Колгановый корень: применение в народной медицине. Колган растение фото
Колгановый корень: применение в народной медицине
Незаметное и неказистое растение, находящее себе приют возле канав и болот, не привлекает взгляд прохожего, а зря! Колган, который в ботанике называется лапчаткой прямостоячей, использовался для приготовления лекарств, наверное, еще в те времена, когда в качестве врачей выступали волхвы и друиды. Наиболее ценной частью этого растения является его корневище.
Какими только свойствами ни обладает лапчатка! При употреблении внутрь колгановый корень останавливает судороги и кровотечения, убирает воспаления в кишечнике и желудке, снимает боль. А если его настоять на козьем молоке, можно получить мягкое мочегонное.
Колгановый корень, применяемый наружно, лечит многие заболевания кожи, ожоги и обморожения, помогает при геморрое, залечивает раны. Полоскание горла отваром замечательно справляется с ангиной и стоматитом, а порошок из молотого корневища мягко и быстро останавливает понос.
Чаще всего в лечении применяется отвар, для которого высушенный колгановый корень в количестве 50 г заливается кипятком (пол-литра) и кипятится полчаса на небольшом огне. Выпарившаяся при этом вода восполняется кипяченой, чтобы получился первоначальный объем. Такой отвар пьют при внутренних воспалениях и кровотечениях разного происхождения.
Для лечения горла или ротовой полости в случае ангин, стоматитов и проблем с деснами отвар готовится по-другому: 2 столовых ложки нарезанного корня кипятят 20 минут в полулитре воды, час настаивают и процеживают. Полоскания делаются до восьми раз в сутки.
Свежий колгановый корень идет на приготовление мази. Корневища для мази должны быть размельчены, добавлены в растопленное на медленном огне сливочное масло (около 150 г), которое кипятится после соединения с корнем 5 минут. Еще теплым полученное масло отцеживается и применяется в лечении обветренных губ и трещин на коже.
Осталось еще одно «зелье», в котором применяется колганов корень – настойка. Она очень помогает при лечении легочных болезней, при проблемах с почками и печенью. Самый простой вариант приготовления настойки – 200 г корневища на пол-литра водки (3 недели настаивается в темноте, принимать в количестве от 40 капель до 2 столовых ложек). Кстати, если лекарство нужно срочно, корешки можно мелко порезать, тогда срок настаивания сократится до двух-трех дней.
Но если требуется вылечить цирроз, настойка делается на 5 г корней и 25 г травы (высушенной и измельченной), которые в 600 г кипятка полчаса настаиваются на водяной бане. После последующего процеживания такое снадобье пьют по четверти или по половине стакана трижды в сутки часа за два до приема пищи. И так полтора месяца. Лечение должно сопровождаться соответствующей диетой.
Ограничений по применению такого полезного растения мало: запоры, склонность к алкоголизму, возраст до 12 лет, время беременности и кормления и, как всегда, индивидуальная невосприимчивость.
Интересное наблюдение: имбирь похож на колганов корень. Фото первого сходно с фото второго. Как имбирь обладает множеством полезных качеств, так и корень колгана может быть незаменим в лечении некоторых заболеваний.
fb.ru
Калган и его родня
Здравствуйте, дорогой читатель!О полезных свойствах калгана (или лапчатки прямостоячей, как именуется эта травка «по-научному»), слышали, безусловно, все. Но по опыту знаю, что существует с лапчатками определенная путаница. И, хоть большой беды в этом и нет, все же разобраться будет не лишне.
Лапчаток объединяют в отдельный род (Potentilla), входящий в подсемейство розовых семейства розоцветных. Как у всех розоцветных, у лапчаток правильные цветки с двойным околоцветником из чашечки и окрашенного венчика, многочисленными тычинками и пестиками. В род входит около 300 видов. Есть среди них кустарники, имеются однолетние, но большинство все же – многолетние травы с более или менее мощным корневищем. Наиболее распространенными в наших местах являются три вида: лапчатки прямостоячая (Potentilla erecta), гусиная (P. anserina) и серебристая (P. argentea). Они-то и стали темой для этой статьи.
Калган, или лапчатка прямостоячая
Это многолетнее травянистое растение, обитающее по сыроватым лугам, разреженным хвойно-мелколиственным лесам, лесным опушкам и полянам. Может встречаться и на более сухих местах, но корневище в этих условиях развито слабее (как будет сказано чуть ниже, это довольно важное уточнение).
Калган, или лапчатка прямостоячая
Весной от почек на корневище начинают расти тонкие стебли, на некоторой высоте ветвящиеся. Прикорневые листья длинночерешковые, пятипальчатые, стеблевые – сидячие, тройчатые. Скорее всего, именно за свои листья и получила лапчатка свое имя. Ведь они похожи на отпечатки лап каких-то животных.
На длинных цветоносах развиваются мелкие (менее одного сантиметра) одиночные цветки. У калгана, в отличие от других лапчаток, они содержат не пять, а всего четыре желтых лепестка. И зеленых чашелистиков тоже четыре.
Цветет растение все лето. На месте отцветающих цветков в августе – сентябре формируются плоды – многоорешки, содержащие несколько плодиков – орешков.
В почве у лапчатки прямостоячей довольно крупное корневище темно-бурого цвета, от которого отходят тонкие корешки. Если свежевыкопанное корневище сломать, то на изломе окраска будет бледно-розовой. Излом высушенного корневища темно-красный или красно-бурый. У растений, обитающих на более влажных почвах, корневище мощнее. Это стоит учесть при заготовке, поскольку именно корневище калгана и является лекарственным сырьем.
Калган – ценное лекарственное растение
Корневище содержит дубильные вещества (до 30 процентов), крахмал, гликозиды, камедь, органические кислоты, смолы и некоторые другие вещества. Препараты из калгана обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.
Из корневищ готовят отвары и спиртовые настойки. Народная медицина издавна применяла их, прежде всего, как закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах (поносах). Использовали калган при заболеваниях желудка, а также для обработки ран, ожогов, язв, трещин на коже рук, на губах, мокнущих экзем и других кожных заболеваний.
Целебные свойства препаратов из калгана признаны и медициной современной. Применение их, в общем-то, аналогично тому, что делала и делает медицина народная.
Калган поможет при поносах различного происхождения. Даже такое опасное инфекционное заболевание, как дизентерия, неплохо лечится его отваром! Ведь растение, повторю, обладает не только закрепляющими свойствами, но еще и кровоостанавливающими (лечит внутренние кровотечения), и бактерицидными (убивает возбудителей).
Корневище калгана можно применять также при гастритах и энтероколитах, при заболеваниях печени и почек.
Однако помните: самолечение опасно! При любом заболевании обязательно следует проконсультироваться с врачом!
Отвар применяют для полосканий при заболеваниях полости рта, глотки и гортани. В этом случае используются его обеззараживающие свойства.
Вот автор пишет: отвар, отвар… А как его приготовить? Да довольно просто.
Приготовление отвара из корневища калгана
Надо взять столовую ложку измельченного (лучше растертого в ступке) корневища и залить стаканом воды. Затем смесь доводят до кипения, кипятят 10 – 15 минут, охлаждают и процеживают. Применять следует 3 – 4 раза в день по столовой ложке за час до еды ( при желудочно-кишечных заболеваниях).
Заготовка и хранение калгана
Заготавливать корневище калгана следует в мае, когда растение только зацветает, и в августе, когда цветение уж заканчивается. Именно в эти периоды содержание биологически активных веществ в корневище выше. Можно, конечно, делать это и раньше – весной, пока не появились надземные побеги; и осенью, когда они отомрут. Вот только найдете ли вы тогда калган?
Выкопанные корневища отмывают в холодной воде и сушат под навесом с хорошей вентиляцией, в сушилках или печах при температуре около 50 градусов.
Конечно, заготовлять корневища калгана самостоятельно вовсе необязательно. Его всегда можно купить в аптеке.
Кроме лекарственного использования, калган применяют также для дубления кож. А еще – как пряность – при изготовлении рыбных консервов.
Ну, а теперь о родственниках лапчатки прямостоячей.
Лапчатка серебристая
Это растение, очень близкое лапчатке прямостоячей, и весьма на нее похожее.
Отличия, впрочем, видны на фото. Прежде всего, цветки лапчатки серебристой, такие же мелкие и желтые, но уже пятичленные: 5 лепестков и 5 чашелистиков. И собраны они в соцветие – рыхлую кисть.
Листья внизу белесые – отсюда название «серебристая». Нижняя сторона покрыта многочисленными мелкими волосками.
Лапчатка серебристая
Ведь растет лапчатка серебристая на сухих песчаных почвах: косогорах, в сосновых борах; часто встречается на обочинах автодорог, железнодорожных насыпях. По сути дела, там же, где встречается другое, описанное мной недавно, растение – очиток едкий.
И, так же, как очитку, этой лапчатке жизненно необходимо сохранять влагу, препятствовать ее излишнему испарению. Этому и способствуют волоски на нижней стороне листа. Обычно верхняя сторона глянцево-зеленая. Но иногда можно видеть растения, у которых даже она серебристо-белая.
Корневище лапчатки серебристой можно использовать так же, как и корневище калгана. Вот только оно у этого растения, обитающего в экстремальных условиях, мелкое и ветвистое. Соответственно, и «выход лекарственного сырья» будет уже не тот!
Лапчатка гусиная
И еще одна лапчатка, с которой, безусловно, знакомы очень многие. Это гусиная лапчатка – обычное сорное растение, а также обитатель обочин дорог, тропинок. Растет на лугах, пустырях, довольно быстро осваивает нарушенные земли. Помню с детства эту травку – возле крыльца дома ее росло очень много!
Лапчатка гусиная
Приметное растение! Во-первых, цветки лапчатки гусиной самые крупные из наших лапчаток. В диаметре они достигают двух с половиной сантиметров. Ярко-желтые, они появляются в начале лета, и до осени продолжается цветение. Лепестков обычно пять, но может быть и до семи!
В почве – тонкое длинное корневище (растение многолетнее). А на поверхности образуются стелющиеся побеги – столоны. Подобно усам земляники, они распространяются во все стороны и укореняются. Так происходит вегетативное размножение гусиной лапчатки.
Почему так назвали – не знаю. Могу лишь высказать парочку предположений. Возможно (по аналогии с другими лапчатками), за то, что верхушка листа напоминает отпечаток гусиной лапы.
Листья-то у лапчатки гусиной крупные, сложные – состоят из многих листочков. Все листочки парные, лишь один – на верхушке – непарный. Такие листья называют непарноперистыми. Листья сверху ярко-зеленые, а снизу покрыты множеством волосков, поэтому белесые. Как мы уже знаем, это – приспособление для уменьшения испарения воды. Ведь и эта лапчатка обитает в местах, где воду приходится экономить. Волосками покрыты стебли растения, столоны.
Может быть, гусиной стала лапчатка и за любовь к ней прогуливающихся у деревенских домов гусей… Не часто теперь увидишь такую картинку на деревенской улице, увы…
Кстати, совет дачникам (владельцам приусадебных участков, конечно, тоже!). Если у вас есть участок, где посажен картофель, его прополку вполне можно поручить гусям! Картофель они не тронут. А вот сорняки – мокрицу, лебеду и другие – выщиплют полностью и с удовольствием!
Правда, поручить им борьбу с колорадским жуком, увы, не получится!
В лекарственных целях используют траву лапчатки гусиной. Применяют ее в виде отваров и настоев. Это тоже прекрасное вяжущее средство. Лапчатка гусиная обладает кровоостанавливающими, бактерицидными, мочегонными свойствами. Для полосканий горла и полости рта используют настои травы гусиной лапчатки, а отвар – например, для обеззараживания мелких ранок, язвочек.
Нужно добавить, что растение является неплохим медоносом.
И, конечно, не будет лишним напомнить:
Не следует собирать лекарственные растения возле автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Здесь все травы, кустарники и деревья содержат огромное количество очень вредных веществ – тяжелых металлов и пр. дряни!
За сим, как писали в старину, прощаюсь с Вами, уважаемый читатель! Калган и его родственники – лишь немногие из огромного количества интересных растений. А потому, надеюсь, впереди еще немало интересного и полезного! Поэтому предлагаю подписываться на обновления блога, чтобы анонс новой статьи появился в Вашем почтовом ящике.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций! Ведь именно они продлевают жизнь лучше всех лекарственных растений!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Должен еще извиниться перед постоянными читателями! Статьи выходят не так часто, как хотелось бы и им, да и мне. Увы, лето… Только не его соблазны. Просто много работы. Но я обещаю исправиться!
На прощанье — прекрасный романс в исполнении Олега Погудина. До встречи!
lesnoy-dar.ru
Калган (лапчатка прямостоячая) - состав, полезные свойства, заготовка, применение, противопоказания
На лесных опушках, вырубках, лугах или пастбищах часто можно встретить симпатичные, ярко-желтые цветы, состоящие из четырех лепестков, на стебле высотой 40-45 сантиметров – это калган, больше известный как лапчатка прямостоячая.
Описание вида
Калган – принадлежит к семейству розоцветных растений, травянистый многолетник. Высота растения небольшая, колеблется от 15 сантиметров до 45, в зависимости от возраста растения и места его произрастания. Это растение светолюбивое и требовательное к увлажнению почвы, поэтому чаще встречается на открытых лесных полянах и пойменных лугах.
Стебель растения прямой, на конце расположен обычно один цветок ярко-желтого цвета с четырьмя лепестками на длинной цветоножке и большим количеством пестиков и тычинок. Листья у калгана сидячие, с очень короткими черешками, расположены поочередно. Листовая пластинка клиновидной формы, имеет по краю крупные зубчики. Плоды калгана яйцевидной формы семянки, созревающие через месяц после цветения. Продолжительность цветения - с начала весны и до середины лета.Корень калгана - толстое корневище, с большим количеством боковых корней, цвет обычно бурый или красноватый, плотное, жесткое.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем у калгана является его толстый корень. Заготовку корней калгана на лекарственное сырье производят весной, в период, когда только начинается рост растения, или же поздней осенью, когда надземная часть практически отмерла. Корень выкапывают вместе с ответвлениями, промывают водой от кусочков налипшей земли и сушат.
Предварительно корневища надо подсушить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, а затем уже окончательно досушить при температуре не выше 60 градусов в сушильном шкафу или в домашней духовке. Срок хранения высушенных корней не более двух лет, затем сырье надо заменить на более свежее.
Химический состав
Корень калгана является настоящей кладовой химических веществ, просто необходимых нашему организму. В его составе есть смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества масса микроэлементов, эфирное масло, флобафен, макроэлементы, крахмал и камедь, флавониды.
Полезные и лекарственные свойства
Калган – лекарственное растение, которое используется в народной медицине уже очень давно. Целители-травники его довольно широко применяют и по сей день, как великолепное вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное и противобактерицидное средство.
Корень этого растения применяют для лечения заболеваний ЖКТ, кишечных и маточных кровотечений, диареи, метеоризма, дизентерии, язвенной болезни, цистита, энтероколитов и гастрита.Как наружное средство, калган очень эффективен в виде полосканий при ангине, кровоточивости десен, а в виде примочек из отвара корней незаменим при обморожениях, трудно заживающих ранах, при ожогах и геморрое.
Используют корень и в виде порошка, например, для устранения неприятного запаха изо рта его добавляют в зубную пасту и чистят зубы.Получаемый из корней калгана экстракт используют как добавку к фиточаю, в различных травяных лекарственных сборах, готовят настойки и отвары.
Применение калгана как лекарственного средства
В современной и народной медицине калган применяют в виде настоев и отваров корневища, а также делают настойки и порошок. Лекарственные препараты на основе этого растения применяют:
- при диарее как чай, приготовленный по рецепту: берут чайную ложку измельченных корней калгана и заваривают стаканом кипятка, кипятят еще минут десять, процеживают и пьют теплым по половине стакана три - четыре раза в день. Этим же можно полоскать и воспаленное горло.
- для лечения ЖКТ и остановки кровотечений отвар готовят так: две чайные ложки корня калгана заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут, затем все отжать, процедить и долить до объема 250 мл кипяченой водой. Пить по столовой ложке за час до или после еды три раза в день.
- при внутренних кровотечениях принимают настойку: берут 5 столовых ложек хорошо измельченных корневищ калгана и заливают 0,5 литра водки, дают настояться в течение двух недель. Пьют по 50 грамм за 15-20 минут до приема пищи три раза в день.
- при заболеваниях кишечника и желудка готовят отвар и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Для приготовления отвара берут столовую ложку корня калгана, заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят еще 10 минут, снимают с огня и настаивают два часа, процеживают и принимают.
- при мокнущей экземе и ушибах делают примочки из отвара приготовленного по рецепту: на 0,5 литра воды берут три столовых ложки корня калгана, доводят на огне до кипения, убавляют огонь и кипятят минут 10, затем снимают с огня и настаивают не менее 4 часов, процеживают и делают теплые примочки.
- при стоматите отваром полощут рот. Отвар – залить на 5 часов стаканом воды чайную ложку корневищ, затем довести до кипения и сразу убрать с огня. Процедить отвар и теплым полоскать.
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают настойку три раза в день по 45 капель в воде перед едой. Настойка – стаканом водки заливают 20 грамм молотых корней и настаивают в течение месяца.
- для лечения трещин губ, рук или ног используют мазь, приготовленную так: хорошенько измельчить 5 грамм корня калгана и залить 250 граммами растопленного сливочного масла, дать покипеть 5-7 минут, остудить и смазывать больные участки.
- при спазмах и коликах в животе принимают отвар по столовой ложке до еды. Отвар готовят по рецепту: столовую ложку корней кипятят на водяной бане 20 минут, процеживают и пьют.
- при трихомонадном воспалении влагалища и геморрое делают спринцевание и клизмы из отвара по рецепту: столовая ложка корней заливается стаканом воды, кипит на медленном огне полчаса. Затем дать остыть, процедить и применять по назначению.
- при желтухе, заболеваниях печени, бронхите, подагре, болезни сердца, энтерите, энтерокалите, нефрите, заболеваниях матки, кровотечениях применяется настойка калгана, приготовленная по рецепту: на 30 грамм перемолотых корневищ берут пол литра водки (можно и хорошо очищенный самогон) все смешивают и настаивают 21 день в темном прохладном месте. Состав надо периодически встряхивать. По окончании указанного срока настойку процедить и принимать по 30 капель в воде за 20-30 минут до еды. Наружно эту настойку применяют при экземах, ожогах и для полосканий при заболеваниях ротовой полости.
Противопоказания к приему калгана
Медицинские исследования калгана показали, что растение и препараты на его основе не токсичные. Ограничения приема препаратов на спирту касаются только беременных женщин, детей и водителей.
ltravi.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Калган лекарственный, он же альпиния лекарственная, не является фармакопейным растением, но числится в реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического средства. Ученые установили, что корневища калгана обладают общетонизирующим действием, способствует слюнообразованию и газоотделению, повышают функциональную активность желудка, способны выступить в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, гипотензивного и противогрибкового средства.Противопоказания и побочные действия
Противопоказаний у калгана немного. Ни в качестве пряности, ни как целебное средство растение не рекомендуют употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие врачи не рекомендуют приправлять пищу калганом или использовать его как лекарство беременным и желающим забеременеть, так как считается, что в больших дозах корень способен выступить в качестве абортивного средства.
В кулинарии
Калган лекарственный нашел широчайшее применение в кулинарии. Это растение из семейства имбирных обладает приятным ароматом, сравнимым с нежным запахом имбиря и шалфея, в котором явственно ощутимы смолистые и цитрусовые нотки, вкус же у калгана жгучий, острый и несколько горьковатый. Свежий и сушеный корень калгана незаменимая приправа в индийской, индонезийской, малазийской и тайской кухне. Так именно калган один из ключевых ингредиентов в знаменитом супе Том Ям. Пряность добавляют к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, рису и овощам, кладут в карри, сотэ, супы и салаты. Многие старинные русские блюда также содержат калган – с ним пекут пряники, варят квас, сбитень и ароматный, хмельной мед, готовят горькую настойку. В европейской кулинарии корень калгана используют в приготовлении спиртных напитков и ароматных уксусов.
В косметологии
Нашел применение калган лекарственный и в косметологии. Он обладает увлажняющими, антиоксидантными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. Его добавляют в различные средства для ухода за кожей и волосами, в зубную пасту и ополаскиватели. Дезодоранты с калганом пользуются большой популярностью, так как устраняют неприятный запах и убивают бактерии. В лосьонах, кремах и тониках он может выступать в качестве тонизирующего компонента, придающего коже упругость и эластичность, питательного средства, агента по борьбе с морщинами и акне. При уходе за волосами, в составе шампуней и ополаскивателей, калган стимулирует рост волос, борется с себореей, снимает зуд и раздражение, увлажняет и питает волосы, придавая им блеск и эластичность.
В др. областях
В тропических странах калган используют в качестве натурального средства для борьбы с плесенью и насекомыми, его настойкой опрыскивают одежду, ковры, шторы и циновки, мешочки с пряностью кладут в гардероб. Из корней даже изготавливают специальную бумагу для важных документов, которая способна храниться годами во влажном, тропическом климате, не подвергаясь разрушительному воздействию. Волокна калгана настолько прочные, что пригодны для плетения веревок, канатов, ткут из них и ткани.
Используют калган и в комнатном цветоводстве. Это тропическое растение не только способно украсить интерьер квартиры или офиса, но и по данным экспериментов на 35% снижает содержание в воздухе вредных микроорганизмов.
lektrava.ru
Корень калгана. Польза огромна
Молниеносное действие антибиотиков не вызывает сомнений. Они очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями, уничтожая вместе с ними и полезные нашему организму микробы. После них приходится длительное время восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и поднимать уровень иммунитета. Так почему же вместо столь грубого средства не использовать травы? Ведь многие из них не менее эффективны, а главное они прошли многовековую проверку на безопасность. В их число входит и корень калгана.
В густом травостое эту траву-невеличку разглядишь не сразу. Она является многолетним растением из рода лапчаток с тонкими стебельками, милыми желтыми цветочками и мощным корневищем. Корень калгана обладает могучей целительной силой, прямо противоположной непрезентабельным размерам самого растения. С давних времен он использовался народом. О его необычайной популярности у наших предков можно судить по количеству подаренных этому неказистому растеньицу имен. Это дубровка, могущник, шептуха, пуповник, перстач, узик, курзелье, костолом, древлянка, заплет и завязный корень.
Калган очень эффективен при изнурительных поносах. В те времена, когда антибиотиков еще не было, его с успехом применяли в излечении дизентерии. Его отвары и настои использовали для устранения воспалений, внутренних кровотечений и быстрого заживления язвы желудка. Мази и отвары, изготовленные на основе данного растения, помогают при серьезных ожогах, трещинах на коже ног и рук, экземах, обморожениях и ранах.
Корень калгана обладает ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и вяжущим эффектом. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств он входит и в состав довольно большого числа современных фармакологических препаратов. Специалисты рекомендуют корень калгана при бронхиальной астме, кишечных и почечных коликах, поносах, маточных и желудочных кровотечениях. При кровоточивости десен, воспалении носоглотки и ангине используют полоскания отваром. Как прекрасное противоглистное средство, при болезнях печени, почек, кашле, эмфиземе, туберкулезе легких, воспалении кишечника, зубной боли, гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях с успехом применяется калган корень.
Лечение можно проводить и в домашних условиях, изготовив отвар самостоятельно. Его доводят до готовности при помощи паровой бани, рассчитав требуемое количество. На ложку сухого корня необходимо не более стакана чистой воды. Если применение будет наружным, упарьте его объем вдвое. Чтобы изготовить мазь, следует сухие корни измельчить в порошок и смешать с любой жировой основой. Полученную смесь ставят в печь (духовку) на восемь часов. Полученную мазь с успехом применяют для устранения сухости губ, раздражений, ожогов и трещин на коже. Мокнущие язвы посыпают сухим порошком, ничего не добавляя, а просто растирая корень.
Калган обладает мощным глистогонным эффектом, но для этого используется другая его часть, наземная. Также ее соединяют с измельченным корнем в пропорции один к пяти и применяют для избавления от последствий инфекционного гепатита и излечения цирроза. Пить его следует не менее двух месяцев, обязательно за два часа до еды в количестве половины стакана. Одновременно сокращается присутствие соли в рационе.
Прекрасным средством от холециститов и гастритов вкупе с календулой, тысячелистником и мятой является калган корень. Лечение концентрированным отваром проводят на протяжении трех недель. Принимают до еды по одной столовой ложке.
Отметим, что в южных регионах данное растение именуют мужским корнем, а его спиртовую настойку используют как отличное профилактическое средство от простатита и импотенции. Настойка запрещена к употреблению больным алкоголизмом, детям и беременным женщинам.
fb.ru
Калган корень лечебные свойства и противопоказания
Лапчатка прямостоячая или калган – целебное растение, издревле славящееся своими лечебными свойствами. Его корень внешне напоминает имбирь, и эффективен при множестве заболеваний: помогает заживлять раны, полезен для мужской силы. Многие врачи советуют включать народные рецепты с калганом в состав комплексной терапии при серьезных недугах, в том числе при онкологии. В чем же лечебные свойства корня калгана и имеются ли противопоказания к его применению?
Основные характеристики
Лапчатка – это растение, насчитывающее более 150 видов, но самым целительным считается именно прямостоячий вид травы. Корень калгана имеет толстую древесную основу и множество небольших отростков. На срезе заметен светло-розовый оттенок, аромат напоминает розу.
Цветет растение в конце мая начале июня. После окончания цветения, корневой системе требуется еще около трех недель для полного созревания. Собирать лапчатку желательно в средине осени, после отмирания наземных ее частей. Сбор целебного растения следует проводить в экологически чистых районах: на лугах, полях, в хвойных лесах, возле водоемов, болот.
Описание народных рецептов, в которых применяется корень этой травы, может занять не один десяток страниц. Так, применение корня калгана актуально при заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- органов дыхательной системы;
- кожных покровов;
- опорно-двигательного аппарата.
Также корень помогает справиться с такими расстройствами, как бессонница, болезненные менструации, гормональные сбои организма, незаменим он для укрепления иммунной системы.
ВАЖНО! Лечебные свойства корня калгана отмечают фитотерапевты: семена лапчатки используются для борьбы с малярией, холерой, дизентерией и другими вирусными инфекциями. Также традиционная медицина рекомендует применять растение при головной боли, физическом истощении, мигренях, морской болезни, депрессии.
Целебный состав калгана
Лечебные особенности растения обусловлены его составом. Так, лекарственный корень содержит:
- витамин С – аскорбиновая кислота незаменима для иммунитета, клеток печени, поджелудочной железы и других составляющих пищеварительной системы, так как именно она выводит из организма токсины, провоцирующие рост раковых клеток;
- крахмал – способствует образованию глюкозы, то есть повышению жизненной энергии и активности;
- камедь – улучшает пищеварение, минимизирует вред лекарственных препаратов, снижает холестерин;
- смолы – обладают антисептическими и противовирусными свойствами;
- дубильные вещества – уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, укрепляют ткани внутренних органов;
- гликозиды – усиливают отток мочи, расширяют сосуды, борются с вредными представителями микрофлоры, обладают отхаркивающим и успокаивающим эффектом;
- эфирные масла – убивают бактерии и вирусы, снимают спазм и воспаление, обезболивают, успокаивают;
- органические кислоты – участвуют в метаболических процессах, регулируют работу кишечника, способствуя регулярному опорожнению;
- флавониды – выступают в роли антиоксидантов, способствуя правильному формированию клеток соединительной ткани, укрепляют вены и артерии, повышая их эластичность;
- воск, благодаря вяжущему свойству способствует заживлению ран;
- микроэлементы: медь, марганец, цинк и селен – незаменимые вещества для здоровья организма.
Все эти свойства делают применение калгана незаменимым при лечении множества серьезных патологий.
ВАЖНО! Прежде чем начать лечение рецептами народной медицины, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как каждое растение имеет свои противопоказания, а также может не сочетаться с синтетическими компонентами лекарственных препаратов.
Лапчатка для здоровья мужчин
Калган – это корень для полового здоровья мужчин. Так считали еще жители Древней Греции и Древнего Рима, которые применяли настои растения для борьбы с пониженной потенцией. Такое использование вполне обосновано, так как лекарственный корень эффективно борется с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы, снимает отечность и воспалительные процессы, восстанавливает здоровое функционирование центральной нервной системы.
Основной причиной импотенции является нарушение притока крови к органам малого таза, который вызывает дисфункция сердечной мышцы. Прием экстракта калгана способствует нормализации ее работы, стабилизации артериального давления, укреплению кровеносных сосудов и уменьшению их проницаемости. Благодаря этому, кровоснабжение половых органов восстанавливается, а эрекция и потенция приходят в норму. Восстановление либидо происходит благодаря успокоительному действию: уменьшаются проявления стресса, нормализуется сон, – все это положительно сказывается на мужском здоровье.
Спазмолитический эффект, оказываемый лапчаткой, помогает более полному наполнению кровью пещеристых тел пениса, то есть длительной и крепкой эрекции. А антибактериальные, антисептические и противовирусные свойства помогают провести профилактику инфекционных недугов мочеполовых органов.
Наиболее эффективной для мужчин является настойка корня калгана. Для ее приготовления потребуется 100 г измельченных корней растения и 0,5 литра алкоголя: медицинский спирт, водка или коньяк. Ингредиенты следует смешать и настаивать 7-10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку следует утром и вечером, за 15-20 минут до приема пищи, по одной столовой ложке. Настой довольно горький, но запивать или закусывать его нельзя.
Польза для мужского организма заключается также в следующих целебных воздействиях на организм представителей сильного пола. Так, растение способно предупредить развитие инсульта – тяжелой сердечной патологии, грозящей инвалидностью, параличом и даже смертью.
Благодаря укреплению крупных и мелких сосудов, проводится профилактика мозговых кровоизлияний, скачков артериального давления. Благодаря выводу токсинов, отравляющих веществ и устранению свободных радикалов, мужчины дольше остаются здоровыми, полными сил и энергии. Еще корень растения способствует нормализации обмена веществ и снижает уровень сахара в крови, помогая предотвратить развитие сахарного диабета.
Популярные народные рецепты
Кроме спиртового раствора, корень лапчатки рекомендуют принимать в виде отваров, настоев, порошка или экстракта. Как их правильно приготовить?
Для отвара 1 ст. ложку сухого растения заливают стаканом кипящей воды, томят на слабом огне 20 минут, дают остыть и процеживают. Пить его нужно за час до каждого приема пищи, по 30 г. Основное показание – заболевания желудка и кишечника, ревматизм, патологии печени, кровотечения. Настойка, кроме снижения потенции, эффективна для здоровья сердца, почек, органов дыхания, мочеполовых органов, печени, желудочно-кишечного тракта.
Экстракт калгана следует приобретать в готовом виде. Назначают его при кровотечениях, кожных патологиях, нарушениях работы ЖКТ, подагре, ангине, геморрое. Порошок эффективен при ранах, ожогах, экземах и т.д. Также его можно использовать для здоровья полости рта, добавляя к зубной пасте. Еще из порошка готовят мазь (5 г средства и 120 г масла сливочного), которую используют вместо гигиенической губной помады для защиты и восстановления кожи губ.
Противопоказания и побочные эффекты
Прежде чем начать прием лапчатки в любой форме, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, применение корня калгана запрещено беременным женщинам, при нарушенной кислотности желудочного сока, повышенном уровне тромбоцитов в кровеносном русле. Не назначают растение при высокой температуре, во время купирования гипертонической болезни, при запорах и аллергии на лапчатку.
Передозировка средством практически не встречается, но иногда пациенты жалуются на диспепсические расстройства и головную боль. Избежать таких явлений легко, если народные рецепты согласованы с лечащим доктором и принимаются с его согласия. Растение лучше приобрести в аптеке, в готовом, сушеном виде. Самостоятельным сбором желательно заниматься только опытным травникам, знающим экологически чистые районы и разбирающимся в целебных дарах природы.
##annahelp.ru
лечебные свойства и рецепты отваров
Лапчатку прямостоячую в народе называют калганом. У корней имеются и другие названия: дубровка, узик и дикий калган. В Азии корневища этого растения используют наравне с имбирем в качестве приправы для блюд. В России его активно применяют на ликероводочных заводах для добавления в бальзамы и настойки, а в кондитерской и консервной промышленности – в качестве специи.
Начинает расцветать в летнее время калган. Лечебные свойства известны в народной и традиционной медицине. В качестве пищевого и лекарственного сырья чаще используются корневища, которые заранее сушат. Химический состав корней богат жирными кислотами, флавоноидами, гликозидами, тритерпеноидами, витаминами, каротиноидами и другими ценными веществами. Отмечено высокое содержание катехина (дубильных веществ).
Кроме того, проявляет болеутоляющие, противовоспалительные, бактерицидные, вяжущие и кровоостанавливающие действия калган. Лечебные свойства уникальны и помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, дизентерией, метеоризмом, энтероколитами, диареей и язвенной болезнью. Доказано, что отвары из растения снимают воспалительные процессы и лечат цистит. Рекомендуется принимать при желудочных и маточных кровотечениях.
Спиртовые настойки используются для лечения экзем, ожогов, обморожений, прыщей и различных повреждений кожи. Отварами поласкают ротовую полость при ангине, гингивите, пародонтозе и стоматите. Для укрепления десен и избавления от зловонного запаха из полости рта поможет сухой порошок из корневищ, которым посыпают зубную пасту. При регулярной чистке отмечается меньшая кровоточивость и чувствительность эмали.
Также обладает противосудорожным и антисептическим действием трава (калган). Лечебные свойства способствуют снижению спазмов гладкой мускулатуры, оказывают умеренный обезболивающий и послабляющий эффект. Назначается при гастрите, ревматизме, болезни Боткина и подагре. Настои на козьем молоке оказывают мочегонное действие.
Применений у растения масса, а противопоказания отсутствуют. По утверждению научных исследователей, калган абсолютно не токсичен и не оказывает побочных действий. Исходя из данного факта, он может применяться в любом возрасте. Ограничения касаются только спиртовых настоек. Лечебные свойства корня калгана известны издревле и помогают в решении большинства заболеваний. Представим несколько ценных рецептов из травы:
- При болезни горла делают следующий отвар: берется 10 гр. корней и заваривается стаканом кипятка. Принимать внутрь по десертной ложке 4 раза в сутки. Можно полоскать им рот.
- Избавиться от угрей и себореи поможет отвар из корневищ. Делается он аналогично вышеописанному рецепту, только в данном случае необходимо брать больше сырья, чтобы раствор получился более концентрированным.
- Для заживления гнойных ран тоже рекомендован калган. Лечебные свойства растения включают антибактериальное действие. Для этого рецепта вам понадобится трава и вода (1:2). Отвар прокипятить и хранить в холодильнике около трех дней. Получившимся раствором протирать больные места ежедневно, поможет он и от прыщей. Внутрь принимают при климактерических кровотечениях и желчекаменной болезни по 5 гр. 3 раза в сутки.
- При ожирении и нарушенном обмене веществ рекомендуются лечебные ванны. Для приготовления смеси необходимо взять мяту, спорыш, пырей, крапиву, пастушью сумку, тысячелистник и калган. Лечебные свойства такого раствора нормализуют функциональную деятельность организма, снимают судороги и отлично ободряют. Травы берутся в равных пропорциях – в итоге должно выйти около 100 гр. отвара. Растения заливаются стаканом воды и кипятятся около 10 минут, а затем отвар полчаса настаивается.
fb.ru