Ботаническая номенклатура. Классификация растений ботаническая
Овощеводство
1.Ботаническая классификация.
Эта классификация, принята в 1969 году на международном совещании, устанавливает принадлежность растений к одному ботаническому семейству, в пределах которого они, как правило повреждаются одинаковыми вредителями и поражаются болезнями, а также одинаково относятся экологическим условиям.
1.Класс однодольные
1.Семейство луковые: Alliaceae
Лук репчатый Allium cepa L.
Лук порей Allium porrum L.
Лук батун Allium fistulosum L.
Лук многоярусный Allium proliferum L.
Лук шалот Allium askalonicum L.
Лук резанец(шнитт) Allium shoenoprasum L.
Лук слизун Allium nutans L.
Чеснок Allium sativum L.
2.Семейство спаржевые Asparagaceae
Спаржа Asparagus officinalis L.
3.Семейство мятликовые Poaceae
Кукуруза сахарная (овощная) Zea mays sacharata Sturt.
2. Класс двудольные
4. Семейство пасленовые Solanaceae
Томат Licopersicum esculentum Mill.
Перец стручковый Capsicum annum L.
Баклажан Solanum melongena L.
Картофель Solanum tuberosum L.
Физалис Phisalis ixocarpa Brot.
5.Семейство тыквенные Cucurbitaceae
Огурец Cucumis sativus L.
Арбуз Citrullus vulgaris S.
Дыня Cucumis melo L.
Чайот (мексиканский огурец) Sechium edule S.
Тыква крупноплодная Cucurbita maxima D.
Тыква мускатная Cucurbita moschata D.
Тыква твердокорая: Cucurbita pepo L. var.citrulina Duch.
кабачок Cucurbita pepo var. giraumontia.Duch
патиссон Cucurbita pepo melopepo L.
6.Семейство бобовые Fabaceae
Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris L.
многоцветковая Phaseolus multiflorus W.
лимская Phaseolus lunatus L.
Горох посевной Pisum sativum L.
Боб овощной Vicia faba L.
studfiles.net
Классификация овощных растений — Мегаобучалка
Культурные и дикие растения, которые можно использовать в качестве овощей, по А.Н.Ипатьеву, представлены 1200 видами, входящими в 78 семейств, из которых 59 (870 видов) — двудольные и 19 (330 видов) — однодольные. Число возделываемых овощных растений значительно меньше, но они весьма многообразны. Для решения практических и научных задач, связанных с производством овощей, овощные культуры классифицируют по биологическим и хозяйственно ценным признакам.
Ботаническая классификация. По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распределяются по следующим семействам из класса Двудольные: Капустные (Крестоцветные)— капуста кочанная, савойская. брюссельская, цветная, брокколи, листовая (декоративная), пекинская, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат, салатная горчица; Пасленовые —томат, баклажан, перец, физалис, картофель; Сельдерейные (Зонтичные) — любисток, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель; Астровые (Сложноцветные) — салат, салатный цикорий (эндивий, витлуф), овсяный корень, скорцонера, эстрагон, топинамбур, артишок, кардон; Бобовые (Мотыльковые) — бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная; Бурачниковыв — огуречная трава; Вьюнковые — батат: Гречишные — ревень, щавель; Маревые (Лебедовые) — свекла столовая, мангольд (свекла листовая), шпинат; Тыквенные — огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон, чайот; Яснотковые (Губоцветные) — базилик, майоран, мята перечная, мелисса, душица, змееголовник, иссоп, тимьян, чабер однолетний и зимний; из класса О д н о л о л ь н ы е:
Луковые — лук (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный, шнитт и др.), чеснок: Спаржевые — спаржа; Мятликовые (Злаковые) — кукуруза сахарная.
Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фиксируется во внутривидовой классификации, где выделяются подвиды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. Часто разновидности одного вида представляют собой разные культуры. Так. вид тыква твердокорая представлен несколькими разновидностями, включающими такие культуры, как тыква, кабачок, крукнек, патиссон. Вид сельдерей включает листовую, черешковую и корневую разновидности, которые являются самостоятельными культурами.
По ряду культур в литературе есть расхождения в классификации отдельных растений. Так, в России кочанную, цветную, савойскую, листовую капусты, кольраби относят к самостоятельным видам. В зарубежной практике их чаще определяют как разновидности капусты огородной (Br. oleraceae).
Овощные растения характеризуются широким разнообразием форм, что выражается в их различиях по габитусу, продолжительности жизни. Существуют классификации, в которых, с одной стороны, объединяются близкие по названным признакам культуры, принадлежащие к разным семействам, с другой — внутри культур выделяются жизненные формы (морфобиотипы), значительно различающиеся между собой.
У овощных культур с жизненной формой очень тесно связаны биологические и хозяйственно ценные признаки — продолжительность жизни, размеры и пространственная ориентация надземных органов и корневой системы, ритмы роста и плодоношения, урожайность и качество продукции, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Появление новых жизненных форм часто обусловливает более высокий уровень технологии. Так, появление детерминантных форм томата, перца. огурца, гороха позволило создать сорта с высокой скороспелостью и механизировать уборку. Появление короткоплетистых (кустовых) форм тыквы, кабачка, патиссона значительно облегчило механизацию их возделывания.
В отличие от представителей спонтанной (дикой) флоры, где жизненные формы являются результатом приспособления к условиям местообитания, жизненные формы культурных растений в большинстве своем создаются в процессе селекции и удерживаются в дальнейшем отбором.
Жизненные формы многолетних поликарпических овощных растений (многолетних трав) представлены: одноглавыми (скорцонера, овсяный корень), стержнекорневыми и многоглавыми (ревень, щавель), короткокорневищными (спаржа, лук-батун, шнитт-лук), корнеотпрысковыми (хрен) растениями. К этой группе относятся также растения, образующие клубни стеблевого(картофель) и корневого (батат) происхождения, луковицы (лук репчатый, лук-порей, чеснок, лук многоярусный).
Двулетние, озимые и однолетние культуры (монокарпические травы) включают: двулетние и озимые растения с надземными (кочанная капуста, салат, кольраби и др.) и подземными запасающими органами (корнеплоды), однолетние полурозеточные (салат, шпинат, салатная горчица) и безрозеточные (томат, перец, баклажан, кустовые сорта тыквы, кабачка, фасоли), стелющиеся (бахчевые, кормовые сорта гороха, грунтовые сорта огурца), лазающие (горох, шпалерные сорта огурца) и вьющиеся (фасоль) лианы.
На основе ботанико-географического метода Н. И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и селекции.
Хозяйственные классификации. В основу хозяйственных классификаций положены признаки, связанные с продуктовыми органами растений, особенности их потребления и товарной обработки.
Классификация по продуктовым органам. Листовые овощи (продуктовый орган—лист): салат листовой, шпинат, щавель, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, лук репчатый при культуре на зеленый лист, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук многоярусный, листовая петрушка, листовой сельдерей, свекольник (листья свеклы), салатная репа (листья), салатный цикорий, амарант, съедобные мальва и хризантема, проростки овощных растений (редька, лук, соя. люцерна и др.).
Листостебельные овощи (продуктовый орган—листья и стебель): капуста кочанная, савойская, пекинская, китайская и брюссельская, укроп, фенхель, чеснок при культуре на зелень, лук-порей, салат кочанный. В этой группе выделяют черешковые овощи (продуктовый орган — черешок): ревень, мангольд, черешковый сельдерей, кардон.
Цветковые овощи (продуктовый орган — цветки, соцветия): цветная капуста, брокколи, артишок.
Луковичные овощи: лук репчатый, лук-шалот, чеснок.
Корнеплоды (продуктовый орган — корнеплод): морковь, пастернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, редька, редис, репа, брюква, корневая горчица, скорцонера, овсяный корень.
Клубненосные овощи (картофель, батат, ямс, топинамбур, стахис и др.).
Корневищные овощи (съедобный орган — корень): хрен, катран, съедобный лопух.
Ростковые овощи (продуктовый орган— утолщенные ростки): спаржа.
Плодовые овощи (в пищу используют вызревшие или невызревшие плоды и семена): томат, перец, баклажан, физалис, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, крукнек, патиссон, момордика, горох, фасоль, кукуруза, бамия и др.
Пряные овощи (в пищу используют листья, стебли, цветки, плоды): эстрагон, мята, душица, тимьян, любисток, иссоп, мелисса, котовник, майоран, укроп (стебли, соцветия, семена), перец острый, чабер и др.
Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик (строфария) и др.
Приведенная классификация удовлетворяет специалиста по реализации урожая и потребителя, но не учитывает в полной мере биологических и технологических особенностей культур, связанных с их возделыванием. В. И. Эдельштейном была предложена классификация, в которой сочетались потребительские и агрономические особенности культур, связанные с их выращиванием. Приведем ее с некоторой корректировкой.
Капустные — капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская при культуре на кочан.
Корнеплодные — морковь, корневой сельдерей, корневая петрушка, пастернак, редька, редис, репа, брюква, свекла, салатный цикорий витлуф (корнеплод для выгонки), скорцонера, овсяный корень.
Клубнеплодные — картофель, батат, топинамбур, стахис.
Луковичные (продуктовый орган — луковица) — лук репчатый, лук-шалот, чеснок; иногда употребляют термин «луковые», который охватывает всех представителей рода Аllium, образующих и не образующих луковицу, возделываемых ради луковицы, зеленого листа.
Плодовые овощные культуры, представленные растениями из семейств: Пасленовые (томат, перец, баклажан, физалис, дынная груша). Тыквенные (огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, чайот и др.), Бобовые (горох, бобы, фасоль, вигна и др.), Мятликовые (кукуруза), Мальвовые (бамия).
Листовые однолетние культуры — салат, шпинат, укроп, фенхель и др.
Многолетние овощные культуры, выращиваемые в течение нескольких лет на запольных участках: щавель, ревень, спаржа, хрен, катран, пряные травы (эстрагон, любисток, мята, душица и др.). Условно к этой группе можно отнести луковые овощи — шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун, лук душистый, которые выращивают на этих участках.
Грибы — шампиньон, вешенка, кольцевик.
megaobuchalka.ru
Ботаническая номенклатура – классификация растений.
Кодекс ботанической номенклатуры
Международный кодекс ботанической номенклатуры (МКБН) — свод правил и рекомендаций, регламентирующий образование и применение научных названий растений, грибов и некоторых других групп организмов. Ботаническая номенклатура независима от номенклатуры зоологической и бактериологической, которые имеют свои Кодексы.
В ботанике принята иерархическая система таксонов. В порядке уменьшения соподчиненных рангов эти таксоны таковы:
Подотдел (subdivisio)
Подкласс (subclassis)
Подпорядок (subordo)
Семейство (familia)
Подсемейство (subfamilia)
Колено, или триба (tribus)
Подколено (subtribus)
Подсекция (subsectio)
Видовой ряд (series)
Вид (species, сокращенно -sp.)
Ботанический вид - это основная таксономическая единица в систематике растений, в их географии и экологии, в селекционной работе, при использовании растений в практических целях. Согласно академику В. Л. Комарову (1940) «... вид есть совокупность поколений, происходящих от общего предка и под влиянием среды и борьбы за существование обособленных отбором от остального мира живых существ; вместе с тем вид есть определенный этап в процессе эволюции». Комплекс признаков и свойств, присущих виду, составляет его диагноз. К нему относятся жизненная форма, особенности морфологического и анатомического строения вегетативных и генеративных органов, кариотип (число и форма хромосом), биологические, экологические и другие различия разных видов, современный естественный ареал.
Любому ботаническому виду присуща в той или иной мере выраженная амплитуда варьирования признаков и свойств - формовое разнообразие.
Подвид (subspecies, ssp.)
Подвид, или географическая раса, экотип - наиболее крупная таксономическая единица внутри вида. Определяется как группа свободно скрещивающихся особей, характеризующихся одним или несколькими наследственными признаками и имеющая свой внутривидовой ареал. Как экотипы подвиды характеризуются разной экологической приспособленностью к определенным условиям местопроизрастания - климатическим, эдафическим, фитоценотическим.
Подвиды имеются у многих древесных пород с широким ареалом: сосны обыкновенной, дуба черешчатого, берез повислой и карликовой.
Экологические особенности, специфика роста и развития подвидов являются наследственными.
Разновидность (varietas, var.)
Разновидность, или климатическая раса, климатический экотип (климатип) - таксон, выделяемый внутри вида или подвида. К одной разновидности относятся популяции (определение популяции дано ниже), распространенные в регионе со сходными климатическими условиями. Чем разнообразнее климатические условия в ареале вида, тем больше можно ожидать у него климатипов. Разновидности известны у сосны обыкновенной, ели европейской, дуба черешчатого. Имеют их и древесные породы с горно-высотными ареалами (пихта кавказская, орех грецкий).
Выделение разновидностей имеет большое значение для лесокультурной практики, так как на их основе производят районирование заготовок семян древесных пород и создают лесные культуры. Очень важно учитывать экологические особенности климатипов при интродукции, так как различные климатипы совершенно по-разному приспосабливаются к новым климатическим условиям за пределами естественного ареала.
Экологические особенности, специфика роста и развития разновидностей являются наследственными.
Подразновидность (subvarietas)
Подразновидность, или эдафический тип (эдафотип), объединяет популяции в пределах границ разновидности (климатипа): например, нагорный, пойменный и солонцовый экотипы дуба черешчатого, низинный и боровой экотипы ели европейской.
Помимо эдафотипов, к подразновидности иногда относят ценотипы - экотипы, связанные с определенными фитоценозами.
Модификационные (ненаследственные) формы растений, приуроченные и приспособленные к определенным местообитаниям, называют экадами. Например, на верховых сфагновых болотах образуются болотные экады сосны обыкновенной, отличающейся карликовым или даже кустовидным ростом, укороченной хвоей, мелкими шишками. Однако после осушения болота болотная сосна резко увеличивает прирост и восстанавливает морфологические признаки, присущие лесным особям сосны.
Форма (forma, f.)
Форма, или морфобиологическая группа - совокупность особей вида, отличающихся от других особей того же вида по своим морфологическим, анатомическим признакам, биологическим или физиолого-биохимическим свойствам. Различают формы морфологические, биологические, фенологические, физиологические, биохимические, иммунологические.
Морфологические формы
Морфологические формы выделяют по одному или нескольким морфологическим признакам: пирамидальные и плакучие формы; широко- и узкокронные формы, различающиеся по конфигурации, размерам, окраске листьев, цветков, шишек, плодов, семян и т.д. Все морфологические формы имеют большое значение в декоративном садоводстве, но их важно учитывать и в практике лесной селекции.
Биологические формы
Биологические формы отличаются по энергии роста, долговечности, репродуктивной способности (быстрорастущие формы сосны, начинающие рано плодоносить формы ореха грецкого, устойчиво и обильно плодоносящие формы дуба).
Фенологические формы
Фенологические формы являются также биологическими, но различаются сроками прохождения фенофаз, продолжительностью роста побегов и вегетации, циклов формирования плодов и семян (рано- и позднораспускающиеся формы ели европейской, дуба черешчатого, ясеня обыкновенного; рано- и поздноцветущие формы липы мелколистной; формы с различными сроками созревания плодов у ореха грецкого, дуба черешчатого, черешни).
В тех случаях, когда фенологические формы отражают экологические различия разных климатипов, их рассматривают как фенологические разновидности, или сезонные расы (рано- и поздно-распускающиеся формы дуба черешчатого).
Физиологические формы
Физиологические формы отличаются особенностями проявления своих физиологических функций. Так, особи вяза мелколистного различаются по солевыносливости, ели европейской - по заморозкоустойчивости.
Биохимические формы
Биохимические формы объединяют группы особей, различающихся содержанием химических веществ в их органах. Например, у сосны обыкновенной известны формы высоко- и низкосмолоносные; у рябины, кизила, облепихи - формы с различным содержанием витаминов в плодах.
Иммунологические формы
Иммунологические формы отличаются устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. У осины и других видов тополя, например, имеются формы, устойчивые и не устойчивые к стволовой гнили.
Формы могут быть ареальными и безареальными. В первом случае их распространение приурочено к определенным географическим районам и условиям местообитания, во втором они встречаются по всему ареалу без явной приуроченности к каким-либо конкретным районам и экологическим условиям.
Подформа (subforma)
Подформа, или биотип - наименьший внутривидовой таксон, объединяющий группы генетически одинаковых особей. У перекрестноопыляемых растений, в том числе у древесных, фактически каждый индивид является биотипом, так как образуется в результате слияния генетически разнородных гамет. К подформе относится и клон - вегетативное потомство одной особи. Клоны образуют все древесные растения, способные к вегетативному размножению (естественному и искусственному).
Среди внутривидовых подразделений особое место принадлежит популяции - ареальной категории, таксономически занимающей промежуточное положение между экотипом (разновидностью, подразновидностью) и формой. Популяция - это группа свободно скрещивающихся или потенциально способных к скрещиванию особей одного вида, в течение большого числа поколений населяющих соответствующую территорию и обнаруживающих определенные пространственно-временные взаимоотношения.
По современным представлениям, каждый биологический вид - это сложная система популяций, через последовательную цепь поколений которых осуществляется эволюционный процесс. Элементарным источником для начала этого процесса у растений служит их индивидуальная изменчивость, порождающая многообразие внутривидовых форм биотипов. Однако эволюционирует не особь, а популяция. Поэтому в системе внутривидовых таксонов популяция занимает центральное место как эволюционирующая единица.
В результате селекционной работы ученые создали и продолжают создавать множество хозяйственно ценных сортов растений (культиваров). Сорт - совокупность культивируемых растений, четко отличающихся морфологическими, физиологическими, цитологическими, биохимическими признаками и сохраняющих при воспроизведении (половом или бесполом) свои отличительные признаки. Сорта особенно широко распространены в практике плодоводства и декоративного садоводства. Латинские названия сортов указывают после видового, с прописной буквы, в кавычках. Например, ясень обыкновенный, сорт плакучий - Fraxinus excelsior L. cv. 'Pendula', или F. excelsior L. 'Pendula'.
[Булыгин Н.Е., "Дендрология", 2-е изд., Агропромиздат, 1991.]
xn--e1aaaagjsrbd.porom.ru