Душистый табак. Как он появился в России? Какое растение родственник табака
velikol.ru | 1 ТАБАК И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАБотаническая справка.
Правда о никотине
Курение и здоровье
Органы дыхания
Кровеносная система
Нервная система
В Бангкоке есть гигантские «часы смерти»
Какой же выход?
|
velikol.ru
Душистый табак. Как он появился в России? | Растения
Интересно, что самый насыщенный запах был именно в момент открытия бутонов: цветок, наверное, истомился на солнышке, накапливая сладкий сок, вот и стремился сразу же оповестить всех вокруг, что вот он я, летите все желающие, нектара много, на всех хватит! Сок был вкусный, я обходил все кусты табака и смотрел, есть ли бутоны, которые не открылись, и если находил такие, уже увядающие, то аккуратненько вырывал их из цветоложа и пытался высосать остатки нектара. А к утру уже почти не пахнувшие цветы закрывались, чтобы вечером чудо произошло вновь.
Вечером жаркого летнего дня вся семья выходила из дома, чтобы полить сад, разбирали лейки, кому какая была под силу, и брались за дело. Грядки по десятку растений из табака, пятнами разбросанные по всему саду, бабушка поливала только сама. Она никому не доверяла эту ответственную работу. Душистый табак очень любит влажную почву, ведь через его мясистые крупные листья в атмосферу улетает огромное количество воды, но поливать его надо было осторожно и не часто, можно и переусердствовать.
Я был тогда маленьким и всех тайн этого растения не знал, да и интересы у меня в то время совсем другие были. Потом в Москве началось большое строительство, на месте нашего дома с садом выросли большие жилые дома, правда, это мне они казались большими, а сейчас их называют «хрущобами» — типовыми пятиэтажками конца пятидесятых, и я забыл не только о душистом табаке, но и вообще о садах и огородах. Прошло много-много лет, и вот как-то летним вечером у соседей на даче я почувствовал знакомый аромат и сразу вспомнил эти удивительные цветы моего детства.
Наверное, все любители садов прекрасно знают это растение с крупными, широкими листьями и трубчатыми цветками различного окраса, но вот историю их появления у нас в стране, возможно, знают далеко не все.
Истинным виновником распространения вредной привычки, от которой так трудно избавиться, а именно курения табака в Европе, явился великий мореплаватель Христофор Колумб. Когда его каравеллы достигли неизвестной земли, получившей впоследствии название Америка, то просвещенные и высокообразованные испанцы увидели аборигенов, держащих во рту какие-то темные палки и выдыхающих при этом темный дым.
Вначале это было несколько необычно, затем оказалось, что если правильно вдыхать и выдыхать, то процесс курения воздействует на организм умиротворяющее, снимает усталость, прогоняет сон. Все пристрастились к курению этих странных палок, называемых местными жителями сигарами. В числе подарков королевскому двору они заняли довольно почетное место, а первой известной курящей в Европе женщиной стала испанская королева Изабелла.
Испанцы быстренько заложили первые табачные плантации на двух островах — на Кубе и Гаити, и уже в 1540 году караваны судов, начавшие бороздить море в обоих направлениях, повезли в Европу в трюмах среди других товаров и душистые, уже обработанные листья этого растения.
Вскоре в Испанию и Португалию были завезены и семена табака, и в течение нескольких десятилетий именно эти две страны были монополистами в торговле листьями табака, готовыми для курения.
Однако в 1560 году посланник португальского короля во Франции Жоан Никот привез эти семена во Францию и Англию, став при этом одним из самых успешных торговцев табаком и его ярым пропагандистом. Именно в его честь и получил свое название весь род этого растения — Nicotiana.
Ну ладно, это латинское научное название, а вот откуда взялось название «табак», которое распространено во многих европейских языках?
Тут дело обстояло следующим образом: возделывание и, соответственно, использование табака по его прямому назначению осуществлялось индейцами примерно в течение трех тысяч лет до открытия Америки Колумбом. Курили они его, заворачивая сухие листья в кукурузную обертку в виде сигары, называя их «табако», вот вам и один из возможных источников современного названия. Есть и другая версия: возможно, что общеупотребительное видовое название произошло от названия острова Тобаго в Карибском бассейне, сейчас в этом никто разобраться не сможет.
В Россию табак ввез и народ к нему приучил Петр I, но я уверен, что если бы великий государь знал о последствиях своего поступка, он бы от него отказался.
Сегодняшний мой рассказ не о вреде курения, а о табаке душистом, одном из представителей этого вида растений семейства Пасленовых. Да-да, табак является довольно близким родственником всеми любимых картофеля, помидоров, баклажанов и еще множества других растений, которые человечество потребляет в гигантских количествах. Он появился в Европе значительно позже табака настоящего, махорки и прочих членов семейства, которые используют только для курения. Лишь в 1883 году на европейских клумбах, в садах и парках появился табак крылатый, или афинский, более известный как душистый.
Просматривая разнообразную литературу об этом удивительном растении, я понял, почему моя бабушка так странно рассаживала кустики душистого табака по всему саду, делая основной упор на район приствольных кругов плодовых деревьев. Оказывается, душистый табак содержит сильные фитонциды, способные защитить от вредителей не только его самого, но и всех соседей, растущих рядом. Таким образом, бабушка, зная или не зная это свойство растения, защищала весь сад от многих вредителей, никогда не используя химикаты для его обработки.
shkolazhizni.ru
Выращивание табака и махорки в домашних условиях
* Высушенные, измельченные растения из семейства пасленовых, способные накапливать никотин и приготовленные для изготовления самокрутки, издавна называют самосадом. С этой целью выращивают два вида: табак и махорку.Табак — однолетнее растение, за сезон с коричневой семечки размером с маковое зернышко вырастает до 2 м и выше. У нее круглое прямостоячий стебель, на котором вырастает 15-45 листков (их форма, размер, цвет и количество зависят от сорта и условий выращивания ). В верхней части стебля осенью вырастает соцветие с красивыми розовыми цветками, которые цветут около месяца, украшая огородный участок.В табачно — махорочная промышленности используют листья табака для изготовления сигарет, папирос и рубленого табака для трубки. Другие части растения ценности не представляют.Существует много типов табака: Американ, Дюбек, Трапезунд и другие.Табак — это тепло — , влаго- и светолюбивое культура неприхотлива к почвам и не очень нуждается в подпитке . Непригодные для ее выращивания только солонцы ( почвы , содержащие много хлора ).Лучше растение развивается при среднесуточной температуре 20°С и длины светового дня не менее 10 часов. Если температура и продолжительность светового дня уменьшается, рост растений замедляется, а когда температура становится ниже 10°С — прекращается. Поэтому табак выращивают на хорошо освещаемых участках ( на солнце).Наибольшие урожаи с высоким качеством табак дает на неистощенные почвах легкого механического состава. На тяжелых почвах (черноземах, суглинках ) урожай высокий, но качество значительно хуже.У табака, как и у его близкого родственника — перца длительный вегетационный период. Поэтому его выращивают из рассады . Для нее нужно 35 — 50 дней и для доращивания в открытом грунте — 75-150 (всего 110-200 дней).Рассаду выращивают в парниках или теплицах. Оптимальная температура для прорастания семян 25-28°С. Когда температура почвы ниже 10°С , семена не прорастают, а при более высокой до 35°С — погибает.Высаживают рассаду в открытый грунт когда минует угроза весенних заморозков и будет 5-6 настоящих листочков, по схеме 30×80 см. В первые 2-2,5 недели высажена рассада болеет и почти не растет, а через 3-3,5 недели начинает быстро развиваться, интенсивно расти, наращивая листовую массу.Уход за табаком предусматривает: уничтожение сорняков, рыхление почвы. Для улучшения качества табачного сырья растения подкармливают через 3-4 недели после высадки рассады небольшим количеством пепла и сброженного навоза с водой. Обрывают и уничтожают нижние (рассадные) листочки. При засушливой погоде необходимо поливать.Собирают листья в течение всего сезона по мере его созревания (листья становятся светлее и желтее от основной массы, бугристыми, ломкими и легко отделяется от стебля ) за 5-7 приемов.Сырье заготавливают утром (когда спадет роса) или вечером и осторожно составляют лист на лист в кучки (ни в коем случае нельзя заготавливать мокрые листья с росой, после дождя или после полива). Затем листья осторожно нанизывают на проволоку или шнур с плотностью 150-180 листьев на один погонный метр и развешивают для просушки в тени , где есть сквозняки , или на чердаке. Высушенные листья для хранения складывают в бумажные мешки.По мере необходимости снимают несколько листьев и нарезают тонкими полосками (1-1,5 мм) ножом к дощечке или ножницами. Я делаю это резаком промышленного изготовления для разрезания и обрезки фотобумаги. Это самый удобный способ нарезания табака.Выращивая три года подряд табак сорта Трапезунд, я заметил его преимущества и недостатки по сравнению с махоркой.Преимущества: душистее и его приятно курить; легче и менее трудоемкие уход за растением и переработка сырья.Основные недостатки: низкая урожайность; больший вегетационный период, не всегда позволяет полностью собрать урожай до первых заморозков; нелегко угадать плотность самокрутки (плотно скрученная трудно тянется, а слабо скрученная — горит неравномерно, в ней прогорают «окна», не успевает остыть дым. Поэтому я чистого табака не курил, а добавлял к махорке, чем улучшал ее качество.Махорка, как и табак, — тоже тепло и влаголюбивое растение. Меньше реагирует на длину светового дня, но прихотлива к плодородию почвы и удобрениям.Есть много различных рекомендаций по выращиванию махорки, но они не всегда эффективны на практике.Я выращиваю махорку уже 10 лет, поэтому есть определенный опыт. Перепробовал много рекомендаций и советов . Учитывая и анализируя их и свои неудачи, просчеты и успехи , остановился на следующей технологии.Для получения высоких урожаев высококачественной махорки нужно еще с осени выбрать для ее выращивания участок, в течение всего дня освещается солнцем и защищена от холодных северных и северо- восточных ветров строениями или высокорослыми растениями.Подготовка почвы состоит из двух этапов : осеннего и весеннего.Осенью отведенный участок под махорку необходимо посыпать пеплом (из расчета 150-200 г на 1 м?), а затем выстелить навозом ( 4-6 кг 1м? ). Количество навоза зависит от того, каким был предшественник: если клевер, эспарцет, горох или чистый пар , навоза достаточно около 4 кг на 1 м?. Если предшественник культуры, которые значительно истощают почву, то на 1 м? необходимо 6 кг навоза .Если почва на участке тяжелая, необходимо поверх навоза насыпать равномерный слой песка (30- 50 кг на 1 м?) . После этого почву глубоко перекапывают ( на всю глубину лопаты) и так оставляют до весны.Весной на участке растрясаем и заворачиваем на глубину около 10 см фосфорные удобрения ( суперфосфат) — около З0 г на 1 м?. Проборановываем металлическими грабельками и, если есть хотя бы старая дырявая полиэтиленовая пленка, укрываем ею участок, чтобы ускорить прогревание и достичь биологической спелости почвы.Когда грядка удобренная и распущена тяпкой, готовим семена к посеву. Берем сосуд с достаточной площадью дна, высыпаем в нее семена, разравниваем по всей площади (толщина слоя семян не должна превышать 3 мм). Заливаем теплой водой (всплывшие можно собрать и выбросить) и выдерживаем 5-8 часов. После замачивания воду сливаем, а семена расстилаем на плотную ткань для проращивания. Начинаем проверять семена через 3 суток.Как только отдельные семена начнут наклевываться, пересыпаем их на сухую ткань и просушиваем на сквозняке или под потоком воздуха от вентилятора при комнатной температуре. Пока семена просыхают, на отведенном участке готовим строки для посева.Махорку выращиваю не рассадой, как рекомендует научная литература, а высеваю непосредственно в грядку. Урожай получаю не позднее и не худшего качества, а то и лучше. Это потому , что пересаженная рассада болеет, не растет 2-3 недели, нуждается в дополнительном поливе, тщательном уходе, большей затрате времени и труда. Растение, высеенное в грядку на постоянное место, взойдя, не болеет, а интенсивно развивается, благодаря чему догоняет и даже обгоняет в развитии рассадное.На подготовленном участке снимаем пленку и делаем тяпкой неглубокие бороздки с расстоянием 70-80 см друг от друга (строки лучше ориентировать с севера на юг). Берем перегной ( сыпец) или верхней слой лесной почвы (из лиственного леса) и пересеваем на решето.Семена, которые за это время просохли, смешиваем с сухим крупнозернистого песком и тщательно перемешиваем. Эту смесь жиденько высеваем в подготовленные бороздки на участке и присыпаем тонким (около 1 см ) слоем просеяного перегноя или лесной почвы, щедро поливаем теплой водой (лучше дождевой или речной ) и прикрываем пленкой. Следим, чтобы почва не пересыхала, и в случае необходимости поливаем.С появлением всходов в сухие жаркие дни вечером поливаем теплой водой. Если всходы появляются не одиночно, а кустиками, то их прореживаем, оставляя лучшие растения махорки на расстоянии не более 2,5 см друг от друга. Когда растения достигают 10 см, окончательно формируем густоту посева. Это лучше всего делать вечером, а в облачную влажную погоду днем. Прореживая, оставляем в строках лучшие растения махорки на расстоянии 12-25 см друг от друга.В случае угрозы заморозков на ночь щедро поливаем махорку теплой водой, укрываем старыми одеялами, рядном или соломой, а сверху пленкой.Подкормку осуществляем 2-4 раза за вегетационный период. Впервые через 7-10 дней после появления первых всходов махорки, когда растения слабые и плохо развиваются, водным раствором перебродившего коровяка (5:1 ) или куриного помета (1 +10). Для сбраживания свежего коровяка на одну его часть берем одну часть воды, а на одну часть куриного помета — две части воды. Ставим на солнце, ежедневно помешивая; поливаем из расчета 1,5-2 л на 1 м погонный строки. Чтобы смыть удобрение с листьев махорки после подкормки, поливаем ее чистой водой.Вторую подкормку делаем через 3-5 дней после формирования густоты. Берем такой же раствор, как и для первой подкормки, но добавляем по 10 г суперфосфата на каждое ведро раствора. Тратим 0,2-0,3 л под каждый стебельТретий раз подкармливаем раствором нитроаммофоски в начале цветения махорки (перед или после первого пасынкования).Последнюю, четвертую подкормку проводим после рубки первого ( основного) урожая, щедро поливая водой с добавлением нитроаммофоски (60-80 г на 1 м ? площади) весь участок. Все подкормки делаем вечером .5-7 раз в сезон производим рыхление почвы. Первый раз после появления всходов, на глубину 3-5 см. Следующие — на глубину 7-8 см после каждого полива в случае образования плотной корки на поверхности почвы или появления сорняков.Подчистка — уничтожение двух -трех нижних листочков — осуществляется перед второй подкормкой или сразу после нее.Пасынкование — облом побегов, появляющихся из-под листочков махорки. Пасынкуют еженедельно.Вершкование — облом вершины махорки (соцветия и 2-5 маленьких листочков расположенных в соцветиях). Вершкование сочетаем с пасынкованием. Последний раз делаем за 1-2 дня перед съемом урожая.Махорку считают спелой тогда, когда на листьях появляется бугроватость и желтоватые пятна (особенно на нижних листьях). Листья становятся тяжелыми, хрупкими и липкими, а на участке появляется стойкий запах махорки. Рубку основного урожая делают острым топором при сухой теплой погоде во второй половине дня ( когда листья привянет и станет не таким хрупким), оставляя пенек высотой 2-5 см над поверхностью земли. В этих пеньках проснутся спящие почки, из которых еще успевает вырасти и созреть отава — второй урожай.Рубить следует по одному стеблю и осторожно, чтобы не обломать листья. Срубленную махорку раскладываем на кучки по сортам (на 2-4 сорта в зависимости от толщины стебля, размера и сочности листьев). Если есть слабые и недозрелые стебли, оставляем их на вторую рубку.Срубленное сырье прячем от атмосферных осадков (дождя, росы) под навес или на чердак. На деревянный стеллаж раскладываем отсортированные стебли местом среза в одну сторону. Оставляем так примерно на одну сутки.За это время температура в середине кучи должна повыситься до 40-45°С, но не более. Слаживая махорку в кучу следим чтобы в ней не было сухих листьев и семян. Если есть, то сухие листья обрываем и складываем в ящик или бумажный мешок для хранения, а семена обрываем и уничтожаем. За сутки махорка привянет и в ней пройдет частичная ферментация. Этот процесс в нашей местности называют » морению махорки».Для сушки (после морения ) каждый стебель махорки раскалываем острым ножом вдоль так, чтобы не расколотыми оставались вершина и окоренок стебля. Нанизываем на заранее приготовленные жерди диаметром 1,5-2 см или на металлические прутья диаметром 10-14 мм. Жерди развешиваем в тени со сквозняками ( под навесом или на чердаке). Я развешиваю на чердаке и вытягиваю стекла во фронтонах, чтобы создать сквозняк.Когда махорка высохнет, обрываем листья и складываем в бумажные ящики или мешки, а стебли связываем в пучки и так храним в сухом месте. Для обрыва листьев надо подбирать погоду, когда листья отделяется и не крошится.Для переработки я сначала беру листья основного урожая и отаву, подсушиваю и перетираю в руках над решетом с круглыми отверстиями диаметром 3,5-4 мм, которое можно изготовить из большой (лучше овальной формы) банки из-под селедки , пробив отверстия гвоздем , и пересевают . Не просеявшиеся листья перетираю повторно и так до тех пор , пока в решете останутся лишь прожилки и хвостики , которые ссыпают в сосуд.Листья следует перетирать осторожно, чтобы как можно меньше образовывалось махорочной пыли. Закончив пересевать все листья на решето, отсеиваю труху на сито, которым подсевают муку. Все, что осталось в сите, высыпаю в мешок. Труху не выбрасываю, а использую для борьбы с вредителями сада.Стебли рублю секачом в самодельной ступке (металлическая гильза с тракторного двигателя, в дно которой забил грушевый чопик). Сечку просеиваю на то решето, на которое отсеивал листьев. Когда порублю все стебли, отсеиваю труху на сито. В рубленых стеблях махорки остаются мочалкоподобные кусочки сердцевины стебля. Они легко отсеваются на небольшом ветре. Отсевать сердцевину надо обязательно, так как она при курении придает самосаду неприятную кислинку. Пересеченные стебли смешиваю с листьями. Получается крепкий самосад, который не каждый сможет курить. Ослабляется крепость махорки донником. Эта добавка значительно улучшает качество махорки, ароматизируя ее.Донник заготовляю в начале его цветения, собирая всю надземную часть растения. Сушу в тени. Секу, отсеиваю и добавляю в махорку, пока получу прочность на свой вкус. Использую и другие добавки в небольших дозах , чтоб они едва ощущались . Это корень татарского зелья и хрена. Корень татарского зелья предает своеобразный аромат горящей самокрутке, а также чувствуется он и во время курения. Хрен добавляет дыму своеобразную остроту.
С.О.Клименко
Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:Возможно вас это заинтересует:
podxoz.ru
Морфология табачного растения
Табак культивируют из-за листьев, представляющих хозяйственно ценную часть растения. Листья снимают с растения в период их технической зрелости. После соответствующей обработки из листьев получают сырье - листовые табаки. Получение урожая листьев - цель промышленной культуры табака: они имеют основную хозяйственную значимость как материал для изготовления курительных изделий. У табака подробно изучены морфологические признаки листьев. Различают свыше 15 признаков листа, имеющих систематическое или технологическое значение.
Листья табака разных сортотипов, сортов и даже одною табачного растения неодинаковы. Листья различаются: по внешнему виду пластинки, размерам и форме, окраске, характеру жилкования; имеются различия в анатомическом строении, химическом составе, технологических свойствах таких как плотность, эластичность ткани, толщина пластинки и главной жилки и др. Вследствие большого сортового разнообразия и высокой пластичности табака различия бывают довольно значительными.
Листья - очередные, цельнокрайние, черешковые или сидячие, с придатками (ушками) у основания, покрыты волосками и имеют смолистый налет. Количество листьев на стебле колеблется в зависимости от сорта от 14 до 60.
В зависимости от характера прикрепления листа к стеблю различают листья черешковые, когда они соединены со стеблем средней жилкой; получерешковые, если черешок едва выражен; сидячие листья, соединенные со стеблем непосредственно у основания пластинки листа; сидячегрифообразные, имеющие суженное основание пластинки.
Листья табака различаются по форме не только у разных сортов, но и у одного растения в зависимости от ярусного расположения на стебле.
Пластинка листа состоит из листовой ткани (мякоти) и проводящей системы, представленной главной и боковыми жилками. По толщине и длине главная жилка неодинакова у сортов табака разных сортотипов.
В технологическом отношении жилка табачного листа - малопригодное сырье, поэтому те сорта табака, в листьях которых содержится меньшее процентное содержание жилки от общей массы листа, дают технологически более ценное сырье.
Толщина табачного листа обусловливает ценные технологические качества сырья (материальность, объемную массу).
Под материальностью в табаководстве подразумевается масса единицы площади табачного листа выраженная в г/м2. При одинаковом числе и размерах листьев урожай будет выше у того сорта, который обладает более высокой материальностью. Что касается объемной массы, то с ней в большей степени коррелируют качественные, а не массовые признаки сырья. Установленное закономерное увеличение объемной массы сырья от нижних ломок к верхним совпадает с накоплением в ткани табака суммы веществ, положительно влияющих на качество, а улучшение качества сырья от нижних ломок к верхним общепризнано.
Стебель - прямостоячий, округлый, с боковыми побегами в верхней части, достигающий в высоту 100-180 см и более. Растет и развивается вместе с листьями. На нем образуются листья, цветы и плоды.
Корневая система - стержневая, мощная, имеет главный корень с хорошо разветвленной системой боковых корней, заканчивающихся корневыми мочками. Корневая система табака достигает наибольшей мощности в период цветения растений. Основная масса корней расположена на глубине пахотного горизонта - 25-30 см. Значительная часть корней проникает на глубину 1,5-2 м, благодаря чему растение может усваивать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. В горизонтальном направлении корневая система табака простирается на 75-80 см. Корни синтезируют никотин, накапливающийся затем в листьях.
Цветы собраны на верхушке стебля в соцветия в виде метелки. По форме трубчатые, длина трубочки 4-5 см. Венчик воронковидный, пяти лопастный, в большинстве случаев розовой окраски разных оттенков, НО встречаются формы табака с красной и белой окраской венчика. Цветы обоеполые, имеют 5 тычинок и пестик.
Табак относится к самоопылителям, но может опыляться и перекрестно, при помощи ветра и насекомых.
Плод - коробочка многосемянная двустворчатая овальной формы, бурой или коричневой окраски. У разных сортов на соцветии образуется от 30 до 100-120 коробочек, в каждой из которых насчитывается примерно 2,5-4 тысяч семян.
Семена табака неправильно округлой формы с ячеистой шероховатой поверхностью коричневой или бурой окраски. Семена мелкие: 0,4-0,9 мм длины и 0,3-0,6 мм ширины. Вес 1000 семян 60-80-100 мг и более. В одном грамме содержится 10-15 тысяч семян. Табачные семена содержат 30-35, иногда 40% масла, которое может быть использовано для технических целей.
www.tobacco.md
Nicotianatabacum Табак крылатый Табак крылатый Табак | Описание растения:ТАБАК NICOTIANA L.семейство Пасленовые.Название - по имени Жана Никота, французского посланника в Португалии, который в XVI веке привез табак во Францию. Род насчитывает около 60 видов, распространенных преимущественно в Южной Америке.Однолетние, реже многолетние травянистые или полукустарниковые растения с клейким, железистым опущением. Стебли прямостоячие, разветвленные. Листья расположены в очередном порядке, цельные или волнисто-выемчатые. главным образом сидячие или почти сидячие, прикорневые собраны в розетку. Цветки правильные, длиннотрубчатые, открываются главным образом ночью и тогда наиболее ароматны, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия. Плод - многосеменная, яйцевидная коробочка. Семена мелкие, коричневые, сохраняющие всхожесть до 8 лет, в 1г 6500-8500 штук.Содержит алкалоид никотин - смертельный яд. Табак крылатый - Nicotiana alata Link et Otto. Растение многолетнее травянистое, выращиваемое как однолетнее. Стебли прямостоячие, ветвистые, 60-70см высотой. Листья небольшие, ланцетовидные или удлиненные. Все растение клейкое, покрыто железистыми волосками. Цветки белые, кремовые, карминовые, трубчатые, около 7,5см длиной, отгиб до 5см в диаметре, собраны в крупное, рыхлое, метельчатое соцветие.Основной вид выращивается редко. В культуре представлен многочисленными садовыми формами и сортами крупноцветковой разновидности (var. grandiflora Comes) с белыми, розовыми, розово-лиловыми, фиолетовыми, темно-красными или алыми цветками. Растение до 150см высотой. У сортов группы Кана высота растений не превышает 40см, окраска цветков самая разнообразная. Прикорневые листья крупные, овальные, собраны в прикорневую розетку; стеблевые - мелкие, расположены в очередном порядке. Все части растения покрыты железистыми волосками. Цветки воронковидные с трубкой до 8см длиной, собраны в рыхлое, метельчатое соцветие на концах цветоносных побегов. Цветет в июне - октябре. Цветки открываются только в сумерках и в пасмурную погоду. Плодоносит. Дает обильный самосев.В культуре с 1867 года. Выращивается многими поколениями садоводов за дивный аромат цветков. Наиболее популярные сорта с компактными кустиками и цветками, открытыми и днем: 'Кримсон Рок' ('Crimson Rock') - цветки малиновые, растение до 60см высотой;'Дуарф Уайт Беддер' ('Dwarf White Bedder') - цветки белые, растение до 45см высотой;'Ред Девил' ('Red Devil') - цветки красные, растение до 45см высотой; 'Сенсейшен' ('Sensation') - цветки красные, растение до 90см высотой;'Ники Миксед' ('Nicki Mixed') - цветки красные, растение до 30см высотой;'Лайм Грин' ('Lime Green') - цветки желтоватые. Все эти сорта цветут с июня по октябрь. Табак Сандер - Nicotiana х sanderae Wats. Садовый гибрид табака крылатого и табака Форгета (Nicotiana alata х Nicotiana forgetiana), полученный в 1903 году. Однолетнее растение, отличающееся от табака крылатого более крупными цветками, лишенными аромата, открытыми только днем. Основная окраска цветков красновато-карминовая, хотя имеются сорта с белыми цветками.Табак сизый (Nicotiana glauca) содержит никотиноподобный алкалоид анабазин.Если съесть зеленые листья этого растения, возможна смерть от дыхательной недостаточности.НИКОТИН. Психотропное (возбуждающее), нейротоксическое (холинолитическое, судорожное) действие. Токсическая концентрация в крови - 5мл/л, смертельная доза - 10-22 мг/л.Быстро всасывается слизистыми оболочками, в организме быстро метаболизируется.Детоксикация в печени. 25% выводятся в неизменном виде с мочой, через легкие с потом.Признаки отравления:НИКОТИН алкалоид табака.Смертельная доза 0,05 г. Симптомы.Зуд во рту, за грудиной, онемение участков кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, слюнотечение, повторная рвота, одышка, учащнное сердцебиение, неправильный пульс, судороги (во время которых повышается артериальное давление). Смерть наступает от остановки дыхания (паралич дыхательного центра и дыхательных мышц). Симптомы отравления: Головная боль, головокружение, тощнота, рвота, понос, слюнотечение, холодный пот. Пульс сначала медленный, затем учащенный, неправильный. Сужение зрачков, расройсства зрения и слуха, мышечные фибрилляции, клонико-тонические судороги. Кома, коллапс. Некурящие более чувствительны к никотину, чем длительно курящие.Лечение:Неотложная помощь: 1. Методы активной детоксикации.Промывание желудка рствором перманганата калия 1:1000 с последующим введением солевого слабительного.Активированный уголь внутрь. Форсированный диурез. При тяжелых отравлениях - детоксикационная гемосорбция.2. Антидотное лечение.3. Симптоматическая терапия.Внутривенно 50мл 2% раствора новокаина, 500мл 5% раствора глюкозы. Внутримышечно - сульфат магния 25% - 10мл. При судорогах с затруднением дыхания - 10мл 10% раствора барбамила внутривенно или 2 мл 2% дитилина и искусственное аппаратное дыхание. При резкой брадикардии - 1мл 0.1% раствора атропина подкожно.Применение:Сигары, сигареты, папиросы, махорка - для табакокурения.Настойку махорки используют для очистки комнатных растений от паразитов.Выращивается многими поколениями садоводов за дивный аромат цветков. В культуре представлен многочисленными садовыми формами и сортами крупноцветковой разновидности. |
www.yadflora.narod.ru
Табак
Наш магазин при питомнике предлагает ценителям живой красоты изумительные однолетние цветы, которые будут восхищать не только своей декоративной прелестью, но и тонким ароматом. Душистый Табак – растение, которое всегда востребовано огородниками, садоводами, ландшафтными дизайнами, оно устойчиво к вредителям и болезням, не слишком капризно, не требует постоянного внимания.
Мы рекомендуем приобретать уже готовую рассаду – цветы, которые реализуются через питомник, имеют больший запас жизнестойкости, они уже адаптированы к местному климату. Демократичная цена нашего товара позволяет легко отказаться от хлопот по самостоятельному проращиванию семян, связанных с тонкостями полива, подкормки, дренирования.
Декоративный родственник табака обыкновенного
В южных областях декоративный Табак способен пережить зиму, но в средней полосе России культивируется, исключительно, как однолетник. В Европе он появился в XVI веке, благодаря Колумбу. Через несколько лет Жан Нико, французский посол при португальском дворе, отправил семена из Лиссабона в Париж. Растение начали активно применять и в медицинских целях, и для красоты.
В настоящее время курительные и декоративные сорта имеют мало общего. У душистого Табака может быть довольно высокий стебель – до полутора метров, хотя обычно, при озеленении востребованы низкорослые сорта, примерно, 25-40 см. Стоит рассада недорого, приживается после пересадки отлично, болеет редко, а вредителей попросту отпугивает. Верхняя часть стебля усыпана цветами-звездами, которые дивно пахнут в вечернее время.
Ароматный табачок – тонкости ухода
Обильная влага растению не нужна – достаточно раз в неделю поливать и рыхлить землю на клумбе. Летом, когда на кустиках появятся бутоны, желательно, хотя бы раз внести подкормку – это продлит сроки цветения буквально до заморозков.
Многочисленные отзывы доказывают, что Душистый Табак можно использовать для защиты газона от вредителей – отпугивая насекомых, это растение обеспечит безопасность другим цветам. Это же относится и к деревьям – именно поэтому декоративным табачком рекомендуется окружать плодово-ягодные посадки.
www.kamflower.ru