Что такое канола растение. Масло канола - химический канцероген, отравляющий организм

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рапс (канола): как это делалось в Канаде. Что такое канола растение


Масло канола - химический канцероген, отравляющий организм

Некоторые важные факты о масле канола

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Нам необходимо знать факты о масле канола. Масло канола является генетически модифицированным продуктом, который изобрели в Канаде. Производство этого масла поддерживается на правительственном уровне - оно дешево в изготовлении, и многие фабричные продукты питания содержат его.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Из чего производят масло канола

Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.

Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола». Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло. Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?

Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.

После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта. В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот. Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

  1. Более 90% масла канола производится из генетически модифицированного рапса.
  2. Масло канола представляет собой частично гидрогенизированное масло.

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Опасность употребления масла канола

Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эрукатная кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:

  • аномалии тромбоцитов в крови
  • замедление нормального роста (несмотря на это, масло канола до сих пор используется в производстве смесей для детского питания)
  • ущерб от воздействия свободных радикалов
  • повышенный риск развития раковых заболеваний в связи с процессом гидрирования, используемым при производстве масла канола

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Как и все современные растительные масла, масло канола проходит через процесс очистки, отбеливания и рафинирования - все из которых связаны с воздействием высоких температур или химических веществ сомнительной безопасности. А в связи с тем, что масло канола содержит большое количество омега-3 жирных кислот, оно легко становятся прогорклым и зловонным при воздействии кислорода и высоких температур, в результате чего оно должно быть дезодорированным. Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в транс-жирные кислоты. Несмотря на то, что канадское правительство уведомляет о том, что масло канола содержит транс-жиры, они говорят, что их количество минимально и составляет 0,2%. Однако не смотря ни их заверения, исследования в Университете Флориды в Гейнсвилле обнаружили, что уровень транс-жиров в пищевом масле канола составляет 4,6%. Потребитель не имеет понятия о присутствии транс-жирных кислот в масле канола, потому что это не указано на этикетке.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

  • люцерна
  • кукуруза
  • хлопок
  • соевые бобы
  • сахарная свекла

Каким маслом можно заменить масло канола

Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.

Оливковое масло

Оливковое масло не рекомендуется для приготовления пищи, но оно очень полезно для здоровья в сыром виде, и лежит в основе средиземноморской диеты. Используйте оливковое масло, добавляя его в салаты и другие холодные блюда. Подробно о полезных свойствах оливкового масла вы можете узнать на этой странице - Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.

Топленое масло

Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.

www.magicworld.su

Масло канола – польза и вред – чем можно заменить?

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

В чем польза и вред масла канола?

Масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

Золотистое, переливающееся масло канола отличается пониженной концентрацией эруковой кислоты и глюкозинола. О том, что такое рапсовое масло, знали еще с древних времен. Веками слаженная история масла гласит, что первоначально его использовали в качестве горючего смазочного материала, происходило столь интересное действо на территории Китая и Индии. Далее человечество переключилось к использованию рапсового масла для обслуживания паровой машины. Потребительские и вкусовые качества рапсового масла в то время были на низшем уровне из-за содержания высокого уровня эруковой кислоты, поэтому использование его в кулинарной промышленности не представлялось возможным.

И тогда канадские ученые призадумались: а почему бы не создать новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты? Первоначально всякие попытки создать что-то хорошее терпели фиаско, но потом по миру разлетелась новость – появился новый сорт рапса!

Из него стали производить качественное масло, которое по качеству могло дать фору другим растительным маслам.

Масло канола представляет собой одну из разновидностей рапсового масла. Масло добывают путем прессования из семян растения, которое значительно отличается от обычного рапса пониженным содержанием вредных веществ.

Растение канола внешне чем-то похоже на рапс, стебель у него прямой, покрыт налетом.

Отличительная характеристика канолового масла – это прозрачность, по ценности оно максимально приближено к оливковому. Масло можно смело назвать здоровым продуктом благодаря содержанию в его составе ненасыщенных жирных кислот.

Если вы будете потреблять продукт регулярно, то укрепите свои кровеносные сосуды, сохраните здоровье сердца, а также предупредите риск развития такого серьезного заболевания, как инсульт.

Ценный состав канолового масла идеален для снижения уровня холестерина в крови. Риск возникновения тромбов и раковых заболеваний становится мизерным.

Масло канолы обогащено такими полезными веществами, как витамин Е, а также фосфор. Среди положительных сторон канолового масла можно отметить:

— Легкую текстуру масла, как нельзя кстати подходит для выпечки;

— Это кладезь мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью понижать уровень холестерина;

— Химический состав продукта богат на альфалинолиевую кислоту, а также Омега-3.

Какой же вред может нанести масло канолы?

Стоит отметить, что в составе его присутствуют так называемые трансжиры, которые могут стать весомой причиной ожирения и сахарного диабета.

В некоторых случаях каноловое масло влечет за собой нехватку витамина Е, что препятствует нормальной работе сердца.

Также масло канолы может спровоцировать такие заболевания, как артрит, рак.

Каким маслом можно заменить каноловое?

Масло канола, являющееся «продуктом нового поколения» может быть полноценной альтернативой некоторым маслам. А каким?

И в первую очередь, это масло кокосовое. Ароматное кокоса холодного отжима – лучшая замена рапсовому маслу, обогащенная среднецепочечными жирными кислотами. Масло кокоса окутано веером вкусных запахов, оно помогает сохранить фигуру в хорошем состоянии, и улучшить деятельность нервной системы.

Масло канолы содержит в своем составе жизненно необходимые организму макро- и микроэлементы. Важно отметить тот факт, что масло канолы следует принимать в небольших количествах.

Существуют и другие масла, схожие по составу с каноловом, например, рапсовое.

Масло канолы, как правило, используют для заправки холодных блюд и придания им отменных вкусовых характеристик. Очень часто каноловое масло используют, смешивая с оливковым. Помимо этого, масло обладает уникальными диетическими качествами. Например, можно приготовить вкусный низкокалорийный салат с содержанием этого масло. Получится сытно, полезно, а, главное, без вреда для фигуры!

o-polze.com

Масло канолы - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Масло канолы

Калории, ккал: 

898

Углеводы, г: 

0.0

Употребление растительного масла в пищу стало настолько привычным и обыденным делом, что не всегда мы задумываемся, какое масло выбрать, на прилавках магазинов рука тянется за привычным набором –оливковое, подсолнечное, для разнообразия выбираем ореховое, а для пользы – масло авокадо (калоризатор). Все известные нам масла используем с удовольствием, наслаждаясь вкусом и понимая, что насыщаем организм полезными веществами и витаминами.

Не попадалось ли вам масло канола? Тут же возникает вопрос – из чего изготовлен данный продукт, что это за зверь такой - канола? А это разновидность рапса, растения из семейства Крестоцветные, дальнего родственника репы и капусты. Иногда вдруг в рекламе услышим: «Масло канола полезно практически как оливковое». Вот тут нужно разобраться, потому как иногда уловки рекламщиков могут негативно влиять на наше здоровье.

Во второй половине ХХ столетия остро встал вопрос о замене дорогостоящего оливкового масла, имеющего уникальный, природой сбалансированный витаминно-минеральный состав, на менее затратное.

Канадским ученым удалось с помощью генной инженерии вывести новый сорт рапса, в котором количество мононенасыщенной жирной эруковой кислоты оказался минимальным.

Названием новому сорту растения стала аббревиатура «Canadian oil, lowacid», что в дословном переводе звучит как «канадское масло, низкая кислотность». Но не всем известно, что Canadian oil – это один из сортов нефти очень высокого качества. Действительно, уровень эруковой кислоты в масле канола всего лишь 5%, и цена масла канолы в разы ниже оливкового, но стоит ли экономить на своём здоровье?

Калорийность масла канолы

Калорийность масла канолы составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла канолы

Химический состав масла канолы включает в себя: витамин Е, Н и фосфор, хлор, сера (calorizator). При умеренном употреблении хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Нужно отметить, что рапс содержит до 60% эруковой кислоты, которая при постоянном приёме в пищу может нанести непоправимый вред сердечно-сосудистой системе человеческого организма.

www.calorizator.ru

правда о масле канола... - Вечная юность

Что вы думаете по этому поводу?

"Недавно я купил растительное масло, которое совершенно недавно появилосьв наших супермаркетах - "Масло Канолы". Я попробовал его, поскольку этикеткауверила меня, что в нем самое низкое содержание "плохих" жиров. Однако,использовав полбутылки, я пришел к заключению, что на этикетке, как это ниудивительно, было крайне мало написано, и я начал интересоватьсяпроисхождением "Масла Канолы".

Оливковое масло вырабатывается из оливок, арахисовое масло - из арахиса,подсолнечное масло - из подсолнечника; но что такое канола? На этикетке небыло ничего, что могло бы пролить на это свет, что мне показалось немногостранным. Итак, я провел исследования в интернете. Там было полноофициальных страниц о "Каноле", расхваливающих новое "чудо-масло" со всемего полезным для здоровья низким содержанием жиров. Чуть дольше занимаетпоиск страниц интернета, в которых содержатся менее приятные детали.

Также, мы узнаем из Online Innovation, AgriAlternatives и из TechnologyMagazine for Farmers, что "По своей природе эти рапсовые масла, которыедолгое время использовались для промышленных нужд... ядовиты для людей и(других?) животных". Однако в то же самое время эта страничка расхваливаетиндустрию производства Канолы. Более того, автор информирует нас, что:

"Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательнымсредством борьбы с насекомыми. Я использовал его в течение последних двухлет (в совершенно различных формах, согласно инструкциям) для уничтожениятли на своих розах. Оно превосходно работает; душит ее. Попроси его в своемпитомнике. Рапсовое масло используется в качестве смазочного средства,топлива, мыла, основы для производства синтетической резины, а также вкачестве осветлителя для цветных страниц журналов. Это промышленное масло.Это не пища!"Еще более интересно напомнить, что у овец исчезала "почесуха", и что былидругие отчеты о том, что "Коровье Бешенство" более не регистрировалось послетого, как рапсовое масло было изъято из животного корма. [Теперь намприходится бороться с еще одной эпидемией ящура. Из-за чего она возниклавновь, интересно узнать?]. Мы выяснили, что масло Канолы является причинойэмфиземы, заболеваний дыхательных путей, анемии, запоров, раздражительностии слепоты у животных и людей, однако производители используют масло канолы втысячах видов переработанных продуктов. Вышеупомянутые страницы интернета,которые поддерживают его, говорят, что оно безопасно, однако признают, чтооно произведено из рапса. В своем стремлении убедить нас в его пользе припереработке продуктов, они утверждают, что при генетическом модифицировании"рапс" становится "Канолой".Как забавно! Измени имя - и ты изменишь содержание?! [Вот как можноулучшить характер человека]. Не слушайте - как бы оно ни быломодифицировано, оно все равно останется рапсовым растением!Автор продолжает раскрывать несколько фактов, которые должны быть известнывсем до того, как они купят что-либо содержащее Канолу. Это не названиерастения. Это сочетание слов: "Канада" и "масло", данное растению,генетически созданному из рапса, который также принадлежит к роду горчицы.Разработанное в Канаде и переданное пищевой промышленности канадскимправительством, "Масло Канолы" называют канадским маслом, поскольку восновном Канада стимулирует его сбыт в США."Канадское правительство заплатило нашему Федеральному Управлению поСанитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов (США)50 миллионов долларов за то, чтобы "Масло Канолы" было помещено в Общепризнанно Безвредный Список (GRAS)." Таким образом была создана новая индустрия и были приняты законы относительно международной торговли, коммерции и традиционного питания.""Эксперименты над подопытными животными имели ужасающие результаты. У крыс развилось ожирение сердца, почек и надпочечной и щитовидной желез. Когда"Масло Канолы" было убрано из их питания, отложения рассосались, однакошрамы на всех жизненно важных органах тем не менее сохранились. В то жевремя, до того, как были потрачены деньги на продвижение "Масла Канолы" вСША, исследований на людях проведено не было." Безусловно, "Канола" - лишь удобное прикрытие для коммерческих интересов,а чрезмерная честолюбие питает алчность тех, кому нравится похищать у землии ее людей то, что они сами так просто не отдадут - их здоровье, ихчестность, их душу. Всегда читай этикетку, чтобы проверить ингредиенты, содержащиеся впродуктах, и не пропусти "Масло Канолы". На эту тему имеется гораздо большеинформации, и стоит потратить немного времени, чтобы поискать в интернете.Как заявил автор письма: "Не знаю, что на чем ты будешь готовить сегодня,но я буду использовать оливковое масло и старомодное масло от генетически немодифицированной коровы!"Рапсовое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает[1], что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности, — в то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2].

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[3]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[4], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе[5].

lyuss.livejournal.com

Растение канола. Масло канолы

Бизнес 25 января 2015

Нехватка продовольствия в мире признается сегодня глобальной проблемой. В 2009 году, по расчетам специалистов, количество людей, живущих в условиях хронического недоедания, насчитывало уже более 1 миллиарда человек.

Продовольственная проблема обусловлена разными факторами. С одной стороны, это социально-экономические причины, связанные со способом производства и распределения ресурсов, с другой - глобальные, связанные с ростом народонаселения, изменениями в рационе питания, климатическими явлениями и конечностью природных богатств.

Достижения науки создают реальные предпосылки устранения угрозы нехватки продовольствия. Первый путь - улучшение плодородия земли; использование ресурсов моря и повышение энергоэффективности. Второй путь - внедрение достижений науки для направленного изменения сельскохозяйственных культур и выведения перспективных пород животных.

Растение канола (маркетинговое название одного из сортов рапса) – яркий пример получения заданного результата с использованием методов селекции и генной инженерии.

Предшественник

Ботаническое название рапса - Brassica napus olifera Metzg. Это травянистое растение. Род – Капуста. Семейство – Крестоцветные. В дикой природе не встречается. Полагают, что рапс произошел от скрещивания яровой или озимой сурепицы с листовой капустой.

Рапс возделывают 6 тысяч лет. Холодостойкое, требовательное к влаге растение, которое хорошо чувствует себя в умеренном климате. Распространена как яровая, так и озимая культура. Зерновые, выращиваемые после рапса, дают более высокий урожай. Растение улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, обогащая азотом.

Использование рапса

Возделывание рапса - коммерчески выгодное направление растениеводства. Культура находит широкое применение. В первую очередь рапс используется как масличная культура, значение которой значительно возросло к концу 20 века, так как его начали использовать для производства биодизеля.

Цветы растения содержат много нектара. Оно ценится как хороший медонос. Продуктивность 1 га посевов - до 90 кг меда. Кроме того, культура используется как зеленое удобрение.

Видео по теме

Рапсовое масло: польза и вред

Продукт получают из семян прессованием в шнековом прессе. Предварительно сырье прогревается. Продукт находит применение при производстве мыла, олиф, в текстильной и кожевенной промышленности. Рапсовое масло – сырье для биодизеля. Из него производят смазочные материалы и гидравлические жидкости.

Сдерживающим распространение рапса фактором было присущее крестоцветным содержание в семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов. При высоком содержании этих веществ оно не используется в пищу и на корм животных.

Эруковая кислота – одна из жирных кислот. Она не метаболизируется в организмах млекопитающих, накапливаясь в различных тканях. Исследования показали: эруковая кислота представляет опасность для здоровья человека. Она вызывает серьезные нарушения в работе сердца, поражает сосуды. Безопасное содержание этого вещества в масле - от 0,3 до 0,6%.

Вредны для здоровья человека также другие органические соединения – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они поражают различные органы человека, придают маслу горький вкус.

Производители направили все свои усилия на выведение новых сортов рапса. Требовалось снизить содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов до безопасного минимума и избавиться от ярко выраженного вкуса.

Растение канола

В 1974 году селекционер Б. Стефансон в Канаде вывел сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов. Новый сорт рапса назвали «канола» (canola – Canadian oil low acid). Это был удачный маркетинговый ход. Название прижилось, стало популярным.

что такое канола растение

Итак, что такое канола? Растение, отличающееся от традиционного рапса низким содержанием вредных для млекопитающих, в том числе и человека, соединений, – эруковой кислоты и глюкозинолатов. Этот факт потребовал четкого разграничения двух разных продуктов из таких похожих растений. Первый – масло для технических нужд, производимое из рапса, второй - ценное пищевое сырье, которое производится из канолы. Именно в этом суть.

Как выглядит канола? Внешне она ничем не отличается от рапса. У растения - прорастающий на глубину до 2 метров стержневой корень. Стебель - прямой, покрытый легким сизоватым налетом. Стеблевые листья отличаются от прикорневых, которые собраны в розетку. Цветы собраны в кисть, они желтого или белого цвета. То есть внешне рапс – та же канола. Фото наглядно демонстрирует этот факт.

канола фото

Стручки канолы имеют длину до 10 см и ширину до 0,3 см. Один стручок содержит 15-30 темно-коричневых шаровидной формы семян, они созревают неравномерно по высоте растения, поэтому после сбора их на какое-то время оставляют дозревать.

Возделывание канолы имеет некоторые особенности. Она раньше прорастает и растет быстрее, чем обычный рапс. Растение канола более крепкое и устойчивое к внешним воздействиям. Урожайность его в среднем на 20% выше.

растение канола

В наши дни культуру возделывают на площади более 4 миллионов гектаров. В Европе - в таких странах, как Франция, Великобритания, Дания, Чехия и Финляндия. Основные производители в мире - Китай, Индия, Канада, Япония. В этих странах цветущие поля канолы – часть традиционного сельского пейзажа.

как выглядит канола

В дальнейшем, по мере накопления опыта возделывания канолы, появилась необходимость в получении культуры, более терпимой к гербицидам. Такие сорта были выведены методом генной модификации в 1995 году.

Масло канолы

Пищевая ценность продукта обеспечила ему высокий спрос на мировом рынке продовольствия. Каноловое масло по качеству близко к оливковому при более низкой по сравнению с ним стоимости.

Масло канолы долго остается прозрачным. Оно не прогоркает и не приобретает неприятного запаха при воздействии воздуха, как это происходит, например, с соевым.

Каноловое масло - здоровый продукт. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оно способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Таким образом сохраняется здоровье сердца. Масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и вообще не содержит трансжиров. При регулярном употреблении продукта обеспечивается выраженное антиоксидантное действие. Он участвует в регулировании жирового обмена. Благодаря своему составу продукт рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина в крови. При этом уменьшается риск образования тромбов и возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических.

масло канолы

Использование масла канолы

В кулинарии его используют преимущественно при приготовлении холодных блюд. Легкая текстура и нейтральный вкус канолового масла не мешает проявлять себя другим продуктам. Оно входит в состав различных маринадов, из него готовят майонез и другие соусы. Иногда его используют в смеси с оливковым.

Наиболее широко продукт используется в Израиле и Канаде. На родине канолы его можно встретить повсеместно. Кафе и рестораны в своем меню предлагают разнообразные блюда с использованием этого продукта. Потребители, осведомленные о диетических качествах продуктов, всегда при возможности выбора масла отдают предпочтение каноле. Рецепт идеального низкокалорийного салата не может обойтись без этого продукта. Подходит он и для жарки, так как точка дымления его выше, чем у оливкового.

каноле рецепт

В США масло канолы имеет статус безопасного для здоровья человека при употреблении в пищу с 1985 года. Однако по объемам потребления продукта эта страна значительно отстает от своего соседа – Канады.

Использование канолы в животноводстве

Во многих странах растение выращивается в качестве кормовой культуры. Ее скашивают на зеленую массу, заготавливают сенаж и травяную муку. Канола быстро растет. Очень эффективно использование культуры в качестве пастбищной для свиней и овец, а также при откорме всех видов животных и птицы. Растение канола – кладезь кормового белка, содержание которого в шроте достигает 38%. Он легко усваивается. Используется в качестве высокобелковой добавки.

Рапс и канола. В чем отличие?

Сталкиваясь с незнакомым товаром, потребитель стремится выяснить для себя его пользу и вред. То же происходит и с продуктом под названием «Масло канолы». Ведь название растения привычным для нас не назовешь. Так что такое канола? Растение внешне ничем не отличается от рапса. Главная особенность, из-за которой и появилось это благозвучное название – в свойствах масла, получаемого из этих двух культур.

Масло рапса – продукт для технического использования. Ценное сырье для производства экологически чистого биодизеля, смазочных материалов. Чем больше эруковой кислоты - а в традиционных сортах рапса ее содержание доходит до 50% - тем выше качество биодизеля.

Масло канолы – ценный пищевой продукт, который под этим названием продается во многих странах мира. Он не представляет опасности для здоровья человека. Продукты из канолы широко применяются в животноводстве.

На постсоветском пространстве отношение к новой культуре неоднозначное. От полного отрицания до робких попыток позиционирования масла канолы в качестве диетического продукта. Время покажет, кто прав.

Можно по-разному относиться к продуктам, полученным из генномодифицированных растений, к которым относится и масло канолы. Окончательный выбор – за потребителем. Для этого очень важно иметь достоверную и полную информацию.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Где применяют растение зверобой? Масло зверобоя: применение и полезные свойстваЗдоровье Где применяют растение зверобой? Масло зверобоя: применение и полезные свойства

Люди с давних времен изучали целебные свойства растений, которые росли в лесах, на лугах и в огородах. Народ дает названия растениям в зависимости от их целебных или опасных свойств. Есть растения, которые считают в о...

Ароматические аминокислоты: виды и строениеОбразование Ароматические аминокислоты: виды и строение

Ароматические аминокислоты – это органические соединения, в составе которых есть карбоксильная группа, бензольное кольцо, аминогруппа. Наличие нескольких функциональных групп объясняет двойственность свойств эти...

Самостоятельная замена масла в МКППАвтомобили Самостоятельная замена масла в МКПП

Коробка переключения передач состоит из множества вращающихся элементов. Это шестерни и валы. Как и в двигателе внутреннего сгорания, здесь имеется своя смазочная система. На механических коробках она немного отличает...

Моторное масло: можно ли смешивать полусинтетику и синтетикуАвтомобили Моторное масло: можно ли смешивать полусинтетику и синтетику

Моторные смазочные материалы в зависимости от химического состава делятся на минеральные, синтетические и полусинтетические.Виды смазочных материалов для двигателей автомобилей

Масло GM 5W30 Dexos2: отзывы, характеристики. Как отличить подделку масла GM 5W30 Dexos2?Автомобили Масло GM 5W30 Dexos2: отзывы, характеристики. Как отличить подделку масла GM 5W30 Dexos2?

Каждый водитель знает, что необходимо правильно выбирать моторную жидкость. Ведь от нее напрямую зависит то, как будет работать двигатель автомобиля. Учитывая, что на рынке продаж имеется большое количество доступных ...

Редукционный клапан давления масла: для чего нужен, принцип работыАвтомобили Редукционный клапан давления масла: для чего нужен, принцип работы

В двигателе автомобиля для создания необходимого давления в смазочной системе используется масляный насос. Посредством давления осуществляется смазка всех деталей и узлов силового агрегата, которые находятся в движени...

Моторное масло ZIC 5W-30: характеристики, отзывыАвтомобили Моторное масло ZIC 5W-30: характеристики, отзывы

Одним из востребованных смазочных продуктов в среднем ценовом сегменте является моторное масло ZIC 5w-30 от корейской марки. Потребители отметили доступную стоимость, оптимальную формулу и неплохие эксплуатационные ха...

Масло трансмиссионное для Автомобили Масло трансмиссионное для "Нивы-Шевроле": советы по выбору

Масло трансмиссионное для "Нивы-Шевроле" без труда сможет выбрать и заменить даже новичок. Главное, пользоваться регламентом технического обслуживания, чтобы отслеживать состояние агрегатов и знать, когда потребуется ...

Периодичность замены масла в двигателе. Периодичность замены моторного масла в дизельном двигателеАвтомобили Периодичность замены масла в двигателе. Периодичность замены моторного масла в дизельном двигателе

Для каждого автомобиля существует своя периодичность замены масла в двигателе. ВАЗ-2106 - отечественная машина, которая требует его обновления через каждые 10-15 тысяч километров. У других марок автомобилей свои сроки...

Масло для квадроцикла: характеристики и особенности выбора Автомобили Масло для квадроцикла: характеристики и особенности выбора

Элементы коробки передач, редуктора и двигателя, подверженные трению, находятся под постоянным воздействием перепадов температур и высоких нагрузок. Грамотный подбор масла и его систематическая замена улучшают качеств...

monateka.com

Канола | Cooks - Повара Казахстана

Канола принадлежит к разновидности рапсовых семян (Brassica napus L.) или полевой горчицы (Brassica campestris L. or Brassica Rapa var.). Канолу производят из смеси разновидностей рапса, вокруг нее много споров, таких как, подходит ли к употреблению канола, как продукт питания для людей и животных. Некоторые источники уверяют, что это пищевое масло и оно пригодно для употребления людьми и домашним скотом. Так же оно подходит для изготовления биодизеля.

Впервые канолу изготовили из семян рапса в Канаде Keith Downey и Baldur R. Stefansson в начале 1970-ых, но поначалу оно имело совершенно другой относящийся к пищи профиль, кроме того с намного меньшим количеством эруковой кислоты. Название «Канола» произошло от «Canadian oil, lowacid» (малокислотное, Канадское масло) в 1978 году. Генетически модифицированный рапс иногда относят к Рапс 00. Продукт известный под название LEAR (low erucic acid rapeseed) выведен за счет скрещивания многочисленных линий Brassica juncea и может быть рассмотрен, как масло канолы и подходит для употребления людьми.

 История

Канола была произведена через стандартное размножение растений рапса, масляные семена уже использовались в древних цивилизациях, как горючее. Слово «rape» в рапсе произошло от латинского слова «rapum» репа. Репа, капуста, брюссельская капуста, горчица и многие другие овощи связаны с двумя естественными видами канолы, выращиваемые из Brassica napus and Brassica rapa. Изменение имени нужно было для того, чтобы отличать канолу от натурального масла рапса, которое содержит намного больше эруковой кислоты.

Сотни лет назад масло рапса использовалось, как горючее для ламп в Азии и Европе. Китайцы и Индусы использовали неочищенное масло рапса. Его использование было ограничено, до того, как изобрели паровую тягу, когда машинист обнаружил прилипшее рапсовое масло к воде на металлической поверхности лучше чем другие смазки. Во второй Мировой Войне нашлось большое применение для рапсового масла, из-за стремительного роста технологии парового давления в военно-морских и торговых суднах. Когда война заблокировала доступ к рапсовому маслу в Европе и Азии, критическая нехватка производства вынудила Канаду расширять ее ограниченное производство рапсовой продукции.

После войны, спрос резко снизился и фермеры начали искать другое применение для растений и их плодов. Экстракт рапсового масла был первым продаваемым продуктом питания из рапса в 1956-1957 гг, но оно имело некоторые неприемлемые свойства. Масло имело характерный вкус и неприятный зеленоватый цвет обусловленный присутствием хлорофилла. Так же оно содержало большое количество эруковой кислоты. Эксперименты над животными подтвердили, что большое количество эруковой кислоты может навредить сердцу. Корм из плодов рапса так же не особо подходил для рогатого скота, из-за высокого содержания острого на вкус glucosinolates, который они не ели.

Канола выпущенная в 1998 году рассматривается, как сделанная в самый засушливый и болезненный сезон для видов рапса на сегодняшний день. Эти и другие последние виды были изготовлены с использованием генной инженерии. В настоящее время 82% зерна рапса посаженные в Alberta, Manitoba и Saskatchewan генетически модифицированные гибридные виды канолы.

Канола раньше являлось оригинальным товарным знаком, теперь это скорее обобщение всех пищевых продуктов из масла рапса. В Канаде официальное определение канолы кодифицировано в Канадском праве.

Производство и торговля

Канола однажды была востребована в Канаде, как специализированная культура, но теперь Канола стала крупной товарной культурой в Америке. Канада и США производят примерно 7  или 10 миллионов тонн зерен канолы в год. Ежегодно Канада экспортирует в общем 3 или 4 миллиона тонн зерен, 800,000 тонн масла и 1 миллион тонн корма (еды). ГМ продукты не выращивают в странах принявших запрет на ГМ продукты, некоторые из таких стран запрещают даже ввоз готовой ГМ продукции. В пределах США, 90% канолы выращивают в Северной Дакоте. Семя рапса самое много производимое масличное семя  в США. Исследования Университета Штата Орегон выяснили, что выращивать рапс зимой можно и в центральном Орегоне, но штат запретил выращивание рапса в таких округах, как Deschutes, Jefferson, и Crook поскольку это может приманивать и уводить пчел со специальных саженцев морковки, которые нуждаются в пчелах для опыления. Цветок рапса является главным источником пыльцы для медоносных пчел.

Главным покупателем семян канолы является Япония, Мексика, Китай и Пакистан, в то время, как большая часть масла и корма отправляется в США и немного в Мексику, Китай и Европу. Мировое производство масла рапса в 2002-2003 составило примерно 14 миллионов метрических тонн. В 2010-2011 мировое производство составило 58,4 тонн. США это чистый потребитель масла канолы, они использовали 3 миллиарда фунтов масла в 2010 году, 2,5 миллиарда из которых были привезены из Канады. Основным механизмом по установке цен на товары канолы является ICE Futures Canada (раньше Winnipeg Commodity Exchange) фьючерсный контракт на канолу. Рапс доминирует на Euronext бирже.

Масло Канолы

Масло канолы готовят на оборудовании, которое немного нагревает и дробит семена. Почти все товарные сорта масла канолы затем рафинируют, добавляя хексан (hexane).  Наконец, сырое масло очищают используя отстойную воду и органические кислоты, “отбеливают” (высвечивают) глиной, и удаляют запах, используя дистилляцию с водяным паром. Приблизительно 43% семени состоит из масла.  Остатки это высококачественный рапсовый корм для домашнего скота. 22,68 кг (50 фунтов) рапсовых семян имеют приблизительно 10 литров масла канолы. Масло канолы это ключевой ингредиент во многих блюдах. Его репутация масла как полезного для здоровья, вызвало большой спрос на него по всему миру. У масла так же много применений не связанных с едой, зачастую оно заменяет невоспроизводимые ресурсы продуктов, такие как смазка, биотопливо, свечи, губную помаду и газетные чернила.

Средняя плотность масла канолы 0.92 g/ml.

Польза для здоровья

Масло канролы содержит мало жира (менее 7 %), но много мононепредельных жиров и омега-3 жирные кислоты (имеющие всем известный полезный эффект для сердца) и это подтверждено многими профессиональными организациями, включая Американскую Ассоциацию Диетологов и Американскую Ассоциацию Сердечных заболеваний, (American Dietetic Association, American Heart Association). Масло канолы было заявлено полезным для здоровья Американской Администрацией Еды и Медицины, основываясь на теорию об отсутствии насыщенных жиров (употребление которых может вызвать коронарную болезнь сердца) в составе масла, что делает его полезным.

Эруковая кислота

Несмотря на то что дикое масло рапса содержит значительное количество эруковой кислоты, известного токсина, культурный сорт растения, используемый для торговли, пищевой продукт масло канолы содержит меньше 2% эруковой кислоты, такой уровень не вредит человеку, и ни какого эффекта на здоровья не было замечено от употребления человеком ГМ (генетически модифицированного) масла.

Биодизель

Из за малого уровня токсинов и раздражающих свойств ГМ рапсового масла, масло канолы более многообещающий источник для производства биодизеля, чем натуральное масло, как альтернатива ископаемого топлива.

Генетические модификации

ГМ рапс устойчивый к гербициду, был впервые представлен в Канаде в 1995 году. Сегодня примерно 80% владений засеяны ГМ канолой. В 2010 году исследования приведенные в Северной Дакоте обнаружили гербицид устойчивый трансген в 80% диких рапсовых растениях.

Юридический вопрос

Генетически модифицированный рапс и канола, стали точкой спора и разногласий вопроса легализации. В одном заметном деле (Monsanto Canada Inc. v. Schmeiser) Monsanto Company судились в Percy Schmeiser из за нарушения патента после того, как его полевой участок был загрязнен запатентованной glyphosate устойчивой канолы.  Верховный суд постановил, что Перси нарушил патент Monsanto Company, потому, что он знал о том что на его земле произрастают сорта Monsanto Company, но ему не пришлось выплачивать компенсацию за причиненный ущерб Монсанто, так как он не имел финансовой выгоды от их присутствия. 19 марта 2008 года Percy Schmeiser и Monsanto Canada Inc пришли к полюбовному соглашению, посредством чего Монсанто должны будут оплатить расходы по очистке загрязнения, на 660 канадских долларов.

 

 

cooks.kz

как это делалось в Канаде

История канолы в Канаде

Канола самым тесным образом связана с Канадой и произошла от древней культуры рапс. Еще 40 веков назад в Индии рапсовое масло использовалось для приготовления пищи и освещения помещений. Спустя 20 веков эта культура появилась в Китае и Японии. В качестве масличной культуры в большей части Европы рапс выращивали уже в XIII веке. Рапсовое масло широко использовали для приготовления пищи, а также в качестве источника света, т. к. при сгорании оно дает белое пламя без копоти. В 40-е годы XX века рапс появился в Канаде. Изначально из него делали техническое масло, но рынок сбыта был мал. Затем из него стали производить масло для приготовления пищи, а также использовать в качестве корма для скота. Первые сорта не были приспособлены для выращивания в условиях короткого вегетационного периода канадских прерий, поэтому ранние осенние заморозки часто губили посевы. Растения рапса к заморозкам были довольно высокими, со слабым стеблем, поэтому посевы полегали, а это не давало полноценно наливаться семенам и не позволяло качественно убрать урожай. Первые работы селекционеров были направлены на устранение этого агрономического недостатка. Однако вскоре стало очевидным, что необходимо методами селекции значительно повысить качество масла и кормов, чтобы эти продукты стали более ценными и полезными. В масле содержалась эруковая кислота, которая вместе с другими насыщенными жирами приводила к заболеваниям сердца. В корме содержались вещества, которые не допускались диетологами (так называемые глюкозинолаты). Из-за них приходилось проводить профилактику сердечных заболеваний, прежде чем корм можно было давать животному. Селекционеры направили все усилия, чтобы освободить культуру от этих компонентов. Их удаление значительно повысило ценность рапса и стало основой для появления новой культуры, которая получила название канола. К середине 70-х годов XX века были получены рапс (Brassica napus) и репа (Brassica тара), которые соответствовали стандартам канолы. Пришлось ждать около двух лет, пока появилась горчица сарептская (Brassica juncea)у соответствующая качеству канолы. Одной из самых больших проблем технологии выращивания канолы стала сложность контроля сорняков в посевах культуры. Поиск путей решения этой проблемы проводился в двух направленциях. Первое - это поиск новых гербицидов, но даже при их использовании культуру можно было выращивать только на полях с низкой или слабой конкуренцией сорняков, а значительные потери урожая из-за неумения контролировать сорняки были очень распространенным явлением. Второе направление - выведение сортов, устойчивых к глифосату. Позже появились сорта, устойчивые к препаратам, которые ингибируют ферменты ALS/AHAS, и гербицидам на основе глюфоси-ната аммония. Контроль сорняков, который стал возможен при использовании сортов, устойчивых к общеистребительным гербицидам, позволил широко выращивать культуру вне зависимости от того, какие сорняки присутствуют. Чуть позже на рынке появились гибриды канолы, что привело к значительному повышению урожайности рапса и общих агрономических показателей культуры. Так, например, устойчивость к засухе, связанная с силой гибрида, расширила географию производства рапса и в засушливых регионах. Самые последние инновации связаны с изменением качественных характеристик масла для удовлетворения специфических потребностей рынка. Модифицированные масличные сорта открывают новые рынки для культуры, тем самым расширяя площади, которые отводятся под канолу. По мере роста спроса на биотопливо будут появляться новые культуры, новые сорта и гибриды канолы, обладающие масличными свойствами, ценными для этого рынка.

Технологии выращивания

Севооборот и системы обработки почвы

Технология выращивания культур основывается на хорошо спланированных севооборотах, которые учитывают принципы управления почвами и культурами. Канола безусловно выращивается в севообороте, чтобы минимизировать влияние сорняков или болезней. Исторически в Канаде рапс выращивался на поле один раз в четыре года, исключительно по летнему пару - технология, которая применялась для накопления влаги, минерализации азота из органического вещества почвы, истощения почвенного банка сорняков и разложения растительных остатков, в которых накапливаются возбудители болезни. При таком подходе в поле черного пара растения отсутствовали в течение одного вегетационного сезона, а канола высевалась в следующем сезоне. С 1960-го по 1990 год типичным севооборотом была четырехполка с таким чередованием: черный пар  - канола - пшеница - пшеница. В этот период практически 80% канолы выращивалось по подобной технологии. В настоящий момент эта технология начинает терять свою популярность, так как уже признано, что черный пар является основной причиной деградации почвы. При выращивании канолы по традиционной технологии требовалось проводить от пяти до восьми операций по обработке почвы (Brandt, 2005). Интенсивная обработка сильно высушивает почву и усиливает опасность возникновения эрозии. При ветровой эрозии вместе с почвой могли выдуваться и семена канолы или, наоборот, посевы покрывались выдуваемой почвой, что вызывало необходимость пересевать культуру.

При традиционной системе обработки почвы фермерам в реальных климатических условиях не всегда хватало времени, чтобы выполнить все полевые операции, необходимые для заделки растительных остатков и подготовки семенного ложа. Но даже там, где это удавалось сделать в полном объеме, всегда было слишком сухо, чтобы получить хорошую всхожесть культуры. Эти ограничения в значительной мере позволит преодолеть технология No-till, которая способствует появлению всходов культуры без дополнительных полевых операций. В этом случае обычно в почве накапливается больше влаги, на которой растение может продержаться в засуху. Также появилась возможность лучше контролировать глубину посева, что привело к постоянному получению посевов с оптимальной густотой стояния канолы. Когда культура сформировалась, уменьшается вероятность того, что всходы могут быть повреждены. К другим преимуществам прямого посева относят: повышение плодородия почвы, накопление большего количества влаги и снижение затрат на оборудование. Так как хорошую всхожесть канолы можно теперь получить, высевая ее по стерне сеялками No-till, резко снизилась необходимость ее посева по черному пару. Сегодня по этому «предшественнику» размещают менее 20% посевов канолы.

 

Типичный для No-till севооборот основан на балансе между широколистными и зерновыми культурами, например, канола - пшеница - горох - пшеница. Однако наблюдается тенденция к увеличению насыщения севооборотов канолой с 25% до 33%, например, в севообороте канола - пшеница - горох. Увеличение насыщения севооборотов канолой основывается на результатах исследования (Kutcher и др., 2003), указывающих на то, что улучшение способов контроля сорняков и болезней благодаря новым сортам и пестицидам теперь не вызывает потребности высевать канолу с большими промежутками для контроля заболеваний, например, черной ножки (Leptosphaeria maculans) рис. 1). Очевидно, что сочетание хороших сортов и гибридов с интенсивными севооборотами увеличило потенциал производства канолы по сравнению с традиционным севооборотом, когда она выращивалась один раз в 4 года (рис. 2).

 

 

Посев и формирование культуры

Выбор оптимального сорта - важная задача. В Западной Канаде не выращивают озимые сорта и гибриды канолы, поскольку все они недостаточно устойчивы, чтобы выдерживать слишком низкие температуры, которые бывают в данном регионе. Тенденции развития свойств сортов отражают генетические изменения в культуре.

До 1990 г. большинство посевов было представлено классическими сортами, а наиболее адаптированные из них зачастую занимали более 50% засеваемой площади. После появления у сортов устойчивости к гербицидам часть рынка заняли сорта определенного типа устойчивости, гибриды. С появлением канолы, устойчивой к глифосату, урожаи увеличились на 10%, чистые доходы на - 14 $/ га, а аграрный сектор сэкономил $464 млн благодаря сокращению затрат (основано на опросе 650 канадских фермеров с 1997-го по 2000 г., проведенном Канадским советом по каноле). Помимо этого улучшился контроль сорняков, сократилась интенсивность обработки почвы, что привело к снижению ее деградации, снизилось общее количество внесенных гербицидов. В настоящий момент ни один из сортов нельзя назвать доминирующим, как это было раньше. Позже появились высокопродуктивные гибриды, поэтому общий объем производства культуры вырос за счет их широкого внедрения. Недавнее исследование (Brandt и др., 2003) показало экономические преимущества гибридов над сортами (табл. 1).

 

Время посева отображает не только биологические особенности культуры и их соответствие климату региона, где она выращивается, но и такие агрономические аспекты как контроль сорняков. В прошлом в Канаде канолу высевали в промежутке между 15 и 25 мая. Это давало возможность контролировать некоторые проблемные виды сорняков с помощью механической обработки еще до посева. Однако это ухудшало дружность прорастания семян и формирование оптимальной густоты посева, так как семенное ложе сильно пересыхало к моменту посева. Кроме того, культура начинала цвести и формировать семена в самую жаркую и сухую часть лета. Обычно это приводило к снижению урожайности из-за проблем со стручками при высоких температурах и нехватке влаги. Появление сортов, устойчивых к гербициду, в значительной мере решило проблему необходимости отсрочки начала посева, поэтому теперь культуру высевают на 5-15 дней раньше, получая на 20% выше урожай (Kirkland и Johnson, 2002). Эта технология, однако, значительно увеличивает опасность повреждения ранними весенними заморозками. Небольшой размер семян означает, что у культуры ограниченные резервы энергии на прорастание, поэтому высевать ее нужно на небольшую глубину (рис. 3), чтобы взошло как можно больше семян. Определенный уровень увлажнения на небольшой глубине необходим для хорошего формирования культуры. Контроль глубины посева гарантирует, что большое количество семян будет размещено на заданной глубине, а это позволит получить дружные всходы. В технологии No-till при раннем посеве температура почвы ниже, чем при вспашке, что увеличивает стресс для проростков канолы и сокращает количество проросших растений. Однако преимущества, которые дает ранний посев при No-till, намного превышают любое отрицательное воздействие, поэтому данная технология очень быстро становится нормой в Западной Канаде. Канола обладает относительно хорошей способностью компенсировать недостаточную густоту стеблестоя. Поэтому пересев рекомендуется проводить только в том случае, если густота посева снижается до 12 растений на м2 (личные отзывы сотрудников страхового агентства в провинции Саскачеван, Канада). Однако это далеко не идеальное количество. Необходимо учитывать затраты на повторный посев и потери урожая, связанные с поздним посевом. Существует множество доказательств того, что густота посева должна быть выше 50 растений на квадратный метр,чтобы получить оптимальный урожай (Thomas, 2002). Высокая густота стояния культуры особенно важна в тех случаях, когда плодородие почвы позволяет получать хороший урожай (табл. 2). Небольшие нормы высева не соответствуют высокому плодородию почвы, а высокие нормы высева могут обеспечить нормальный урожай канолы и при низком уровне плодородия.

 

Так как у канолы мелкие семена, в наших условиях гибель семян составляет приблизительно 50%. При неблагоприятных условиях гибель семян может достигать более 70%. Чтобы получить хорошую густоту в наших условиях, мы стараемся высевать 150-225 всхожих семян на квадратный метр. Если количество влаги в почве достаточное, а качество семян очень высокое, можно высевать меньшее количество семян. Однако норму высева следует увеличивать, если качество семенного ложа или семян низкое.

Более 90% семян являются сертифицированными, то есть они имеют высокую сортовую чистоту, высокую всхожесть и минимальный уровень загрязнения семенами сорняков и других культур. Несмотря на это, иногда полевая всхожесть культуры оставляет желать лучшего. Плохая полевая всхожесть культуры зачастую связана с плохим качеством семян. В последнее время ученые прилагают максимум усилий, чтобы усовершенствовать показатели качества семян. Один из них - индекс энергии прорастания семян (Johnson и др., 2005). Это показатель, который достаточно хорошо отражает полевую всхожесть семян (рис. 4). Он основывается на размере семян и их всхожести, определяемой в стандартизированном трехдневном тесте. Рассчитывается индекс энергии прорастания следующим образом: индекс силы = % всхожести х массу 1000 семян в граммах. При индексе силы прорастания менее 3 урожайность и способность выдерживать стресс у канолы обычно снижаются. У большинства гибридов индексы энергии прорастания семян превышают этот уровень, поэтому их можно высевать с меньшей нормой посева. У многих семян сортов эти индексы могут быть 2 и менее, поэтому сорта необходимо высевать с большей нормой высева на единицу площади. При работе с высокоурожайными сортами было обнаружено, что повышенная плотность посева культуры может привести к небольшому снижению урожайности. Предварительные данные говорят, что это происходит при плотности культуры 200 шт./м2 и больше. Однако это очень редко наблюдается, если фермер придерживается рекомендаций по посеву.

 

Питание культуры

Чтобы удовлетворить потребность культуры в питательных веществах, необходимо посчитать, сколько питательных элементов культура может взять из почвы, и добавить недостающее количество в виде удобрений для получения адекватного урожая. Оптимальный урожай определяется как урожай, при котором последний вложенный в удобрения доллар дает > $1 чистой прибыли за счет увеличения урожайности. В почвах канадских прерий зачастую мало азота (N1 и фосфора (Р), а канола очень хорошо реагирует на эти питательные вещества. При внесении Р необходимо удовлетворить основную потребность культуры, а после того как эта потребность удовлетворена, уже обычно не нужно придерживаться какого-либо фиксированного соотношения Р с другими элементами. Обычно культура из наших почв берет около 25-35 кг/га фосфора, плюс фосфор, внесенный в виде удобрения (Grant и Bailey, 1993).

Доказано, что азот напрямую влияет на урожай. Культура потребляет около 65-70 кг N на каждую тонну урожая (Karamanos и др.,2005). Высокоурожайные гибриды используют азот эффективнее, чем традиционные сорта (рис. 5). Они также продолжают реагировать на азот при таких высоких нормах, при которых традиционные сорта уже не реагируют. Таким образом, управление азотом - важный аспект в оптимизации урожайности гибридов.

 

Реакция культуры на азот связана с количеством доступной серы (S). Если S находится в дефиците, увеличение количества азота приведет к снижению, а не к повышению урожайности, так как дефицит азота при этом усугубляется. Таким образом, при внесении удобрений соотношение N к S должно быть 5-7 кг N на 1 кг Б. Обычно серу вносят даже тогда, когда анализ почвы показывает, что этого элемента достаточно в почве, поскольку количество Б может очень сильно варьировать по площади всего поля. Даже небольшие участки, на которых наблюдается дефицит элемента, могут приводить к снижению урожайности, а это обойдется намного дороже, чем стоимость серного удобрения. Большая часть серы вносится в виде сульфата - эта форма является доступной для культур. Элементарная сера при наших почвенных условиях не настолько быстро превращается в сульфат, чтобы быть доступной в год внесения.

 

 

Обычно в почвах Западной Канады достаточно калия (К), но в последнее время его дефицит становится все более и более распространенной проблемой, особенно там, где выращиваются высокоурожайные гибриды. В наших условиях дефицит микроэлементов возникает редко, но в некоторых случаях можно заметить реакцию культуры на внесение бора. Удобрения обычно вносятся ленточным способом на расстоянии 20-30 см друг от друга перед или во время посева. Эта технология обеспечивает адекватное питание культуры на ранней стадии роста. Если влага является ограничивающим фактором, то до посевное внесение удобрений иногда приводит к снижению урожайности. Из-за потери влаги из посевного слоя почвы ее остаточное количество может быть недостаточным для набухания и прорастания семян. Ленточное внесение удобрения ограничивает его контакт с почвой, что может улучшить эффективность его использования (рис. 6), особенно таких элементов, как Р и К. При таком способе внесения превращение азота в формы, которые могут улетучиваться из почвы, замедляется, что опять-таки повышает эффективность использования удобрения растениями. Ленточным способом удобрения можно вносить во время посева, с семенами (в посевной ряд), возле посевного ряда (боковое ленточное внесение) или между посевными рядами (ленточное внесение в междурядье). Внесение удобрений с семенами - эффективная технология, однако риск повреждения семян при таком методе может ограничивать количество удобрения, которое можно внести этим способом. Канола намного более восприимчива к N, Р, К и S, чем большинство других культур, поэтому для этой культуры необходимо вносить несколько этих элементов, чтобы получить оптимальный урожай. Именно поэтому внесение с семенами не настолько популярно. Боковое ленточное внесение практически идеально для раннего обеспечения проростков канолы питательными элементами, но если в ленте удобрение содержится в большой концентрации, это может привести к значительным повреждениям семян. Ленточное внесение в междурядье обеспечивает большую степень безопасности культуры, однако иногда культура достигает ленты очень поздно, чтобы это существенно повлияло на конечный урожай. Несмотря на это, на практике для канолы оба варианта являются эффективным способом внесения удобрения.

 

Сбалансировать количество азота с количеством влаги -основная задача фермеров, которые выращивают культуру без орошения (рис, 7). Это становится еще важнее, если мы объединяем высокоурожайные сорта с высоким плодородием. Ученые рекомендуют вносить часть азота при посеве, а вторую часть вносить капельно, когда культура уже сформировалась. Доступная на сегодняшний день информация говорит о том, что часть азота необходимо вносить при посеве, а вторую часть удобрений можно не вносить вплоть до стадии стеблевания.

Новая технология (Greenseeker™), которая позволяет определить количество азота в культуре и откорректировать его при помощи внесения жидкого азотного удобрения на поверхность в виде жидких лент, является очень многообещающей. Эта технология позволяет откорректировать вариативность количества азота в почве в пределах поля. Она также может учитывать колебания количества минерализованного азота в почве по годам, оставляя часть азота, пока условия влажности не станут лучше. Технология основана на установленной зависимости, что биомасса канолы на ранних стадиях роста культуры связана с количеством азота и урожайностью. Если технология обретет успех, то она станет самой экологически безопасной, поскольку будет четко корректировать норму внесения азота в соответствии с потребностью культуры, тем самым понижая риск загрязнения окружающей среды. Она станет мощным инструментом оптимизации затрат, так как азот будет вноситься только там, где он необходим, и в оптимальном количестве. Сейчас технология работает на кукурузе и озимой пшенице, но прилагается максимум усилий для того, чтобы разработать ее и для канолы.

 

Контроль сорняков

В старой технологии контроль сорняков при возделывании канолы основывался на сокращении запасов семенного банка сорняков в посевной шаре почвы перед посевом культуры с помощью таких приемов, как летний пар, отсрочка посева и чередование культур в севообороте. Это было необходимо, ведь доступные на тот момент гербициды обеспечивали только частичный контроль. Даже при таких технологиях некоторые поля не засевались канолой, если на них прогнозировалась высокая степень засоренности. Значительно изменили систему контроля сорняков сорта, устойчивые к гербициду. Теперь в севообороте канола рассматривается как «санитар поля», то есть используется для снижения засоренности последующей культуры. Когда устойчивые к гербицидам сорта только появились, были опасения, что устойчивая к гербицидам канола станет самым опасным сорняком. Спустя уже более чем 10 лет выращивания подобных сортов выяснилось, что эти опасения были абсолютно безосновательно. Фермерам действительно необходимо знать, что растет на их поле или рядом с ним, чтобы правильно подобрать гербицид (ВесМе и др., 2003), но если это делается, нет свидетельств тому, что падалицу устойчивых к гербицидам сортов канолы труднее контролировать, чем традиционные сорта. Однако следует отметить, что падалицу устойчивых к гербицидам сортов канолы необходимо уничтожать гербицидами на ранних фазах развития (2-3 листочка), так как на более поздних - контроль уже не так надежен и требует увеличения нормы гербицида.

 

На ранних фазах развития, из-за небольшого размера семян, канола довольно уязвима в конкуренции с сорняком. Отсюда вывод, что сорняки необходимо удалять из посева как можно раньше. Установлено, что потери урожая увеличиваются, если внесение гербицида затягивается с фазы 1-2 листочка до фазы 3-4 листочка. На более поздних фазах потери от сорняков увеличиваются (рис. 8). Когда культура взошла, она очень активно конкурирует с сорняками, затеняя поверхность почвы своими широкими листьями. Для большинства сортов канолы требуется только одна обработка гербицидом на стадии 4 листочков или раньше. Оказалось, что гибриды лучше, чем сорта, конкурируют с сорняками. Становится очевидным, что увеличение конкуренции вместе с улучшением контроля сорняков, обеспеченным сортами, устойчивыми к гербицидам, можно использовать для снижения зависимости от гербицидов.

 

Контроль заболеваний

Канола подвержена множеству заболеваний, которые поражают культуру от момента появления проростка над поверхностью почвы до созревания. На большинстве полей, где выращивается канола, каждый год присутствуют одна-две болезни. Уровень зараженности зависит от количества спор заболевания, климатических условий, подверженности сорта заболеванию, от уровня использования фунгицидов. Болезни всходов - ризокто-ниоз (вызываемый грибом Rhizoctonia solani), фузариоз (Fusarium) и черная ножка (Pythium) - появляются регулярно, но степень их проявления трудно прогнозировать. Поэтому почти все семена обрабатываются фунгицидами, чтобы избежать потерь всходов во время формирования густоты стояния культуры. Некоторые из этих же штаммов могут вызывать корневую гниль на поздних стадиях развития культуры. Так как фунгициды не всегда достаточно эффективны, используются и агротехнические методы борьбы с заболеванием, например: севооборот, очистка посевного материала, отвальная обработка почвы, сбалансированное внесение удобрений.

Черная ножка (Leptosphaeria maculans) и склеротиния (Scleriotinia sclerotiorum) постоянно поражают культуру. Черная ножка поражает культуру на ранней стадии и может приводить к тяжелым последствиям. Если стебель сильно поврежден, потери урожая могут составлять до 80%. Устойчивые сорта и соответствующие севообороты во многом помогают контролировать интенсивность проявления этого заболевания. В популяции возбудителя заболевания постоянно появляются новые штаммы, которые могут преодолевать устойчивость сорта, поэтому селекционеры постоянно ищут новые источники устойчивости. В настоящий момент в Канаде потери от черной ножки минимальны в тех местах, где выращиваются сорта, устойчивые к этому заболеванию.

 

Склеротиния - форма стеблевой гнили, которая поражает культуру во время цветения и может привести к потере 40% урожая и больше. Сначала болезнь поражает лепестки цветов, которые отпадают и остаются в пазухе листьев. Затем склеротиния может поражать живые ткани растения. Сейчас ищут гены, которые обеспечивали бы устойчивость культуры, но самым первым, что может помочь предотвратить заболевания, является севооборот, а фунгициды используются только на тех полях, где риск заболевания высок. Риск потери урожая культуры от заболевания можно оценить, проведя анализ лепестков на предмет присутствия болезни совместно с анализом погодных условий (не было ли благоприятных условий для возникновения заболевания). Если потенциал урожайности высокий, стебли канолы могут пригибаться к земле, наблюдается полегание посева. Болезнь может очень быстро распространяться (рис. 9). Каждый год от этой болезни обрабатывается небольшая часть канолы с помощью страховых фунгицидов, однако большая часть культуры обрабатывается локально. Севообороты с таким чередованием культур, при котором есть, как минимум, промежуток в 4 года между культурами, которые могут поражаться этой болезнью, также снижают риск возникновения заболевания. Однако севооборот не настолько эффективен, ввиду того, что болезнь поражает широкий диапазон культурных растений и сорняков, а споры заболевания могут переноситься ветром. У большинства современных сортов выработана хорошая устойчивость к полеганию, что может объяснять, почему потери урожая из-за этой болезни снижаются.

 

Вредители

Канолу может повреждать огромное количество вредных насекомых на любой стадии развития (табл. 3). Полевые блошки питаются на семядолях практически сразу после появления всходов. Для защиты большинство семян обрабатываются инсектицидом. Основная масса других вредных насекомых появляется эпизодически. Для прогнозирования появления некоторых насекомых существуют хорошие системы, используемые для предупреждения фермера, в хозяйстве которого может возникать потенциальный риск. За исключением обработки семян культура не обрабатывается инсектицидом. Когда возникают вспышки, появляются локализованные очаги, где большая часть растений требует защиты от вредителей.

 

В Западной Канаде разработана система мониторинга популяций и прогнозирования вспышек большинства наиболее распространенных вредных насекомых. Для таких вредителей как кузнечики, популяции которых развиваются в течение нескольких лет, мониторинг заключается в отборе образцов осенью с большой площади, после чего строятся карты прогнозированной численности популяций. Для других видов, популяции которых увеличиваются и сокращаются в течение нескольких месяцев или даже недель, используются ловушки, которые отлавливают взрослых особей. Карты пойманных насекомых обновляются регулярно (еженедельно или каждые две недели) и используются для прогнозирования регионов, где риск повреждения ожидается максимальный.

 

Уборка урожая

Большинство крестоцветных культур подвержено осыпанию семян. Наиболее страдает от этого Вrassica napus, канола. Поэтому культуру обычно убирают раздельным способом. Это сокращает потери от осыпания и зачастую ускоряет процесс высыхания и обмолота. Скашивать культуру следует при влажности семян около 35%, чтобы увеличить урожай семян и их качество. На этой стадии семена на нижней 1/3 основной кисти уже коричневые (самые нижние стручки), а на средней части только начинают становиться коричневыми. Семена на верхней части кисти хотя еще зеленые, но уже полностью сформированы и настолько твердые, что практически не раздавливаются пальцами.

Когда погода очень жаркая (>+30°С) и сухая, культура в валках может высыхать настолько быстро, что зеленый цвет даже не исчезает с некоторых семян. Скашивание слишком зеленых семян приводит к тому, что качество и стоимость урожая понижаются. Валкование поздно вечером или ночью обеспечит достаточно влаги на валке за счет конденсата и поможет сократить количество зеленых семян. Отсрочка обмолота иногда позволяет семенам напитаться влагой, благодаря чему зеленый цвет исчезает. Но зеленый цвет не исчезает после обмолота культуры.

Во влажных условиях в валке очень быстро может развиться склеротиния. Технологии, позволяющие валку высыхать быстрее, сократят этот риск. К таким технологиям относится отсроченное валкование, необходимо срезать культуру как можно выше и не уплотнять валок.

Валки могут переноситься ветром, особенно, если культура слишком маленькая, низкая высота среза или низкая плотность травостоя. Если валок перемещается, большинство семян может осыпаться и их будет трудно поднять во время обмолота. Высокая стерня и прижимание валка к стерне специальным роликом сократит риск перемещения валка.

Прямое комбайнирование - другой вариант при работе с канолой, Brassica napus, но эта технология требует четкого планирования и повышенного внимания. Планирование работы, необходимость использования специального оборудования и работа с зерном, уровень влажности которого превышает норму и не позволяет долго его хранить, не являются предметом исследования данной работы.

 

Площадь посевов удваивается каждые 10 лет

С момента довольно скромного старта (начала выращивания в Канаде) культура прошла значительный этап развития в нашей стране, а площадь ее выращивания удваивалась в каждое из 6 десятилетий (рис. 10) ее выращивания. Для сравнения: площадь, отведенная под такие культуры как пшеница, практически не изменилась за этот же промежуток времени. Увеличение популярности рапса/канолы среди производителей отражает постоянное развитие этой культуры. К новшествам в технологии и генетике канолы относят:

  • разработку подходящих агрономических технологий и сортов;
  • изменение качества масла, благодаря чему масло канолы теперь самое полезное;
  • изменение качества корма: теперь это лучшая культура для рациона животных;
  • появление устойчивости к гербицидам, что делает канолу культурой-санита-ром;
  • появление специализированных масличных сортов;
  • появление высокоурожайных гибридов.

 

Такие инновации привели к повышению ценности культуры для тех, кто ее потребляет, и для тех, кто ее выращивает.

Если спрос на рынке будет расти, Канада могла бы увеличить площади, отведенные под эту культуру, в два раза на протяжении следующего десятилетия. Улучшенные сорта и технологии выращивания могут способствовать повышению урожая с единицы площади на 30% и более в течение того же промежутка времени. Если потребуется внести изменения в качественные характеристики культуры, чтобы она соответствовала спросу новых рынков (например, рынок биодизеля), скорее всего, эти изменения произойдут. Даже те трансформации, которые считались недостижимыми еще 10 лет назад, например, изменение культуры таким образом, чтобы она фиксировала азот и заменяла азотное удобрение, сегодня осуществимы.

 

Стюард Брэндт, Джордж Клэйтон,

Agriculture and Agri-Food Canada Исследовательская фрем Скотт; Скотт, Саскачеван, Канада SOK 4A0 Исследовательский центр Лфкомб; Лакомб, Альберта, Канада

www.zerno-ua.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта