Картофель культурное растение. Почему картофель популярен? Посадка и выращивание картофеля.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Картофель - важная сельскохозяйственная культура. Картофель культурное растение


КАРТОФЕЛЬ | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.

В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.

Биология.

Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.

Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т.н. глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.

КАРТОФЕЛЬ

Болезни и вредители.

Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.

Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Возделывание.

Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля.

Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки – 5–8 см.

Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных.

Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят.

История.

Родина картофеля клубненосного – Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.

 MediaGraphics КАРТОФЕЛЬ

www.krugosvet.ru

Почему картофель популярен? Посадка и выращивание картофеля.

Из какого еще продукта можно приготовить столько же вкусных и полезных кушаний, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе — и вареный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным или подсолнечным, с молоком. Без картофеля и суп не тот. Кроме того, картофель — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельная мука идет в пищу, ею крахмалят белье. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук, парфюмерные изделия, медикаменты.

Но таким универсальным пищевым и техническим продуктом картофель стал совсем недавно. Лет 200 назад в Европе мало кто знал о нем. Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 м и до 5 км, растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля. Индейские племена ввели его в культуру в незапамятные времена, задолго до появления в Америке европейцев.

Современный южноамериканский индеец достает из хранилища чунъо — сушеный картофель.

Современный южноамериканский индеец достает из хранилища чунъо — сушеный картофель.

В XVI в. двинулись из Испании в Южную Америку завоеватели — конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки — индейцев. Богатства Южной и Центральной Америки хлынули в Европу.

Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные «плоды земли» — клубни картофеля, которые они брали в дорогу. Ценность всех этих груд золота покажется ничтожно малой, если сравнить ее с той пользой, которую принес человечеству картофель.

Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого-то неизвестного растения. Впервые об этом растении — мы называем его теперь картофелем — упоминается в книге, вышедшей в Испании в 1553 г.: «… их (индейцев.— Ред.) основное продовольствие — картофель, который похож на земляные орехи. Они высушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они называют «чуньо», и они его очень любят и ценят. У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих других районах страны, и в случае отсутствия естественных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушеного картофеля».

В Европу картофель был ввезен в XVI в. Но до XVIII в. оставался малоизвестным.

Еще в XVII в. картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Ели его лишь в богатых домах. А придворные дамы украшали свои прически цветками картофеля. Одно время на эти цветки была такая мода, что для продажи изготовляли искусственные цветы картофеля. В Италии картофель называли трюфелем (по-итальянски «тартуфоли»). От этого слова и происходит наше название — «картофель».

В Россию картофель был завезен, вероятно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII в. его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине XVIII в. он проник в Восточную Сибирь и успешно возделывался даже на Камчатке. Но в некоторых губерниях России население долго отказывалось разводить картофель. Несмотря на царские указы и принуждения чиновников, крестьяне не хотели сажать «чертово яблоко». В ответ на притеснения властей вспыхивали «картофельные бунты». Только неурожаи хлебов в середине прошлого века сделали картофель всеобщим, незаменимым пищевым продуктом.

У нас в СССР картофель — самая распространенная культура после зерновых: общая площадь посевов картофеля равна площади, занимаемой овощными культурами. В 1958 г. в нашей стране было собрано 86 млн. Т картофеля, а в 1965 г., согласно семилетнему плану развития народного хозяйства, намечено собрать до 147 млн. Т картофеля, т. е. почти вдвое больше, чем в 1958 г. Основная причина такого распространения картофеля та, что он — гарантийная культура. Картофель как бы восполняет колебания в урожайности зерновых культур. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков, а озимых — от осенних и ранних весенних. Урожай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, как правило, в годы с малым урожаем зерновых бывает большой урожай картофеля. Кроме того, картофель вообще очень урожайная культура.

Картофель

Картофель

Сажают картофель, как правило, клубнями. В их глазках наклевываются росточки, и через 2—3 недели после посадки они дают всходы. До появления всходов растение живет в основном за счет питательных веществ материнского клубня. После того как над поверхностью почвы появится первый зеленый листочек, растение начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.

Через 3—4 недели после появления всходов образуются первые бутоны, а на подземных стеблях — первые клубни. Клубень — это утолщенный конец подземного стебля, в нем растение откладывает запас питательных веществ, главным образом крахмал. Молодые клубни водянисты; постепенно они заполняются крахмалом и становятся мучнистыми.

Рост и развитие растения в значительной степени зависят от погоды, почвы и агротехники. В засуху рост приостанавливается, клубни начинают созревать. Если же после засухи наступит влажная погода, клубни снова начинают расти. Такой неравномерный рост отражается на форме и составе клубней. Когда рост клубней приостанавливается не больше чем на 3 дня, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. Если же дожди пойдут после месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые подземные стебли (столоны), а на концах этих столонов образуются новые клубни. За лето иной раз бывает несколько засушливых периодов, и потому на корнях растения можно найти «цепочки» из трех и даже четырех клубней.

Лучше всего клубни растут при температуре 4-17°. Если температура почвы свыше 4-30°, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки. Росточек разрастается в новый стебель с листьями, цветками, а иногда и ягодами.

Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами внутри. Растения можно выращивать и из этих семян. В оранжерее или парнике семена высевают на расстоянии 4 X 2 см друг от друга в ящиках. Через месяц саженцы пересаживают в кубики из торфа и навоза, а еще через месяц высаживают в грунт.

При размножении картофеля семенами труда нужно намного больше, чем при посадке клубнями, а урожай с гектара получают в 5 раз меньше. Поэтому к севу семенами прибегают лишь при острой недостаче посадочных клубней, а главным образом при выведении новых сортов картофеля.

Корневая система картофеля берет из почвы не только влагу и минеральные вещества, она нуждается также в кислороде воздуха. Поэтому почва для картофельных посадок должна быть рыхлой. Картофель лучше себя чувствует на песчаных почвах, чем на суглинках. Однако для него можно приспособить и тяжелые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздух проникает к корням не только сверху, но и сбоку.

Посадочный картофель берется из-под тех кустов, которые дали наибольший урожай. На этом снимке показан урожай нескольких кустов картофеля сорта Лорх. В ближайшей лунке — картофель посадочный: все клубни под кустом крупные и урожай большой. В остальных лунках— обычный, пищевой картофель: крупные клубни здесь попадаются вперемежку с мелкими и урожай меньше.

Посадочный картофель берется из-под тех кустов, которые дали наибольший урожай. На этом снимке показан урожай нескольких кустов картофеля сорта Лорх. В ближайшей лунке — картофель посадочный: все клубни под кустом крупные и урожай большой. В остальных лунках— обычный, пищевой картофель: крупные клубни здесь попадаются вперемежку с мелкими и урожай меньше.

Наибольшие урожаи картофель дает на мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких черноземах, в речных поймах и на почвах, удобренных илом.

На картофельные поля вносят органические удобрения — навоз, торф или компост — от 2 до 4 кГ на квадратный метр.

Под картофель нужны и минеральные удобрения примерно в такой пропорции: на квадратный метр 10—20 Г азотистых веществ, 30—40 Г калийных и 20—30 Г фосфорнокислых солей.

Очень полезна древесная зола — от 50 до 100Г на квадратный метр. Она заменяет калийные и фосфорные удобрения и дает почве некоторые вещества, хоть и в малых количествах, но нужные для растения.

Перед посадкой надо взрыхлить почву и заделать в нее удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить почву, поэтому нужна глубокая осенняя обработка почвы.

Весной, когда поля очистятся от снега пашню боронят. Если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и затем уже запахивают. В сухую весну посадку проводят одновременно с перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в ее бок. В сырую весну, особенно на тяжелых глинистых почвах, пашут до посадки 2—3 раза и каждый раз непосредственно после пропашки боронуют. Когда поле подготовлено и температура почвы не ниже +7°, картофель сажают на. глубину 12 см — на легких почвах, а на тяжелых глинистых — не глубже 6 см. Клубни сажают на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее приняты такие расстояния: 70×70, 60×60 и 50×50 см. На супесях и черноземах клубни сажают в гладкую поверхность, на глинистых почвах и в сырые годы — в гребень грядки, а на севере — даже в борозду.

Для квадратно-гнездовой посадки картофеля сконструирована машина СКГ-4. Она сажает по два клубня в гнездо на расстоянии 70×70 см. Эта машина экономит труд в 7—8 раз по сравнению с ручной посадкой под конный плуг. Она может сажать и в гребни, и в гладкую поверхность. Одновременно машина вносит в гнездо небольшие дозы гранулированного (т. е. изготовленного в виде мелких зернышек — гранул) суперфосфата. Квадратно-гнездовая посадка картофеля дает возможность обрабатывать поле в дальнейшем машинами: рыхлить, окучивать и убирать урожай. Все это делает культуру картофеля значительно менее трудоемкой.

Грибковое заболевание — рак картофеля. Вверху — появление на клубнях мясистых наростов; внизу — клубень, пораженный раком, сгнил.

Грибковое заболевание — рак картофеля. Вверху — появление на клубнях мясистых наростов; внизу — клубень, пораженный раком, сгнил.

После посадки поле боронуют. Когда появляются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажнее почва, тем раньше надо переходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре +2°.

Вслед за массовым распространением картофеля развивались и его болезни. Они не раз ставили под угрозу вообще всю культуру картофеля. Эпифитотии (так называются эпидемии среди растений) картофельных болезней особенно сильны были в 1780—1782 и в 1845—1847 гг. А в нынешнем столетии — в 1919, 1933 и 1943 гг. Болезни, наиболее опасные для картофеля: фитофтора, бактериальные заболевания, мокрая гниль, болезни вырождения, а в последние годы — грибковое заболевание — рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Почти полностью уничтожает его ботву колорадский жук. В конце прошлого века он неоднократно попадал из Америки в Европу. В 1922 г. его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских странах. В 1948 г. его обнаружили в Польше, в 20 км от нашей границы. После этого он неоднократно проникал через нашу границу.

Надо знать, как выглядят колорадский жук (см. ст. «Насекомые — вредители культурных растений») и картофельный рак.

Если этот жук или растение, пораженное раком, обнаружены на поле или в огороде, нужно немедленно сообщить об этом председателю колхоза или агроному.

Основной метод борьбы с болезнями картофеля — строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Летом на семенных участках удаляют все заболевшие растения. Такой отбор повторяют за лето 2—3 раза.

При сильном заражении посевов, заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. Если на полях распространилась фитофтора, растения опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, пораженного фитофторой, увозят больную ботву, закапывают ее или сжигают.

При ручной уборке картофель кладут в две корзины: в одну — здоровые клубни для длительного хранения, в другую — мелкие, уродливые, порезанные, частично больные. В дальнейшем здоровый картофель кладут в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Частично поврежденные клубни идут на корм скоту или в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровым картофелем. Зимнее хранение хорошо переносят только-здоровые и неповрежденные клубни.

Селекционеры вывели очень много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от друга разными признаками: сроками созревания, приспособленностью к различным климатам и почвам, устойчивостью против различных болезней. Так, например, сорт Эпрон очень рано поспевает, но хранится хуже, чем другие сорта. Сорт Кореневский дает большие урожаи, но невкусен (он идет в промышленную переработку).

Есть сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта хорошо противостоят картофельному раку.

В нашей стране проведено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определенные сорта. Наиболее распространенный сорт, пригодный для посадки в 77 областях — Лорх. Он занимает около трети всех сортовых посадок в стране. Примерно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген. 80% сортовых посадок занимают 6 сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия, Карнея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зерновые бобовые Технические культуры

.

de-ussr.ru

Картофель — WomanWiki - женская энциклопедия

Kartoha.jpg

Картофель – это многолетнее клубненосное растение рода Solanum tuberosum семейства Пасленовые.

Характеристика культуры

Картофель характеризуется как многолетнее растение, однако в России возделывается как однолетник, поскольку отрицательные температуры негативно влияют на клубни – они подмерзают, а затем гниют. Корневая система картофеля сильно разветвленная, при прорастании глазков клубней формируются вторичные корни, а чуть позднее образуются столонные. В основном корни залегают в пахотном слое, но часто некоторые корни углубляются до 150 см.

Стебель у растения зеленого или красновато-бурого цвета, ветвистый, прямостоячий, достигает в высоту от 500 до 1500 см. Куст картофеля, как правило, содержит 4-8 стеблей.

Клубень – это утолченный и укороченный подземный стеблевой побег, на котором расположены глазки. Глазки же оснащены двумя, иногда тремя почками. Снаружи клубень покрыт кожурой, которая может быть разнообразной окраски в зависимости от сорта, к примеру, в России на Урале чаще всего выращивают картошку с кожурой фиолетового окраса, бледно-розового и коричневого. Форма клубней также различна, что зависит от сортовой принадлежности. Клубни могут быть круглые, удлиненные и промежуточные.

Куст обладает черешковыми, цельно-кроенными и перисто-рассеченными листьями, один лист сформирован из 4-5 пар супротивных долей. Соцветие представлено сложным завитком, который состоит из 2-4 завитков, на которых расположены 4-5 цветков белого, синего, желтого или красно-фиолетового цвета, что зависит от сорта культуры.

Плод представлен многосемянной, сочной ягодой зеленого цвета, шаровидной или слегка овальной формы. Семена светло-желтые, мелкие и плоские.

Условия выращивания

Kartoha2.jpg

Поскольку картофель является светолюбивым растением, небольшое затенение значительно ухудшает его рост и развитие, а значит, снижает урожай. Кроме того, при недостатке света стебли вытягиваются, что приводит к слабому цветению культуры и естественно к уменьшению урожая.

Самая оптимальная температура для цветения должна составлять 18-22 С. Следует помнить, что более при высоких температурах, растение сбрасывает цветки. Для роста клубней температура должна быть 16-18 С, при 28-30 С данный процесс прекращается, а при -1С растение и вовсе погибает.

Картофель – культура влаголюбивая, однако не переносит близкого залегания грунтовых вод. При недостаточном увлажнении почвы нижние листья вянут и засыхают, что приводит к урожаю с мелкими клубнями.

Почвы для выращивания картофеля наиболее пригодны рыхлые суглинистые, хорошо удобренные азотными, фосфорными и калийными удобрениями, но их переизбыток приводит к усилению роста ботвы и снижению клубнеобразования. В тяжелых глинистых почвах растения чаще всего формируются уродливых форм, мелкие с низкими вкусовыми качествами, что для картофеля немаловажно. Такие почвы требуют внесения компоста и песка. Картофель предпочитает почвы с нейтральной реакцией рН, но и на кислых известкованных почвах растет не хуже.

Наиболее благоприятными предшественниками культуры могут стать практически все овощи, кроме томатов и картофеля, то есть на одном и том же месте несколько лет подряд растение выращивать не рекомендуется, как правило, большинство садоводов упускают это правило.

Подготовка участка

Участок для посадки картофеля перекапывают на глубину 28-30 см, одновременно в почву вносят компост или перегной (количество зависит от степени истощенности почвы, но не более 7-9 кг). Свежий навоз под культуру вносить не рекомендуется, поскольку он усиливает развитие болезней на клубнях.

При подготовке почвы осенью удобрения на основе фосфора и калия разбрасывают по участку и одновременно проводят вспашку, а весной вносят аммиачную селитру.

Посадка

Kartoha4.jpg Kartoha5.jpg

В зависимости от величины клубней, способа и схемы посадки зависит и объем посадочного материала. Главное правило для выращивания хорошего урожая - необходимо следить за качеством приобретаемых клубней, они должны быть абсолютно здоровы. Высаживать культуру необходимо при прогреве почвы до 6-8 С.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать картофель в борозды, которые нарезают заранее, междурядье должно быть не менее 60-70 см. При более частой посадке проводить окучивание будет довольно трудоемко.

Глубина посадки клубней 6-10 см, почва должна быть хорошо разрыхлена, поскольку картофель нуждается в воздухе. Существует мнение, что рядки картофеля нужно располагать в направлении с севера на юг или с северо-запада на юго-восток, такой способ посадки обеспечивает более равномерное освещение растений в период вегетации.

Уход за культурой

Как правило, от посадки до всходов проходит около 2-3 недель. До появления всходов рекомендуется проводить рыхление 2-3 раза в неделю, которое предотвратит появление сорняков и насытит почву кислородом.

Как только ботва картофеля достигнет 10 см, ее также продолжают рыхлить, одновременно окучивая, нагребая землю с обеих сторон, и оставляя верхушку растения на несколько сантиметров. Второе окучивание проводят при высоте растения 18-20 см, в этот период у картофеля формируется клубень.

Kartoha6.jpg

При длительной засухе культуру необходимо поливать, очень часто садоводы ставят специальные механические лейки, которые работают от напора водопроводной воды, и создают эффект «дождя». Удобрения лучше всего вносить перед посадкой, но если картофель стал чахнуть и подавать признаки нехватки минералов, рекомендуется подкормить растения фосфором, калием и аммиачной селитрой. Для ускорения созревания клубней в фазе бутонизации проводят опрыскивание картофеля 0,005% раствором гумата натрия.

Уборка и хранение урожая

К уборке картофеля приступают до наступления устойчивых заморозков, как правило, в начале сентября. Стоит учитывать и то, что погода должна стоять теплая и сухая. За 6-7 дней до уборки ботву скашивают и удаляют.

Выкопанные клубни подсушивают на свежем воздухе, сортируют и в течение 2-3 недель хранят в рассыпанном состоянии в сарае или под навесом, но без доступа дневного света, иначе клубни начнут зеленеть, а это крайне не желательно. После сушки клубни снова перебирают и складывают в мешки или ящики и хранят при температуре 1-5 С в подвале или погребе.

Болезни и вредители

Лечинки колорадского жука

Многочисленные грибки, насекомые, бактерии и вирусы значительно снижают количество и качество урожая картофеля. Среди самых опасных вредителей и болезней данной культуры выделяют проволочника, колорадского жука, фитофтороз и сухую гниль, хотя очень часто на картофель нападают нематоды.

К примеру, проволочник живет в земле и повреждает корни, основания стеблей и клубни, что приводит к загниванию. Жук яркого цвета, поэтому при перекопке почвы его можно обнаружить, особенно активничает в засуху. Для профилактики необходимо проводить глубокую вспашку.

Колорадский жук и его личинки пожирают листья и молодые побеги картофеля. Жаркая погода благоприятна для развития этого вредителя. Для избавления рекомендуется проводить сбор жуков, личинок и яиц в банку с керосином и их сжигание. При сильном распространении вредителя растения опрыскивают 80% техническим хлорофосом, но за месяц до сбора урожая.

Сухая гниль – широко распространенное заболевание не только картофеля, но и других овощных культур. Заболевание передается при хранении пораженных клубней, развитию способствует превышение азота или избыток навоза. Заболевшие клубни в местах поражения обладают темно-бурыми пятнами и становятся мягкими. Для профилактики клубни регулярно осматривают и правильно хранят.

Ссылки

womanwiki.ru

О картофеле для детей

О картофеле для детейСложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на  русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Считается, что эта культура пришла к нам из стран Западной Европы, а туда, в свою очередь, её привезли соратники Колубма. То, что в Европу картофель прибыл из Южной Америки – сомнению никто не подвергает, а вот как он попал на русский стол – с этим связан ряд предположений.

Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны Западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.

Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А.А., Болотову А.Т., Мещинину В.А. мы обязаны распространением этой культуры в стране.

У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.

Загадка о картошке

В теплую пору взрослеет, К осени ближе созреет, Летом ее прополол, В праздник поставил на стол, Драники, шаньги, окрошка, Всем нам знакома… картошка.

Автор текста и загадки: Ирис Ревю

detskiychas.ru

Картофель - важная сельскохозяйственная культура

Главная   /   Статьи   /   Картофель - важная сельскохозяйственная культура

Картофель - важная сельскохозяйственная культура.

 Картофель – растение  семейства  паслёновых,  возделываемое  вцелях получения подземных клубней, служащих  пищевым  и  кормовымпродуктом и  промышленным  сырьём.  Клубни  имеют  цвета:  белый,красный,  фиолетовый,  с  разными  оттенками.  Химический  составклубней зависит от сорта картофеля. В  среднем  клубни  содержат:воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого  протеина  –  около  2%,клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%,  золы  –  около  1%,  атакже  значительное  количество  витамина  С.  Проросшие   клубниявляются вредными для здоровья  из-за  образующегося  в  процессепрорастания ядовитого глюкозида – соланина.  Клубни  используютсяна продовольствие, а также для кормовых и  технических  целей.  ВРоссии расходуется на питание населения  примерно  40-45%валовогосбора картофеля и около  25%  -  на  кормовые  цели.  На  единицуплощади картофель по сравнению с кукурузой даёт  больше  кормовыхединиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой  –  в  1,6,  сячменём или овсом – в 2,1 раза.   Кроме  клубней,  на  корм  скоту  идут  ботва,  пригодная  длясилосования, а также отходы переработки   Картофеля на спиртовых и крахмало-паточных  заводах  –  барда,мязга. Из 1ткартофеля при заводской  переработке  можно  получить100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5  дкл  спирта.Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению свыходом его из кукурузы  в  2,5  раза  и  из  зерновой  продукциихлебных злаков в 4,5 раза.   На земном шаре  картофель  среди  других  сельскохозяйственныхкультур занимает по площади 9-е место  (в  1939г.  –  21млн.  га)после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя,хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимостиурожая (после пшеницы).   Из болезней картофеля наиболее распространена  фитофтора.  Дляборьбы с ней посевы опрыскивают бордосской жидкостью и  опыливаютпрепаратом АБ. Наиболее опасная болезнь картофеля –  картофельныйрак, вызываемый грибком. Самое надёжное средство борьбы  с  этимиболезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов  и  ракоустойчивыхсортов. Урожаи картофеля на  юге  часто  ниже  урожаев  на  болеесеверных районах, например в нечернозёмной  полосе.  Как  показалакадемик  Т.  Д.  Лысенко,  причиной  этого  является  вырождениекартофеля  на  юге  вследствие  высоких   температур   в   периодклубнеобразования. В борьбе с вырождением картофеля  лучше  всегопомогают летние посадки по методу Т. Д. Лысенко.  Летние  посадкикартофеля –  основное  средство  получения  на  юге  здорового  ипродуктивного семенного картофеля, а в ряде районов юга  также  ипродовольственного.  Посевам  картофеля  может   сильно   вредитьколорадский жук, который завезён в Западную Европу из  Америки  в1922 году. Раньше на территории России отсутствовал.   Картофель хранят в специальных хранилищах, в  буртах,  ямах  итраншеях.  Оптимальная  температура  хранения   +2   градуса,   сколебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность воздуха  –90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.

agroilinka.ru

Картофель

Значение термина Картофель в Энциклопедии Научной Библиотеки

Картофель - Важнейшая культура разностороннего использования. Клубни этого растения содержат в среднем 25 % сухого вещества, в том числе 14 - 22 % крахмала и около 2 % белка. Они богаты витаминами, особенно витамином С. Все это, а также высокие вкусовые качества определяют большую пищевую и кормовую ценность картофеля, недаром его называют «вторым хлебом».

Большое значение картофель имеет как сырье для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. По кормовой ценности 100 кг клубней приравниваются к 30 кормовым единицам, а такое же количество засилосованной ботвы - к 8,5 кормовым единицам.

Картофель возделывают почти во всех районах нашей страны,

но основные площади его сосредоточены в нечерноземной зоне и лесостепи черноземной зоны, особенно вокруг крупных промышленных центров.

По потребительскому назначению сорта картофеля делят на технические - с высоким содержанием крахмала, столовые - с хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью и универсальные - с хорошими вкусовыми качествами, правильной формой, нетемнеющей мякотью и повышенным содержанием крахмала.

По срокам созревания сорта делят на ранние (70 - 90 дней), среднеспелые (100 - 120 дней) и поздние (130 - 150 дней). В настоящее время районировано и возделывается более 120 сортов картофеля. Среди них ранние сорта: Приекульский ранний, Белорусский ранний, Пригожий 2 и др.; среднеранние: Волжанин, Любимец, Детскосельский, Пионер и др.; среднеспелые: Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19 и др.; среднепоздние: Лохр. Янтарный, Павлинка и др. В каждом хозяйстве целесообразно выращивать два - три сорта разной скороспелости.

Ботаническое описание картофеля. Картофель - многолетнее травянистое растение, но в культуре его выращивают как однолетнее. В производстве картофель размножают вегетативно - клубнями или частями клубней, в селекции - семенами.

Картофель относится к семейству пасленовых, объединяющему десятки диких и культурных видов. В культуре наиболее распространен картофель чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum).

Стебель картофеля прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой от 30 до 150 см. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются подземные побеги - столоны, которые утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам).

Листья простые, непарноперисторассеченные, состоящие из нескольких пар боковых долей, долек между ними и конечной доли. Строение и рассеченность листа - важнейший сортовой признак.

Цветки пятичленные, собраны в соцветие, имеющее два - три вилкообразно расходящихся завитка. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Венчик состоит из пяти неполно сросшихся лепестков разнообразной окраски: белой, сине - фиолетовой, темно - синей, красно - фиолетовой и др. Тычинок пять, пестик один. Завязь верхняя, состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель - самоопыляющееся растение. Плод - многосемянная двухгнездная зеленая ягода шарообразной или овальной формы.

Корневая система - мочковатая, проникает в почву неглубоко. Основная масса корней расположена в пахотном слое, только 22 - 38 % корней проникает глубже и лишь отдельные корни могут достигать глубины 150 см.

Клубень - видоизмененный, укороченный стебель, на поверхности которого по спирали расположены глазки. В каждом глазке имеется по три почки. Почка состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке, с зачатками листьев, пазушных почек и корешков. Зрелый клубень покрыт тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей его от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся наполненные крахмальными зернами клетки паренхимы, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто - волокнистых пучков, соединенных с глазками. В сердцевине клубня крахмала содержится меньше. Форма клубня может быть самой разной. Для каждого сорта характерна своя форма.

Биологические особенности картофеля. Среди других культур картофель выделяется требовательностью к определенному температурному режиму. Клубни его способны прорастать при температуре 6 - 7°С, наилучшая температура почвы для роста ботвы 20 - 21 °С, но для нормального клубнеобразования необходима более умеренная температура (15 - 18°С). При повышении температуры до 20°С процесс клубнеобразования замедляется, а более высокая температура (выше 23 °С) приводит к тепловому вырождению - преждевременному старению клубней, что вызывает резкое снижение урожая.

Всходы и взрослые растения картофеля неустойчивы к заморозкам и повреждаются уже при снижении температуры до - 2... - 3°С.

Картофель влаголюбив и лучше развивается при влажности почвы, равной 65 - 75 % полной влагоемкости.

Лучшими почвами для картофеля считаются легкие и средние суглинистые, осушенные торфяники и пойменные, а также супесчаные дерново - подзолистые и черноземные.

Место картофеля в севообороте и удобрения. При размещении картофеля в севообороте учитывают назначение и скороспелость каждого сорта, а такжеценность картофеля как предшественника для других - культур. Ранний картофель столового назначения обычно выращивают как парозанимающую культуру перед озимыми. В этом случае предшественниками его могут быть зерновые, бобовые или ранние яровые культуры, реже озимые.

Среднеспелые и поздние сорта размещают после удобренных озимых, зерновых, бобовых культур или после корнеплодов. В овощных севооборотах картофель часто высаживают после огурцов, бахчевых культур и капусты. В специализированных хозяйствах применяют повторные посадки картофеля.

Под семенные участки картофеля следует выделять самые плодородные почвы - лучше пойменные земли или осушенные торфяники.

По сравнению с зерновыми культурами картофель потребляет большее количество питательных веществ из почвы. Поэтому он требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений. Лучшие результаты получают от совместного внесения органических и минеральных удобрений. Основную часть удобрений в районах достаточного увлажнения лучше заделывать весной при перепашке или при культивации зяби.

При посадке вносят гранулированный суперфосфат и гранулированную аммиачную селитру или сульфат аммония лучше в смеси с перегноем.

В подкормку после появления всходов вносят азотные удобрения из расчета 20 - 30 кг действующего вещества на 1 га.

В системе удобрения картофеля большое значение имеет форма калийных удобрений. Удобрения, содержащие хлор, значительно меньше повышают урожай клубней, чем сернокислые формы удобрений.

Обработка почвы и посадка картофеля. Основную обработку почвы под картофель проводят плугами с предплужниками на глубину 25 - 30 см, а на почвах с меньшей глубиной пахотного слоя - на всю его глубину. При обработке дерново - подзолистых почв с мелким пахотным слоем важным приемом является углубление пахотного слоя с помощью почвоуглубителей или ежегодной припашкой 2 - 3 см подпахотного слоя с обязательным внесением органических и минеральных удобрений.

Весенняя предпосевная обработка, кроме раннего весеннего боронования зяби, включает перепашку, необходимую на сильно уплотняющихся почвах нечерноземной зоны и при весеннем внесении органических удобрений, или глубокое безотвальное рыхление в районах недостаточного увлажнения.

Из приемов предпосадочной обработки клубней наиболее широко применяют световое проращивание в теплых светлых помещениях в течение 30 - 45 дней при температуре 12 - 15°С и относительной влажности воздуха около 85%. Картофель раскладывают тонким слоем на полу или решетчатых стеллажах. Для машинной посадки пригодны клубни с очень короткими (длиной не более 0,25 - 0,5 см) толстыми ростками с корневыми бугорками у основания.

Непророщенные клубни за 2 - 3 дня до посадки целесообразно подвергать воздушному обогреву, или провяливанию, на открытых площадках или под навесом.

Механизированная посадка картофеля с одновременным внесением удобрений осуществляется картофелесажалками. Они приспособлены для квадратно - гнездовой посадки по схеме 70х70 см по 2 - 3 клубня в гнездо, а также для широкорядной посадки с междурядьями 70 см. Норма расхода посадочных клубней в зависимости от принятой густоты и крупности клубней составляет 2,5 - 3,5 тга.

Глубина посадки и способ заделки клубней зависят от типа почвы и климатических условий. В нечерноземной зоне принята гребневая культура с установкой на картофелесажалках дисков, а в южных районах - гладкая посадка. Глубина посадки 8 - 14 см, а на пойменных почвах и торфяных 6 - 10 см.

Первый прием ухода за картофелем - боронование сетчатыми боронами, которое обычно проводят дважды: через 5 - 6 дней после посадки и затем через 7 - 8 дней после первого, чтобы разрыхлить почву и уничтожить нитевидные проростки сорняков. Тяжелые сильно уплотнившиеся почвы боронуют с одновременным рыхлением междурядий культиваторами в одном агрегате (при гребневой посадке). При появлении всходов картофеля поле еще раз боронуют.

Вторую междурядную обработку в зависимости от погоды, состояния почвы и растений проводят через 8 - 12 дней после первой, а третью - перед смыканием ботвы. В нечерноземной зоне и в северных районах черноземной зоны в условиях достаточного увлажнения при второй и третьей обработках - высота растений 12 - 16 см, картофель окучивают.

Уборка урожая картофеля. К уборке картофеля приступают при первых признаках спелости клубней. Главный из них - огрубение кожицы, которая при подсыхании шелушится. К этому времени ботва ранних и среднеспелых сортов желтеет и отмирает. У позднеспелых сортов, а в отдельные годы и у среднеспелых, значительная часть ботвы остается зеленой до уборки. В этом случае за два - три дня до начала уборки ботву скашивают и используют для силосования. При влажной погоде и уборке комбайнами ботву рекомендуется скашивать за 8 - 10 дней.

Вслед за уборкой поле боронуют, а затем перепахивают, подбирая оставшиеся клубни картофеля. Убранный картофель сортируют и закладывают на зимнее хранение в картофелехранилища или бурты.

При недостатке хранилищ картофель закладывают в бурты или траншеи, которые размещают на возвышенном и защищенном от ветров месте, располагая длинными сторонами с севера на юг. Обычно размеры траншеи: глубина 40 - 50 см, ширина 1,5 м, длина произвольная в зависимости от количества картофеля. Для регулирования температуры и влажности воздуха траншеи и бурты оборудуют вентиляционными трубами. Чтобы предупредить затекание воды, вокруг траншеи и бурта роют неглубокие канавы.читайте так-же

Статья «Картофель» была прочитана 15641 раз

enc.sci-lib.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта