Кофейное дерево семейство растений. Кофейное дерево семейство растений
Кофейное дерево
|
Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых, объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар - 14.
Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые могучие деревья, и кустарники. Однако всех их объединяет общий признак — присутствие кофеина в семенах и листьях.
Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или робуста. Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский, или либерика, и кофе высокий.
Кофе арабикаВ настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций. Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д.
Разновидность арабики Бурбон была в свое время завезена французами на остров Реюньон. Она зарекомендовала себя как более урожайная, чем другие разновидности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразильских плантациях. Однако впоследствии, первенство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей арабики.
Разновидность арабики Марагоджип отличается тем, что дает самые большие, пористые зерна. Этот кофе-мутант приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Марагоджип не отличается высокой урожайностью, поэтому мало представлен на мировом кофейном рынке.
Кофе робуста, или конголезский, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго.
Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой стороны, обладает несомненными преимуществами над арабикой: он более урожайный и более дешевый, лучше переносит болезни. После того как на рынке появился растворимый кофе, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалaсь весьма подходящей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.
Либерийский кофе имеет лишь местное значение и не получил широкого распространения.
Кофейное дерево как домашнее растение.
Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темнозелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка.
От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.
Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.
Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.
В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25- 30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16°С).
Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.
Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора поскольку они очень быстро утрачивают способность к прорастанию.
К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.
Местоположение Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры. Температура зимой 12-15 градусов.
Освещение Яркий свет
Полив летом обильный и умеренный зимой.
Влажность воздуха Умеренная
Влажность: дополнительные сведения Время от времени листья полезно опрыскивать.
Размножение Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать свежими. В теплом помещении они прорастают через 1-2 месяца. Молодые растения ставят на светлое окно. Сеянцы зацветают на 4-5-й год. Для черенков можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки.
Пересадка Пересадку производят раз в два года весной.
Возможные трудности ▪ Часто задаваемые вопросы: Кофейное дерево, кофеКофейное дерево
http://flowers.bitrix.ru/catalog/detail.php?PID=555&GID=... комнатные растения, кофе
podumayem-obcudim.mirtesen.ru
Как растет кофейное дерево? Оптимальные условия выращивания
Общие сведения
Общее количество кофейных деревьев в мире превышает шесть миллиардов, то есть на каждого жителя планеты приходится примерно по одному дереву. Кофейные деревья – это приблизительно пятьдесят видов растений из семейства мареновых, насчитывающего в общей сложности около пяти тысяч видов. В естественных условиях они произрастают в тропических районах Африки, Азии и Америки. Все виды кофейных деревьев имеют общие особенности. Их высота составляет около пяти метров. Если не ограничивать рост кофейного деревом, то оно способно вырасти и до девяти метров, однако при этом его урожайность снизится. По данной причине разводят невысокие деревья. К тому же это облегчает уход за ними и делает проще сбор урожая. Самым распространенным видом кофейного дерева является кофе аравийский (арабика).
Внешний вид
Блестящие, кожистые, темно-зеленые листья кофейного дерева сохраняются на нем в течение трех-пяти лет. В их пазухах скрыты белые цветы, имеющие приятный запах. Черно-синие или красные плоды этого растения по величине сопоставимы с крупной вишней. В плоде находятся два плосковыпуклых примыкающих друг к другу кофейных зерна в роговой оболочке, обтянутых кожицей серебристого цвета. Их окружает съедобное околоплодие. Как правило, в плоде содержатся два зерна. Однако в некоторых случаях одно из них не развивается и остается в зачаточном состоянии. Обычно такие плоды вырастают на краях ветвей. Их используют для приготовления высококачественного «перл-кофе», ценимого знатоками.
Выращивание кофейного дерева на фермах
Культивирование кофейного дерева на фермах значительно отличается от его произрастания в естественных условиях. В природной среде выживают только наиболее жизнеспособные ростки. На плантациях всем росткам обеспечиваются максимально благоприятные условия.
Специально обработанные кофейные зерна помещают в емкости, в которых их проращивают. За ростками старательно ухаживают в теплицах. Для рассады используются самые лучшие зерна. На некоторых фермах вместо теплиц ростки держат на тихих участках, где не бывает сильного ветра, под сенью раскидистых высоких деревьев с сильной кроной. Они оберегают посадки от палящего солнца и не дают дождям повреждать листья и завязь цветов.
Когда молодым кофейным деревцам исполнится год, их высаживают на месте постоянного роста. Для этого подбирают хорошо освещаемый участок, на который солнечные лучи падают под углом. Первый раз цветки кофейного дерева появляются на третий год. Тогда же могут завязаться его первые плоды. Однако приносить урожай растение может только на пятый-седьмой год.
Плодоношение
Созревшие плоды кофейного дерева покрыты плотной кожурой, похожей на пергамент. Под ней находится сладкая мякоть, в которой имеется капсула с семенами. Наиболее продуктивный возраст кофейного дерева, когда оно приносит максимальный урожай, продолжается с восьми до пятнадцати лет. После этого оно начинает постепенно угасать, хотя продолжает приносить плоды до пятидесяти лет.
Исходя из условий выращивания и сорта, одно дерево способно принести за один год от четырехсот граммов до четырех килограммов зерен. Максимальный зафиксированный объем урожая с одного дерева составляет пять килограммов, но это большая редкость. В экваториальном климате кофейные деревья приносят по два-три урожая в течение одного года.
Уход за кофейным деревом
Чтобы не причинить вреда достаточно тонким ветвям кофейного древа, его плоды собирают вручную. Это обусловлено еще и тем, что плоды на одном растении могут находиться на различных стадиях зрелости. Чтобы получить качественный кофе, необходимо выбирать только спелые плоды, что можно сделать только вручную. Молодые растения регулярно подрезают, чтобы они не выросли выше трех метров. В противном случае они способны достичь девятиметровой высоты, что существенно затруднит сбор урожая с них.
Оптимальные условия выращивания кофейных деревьев
Чтобы из маленького ростка кофейного дерева выросло мощное растение, приносящее большой урожай, необходимо обеспечить для него целый ряд подходящих условий:
- Мягкий, рыхлый грунт. Кофейные деревья растут только в кислой среде. Не случайно они столь охотно покрывают вулканические склоны, на которых земля содержит большое количество органических останков.
- Оптимальная высота над уровнем моря. Чем ближе находятся плантации кофейных деревьев к уровню приблизительно две тысячи метров над уровнем моря, тем более качественные плоды они приносят.
- Стабильный климат. Колебания температуры очень болезненно переносятся кофейными деревьями. Именно по этой причине экваториальный пояс в наибольшей степени подходит для них – там отсутствуют значительные перепады температур между сезонами.
- Оптимальный диапазон температур. Он очень узок для кофейных деревьев. Они не переносят температуру ниже восьми градусов по Цельсию, однако сильная жара для них также вредна. Приемлемый диапазон – от тринадцати до двадцати семи градусов, оптимальный – от восемнадцати до двадцати трех градусов.
- Достаточная влажность. Кофейные деревья комфортно себя чувствуют в климате, в котором количество осадков составляет не меньше трех тысяч миллиметров в год.
Чувствительность к болезням
Кофейные деревья чрезвычайно прихотливы и чувствительны к болезням. Они нуждаются в систематическом и заботливом уходе. Существует большое количество насекомых и заболеваний, которые поражают плоды или все растения целиком. В число этих напастей входят поражение паутинным клещом, заражение бобовым сверлильщиком, щитовкой, сажистым грибком. Наиболее губительное воздействие на них оказывает ржа, вызываемая грибком, который может не только погубить урожай, но и уничтожить целые посадки. В конце девятнадцатого века грибок свирепствовал на Шри-Ланке дольше двадцати лет. В результате к началу двадцатого столетия в этой стране не осталось ни одного здорового кофейного дерева.
Растения сорта робуста обладают повышенной устойчивостью к грибку, по этой причине их часто высаживают на месте погибших посадок. Для придания кофейным деревьям устойчивости к заболеваниям селекционеры скрещивают робусту и арабику, но обычно гибриды приносят зерна с худшими вкусовыми свойствами, которые не пользуются высоким спросом.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Кофейные деревья вполне можно выращивать дома. В этих целях используется кустовая форма, имеющая вид компактного растения с большим количеством листьев. Его главные достоинства – обилие зелени и аромат цветущих бутонов. Помимо эстетического удовольствия, одно растение может давать урожай кофе до трехсот граммов зерен в год.
Для выращивания в домашних условиях подходит низкорослая арабика. Ее куст разрастается в течение короткого времени в ширину и длину. Ему можно придать форму дерева с твердым стволом и небольшой круглой кроной. Поскольку в естественных условиях кофейные деревья произрастают в окружении множества растений, они обладают хорошей совместимостью с обычными комнатными цветами.
Обеспечение благоприятных условий при выращивании дома
Поскольку в естественных условиях кофейное дерево произрастает в странах с жарким влажным климатом при довольно умеренных среднегодовых температурах, такие же условия ему необходимо обеспечить при выращивании дома. В зимнее время температура не опускаться ниже пятнадцати градусов, а в летнее – не должна превышать двадцать пять градусов. Поливать кофейное дерево нужно регулярно, однако без излишества. Достаточно просто не допускать пересыхания почвы, постоянно держа ее немного увлажненной. В летнее время для этого нужно поливать растение два-три раза в течение недели, в зимнее время достаточно и одного раза. Для этого желательно использовать мягкую воду, слегка подогретую до температуры выше комнатной. Чтобы усилить рост и добиться пышности, нужно изредка устраивать растению теплый душ в те периоды, когда оно не цветет. Грунт должен быть слабокислым, рыхлым, с присутствием песка в составе. Кофейное дерево не переносит извести. Для поддержания требуемой кислотности земли можно один раз в месяц во время полива растворять в воде кристаллы лимонной кислоты.
Использование подкормок
Чтобы кофейное дерево нормально росло, цвело и приносило плоды, нужно его постоянно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Особенно это актуально весной и летом в период активного роста. Допустимо чередование типов удобрений. В весеннее время нужно повышать дозу азота, в период цветения снабжать растение полным набором минералов, а для формирования плодов использовать фосфор. Зимнее время – период относительного покоя, в течение которого можно поддерживать кофейное дерево, добавляя в почву калий.
Пересадка кофейного дерева
В первые два года кофейное дерево можно пересаживать каждый год. Пересадку нужно выполнять ранней весной, пока не началась активная вегетация. В дальнейшем пересаживать растение надо реже – один раз в два года. С учетом того, что корневая система у него развита хорошо, необходимо проследить, чтобы горшок был достаточно глубоким. Диаметр посадочной емкости надо каждый раз увеличивать на два-четыре сантиметра. При каждой пересаживании нужно менять почву. Желательно использовать в этих целях готовый грунт, предназначенный для разведения тропических растений. Он должен быть насыщен фосфором, органикой. Можно изготовить землю своими силами. Для этого надо перемешать обычную садовую почву с торфом, песком и перегноем в равных пропорциях, добавив в полученную смесь горсть древесной золы.
Инстаграм
superarch.ru
Кофейное дерево Википедия
Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды).
Биологическое описание
Цветущая ветка Плод кофе с 2 семенамиЦветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.
Плоды созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.
Виды
Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[2][3]. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 125 видов[4]. Некоторые из них:
История
История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.
Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[6]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[6]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[7]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[8]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[6]. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[9].
Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[10]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[11]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[12].
Культивирование кофе
Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.
Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причём в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются на расстоянии друг от друга в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию прибавляется ширина проходов, если они необходимы. Семена сеются в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживаются в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.
Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. Особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.
Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные ёмкости (вёдра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку), снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.
Топ 20 стран по производству сырого кофе
Производство напитка
Напиток из высушенных и обжаренных цветов кофеСырьё для «копи-лувак»
Сырье для «чёрного бивня»
Собранный урожай зрелых плодов подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые плоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие плоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.
В дальнейшем зёрна обжаривают и перемалывают.
Технология приготовления некоторых видов кофейных напитков отличается от традиционного, например одни из дорогих кофейных напитков приготавливаются путём ферментации в пищеварительной системе животных и зёрна добывают из экскрементов: Копи-лувак, Black ivory.
Кроме традиционного натурального кофе, промышленностью выпускается и растворимый (сублимированный) кофе, а также различные суррогаты кофе.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 337_346.pdf (англ.)
- ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869. (англ.)
- ↑ Coffea (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 19 июля 2016.
- ↑ Сведения о роде Coffea (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 19 июля 2016)
- ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
- ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239.
- ↑ John K. Francis. Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Проверено 27 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Проверено 3 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
- ↑ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру. (рус.)
- ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
- ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"
Ссылки
wikiredia.ru
Кофейное дерево семейство растений
Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофейное дерево семейство растений.
Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, альта рома кофе отзывы но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.
Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом платье кофейного цвета с чем носить и изысканным ароматом.
А как же кофейное дерево семейство растений?
Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофейная кошка выкройка ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».
Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, формат кофе с собой лайк содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.
coffee.tw1.su
Семена кофейного дерева
Родина кофейного дерева находится в одном из географических центров происхождения биологических видов, на континенте, который за последние несколько миллионов лет, по утверждению ученых, меньше других испытал какие-нибудь существенные глобальные изменения.
Великий русский ученый, генетик, ботаник и географ Николаи Иванович Вавилов выделял семь таких древних очагов формообразования культурных растении. Эфиопский, был местом, откуда распространилось около четырех процентов всех растении, в том числе, и кофе.
Открытие вида «арабика» произошло благодаря уникальным свойствам семян этого дерева, а также географическому местоположению родины кофе в непосредственной близости от «Плодородного полумесяца» и «Великого шелкового пути». Кофейное дерево оказалось, что называется, в нужном месте в нужное время.
Родина кофе
На территории современной Федеративной Демократической Республики Эфиопия, старейшей христианской страны и одного из древнейших государств мира, в самой труднодоступной части Абиссинского нагорья до 1897 года находилось государство Каффа. Каждый раз, прикасаясь к чашке, наполненное самым популярным горячим напитком – кофе, миллионы людей упоминают слово, происходящее от названия этой страны, не подозревая о ее существовании. История Каффы интересна для людей, занятых кофейным делом, не только потому, что там впервые был обнаружен кофе и зародилась технология превращения семян кофейного дерева в напиток, но и в связи с особыми отношениями, сложившимися между Россией и Эфиопией.
Каффа располагалась в юго-западной части Эфиопии среди горных хребтов, перемежающихся с долинами и многочисленными реками, текущими с гор и впадающими в Белый Нил. Необычные природные условия, обилие влаги, плодородные почвы, позволяющие снимать до трех урожаев в год, произвели настолько сильное впечатление на древние семитские племена, пришедшие сюда из Египта, что они готовы были считать эту территорию раем на Земле. Согласно эфиопской легенде, одинаково признаваемое как местными христианами, так и иудеями, основателем правящей в Эфиопии династии был царь царей негусМене лик сын царя Соломона и царицы Савской.
Центры происхождения культурных растений
До XII века территория Кафы была малозаселённой частью Эфиопии. В основном там обитали негроидные племена. Однако к концу XIII века этот регион превратился в государство, а обосновавшиеся там народы стали называть себя каффичо. Государственный строи Кафы и социальные отношения в ней были чрезвычайно своеобразны. Тщательно поддерживаемая на протяжении многих веков изолированность страны привела к тому, что до сих пор провинция Каффа остается одной из наименее изученных областей Эфиопии.
Господствующая прослойка во главе с царем всеми силами противодействовала проникновению чужеземного влияния. Связи с внешним миром осуществлялись через торговлю в специальном пограничном поселении — городе Бонга. Арабские купцы могли находиться там только с разрешения царя Каффы. Стратегическим товаром для них был кофе. По всей вероятности, каффичо продавали очищенные семена кофейного дерева, которые не могли быть использованы в качестве семенного материала, а невозможность проникнуть вглубь страны посторонним исключала вывоз саженцев за пределы Кафы. Естественно, предпринимались попытки похитить кофейное дерево. Можно предположить, что кофе сначала попал в Хараре, а потом в Йемен, но это маловероятно, так как Хараре был не менее закрытой территорией. Скорее всего, ботанические контрабандисты нашли дикорастущий кофе в районах, близких к Каффе или Сидамо. Так или иначе, кофейное дерево попало на Аравийские полуостров. В тот исторический период Йемен был крупным центром торговли между арабским миром и Восточной Африкой и первым по достоинству оценил новый продукт, чему в немалое мере способствовала традиция употребления листьев ката, обладающего легким наркотическим действием. Как сообщается в трактате Аль-Джазире, вначале «кахву» варили из кафты (листьев ката). Обнаружив, что кофейный напиток обходится дешевле и сохраняет все достоинства традиционного, канву стали готовить из семян кофейного дерева. Кофе превратился в самые популярный продукт во всем арабском мире. Потребность в ценном сырье возрастала. Благодаря подходящим климатическим условиям и высокому спросу в Йемене начали культивировать кофе. Отсюда и ботаническое название – «кофе аравийский». Вторгшиеся в XVI веке на территорию Абиссинского нагорья племена оромо еще больше отделили Каффу от Эфиопии.
Казалось, что Каффа надолго сохранит свои тайны, но грозные события XIX века положили конец ее замкнутости. В 1897 году три эфиопские армии вошли в пределы Кафы, и через 8 месяцев государство прекратило свое существование. Опустошенную страну негус присоединил к Эфиопии. Царь каффичо Гаки Широчо был пленен, а наместником Каффы назначен военачальник Вольде Гиоргис.
Первым европейцем,которому удалось посетитьпровинцию Кафа, был русский путешественник первопроходец Александр Булатович. Александр Булатович родился в Орле. Его отец Каверин Викентьевич принадлежал к потомственным дворянам Гродненской губернии. Детство Александра прошло в богатом родительском имении Луковка Харьковской губернии. Булатович окончил Александровский лицеи в числе лучших выпускников. В 1896 году был включен в состав российской миссии Красного Креста в Эфиопии, где стал доверенным лицом негуса Мене лика II. Булатович первым пересек из конца в конец Каффу. Впоследствии составил описание этого региона. За работы по Эфиопии Александр Ксаверьевич получил серебряную медаль от Русского географического общества. Австрийский этнограф Фридрих Бобёр в своих трудах по исследованию Каффы использовал работы Булатовича, а также знания местности и языка каффича другого путешественника и художника из России Евгения Всеволодовича Сенигова.
Подпоручик русской армии Е. В. Снегов попал в Эфиопию в составе военной миссии Н.С. Леонтьева в 1899 году. Горячо полюбив Эфиопию и ее народ, Снегов решил навсегда остаться в этой стране. Мене лик II подарил ему небольшое имение вблизи Аддис-Абебы, где он жил, женившись на эфиопке. Превосходный знаток страны, Снегов, побывавший в Кафе за несколько лет до Ф. Бибера, оказал ему существенную помощь и поддержку. Как видим, роль наших соотечественников в изучении родины кофе была весьма значительной.
Кофейное дерево
Кофейное дерево относится к высшим наземным растениям – Embryophytes. Их главный признак – наличие тела, разделенного на специализированные органы – листья, стебель и корень, с помощью которых они производят органические вещества в процессе фотосинтеза.
Кофейное дерево выделено в отдельный род семейства мареновых и насчитывает более 90 видов. Это довольно разнообразные растения. Среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые могучие деревья, достигающие 20 и более метров, и кустарники высотой 1,5—2 м. Большинство видов – небольшие четырехметровые деревья. Далеко не все эти растения способны приносить плоды, из семян которых можно приготовить известный напиток. Сельскохозяйственный практически интерес представляют лишь четыре вида: аравийский или абиссинские (Coffea Arabica), робуста или конголезский (Coffea Canephora, Coffea Robusta), либерийский (Coffea Liberica) и кофе высокий (Coffea excelsa, Coffea dewevrei). С 2006 года Coffea dewervrei, Coffea excelsa и Coffea dybowskii не рассматривают как отдельные виды, а квалифицируют как разновидности кофе либерика (Таблица 1).
Плоидность | Самосовместимый. Полиплоидный с 2п=4х=44 набором хромосом. | Несовместимый. Диплоидный с 2п=2х=22 набором хромосом. При вегетативном размножении плоидность сохраняется. | У всех видов тоже, что Робуста. |
Среда обитания. Экология | Влажные тропики. Нагорья. Горные лесные массивы. Теневыносливое растение. Высота над уровнем моря 1200-1950м (критическая 950м). Температура - умеренная 15-24°C. Количество осадков 1200-2200мм в год. | Тропическая низменность. Равнинные леса. Саванна. Открытые горные склоны. Светолюбивое растение. Высота над уровнем моря 250-1500м (критическая 50м). Температура - тёплая 1-36°C. Количество осадков 2200-3000мм в год. | |
Субстракт (почва) | Горные плодородные, молодые вулканические почвы. Пористые. Гумусный слой накапливается медленно из-за быстрого гниения, вызванного бактериями. | Краснозёмы и желтозёмы. Почвы промывного водного режима. | |
Высота растения | 4-6м. Обрезка 2-3м. | 8-12м. Обрезка 2-3м. | Высокие 16-25м. Карликовые 1,5-2м. |
Крона | 1,2-2м. | 1,2-2м. | Более 2м. |
Корневая система | Глубокие корни 2-3м. | Неглубокие корни, поверхностные 1,5-2м. | |
Листья | Эллиптические заострённые 10±5см. Ширина 4-6см. | Эллиптические заострённые 20±2см. Ширина 12-17см. | |
Цветы | 16-48 цветков в пучке. Самоопыляющиеся. Опыление происходит в течении - 1 дня. | 30-100 цветков в пучке. 6 дней после цветения сохраняется способность оплодотворения. | |
Фрукты | Длина 12-18см. Созревание 7-9 месяцев. | Длина 8-16см. Созревание 9-11 месяцев. | Рацемоза. Созревание 2 месяца. |
Кофейное дерево кустистое, имеет раскидистые длинные тонкие гибкие ветви, на которых попарно расположены листья. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет. Они имеют овальную форму, заостренные на концах, волнистые по краям. Плотная средняя жилка и 9—12 боковых придают листьям рельефность. Цельные листья на коротких черешках достигают 20 см в длину и 12 см в ширину. В пазухах листьев прячутся белые цветки, имеющие сильные, запах, напоминающий аромат жасмина. Соцветия состоят из четырех цветков, но не все они могут завязываться. Цветковые почки начинают развиваться и превращаются в цветок через 8—12 дней в период наибольшей влажности. Цветок имеет венчик из пяти лепестков, внутри которого находятся пять тычинок и пестик, раздвоенные на конце. После двух дней цветения, цветки увядают, опадают, оставляя завязь. Опыление арабики происходит автогамно – самоопылением, а робуста – аллогамно, то есть, перекрестно с помощью ветра и насекомых. Способы опыления двух главных ботанических видов кофейного дерева могут многое объяснить. В процессе перекрестного опыления происходит обмен генами, что поддерживает единство и целостность вида. При этом возрастает возможность рекомбинации генетического материала. Получается более жизнеспособное потомство, лучше приспособленное к различным условиям существования. Перекрестное опыление закрепилось в процессе естественного отбора и стало господствующим в растительном мире. Самоопыление вызвано неблагоприятными условиями среды, а с точки зрения эволюции является тупиковым путем развития. Не удивительно, что прародитель кофе арабика, имея такую генетику, относится к эндемикам, то есть к растениям, распространенным в небольшой области, ограниченной специфическими климатическими и геологическими барьерами, где и была расположена древняя Кафа. То, что кофе арабика сохранился как вид, пережив глобальные изменения на планете, это, скорее всего, случайность. Маловероятно, что другие виды кофе, открытые позже, смогли бы заинтересовать человека, поскольку они не обладают такими ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Плод кофеиного дерева
Анатомия плода кофейного дерева не имеет принципиальных отличии от строения плодов других представителей высших растении, фрукты которых относятся к группе костянка (лат. drupe). У кофе также наблюдается четкая дифференциация слоев околоплодника и наличие твёрдой косточки с семенем внутри.
Продольный и поперечный разрезы плода кофейного дерева:
- 1. Клетки наружного слоя.
- 2. 3. 4. 5. Слои мезокарпия.
- 4. Фиброзно сосудистые пучки.
- 5. Ослизненные полисадные клетки.
- 6. Клетки эндокарпия.
- 7. 8. Склеренхимные и паренхимные клетки спермодерма.
- 9. Клетки внешнего(твердого) эндосперма.
Плод кофейного дерева имеет круглую форму. В верхней его части находится выпуклые диск, обрамлённый кромкой из остатков чашелистиков. В середине диска можно видеть остатки тычинок и пестика. На противоположной стороне плода заметно углубление со следом плодоножки по центру. Плодоножка короткая и толстая. Плохо отделяется от околоплодника. Плод кофейного дерева состоит из двух частей: Околоплодник или перикарпий — многослойная оболочка, формирующая внешний вид и форму плода. Семя – зародыш с добавочными структурами, обеспечивающими его развитие.
Околоплодник или перикарпии (лат. — pericarpium от греческого peri – «вокруг чего-либо» и karpos – «плод») – ткани, расположенные вокруг семени.
Перикарпии кофейного плода состоит из трех хорошо различимых слоев:
- Наружные – внеплодник или экзокарпий (то же, что эпикарпий).
- Средний — межплодник или мезокапий.
- Внутренний — внутриплодник или эндокарпий.
Экзокарпий (лат. – exocarpium от греческого exo – «снаружи» или epi – «над» и karpos – «плод») – наружный слои кофейного плода в виде тонкий глянцевое плотной дермы (кожи), образованное одним слоем паренхимных клеток, которые имеют одинаковые размеры и тонкие стенки. Толщина слоя — несколько микрометров.
Технический термин — skin.
В начале развития плода клетки экзокарпия содержат большое количество хлоропластов, что объясняет его ярко зеленую окраску. По мере созревания хлоропласты исчезают, кофе становится красным, реже желтым. Цвет свидетельствует о зрелости плода. Степень спелости фруктов кофе считают по площади поверхности, оставшейся зелёной: 5% — очень спелый, 10-15% — спелые, 20-25% — относительно спелый (рис. 4).
Мезокардии (лат. — mesocarpium от греческого mesos – «среднии» и karpos – «плод») — средний слои околоплодника — мясистая сочная часть плода. Технические термин — pulp пульпа. Толщина мезокарпия в пределах 1,0-1,7 мм. Вокруг эндокарпия (6) образуется слои клейкого вещества, растительное слизи, так называемый миселедж – mucilage. Слизь трудно отделяется от эндокарпия из-за наличия длинных полисадных клеток (5).
При влажной обработке ее удаляют путем контролируемого брожения, в результате которого клетки теряют свои прочностные свойства, и слизь легко смывается водой. При сухое обработке мезокарпий усыхает естественным образом, превращаясь в скорлупу, толщиной 0,5 мм (Рис.5).
Эндокардии (лат. — endocarpium от греческого endo — «отношение к чему-то внутреннему» и karpos – «плод») — внутренний слои околоплодника, предохраняющие кофейное семя. Он состоит из нескольких десятков рядов волокнистых клеток.
Технические термин — parchment — пергамент, или husk – лузга, шелуха — одеревеневшая оболочка кофейного семени. Средние вес пергамента при 11% влажности сырого (зеленого) кофе равен 3,8% от общего веса. Толщина 110-150 мкм (микрометров).
Несмотря на это эндокарпий кофе достаточно прочный, чтобы обеспечить защиту семян от ферментов и желудочного сока животных, от избыточное влаги и других неприятных воздействий окружающей среды. Эндокарпий – один из главных элементов, он поддерживает и регулирует жизненность семян кофе.
Семя кофеиного дерева (лат. — semen), как и околоплодник, — многослойная структура, центральной частью которой является зародыш (эмбрион). Эмбрион окружен питательное тканью — эндоспермом. Эндосперм в свою очередь покрыт тонкой оболочкой — периспермом.
Семя – сложная многоклеточная биологическая конструкция, основная задача которой состоит в расселении и размножении растения. Размеры и форма семян варьируются в широких пределах. Средняя длина 10-18 мм, а ширина 6,5-9,5 мм. Некоторые виды имеют меньшие размеры семян, так у костистого кофе — «Рацимоза» 5-7 мм в длину и 3-3.5 мм в ширину. У Либерики, напротив, зерна более крупные. Плод кофейного дерева имеет два семени. Иногда оплодотворяется только одно семя. Это случается примерно в 5% случаев. Крайне редко наблюдается три семени угловатой формы в одном плоде. Большое процент одиночных семян является признаком общего бесплодия растения.
Периспермий, перисперм или спермодерма (лат. — perispermium от греч. peri – «вокруг», «снаружи чего-либо» и sperma – «семя») в созревшем плоде тонкой плёнкой окружает всю поверхность эндосперма. Ее всегда можно обнаружить в продольной бороздке.
Технические термин, обозначающий сперм дерм — серебряная оболочка (silver skin). Толщина спермодерма около 70 мкм.
Эндосперм (лат. — endospermium от греческого endo – «внутри» и sperma – «семя») состоит из одинаковых клеток (9), отличающихся толщиной стенок, содержанием растительных жиров и межклеточной жидкости. Последнее обстоятельство позволяет разделить ткань эндосперма на твёрдые эндосперм (hard endosperm), внешний эндосперм и мягкие эндосперм (soft endosperm), внутренний. Клетки эндосперма, расположенные в непосредственное близости от эмбриона, имеют прямоугольную форму, тогда как полигональные — многоугольные клетки располагаются во внешнем эндосперме.
Одной из характеристик эндосперма является ширина и глубина бороздки, так называемая «конфигурация петли бороздки».
Кофейные плод имеет два семени. В процессе развития в оболочке шарообразной формы (endocarp) семена оказывают давление друг на друга. Так образуются плоские части семян. В случае, когда одно из семян недоразвито или вовсе отсутствует, ничто не препятствует росту эндосперма, и он приобретает почти шаровидную форму. Такие семена называют Peaberry или Caracolillo (технические термины).
Зародыш, эмбрион (лат. — embrio от греческого embryos – «плодородный») (Рис. 6.1).
Эмбрион после 12 часового замачивания семени (Рис. 6.2).
Эмбрион кофейного дерева — это по сути микрорастение, у которого в наличии есть все основные органы:
- Зародышевый корешок (лат. — radix), из которого развивается главный корень.
- Зародышевый стебелек или гипокотиль (лат. – hypocotyle) – часть растения между главным корнем и главным побегом.
- Зародышевые листья, семенодоли (лат. – cotyledon) — первые листья растения, отличные от последующих листьев.
- Зародышевая почка или плюмула (лат. – plumula) – часть эмбриона, из которой развивается главный побег растения.
У двудольных, в том числе, у кофе — две семенодоли, два сердцевидных листика, прикрепленных к оси выше гипокотиля. Размеры эмбриона невелики, всего 3-4 мм в длину. Хорошо различимы относительно толстые листья и тонкий корешок, которые иногда называю axis — ось. На конце корешка находится подвесок, суспензор (embryosuspensor) короткоживущий генетически активные орган, участник поздних этапов эмбриогенеза.
Зародыш расположен в мягком слое эндосперма вдоль центральной линии спинной части ближе к заднему концу семени. Над концом корешка находится часть эндосперма, называемая крышкой эндосперма или микрополе эндосперма (endosperm cap или micropylar endosperm). Эндосперм вокруг других частей эмбриона называют боковое эндосперм (lateral endosperm).
Эндосперм и периспермий являются основными питательными тканями. Однако в самом эмбрионе также содержатся несколько складских резервов, и он в исключительных обстоятельствах может обеспечить себя питательными веществами в начальный период развития, пока не переедет в автотрофное состояние.
Семена кофейного дерева лишенные защитное пергаментной и серебряное оболочки являются сырьем для кофейного производства. От того, какими физическими, химическими и биологическими характеристиками обладает (сырой) зелёный кофе, зависят вкусовые, ароматические и эстетические показатели готового продукта.
barista.by
О кофейном дереве | Teamoty.com
.
Кофейное дерево относится к семейству мареновых, родина – тропическая Африка. В этот род входит пятьдесят видов растений, но только половина из них дает кофейные зерна, из которых готовят известный нам напиток.
В природе кофейное дерево достигает высоты 5–8 метров. Это вечнозеленое растение с кожистыми листьями, свисающими с горизонтально расположенных ветвей. Начинает цвести и плодоносить на третий-четвертый год. Урожай с взрослого дерева составляет три килограмма в год.
В комнатной культуре распространен кофе аравийский – изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки придают форму деревца либо кустарника высотой 0,8–1,2 метра.
В домашних условиях цветет кофейное дерево в конце лета. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в соцветия по нескольку штук, очень душистые, имеют запах жасмина. Листья крупные (до 15 см в длину и до 5 см в ширину), продолговатые, по краям волнистые.
После цветения образуются ягоды, похожие на вишню. Плоды содержат по два кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. В комнатных условиях они вызревают и дают до 0,5 кг зерна в год с куста.
Кофе – растение светолюбивое. В природе растет под пологом высоких деревьев, поэтому летом его необходимо притенять от знойного солнца. Летом растение можно держать на дачном участке в полутени, поливают его регулярно и обильно. В жару растение нуждается в опрыскивании. Подкормка – два раза в месяц полным минеральным удобрением согласно инструкции на упаковке. Не переусердствуйте при подкормке!
Зимой поливают кипяченой отстоянной водой (кофе не переносит извести). Вода для полива должна быть на 3 градуса теплее комнатной температуры, опрыскивание и подкормку зимой прекращают.
Проще, конечно, купить кофейное дерево в магазине, торгующем растениями. Они сегодня имеются в каждом городе. Но вы и сами можете его вырастить из семян. Семена для посева должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Где их взять? У любителей комнатных растений, которые выращивают кофейные деревья, и в садовых центрах.
Перед посадкой семена промывают слабым розовым раствором марганцовки. Субстрат должен иметь нейтральную реакцию, быть рыхлым и водопроницаемым. Для этого смешивают в равных пропорциях легкую дерновую и лиственную землю, добавляют промытый речной песок. На поверхность почвы плоской стороной укладывают подготовленные семена. Заглублять их не следует, в почве чаще всего они загнивают. Посадки поливают теплой водой, горшок накрывают прозрачной пленкой. С интервалом в три дня пленку приоткрывают на два часа для проветривания почвы, иначе семена могут загнить. Температура для прорастания – 25–30 градусов тепла, но не выше. Всходы появляются через 5–6 недель. Выращенные из семян растения начинают цвести и плодоносить на третий год.
Взрослое растение пересаживают через 2–3 года. Кофейное дерево может повреждаться щитовкой или паутинным клещиком. Чтобы избежать этого, листья следует чаще мыть и опрыскивать.
Похожие статьи:
- 7 августа 2011 МОРФОЛОГИЯ Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 20, 30 лет, максимальный — 80 лет. […]
- 13 марта 2011 Болезни и вредители кофейного дерева Кофейное дерево при комнатном содержании гораздо меньше поражается болезнями и […]
- 26 февраля 2011 Хранение зеленого кофе Длительное хранение при определенных условиях может дать новые разновидности продукта: […]
- 26 февраля 2011 Кофе лучше всего опыляется пчелами Ученые ищут способы сохранения натурального опыления кофейных плантаций. Владельцы ферм […]
- 26 февраля 2011 Сбор кофейных ягод Кофейная ягода Зрелую кофейную ягоду называют «вишней» (англ. cherry) за сходство по […]
- 22 июня 2011 В Коста-Рике начинают выращивать новую разновидность кофе Новую разновидность кофе, полученную в Институте кофе Коста-Рики (ICAF), назвали Венеция […]
- 26 февраля 2011 Кофе на Вашем окне Вырастить кофейное деревце в квартире довольно просто, если имеется саженец. А вот […]
- 26 февраля 2011 Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях Пальма, банан, кофе, карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений […]
teamoty.com
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
Кофейное дерево, или кофе, относится к семейству мареновых. В природе встречается множество разновидностей этого растения, на территории же экваториального и субэкваториального поясов широко распространены несколько видов кофейного дерева, которые имеют наибольшую ценность для пищевой промышленности. Сюда, прежде всего, входят кофе аравийский, кофе конголезский, кофе либерийский и кофе высокий. О том, когда люди впервые попробовали кофе, сказать весьма затруднительно. Однако у ученых имеются свидетельства того, что в арабских странах кофе начали употреблять в пищу уже в самом начале нашего тысячелетия.
Практически всем нам доводилось пить замечательный тонизирующий напиток, приготовляемый из плодов этого экзотического растения. Однако что же представляет собой само кофейное дерево, знают далеко не все. Это растение — вечнозеленое дерево (или кустарник) с плотными удлиненными кожистыми листочками. Белые цветки собраны в зонтики и образуют соцветия. Запах цветущего кофейного дерева чем-то напоминает чудесный аромат жасмина. Плоды кофейного дерева при созревании приобретают красноватую окраску. В просторечии их нередко называют «кофейной вишней», семена же принято именовать кофейными зернами. Зрелые плоды, покрытые, как уже упоминалось, красноватой (иногда — желтоватой) кожицей, содержат внутри очень сочную кисловато-сладкую мякоть. Семена, как правило, приплюснуты с одной стороны, но в некоторых случаях, когда внутри плода образуется только одно семя, оно приобретает круглую форму. Такие зерна достаточно редко встречаются и носят название «жемчужного» кофе. Кофе аравийский — признанный лидер среди всех разновидностей этого растения, ведь наилучшие сорта кофейного напитка изготавливаются именно из него. Исторические корни этого дерева — в Эфиопии и на юге Аравийского полуострова, а в страны экваториальной и субэкваториальной зоны оно было завезено голландскими путешественниками. Так, в XVII веке, благодаря бурному развитию морской торговли, кофе аравийский попал на остров Ява (Индонезия), оттуда это дерево завезли на другие индонезийские острова, а также на Цейлон (государство Шри-Ланка). Климатические условия на Цейлоне были вполне благоприятны для того, чтобы начать выращивать здесь богатые урожаи кофе, однако возделывание кофейных плантаций в этой местности не увенчалось успехом: помешало распространение так называемого ржавчинного грибка, повреждающего листья кофейного дерева. Это массовое заболевание растений явилось настоящей катастрофой для земледельцев, и в результате им пришлось отказаться от выращивания кофе и заняться культивированием чайного куста (вспомните знаменитый цейлонский чай). Аравийский кофе сейчас выращивается и на южноамериканском континенте — в Бразилии, куда кофейные деревья были завезены еще в первой половине XVIII века. Не очень обширные, но все же приносящие значительную экономическую выгоду плантации кофе появились и на территории прилегающих к Бразилии государств, а также и в странах Центральной Америки. В настоящее время производимый в Бразилии кофе известен практически во всех уголках земного шара, а неповторимый вкус этого напитка очень ценится гурманами всего мира. Родиной конголезского кофе считаются страны Центральной Африки. Здесь встречаются дикие разновидности кофейного дерева с очень крупными (до 25-30 см в длину) листьями. Деревья могут достигать высоты более шести-семи метров. При производстве растворимых кофейных напитков семена конголезского кофе обычно соединяют с семенами аравийского, и в итоге получаются разнообразные сорта кофе. Деревья других разновидностей кофе — либерийского и высокого — произрастают в странах Центральной и Западной Африки и могут достигать поистине гигантской высоты -до 15-20 метров. Урожай кофе, собранный с таких растений, используется преимущественно для удовлетворения потребностей в этом продукте местного населения и за рубеж не экспортируется.
www.earthflora.ru