Ягода пяти вкусов — лимонник китайский. Китайский лимонник растение фото
лечебные свойства и противопоказания, рецепты
В смешанных лесах и речных долинах Китая, Японии и российского Приморья встречаются густые заросли лианы с ярко-алыми плодами. В ботанике она именуется Schisandra, а в народе известна под названиями «лимонник китайский», «лимонное дерево» или «ягода пяти вкусов».
Китайские целители издавна включали редкое растение в снадобья от болезней лёгких, печени и почек, использовали как тонизирующее средство и афродизиак. Красные плоды лимонного дерева богаты антиоксидантами, витаминами, а также антибактериальными и противовоспалительными веществами.
Растение китайский лимонник: описание и фото
Несмотря на своё название, культура не имеет ничего общего с цитрусовыми, кроме своеобразного запаха. Она относится к лианам, поэтому развивается лишь около природных опор — деревьев, камней, отвесных берегов.
Стебли длиной 4-15 м покрыты корой, напоминающей древесную. Округлые листья с заострённой верхушкой сидят на длинных красных черешках.
Поскольку шизандра — растение однодомное, различают 2 типа цветков, мужские и женские. В начале цветения они белые, затем становятся розовыми. В сентябре из цветков образуются кисти красных ягод с твёрдыми семенами внутри.
Для лечения используются плоды, отличающиеся характерным вкусом. Сначала он кажется кислым, затем — солёным и сладким, и постепенно переходит в горький и острый. Целебными свойствами обладают также листья, кора и семена растения.
Полезные свойства и применение в народной медицине
В древнекитайской мифологии лимонник считался символом молодости и бессмертия. И не зря — в составе алых ягод содержатся природные гормоны фитостерины и лигнаны, терпены, лимонная и яблочная кислота, эфирные масла и дубильные вещества. Мякоть плодов насыщена витаминами А, С, К и Е, фосфором, кремнием и марганцем.
Шизандра производит на организм множество целебных эффектов, в том числе:
- очищение печени от токсинов;
- выведение мокроты при кашле;
- нормализация уровня жидкости в организме;
- стимуляция выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
- устранение головной боли, депрессии, сонливости;
- улучшение памяти и внимания;
- укрепление иммунитета;
- поддержка функций сердца и сосудов;
- повышение остроты зрения.
Научные исследования показывают, что регулярное употребление «ягоды пяти вкусов» замедляет старение организма, сохраняет упругость кожи и мышц. Из растения готовят водные и спиртовые настои, таблетки, порошки и фиточай.
Настойка-экстракт лимонника китайского – рецепт и инструкция по применению
Чтобы извлечь из ягод, листьев и стеблей полезные вещества, используется длительное настаивание с алкоголем. Спиртовая эссенция рекомендуется при холецистите, гастрите с низкой кислотностью, сахарном диабете и заболеваниях печени. Препарат эффективно борется с затяжным кашлем, снижает уровень сахара в крови, избавляет от хронической усталости и сонливости.
Для его приготовления понадобится 0,5 стакана сухих плодов и 0,5 л спирта (95%). Плоды измельчают ножом, кладут в стеклянную банку и заливают спиртом. Состав держат в закрытом шкафу 2 недели.
За 20 мин до завтрака и ужина пьют по 20 капель препарата. Курс проводят в течение 2-3 недель.
Лечебное средство можно приготовить также из свежих листьев и стеблей. На 150 г растительного сырья берут 1,5 стакана 70-процентного спирта. Ингредиенты смешивают в стеклянной посуде, закупоривают и убирают в тёмное место на 10 дней.
Процеженную настойку хранят в холодильнике. Принимают её курсами по 20 дней, дважды в сутки по 20-25 капель до еды.
Чаи, настои и отвары из ягод и листьев – как заваривать?
Самый простой способ использования лимонника — заваривание фиточая. Такой напиток тонизирует, повышает давление, избавляет от хронической усталости. Мужчины могут применять его как стимулятор потенции.
В кастрюлю кладут 1 ст. ложку сушёных ягод, добавляют стакан воды и проваривают на слабом огне 10 мин. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют под крышкой на сутки. Полученный объём выпивают в первой половине дня, небольшими порциями.
Напиток можно приготовить также из листьев и стеблей лианы. Стаканом кипятка заваривают 1 ст. ложку мелко нарезанного сырья. Через 10 мин фиточай готов. Объём разделяют на 2 порции и пьют до завтрака и обеда.
От низкого давления, нарушений женского цикла и половой слабости у мужчин помогает водный настой из 1 ст. ложки сушёных листьев лимонника и стакана кипятка. Компоненты соединяют в стеклянной посуде, накрывают крышкой и оставляют до остывания. Готовое средство принимают по 2 ст. ложки до завтрака, в течение 2 недель.
Важно! Чай из лимонника активно тонизирует нервную систему. Во избежание бессонницы и нервозности нельзя превышать суточную норму — 200 г в сутки.
Масло лимонника китайского – от чего помогает?
Из листьев и коры лианы путём паровой экстракции добывают эфирное масло, богатое органическими кислотами. Из семян плодов выжимают более насыщенное жирное масло.
На основе этих продуктов готовят капсулы и биодобавки для внутреннего приёма. Они рекомендуются при следующих недомоганиях:
- повышенная утомляемость;
- хроническая усталость;
- несварение желудка;
- холецистит;
- сниженный иммунитет;
- реабилитация после тяжёлых болезней и хирургических операций.
Масляные капсулы принимают в течение 10 дней, по 1 шт. перед едой. По окончании курса делают интервал в 3 недели, затем повторяют приём. Людям, часто болеющим ОРВИ и гриппом, стоит проводить лечение в периоды массовых эпидемий — весной и осенью.
Масло лимонника включают также в состав наружных средств — кремов и масок для лица. Они эффективно тонизируют и подтягивают кожу, замедляют процессы старения клеток.
Кроме того, в аптеках предлагается натуральное масло шизандры. Его используют как мазь при лишаях, экземе, чесотке, грибке стопы — наносят на поражённые участки 2-3 раза в день. Добавляя масло в массажный крем, можно снять мышечные боли после спортивных тренировок.
Противопоказания и вред
Целебная дальневосточная лиана — источник мощных биостимуляторов и природных гормонов. Эти вещества могут оказывать вредное воздействие при ряде хронических заболеваний. В их числе:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- гипертония;
- острая сердечная недостаточность;
- эпилепсия;
- бессонница;
- беременность и лактация.
Необходимо строго соблюдать суточные дозировки — не более 6 г свежих ягод, 2 г экстракта и 200 г фиточая. Превышение норм вызывает нервное перевозбуждение, изжогу, понос, снижение аппетита, рези в животе, кожные высыпания и зуд.
hranirecept.ru
Ягода пяти вкусов — лимонник китайский
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – растение с богатейшей историей. Мало кто знает, что эту культуру стали выращивать как лекарственную и использовать для лечения более чем за два века до Рождества Христова еще в Древнем Китае. Лишь несколько веков спустя эта культура стала культивироваться на территории Дальнего Востока, где длительный период времени лимонник употребляли исключительно как тонизирующее средство, наподобие современных энергетиков.
Ягоды лимонника китайскогоКитайцы очень высоко ценят эту причудливую ягодку до сего времени, именуя ее не иначе как «увей-цзы», что по-нашему значит «ягодка, имеющая пять оттенков вкуса». Это название действительно более чем верно отражает суть вкуса ягод лимонника. Если положить ягодку в рот и разжевать, то можно чуть ли не одновременно почувствовать сладость, исходящую от кожуры, кислоту мякоти, горечь от семян и общий солоновато-пресный вкус.
В настоящий период лимонник в естественной природе занимает весьма большие площади в Китае, Японии, Северной и Южной Корее, а также на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. В этих регионах культура предпочитает расти в гористой местности, выбирается на просеки широколиственных лесов, занимает светлые участки лесов долинных и смешанных. Излюбленные места произрастания лимонника – это опушки, места пожарищ, долины широких ручейков и небольших рек. Почву данная культура выбирает хорошо дренированную, сдобренную питательными элементами, с кислой либо слабокислой реакцией среды.
Описание лимонника
Само по себе растение лимонника китайского представляет собою многолетнюю, древовидную и листопадную вьющуюся лиану семейства лимонниковых, которую иногда путают с актинидией. Каждая лиана на растении может вытягиваться на полтора десятка метров, она способна цепляться чуть ли не за любые поверхности и плотно обвивать деревья и крупные кустарники. Стебель растения морщинистый, активноветвящийся, достигает толщины в два сантиметра и имеет большое количество чечевичек, расположенных продольно. В зависимости от возраста лимонника его стебель может быть окрашен в блестяще-желтый цвет (молодые экземпляры) или черно-коричневый (экземпляры старше пяти лет).
Листовые пластинки у лимонника размещены в очередном порядке, они средние по толщине, имеют форму эллипса с ярко выраженным основанием в форме клинышка. Цвет листовых пластинок сверху обычно насыщенно-зеленый, а снизу листочки существенно бледнее. Макушки листочков лимонника сильно заострены. Имеются у листочков «ягоды пяти вкусов» и черешки, они розово-красной окраски длиной около трех сантиметров.
Цветочки лимонника при беглом взгляде напоминают цветки актинидии, они покоятся на довольно тонких и весьма длинных цветоножках и имеют бело-розовую окраску, а также приятный, чем-то похожий на таковой у актинидии, аромат. Распустившиеся цветки можно видеть с первых чисел мая и до середины июня, то есть более месяца. После завершения цветения и опыления цветка цветоложе его разрастается так, что из цветка формируется колосовидная кисть-многоягода (полимерный апокарпный плод, по-научному), внешне чем-то напоминающая кисть у черемухи, только с более плотным расположением ягод и с большим их количеством. Ягод в такой причудливой кисти может быть до трех десятков, но в среднем 23-26 штук.
Биологически плод китайского лимонника – это ягода, имеющая форму шара, внутри которой находится пара почковидных, блестящих семян желтого, бурого или коричневого цвета. Окраска спелых ягод бордово-красная. Вкус, как и подобает ягоде пяти вкусов, может быть пряным, солено-кислым, горьким, а иногда и жгучим. Если растереть ягоды или листочки в руках, то можно ощутить очень стойкий аромат лимона – отсюда пошло русское название этого растения – лимонник.
Куст лимонника китайского с ягодамиСорта лимонника китайского
Активная селекционная работа с лимонником в нашей стране началась совсем недавно, в самом конце прошлого века. Первый сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году, а самый новый – в 2013 году. На текущий момент в Госреестре всего лишь четыре сорта, это Волгарь (2011), Дебют (2013), Миф (2011) и Первенец (1999). Кажется, что сортов мало, однако, учитывая специфические особенности лимонника и то обстоятельство, что спрос на посадочный материал хоть и нарастает, но все равно не очень уж и высок, этого количества вполне достаточно.
Поговорим об этих сортах чуть более подробно
Итак, сорт лимонника «Волгарь», – его ягоды созревают в поздние сроки. Это активнорастущая лиана, обоеполая, со светло-зелеными молодыми побегами и вызревшими коричневыми. Кисть массой до 7,5 г состоит из 16 ягод массой около 0,7 г каждая. Ягоды округлой формы, лишены опушения и имеют тонкую кожицу. Вкус ягод с заметной кислинкой и смолистым ароматом. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
«Дебют», – ягоды созревают в средние сроки. Растение обоеполое, молодые побеги светло-зеленые, одревесневшие – серо-бурые. Кисть достигает массы в 18,1 г, в ней до 30 ягод карминово-красной окраски массой около 1,0 г. Кожица ягод толстая, опушения нет, форма цилиндрическая. Во вкусе заметен смолисто-бальзамический аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.
«Миф», – ягоды созревают в среднепоздние сроки. Молодые побеги данной сильнорослой лианы имеют зелено-розовую окраску, вызревшие – светло-бурую. Максимальная масса кисти около 7,1 г, состоит она из 15 темно-красных ягод, достигающих массы в 0,5 г. Кожица ягод тонкая, опушения нет, форма округлая. Во вкусе хорошо заметна кислота и смолистый аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.
«Первенец», – ягоды созревают в поздние сроки. Побеги лианы довольно тонкие, хорошо вьются. Кисти весят до 5,0 г, в каждой до 12 ягод массой около 0,5 г. Ягоды карминовой окраски, весьма кислые на вкус, но имеют приятный аромат.
Выбираем место для лимонника и подбираем почву
Лимонник предпочитает открытые и хорошо прогреваемые участки, хотя с небольшой тенью может и помириться. Почву обожает рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, легкую и питательную со слабокислой реакцией среды. Чрезмерно переувлажненных почв и участков, где подолгу застаивается талая или дождевая вода, он боится, там растение лучше не размещать. При выборе места для лимонника постарайтесь его разместить так, чтобы лиане в дальнейшем было на что опираться, например, возле старого дерева, забора, стены дома, беседки. Если естественной опоры не будет, то придется устанавливать искусственную – арку, перголу, шпалеру.
При выборе места размещения – у дома, отступите от стены метра полтора, с тем чтобы вода, стекая с крыши, не переувлажняла почву у лимонника. Не старайтесь разместить лимонник только лишь на южной стороне, если поливать культуру постоянно для вас затруднительно, то лимонник можно разместить с западной стороны дома, а в южных регионах, где тепла еще больше – с восточной, тогда в наиболее жаркие, полуденные часы лиана будет находиться в легкой тени, станет меньше испарять влагу и ее не нужно будет часто поливать.
Правильная посадка лимонника
На юге приступать к посадке лимонника лучше всего в октябре, в центре и более холодных регионах высаживать лиану на участок безопаснее весной – с начала апреля и по начало мая. Учитывая несомненное положительное качество лимонника – его однодомность, когда на одном растении есть и мужские цветки и женские, – для получения урожая, если на это рассчитано выращивание лимонника, достаточно посадить на участке всего одну лиану. Если же хотите увить лианой забор протяженностью, скажем, в десять метров, то достаточно будет высадить всего пять растений, равномерно распределив их по всей площади.
Почву перед высадкой саженцев лимонника необходимо хорошо подготовить: внести под перекопку на полный штык лопаты с обязательным удалением всей сорной растительности по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по столовой ложке нитроаммофоски и по 250-300 г древесной золы на квадратный метр почвы. Желательно почву подготовить к посадке как минимум за неделю до высадки саженцев на участок. Когда почва готова, нужно выкопать посадочные ямки, они должны быть чуть больше объема корневой системы саженца. В основание ямки, учитывая, что лимонник не любит застоя влаги, нужно положить дренаж из битого кирпича или керамзита слоем в пару сантиметров, сверху насыпать пару килограммов смеси плодородной почвы и перегноя в равных долях, полить почву (5-6 литрами воды) и на эту влажную и питательную подушку установить саженец, аккуратно расправив корни. Далее нужно аккуратно засыпать корневую систему лимонника периодически уплотняя почву с тем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта и не была заглублена. После посадки почву нужно полить еще 5-6 литрами воды, а поверх положить мульчу из перегноя слоем в 2-3 см, чтобы сберечь влагу, не дать образоваться почвенной корке и затормозить рост сорной растительности.
После посадки лимонника желательно укоротить саженец, обрезав побеги на три почки. В итоге длина побегов (всех, что есть на саженце, он может быть и один, это нормально) должна быть около 18-22 см.
Уход за лимонником
Самый важный период – это первые два года с момента посадки лимонника. В эту пору, особенно в первый месяц, растение в полуденные часы нужно будет защищать от прямых солнечных лучей. В течение всего сезона необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания (особенно у молодых растений, до 4-х – 5-ти лет), также нужно обязательно бороться с сорняками и рыхлить почву (не глубже двух сантиметров), не позволяя корке образовываться на ее поверхности.
Что касается подкормок лимонника, то за сезон необходимо проводить их три. Первую, весной, сразу после схода снега, в эту пору нужно внести нитроаммофоску в количестве половины столовой ложки (в первые два года и целой ст. ложки – в последующие) под каждое растение. В середине лета можно подкормить растения суперфосфатом и калийной солью, внеся под каждое растение по чайной ложке этих удобрений, а осенью обогатить почву древесной золой – это хорошее калийное удобрение, содержащее помимо прочего еще и микроэлементы. Древесной золы нужно 100-150 г под каждое растение. Порядок внесения удобрений следующий: вначале нужно почву разрыхлить, затем полить, после чего внести удобрения и затем замульчировать поверхность сухой почвой или слоем перегноя, толщиной в 1,5-2 см.
Примерно с третьего года жизни лианы на новом месте необходимо проводить санитарную обрезку. Делать ее нужно рано, примерно в марте-начале апреля, чтобы успеть закончить до начала сокодвижения. В обрезке лимонника ничего сложного нет, достаточно хорошо осмотреть лиану и вырезать все засохшие побеги, очень слабые и подмерзшие. Желательно не допускать, чтобы одно растение формировало большое количество лиан, вполне достаточно на одном кусте оставить от четырех до шести наиболее крепких, длинных и полноценно развитых побегов. Все оставшиеся лианы смело можно срезать у их основания. При обрезке лимонника уделите внимание и боковым побегам, их желательно подрезать так, чтобы на каждом осталось 11-12 почек, не более. Спустя десять лет роста лианы на одном месте желательно побеги старшего возраста заменить на более молодые. Не советуем делать такую обрезку сразу, старые побеги можно потихоньку заменять молодыми, растянув этот процесс на 2-3 года.
Саженцы лимонника китайского. © luberaСобираем урожай
Ягоды лимонника созревают ближе к концу августа, но если лето жарой не радует, то созревание может начаться и в начале сентября. При полном созревании плоды обычно имеют насыщенно-красную окраску. Дождаться желательно полного окрашивания ягод и срывать их целыми кистями, складывая в одну емкость не более двух килограммов. Учтите, что ягоды лимонника не хранятся долго, даже в холодильнике они могут пролежать не более недели, поэтому поскорее их желательно пустить в переработку.
Подготовка лимонника к зиме
Спустя месяц после сбора урожая лимонник можно начать готовить к зиме. Учитывая, что растение это весьма зимостойкое, подготовка к зиме довольно проста. Укрывать лимонник целесообразно только в первые пару лет после посадки на участок, пока растения совсем молодые. Основания кустов можно укрыть соломой или сухой листвой, а поверх растений расстелить любой укрывной материал. В дальнейшем такое укрытие будет не нужно, зимой у взрослых растений могут подмерзнуть лишь кончики не успевших вызреть молодых приростов, весной их можно удалить.
Размножение лимонника
Обычно лимонник, как и актинидию, размножают укоренением зеленых черенков в теплице. Черенки нарезают примерно в середине июня из молодых побегов, разрезая их на части длиной 15-17 см. В идеале на черенке должно быть несколько листочков и косые срезы снизу и сверху черенка. Замечено что корни лучше всего образуются на черенках, взятых со средней части приростов.
Посадка черенков лимонника осуществляется в теплицу, укрытую пленкой в грунт, состоящий из перегноя, питательной почвы и речного песка в равных долях. При условии полива 4-5 раз в день в жару и 2-3 раза в пасмурную погоду на черенках к сентябрю образуются полноценные корни и весной, на следующий после посадки в теплицу год, их можно будет высадить на грядку доращивания, а еще через год – на постоянное место на участке.
Куст лимонника китайского. © WildBoarВ общем и целом, лимонник китайский – это интересная лиана с красивыми листочками, приятными на вид, ароматными цветками и причудливыми плодами, которую довольно легко можно вырастить у себя на участке ради получения полезных плодов или держать просто для украшения садовых строений или даже стен дома.
Лимонник неприхотлив, не требует какого-то особенного ухода, он зимостоек и во взрослом состоянии довольно засухоустойчив, а потому подойдет и для дачного участка, где вы бываете не часто.
www.botanichka.ru
Лимонник китайский, полезные свойства, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Лимонник китайский, полезные свойства, лечение, фото (Schizandra chinensis). Другие названия: лимонник маньчжурский, шизандра китайская.
Многолетняя деревянистая лиана семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Имеет шнуровидное корневище с многочисленными придаточными корнями. Стебли завивающиеся, ветвящиеся, длиной до 10-15 м, диаметром до 2 см покрытые тёмно-коричневой морщинистой, шелушащейся корой. Молодые побеги имеют гладкую глянцевую кору. Побеги обвивают опору (деревья, кустарники) по часовой стрелке и за один вегетационный сезон дают прирост до 1,5 м.Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические с заострением на конце и неясными зубцами по краю, на черешках длиной до 3 см красно-коричневого цвета. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная, нижняя - бледная. Стебли и листья издают лимонный запах.
Цветки раздельнополые (редко обоеполые), расположены в пазухах листьев по 2-7, на длинных цветоножках, с белым, кремовым, розовым венчиковидным околоцветником диаметром до 1,5 см. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов в сентябре - октябре. Плоды представляют собой кистевидную многоягоду с красными сочными плодиками. Семена округлопочковидной формы с тёмно-серым рубчиком, который расположен поперек семени. Семена имеют хрупкую кожуру с гладкой, блестящей, желтовато-бурой поверхностью и плотное ядро подковообразной формы. Кожура легко ломается и отстаёт от ядра.
Китайский лимонник растет на богатых перегноем, дренированных почвах по берегам рек, ручьев, вдоль лесных дорог. Растение распространено на Дальнем Востоке, Сахалине. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ, отпрысками, зелёными черенками). Лимонник китайский В Европе известен с первой половины 19 века. В китайской медицине это растение применяется около 1500 лет.
В лечебных целях используют плоды и семена лимонника китайского. Заготовку проводят после полного созревания плодов (до наступления заморозков). Кисти срезают аккуратно, чтобы не повредить лиану. В противном случае она перестанет плодоносить. Срезанные кисти складывают в корзины, кошёлки, эмалированные вёдра (оцинкованные вёдра нельзя использовать).Далее плоды раскладывают на брезент, сушат под навесом 2-3 дня, после чего сушат в сушилках сначала при t 40°C, а заканчивают при t 55-60°C. Плоды сушат в сушилках в течение 6-8 часов. Потом из плодов отжимают сок. Семена отделяют и сушат в сушилках при t не выше 50°C. Хранят в сухих помещениях.
Плоды лимонника китайского содержат флавоноиды, сапонины, органические кислоты, много витамина С, сахара, красящие соединения, эфирное масло, тонизирующие вещества (схизандрол и схизандрин), микроэлементы.Семена содержат жирные кислоты до 33% (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), тонизирующие вещества (схизандрол и схизандрин), витамин Е.
Полезные свойства лимонника китайского
Лимонник китайский оказывает стимулирующее действие на ЦНС (центральную нервную систему), моторную и секреторную функцию пищеварительного тракта, возбуждают дыхание, уменьшают частоту сердечных сокращений, усиливают их амплитуду.
Галеновые препараты лимонника китайского повышают умственную и физическую работоспособность, остроту зрения, ускоряют привыкание глаз к темноте, также улучшают обмен веществ и уменьшают концентрацию сахара в крови при сахарном диабете.
Препараты лимонника показаны при умственном и физическом переутомлении, астенических и депрессивных состояниях, повышенной сонливости, при хронической усталости, связанной с хроническими инфекционными заболеваниями и интоксикацией организма, трофических язвах и плохо заживающих ранах, гипотонии.
В гинекологии и акушерстве препараты лимонника показаны при ранних токсикозах и гипотензии беременных, также в климактерический период (при нормальном артериальном давлении).
Лечение лимонником китайским рецепты
Настойка из плодов лимонника (Tinctura fructuum Schizandrae). Представляет собой прозрачная жидкость темно-красного цвета. Готовят на 95% спирте 1:5. За 30 минут до еды натощак (можно через 4 ч после еды) принимают от 20 до - 30 капель 2-3 р. в день в течение 20-25 дней.
Спиртовой экстракт из семян. Готовят на 70% спирте 1:3. Принимают так же, как и настойку из плодов.
Порошок из семян по 0,5 - 1 г принимают натощак 2-3 р. в день.
Настой сушеных плодов. Одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка (200 мл). Настаивают 2 часа. Процеживают, принимают по 2 ст. ложки 4 р. в день натощак.
Свежий сок из плодов. По столовой ложке 2-3 р. в день.
Противопоказания. Препараты лимонника китайского противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, органических заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонии. Необходимо соблюдать дозировку.
www.fitoportal.com