Как выглядит петрушка растение. Целебные свойства петрушки, применение в рецептах народных целителей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания. Как выглядит петрушка растение


Петрушка чем полезна для организма свойства и применение

Петрушка является родным растением для южно-европейских стран. Особенно она популярна стала в средние века. Сегодня она широко используется во всех странах в качестве ароматной пряной травы. Но многие люди не знают о всех полезных питательных свойствах этого всем привычного удивительного растения, растущего буквально под ногами. Кроме того, нужно отметить, что корневая и листовая петрушка имеет свои ценные свойства и используются не только для приготовления пищи.петрушка-свойства-применение-противопоказания

Как выглядит петрушка

Мало кто не знает как выглядит петрушка. Правда, у нее есть близкие родственники, которые в чем-то похожи на нее. Это члены семейства зонтичных, такие как сельдерей, кинза и другие, к которому принадлежит и рассматриваемая в этой статье петрушка. Как пряная трава она выращивается в однолетней культуре. На второй год петрушка, которая растет в умеренном климате, выбрасывает цветочные стрелки и дает семена. В тропическом и субтропическом – это однолетнее растение. В таком климате она за один год успевает дать красивую ярко-зеленую зелень, цветы и семена.

Существует два типа петрушки: корневая и обычная, когда растение не формирует корнеплод. В зависимости от формы листьев она делится на листовую и кудрявую.

В зависимости от сорта, петрушка может вырастать от 30 сантиметров до метра. Стебель прямой. Листья имеют перистоподобную форму, сидящие на сочном стебле.

Цветет трава мелкими пятилепестковыми желто-зелеными цветками. Серо-коричневые семена мелкие, ребристые яйцевидной формы. Семена быстро осыпаются и на второй год на этом месте можно получить новый урожай сочной зелени.

Петрушка предпочитает влажные почвы и солнечный свет. Лучшая температура для нее – 22-30 градусов. Во время цветения она привлекает к себе пчел и других насекомых.

Хотя петрушка в Европу попала только в середине 16 века (более северные страны), известна она была более 2000 лет назад. Правда, отношение к ней было скорее настороженное. Древние греки связывали ее со смертью и разрушениями, горем и печалью, так как считали, что она возникла из крови Архемора. Из нее делали букеты и плели венки, которые клали на могилы умерших.

Но времена меняются и начиная со средневековья она постепенно начинает завоевывать мир. В России петрушка впервые появилась в 11 веке. А в Америку ее завезли первые переселенцы в 17 веке. Сегодня она одна из популярных кулинарных трав, которую добавляют в салаты, бутерброды, горячие блюда.  В восточных странах ее отдельно традиционно подают к столу. Причем активно используется как зелень так и корень растения в самых разнообразных блюдах. Нужно отметить, что корневая петрушка появилась всего чуть более 300 лет. Впервые она была выведена в Германии в городе Гамбург.

Петрушка химический состав

Что касается питательных веществ, содержащихся в этой траве, то в ней присутствуют:

Витамины: группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, холин, фолаты), витамин С, Е, А, К;

Минералы: кальций, калий, железо, медь, магний, марганец, цинк, фосфор;

Эфирное масло;

Пектиновые вещества;

Белки;

Углеводы;

Вода;

Флавоноиды;

Крахмал;

Органические кислоты;

Сахара;

Слизь.

Набор биологически активных компонентов может отличаться в разных частях растения. Так листья и семена содержат:

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Витамины;

Минеральные соли.

Причем в семенах эфирного масла больше, чем в листьях и может составлять до 2,5 процентов и выше. В листьях это значение не более одного процента.

В составе эфирного масла содержатся такие ценные вещества, как миристицин, лимонен, эвгенол, и другие. Кроме того, в нем содержится апиол, который представляет собой маслянистое аллильное соединение, нерастворимое в воде, но растворимое в спирте. В чистом виде он представляет собой кристаллизующейся белый порошок. Кристаллический апиол или камфора петрушки используется при лечении малярии.

Корни петрушки, сладковато-пряные на вкус. Они содержат крахмал, слизь, сахара, эфирное масло и гликозид апиин.

При всем многообразии химического состава калорийность петрушки на 100 грамм составляет всего 36 ккал.петрушка-свойства

Петрушка полезные свойства для организма

О полезных свойствах петрушки известно с давних пор. Еще Плиний старший в 1 веке до нашей эры писал, что ее использовали для лечебных целей. И лишь позже петрушка стала употребляться в пищу.

Упоминал о ней как о лекарственном растении, способное облегчить кашель и затрудненное дыхание, и Ибн Сина.

По содержанию каротина она не уступает такому признанному овощу, как морковь, а 100 грамм зелени может дать двойную суточную норму витамина С.

Витамин А помогает поддерживать хорошее зрение, а также минимизирует риск развития диабета и атеросклероза.

Способна петрушка контролировать содержание холестерина, поскольку содержит много антиоксидантных соединений, регулирует артериальное давление и способствует здоровью сердца.

Гликозид апиин оказывает мочегонное действие, что ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Петрушка – одно из средств, которое рекомендуют при подагре и отложении солей в суставах.

Это свойство петрушки также используется для растворения и выведения камней в почках и мочевом пузыре, для снятия симптомов болей при мочеиспускании.

В эфирном масле содержится эвенгол, который является естественным антисептиком и анестетиком, используется в стоматологии.

Калий регулирует количество жидкости в организме, оказывает влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Железо необходимый элемент для выработки красных кровяных клеток.

Употребление петрушки может быть хорошей профилактикой возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз, которая часто является проблемой многих пожилых людей.

Улучшает она метаболизм белков, жиров и углеводов, что может способствовать снижению веса.

Витамин К, присутствующий в петрушке, нужен не только для свертываемости крови. Он важен для костной системы, для здоровья головного мозга и способен минимизировать повреждение нейронов у больных с болезнью Альцгеймера.

Применяют ее для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре, почках, селезенки и печени.

Она снимает отеки в конечностях, улучшает их подвижность. Используют петрушку и от неприятного запаха изо рта. Для этого ее нужно окунуть в горячий уксус и затем жевать

Чем полезна петрушка

Петрушка изначально применялась в качестве лекарственного средства. Сейчас ее лечебные свойства уступили место и больше мы знаем ее как пряную траву. А между тем она обладает:

Обезболивающими;

Противовоспалительными;

Мочегонными;

Желчегонными;

Тонизирующими;

Стимулирующими;

Противобактериальными;

Успокаивающими

и другими свойствами.

Инулин, содержащийся в ее составе, нормализует метаболизм глюкозы, снижая риск развития диабета 2 типа.

Полезна она при гастритах и язвенной болезни, нарушении зрения, при заболеваниях почек и любых воспалительных процессах.

Еще одно из важных свойств петрушки – укрепление десен, отбеливание зубной эмали, устранение неприятного запаха изо рта.

Настой семян растений улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Она считается отличным желчегонным средством при заболеваниях желчного пузыря и печени.

В народной медицине мазь, приготовленная из отвара семян с топленым маслом или свиным жиром, применяют от вшей.

Сок растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды.

Его рекомендуют применять при таких заболеваниях глаз, как катаракта, конъюнктивит. Пьют сок при водянке, воспалениях мочевой системы, диабете.

Все женщины знают, что это отличное средство от веснушек и пигментных пятен. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей, он прекрасно справляется с раздражением, покраснением кожи, способствует лечению угрей, выравнивает тон кожи и питает ее полезными веществами, предупреждая появление морщин.петрушка-корень

Корень петрушки полезные свойства

Состав корня петрушки несколько отличается от состава листьев и семян. В нем присутствуют:

Эфирное масло, в составе которого есть апиол;

Гликозид кумарин;

Органические кислоты;

Сахара;

Крахмал;

Аминокислоты

и другие полезные вещества.

Кумарин и эфирное масло способны вызывать сокращение матки. Его применяют при нарушении пищеварения, вызванные меторизмом и спазмами, при нарушении менструального цикла у женщин, болезненных месячных, воспалениях в почках и мочевом пузыре, простатите.

Для улучшения аппетита употребляют свежий корень растения. Иногда его используют в косметологии для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен.

О полезных свойствах корня петрушки больше в видео

Петрушка применение

Хотя петрушка применяется больше в пищу, но ее лекарственное применение также заслуживает внимания. Ее можно использовать при:

Малокровии;

Инфекциях мочевого пузыря;

Проблемах с пищеварением, включая вздутие живота и спазмы;

Синдроме раздраженного кишечника;

Камнях в почках и мочевом пузыре;

Кислотном рефлюксе;

Артрите;

Подагре;

Ревматоидном артрите;

Запорах;

Плохом аппетите;

Неприятном запахе изо рта;

Ослабленном иммунитете;

Проблемах с кожей.

При всем многообразии применений, сегодня она все же больше используется как мочегонное средство и средство, способное растворять и выводить из организма камни и соли. Это свойство особенно важно для людей с артритом, подагрой, камнями в почках. Ведь петрушка доступна круглый год и такое натуральное лекарство всегда «под рукой». Используют ее при водянке и желтухе.

Для очистки организма от солей сделайте отвар корней растения, приготовив его в соотношении 1 часть измельченных корней и 2 части горячей воды. Заваренные корни нужно проварить 5-10 минут и остудить. Курс лечения – 2 недели. Затем сделать перерыв на 2-3 дня и повторить 10-дневный курс. По этому рецепту можно очистить суставы, печень и сосуды.

Экстракт из корня и семян растения более эффективен для выведения камней и солей, чем другие части растения.

Масло из семян применяют для стимуляции менструации у женщин. Его можно применять при аменорее и дисменорее. Ежедневная доза составляет от 5 до 15 капель.

Помогает снять боли при месячных сок растения. Пейте ежедневно по 50 мл сока петрушки.

Употребление сока помогает также лечить аменорею и высокое артериальное давление. При этих проблемах рекомендуется употреблять по 100 мл сока ежедневно в течение месяца.

Отвар семян в свое время применяли против чумы и лихорадки.

Как источник многих необходимых витаминов и минералов, отвар травы применяли при метеоризме и коликах, в том числе и у маленьких детей.

Чай из петрушки помогает в лечении дизентерии и воспалений желчного пузыря при наличии в нем камней.

Ее способность регулировать количество жидкости в организме применяют для снятия отеков, высоком артериальном давлении.

Чтобы уменьшить аппетит рекомендуется пить отвар корня за 10 минут до еды. Столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка и проварить 8-10 минут. К тому же такой отвар поможет вывести избыток жидкости из организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам петрушка действует как антигистаминное средство. При аллергии рекомендуется пить смесь сока петрушки (50 мл) и морковного (400 мл) ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Применение петрушки в косметологии

Каждая женщина хорошо знакома с «волшебными» свойствами этого огородного растения. Многие красавицы применяют ее для ухода за кожей.

В петрушке содержится много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты способны уменьшить действие неблагоприятных факторов на кожу и защитить кожу от их действия.

Кроме того, в ней много полезных для кожи витаминов и минералов. Все вместе это оказывает свой благоприятный эффект на состояние кожи.

Ее традиционно применяют от темных кругов под глазами и возрастных пигментных пятен. Питательные вещества, которые в ней содержатся, способны уменьшить круги под глазами, снять отек и осветлить кожу. Плюс – такие средства легко приготовить самим дома.

Витамин С, присутствующий в ней в большом количестве, может замедлить старение кожи, способствовать заживлению различных повреждений. Он стимулирует выработку коллагена – основного вещества, поддерживающего молодость кожи.

Витамин А помогает ускорить процесс заживления любых ран на коже, предотвращает морщины.

Кубики льда с отваром петрушки могут стать хорошим средством для продления молодости и красивой кожи. Можно сделать один отвар или добавить в него сок лимона, мед. Все это будет давать только положительный результат.петрушка-в косметологии

Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, можно применять от прыщей и угрей на коже. Перед использованием обязательно нужно разбавить косметическим маслом, чтобы не вызвать ожог. Ведь все эфирные масла – высококонцентрированные масла.

Применение петрушки может помочь восставить баланс производства кожного жира. Полезна она и для волос. Отвар стимулирует рост волос. Можно для этого использовать порошок семян растения, которые нужно массирующими движениями втирать в кожу головы в течении трех дней.

Применяют петрушку от укусов насекомых. Она снижает отек и раздражение кожи, предотвращая расчесывание и инфекции.

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка в кулинарии – это не только зелень, брошенная в суп или украшение салата. Она может быть использована в салатах, супах, блюдах из риса, для приготовления овощных и фруктовых соков, смузи. Вот несколько примеров по использованию этой ароматной травы. Добавьте петрушку в:

Винегрет;

Майонез;

Соус;

Омлет перед приготовлением;

Блюда из риса;

Суп;

Картофельному пюре;

В мясной фарш для фрикаделек, тефтелей и прочее;

В бутерброды и гамбургеры;

В спагетти;

В начинку для пирогов и пирожков.

Нарезанной свежей петрушкой можно посыпать открытый пирог или пиццу, морепродукты, мясо, рыбу.

Обжаренная вместе с чесноком, она может стать прекрасным гарниром к жареному мясу или рыбе.

Петрушка – основной ингредиент итальянского соуса песто.

В кулинарии можно применять как свежую, так и сушеную, замороженную.

Как выбрать и хранить

Безусловно, что лучше отдать предпочтение свежей зелени. Ведь она доступна и зимой. При покупке выбирайте траву с ярко-зеленой листвой, не увядшую.

Не стоит покупать зелень, если появились уже желтые листочки. Это может говорить, что или она сорвана давно, или перезревшая.

К сожалению сушеная петрушка продается в непрозрачных пакетах и определить ее качество во время покупки не удастся. Стоит надеяться только на добросовестность продавца и производителя.

Лучший способ сохранить свежую петрушку – положить ее в целофановый пакет или контейнер и отправить в холодильник. Перед хранением ее можно вымыть и слегка обсушить.

Если решите высушить ее, то вымойте и разложите в один слой на ткани или бумажных полотенцах. Для сушки лучше подходят одни листочки. Хотя не возбраняется сушить и стебли.

Высушенную зелень поместите в контейнер с крышкой и храните в темном и сухом месте.

Противопоказания и побочные эффекты

К счастью, при кулинарном применении петрушка не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. За исключением только случаев индивидуальной непереносимости.

При применении в лечебных целях и в больших дозах могут быть:

Головные боли;

Потеря равновесия;

Судороги, спазмы.

К счастью, такие эффекты очень редки и проходят, как правило, при отмене лечения или уменьшении дозы. Если побочные явления сохраняются, то нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

Петрушка, несомненно, является полезной травой. Как кулинарная трава она вполне безопасна и может не только придать аромат и вкус блюдам, но и принести определенную пользу для организма человека.

Чем полезна петрушка рассказывают в программе «Жить здорово»

 

edalekar.ru

лечебные полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:
  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:
  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:
  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:
  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:
  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Семена – лечебные свойства

В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

Основной состав семян состоит из:
  • эфирных масел;
  • инулина;
  • каротина;
  • гликозида;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов.
Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:
  1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
  2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
  3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.
  4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
  5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена. Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

Чем полезен корень?

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • бактерицидными;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими.

Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

Они полезны для лечения недугов:
  • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

Полезные свойства сока петрушки

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

Его употребление полезно:
  • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

  1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

Применение в косметологии

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

Народные средства помогают:
  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

Творожные маски из зелени петрушки помогают убрать веснушки и пигментные пятна. Можно делать маски из сметаны, смешанной с зеленью или соком растения.

Петрушка для похудения

Петрушка приносит огромную пользу для здоровья, а также помогает бороться с избыточным весом. Ее добавляют в салаты, и другие блюда, она содержит наименьшее число калорий. Ее употребление помогает выводить шлаки, токсины, из организма, а также приводят в норму жировой обмен веществ. За счет своих свойств, врачи рекомендуют ее употребление для похудения.

Для поддержания диеты используют отвары, настои, соки и напитки растения. Хороший результат получится в комплексном ее употреблении вместе с активным образом жизни, сбалансированном питании.

Для приготовления отвара понадобится зелень корнеплода. Мелко нарезать стебли и листья, залить водой, в соотношении 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Курс лечения не должен превышать 21 день. Применять ежедневно утром и вечером натощак, за полчаса перед едой.

Настой из петрушки помогает сбросить лишние килограммы и осветлить кожу лица. Для его приготовления понадобится измельченная зелень 2-3 столовые ложки залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, после процедить. Можно запаривать траву в термосе. Употреблять 2 раза в день перед едой. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

Эффективным для похудения будет чай из семян или сухой зелени корнеплода. Залить 1 столовую ложку ингредиента стаканом кипятка. Принимать трижды в день, разделив 1 стакан на все приемы. Продолжительность лечения не более 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению

Чтобы не принести вред организму, употреблять растительное средство необходимо в оптимальных мерах. Наряду с пользой от ее употребления имеются и противопоказания.

Нельзя принимать в пищу и применять в косметических целях, в следующих ситуациях:
  • во время беременности и грудном вскармливании;
  • детям, до достижения 3 летнего возраста;
  • индивидуальной непереносимости отдельных составляющих компонентов;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • если имеются воспалительные процессы в острых формах.

Чтобы не нанести вред необходимо придерживаться правильной дозировки народных средств, изготовленных из всех частей петрушки. Ежедневное употребление несколько веточек пойдет на пользу не только взрослым людям, но и детям.

attuale.ru

Семена петрушки в лечении различных заболеваний

Петрушка кудрявая — не только популярная кулинарная приправа, но и источник витаминов. Зелень и корнеплоды двухлетнего растения используются специалистами официальной и народной медицины в терапии хронических патологий мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Но пряные семена петрушки содержат в себе не меньше биологических активных веществ, чем стебли, листья и коренья. Из них очень удобно готовить целебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения. Но не стоит забывать о принадлежности петрушки к лекарственным растениям, поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться о ее целесообразности и безопасности с врачом.

Петрушка

Семена петрушки используются для лечения простатита, хронического цистита, гастритов с повышенной кислотностью

Характерные особенности

Лекарственные свойства семян петрушки обусловлены их многокомпонентным химическим составом. Они содержат большое количество витаминов и микро- и макроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление настоев или добавление семян в овощные салаты повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Также в состав растительного сырья входят такие полезные соединения:

  • микроэлементы магний, калий, железо, цинк, молибден, фосфор;
  • витамины группы B — тиамин, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин;
  • ретинол, каротин;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • комбинация эфирных масел.

Высокая концентрация селена в семенах петрушки позволяет использовать их как антиоксидантное средство. Этот микроэлемент необходим организму для борьбы со свободными радикалами — основной причиной преждевременного старения клеток и тканей. Селен входит в состав препаратов, укрепляющих защитные силы человека, нормализующих его психоэмоциональное состояние.

Семена у петрушки формируются на второй год от начала высевания. Их следует собирать после полного созревания, когда они накопили много биологически активных веществ. Пригодные для лечения плоды серовато-зеленые, вытянутой формы, с характерным терпким ароматом. Вот как выглядят семена петрушки на фото:

Семена

Продолговато-яйцевидные семена петрушки обладают приятным запахом из-за содержания эфирных масел

Лекарственные свойства

Принимая решение использовать семена петрушки для лечения какой-либо хронической патологии, следует учитывать их многогранное воздействие на организм человека. Например, использование настоя для терапии воспалительного процесса в мочевом пузыре приведет к улучшению аппетита и возможному увеличению веса. Какие полезные свойства проявляют лекарственные формы из семян:

  • повышают эластичность кровеносных сосудов — вен, артерий, капилляров;
  • стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой, желудком и кишечником;
  • ускоряют метаболизм и абсорбцию жиров, белков, углеводов;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • повышают остроту зрения;
  • устраняют спазмы гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
  • оказывают желчегонное действие;
  • способствуют растворению и выведению конкрементов из почек, печени, мочевого пузыря;
  • восстанавливают оптимальное функционирование центральной и вегетативной нервных систем;
  • устраняют быструю утомляемость, слабость, апатию.

Благодаря возможности семян петрушки ускорять процессы обмены веществ регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Заживлению способствует также противовоспалительная, антисептическая и дезинфицирующая активность настоев из этого растительного сырья.

Рекомендация: Народные целители советуют пациентам с гингивитом и стоматитом разжевывать в течение дня 5-10 семян петрушки. Такой способ лечения помогает снизить количество воспалительных очагов в полости рта, восстановить пораженную инфекцией слизистую оболочку, избавиться от неприятного запаха.

Показания к применению

В медицине активно используется способность семян петрушки выводить из организма излишки жидкости. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять целебный настой пациентам, страдающим от отложения солей в суставах. Он помогает тканям избавиться от накопившихся органических и неорганических соединений мочевой кислоты, основной причины артрозов, подагры, полиартритов.

Семена созрели

Семена петрушки нужно собирать в конце лета после накопления ими запаса питательных веществ для зимовки

Диуретические свойства плодов применяются и в терапии артериальной гипертонии для устранения отеков. Учащение мочеиспусканий постепенно снижает артериальное давление. В сочетании с благотворным воздействием на состояние кровеносных сосудов такая способность позволяет использовать настой из семян петрушки как профилактическое средство от обострений гипертонии. Растительное сырье входит в состав сборов и может применяться самостоятельно в терапии следующих заболеваний:

  • хронические урологические патологии — цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия;
  • катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • повышенное потоотделение;
  • депрессивные состояния, повышенная тревожность и нервная возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность.

Это интересно: Настой из семян петрушки народные целители применяют для лечения хронического алкоголизма. Содержащиеся в растении дубильные вещества и эфирные масла при постоянном употреблении способствуют ослаблению физической и психологической зависимости.

Фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве в семенах петрушки, нормализуют гормональный фон, расстраивающийся во время менструации или в климактерический период. Под действием целебного настоя восстанавливается правильный месячный цикл, снижается объем выделяемой крови. А употребление семян петрушки во время климакса помогает женщине избежать приливов, резких перемен настроения, головных болей и головокружений.

Патологии органов пищеварения

Но чаще всего семена используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний — атрофического, катарального, смешанного, поверхностного и эрозивного гастрита. Настой из плодов петрушки проявляет следующую терапевтическую активность:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает оптимальное расщепление и абсорбцию питательных и биологически активных веществ.

В терапии желудочных патологий широко используются спазмолитические свойства растительного сырья. Применение целебного настоя позволяет человеку избежать возникновения болей в желудке после еды. Семена петрушки содержат эфирные масла, комплексное воздействие которых на пищеварительный тракт помогает снизить выраженность диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, бурления и урчания в животе, диареи и избыточного газообразования.

Для мужчин

Семена петрушки используются в составе рецептов народной медицины и как однокомпонентное лекарство для улучшения мужской потенции и повышения сексуальной активности представителей сильного пола. А все благодаря высокой концентрации цинка и селена, микроэлементов необходимых для продуцирования тестостерона. От содержания этого мужского полового гормона зависят:

  • либидо;
  • продолжительность полового акта;
  • количество и качество сперматозоидов.

Плоды также незаменимы в лечении воспалительного процесса в предстательной железе, спровоцированного патогенными микробами. Терапия простатита семенами петрушки заключается в разноплановом воздействии на мужской организм:

  • снижение содержания женских половых гормонов эстрогенов;
  • нормализация кровообращения в органах малого таза, в том числе в простате;
  • дезактивация болезнетворных бактерий;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение выраженности дискомфортных ощущений.

Регулярное употребление целебного настоя или отвара улучшает мочеиспускания, устраняет застойные явления в предстательной железе.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания семян петрушки находятся в прямой зависимости от соблюдения врачебных рекомендаций, касающихся из приема. Превышение дозировок и длительности терапевтического курса может стать причиной неприятных побочных эффектов — тошноты, диареи, развития аллергических реакций. Применять растительное сырье категорически запрещается при наличии таких заболеваний:

  • острая почечная недостаточность;
  • вынашивание ребенка и период лактации;
  • пониженное артериальное давление;
  • острые воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Так как в состав семян петрушки входит много биологически активных соединений, людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью использовать настои и отвары из растительного сырья.

На заметку: Лекарственные формы семян петрушки можно применять не только для внутреннего употребления. Если ежедневно протирать кожу лица свежеприготовленным настоем, то уже спустя несколько дней станут заметны положительные изменения: исчезнут мимические морщинки, высыпания и покраснения.

Как правильно приготовить лечебный настой и отвар

Настой из семян петрушки обладает большей терапевтической эффективностью, если употреблять его в свежезаваренном виде. Из-за большого содержания эфирных масел он обладает довольно специфическим вкусом, который можно улучшить добавлением цветочного меда или густого джема. Приготовить настой необходимо следующим образом:

  1. В керамическую емкость поместить 3 ст. ложки сухих семян и заварить 2 стаканами кипящей воды.
  2. Настаивать 2 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Для получения отвара можно использовать как сухие, так и свежие семена петрушки. При приготовлении нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 5 ст. ложек семян и влить 0,5 литра горячей воды.
  2. Томить на водяной бане 2-3 минуты, а затем настаивать около часа.
  3. Процедить, пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в сутки перед приемом пищи.

Народные целители рекомендуют не использовать это растительное сырье вместе с травами, проявляющими диуретическую активность — медвежьими ушками, тычиночным ортосифоном, брусничным листом. Такое сочетание может спровоцировать резкое падение артериального давления.

Это интересно: Еще совсем недавно мазь из семян петрушки и вазелина применялась для уничтожения вшей и блох. Такое терапевтическое действие базируется на огромном количестве эфирных масел в составе плодов растения.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания. Применение

корень петрушки

Дорогие читатели. зелень петрушки – в свежем или сушёном виде очень популярна в нашей кухне. Петрушка освежает, обогащает вкус многих блюд и придаёт свой особенный пряный аромат. Кроме кулинарных свойств у петрушки есть и лечебные эффекты, о которых знали ещё в древней Греции и Риме. Авиценна также рекомендовал это растение при разных недугах – проблемах с пищеварением, лёгкими, кожей. Мы с вами подробно обо всем говорили в статье Петрушка – простое лекарство с нашего огорода.

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

корень петрушки фото 1 корень петрушки фото 2 корень петрушки фото 3

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

корень петрушки лечебные свойства

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

корень петрушки для зрения

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

корень петрушки в кулинарии

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

рецепты с корнем петрушки

Рецепты с корнем петрушки

Для чего подходит настой белого корня? Это почечнокаменная болезнь, воспалённый мочевой пузырь, простатит. Хорошо он помогает при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта.

Настой из корня петрушки

Готовят настой так: свежий очищенный корень измельчают (вручную или в блендере). 2 ст.л. корня заливают кипятком – 250 мл.. Закрывают крышкой, настаивают 30 мин.. Перед приёмом жидкость нужно процедить. Пьют за полчаса до еды, 3 раза в день. Дозировка – 80 мл.

Чтобы в настое максимально сохранились эфирные масла, есть холодный способ. Корень петрушки измельчают. На 1 ст.л. – стакан воды. Воду берут кипячёную, остуженную. Настаивают 14 часов. Процеживают и пьют ¼ стакана до еды. Пьют настой трижды за день.

Завариваем как чай

Можно заваривать корень как чай. Он показан при мочекаменной болезни, простатите, метеоризме. Также он помогает для оздоровления кожи. Берут 2 ст.л. измельчённого корня на 0,5 л кипятка. Лучше взять керамическую посуду. Накрывают крышкой, настаивают 15 минут. Процеживают и пьют 3-4 раза в день. Дозировка на день составляет 120 мл.

Дорогие читатели, вот такие рецепты мы с вами сегодня обсудили. Не забывайте о лечебных свойствах корня петрушки, применяйте его для здоровья, смотрите на противопоказания.

И для души мы с вами послушаем сегодня композицию от Павла Панина. Как все красиво!

Смотрите также

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКак заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахПетрушка. Полезные свойства. ПротивопоказанияПетрушка. Полезные свойства. ПротивопоказанияРецепты блюд при запорахРецепты блюд при запорахМаски для лица из петрушки. Красота от природыМаски для лица из петрушки. Красота от природыКубики льда для лица - подарок Снежной КоролевыКубики льда для лица - подарок Снежной КоролевыШпинат – огородная зелень для здоровья и красотыШпинат – огородная зелень для здоровья и красоты

irinazaytseva.ru

Как выглядит Петрушка фото

Петрушка фото

Петрушка – травянистое, морозоустойчивое двухлетнее растение, растущее в высоту до 50 см.

Корень имеет белую или желтоватую окраску, веретёнообразной формы и, как правило, утолщённой формы. Стебель отсутствует.

Листья петрушки растут от корня и имеют длинные черешки. Верхняя часть листа перепончатая, состоящая из трёх или пяти пёрышек.

В первый год, растение образует розетку с листьями и активно разрастается корневая система. Цветонос появляется на второй год.

Петрушка кудрявая фото

Мелкие цветочки собраны в небольших сложных зонтиках и имеют жёлто-зелёный цвет. Для хорошего роста петрушки, требуется обильный полив и плодородная почва.

Петрушка подразделяется на две вида: корневую и листовую. Полезным сырьем являются листья и корень растения. Используется как в свежем, так и в сушёном виде.

Листья петрушки  Петрушка на огороде

Применяется: в кулинарии, диетологии, медицине, в фитотерапии и фармацевтике. Петрушка имеет большой спектр полезных для здоровья человека веществ.

В химический состав этого растения, помимо эфирных масел,  входят: пенен, амиловая кислота, фитонциды, витамины, клетчатка и многие минеральные вещества.

kak-eto-vygljadit.ru

Целебные свойства петрушки

свойства петрушкиАроматная трава, без которой уже сложно представить себе любую трапезу, особенно в летнее время, давно стала привычной в нашем рационе. Именно петрушка считается универсальной листовой зеленью, прекрасно дополняющей практически любое блюдо и придающей особую пикантность еде. Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Свойства петрушки позволяют применять её не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, причем актуально использование всех частей петрушки – и листьев, и стеблей, и корня.

 Состав петрушки

Это целебное растение является потрясающим источником следующих биологически активных веществ: бета-каротин (всего 100 гр зелени удовлетворяет 114% суточной потребности организма), ретинол (витамин А – около 105%), аскорбиновая кислота (витамин С – около 167%), витамин К (1367%), калий (32%), кальций (около 25%), магний (21%), медь (15%).

Помимо этого в составе петрушки присутствуют витамины: РР, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, биотин, холин; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен; макроэлементы: натрий, фосфор; белки, клетчатка, органичесикие кислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода.

 Лечебные свойства петрушки

петрушка в аптекеСвежая (сушеная, замороженная) зелень, корнеплоды и препараты на основе растения обладают следующими характеристиками:

  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что ведёт к более качественной переработке пищи с усвоением всех необходимых питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • гармонизация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, желчегонное, спазмолитическое действие;
  • обеспечение кислородного обмена и оптимальной работоспособности головного мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление десен;
  • активизация метаболизма, благодаря содержащемуся инулину;
  • восстановление работоспособности;
  • поддержка тонуса организма;
  • помощь при расстройствах нервной системы, в частности, при депрессии;
  • эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и при болезнях почек (нефрит).

 При каких заболеваниях употребляется петрушка?

Употребление зелени и препаратов на основе растения целесообразно при лечении воспалений слизистой оболочки желудка (только при пониженной кислотности), простатита, импотенции, судорог, отёков сердечного происхождения, анемии, гипертонической болезни, сбоев менструального цикла и разных кровотечений. Петрушка повышает тонус гладкой маточной мускулатуры.

Благодаря наличию в составе растения апиола – вещества по структуре напоминающее женский гормон (эстроген), петрушка оказывает противоклимактерическое воздействие, снимая приливы, напряжённость, раздражительность и немотивированные скачки настроения. Это же вещество существенно облегчает состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Корень петрушки действенно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с заболеваниями кишечника, бронхов и лёгких. Из корнеплода готовят настои и отвары, а также его добавляют во многие кулинарные блюда, например, в бульон.

 Заготовка на зиму

Купить свежую зелень и корни петрушки сейчас возможно практически круглогодично. Многие стараются выращивать эту целебную зелень самостоятельно: летом – на приусадебном участке или балконе (лоджии), зимой – на подоконнике. Данная трава весьма неприхотлива в уходе и освоить агрономические приёмы по её возделыванию может даже школьник.

В летнее время можно заготавливать петрушку, высушивая её или замораживая. Сушить предварительно промытую зелень следует на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Высушенная зелень прекрасно сохраняется в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

При замораживании петрушка лишь незначительно теряет свои полезные свойства. Старайтесь заготавливать траву небольшими порциями, чтобы при разморозке сразу же использовать всю зелень. Хранится замороженная трава до 8 месяцев.

Корни петрушки выкапывают осенью, а затем либо хранят в погребе, либо консервируют, либо высушивают.

  Народные рецепты

сок петрушкиОтвар листьев (сухих или свежих)

Помогает контролировать чувство голода. Две десертные ложки измельченного растения нужно залить 300 мл кипятка и протомить на водяной бане 20 минут (доза рассчитана на сутки), а затем процедить. Употреблять перед основными приемами пищи за 10 минут по половине стакана.

Настой свежей зелени

Поможет при болезненных менструациях. 3 ложки нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 10 минут, процеживается и выпивается мелкими глоточками. Для улучшения целебного воздействия следует добавить в полученную жидкость ложечку натурального мёда.

Свежий сок петрушки

Улучшает состояние органов зрения, а также обновляет клетки мозга, положительно влияя на его когнитивные функции (память, острота восприятия, ясность мышления, скорость усваивания информации и т.д.). Для наилучшего эффекта сок петрушки употребляют вместе с морковным в пропорции 1:3. Разовая доза сока не более 25 мл (столовая ложка). Применять 3 раза в сутки.

Одна-две капли свежего сока растения, закапанные в каждую ноздрю, эффективно и безопасно поможет бороться с заложенностью носа.

Компресс с соком петрушки эффективен при растяжениях, синяках и ушибах.

Сок петрушки осветляет пигментные пятна и веснушки, а умывание отваром полезно при угревых высыпаниях и для улучшения цвета лица.

Размятые листья петрушки

Прикладывают на место укуса насекомых (ос и пчел).

Противопоказания

Рекомендуется исключить все части растения из рациона беременных (из-за возможного риска выкидыша, особенно в первый триместр) и кормящих матерей, так как эфирные масла в составе петрушки, передаваясь через материнское молоко, могут негативно влиять на состояние нервной системы младенца.

Всё хорошо в меру, поэтому не следует особо налегать на ароматную зелень. Передозировка растением может привести к судорогам и болевым ощущениям в мышцах, тошноте, мигрени, калу с кровяными выделениями и неконтролируемой потере веса.

С осторожностью следует употреблять в пищу, а тем более лечиться данным растением, больным, страдающим мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

narod-lekar.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта