Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении. Растение лимонная мята
Мелисса и мята отличия — в чем разница, что лучше, фото
В статье обсуждаем мелиссу и мяту — отличия растений по внешнему виду, запаху и вкусу. Вы узнаете, куда их добавляют и что лучше — мелисса или мята. Мы приведем фото мяты и мелиссы, чтобы продемонстрировать разницу между растениями.
Содержание статьи
Отличия мелиссы и мяты
Внешний вид (фото) мелиссы
Некоторые садоводы — любители не знают, в чем разница мелиссы и мяты и считают, что мелисса и мята — одно и тоже растение. Они действительно очень похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении выявляется ряд отличий.
Эти представители разных родов растений принадлежат к одному семейству — Яснотковые (лат. Lamiaceae). Именно поэтому мята и мелисса похожи друг на друга.
Несмотря на это, растения отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу. Мята плодоносит редко, плоды мелиссы созревают ежегодно. Мелисса растет на песчаной почве в тени ущелий, оврагов и в лесах, мята предпочитает открытые солнечные и увлажненные участки. Давайте подробнее разберем, чем отличается мелисса от мяты.
Внешний вид
Самое очевидное отличие мелиссы и мяты — это внешний вид растений. Мята имеет прямостоячий гладкий стебель, высотой 30-50 см. Мелисса похожа на пышный кустик, высотой до 100 см. Стебель растения сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками.
Листья мяты гладкие, имеют заостренную форму и яркий насыщенный зеленый цвет. Листовые пластины мелиссы яйцевидно-овальной формы с опушением, за счет чего более бледные по цвету.
Ярко фиолетовые цветки мяты собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Кольцевидные соцветия мелиссы расположены в пазухах листьев и состоят из светло-фиолетовых или бледно-голубых цветочков.
Запах
Явное различие мяты и мелиссы заключается в запахе растений. Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку.
Вкус
Еще одно отличие мяты от мелиссы — это вкус. Мята имеет свежий ментоловый вкус, мелисса обладает ярким лимонным привкусом.
Вы узнали, чем отличается мята от мелиссы. Расскажем, куда добавляют эти растения.
Куда добавляют мелиссу
Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей. Сушеную зелень применяют в качестве приправы при засолке капусты, для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Специя придает им пряный аромат.
Мелиссу сочетают с эстрагоном, майораном, розмарином, орегано, базиликом. Специю добавляют за 3 минуты до готовности блюда, чтобы она не потеряла вкусовые свойства.
Сушеную зелень заваривают в виде чая, добавляют ее в отвары, настои, компоты. Для приготовления напитков мелиссу сочетают с чабрецом, мятой, анисом, жасмином.
Куда добавляют мяту
Внешний вид (фото) мяты
Свежую мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Из нее получают масло, его используют для ароматизации выпечки и алкогольных напитков.
Сушеную мяту заваривают в виде чая и добавляют ее в пряные соусы. Специю сочетают с корицей, имбирем, лимоном. Мята входит в состав готовых приправ: прованские травы, дукка, шичими, марокканские травы, хмели-сунели.
Что запомнить
- Основная разница мелиссы и мяты в том, что это представители разных родов.
- Отличия мелиссы и мяты заключаются во внешнем виде, запахе, вкусе, периоде созревания плодов и предпочтениях к условиям произрастания.
- Мелиссу добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей.
- Мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Мятным маслом ароматизируют выпечку и алкогольные напитки.
anukapohudei.ru
Мелисса это мята? В чем разница между растениями и как их отличить?
Мята и мелисса – это совершенно разные растения. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по издаваемому аромату, а также по полезным качествам. Не стоит заменять мелиссу мятой и наоборот. Перед использованием следует ознакомиться с различиями, сходствами, а также выполняемыми полезными свойствами и противопоказаниями обеих лекарственных трав. И только после этого можно их использовать в лекарственных целях.
Содержание:
Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду?
Неопытному садоводу, а тем более рядовому покупателю сложно отличить мяту от мелиссы. При покупке следует ориентироваться на ряд показателей, присущих тому или другому растению:
- В первую очередь отличия заключаются в строении кустарников. Мята произрастает прямостоячим растением, с четко выраженным стеблем. В противовес мелисса имеет несколько стеблей, выделяясь аккуратной структурой небольшого кустика. Мята не превышает в высоту 50 см, в то время как мелисса достигает 80 и выше см.
- Листочки у мелиссы округлые, светло-зеленого тона, крупной формы и бархатистые на ощупь. Мята выделяется остроконечными листовыми пластинами, продолговатыми на вид, с гладкой поверхностью листа. К тому же цвет мяты существенно отличается от оттенка мелиссы – листья у нее насыщенного зеленого цвета с темным отливом.
- Цветки мяты мелких размеров, собраны в колосок на вершине побега, отдают фиолетовым тоном. Мелисса отличается соцветиями незначительно превышающими мятные цветочки, но их оттенок в отличие от последних нежно-голубой. Ее бутоны собраны в ложные кольца, соединяясь в соцветия по 5-8 шт.
- Мята редко когда может предоставить плоды. В отличие от мяты мелисса плодоносит ежегодно. Плоды можно подробно разглядеть. Они представляют собой округлую коробочку, больше напоминающую форму яйца. В ней содержится 4 орешка, которые и являются сеянцами мелиссы.
- Главным отличительным признаком мяты от мелиссы является издаваемый растениями аромат. У мяты этот запах более резкий, ментоловый. В то время как мелисса отдает более легким сладостным оттенком, отдаленно напоминающим лимонное послевкусие.
Поэтому если знать небольшие нюансы внешнего вида каждого из растений. Можно безошибочно отличить кустарники.
Состав и полезные свойства мелиссы
Мелисса произрастает практически на любом приусадебном участке. Ее состав наделен множеством полезных микроэлементов и витаминов, благодаря которым она имеет возможность благотворно влиять на организм человека. В мелиссе содержатся следующие компоненты:
- Эфирные масла.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Смолы.
- Органические кислоты.
- Кислота – розмариновая и кофейная.
- Горечи.
- Витамины – С, Д, В (1, 2, 6, 9).
- Биологически активные элементы.
- Цинк, кальций, селен, медь, хром, ванадий, железо, молибден, никель, марганец, калий.
Благодаря активным компонентам мелисса способно благотворно влиять на организм человека. Эфирные масла оказывают расслабляющий, успокаивающий, спазмолитический эффект. Флавоноиды, как и дубильные вещества воздействуют на организм в качестве противовоспалительного средства и в качестве антибактериального воздействия.
Дубильные вещества положительно воздействует на регенерацию кожных покровов. Горечи, а также органические кислоты способствуют налаживанию обмена веществ. Кроме этого горечи приводят в норму работу желез, отвечающих за пищеварительный процесс.
Мелисса рекомендуется для лечения следующих заболеваний:
- Недуги нервной системы – имеет успокаивающий эффект, устраняет бессонницу, способствует снятию болей в голове.
- Болезни пищеварительных органов – повышает аппетит, устраняет болевые ощущения в желудке, улучшает обменный процесс. Помогает в качестве вспомогательного лечения при язве, спазме кишечника, увеличенном метеоризме и гастрите.
- Сердечно-сосудистые болезни – способствует расширению сосудов, стимулирует снижение артериального давления и блокирует накоплению холестерина в крови.
- Воспалительный процесс женских половых органов – снижает болевые ощущения при менструациях, эффективна для устранения токсикоза, при неврозах во время климакса, уменьшает воспаление придатков.
Таким образом, мелисса содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, воздействующих на различные заболевания. Длительная терапия с применением данного лекарственного средства способно выявить положительные тенденции в лечении недугов.
Вред и противопоказания
Какими бы положительными рекомендациями и отзывами не обладает лимонное растение, у него есть перечень противопоказаний. В случае ненадлежащего приема выявляется вместо пользы вред. Не стоит злоупотреблять чаем настоянным на высушенных листьях.
Не рекомендуется завышать максимально допустимые дозировки. Результатом таких явлений может стать сонливость, торможение в восприятии информации и сильное снижение артериального давления. Поэтому не стоит вводить в организм настои на лекарственной траве перед важными мероприятиями, на которых необходима концентрация внимания.
Следует отметить, что на мужчин мелисса в больших количествах влияет не самым лучшим образом – резко снижается потенция.
При незаживших ранах на теле не стоит применять водные процедуры с добавлением настоя из лимонной травы. Также не стоит использовать при гнойничковой сыпи данное средство. Могут возникнуть непредвиденные последствия.
Существуют противопоказания для приема средства для следующих категорий людей:
- В острой форме протекания язвы желудка.
- Людям, больным эпилепсией.
- Детям до 3-х летнего возраста.
- При печеночной недостаточности тяжелого характера.
- Пациентам с выявлением стойкой гипотонией.
- При индивидуальной непереносимости.
При выявлении противопоказаний не следует использовать средство даже в минимальных дозах. Его ввод в организм может закончиться плачевными результатами.
Мята – состав и лечебные свойства
В составе мяты просматриваются подобные мелиссе компоненты. Так выделяют достаточное количество флавоноидов, дубильных веществ, горечи и эфирного масла. Кроме этого, в состав эфирных масел входит до 60% ментола. За счет этого при втирании кашицы из листьев растения в кожные покровы ощущается холодящее действие. Мята насыщена различными микроэлементами – марганцем, калием, цинком, магнием, железом, кальцием, фосфором. Содержит следующие витамины – С, А, В (1,2,5,6,9).
При использовании мяты для организма выделяют следующие полезные свойства:
- Имеет противорвотные свойства – для этого следует смешать несколько капель сока граната и мяты. Соединение снимает приступы сильной тошноты, останавливает рвотные позывы. Рекомендуется для использования во время беременности.
- Есть возможность использовать в качестве противовоспалительного средства, а также снимающего болевые ощущения.
- Воздействует на нервную систему в качестве успокоительного препарата, устраняет беспричинное чувство тревоги.
- Используется как желчегонное средство.
- Применяется в качестве мочегонного средства, при котором лишняя жидкость устраняется из организма естественным путем.
- Укрепляет поврежденные волосы, способствует их лечению.
- При кожном зуде рекомендуется ставить примочки – они устраняют воспаление и сухость эпидермиса.
- Помогает при увеличенном метеоризме, в качестве стимулирующего вещества для вывода застоявшихся газов.
Таким образом, использование мяты для лечения различных болезней благотворно воздействует на происходящие в организме процессы.
Кому мята противопоказана?
Так же как и лимонное растение, мята негативно воздействует на мужское население. Она имеет сильное успокаивающее влияние, которое положительно отражается на нервных, неуравновешенных и эмоциональных людях.
Не стоит применять средство для терапии при беременности. В растении есть большая доза эстрогена, воздействие которого на женский организм в интересном положении стимулирует выкидыш или провоцирует преждевременное родоразрешение.
Выделяют следующие противопоказания, при которых не стоит воздействовать на организм с помощью мяты:
- Детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
- Людям с пониженным давлением.
- В период грудного вскармливания – уменьшает лактацию.
- При диагностировании бесплодия – частое употребление только усугубляет процесс.
- При наличии индивидуальной непереносимости.
Использование мяты в подобных случаях может стимулировать развитие побочных явлений или других неприятных состояний:
- Нарушение дыхательного процесса.
- Появление кожных высыпаний и сильного зуда.
- Стимулирует позывы к рвоте.
- Возникают сильные боли в голове.
- Проявляется покраснение на верхних слоях эпидермиса.
- Вызывает бронхоспазм, провоцирующий непрерывный удушающий кашель.
Таким образом, не стоит использовать настои и чаи на основе мяты в некоторых ситуациях, а также следить за дозировкой средства вводимого в организм.
Мелисса и мята – в чем разница?
Эти два растения имеют много различий, но и много общих черт. Оба кустарника применяются для лечения различных заболеваний. При этом у них больше рекомендаций к показаниям, чем к противопоказаниям. Поэтому основной массе людей можно употреблять средства, произведенные на основе лекарственных трав.:
- Большинство ингредиентов содержится и в одном растении и в другом. Отмечается наибольшая концентрация полезных элементов в листве кустарников. Существенным отличием между компонентами трав выступает повышенное содержание эфирных масел в мяте.
- Мелисса несколько отстает по содержанию данного компонента. Из-за этого некоторым людям, например, женщинам, вынашивающим ребенка, запрещено вводить в употребление настои, отвары и чаи из мяты.
- Мелисса, в противовес мяте, действенна для устранения воспалительных процессов во внутренних органах человека. Мяту не стоит использовать при открытых ранах на коже, а мелисса, наоборот, стимулирует верхние слои эпидермиса быстрее регенерироваться.
- Мята выделяется тем, что ее чаще используют для лечения различных заболеваний, в первую очередь для терапии болезней центральной нервной системы. Мелисса рекомендуется для устранения отечности и кровоподтеков (синяков), а также для нейтрализации угревой сыпи, акне на лице и проявлениях герпеса на различных кожных покровах.
- Общее между кустарниками – отрицательное воздействие на мужскую потенцию. В противовес этому мелисса назначается преимущественно женскому полу, для лечения нервных возбуждения, а также заболеваний, связанных с половыми органами.
Таким образом, на первый взгляд одинаковые растения выявляют большое количество различий, существенно отражающихся на полезных свойствах, направляемых на организм человека для лечения.
Как и где используют травы?
Лекарственные травы применяют не только для настоя в чай, но и для терапии различных болезней в медицине, в качестве вспомогательного вещества. Также растения применяются в:
- В медицине каждое из растений имеет небольшие отличия в применении, в большинстве случаев их рекомендуют для лечения практически одинаковых болезней. Различаются только дозировки, требуемые для ввода лекарства. Но мелисса является более сильным средством успокаивающего характера, чем мята. Поэтому не всем пациентам ее можно рекомендовать для использования.
- В качестве косметологического средства мелисса значительно универсальнее. Ее можно использовать в домашних условиях для приготовления масок и увлажняющих кремов. Она применяется для различных типов кожи - сухой и жирной. Кроме этого, средства из мелиссы помогают справиться с проблемами возникновения перхоти на голове.
- Мята в свою очередь рекомендуется только для ухода за жирной кожей. Средства на ее основе помогают сузить поры, устранить блеск жирных кожных покровов, подсушивает участки повышенной жирности. Если разбавить шампунь для волос отваром из мяты, то обеспечится усиление кровообращения кожных покровов головы, при этом волосяной покров станет гуще и усилится в росте.
- В кулинарных рецептах в свежем виде присутствует оба ароматных растения. Листочки этих кустарников добавляются в овощные супы и в свежие салаты. Их можно использовать в виде приправ в высушенном виде. Ароматный запах и оригинальный привкус добавляют специи из таких ингредиентов маринованным на зиму овощам.
- Отдельно мята используется в качестве сильного ароматизатора. Ее часто применяют как декор и вкусовую добавку к сладким десертам. В то время как мелисса практически не применяется для изготовления сладостей. В большинстве случаев ее рекомендуют использовать в качестве аналогичного заменителя для перца-горошка. Она используется больше как приправа.
Таким образом, лечебные травы нашли свое применение в различных отраслях. Многие блюда или средства по уходу за кожей просто немыслимы без главного компонента.
Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?
Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.
Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.
Срывать листья с кустарника нужно только в солнечный день.
Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.
Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.
Больше информации о том, как вырастить мяту и мелиссу на подоконнике можно узнать из видео:
Полностью просушенные листья следует хранить в стеклянной таре с качественно закрывающейся крышкой. Если поместить травы в холщовый мешок или пакет, рядом не должно располагаться никаких влажных веществ, способных напитать ингредиенты. Длительность хранения лекарственного сырья – 2 года. После срока истечения не рекомендуется использовать компоненты для приготовления любых средств.
Таким образом, мята и мелисса имеют много общего, но также и сильно различаются. Много общего у обеих трав при использовании их для терапии и в косметологии. Но применяя средство, нужно всегда помнить о возможных последствиях и вреде из-за превышения дозировки.
megaogorod.com
Мята и мелисса — отличия лекарственных растений
Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания. Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим. В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.
Мяту и мелиссу можно выращивать как на приусадебных участках, так и на подоконнике в керамическом горшочке
Морфологические признаки
Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.
Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.
В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:
- свежий, резкий, ментоловый у мяты;
- нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.
Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:
Определить мяту можно по ее колосовидным соцветиям и вытянутым закругленным листочкам
Нежно-сиреневые цветы мелиссы собраны в ложные кольца и источают легкий лимонный аромат
Перечная мята
Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.
При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.
Мелисса
В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.
Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.
Химический состав
Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль. Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими. В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:
- фитоэстрогены;
- фитонциды;
- биофлавоноиды.
Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза. В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором. Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.
Эфирные масла мяты и мелиссы входят в состав фармакологических препаратов и биологически активных добавок
Лекарственное действие
Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:
- у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
- мята эффективнее купирует воспалительные процессы;
- мелисса оказывает более мягкое воздействие на кожу человека;
- мята способна быстрее снижать артериальное давление.
Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.
Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.
Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Фото мяты лимонной - как вырастить мяту дома в горшке, как заготовить на зиму + видео
Содержание статьи:
Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.
Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.
Именно в листьях и верхних частях побегов содержится большая часть ароматических и полезных веществ, а бледно-розовые или почти белые цветы мелиссы каждое лето привлекают массу пчел.
Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками. Трава мелиссы используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда. Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.
В летние дня растения щедро снабжают пряной зеленью, а что делать с наступлением холодов? Как заготовить мяту на зиму для чая? Сохранить полезные свойства мелиссы на весь холодный период года можно разными способами, но прежде всего, важно правильно собрать лимонную мяту.
Как к чаю на зиму заготовить мяту?
Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя. Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат. Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.
Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:
- С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
- С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.
Рационально бланшировать лимонную мяту, если из нее решено сделать на зиму сироп, ароматный сахар или заморозить в виде порционных кубиков, поскольку даже при краткосрочном нагревании усиливается выделение сока.
Сушка лимонной мяты в домашних условиях
Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.
Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.
Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.
Можно ли мяту заморозить на зиму?
Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.
Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.
В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.
Заготовка лимонной мяты для сладкоежек
На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.
Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.
На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.
Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.
Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.
Как вырастить мяту дома?
Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.
Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.
Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.
Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.
Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.
В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.
Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.
Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.
Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.
Видео о лимонной мяте
www.glav-dacha.ru
Мелисса или лимонная мята. | Для дачников.ру
Лимонная мята, она же Мелисса — один из главных садовых медоносов. В Греции её даже прозвали «пчелиной травой».
Хорошо известна эта чудесная трава и в медицине, и в кулинарии.
Описание.
Мелисса (Melissa) — многолетнее растение. Относится оно к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Самым известным видом является Мелисса лекарственная, которую мы все и сажаем у себя на участках.
Листочки мелиссы очень напоминают мятные, а вкусо-ароматические свойства растения — освежающе-лимонные. Благодаря этому мелиссу в народе и называют лимонной мятой. Хотя конечно же, мята и мелисса — это два аблсолютно разных растения, хоть и относящиеся к одному семейству.
А ещё мелиссу называют: сердечная отрада, дамское счастье, пчелиная мята, маточник, кадило. А многие путают её с котовником, хоть кошачья травка и листочками помельче.
Пищевая область применения.
Самое широкое применение мелисса получила как ароматная добавка к чаю. Но кроме этого её добавляют в салаты, первые и вторые блюда. А соленья с этой пряной травкой просто восхитительны.
Используется лимонная мята и в пищевой и ликеро-водочной промышленности.
Полезные свойства.
Знали о полезных свойствах мелиссы ещё в Древнем Риме. Тогда лекари рекомендовали использовать эту травку от «женских болей», при запорах и укусах насекомых. Вот такие весьма разносторонние рекомендации.
Сегодня научно подтверждены антидепрессивные, седативные, спазмолитические, противовирусные, бактерицидные и иммуномодулирующие свойства мелиссы.Обусловлены они наличием таких биологически активных веществ, как цитронеллал, гераниол, цитронеллол и фенилпропаноиды.
Причем использовать мелиссу можно как взрослым, так и детям.
Сегодня фармацевтической промышленностью выпускаются множество препаратов на её основе, направленных в первую очередь на подавление неврозов, стрессов, депрессий. Не хотелось бы заниматься рекламой, но всё же вспомню парочку уж точно известных вам лекарственных средств, таких как Ново-пассит и Персен. Главная их составляющая — именно мелисса.
Также на отлично пряная травка справляется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тахиоаритмия, ишемическая болезнь сердца в легкой форме, артериальная гипертензия), заболеваниями ЖКТ и даже используется в комплексном лечении сахарного диабета.
О имунномодулирующих и противовирусных свойствах мы уже упоминали чуть выше.Выращивание.
Мелисса — очень теплолюбивое растение. Самые открытые участки с прямыми солнечными лучами — для неё. Однако, лучше если место всё же будет защищено от ветра и сквозняков.Растет пряная травка на одном месте 10 и более лет. В особом уходе практически не нуждается.
Перед посадкой землю лучше удобрить компостом или перегноем. Внести золу (пару стаканов на грядку). Добавить (буквально по чайной ложке на грядку) суперфосфат и сульфат калия.Сажают растения в заранее подготовленные лунки на расстоянии друг от друга около 30 см.Уход вполне стандартный: полив (раз в неделю), рыхление + следим, чтобы юную травку сорняки не забили.
Наилучшие лечебные и вкусо-ароматические свойства мелисса имеет перед цветением. Именно в это время, в начале лета, её начинают собирать. На зиму мелиссу можно засушить. Но есть и другой способ сделать так, чтобы и в холодное время свежая лимонная мята была на вашем столе — выкопать осенью пару кустиков и пересадить в горшок, который можно поставить дома на окошко.
Оставшиеся на грядке растения на зиму лучше окучить.
Размножается мелисса как семенами, так и вегетативно: черенкованием или делением. Все способы просты и доступны обычным дачникам. При размножении семенами, перед посадкой в открытый грунт лучше подготовить рассаду.
Другие записи:
dljadachnikov.ru
Мелисса (мята лимонная) полезные и лечебные свойства
Мелисса лекарственная, или лимонная мята с древних времен использовалась для лечения многих заболеваний. Родом это лекарственное растение из восточного средиземноморья. Список недомоганий, для лечения которых используется мелисса, весьма обширен. Применяется трава не только в народной, но и в официальной медицине.
Мелиссу в России часто называют мятой лимонной, хотя это название не совсем корректно, так как мята это другой вид растения из этого семейства. На родине мелисса лекарственная вырастает высотой до двух метров, листья от темно – зеленого до желтовато - зеленого цвета. При разминании листьев в пальцах, появляется запах похожий на терпкий аромат лимона.
Лечебные и полезные свойства
Мелисса обладает успокаивающим, антидепрессивным, противовирусным и антибактериальным свойствами. В средние века растение использовалось как средство от расстройства желудка, снятия болевых ощущений и восстановления сна. Кроме того трава мелисса применялась для ускорения заживления ран и снятию раздражений от укусов насекомых.
Также как натуральный лимон и другие цитрусовые, мелисса обладает способностью отпугивать насекомых. В отличие от химических репеллентов, растение не токсично и не может нанести вреда людям и домашним животным. В состав продукта входит цитронеллаль, соединение обладающее вкусом и запахом лимона. Как известно цитрусовый запах непереносим для большинства насекомых.
Бальзамы, отвары и настойки мелиссы, всегда использовались садоводами и огородниками, для защиты культурных растений от вредителей. Для создания защиты, достаточно натереть свежими листьями кожу на руках, лодыжках и в других открытых областях и девять из десяти комаров пролетят мимо.
Чтобы смягчить возможные раздражения на коже, состав лучше смешать с оливковым маслом. Хотя популярность травы мелиссы как успокаивающего средства не вызывает сомнений, при этом замечено, что использование растения в лечебных целях приводит к повышению тонуса организма и бодрости духа.
Исследователи отмечали, что использование мелиссы вызывало прилив энергии и даже помогало студентам лучше подготовиться к экзаменам. Можно уверенно сказать, что мята лимонная не такое простое растение, как многие себе представляют.
Одно из лечебных свойств употребления мелиссы это заметное улучшение памяти и способности к логическому мышлению. Исследования доктора Дэвида Кеннеди показали, что молодые люди принимавшие концентрат мелиссы перед сном, на следующий день показали лучшие результаты на проверочных тестах по проверке памяти, чем контрольная группа.
Есть сведения, что использование мелиссы оказывает позитивное влияние на рецепторы мозга у людей, пораженных болезнью Альцгеймера. Ученые связывают активизацию памяти с эвгенолом, сильнейшим антиоксидантом, входящим в состав лимонной мяты и с одновременным подавлением вещества ацетилхолинестераза, которое является антагонистом полезного ацетилхолина, вещества стимулирующего умственную деятельность.
Наша печень важнейший орган, который постоянно занимается очисткой организма от токсинов. Поэтому поддержание печени в хорошем состоянии, важная составляющая качественной детоксикации организма.
При неправильном образе жизни и потреблении большого количества токсичных соединений нагрузка на печень может превысить её возможности и это вызывает отравление всего организма. Новейшие исследования показали, что регулярное употребление мелиссы оказывает благотворное влияние на печень, помогая органу восстановить свои функции.
Натуральные растительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, помогают регулировать количество сахара в крови. В состав мяты лимонной также входят антиоксиданты, такие как розмариновая кислота и эвгенол, которые защищают органы человека от негативного действия свободных радикалов.
Известны исследования, которые показывают прямое действие экстрактов мелиссы для уменьшения инсулинорезистентости и стабилизации количества сахара в кровеносной системе.
Лечебные бальзамы из мяты лимонной, могут быть эффективны для снятия спазмов и болевых ощущений в мышцах при гриппе и других инфекциях. Эвгенол снижает боль и помогает при расслаблении мышц.
Вопреки всеобщим утверждениям, стресс совсем не является признаком только современной цивилизации. В прошлые века течение жизни доставляло психике человека не меньшую нагрузку. Именно поэтому сотни лет траву мелиссу применяли именно как успокаивающее и расслабляющее средство для снятия напряжений и стрессов.
В домашних условиях можно приготовить простой натуральный состав для снятия стресса. Листья мяты мелко режутся и завариваются в кипящей воде. Полученный отвар процеживается и остужается. Пить как чай, можно мелкими глотками.
Другой способ применения прямого воздействия - листья растираются на коже рук, что вызывает расслабляющее действие. Также используют мяту и в качестве легкого природного снотворного. Перед сном надо пить отвар мелиссы или более эффективный состав из мелиссы и корня валерианы.
В странах Европы бальзамы и отвары лимонной мяты, применяют как официальное медицинское средство для восстановления сна. Наиболее полезно принимать лекарственный состав за 40 минут перед сном. Готовые бальзамы из мяты используют для лечения герпеса и для нормализации пищеварительной системы.
Благодаря своим расслабляющим свойствам, лечебные составы из мелиссы снимают спазмы, уменьшает вздутие и успокаивает желудочно-кишечную систему. Для нейтрализации изжоги принимают бальзамы, или отвары мяты лимонной.
Так как мелисса обладает антибактериальными свойствами, то она может быть эффективной для лечения воспалений на коже. Применяют мяту лимонную для лечения герпеса, сыпи и поражений кожи от солнечных лучей. Феруловая и кофейная кислота, входящие в состав травы, проникают сквозь кожу, снимая воспаление и помогая восстановлению пораженных от солнца клеток кожи.
Кроме прямого лекарственного предназначения, трава мелисса очень ценный и популярный медонос. Поэтому большой процент меда, который используется в пищу, получен с помощью цветков мяты.
При выращивании растение предпочитает умеренно сухой климат и солнечное освещение в течение нескольких часов в сутки. Выращивается из семян или рассады корня, с предварительным замачиванием и прорастанием листьев.
Почва должна быть влажная, но при этом хорошо дренированная. Удобрений требуется минимальное количество, подкормки один раз в два месяца.
|
medrassvet.ru
Мелисса, или лимонная мята | Многомерная и народная медицина
Ботаническая характеристика
Это интересноС глубокой древности мелиссу культивируют, о чем можно узнать из сочинений Теофраста, Диоскорида и других ученых далеких от нас эпох. В древние века районами разведения мелиссы были Греция, Римская империя, арабские страны. В Средние века эта культура распространилась по всей Европе, вплоть до Скандинавии.
Мелисса лекарственная, или лимонная мята, — Melissa officinalis L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных, с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50—80, иногда до 120см. Боковые нижние побеги ползучие. Листья супротивные, яйцевидные длиной до 6 см и шириной около 3 см, по краям городчато-зуб-чатые, с черешками, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, усеянные железками. Стебли и листья с мелким опушением.
Цветки мелиссы мелкие, неправильные; чашечка колокольчатая, двугубая; венчик белый, желтоватый, лиловый, светлофиолетовый или розовый, двугубый, вдвое длиннее чашечки; тычинок 4; пестик 1, с верхней завязью. Плоды распадаются при созревании на 4 мелких яйцевидных орешка длиной 1,5—2 мм, светло-бурой, коричневой или почти черной окраски с серебристым отливом. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Все растение имеет приятный лимонный аромат.
Родиной мелиссы считают южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, Европе. Типичные ее местообитания — берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог.
Мелисса — довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в отдельные зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.
Лекарственное значение
Это интересно Мелисса - хороший медонос, активно посещаемый домашними пчелами. Ее надземными побегами пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Кстати сказать, родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.ФактЛистья мелиссы содержат 20 - 21,5% сухих веществ, в том числе до 150 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А). Растение обладает выраженным лимонным ароматом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов.
АстроботаникаМелисса содержит силы Венеры, Юпитера и Солнца. Собирать листья в полнолуние, на второй фазе Луны, на восходе Солнца по росе.
У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Древние греки считали, что мелисса — растение Артемиды.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
И в наши дни заслуженной славой пользуются лекарства из надземной части (травы) мелиссы как успокаивающие средства при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, а также как противосудорожные и болеутоляющие при головных и желудочных болях, невралгиях и т. п. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и подагре.
Настой и отвар травы мелиссы используют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Компрессы из них накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах. Ими пытаются лечить язвы на теле. Трава мелиссы — составная часть некоторых ароматических ванн.
Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.
Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.
На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях, параличах.
Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется «маточником».
Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ.
Согласно Парацельсу:
«Вдохновенные жрецы дреВних храмов приготовляли из мелиссы динамизирующий напиток. В смеси с божьим деревом и изумрудом, приготовленным известным образом, уменьшает боль при родах и способствует выходу последа».
«Цветки полезны от спазм, способстВуют правильной деятельности печени, сердца и глаз. Носяшего на себе, делают любезным. Будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за ыами повсюду» (Альберт Великий).
О свойствах мелиссы Одо из Мена говорит следующее:
. . . она перед всемиТравами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила.Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сышешь;Если ж ульи намажешь мелиссы листвою растертой,'Пчелы не улетят, но смешать с молоком - еше лучше:Мазью такой пчеловоды рой удержать в состоянье.И при укусах различных немедля трава помогает,Если тотчас же укус покрывается тертой травою,Так же она паука иль осы исцеляет укусы.Тертая с солью, она застарелый зоб умиряет;Этим путем, говорят, и седалиша лечит недуги.Женшина соком ее очищается с солью вареным,Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;Если ж отвар из травы выпивается часто зеленой,Дизентерийным больным и больным животом помогает,Он же при астме хорош и оЗышкой страЗаюших лечит;Язвы отвар очишает, суставам несет облегченье.С солью траву наложить - исцеляет собачьи укусыЭта припарка. Отвар очищению месячных служит;Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной,Если их соком травы умастить в сочетании с медом.
Рецепты народной медицины
- Настои и отвары готовят в пропорции 1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Этим лекарством пользуются для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении.
- При головокружении принимать по 40-60 капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, с 1 ч. ложкой меда на молоке 5-6 раз в день.
- При сердцебиении и сердечных болях вместо настоя и отвара травы нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10-15 капель. В народной медицине мелиссовое масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.
- При обострении геморроя, запорах делают небольшую клизму (чайная ложка Ц мелиссового сока на 1 стакан кипяченой воды).
- При желудочно-кишечных заболеваниях, вздутии живота принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки, пить по 15 капель 3 раза в день).
- Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, послеродовой слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 2-4 г на прием или в настое (4 г на 120 мл горячей воды).
- Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство. Готовят настой из расчета 1 ст. ложка листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
- Настой листьев и верхушечных побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, меланхолии. Для приготовления настоя 2 ст. ложки листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен.
- Растертые листья мелиссы, как свежие, так и сухие (в последнем случае размоченные в кипятке), прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодят, уменьшают боль).
- При боли от воспаления надкостницы 8 ч. ложек сухой мелиссы настаивать в 400 мл горячей воды 4 ч. Полоскать рот.
- При головной боли приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
- При нарушении менструального цикла рекомендуется настой травы мелиссы (15 г на 180 мл кипятка). Пить эту дозу 3-4 раза в день.
- Принимать 5-6 раз в день с чайной ложкой меда на молоке по 40-60 капель сока из листьев мелиссы при переутомлении.
- Принимать по 40-60 капель сока мелиссы лекарственной с чайной ложкой меда 1 на молоке 5-6 раз в день при одышке.
- При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны) полоскать полость рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной части растения или только листьев, собранных до цветения. Использовать 1 ч. ложку сока на 200 мл теплой воды.
ansmed.ru