Косвенные признаки съедобных растений. Конспект по ОБЖ "Организация питания в экстремальной ситуации. Съедобные растения и грибы"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как определить съедобное растение или нет. Косвенные признаки съедобных растений


Конспект по ОБЖ "Организация питания в экстремальной ситуации. Съедобные растения и грибы"

6 класс

Тема: Организация питания в экстремальной ситуации. Съедобные растения и грибы.

Цель:

  1. Познакомить учащихся с ситуацией добывания пищи в экстремальной ситуации: чем можно питаться; различать съедобные и несъедобные ягоды и растения, каких мелких животных и беспозвоночных можно есть. Как приготовить пищу из «подножного» корма.

  2. Повторить правила добычи воды в таежной местности; способы обеззараживания воды; признаки залегания грунтовых вод.

  3. Воспитывать бережное, осознанное отношение к окружающей среде.

Цель урока:

  1. Организационный момент:

Сегодня на уроке мы повторим тему «Добывание воды». Познакомимся с ситуацией добывания пищи в экстремальной ситуации: чем можно питаться, научимся различать съедобные и несъедобные ягоды и растения. Также узнаем, как приготовить пищу из «подножного» корма.

  1. Проверка знаний.

  1. Давайте ответим на вопросы.

  1. Чем является вода для организма? Насколько оно необходима человеку? (Каждая капля воды необходима организму для нормального функционирования. Она разносит кислород и питательные вещества во все клетки организма, обеспечивает функциональную деятельность системы кровообращения, пищеварения и другие.)

  2. Как добыть воду в пустыне без копания колодца. Какой принцип используется? Что для этого необходимо сделать? (Способы аварийной добычи воды и используют свойства полиэтиленовой пленки конденсировать на своей поверхности влагу. Для этого необходимо создать разность температур внутри и снаружи пленки.)

  3. Назовите способы получения воды при отсутствии водоисточника. (Можно попробовать покопать в низине старого высохшего русла или между высокими барханами, в самой нижней части ложбины с подветренной стороны; изготовить конденсатор влаги с помощью полиэтиленовой пленки; добыть пригодную для питья воду в пустыне можно срезав или обломав такое растение, как заразиха. У его основания есть уходящий глубоко под землю трубчатый полый стебель, переходящий в такой же полый корень, который весь заполнен чистой водой; пить сок березы, клена; растопить кусочки льда или, пробив во льду лунку; если льда нет, а есть только снег, то лучше его брать из плотных сугробов.)

  4. Перечислите способы очистки и обеззараживания воды (марганец, настойка йода, пантоцид, гидроперид, различные травы-ковыль, тысячелистник, полевая фиалка; кипячение; если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде - ее надо отфильтровать или дать отстояться. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роют яму 20-30 см ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся в ней воду отчерпывают несколько раз, а затем дают ей отстояться. Можно дополнительно положить на дно ямы фильтр из гравия или древесного угля. Таким же способом фильтруют болотную воду; с помощью самодельного фильтра: пробить на дне консервной банки небольшие дырочки, в банку положить слоями камешки, затем угли и песок.)

  5. Сообщения «Съедобные растения нашей местности», «Съедобные животные нашей местности».

  6. Тест на стр.90 учебника.

Выставить оценки.

  1. Изучение нового материала.

  1. Работа по теме урока.

Если вы заблудились или надолго задержались в лесу, не беспокойтесь о голоде, помните, что вы можете жить без еды около месяца. Человек в зависимости от выполняемой работы, расходует за сутки от 1600 ккал до 5000 ккал и более. Необходимое «топливо» организм получает с пищей, которая должна полностью компенсировать его энергозатраты. Лишенный поступающей извне пищи, организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Энергетические запасы человека составляют примерно 165 тыс. ккал. Физиологи считают, что можно использовать 48-50% этих энергетических резервов, прежде чем наступит гибель.

В разного род экспериментах голодания были выработаны правила преодоления вынужденного голодания в условиях автономного существования:

  • Если предстоит длительное нахождение в условиях скудного питания, то необходимо снижать объем потребления пищи постепенно.

  • При уменьшении питания надо больше пить теплую воду, тогда ткани организма распадутся менее интенсивно, меньше образуется продуктов распада, и для выделения через почку требуется меньшее количество жидкости. Для придания воде приятного вкуса и запаха можно добавлять в нее листья малины и мяты.

  • В условиях низких температур надо беречь тепло: необходимо одеваться теплее, носить шапку и перчатки.

  • По возможности максимально снизить двигательную активность, больше лежать.

  • Выход из состояния голодания должен быть постепенным, так как резкое усиление питания может привести к серьезным последствиям.

Познакомимся с основными группами, используемыми для питания в природе:

  1. Мясо животных

  2. Мясо и яйца птиц

  3. Рыба и другие представители морского и речного мира

  4. Съедобные растения и грибы

Существует выражение: «все, что бегает, ползает, летает и плавает, может служить пищей».

  1. Охота.

Охота может стать надежным источником питания человека в условиях автономии. Один из важнейших элементов охоты – умение читать следы животных, а этому надо учиться, когда вы бываете в лесу. Для охоты выбирайте места, поближе к звериным тропам, ведущим на водопой или пастбище. Ни в коем случае нельзя подходить вплотную к раненному животному, так как оно может напасть на вас.

Птицы видят и слышат очень хорошо, но лишены обаяния. В период гнездования они меньше опасаются человека, поэтому их легче поймать весной и летом. Проследив за взрослыми птицами, вы обнаружите гнезда, где могут быть яйца.

  1. Рыбная ловля.

В ограниченном пространстве воды обитает много животных организмов, и часто они доступные. В большей части водоемов есть рыба, лягушки, улитки и крабы и другие.

Правила ловли рыбы и ее приготовление вы изучите дома.

  1. Растительные продукты

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тысяч растений, включая растущие в горах, на болотах, в океане. Из них 120 тысяч разновидностей – съедобные.

В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, почки, цветы, орехи.

Важно не спутать съедобные растения с ядовитыми.

Нельзя употреблять в пищу:

  • Косточки и семена плодов

  • Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха

  • Растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Косвенным признаком съедобности растения могут служить:

  • Плоды, поклеванные птицами

  • Косточки, валяющиеся у подножия деревьев

  • Растения, обглоданные животными

Также при использовании в пищу незнакомых растений, плодов их надо проверить: съесть 3-5 граммов. Если в течение 4-5 часов не проявляются признаки отравления, значит, растение пригодно в пищу. Если же появились признаки отравления, то не паникуйте, так как таким количеством яда нельзя нанести себе большого вреда.

  1. Нетрадиционная пища.

К нетрадиционной пищи относят: саранчу, таракана, лягушек, белок, сусликов, лисиц, песцов, кошек, собак, змей, ящериц, черепа и многое другое. Практически все птицы съедобны, исключение составляют - беркут, орел и гриф.

  1. Закрепление изученного материала.

Давайте решим тест на стр. 106 учебника.

  1. Итог урока.

Сколько времени человек может обходиться без еды (30 суток)

Какой самый действенный метод добывания пищи без охотничьего ружья? (рыболовство. В своем НАЗе имейте леску, крючки, блесну)

  1. Домашнее задание.

Параграф 19 в. Расспросить родителей, из чего, как и что можно приготовить в автономном существовании; рецепт записать в тетрадь.

Всем прочитать приложения 2,3,5,6

РТ – стр. 46 з. 6, стр. 47 з.2, стр. 49 з. 3, стр. 50 з. 4,5

Подготовка к тестированию.

Автор-составитель: учитель ОБЖ

Котлярова Ксения Владимировна

infourok.ru

Как определить съедобное растение или нет

Жизнь богата сюрпризами, и может оказаться, что во избежание голодной смерти вам придётся выяснить, съедобны ли растущие вокруг вас растения. Вряд ли вам захочется есть первую попавшуюся зелень, но на изучение всей местной флоры времени может быть недостаточно. И здесь вам пригодится универсальный тест на съедобность, при помощи которого вы сможете определить, какое растение, или часть его, пригодны в пищу.

Как определить съедобное растение или нет

И хотя тест может показаться медленным и скучным, выполнение каждого из шагов необходимо в целях безопасности. Главная идея теста заключается в том, чтобы пошагово подвергать свой организм воздействию растения и наблюдать, не развиваются ли какие-то неприятные симптомы.

Навыки выживания могут пригодиться не только в условиях дикой природы, но и на вашем собственном заднем дворе в случае природных катаклизмов или других чрезвычайных ситуаций.

Шаг 1: Убедитесь, что выбранное растение присутствует в достаточном количестве

Универсальный тест на съедобность – длительный процесс, так что вряд ли вам захочется каждый раз повторять все шаги заново, если уже проверенное растение вдруг закончится.

Шаг 2: Разделите растение на части

Отделите цветы, бутоны, листья, стебли, семена и корни и сложите их в отдельные кучки. Очень важно пробовать все части растения по отдельности, так как может оказаться, что лишь одна из частей ядовита, а остальные съедобны. Прекрасным примером служит ревень, стебли которого съедобны, а листья ядовиты. Также на этом этапе удостоверьтесь, что растение здоровое, не гнилое и не содержит насекомых.

Шаг 3: Выберите одну из частей растения

Разумнее всего остановить свой выбор на той части, которая наиболее полно вознаградит вас за потраченное время.

Шаг 4: Понюхайте растение

Если запах неприятный, эту часть лучше не есть. Слишком сильный или кислотный запах должен вызвать подозрения. Также рекомендуется избегать запахов, напоминающих запах миндаля, так как они могут говорить о наличии ядовитых веществ в составе растения.

Шаг 5: Прикоснитесь к растению

Приложите растение к вашему запястью на 15 минут. Если вы почувствуете зуд, жжение или онемение, не пытайтесь есть эту часть. Если же всё в порядке, то подождите 8 часов до перехода к следующему шагу, чтобы убедиться, что не возникло сыпи или какой-либо другой реакции. В течение этого периода не ешьте ничего другого.

Шаг 6: Потрогайте растение губами

Для этого шага вы можете приготовить растение так, как если бы вы собирались его есть. Приготовленные растения предпочтительнее, так как некоторые из них ядовиты в сыром виде, но теряют токсичность после термической обработки. После приготовления коснитесь растения губами, чтобы проверить, почувствуете ли вы зуд, жжение или онемение. Если в течение 3 минут проявится хотя бы один из симптомов, эту часть растения есть не следует.

Шаг 7: Положите растение на язык

Положите небольшой кусочек в рот и подождите 15 минут.

Шаг 8: Пожуйте растение

Пожуйте растение и затем подержите его во рту ещё 15 минут, не глотая. Если на вкус оно горькое или напоминает мыло, то выплюньте его и не ешьте эту часть.

Шаг 9: Проглотите растение

Проглотите разжёванный кусочек. В течение восьми часов ожидайте негативной реакции, и, если таковая не проявится, то приготовьте не менее ¼ стакана этой части растения и съешьте. Если и в последующие восемь часов вы не почувствуете никакой реакции, значит, эта часть растения съедобна. Весь процесс полностью необходимо повторить и для остальных частей растения, которые вы хотели бы употребить в пищу.

Если вас не привлекает перспектива тратить время на прохождение всех этих этапов для определения пригодности растения в пищу, может оказаться неплохой идеей держать под рукой справочник съедобных растений. Важно отметить, что все эти шаги не работают в случае с грибами.

Если вы хотите определить, съедобен ли гриб, следует руководствоваться только справочником. Также после проведения универсального теста вы можете ошибочно прийти к выводу, что растение несъедобно. Например, крапива жгучая съедобна после приготовления, хотя и вызывает кожную реакцию.

Другой пример – жёлуди и водяные лилии в сыром виде имеют очень горький вкус, так что и они бы не прошли универсальный тест на съедобность. Изучение местных растений при помощи справочника – намного более простой путь, но знание процедуры проверки съедобности растения – в любом случае полезный навык. Познавайте новое и будьте здоровы.

http://www.fresher.ru/2017/08/10/kak-opredelit-sedobnoe-rast...

menstois.ru

Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения (без иллюстраций) читать онлайн

Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения (без иллюстраций)

Рыбная ловля. Нередко рыбная ловля оказывается единственным надежным источником пищи для терпящих бедствие. Не случайно во многих НАЗах имеются целые наборы всевозможных крючков, блесен, жилок и т. д. Но и при их отсутствии рыболовную снасть нетрудно изготовить из подручных материалов. Леску – из парашютных строп, веревок и даже ботиночных шнурков, рыболовные крючки – из проволоки, булавок значков, шпилек вытяжного тросика парашюта. В качестве приманки используют червей, мух, остатки пищи, кусочки кожи и клочки ткани, полоски станиоля, металлические пуговицы и т. д. При некотором навыке из капроновых ниток строп можно сплести сети.

В тропических странах нередко ловят рыбу, используя сок некоторых ядовитых растений. Подробно об этом способе будет рассказано в разделе «Питание в джунглях».

О правилах и методах рыбной ловли специалистами написаны целые трактаты, и мы коснемся лишь некоторых положений, которые относятся в большей степени к вопросам безопасности во время ловли рыбы.

Во время ловли опасно держать лодку бортом к волне или сильному ветру, подходить на лодке к сливу перед порогами, меняться местами в лодке, находящейся на плаву, упираться ногой в борт при подъеме якоря и т. д. Неожиданную травму может нанести при натягивании лески блесна, зацепившаяся за куст или ветку дерева.

В зимнее время особую осторожность следует проявлять, если ловить рыбу приходится с молодого, недостаточно окрепшего льда. Наиболее прочны места, лишенные снега, темные, прозрачные. В любом случае, однако, необходима страховка с помощью стропы, закрепленной одним концом за надежное дерево, стоящее на берегу.

Дикорастущие съедобные растения. В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес.

С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами (Колесников, 1949; Боссе, 1943; Цебенко, Глушков, 1943).

Например, свежие листья кассавы содержат 10-12% протеина (Terra, 1964), подсушенные плоды финиковой пальмы на 70% состоят из углеводов (Фридман, 1972), в плодах лианы дай-хай содержится 62,1 % жиров (Ян Эн Фун, 1952), 100 г манго дают 4000 м. е. витамина A (Баранов, 1956), спелая вестиндская вишня Malpigia punicifolia содержит около 1000 мг% витамина C, а зеленая – более 3000 мг% (Asenio, Garzman, 1946).

В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи (Мартов, 1944; Дикие съедобные растения, 1941). Одни их них, например ягоды, плоды, едят в сыром виде, другие – корневища, луковицы, клубни – требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу: косточки и семена плодов; луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха; растения, выделяющие на изломе млечный сок; грибы, издающие неприятный запах.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда подсказывают косвенные признаки: птичий помет, обрывки кожуры и многочисленные косточки, валяющиеся у подножия дерева, поклеванные плоды и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них алкалоидов, глюкозидов, органических кислот, сапонинов (Петровский, 1964; Гром, 1965; и др.). Цвет, запах, вкус незнакомого плода не всегда являются надежным признаком его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные (Вольногорский, 1912; Жуковский, 1950; и др.) и ряд других представителей растительного мира, отравления которыми могут привести даже к смертельному исходу (Барков, 1904; Кречетович, 1931; Мазо, 1942; Глуздаков, 1950; Мартьшюк, 1952). Рекомендуется при использовании в пищу незнакомых растений, плодов и т. д. не есть более 3-5 г (Петровский, 1948). Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет организму серьезного вреда. Если в течение последующих 4-5 часов не появится схваткообразных болей в животе, рвоты, тошноты, головокружений, расстройства кишечника, значит растение пригодно в пищу.

Однако в целях профилактики целесообразно незнакомые плоды и клубни тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока, являющегося важным источником питания в тропических странах, необычайно ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.

Приготовление пищи. В любых, даже самых сложных условиях весьма желательно хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу. В качестве посуды можно воспользоваться банками из-под консервов, коробкой от аптечки НАЗа и другими подручными средствами. Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных готовят, предварительно обмазав слоем глины, прямо на горячих углях.

Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется и тушка очищается от внутренностей. Если среди спасенного снаряжения имеется фольга, то, обернув в нее клубни, корни, тушки птиц или мелких животных, жарят их прямо на открытом пламени.

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, засыпают их полутора-двухсантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30-40 минут пища оказывается вполне готовой.

Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли. Готовя таким способом моллюсков, не следует заворачивать их в листья. Для варки пищи вырывают неглубокую ямку и выстилают ее изнутри слоем фольги. Заполнив импровизированный горшок водой и положив в него продукты для варки, раскаляют на костре камни и опускают их поочередно в «горшок», пока вода не закипит. Готовность пищи определяется по вкусу и запаху.

После окончания охоты немедленно вся добыча должна быть освежевана и выпотрошена. Обрезки туши, внутренности зарываются с подветренной стороны в землю, на расстоянии 150-200 м от лагеря. Мясо, оставшееся от предыдущего дня, во избежание пищевого отравления, должно быть заново прожарено или проварено. Образовавшуюся плесень тщательно соскабливают с мяса, а затем его промывают. Если охота или рыбная ловля были успешными, все добытое мясо заготавливают впрок, засушивают на солнце или завяливают над дымокурным костром. Мясо нарезают 30-40-сантиметровыми ломтями не толще 3-4 см, нанизывают на прутья и коптят до тех пор, пока оно не приобретет бурый цвет и не станет совершенно сухим. Приготовленное мясо укладывают в мешки из парашютной ткани и развешивают на дереве так, чтобы до них не добрались насекомые и хищные животные.

10

Загрузка...

bookocean.net

Выживание в экстремальных условиях - Дикорастущие съедобные растения

Дикорастущие съедобные растения.

 

В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Например, свежие листья кассавы содержат 10 - 12% протеина, подсушенные плоды финиковой пальмы на 70% состоят из углеводов, 100 г манго дают 4000 ме витамина А, спелая вест-индская вишня Malpigia punicifolia   содержит около 1000 мг% витамина С, а зеленая - более 3000 мг%.

А в джунглях перуанской Амазонии широко распространено амунио - растение, являющееся, по утверждению профессора перуанского университета Сан-Маркос Ан-тунеса де Майоло, одним из самых питательных в мире. В нем содержится 33% белков, 49% жиров и 9% углеводов и минеральных веществ.

В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, едят в сыром виде, другие - корневища, луковицы, клубни - требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу: косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным' признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т.п.  Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них алкалоидов, глюкозидов, органических кислот, сапонинов. Цвет, запах, вкус незнакомого плода не всегда являются надежным признаком его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные и ряд других представителей растительного мира, отравления которыми могут привести даже к смертельному исходу. При использовании в пищу незнакомых растений, плодов рекомендуется есть за один раз не более 3 - 5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет организму серьезного вреда.  Если в течение последующих 1- 2 часов не появятся признаки отравления (схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, головокружение, расстройство кишечника), значит, растение пригодно в пищу.

Однако в целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока (важный источник питания в тропических странах), необычайно ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.

 

surviveru.narod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта