Калина значение растения. Калина, полезные свойства, применение, противопоказания. Свойства ягод калины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое Калина? Значение слова kalina, словарь лекарственных растений. Калина значение растения


Калина

Категория: Биологические особенности

Калина

Калина — ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура. Она имеет большое декоративное значение: весной нарядна белыми цветами, осенью — ярко-красными гроздями плодов и листьев.

Наиболее распространена и имеет хозяйственное значение калина обыкновенная, занимающая большую часть территории лесной зоны. Чаще всего она растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3—4 м, но может достигать и 6—7 м. У растений, расположенных под пологом древостоев, размеры значительно меньше. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Плоды калины содержат до 4% Сахаров, 2,15—2,2% кислот, до 3% дубильных веществ, 19—25 мг% витамина С и органические кислоты — валериановую и уксусную. В семенах найдено до 21% жира.

Плоды калины используют в лечебной практике как средство, успокаивающее сердцебиение. Собранные после мороза, их применяют для лечения начальной стадии гипертонии. В них содержится горький гликозид — вибу-рин, который обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому их применяют при носовых и внутренних кровотечениях. Теплый отвар ягод пьют с медом при простудных заболеваниях и кашле. Сок плодов калины применяют в косметике при лечении угрей, прыщей и лишаев. Им протирают пораженные участки кожи.

Благодаря высокому содержанию пектинов их широко применяют в домашней кулинарии: консервируют, готовят соки, варенье, мармелад и др.Кора калины содержит до 6,5% смол, в состав которых входят различные органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная и др.) и дубильные вещества. Экстракт и отвар коры используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологической практике. Препараты из коры калины снижают артериальное давление.

В естественных лесах произрастает пять форм калины обыкновенной, которые могут быть использованы в зеленом строительстве: карликовая, пушистая, пестрая, желтоплодная и стерильная (самая декоративная форма). В декоративном садоводстве разводят махровую калину Бульдонеж. (снежная форма), белые цветы которой собраны в шаровидные соцветия.

Калина — ценный медонос. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Особенно важно, что она цветет раньше других нектароносных растений.

Описание

Калина обыкновенная — быстрорастущий кустарник. Ежегодные приросты достигают 40—80 см. Живет 50 лет. Корневая система состоит из стержневого корня и многочисленных боковых ответвлений. Молодые побеги зеленые, голые, ветви ребристые или гладкие, с серовато-зеленой корой. На старых ветвях и на стволиках серовато-бурая кора с возрастом растрескивается. Древесина твердая, плотная, с неприятным запахом, белая, ядро желтовато-красноватое, редко темно-бурое. Почки яйцевидные, иногда с заостренной верхушкой, красновато-зеленые, с двумя чешуями.

Листья калины трехлопастные, округлой формы, изредка пятилопастные, длиной до 10 см, шириной до 8 см, расположены супротивно. Основание листовой пластинки округлое или сердцевидное. От черешка отходят три жилки, которые разветвляются в лопасти. Края листа крупнозубчатые, иногда цельнокрайние. Листовая пластинка сверху голая, темно-зеленая, с нижней стороны наиболее светлая от густого и бархатистого опушения. Черешки листьев короткие, бороздчатые, с двумя—четырьмя дисковидными желёзками и с двумя нитевидными прилистниками.

Особенно интересны соцветия калины. На первый взгляд кажется, что у большей части цветков лепестки уже опали либо не распустились. Однако так выглядят средние и мелкие цветки в центре соцветия. Это настоящие цветки с тычинками и пестиками, способные давать плоды. Красивые, крупные, белые цветки, расположенные вокруг соцветия, бесплодные. Чашечка цветка калины с пятью зубчиками, венчик пятираздельный.

Цветки калины обыкновенной собраны в плоские, круглые соцветия. Опыляются насекомыми. Для привлечения бабочек, пчел и жуков по краям соцветий расположены белые, стерильные (бесплодные), крупные цветки диаметром 1 — 1,25 см, цветоножки длиной 1—2 см. Цветки обоеполые, сидячие, белые или розовато-белые, корот-коколокольчатые, диаметром 0,5 см. Тычинки желтые, тычиночные нити в 1,5 раза длиннее трубочки венчика, поэтому выступают из цветка. Завязь нижняя трехгранная; развивается только одно гнездо. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, состоящие из шести—восьми лучей диаметром 5—10 см. Длина цветоноса 2,5—5 см.

Плоды калины ягодоподобные, ярко-красные, шаровидной или овальной формы, горькие костянки с одним плоским семенем и желтоватой мякотью, диаметром 8— 10 мм. Семена широкояйцевидные, розовато-коричневые, с заостренной верхушкой и неровной боковой поверхностью. В соцветии насчитывается 100—120 плодов массой 70—80 г, диаметром 10—11 см. Урожай достигает 25— 30 кг с куста.

Калина светолюбива, влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, гле-еватых суглинках и других видах плодородных почв на открытых местах. Благодаря морозостойкости она растет и плодоносит почти на самой северной границе леса. Не страдает от заморозков и сильных морозов. Переносит запыленность и загазованность воздуха, поэтому ее можно разводить на улицах городов. Калину обыкновенную высаживают в парках для создания отдельных групп растений и приманки птиц.

Листья калины поражают тли и другие вредители, что может привести к полному уничтожению кустов. Поэтому в садовой культуре особое внимание уделяют борьбе с насекомыми.

В приусадебных садах в основном выращивают сеянцы или вегетативно размноженные формы калины местного происхождения. В Институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко создано несколько сортов калины. Сеянцы сорта Киевская садовая № 1 отобраны в Украинском ботаническом саду. Этот сорт ценится за биологические и хозяйственные особенности. Его рекомендуют разводить на приусадебных участках.

Размножение

Калину размножают семенами и вегетативно. Все способы дают высокий выход посадочного материала.

Размножение семенами. На отдельном участке выращивают одно-двухлетние сеянцы, затем пересаживают их на постоянное место. Для получения ценных сеянцев в хозяйственном отношении семена заготавливают с урожайных, крупноплодных растений. Со сбором плодов в естественных насаждениях следует поторопиться, так как иногда и весь урожай может быть съеден птицами. Мышевидные грызуны поедают семена даже в посевах.

При заготовке семян их отделяют от мякоти, промывают водой и сушат. Их всхожесть сохраняется 2 года.

Семена калины, посеянные осенью в грунт, прорастают лишь через 1,5 года. Поэтому сеять их лучше весной, после стратификации. На стратификацию семена закладывают осенью, сразу после заготовки. Для этого их смешивают с влажным песком и хранят 5—6 мес при температуре 4…8°С. Весной семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3 см. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению почвы, поливу и подкормке растений. Одно- и двухлетние сеянцы готовы для посадки на постоянное место.

Вегетативное размножение. Этот способ позволяет сохранить индивидуальные особенности растений и быстрее получить крупномерный посадочный материал. Для декоративных форм — это единственный способ размножения. Пригодны как одревесневшие, так и зеленые черенки. Лучше всего укореняются черенки, заготовленные из верхней части побега. Срезают их в апреле, непосредственно перед посадкой. Если они заготовлены заранее, то сохраняют их в подвале прикопанными в снег или в холодильнике завернутыми в полиэтиленовую пленку.

Для заготовки черенков выбирают часть однолетнего прироста с хорошо развитыми почками. Длина черенков должна быть не менее 20 см. Для лучшего укоренения нижние концы черенков — 2—3 см на 12—36 ч погружают в водный раствор 0,01%-ного гетероауксина. В апреле черенки высаживают в рыхлую плодородную почву. Для их укоренения нужны повышенная влажность и рыхлая почва, свободная от сорняков.

Размножение зелеными черенками делают аналогично размножению смородины.

Размножение

В садах и палисадниках калину высаживают крупномерным посадочным материалом. Для посадки саженцев в ряду на расстоянии 2—4 м друг от друга копают ямы 60X60 см, заполняют их плодородной почвой и вносят по 6—8 кг перегноя или торфокомпоста, 200 г суперфосфата и 80 г хлористого калия. В тяжелые по механическому составу почвы добавляют по 8—10 кг песка. Все компоненты тщательно перемешивают с почвой. Перед посадкой у саженцев вырезают все больные и поломанные ветки. После посадки растений почву обильно поливают из расчета два-три ведра на куст и мульчируют торфом или растительными остатками.

В период роста и развития растений почву содержат в рыхлом состоянии и уничтожают сорняки. Для регулярного получения высоких урожаев растения ежегодно подкармливают. Для этого весной, перед распусканием почек (обычно в конце апреля), вносят азотные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры на 1 м2 поверхности приствольного круга. Вторую подкормку дают летом, в середине июня, из расчета 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного или 30 г простого суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2 приствольного круга. Осенью, после сбора урожая, вносят по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 м2 приствольного круга. На кислых почвах один раз в 3—4 года добавляют 200—300 г извести на куст.

Органические удобрения (навоз, перегной или компост) вносят осенью, под перекопку, один раз в 3—4 года из расчета 8—10 кг на 1 м2 приствольного круга, или в канавки, выкопанные по проекции кроны куста.

Плоды калины располагаются в основном на однолетних приростах длиной 25—40 см, поэтому куст формируют из шести-семи основных ветвей. На плодоносящих кустах вырезают поврежденные, сухие, поломанные и загущающие крону ветки. С возрастом старые ветки вырезают на кольцо или на сильное боковое ответвление, заменяя молодыми.

Плоды собирают в сентябре, срезая соцветия ножом или секатором, и укладывают в корзины или ящики. Свежие ягоды калины хранятся долго.

Болезни и вредители

Вредители. Калину обыкновенную довольно часто повреждают насекомые, что ведет к понижению урожая, а иногда и к полному его уничтожению, так как не раскрываются бутоны цветков, усыхают побеги. Болезни поражают калину реже и не вызывают отрицательных последствий.

Наибольший вред наносит ей калиновый листоед. Повреждают листья гусеницы сиреневого бражника и барбарисовая цветочная моль. Калиновая листовертка и черная калиновая тля свертывают листья. Иногда повреждают их жимолостный шиповатый пилильщик, различные виды трипсов и осовидный пилильщик.

Цветки калины повреждают зеленая лопастная пяденица, калиновая галлица и жимолостная цветочная галлица. Побеги повреждают различные виды тлей, а личинки ивового пилильщика прокладывают ходы в сердцевине, вызывая усыхание побегов.

Болезни. Калина может поражаться мучнистой росой, различными видами пятнистости листьев и бактериальной пятнистостью. Основным условием, обеспечивающим устойчивость растений к заболеваниям, являются соблюдение агротехники, своевременное внесение удобрений, уход за растениями, уничтожение опадающих листьев, прополка сорняков. Гусениц собирают вручную. Из пестицидов используют наименее ядовитые, которые можно наносить на поверхность листьев в виде водного раствора. Для борьбы с насекомыми, повреждающими листья, применяют 0,2—0,3%-ный карбофос из расчета 20—30 г на 10 л воды.

Мучнистую росу на листьях калины уничтожают 0,5%-ным раствором коллоидной серы из расчета 50 г на 10 л или опыливают кусты порошковой серой. Обработку проводят не менее 3 раз. Первое опыливание или опрыскивание начинают во второй половине июня, последующие — с интервалом в 15 дней. Против пятнистости листьев калину опрыскивают раствором 0,5—1%-ной бордоской жидкости.

При обработке насаждений ядохимикатами необходимо применять меры предосторожности. На участке два — четыре дня нельзя проводить никакие работы.

В уничтожении вредных насекомых велика роль птиц. Поэтому рекомендуется привлекать их на участок.

Биологические особенности - Калина

gardenweb.ru

Калина: плоды, лечебные свойства - калины обыкновенной

Дата публикации: 9 Июнь, 2011

Калина широко распространена и имеет хозяйственное значение. Относится к семейству жимолостных, род калины объединяет более 100 видов, в России произрастает около 10 видов. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4м, в лучших условиях произрастания – до 6-7м.

В естественных лесах произрастает пять видов калины обыкновенной: карликовая, пушистая, пестрая, желтоплодная и стерильная – самая декоративная форма. В декоративном садоводстве используют махровую разновидность калины – калина Бульдонеж (снежная форма), белые цветы которой собраны в шаровидное соцветие.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная имеет большое декоративное значение. Весной она нарядна своими белыми цветами, осенью – ярко-красными гроздьями плодов и листьев. Ее часто используют для озеленения деревень и поселков. Калина – ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура. Она встречается на всей территории лесной зоны России от западных до восточных границ.

Калина растет быстро, ежегодные приросты ее достигают 40-80см. Живет она до 50 лет.

  • Корневая система

    Корневая система калины состоит из стержневого корня и многочисленных боковых ответвлений. Молодые побеги зеленые, голые, ветви ребристые или гладкие, с серовато-зеленой корой. На старых ветвях и на стволиках кора серовато-бурая, с возрастом растрескивается. Древесина твердая, плотная, с неприятным запахом. Сердцевина желтовато-красноватая, редко темно-бурая. Почки яйцевидные, иногда с заостренной верхушкой, красновато-зеленые, с двумя чешуями.

  • Кора калины

    Кора содержит до 6,5% смол, в состав которых входят различные органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная), а также дубильные вещества. Экстракт и отвар коры калины используют при внутренних кровотечениях, а также в гинекологии. Препараты из коры калины снижают артериальное давление

  • Листья

    Листья калины общей округлой формы трехлопастные, на некоторых кустах встречаются и пятилопастные. Длина до 10см, ширина до 8см. Расположение округлое или сердцевидное. От черешка отходят три жилки, которые разветвляются в лопасти. Края листа крупнозубчатые, иногда цельнокрайние. Листовая пластинка сверху голая, темно-зеленая, с нижней стороны наиболее светлая из-за густого, бархатистого опушения. Черешки листьев короткие, бороздчатые, с двумя-четырьмя дисковидными железками и с двумя нитевидными прилистниками.

Особенно интересны соцветия калины. Цветки собраны в плоские круглые зонтиковидные соцветия, состоящие из 6-8 лучей, которые достигают 5-10 см в диаметре. Цветки, способные давать плоды, мелкие, розовато-белые и находятся в центре соцветия. Красивые, крупные, белые цветки, расположенные вокруг соцветия, бесплодны.

Плоды калины

калина - плоды

  • Плоды калины ягодоподобные, ярко-красные, шаровидной или овальной формы, горькие костянки с желтоватой мякотью до 8-10мм в поперечнике с одним плоским семенем.
  • Семена широкояйцевидные, розовато-коричневого цвета, с заостренной верхушкой и неровной боковой поверхностью.
  • Плоды калины содержат до 4% сахаров, 2,15-2,2% кислот, до 3% дубильных веществ, 19-25мг в 100г ягод витамина C и органические кислоты (изовалериановую, уксусную). В семенах – до 21% жирных масел.

Состав плодов калины

Калина богата минеральными веществами. Плоды выделяются высоким содержанием железа — до 5 мг в 100 г ягод, в них также содержатся фосфор и кальций, целый ряд полезных микроэлементов: марганец, йод, медь и др.

Плоды калины собирают в сентябре, срезая соцветия ножом или секатором. Ягоды калины длительное время сохраняются в свежем состоянии. Их консервируют, готовят соки, варенье, мармелад, морс и многое другое.

Лечебные свойства калины

калина - лечебные свойстваПлоды калины обладают лечебными свойствами. В них содержится горький гликозид — вибурнин, который обладает кровоостанавливающим действием. Теплый отвар ягод с медом пьют при простуде, кашле, гипертонии. Водный раствор калины используют при диспепсии. Сок ягод калины для медицинского использования выжимают из свежих ягод. Его также применяют как косметическое средство при лечении угрей, прыщей и лишаев: соком протирают пораженные участки кожи.

В фармакологии чаще используют калиновый отвар из ягод, коры, цветков и листьев. Собранные плоды калины вместе с плодоножками сушат в печах или сушилках при температуре 50-60°С. Сушеные плоды хорошо сохраняются в холодных помещениях, из них приготовляют отвары.

Кору заготавливают с молодых ветвей весной. На них делают кольцевые надрезы, потом кору сдирают полосами. Сушат ее под навесами, расстелив тонким слоем. Используют для приготовления отваров, для чего 20г измельченной сухой массы заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут или держат на водяной бане.

Цветки собирают в период, когда часть их еще не распустилась, и сушат как можно быстрее в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Особенности калины обыкновенной

  • Калина весьма светолюбива, хорошо растет на открытых местах. Влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на черноземах и других видах плодородных почв.
  • Калина обыкновенная морозостойка, не страдает от заморозков и сильных морозов. Она переносит запыленность и загазованность воздуха и поэтому ее можно выращивать на улицах городов и в парках.

usefulgarden.ru

Калина что такое kalina значение слова, Словарь лекарственных растений

Калина – (Viburnum), род большей частью листопадных Кустарник в Словаре Ожегова'>кустарников или небольших деревьев семейства жимолостных. Листья супротивные, цельные или лопастные. Цветки белые или розовые, краевые часто более крупные, бесплодные, собраны в зонтик, щиток или метёлку. Плод - костянка, употребляется в пищу. Кора содержит дубильные вещества, смолу, ряд кислот. Древесина идёт на мелкие поделки. Около 120-200 видов в Европе, Азии, Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. На территории бывшего СССР - 8 видов. Важнейшие из них: калина обыкновенная (Viburnum opulus), обитающая в лесах Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Разводят как декоративное растение под названием бульденеж по всей Европейской части. Жидкий экстракт калины обыкновенной, получаемый из собранной ранней весной и высушенной коры стволов и ветвей, применяют с лечебными целями в качестве кровоостанавливающего средства (главным образом при маточных кровотечениях). На Кавказе Расти в Словаре Даля'>растет калина восточная (V. orientalis) с плодущими краевыми цветками, на Дальнем Востоке - калина бурейнская (Viburnum burejaeticum) и калина Сарджента (Viburnum sargentii). К этому роду относится также гордовина. Т. Г. Леонова. Калина и кровь остановит, и бессонницу прогонит Всем садоводам издавна знакома калина обыкновенная. Она неприхотлива, красива во время цветения и плодоношения, а также целебна. В медицине используют кору и плоды калины. Отвар коры обладает кровоостанавливающим и антисептическим Действие в Энциклопедическом словаре'>действием, применяется при различных кровотечениях, а также его используют при судорогах, бессоннице. Успокаивающее действие оказывают и плоды калины. Из них заваривают чай, полезный при гипертонической болезни. В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство, а отвар ягод с медом — при заболеваниях верхних дыхательных путей. А теперь характеристики сортов. Ранние Вигоровская — куст высотой до 3 м. Зимостойкость Высокий в Словаре Ожегова'>высокая, сорт устойчив к болезням. Ягоды массой 0,5 г. Шукшинская — урожайный, 8 кг с куста. Куст сильнорослый, многоствольный. Листья 3- и 5-лопастные, матовые, без опушения. Ягоды ярко-красные, вкус слабогорький. Зимостойкость высокая. Среднеранние Жолобовская — куст с компактной кроной. Листья темно-зеленые с антоциановым оттенком. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к болезням. Ягоды слегка удлиненные, темно-красные, сочные, слабогорького вкуса. Зарница — урожайный, до 11 кг с куста. Ягоды крупные, овальные, пунцово-красные, горького вкуса. Устойчив к болезням. Среднеспелые Закат — куст высокорослый, полураскидистый. Кисть компактная, крупная с большими алыми кисло-сладкими ягодами. Высокоурожайный — до 30 кг с куста. Красная гроздь — куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды средние и крупные, округлые, ярко-красные, кисло-сладкого вкуса, почти без горечи, не осыпаются. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням и вредителям. Самоплодный. Среднепоздние Рябинушка — сорт зимостойкий, урожайный. Куст высокий, раскидистый. Кисть компактная, крупная. Ягоды крупные, округлой формы. Кожица темно-розовой окраски. Вкус кисло-сладкий, с легкой горечью. У калины есть и декоративные сорта, такие, как Компактум и Розеум. Компактум — густой, медленно растущий кустарник с округлой кроной высотой 1-1,5 м. Листья светло-зеленые, осенью оранжево-красные. Цветки кремово-белые, собраны в щитки. Плоды светло-красные, блестящие, долго остаются на кустах. Розеум, или бульденеж, — широкий, быстрорастущий куст с асимметричной кроной высотой до 4 м. Листья светло-зеленые, осенью красно-пурпурные. Все перечисленные сорта используются как для создания декоративных групп, живой изгороди, так и для посадки отдель­ных растений. Калина меньше других культур страдает от промышленных газов и дыма, защищает почву от эрозии. Чтобы сохранить ее декоративность, после цветения у нее вырезают старые и поврежденные ветви. Размножают семенами (всходят на второй год после посева), отводками осенью. Растет она на солнце и в тени, предпочитает богатые, плодородные и влажные почвы. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Зимний праздник ягоды-калины В предзимний и зимний период, встречая где-нибудь деревце калины с яркими красными кистями, мы часто сожалеем, что до сих пор так и не удосужились посадить ее на своем участке. Действительно, ягоды калины бесценны своими витаминными и лечебными свойствами, а само это, казалось бы, простоватое с виду деревце буквально круглый год радует глаз, а по весне еще и обоняние чудным ароматом. Так что посадив калину у своего дома, ни один хозяин не прогадает. Всем хороша калина: и растет быстро, и устойчива к условиям города, и полутень легко переносит. А каким удивительным ароматом может наполнить сад цветущий куст калины! Казалось бы, цветущая калина — растение неброское. Но какое элегантное! У большинства сортов калины цветы белые или кремовые, у некоторых розовые, напоминающие гортензию. Если вы не любитель пряных ароматов, выбирайте растения без запаха — у многих видов он нейтральный. Правда, есть сорта и с неприятным запахом, но у них много других достоинств, и посадить их все же стоит, только подальше от дома. Хотите, чтобы ваша калина была самой красивой? Ежегодно вносите мульчу таким образом, чтобы она не касалась ствола растения. Раз в год после цветения вырезайте мертвые и поврежденные ветки. Если вы хотите сформировать растение или сделать штамб, не обрезайте более трети кроны одновременно. Обычно калина — растение не самоопыляемое, поэтому лучше посадить хотя бы два растения одного вида. Многие садоводы предпочитают формировать калину деревцем. При таком формировании оставляют один мощный вертикальный стебель, все другие побеги вырезают. Боковые почки в нижней части оставленного побега выщипывают, чтобы побег не ветвился. Выводят ствол (в зависимости от энергии роста) года два-три, пока штамб не будет высотой 1 — 1,2 м. На высоте 1,5 — 2 м точку роста прищипывают. Вот теперь можно позволить ему ветвиться. Поросль, появляющуюся из земли, постоянно срезают, иначе получится куст. Если вы все же пропустите боковые почки и на штамбе начнут расти боковые побеги, срежьте их на кольцо, сделайте это осенью. Нужно также ежегодно вырезать сухие, сломанные, кривые, неудачно растущие и слабые побеги. Не стоит давать кроне чрезмерно загущаться, лучше ограничивать ее рост в высоту и ширину. Когда деревце постареет, оставляют из появившейся поросли самый сильный побег и все повторяют снова, спилив старое. Несмотря на неприхотливость этого растения, есть у него враг, с которым обязательно нужно бороться, — калиновый листоед. Он предпочитает растения с гладкими листьями, такие, как калина зубчатая и клюквенная, но не откажется и от морщинистых листьев калины Карльса. Прожорливые гусеницы выгрызают лист до такой степени, что от него остаются только жилки. Чтобы сохранить урожай и не дать листоеду размножиться, опытные садоводы советуют ранней весной обрабатывать кусты инсектицидными биопрепаратами «Инта-Вир» и «Элексар». Опрыскивают растения в начале апреля. Органические методы борьбы с этим вредителем включают обрезку всех побегов, зараженных яйцами и гусеницами, и опрыскивание керосиново-мыльной эмульсией или мыльным раствором. Керосиново-мыльная эмульсия: 400 г мыла и 600 г керосина. Мыло предварительно растворите в небольшом количестве воды, затем тонкой струей влейте керосин и тщательно перемешайте до образования однородной массы молочного цвета, после чего добавьте остальную воду (до 10 л). А теперь немного о целебных свойствах этого замечательного растения. Конечно, прежде всего вспомним о ее ягодах, которые можно просто есть в Свежий в Словаре Даля'>свежем виде и уже так получать много пользы. В свежем виде калину можно собирать даже зимой, причем подмороженные ягоды гораздо слаще. При простуде, кашле, бронхиальной астме 4 ст. ложки свежих измельченных плодов калины смешайте со Стакан в Словаре Даля'>стаканом меда, настаивайте 1 — 2 дня. Принимайте по столовой ложке 3 — 4 раза в день после еды. При головных болях, связанных с повышением давления, неврозе принимайте по 2 столовые ложки свежеотжатого сока 2 — 3 раза в день до еды. При атеросклерозе, диабете столовую ложку измельченных сухих плодов залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 — 4 часа, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. При маточных кровотечениях (особенно при фибромиоме) 2 столовые ложки измельченной коры залейте стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по чайной ложке настойки, разведенной в рюмке воды, 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. При мастопатии (в качестве дополнительного средства к основному лечению) свежий сок ягод смешайте с медом (из расчета 3 столовые ложки меда на стакан сока). Принимайте по 1/4 стакана смеси 2 раза в день через час после еды. Прикладывайте к больной груди марлю, смоченную в этой смеси, ежедневно на ночь. При стоматите и кровоточивости десен столовую ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка, подержите на слабом огне 5 — 7 минут, настаивайте 30 минут, процедите. Полощите настоем полость рта после еды. Первая крымская ВАЛЕРИЯ СПОДИНА

znachenieslova.ru

Калина - свадебное дерево

(Лекарственные растения в рецептах народной медицины)

Калину - символ девичьей красоты и нежности издавна в народе величают свадебным деревом за ее белые ароматные веночки ажурных соцветий. В старину голову невесты украшали венком из калины, а свадебный стол алыми ягодами, которые, по поверью, дарили душевную красоту, радость и счастливую семейную жизнь. И сегодня практически нет ни одного сельского или дачного домика, около которого не рос бы развесистый куст, радующий глаз по весне белоснежными цветами, а осенью тяжёлыми кистями рубиновых бусинок-ягод.

Однако, кроме декоративного, калина имеет большое значение как диетический продукт и уникальное лечебное растение.

С лекарственной целью используют кору, цветки, сок и семена калины.

Настои плодов калины пьют против фурункулов, экземы, как витаминное, потогонное, лёгкое мочегонное и послабляющее средство. Для приготовления лекарства свежие ягоды заливают кипятком на 5-10 минут, а затем раздавливают или протирают через сито. Полученный горячий морс пьют без дозировки.

Ягоды, настоянные на горячем мёде в течение 6-7 часов, едят при простуде, кашле, охриплости, одышке, воспалении лёгких, заболеваниях печени. Народные целители назначают сок из плодов калины с мёдом для профилактики злокачественных опухолей желудка, при гастрите.

Сырые размятые плоды принимают при язве желудка, колитах и запорах (по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды). Осенью и зимой рекомендуется принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке сока калины, разведённого водой. Чай из калины пьют как успокаивающее и общеукрепляющее средство при авитаминозах.

При помощи сока калины и цветков календулы можно очистить кровь. Для этого 50 г сушеных цветков календулы залить 3 л воды, довести до кипения и варить в течение 30 минут в закрытой кастрюле. Настоять 8 часов. Затем процедить, добавить 2 стакана сока калины, 1 стакан меда. Все перемешать и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана каждое утро натощак до окончания смеси.

Сочные плоды заготавливают в сухую погоду после первых осенних заморозков, когда горечь их несколько ослабевает. Собирать калину можно с кистями и без них, но обязательно с плодоножками, такие ягоды лучше хранятся. Кисти можно развесить на балконе или веранде, и плоды прекрасно сохранятся до весны прямо на холоде. Можно заморозить их в морозильной камере, обеспечив себя на зиму одновременно и витаминами, и лекарством.

Калина - одно из эффективных средств, спасающее от гипертонии. В домашних условиях несложно приготовить настойку из неё. Для этого ягоды вместе с веточками и листьями плотно укладывают в литровую банку, немного разминают и добавляют полстакана водки. Через трое суток лекарство готово. Принимают снадобье по 1 столовой ложке 1 раз в день, по желанию добавив 1 чайную ложечку мёда.

В дерматологии и косметике свежий сок калины применяют против угрей, всевозможных кожных сыпей, пигментных пятен на лице.

Калина противопоказана при болезнях почек, а также людям с повышенной свертываемостью крови и беременным.

Лечение соками. Апельсиновый, калиновый соки. Сок морковно-лимонный. Сок стручковой фасоли (здоровое и лечебное питание)Калина красная. Калиновые рецепты красотыНатуральная косметика. Калина в рецептах красоты и здоровьяОсенние маскиКалина - ягода, калина краснаяЛекарственные растения. Калина - лекарьЛекарственные растения: калина обыкновенная в народной медицинеЛечение соками. Свежевыжатый сок калины (здоровое и лечебное питание)Лекарственные растения. Свадебное дерево - калинаЛекарственные растения. Калина обыкновеннаяИспользование калины в народной медицине (Лекарственные растения)Лекарственные растения. Калина обыкновенная на службе здоровьяЛечение соками. Соки грейпфрута, крыжовника и калины (здоровое и лечебное питание)Лекарственные растения. Калина обыкновенная в народной медицинеЛечение калиной (рецепты народной медицины)

health.wild-mistress.ru

Калина - Полезные свойства Калины

Калина - общее описание

Калина (Viburnum) — листопадный зеленый кустарник или невысокое дерево рода цветковых, семейства Адоксовых. Поросли зеленовато-серые, супротивные. Листорасположение мутовчатое, с крупными голыми или покрытыми чешуйками зимними почками.

Лист простой, цельный, цельнокрайний или зубчатый, с черешками и прилистниками, с железками. Белые или розоватые обоеполые цветки собраны в зонтиковидно-щитковые соцветия. Чашечка с пятью мелкими зубчиками прирастает к завязи, имеет пять мелких зубчиков. Пять тычинок и одиночный пестик образуют трегнёздную завязь с одной семяпочкой. Плоды представляют собой сжатую с боков костянку красного или желтого цвета с одиночной косточкой.

Калина - виды и места произрастания

По всему миру растет более 140 видов калины, в основном в умеренном поясе, в Андах, на Мадагаскаре. В теплых районах России и Украины распространена практически повсеместно, некоторые наиболее распространенные виды: калина Давида, красная, ольхолистная, берёзолистная, бурятская, буреинская, цилиндрическая, расширенная, оголенная.

Это теневыносливое и влаголюбивое растение часто становится украшением садов и парков. В степных районах встречается по долинам рек, в основном предпочитает лиственные или смешанные леса, хотя чистых зарослей не образует. Размножается черенками и отводками.

Калина - лечебные свойства

Калина имеет большое содержание биологически активных веществ, поэтому положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и прекрасно регулирует артериальное давление. Кроме этого ей присуще успокаКалинающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавлКалинающее действие. Благодаря этому растение может быть полезно при следующих заболеваниях: невроз, гипертония, сильный простудный кашель и осиплость голоса, атеросклероз, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сосудистые спазмы. Это прекрасное кровоостанавлКалинающее средство, применяемое в гинекологии для облегчения боли при обильных менструациях, климаксе и заболеваниях половых органов. Также с помощью тампона с отваром коры можно остановить носовые кровотечения.

Калина - лекарственные формы

С лечебной целью используют, прежде всего, кору растения, которую собирают определенным образом при помощи надрезов в период сокодвижения, когда она легко отдаляется от ствола. Полученные трубки высушКалинают и получают желобитные или плоские кусочки коры. Кроме этого используют плоды, корни, цветки и листья. Полученное сырье высушКалинают в тени, расстилая тонким слоем. Чтобы притупилась горечь, для сбора ягод нужно дождаться первых заморозок. Масло плодов калины – ценный продукт, применяемый в медицине и косметологии. Оно, содержит массу витаминов (А, К, Е, С, Р) и биологически активных веществ. Это каротиноиды, флавоноиды, бета-ситостерин, кальций, железо, марганец, хром, селен, никель, и другие.

Калина - рецепты

- Отвар коры калины для лечения неврозов, неврастении и истерии: 15 гр сухой измельченной коры калины кипятить в 400 гр воды. Процедить отжать и долить до начального уровня. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это же средство можно применять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, при поносе и геморрое. Пить по 2 ст. ложки после еды.

- Настой плодов калины против судорог, гипертонии, отеков сердечного происхождения: 5 столовых ложек плодов (в любом виде) растереть в ступе, залить 3 стакана кипятка, настаКалинать три часа. Процедить и пить по пол стакана 4 раза до еды.

- Настой цветков калины для помощи при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 ст. ложку сухих цветков калины 1 стаканом кипятка, оставить на час, принимать по 1-2 ложки после еды. Этим же настоем можно лечить простуду и затрудненное дыхание, останавлКалинать легочное кровотечение.

Калина - противопоказания

Растение имеет противопоказания для тех заболеваний, которые связаны с повышенной свертываемостью крови – тромбофлебит, склонность к тромбообразованию. Также нельзя употреблять это лекарственное средство при подагре и болезнях почек. Воздержаться от приема препаратов с калиной следует и в период беременности.

zhenskoe-mnenie.ru

Ой, цветет калина… -Растения -К -Статьи

Если бы не очень то уж и разумный «Homo sapiens» выбирал умом, то калина заняла бы куда более достойное место в нашем обиходе, а не ютилась бы бедной родственницей на периферии дачных участков, да на задворках сельских усадеб. Потому что по своей полезности горькая калина превосходит многие сладкие и экзотические плоды, на которые мы тратим деньги.

Калина горькая.

В моих странствиях по владимирским лесам был случай, когда, совсем умотавшись в долгом лыжном переходе, еле волоча ноги, вышел я к увешанному яркими кистями калиновому кусту, прилепившемуся к опушке лесного массива. Припасов уже не оставалось, и ягоды калины показались мне просто даром небес. Уже смеркалось и далеко-далеко, за волнами косогоров и перелесков, разбросанным кострищем поблескивали огни города. Сняв лыжи, я пешим ходом подобрался к основанию деревца и начал неторопливо срывать остекленевшие на морозе кисти. Ягоды хранили в себе потенциал двадцатиградусного мороза и жевать их было больно. Приходилось медленно оттаивать их и только потом высасывать благотворную, горьковатую массу.

Тогда я был молод и вынослив, много ходил по лесам и считал себя лесным человеком, способным заночевать в глухомани при любом морозе, были бы спички. Но помню, что незадолго до этой встречи совсем было упал духом, и обессилел. Полтора десятка промороженных кистей калинымедленно впитавшись в молодую кровь совершили чудо, возвратив и силы, и покинувшую меня волю. Не чуждый первобытного фетишизма, я попрощался с калиновым кустом, как с живым существом, и оставшийся неблизкий путь, несмотря на холодный встречный ветер, проделал на одном дыхании. Место, где растет тот куст, я тогда прочно запомнил, и знаю – случись еще нечто подобное, моя лесная подруга снова прибережет для меня рубины своих ягод.

Считается, что название калина имеет славянское происхождение от единого корня со словами раскаленный, калить, отражающий цвет плодов. У многих славянских народов калина считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Существовало много преданий и поверий, в которых калина отождествлялась с подвигом и мужеством в борьбе с врагами. Косточки плодов напоминают по форме сердца людей, а сок – кровь.

Калина — старинное лекарственное средство. Лекарственное применение в народе имели все части растения: плоды — в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, язвенной болезни; настой цветков – при кожных заболеваниях, ангине; отвар из косточек — при запорах.

Научная медицина признает за калинойкровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Установлено, что плоды калины являются лечебными и диетическими. Сок калины улучшает кроветворение, повышает аппетит и работоспособность.

Калина издавна занимала видное место в питании у российских народов. Из нее готовили кисели, морсы, соки, начиняли пироги, добавляли в каши. И все это притом, что горечь калиновых ягод, уже встарь родила ироническую поговорку: «Хвалилась калина, что с медом хороша».

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) принадлежит к семейству жимолостных и представляет собой невысокий, около 3 м, раскидистый кустарник. Ареал калины необычайно широк, ее знают в Европейской части России и в Сибири, на Кавказе и в Казахстане, на Украине и в Западной Европе.

Кора на стволиках калины имеет серовато-бурый цвет и трещиноватую поверхность. Листья 3-5 лопастные, довольно крупные. Цветки белые в щитковидных соцветиях диаметром до 100 см. Внутри соцветия располагаются мелкие обоеполые цветки, по периферии сосредоточены гораздо более крупные бесплодные.

Агротехника.

Калину издавна выращивают в садах. Как подмечено в народной песне, в природе она часто селится вблизи воды. Она теневынослива, влаголюбива, хорошо переносит городскую загазованность.

Для выращивания калины наиболее благоприятны открытые солнечные места с мощными плодородными суглинками. Она хорошо переносит пересадку.

После посадки деревца первое время поливают обильно и часто. Как только растения приживутся полив можно сократить, поливая их только в засуху. Элементами ухода являются подкормки и удобрение, обрезка, борьба с вредителями.

Удобрение в виде перепревшей органики лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку приствольного круга. На одно дерево достаточно 1-2 ведер, заделку едут неглубоко, т.к. корневая система у калины поверхностная. Подкармливают калину сразу после цветения в июне. Готовят 2-х недельный настой коровяка 1:10. Два ведра настоя выливают в небольшие ямки, выкопанные по периферии куста, после чего их снова засыпают. Одновременно с подкормкой растение обрезают. Оба эти приема способствуют закладке плодовых почек на следующий год. При обрезке вырезают малопродуктивные, старые сучья на кольцо, или стволы целиком. Оптимальным является наличие у куста калины 6 — 7 стволиков в возрасте до 10 лет.

Калина часто поражается всякого рода листогрызами, которые могут полностью уничтожить листовой аппарат растений. Для борьбы с насекомыми, прежде всего, применяют агротехнические приемы: перекопка приствольного круга, прополка сорняков, сбор и уничтожение опавших листьев, механический сбор гусениц. Лишь при значительном размножении листогрызов, кусты опрыскивают ядохимикатами.

Размножают калину семенами, отпрысками, черенками. Семена высевают сразу после сбора на глубину 2 -3 см. Спецификой семенного размножения является то, что всходы появляются только через 1,5 года. Сортовые калины и декоративные формы размножают зелеными черенками. Черенки заготавливают в период цветения.Растет калина довольно быстро, с 5 -7 летнего возраста деревца впервые зацветают, полного плодоношения достигают к 10 – 12 годам.

Применение в быту.

Кору калины собирают весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется (апрель-май). Кору снимают трубками, без древесины, сушат под навесами. Цветки собирают в период цветения, высушивают под железной крышей. Лекарственное сырье хранят в матерчатых мешочках или картонных коробках, кору до 3-х лет, цветки 1 год.

Ягоды калины собирают при наступлении устойчивых морозов, хранят в неотапливаемом помещении в подвешенном состоянии. В таком виде ягоды могут сохраняться довольно долго. В старину спелые ягоды засыпали в бочки и заливали водой, затем промораживали.

Рецепт

Из коры калины делают отвар: 10 г коры на 1 стакан кипятка, кипятить 10 – 15 мин., затем настоять под утеплением до охлаждения. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при судорогах, бессоннице.

Ягоды калины полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, водянке, экземе и кожных язвах. Сок ягод, в виде масок, применяют при угревой сыпи, веснушках и других косметических дефектах кожи.

Что касается использования ягод в питании, то и здесь калина занимает видное место. Из нее готовят морсы, кисели, соки, начинки для пирогов.

Рецепт

Самый лучший и простой способ заготовки калины следующий: в чистые банки засыпать калину (1 кг) и сахар (0,5-0,7кг) так, чтобы сверху был небольшой слой сахара. Такие банки лучше всего сохранять при температуре +1 — +50С. Калина доходит до готовности примерно к Новому году. В банке будет снизу совершенно негорький вкуснейший сок, а сверху горьковатая, но тоже вкусная ягода.

Натуральный калиновый сок: из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки, хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без сахара и без пастеризации. В дальнейшем его используют для приготовления киселей и морсов.

Морс из калины: 0,5 стакана сока калины, 1л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Кисель из калины: 100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в сок, разведенный горячей водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Добавлю, что лучше всего совершенно не подвергать плоды калины термической обработке, которая значительно уменьшает содержание в ней биологически активных веществ.

Морс из калины с медом: 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда. Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подавать в холодном виде.

Бульденеж, Снебелл, Снежный шар.

Так называют известную декоративную форму калины обыкновенной во Франции, Англии и у нас в России. Ее белые соцветия, похожие на снежные комки, знакомы многим. Уже 400 лет назад калина Бульденеж культивировалась в Западной Европе. А 200 лет назад мода на Бульденеж сделала ее обычной и в русских помещичьих усадьбах. Сортимент декоративных кустарников тогда был небогат, и Бульденеж была в центре внимания. Искусные садовники формировали кусты Бульденеж в штамбовой форме с шаровидной приподнятой кроной, усеянной белыми яблоками. Обнаружилось, что чрезвычайно эффектна она у воды, отражаясь в недвижных водах пруда. Ее высаживали в центре больших цветников на фоне низких ковровых растений. Как и дикая калина, Бульденеж любит влажные, гумусные суглинки. На сухих почвах «комки» калины Бульденеж мельчают, поэтому без хорошего полива не обойдешься. Она часто страдает от нападений листогрызущих насекомых, от которых нынче защищают опрыскиванием ядохимикатами 3 — 5 раз за сезон.

По зимостойкости Бульденеж уступает дикому собрату, но в средней полосе слегка подмерзает лишь в суровые зимы, быстро восстанавливаясь. На дачном участке можно попытаться вырастить Бульденеж в штамбовой форме. Для этого прищипывайте все ее побеги кроме одного, самого прямого. Штамб должен быть прямым без разветвлений до высоты 1,6 – 2 м. Прищипкой и подрезкой формируется шаровидная крона. Старайтесь не наносить больших ран, а лишь прищипывать молодой прирост. И настанет день, когда всех удивит ее броская красота.

vladgarden.ru

Калина, полезные свойства, применение, противопоказания. Свойства ягод калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра. Плоды – шаровидная или овальная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Плоды сочные, но имеют вяжущий, горьковатый вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветет калина в мае – июне, а плоды ее созревают в августе – сентябре.

Калиной это растение названо, потому что в конце августа - начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.

Калина всегда считалась растением довольно мистическим и у наших предков – славян это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы. Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что кроме всего прочего эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия. Еще древние знахари рекомендовали подойти к дереву, погладить его кору и считалось, что все невзгоды в этот момент человека должны покинуть.

Калина обыкновенная встречается практически повсеместно в нашей средней полосе. Но есть и близкородственные виды, которых существует около 150. Кроме того, существуют и культурные формы, т.е. сорта растений. Наиболее известна калина сорта ‘Снежный ком’, или ‘Бульдонеж’, у которой очень крупные кисти, с огромными белоснежными цветами. Но цветки этого сорта бесплодны и на их месте не образуются плоды; кустарник этот высаживают только ради цветов. А вот на Кавказе распространено растение Калина черная, у которого ягоды черного цвета, но в отличие от калины обыкновенной эти ягоды не только не имеют медицинского значения, но также несъедобны и даже ядовиты.

Лист у калины простой и состоит из одной листовой пластинки, но эта пластинка рассечена на три лопасти. Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленая, а вот нижняя слегка опушенная и мягкая на ощупь. Белые цветки калины собраны в крупные соцветия – кистевидный зонтик. Интересно то, что крайние цветки соцветия бесплодны, в них нет ни тычинок, ни пестиков. Они более крупные по размеру и служат исключительно для того, чтобы привлекать насекомых.

Плоды калины представляют собой костянку, которая ярко окрашена. Если взять спелую ягоду калины и посмотреть через нее на солнце, то видно, что она полупрозрачная и можно легко увидеть внутри косточку. Но самое интересное в этом растении это не сами плоды, а то, что находится внутри них. Косточка калины имеет уникальную форму и представляет собой сердечко. Ни у одного другого растения нет косточки такой формы.

Ягоды калины обладают уникальным вкусом и запахом, благодаря которому вы не спутаете их с другими ягодами. Хотя запах этих ягод многим людям не нравится. Он немного напоминает запах валерьяны и одновременно отдает запахом яблока. А валерьяной ягоды пахнут, потому что в них содержатся валерьяновая и изовалериановая кислоты, которые также содержатся в корне валерьяны. Также поэтому калина обладает и успокаивающим свойством.

Калина обыкновенная обильно встречается по всей европейской территории России, причем на юге ее заметно больше, чем на севере. Также она распространена на Среднем и Южном Урале, на Кавказе и юге Западной Сибири. Вообще ареал калины приурочен к степной и лесостепной зоне. Встретить это растение можно в основном во влажных местах – это опушки лесов, вырубки, бывшие гари, долины рек и ручьев.

Ягоды калины содержат огромное количество полезных для человека, и совершенно уникальных и исключительных по своим свойствам, веществ. В первую очередь это различные органические кислоты – кофеиновая кислота, валерьяновая кислота и довольно обычная аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектин, который способствует нормализации пищеварения. Здесь же присутствуют и эфирные масла и бета-каротин, благодаря которому ягоды имеют такой красноватый оттенок. Еще одно уникальное вещество ягод калины – вибурнин, который придает ягодам горечь и оказывает сосудосуживающее действие; но он разрушается при термической обработке.

В медицинских целях у калины обыкновенной используют ягоды, кору и цветки. Ягоды используют в виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар коры калины используют как средство, обладающее очень высокой кровеостанавливающей способностью. Он способен помочь даже при довольно обширных внутренних кровотечениях. Особенно важно, что калину используют при кровотечениях в послеродовой период. Помимо этого, кора калины обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при головных болях, при бессоннице, как успокаивающее средство. А еще отваром коры полощут рот при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозах.

Лучше всего кору калины собирать весной, в период сокодвижения. Срезаются боковые ветки, на них делаются кольцевые надрезы ножом и затем поперечные надрезы. Сегменты коры аккуратно снимают и выкладывают в сухое проветриваемое место для просушки. Сохнет кора, в зависимости от температуры и от влажности окружающей среды, от нескольких дней до недели, или даже дней десять. Считается, что кора готова к использованию, когда она высохла настолько, что легко ломается пальцами. Хранить ее лучше всего в закрытой таре без доступа воздуха, чтобы туда не попадала влага.

Цветки калины собирают в период цветения, в мае – июне месяце. Срывают их целыми кисточками и приготовляют из них отвар. Этот отвар используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное средство, а еще этот отвар обладает свойством улучшать аппетит.

Ягоды калины, для того, чтобы запасти их на зиму, можно заготавливать различными способами. Один из самых доступных способов - это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания – это сентябрь – октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.

При применении калины существуют и противопоказания, хотя их не много. Например, калина не рекомендуется людям, у которых повышенная свертываемость крови или склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.

indasad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта