Колючка фото растения. Апырчпан,сассапарель. Абхазия -Перу

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Применение дурнишника колючого. Колючка фото растения


Дурнишник колючий свойства фото применение

Дурнишник колючий – травянистый однолетник семейства Астровые (Сложноцветные). Остальные его народные прозвища немногим благозвучнее:

  • овечий репей;
  • колюча нетреба;
  • страхополох;
  • залучник;
  • холерная трава;
  • зобник.
Описание

Дурнишник – довольно нелестное наименование для невысокой (до 50 см) сорной травки с жёстким красноватым ветвящимся стеблем, трёхконечными острыми листьями, снабжёнными тройными шипами у основания, и зелёными продолговатыми шипастыми репейками соцветий. Версий происхождения названия «дурнишник» две. Первая, в пользу которой свидетельствуют имена «страхополох» и «залучник» такова: с помощью свежего сока растения и отваров для умывания из его листьев в сельской местности «дурнушки» спасались от различных кожных дефектов – оспин, прыщей, дерматитов, угревой сыпи, экземы и лишая, тем самым обретая надежду «залучить» в мужья парня из соседней деревни. Не исключено, что гипотетический жених втихаря тоже прибегал к этим испытанным средствам народной косметологии – от проблемной кожи никто не застрахован. Кроме того, за овечьим репьём молва закрепила славу генератора мужской половой силы.

Дурнишник колючий

Дурнишник колючий

Вторая версия названия связана с применением травы дурнишника в курительных смесях, помогающих при туберкулёзе горла, астме, отёке гортани и зобе. Содержащиеся в растении алкалоиды, эфирные соединения, кумарины и гликозиды, в частности малоизученный ксантострумарин, при нагревании могут оказывать дурманящее действие на сознание, вызывая реакции, сходные с действием наркотических веществ. В старину нетребой, помимо всего прочего, пытались лечить бешенство, проказу и холеру.

В хозяйстве травка тоже пригодилась: из листьев и корней изготавливался жёлтый краситель для льняных и хлопчатобумажных тканей, а богатые (до 40%) жирными маслами и смолами семена служили для приготовления олифы, идущей на обработку деревянных поверхностей от влияния атмосферной влаги и общего износа.

Химический состав

Наиглавнейшим составным элементом дурнишника колючего, определяющим основную область его применения, является йод, содержащийся в оптимальном объёме и наиболее усваиваемой организмом форме. За ним следуют: внушительное количество аскорбиновой кислоты, углеводы, фенолы, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, стероиды, гликозиды, сексвитерпеновые сапонины, эфирные масла, дубильные соединения, смолы и жирные кислоты. Алкалоиды зобника имеют дополнительные свойства регулирования дыхательной функции и релаксации гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Лечебные свойства

Все части растения в той или иной степени обладают лекарственной силой, действуя как:

  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • противоотёчное;
  • потогонное;
  • противораковое;
  • кровоочистительное;
  • стимулятор выработки тестостерона.

Приём средств на основе дурнишника колючего существенно уменьшает размеры щитовидной железы при зобе, нормализует выработку соответствующих гормонов при гипотиреозе. Более всего препараты растения эффективны при разнообразных нарушениях функции щитовидной железы и сопутствующем дисбалансе гормонального фона. Позитивное воздействие дурнишника при этих заболеваниях обусловлено, скорее всего, присутствием в нем йода, а потому растение поможет при проблемах ЩЖ, связанных с йододефицитом. Состав его недостаточно изучен, поэтому утверждать, что препараты на основе этой колючки помогут при заболеваниях ЩЖ, связанных с другими причинами снижения выработки гормонов ЩЖ, сложно.

Также широко применяется дурнишник колючий как противовоспалительное и противоотёчное средство при сезонных простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при астме, крапивнице, отёке Квинке, воспалении почек и мочевого пузыря, при поносе, дизентерии, диспепсии. Семена страхополоха в виде спиртовой настойки или курительной смеси используют для борьбы с раком гортани и горловым туберкулёзом. Спринцевание и ледяные суппозитории с отваром дурнишника помогают избавиться от геморроя, трещин в прямой кишке и гинекологических воспалений. Протирание свежим соком и компрессы решают целый ряд проблемных состояний кожи: чесотка, себорея, золотуха, лишай, угревая сыпь, грибковая инфекция, рак кожи, зуд от укусов насекомых, крапивница, экзема, оспа. Отваром полезно умываться мужчинам после бритья при особо чувствительной, склонной к появлению раздражения и сыпи, коже.

Применение в лечебных целях

Способы применения растения схожи с применением дурнишника обыкновенного. На сегодняшний день найти колючего собрата легче: шипы предохраняют растение от истребления. Поэтому часто заготавливают именно его. Поскольку растение колючее, для сбора потребуются перчатки. Для нужд народной медицины заготавливают все части дурнишника колючего: трава, корни и отдельно семена. Надземную часть собирают в момент цветения, отрезая верхнюю облиствленную часть с цветками. Семена – осенью, после созревания. Корни – после увядания надземной части. Сушат надземную часть и семена в тени или при комнатной температуре, разложив тонким слоем на бумаге. Корни – также, либо в сушилке в режиме до 50оС. Хранят в картонных коробках в течение 3 лет.

Рецепты
Настойка 1 (онкологические заболевания, патологии щитовидной железы):
Дурнишник колючий фото

Дурнишник колючий фото

Стакан (250 г) семян дурнишника колючего залить 0,5 л водки, плотно запечатать и поставить в холодильник на 10-12 дней. При зобе принимать по чайной ложке однократно в день, при раке – два раза в день по чайной ложке.
Настойка 2 (дизентерия, простуда, грипп, наружно – при кожных заболеваниях):

Сок, полученный из свежих стеблей и листьев растения, смешать в равных пропорциях с этиловым спиртом (70°). Закупорить, настаивать неделю. Пить по чайной ложке 2-3 раза в день, либо обрабатывать поражённые участки кожи 4 раза в сутки.

Курительная смесь (туберкулёз, рак горла):

1 часть сушёных семян зобника смешать с 1 частью мелко перетёртых листьев горной полыни. Полученной смесью набить хорошо обкуренную трубку или же выложить на листок папиросной бумаги и скатать самокрутку. Дым горький, возможно усиленное слюноотделение, головокружение, дурнота.

Отвар (универсальный):

2 ст. л. травяной сечки залить литром кипящей воды и уваривать на небольшом огне 10-15 минут. Пить по 2 ст. л. до 6 приёмов в сутки.

Противопоказания

В целом растение считается ядовитым, поэтому требует строгого соблюдения доз и пропорций. Нельзя употреблять людям с язвенной болезнью, хроническими запорами, индивидуальной аллергией на растительные составляющие, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Крепкие отвары могут вызывать жжение кожи, ожоги.

Другие растения
Анабазис безлистныйАнанас настоящийАнис обыкновенный

urologia.msk.ru

Апырчпан,сассапарель. Абхазия -Перу: abkhazia

«И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела — прогнившие, выпивая напиток из этих корней, выздоравливал…»- из перуанских хроник.

Как жаль, что туристы приезжают в Абхазию только летом.

 И мушмула проходит мимо них, и нереальный взрыв цветения цертиса, без них увядают огромные вишнево - белые тюльпаны магнолии Соланж.

И первые  «колючие» витамины, так необходимые весной нашим уставшим от зимы телам - тоже мимо.

Правда, есть на Руси традиция поедания супов из молодой крапивы.

Гулял я недавно по Гагринскому рынку.Обнаружил вот такие броские букеты.Тут сейчас время поминовения усопших.Жизнерадостные сухоцветы покупают на кладбища.

Тут же я  увидел траву, о которой только слышал.

Колючка и блюдо из нее - апырчпан.

Добрые женщины, помогли выучить новое слово по-абхазски. Рассказали, что саму колючку не едят, в пищу идут молодые, красные побеги.

Спасибо, Википедия! «Длина деревянистых побегов сассапарели, растущей в диком виде, нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов.

Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные»

Я знаю два рецепта: первый - побеги отваривают 20 минут, присаливают, кидают на сковородку и забивают домашними яйцами.

Я сделал сегодня, яичница стала зеленой. Неплохо, да? Вся. Даже белок.

Не пошло даже у вечно голодной собаки Самсунга.

И второй - вы когда-нибудь кушали пхали?

Вот то же самое, только без капусты…

А если серьезно, варим побеги сассапарели (смилакса, т.е.колючки) 20 минут, растираем с грецкими орехами, далее кинза, лук все мелко нарублено, потом винный уксус, можно лимон, или даже кислое несладкое вино.

Не забыть аджику!  Получается опять-100% натуральный продукт. Одна польза и витамины.

Меня еле оттащили от миски. Организм восторженно взывал: «еще! еще!»

Я варить не люблю. Поэтому сегодня взял у моей хорошей знакомой домашнего мацони,

налил абхазского соуса на блюдце, сыр домашний нашелся в холодильнике и  свежайший, из тандыра армянский лаваш.

Вот такие пироги с колючкой. Приятного аппетита.

abkhazia.livejournal.com

Дурнишник колючий - применение свойств растения и лечение заболеваний. ФОТО

Для приготовления лекарств из дурнишника колючего заготавливают корни, траву и семена. Однако в любом случае, следует помнить, что растение является ядовитым и строгое соблюдение дозировки – обязательное условие. Сбору во время цветения подлежит надземная часть растения, и срезать ее следует в том месте, где начинаются листья, корни заготавливают осенью, а семена – во время их созревания.

Листья и стебли, заготовленные в период цветения, раскладывают для сушки тонким слоем под навесом в тени. Хранить сырье нужно в сухом помещении в холщовых и бумажных мешках, в ящиках, не более трех лет.

Лечебные свойства дурнишника

Все части растения изобилуют йодом, поэтому и лечебные препараты из него в народной медицине успешно применяются при врачевании болезней щитовидной железы — зобе. Вещества, заключенные в растении проявляют антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные, потогонные, болеутоляющие, кровоочистительные свойства, кроме того, они стимулирует функцию мужских половых органов.

В дополнение к этому народные целители широко применяют дурнишник в качестве средства, снимающего спазмы дыхательных путей, замедляющего дыхание при проявлениях астмы.

Отвар эффективен как противовоспалительное и потогонное средство при лихорадке, простуде при этом его можно применять в сборе с иными растениями. Также его рекомендуют при:

  • спазмах,
  • кишечных коликах,
  • дизентерии,
  • поносах.

Применение дурнишника колючого при лечении:

  • диспепсии,
  • различных кожных заболеваниях.

Лечебные свойства семен дурнишника оказывают заметное целительное воздействие при:

  • лечении рака гортани,
  • туберкулезе горла.

С этой целью их измельчают и курят. Можно курение заменить процедурой вдыхания дыма семян, брошенных в старый чайник, который ставят на огонь. Для процедуры достаточно трех-пяти минут.

Эффективны и примочки из дурнишника при:

Растение успешно используют при воспалительных процессах в мочевом пузыре, почках и отеках. Отвар дурнишника применяют для полосканий горла при опухолях в горле и спазмах.

Фото дурнушникаФото дурнушника
Фото дурнушникаФото дурнушникаФото дурнушникаФото дурнушника

 

Применение дурнишника при лечении кожных заболеваний

Лечит дурнишник и кожные заболевания. Если настигают:

  • крапивница,
  • золотуха,
  • лишай,
  • экзема,
  • сыпь,
  • угри,
  • грибковые заболевания,
  • рак кожи,
  • либо чесотка,

его применяют и внутрь, и в виде ванночек, примочек, ванн, мазей. Дурнишник в состоянии подавить рост опухолевых клеток, потому и нашел применение в лечении при желудочных, легочных, кожных и некоторых иных форм рака.

Лечебные свойства сока свежих плодов применяется для смазывания кожи при зуде, экземах, укусах насекомых, чесотке, а также при злокачественных опухолях. При кожном зуде эффективны ванны из специальных сборов с дурнишником, при этом примочки чередуют с мазью.

Если наружное применение сока, либо отвара из дурнишника провоцирует жжение, тем более при грибковых поражениях кожи, концентрацию следует уменьшить, с учетом индивидуальных особенностей больного.

Рецепты приготовления дурнишника

Для приготовления отвара дурнишника кладут столовую ложку сырья на стакан воды, десять минут кипятят на слабом огне, час настаивают и фильтруют. Средство принимают по две столовых ложки до пяти раз в день.

Для получения свежего сока дурнишника траву моют, перемалывают на мясорубке и отжимают сок из кашицы через марлевую салфетку. Доза для взрослых составляет до двадцати капель дважды в день с разведением небольшим количеством воды. Детям средство дают с учетом возраста, по капле на год жизни — от двух до десяти капель за раз, дважды в день. Свежеотжатый сок употребляют при крапивнице, угрях, фурункулезе, ангине, раке, астме и спазмах в горле, лишаях и ряде других заболеваний.

С целью длительного хранения длительного хранения сок консервируют спиртом, для чего разводят его водкой 1:1. Хранят настойку в холодильнике и употребляют вместо сока, однако количество капель на прием увеличивается в вдвое. Для онкологических больных дозу увеличивают в два-четыре раза.

Для приготовления мази из дурнишника плоды измельчают и отбирают столовую ложку этого полуфабриката. Далее ее тщательно размешивают с 200 граммами топленого утиного жира, минуту кипятят, час настаивают в теплом месте, цедят, и накладывать на проблемные зоны кожи, чередуя мази с примочками из отвара.

Дурнишник противопоказан при беременности, индивидуальной гиперчувствительности, обострении язве желудка и кишечника. Отвары корней и семян являются скрепляющими препаратами, поэтому при запорах они протвопоказаны.

nmedicine.net

Абхазия-Перу. Смилакс, сассапарель, экала. - Александр Друзь. Фотоблог об Абхазии

«И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела — прогнившие, выпивая напиток из этих корней, выздоравливал…»- из перуанских хроник.

Как жаль, что туристы приезжают в Абхазию только летом.

 И мушмула проходит мимо них, и нереальный взрыв цветения цертиса, без них увядают огромные вишнево - белые тюльпаны магнолии Соланж.

И первые  «колючие» витамины, так необходимые весной нашим уставшим от зимы телам - тоже мимо.

Правда, есть на Руси традиция поедания супов из молодой крапивы.

Гулял я недавно по Гагринскому рынку.Обнаружил вот такие броские букеты.Тут сейчас время поминовения усопших.Жизнерадостные сухоцветы покупают на кладбища.

Тут же я  увидел траву, о которой только слышал.

Колючка и блюдо из нее - апырчпан.

Добрые женщины, помогли выучить новое слово по-абхазски. Рассказали, что саму колючку не едят, в пищу идут молодые, красные побеги.

Спасибо, Википедия! «Длина деревянистых побегов сассапарели, растущей в диком виде, нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов.

Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные»

Я знаю два рецепта: первый - побеги отваривают 20 минут, присаливают, кидают на сковородку и забивают домашними яйцами.

Я сделал сегодня, яичница стала зеленой. Неплохо, да? Вся. Даже белок.

Не пошло даже у вечно голодной собаки Самсунга.

И второй - вы когда-нибудь кушали пхали?

Вот то же самое, только без капусты…

А если серьезно, варим побеги сассапарели (смилакса, т.е.колючки) 20 минут, растираем с грецкими орехами, далее кинза, лук все мелко нарублено, потом винный уксус, можно лимон, или даже кислое несладкое вино.

Не забыть аджику!  Получается опять-100% натуральный продукт. Одна польза и витамины.

Меня еле оттащили от миски. Организм восторженно взывал: «еще! еще!»

Я варить не люблю. Поэтому сегодня взял у моей хорошей знакомой домашнего мацони,

налил абхазского соуса на блюдце, сыр домашний нашелся в холодильнике и  свежайший, из тандыра армянский лаваш.

Вот такие пироги с колючкой. Приятного аппетита!

alex-druz.livejournal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта