Двудомные растения облепиха. Облепиха. Забытое сокровище

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Облепиха крушиновидная. Двудомные растения облепиха


Облепиха: выращивание и уход

09.11.2016 Просмотры: 1920

Облепиха (лат. Hippóphaе, семейство Лоховых) – многолетний лиственный кустарник (или дерево), преимущественно колючий, достигающий в высоту 2 – 6 м, в дикорастущем виде распространен на большей части территории Европы и Азии. Из трех видов облепихи (крушиновидная, иволистная и тибетская) именно крушиновидная используется для культивирования и промышленного выращивания. Плантации облепихи в Китае дают до 90% мирового урожая этой культуры. 

Еще каких-то три-четыре десятилетия тому популярность облепихи среди наших садоводов-любителей достигала необычайного уровня. И, благодаря ее исключительным полезным свойствам, такой интерес был вполне оправдан. Практически каждый садовод старался посадить на своем участке это чудо-растение, чтобы иметь собственную природную аптеку. Сегодня же эта культура незаслуженно забыта… 

Цветущая облепиха

Одна из причин разочарования связана с неправильным выбором посадочного материала, а также с незнанием особенностей выращивания облепихи. При выборе саженца следует руководствоваться такими критериями, как максимальная  адаптация  растения к климатическим и географическим особенностям данного региона, высота будущего кустарника (дерева), по возможности отсутствие колючек на ветках и стволах растения, устойчивость к болезням и вредителям, сроки созревания, урожайность. 

Очень важно знать, что облепиха принадлежит к двудомным растениям. И если проблема опыления однодомных культур решается более просто благодаря наличию «мужских» и «женских» цветов на одном растении, то в случае с облепихой нужно учитывать необходимость присутствия в саду (или поблизости) двух разных саженцев, «мужского» и «женского». А поскольку культура эта относится к ветроопыляемым, то «мужское» растение следует сажать с подветренной стороны. 

Ветка мужской облепихи

Отличить принадлежность саженцев к той или другой группе не слишком сложно. Для этого необходимо внимательно рассмотреть их цветочные почки. На «мужском» растении они в 2 – 3 раза больше, чем на «женском» и, к тому же, имеют большее количество почечных чешуек. Во время цветения можно видеть особенность строения «мужских» цветов (у них развиты тычинки, а не пестик) и «женских» (развит пестик, а тычинки, наоборот, либо отсутствуют, либо не развиты). Как известно, качество опыления непосредственно влияет и на урожайность. К тому же зачастую садоводы по незнанию выращивают несортовую, дикорастущую облепиху, что со временем  приводит к сильному загустению кустарника, обильно усеянного колючками, и получению мелких плодов с невысокими вкусовыми качествами. 

Ветка женской облепихи

 

Для выращивания в саду лучше использовать сортовые саженцы облепихи, среди которых наиболее известны «Лыбидь» (без шипов, раннеспелый сорт), «Золотой початок», «Перчик», «Шефердия» (древовидный сорт), «Адам» (сорт-опылитель), «Облепиха Самоплодная» (самоопыляемый сорт) и др. В отношении самоопыляемых сортов необходимо заметить, что их урожайность несколько ниже, чем у двудомных. Но в то же время они позволяют сэкономить место для посадки "мужского" растения.

Облепиха не требует специального ухода, потому идеально подходит для начинающих садоводов. Растение это очень морозостойкое, влаго- и светолюбивое, может расти на песчаных и каменистых грунтах. Выращивают облепиху для получения ценного облепихового масла и препаратов народной медицины, вкусных и полезных пищевых продуктов, в косметических, декоративных целях, как источник дубильных веществ (листья), а также используют этот кустарник в зеленых насаждениях как растение с мощной корневой системой, предотвращающей оползни и эрозию почвы. 

Следует знать, что корневая система этого кустарника разрастается на большой площади только вширь, не заглубляясь более, чем на 25 – 30 см, поэтому главная забота о растении – содержать околоствольный круг чистым и не перекапывать его глубже 5 – 7 см во избежание повреждения корней. 

Уход за облепихой ничем не отличается от традиционного ухода за ягодными кустарниковыми культурами: своевременное удаление сорняков, достаточный полив в засушливый период и периодическая подпитка органическими и минеральными удобрениями, обрезка сухих веток, защита от вредителей и болезней. 

Плодоношение облепихи

Чтобы получить растения ценных сортов, облепиху размножают корневыми побегами, отсадками, черенками, прививанием. Если сеянцы нужны для укрепления почвы на склонах, песчаных почвах, для создания зеленых ограждений или предотвращения эрозии либо оползней, то в таких случаях используют семена облепихи. Размножение семенами – самый простой способ, но при этом сеянцы не сохраняют сортовых особенностей. К тому же где-то половину растений составляют опылители, не образующие плодов.   

Для размножения корневыми побегами их в одно- и двухлетнем возрасте выкапывают с частью материнского корня и земляным комом. Более слабые побеги отделяют и оставляют на доращивание еще на год. 

Метод размножения отводками применяют лишь в том случае, если в нижней части кустарника есть подходящие ветки. Отводки укладывают в канавки и фиксируют деревянными рогатками. Когда образовавшиеся побеги достигнут 6 – 8 см в высоту, на каждом участке (8 – 12 см) горизонтальной части ветки оставляют по одному сильному побегу, а слабые удаляют. После этого отводку присыпают плодородным шаром почвы (4 – 5 см), поливают и мульчируют околоствольные круги. При высоте побегов 10 – 14 см мульчу заменяют хорошо увлажненной землей, которую опять мульчируют. К осени на отводках вырастают несколько укоренившихся саженцев. Наиболее сильные из них можно уже пересаживать на постоянное место. 

Как и калина, облепиха успешно размножается зелеными черенками. 

Из существующих в плодоводстве способов прививания наиболее подходящие для облепихи – метод улучшенной копулировки и вприклад. В качестве привоя могут служить одно- и трехлетние сеянцы. Весной, сразу после раскрытия почек, к ним прививают однолетние ветки. Черенки, привитые к центральному проводнику саженца на высоте 10 – 25 см от корневой шейки, дают наибольший прирост. Прививочный материал заготавливают на хорошо развитых сортовых растениях осенью. Для этого срезают однолетние побеги, связывают их в пучок и хранят в подвале или погребе во влажном песке до весны. За сутки-двое до прививания черенки замачивают в чистой воде комнатной температуры, затем нарезают их отрезками длиной 6 – 8 см так, чтобы на каждом участке сохранялись две-три почки.

Наиболее трудоемкий процесс в выращивании этого растения – это сбор урожая. Но и здесь помогает такая особенность облепихи, как благосклонность к обрезке: ее плодоносящие ветки внутри кроны (т.н. «слепые») можно легко срезать секатором вместе с урожаем, не причиняя никакого вреда самому кустарнику, поскольку к следующему плодоношению они отомрут естественным путем (таково свойство этого растения). Далее можно легко обрывать ягоды с уже срезанных веток. Важный момент: при срезании веток следует оставлять снизу участок с двумя-тремя почками (весной из них появятся новые ростки). 

Продукты из облепихи

Облепиха – одна из наиболее ценных культур в мире благодаря высокому содержанию в ее плодах биологически активных веществ. Благотворное воздействие растения на организм животных, а затем и человека было замечено еще в Древней Греции. Облепиховый сок, содержащий повышенное количество витамина С и каротина, способствует восстановлению сил и трудоспособности. Основное лекарственное действие плодов облепихи направлено на предупреждение склероза, болезней, вызванных недостатком витамина Е, нарушением пищеварительных функций. Они обладают противовирусными, антибактериальными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Облепиховое масло используют для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, экзем, глазных болезней, в гинекологии, стоматологии, при онкологических заболеваниях. Препаратами из коры растения лечат лучевую болезнь и злокачественные образования.  

Напиток из облепихи

Не менее ценны и популярны пищевые продукты, приготовленные из облепихи. Различные соки, джемы, варенье, мармелад, начинки для сладостей, желе, напитки, вина не только вкусны, но и очень полезны. Из множества всех существующих рецептов приготовления облепихи, пожалуй, наиболее популярными можно назвать те, что не требуют термической обработки плодов. Это позволяет без ущерба сохранить в них уникальный поливитаминный комплекс. Вот некоторые из них:

Чистые (вымытые и сухие) плоды облепихи (3 части) пересыпают сахаром (4 части) и наполняют этой смесью стерилизованные банки (на 3/4 их объема). Остатком сахара присыпают смесь сверху, а затем закрывают банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике такой продукт можно два года. 

Второй вариант предусматривает механическую обработку плодов. 1 кг чистых и сухих плодов облепихи перетирают в блендере с 1,5 кг сахара. Смесь разливают в стерилизованные банки и присыпают сверху сахаром. Для кратковременного хранения (до 3 месяцев) достаточно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Чтобы смесь могла храниться более длительный период, банки закатывают стерилизованными крышками.  

Такие заготовки помогут обеспечить всю семью уникальным мультивитаминным комплексом в зимний период и в пору весеннего авитаминоза.

Автор: Катажина Арвентур

agrostory.com

Выращивание облепихи Судя по раскопкам, облепиха – наша гостья из далекого прошлого. Благодаря усилиям селекционеров, это полезное растение сегодня приобрело еще более ценные качества. О том, как правильно выращивать облепиху, расскажет вам «Мир ягод». Родиной облепихи считается Восточная Азия. Еще в древности целебные свойства этого растения активно использовались в рецептах тибетской, монгольской и индийской медицины. Да и римляне с греками не обходили яркую ягоду своим вниманием. Облепиха – двудомное многолетнее морозостойкое растение. Она может принимать форму куста или небольшого дерева с колючими ветвями. Средний «рост» растения – 3-6 м, но встречаются и более высокие формы. В условиях дикой природы произрастают разные виды облепихи. Плоды (ягоды-костянки) могут быть красными, оранжевыми и желтыми. По форме они напоминают бочонок, шар или овал. Во вкусовой гамме преобладает кислинка с легкой примесью горечи, но встречаются виды со сладкими ягодами, имеющими к тому же выраженный «ананасный» аромат. Вес «диких» ягод совсем невелик: 0.25-0.75 г. Период цветения наступает весной (в апреле-мае), чаще всего еще до появления листьев, плоды же созревают ближе к осени (период плодоношения растянут с конца августа и до октября). Облепиха предпочитает селиться по берегам водоемов, в долинах и на скалах. Встретить ее можно на юге России и на Кавказе, в Молдове, Прибалтике и в Сибири, а также в Средней Азии и во многих других регионах земного шара. Культурные сорта имеют меньшее количество колючек и дают урожай относительно крупных ягод с хорошими вкусовыми качествами. Особенности выращивания облепихи Стоит напомнить, что облепиха – это двудомное растение, поэтому высаживать приходится мужские и женские экземпляры (мужское растение должно находиться в пределах 5-10 м от женского «гарема», состоящего из 5-7 деревьев). Рекомендуется посадить сразу пару мужских растений (недалеко друг от друга) на случай, если одно из них погибнет. Выбор участка под посадку облепихи Как в природе, так и в культуре облепиха предпочитает солнечные участки с легкими супесчаными почвами (идеальная кислотность составляет рН 6,5-7). Обязательными являются хорошая аэрация и водопроницаемость почвы. Растения плохо растут рядом с помидорами, картофелем и клубникой. Облепиху стоит располагать на удалении от участков, подвергаемых частой обработке (корни облепихи располагаются неглубоко и уходят далеко в стороны от растений). Именно поэтому растение имеет смысл высаживать по краям участка, вдоль дорог или рядом с садовыми постройками. Способы размножения облепихи Облепиху можно размножать семенами, отпрысками и черенкованием. Сеянцы не позволяют сохранить свойства материнского растения, кроме того на 70% они относятся к мужскому роду. Поэтому чаще всего для размножения облепихи используется наиболее распространенный в садоводстве способ – черенкование. Благодаря этому удается получить сильные растения нужного пола с выраженными сортовыми свойствами. Заготовка и укоренение черенков Одревесневшие черенки толщиной 5 мм заготавливают поздней осенью (в ноябре) и до весны хранят в снегу. С приходом тепла их нарезают на отрезки по 15—20 см, замачивают в воде (на срок, не превышающий 12 дней). За это время обычно образовываются почки и появляются зачатки корней. Черенки высаживают после того, как почва на глубине 15 см прогреется до 5 °С. Перед посадкой землю перекапывают. Высаживают черенки в удобренную с осени почву (на 1 кв. м уходит 6-8 кг перегноя). Если почва на участке тяжелая, то дополнительно вносят 3-4 ведра песка. Ширина гряды – 1 м. Над поверхностью оставляют всего пару почек, черенки затем поливают, почву мульчируют перегноем, а грядку прикрывают пленкой, натянутой на проволочные дуги. После посадки следят за влажностью почвы, поливая короткие черенки ежедневно, а слегка подросшие – раз в три дня. Весной следующего года полученные саженцы пересаживают на постоянное место (высота надземной части должна к этому времени достичь 50 см, а длина корней – 20 см). Посадка облепихи Лучшим сроком пересадки и посадки подросших саженцев облепихи считается ранняя весна. С осени перед планируемой посадкой почву перекапывают и вносят на 1 кв. м 10 кг компоста или перегноя. В посадочную яму (или в траншею), глубиной до 50 см предварительно вносят песок (речной, хорошо промытый), перемешанный с верхним слоем почвы, небольшим количеством золы (не более 1 стакана на растение) и хорошо перепревшим компостом. Растения располагают вертикально в полутора метрах друг от друга. Если пересаживаемый саженец лишился части корней, верхнюю надземную часть сильно обрезают – так ему легче будет прижиться. Корни растений хорошо расправляют, корневую шейку заглубляют на 4-6 см, присыпают вначале песком, затем почвой. Землю вокруг растений поливают и присыпают торфом (толщина слоя – 5-6 см). На глинистых участках растение высаживают на холмик из плодородной земли, подняв растение на 5-10 см над уровнем почвы. Уход за облепихой После посадки вокруг саженца тяпкой делают «блюдце» и выливают туда 3-4 ведра воды (приствольный круг мульчируют, чтобы влага не испарялась). Полив повторяют через 3 дня. Сорняки регулярно удаляют. Рыхлят землю не глубже, чем на 4-6 см. Весной вносят органические удобрения (молодым и ослабленным растениям рекомендована жидкая подкормка). Опытные садоводы не акцентируют внимание на подкормках – широко распространяясь по участку, корни облепихи успешно добывают питательные вещества. Обрезают растение по мере необходимости, формируя куст нужной высоты. Если облепиха начинает плохо плодоносить, ее обрезают «на пень» — это позволяет растению восстановиться и омолодиться за счет молодой поросли на пне. Облепиха – неприхотливое растение, дающее богатый урожай полезных ягод. Обязательно поселите на своем участке этот бесценный дар природы, и он подарит вам здоровье. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Ягоды для женского здоровьяЯгоды на балконеБолезни и вредители малины

Выращивание облепихи

Судя по раскопкам, облепиха – наша гостья из далекого прошлого. Благодаря усилиям селекционеров, это полезное растение сегодня приобрело еще более ценные качества. О том, как правильно выращивать облепиху, расскажет вам «Мир ягод».

Родиной облепихи считается Восточная Азия. Еще в древности целебные свойства этого растения активно использовались в рецептах тибетской, монгольской и индийской медицины. Да и римляне с греками не обходили яркую ягоду своим вниманием.

Облепиха – двудомное многолетнее морозостойкое растение. Она может принимать форму куста или небольшого дерева с колючими ветвями. Средний «рост» растения – 3-6 м, но встречаются и более высокие формы. В условиях дикой природы произрастают разные виды облепихи. Плоды (ягоды-костянки) могут быть красными, оранжевыми и желтыми. По форме они напоминают бочонок, шар или овал. Во вкусовой гамме преобладает кислинка с легкой примесью горечи, но встречаются виды со сладкими ягодами, имеющими к тому же выраженный «ананасный» аромат. Вес «диких» ягод совсем невелик: 0.25-0.75 г. Период цветения наступает весной (в апреле-мае), чаще всего еще до появления листьев, плоды же созревают ближе к осени (период плодоношения растянут с конца августа и до октября). Облепиха предпочитает селиться по берегам водоемов, в долинах и на скалах. Встретить ее можно на юге России и на Кавказе, в Молдове, Прибалтике и в Сибири, а также в Средней Азии и во многих других регионах земного шара. Культурные сорта имеют меньшее количество колючек и дают урожай относительно крупных ягод с хорошими вкусовыми качествами.

Особенности выращивания облепихи

Стоит напомнить, что облепиха – это двудомное растение, поэтому высаживать приходится мужские и женские экземпляры (мужское растение должно находиться в пределах 5-10 м от женского «гарема», состоящего из 5-7 деревьев). Рекомендуется посадить сразу пару мужских растений (недалеко друг от друга) на случай, если одно из них погибнет.

Выбор участка под посадку облепихи

выращивание облепихиКак в природе, так и в культуре облепиха предпочитает солнечные участки с легкими супесчаными почвами (идеальная кислотность составляет рН 6,5-7). Обязательными являются хорошая аэрация и водопроницаемость почвы. Растения плохо растут рядом с помидорами, картофелем и клубникой. Облепиху стоит располагать на удалении от участков, подвергаемых частой обработке (корни облепихи располагаются неглубоко и уходят далеко в стороны от растений). Именно поэтому растение имеет смысл высаживать по краям участка, вдоль дорог или рядом с садовыми постройками.

Способы размножения облепихи

Облепиху можно размножать семенами, отпрысками и черенкованием. Сеянцы не позволяют сохранить свойства материнского растения, кроме того на 70% они относятся к мужскому роду. Поэтому чаще всего для размножения облепихи используется наиболее распространенный в садоводстве способ – черенкование. Благодаря этому удается получить сильные растения нужного пола с выраженными сортовыми свойствами.

Заготовка и укоренение черенков

Одревесневшие черенки толщиной 5 мм заготавливают поздней осенью (в ноябре) и до весны хранят в снегу. С приходом тепла их нарезают на отрезки по 15—20 см, замачивают в воде (на срок, не превышающий 12 дней). За это время обычно образовываются почки и появляются зачатки корней.

Черенки высаживают после того, как почва на глубине 15 см прогреется до 5 °С. Перед посадкой землю перекапывают. Высаживают черенки в удобренную с осени почву (на 1 кв. м уходит 6-8 кг перегноя). Если почва на участке тяжелая, то дополнительно вносят 3-4 ведра песка. Ширина гряды – 1 м. Над поверхностью оставляют всего пару почек, черенки затем поливают, почву мульчируют перегноем, а грядку прикрывают пленкой, натянутой на проволочные дуги.

После посадки следят за влажностью почвы, поливая короткие черенки ежедневно, а слегка подросшие – раз в три дня. Весной следующего года полученные саженцы пересаживают на постоянное место (высота надземной части должна к этому времени достичь 50 см, а длина корней – 20 см).

Посадка облепихи

Лучшим сроком пересадки и посадки подросших саженцев облепихи считается ранняя весна. С осени перед планируемой посадкой почву перекапывают и вносят на 1 кв. м 10 кг компоста или перегноя.

В посадочную яму (или в траншею), глубиной до 50 см предварительно вносят песок (речной, хорошо промытый), перемешанный с верхним слоем почвы, небольшим количеством золы (не более 1 стакана на растение) и хорошо перепревшим компостом. Растения располагают вертикально в полутора метрах друг от друга. Если пересаживаемый саженец лишился части корней, верхнюю надземную часть сильно обрезают – так ему легче будет прижиться. Корни растений хорошо расправляют, корневую шейку заглубляют на 4-6 см, присыпают вначале песком, затем почвой. Землю вокруг растений поливают и присыпают торфом (толщина слоя – 5-6 см). На глинистых участках растение высаживают на холмик из плодородной земли, подняв растение на 5-10 см над уровнем почвы.

Уход за облепихой

После посадки вокруг саженца тяпкой делают «блюдце» и выливают туда 3-4 ведра воды (приствольный круг мульчируют, чтобы влага не испарялась). Полив повторяют через 3 дня. Сорняки регулярно удаляют. Рыхлят землю не глубже, чем на 4-6 см.

Весной вносят органические удобрения (молодым и ослабленным растениям рекомендована жидкая подкормка). Опытные садоводы не акцентируют внимание на подкормках – широко распространяясь по участку, корни облепихи успешно добывают питательные вещества. Обрезают растение по мере необходимости, формируя куст нужной высоты. Если облепиха начинает плохо плодоносить, ее обрезают «на пень» — это позволяет растению восстановиться и омолодиться за счет молодой поросли на пне.

Облепиха – неприхотливое растение, дающее богатый урожай полезных ягод. Обязательно поселите на своем участке этот бесценный дар природы, и он подарит вам здоровье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Облепиха крушиновидная - это... Что такое Облепиха крушиновидная?

?

Облепиха крушиновидная Научная классификация Латинское название
Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная. Осень. Нидерланды

Hippophaë rhamnoides L.

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Распространён в умеренном климате Евразии.

Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей.

Название

Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный.

Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.

Распространение и экология

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае[1].

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибками-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes)[3].

Ботаническое описание

Hippophae rhamnoides bud.jpg

Облепиха крушиновидная. Почка

Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м, с серой корой и длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образутся клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: Male black symbol.svgVenus symbol.svg\ast K_{(2)} \; C_0 \; A_0 \; G_{\underline1} [4]

Плоды овальные или круглые костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, сочные, кисловатые, очень ароматные. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Saltalankio ziedai1 resize.jpg

Облепиха крушиновидная. Цветки

Цветёт облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий — Fructus Hippophaes rhamnoides recens. Собирают плоды путем «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Облепиха.jpg

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Значение и применение

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом[5]) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Hippophae rhamnoides a1.jpg

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые обладают противовирусной активностью. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в косметике

Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему экстракт выступает как мощный природный антиоксидант. По биохимическим свойствам экстракт облепихи близок к свойствам кожи, этим обусловлена его способность проникать глубоко в структурные слои кожи, высвобождая целебные вещества. Экстракт смягчает и питает кожу, не нарушая дыхание клеток кожи. Экстракт обладает витаминизирующим и сильным заживляющим действием, способствует разглаживанию морщин. Благодаря наличию в экстракте дубильных веществ, его с успехом применяют в тонизирующих и укрепляющих кожу лосьонах и тониках.[источник не указан 944 дня]

Экстракт облепихи увлажняет, регенерирует кожу, устраняет ощущение стянутости , возвращая коже эластичность и нежность, препятствует преждевременному старению кожи. [источник не указан 944 дня]

Экстракт облепихи препятствует выпадению и облысению волос, укрепляет волосяные луковицы.[источник не указан 944 дня]

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Таксономия

Вид Облепиха крушиновидная входит в род Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Прочие сведения

1980. Облепиха крушиновидная.jpg

Марка с изображением облепихи

В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») #5123) была облепиха крушиновидная.

Примечания

  1. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. ↑ 1 2 3 Дадыкин В. Янтарные грозди нового поколения // Наука и жизнь. — 2011. — № 12. — С. 101-103.
  3. ↑ Li T.S.C. Chapter 8. Deseases, Insects, Pest and Weed Control // Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): production and utilization. — 2003. — С. 47-50.
  4. ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  5. ↑ Чистое облепиховое масло получают экстракцией пентаном с последующей отгонкой растворителя в вакууме при температуре не выше 40 °C

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Облепиха

Облепиха является исконным растением нашей страны и образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, на Алтае, во многих районах Западной и Восточной Сибири. Плоды облепихи издавна используются в свежем и переработанном виде.

Как декоративное растение облепиху в России начали разводить более 150 лет назад. Промышленная культура облепихи связана с работой НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко, где выведен ряд перспективных сортов и разработаны многие вопросы ее агротехники. Интерес к культуре облепихи особенно возрос в последние десятилетия, когда было установлено, что ее плоды являются ценнейшим источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами.

Облепиха является ценным пищевым, витаминным и лекарственным растением. Ее плоды содержат 4-11% сахаров, 1,2-3% органических кислот, от 50 до 450 мг / 100 г витамина С. По С-витаминной активности плоды облепихи равноценны плодам черной смородины.

Кроме того, в плодах содержится 75-2900 мг / 100 г витамина Р, а также витамины B1, В2, В9, 2-11 мг / 100 г каротина и до 20 мг/100 г витамина Е. В мякоти плодов содержится до 9%, а в семенах — до 12,5 % облепихового масла, которое является концентратом биологически активных веществ с высокими профилактическими и лечебными свойствами. Лечебное использование облепихового масла основывается на содержании в нем таких ценных и биоактивных веществ, как каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бета-ситостерин и др.). Масло облепихи эффективно при лечении ран, особенно от ожогов, оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Продукты переработки ягод облепихи обладают высокими пищевыми качествами и весьма ценятся потребителями.

Биологические особенности

Облепиха представляет собой ветвистый колючий кустарник высотой от 1 до 3,5 м или дерево высотой 6 м и более. Кора ветвей темно-серая или черно-бурая, морщинистая. Листья у облепихи ланцетно-линейные, суживающиеся в короткий черешок, сверху зеленые, снизу серебристые.

При благоприятных условиях растения облепихи в первые годы после посадки образуют побеги длиной до 40 см со многими боковыми ответвлениями. В последующие годы происходит поступательный рост из верхушечных почек, и ветвление усиливается. С момента вступления облепихи в плодоношение рост побегов возобновляется из 5-7 смежных, близкорасположенных к верхушке почек, и образуется система мутовок. В дальнейшем такое мутовчатое ветвление сохраняется у каждой ветви и является характерным для облепихи.

Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение, хотя встречаются формы с обоеполыми цветками. В раннем возрасте, мужские и женские растения различить практически невозможно. Отличие заметно лишь с момента закладки цветковых почек, которые на мужских экземплярах в 2 - 3 раза крупнее, чем на женских.

Цветковые почки у облепихи закладываются только на приросте текущего года, т.е. на однолетних побегах, и таким образом растение образует плоды на двухлетней древесине. Цветет облепиха в апреле или мае. Цветки появляются одновременно с листьями. Мужские цветки серебристо-бурые, женские — желтоватые. Плод — сочная костянка, оранжевая или красная, косточка темно-коричневая, с продольной полоской, ягоды дикорастущей облепихи величиной с горошину.

Ягоды созревают в августе — сентябре, имеют цилиндрическую или грушевидную форму и оранжево-красную или коричневую окраску. От чрезмерно густого расположения плодов на ветвях происходит и название этого растения. Вкус ягод горьковато-кислый, со своеобразным ароматом, напоминающим запах ананаса, несколько улучшается после промораживания. Плоды могут сохраняться на кустах в течение всей зимы не осыпаясь.

Облепиха растет сравнительно медленно и начинает плодоносить в 4 — 6-летнем возрасте. Со времени вступления в плодоношение она отличается устойчивыми ежегодными урожаями.

Корневая система облепихи располагается в верхнем слое почвы. Распространяясь в стороны, она, как и у всех плодовых растений, выходит за пределы проекции кроны. Основная масса ее горизонтальных корней располагается на легких разностях в слое до 60 см, на более плотных — до 40 см, а вертикальных — в слое 30-120 см.

В естественных зарослях облепиха размножается главным образом корневыми отпрысками, которые образуются на сильноветвящихся и мелкозалегающих скелетных корнях. Характерно, что корневая система у отпрысков развивается медленно, сохраняя связь с материнским растением. Такие отпрыски начинают плодоносить на 2 — 3-й год. На корневой системе облепихи имеются клубеньки азотфиксирующих бактерий, поэтому облепиха не нуждается в азотном удобрении.

Облепиха — светолюбивое растение. При сильном загущении она слабо ветвится и вытягивается. Хорошо растет на легких супесчаных почвах с нейтральной реакцией. В естественных условиях, как правило, облепиха произрастает на галечниках и наносных песках.

Облепиха относится к числу морозостойких растений. В ареалах естественного произрастания — районах Сибири — она выдерживает морозы до -50 °С, а корни — понижение температуры в почве до -20 °С.

Зимостойкость облепихи в средней полосе сильно снижается в многоснежные и мягкие зимы, когда почва под снегом не промерзает и в корнеобитаемом слое удержи­вается температура от 0 до 1...2°С. После таких зим растения часто погибают из-за выпревания корневой системы, которая не имеет периода глубокого покоя и под мощным покровом снега расходует питательные вещества на дыхание, что ведет к истощению, накоплению вредных продуктов обмена и вызывает отмирание не только активных, но и скелетных корней. В малоснежные суровые зимы и при снеговом покрове до 30 см как надземная часть, так и корневая система облепихи в условиях Нечерноземной зоны не повреждаются.

Плантации облепихи закладывают на песчаных и супесчаных почвах с рН 6,5 — 7,0, с уровнем грунтовых вод не выше 0,5 м от поверхности почвы. Очень важно при создании промышленных плантаций в Нечерноземной зоне выбирать открытые участки с небольшим склоном, хорошо дренированными почвами, на которых меньше накапливается снега зимой.

Хозяйственно целесообразный срок эксплуатации насаждений облепихи в среднем 10—12 лет, хотя в зарослях встречаются отдельные особи, имеющие более 80 лет.

Так как облепиха имеет хрупкую древесину, которая легко ломается под тяжестью снега, то ее не следует сажать в рядах квартала, примыкающих непосредственно к садозащитным насаждениям. Почва под посадку облепихи окультуривается и подготавливается так же, как и под другие кустарниковые ягодники.

Облепиха плохо переносит осеннюю посадку, поэтому лучшим сроком посадки на постоянное место в Нечерноземной зоне является весна. Если при транспортировке корни саженцев подсохли, то их необходимо перед посадкой погрузить в воду для восстановления оводненности тканей. Ширина междурядий должна быть не менее 4 м, а расстояния в ряду — 2 м.

Важным условием получения высоких урожаев облепихи является расположение опылителей. Учитывая то, что облепиха является ветроопыляемым растением, мужские растения равномерно сажают по площади квартала с тем, чтобы их количество составляло 6 — 7% от общего числа растений. В крупных промышленных насаждениях придерживаются следующего рационального размещения материнских и отцовских растений: 2 ряда любого сор­та облепихи чередуют с комбинированным рядом, в котором каждое пятое растение — мужское.

При вегетативном размножении растения сортовой облепихи высаживают в 1-2-летнем возрасте. Сеянцы сажают не ранее 3-летнего возраста, когда у них начинают закладываться цветковые почки, по которым можно определить пол растения.

Посадка саженцев облепихи производится как механизированным, так и ручным способом, но обязательно строго вертикально, так как наклонная посадка стимулирует развитие побегов из спящих почек на стволике, затрудняет формирование кроны и на 1—2 года задерживает начало плодоношения. При посадке саженцев необходимо заглубить корневую шейку на 10—15 см с тем, чтобы способствовать более глубокому расположению корневой системы.

Уход за облепихой существенно не отличается от ухода за кустарниковыми ягодными растениями, хотя и имеет некоторые особенности. При обработке почвы учитываются не только ломкость ветвей, но и довольно мелкое залегание корней.

Саженцы облепихи - с открытой корневой системой.

Скачать прайс-лист (весна-осень 2017)(Microsoft Word, 96Кб)

gardenparadise.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта