Чем отличается мята от мелиссы? Похожие растения на мяту
Чем отличается мята от мелиссы: основные отличия этих трав
На большинстве дачных участков сегодня можно встретить разные ароматные и душистые травы.
Но далеко не все знают, что же растет у них на огороде: мята или мелисса.
Они похожи и внешне, и по запаху, у них примерно одинаковые полезные свойства.
Неспециалисту отличить мелиссу от мяты довольно сложно. Так в чем же разница?
Чем отличается мята от мелиссы
Мелисса, как и мята, является лекарственным растением, содержит огромное количество полезных веществ, минералов, эфирных масел и витаминов. Как заморозить мяту на зиму и сохранить все ее свойства мы писали тут.
Мята и мелисса относятся к представителям семейства Яснотковых. Внешне они отличаются незначительно.
Мята имеет прямой стебель, с продолговатыми, гладкими, заостренными на концах, темно-зелеными листочками, которые растут на коротких черешках. Очень редко мята может вырастать до 1 м, но чаще всего, она достигает высоты 30-50 см.
Это многолетнее растение, с длинным ползущим корневищем. Соцветия колосовидные, цветы мелкие, ярко-фиолетовые.
При повреждении, листья источают резкий ментоловый запах. В них содержится около 2,5% эфирных масел, а в соцветиях – более 5%.
Плодоносит мята очень редко. Каждый плод содержит четыре небольших орешка, заключенных в шероховатую коробочку, с покрытой волосками верхней частью. Разные сорта мяты незначительно отличаются друг от друга.
Мята любит влажные, плодородные и солнечные участки, без песка и глины. Хорошо растет не только на садовых участках, но и в дикой природе. Дикую (луговую) мяту часто можно встретить на берегах водоемов, на полянах и лугах с высокой влажностью.
Существует около 25 сортов мяты, но в культурном садоводстве чаще выращивается мята перечная.
Мята широко известна своим тонизирующим действием и большим количеством эфирных масел. Кроме того, мята отличается высоким содержанием насыщенных кислот (0,246 г), пищевых волокон (8 г) и жиров (0,94 г).
Растение богато витаминами А, В1, В3, В2, В6, В9, С, РР. В нем находится довольно много минералов: марганец и медь, кальций и фосфор, железо, магний, цинк, натрий и калий.
Травяной чай с добавлением мяты обладает болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.
Регулярное употребление такого напитка помогает в лечении некоторых желудочных болезней, бронхита, невроза, простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет. Подробнее обо всех лечебных свойствах и противопоказаниях чая с мятой читайте здесь.
Не стоит забывать о том, что мята имеет немало противопоказаний к применению. Так, нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, бесплодии, варикозе, склонности к аллергии.
Не рекомендуется давать такой напиток маленьким детям, с осторожностью применяют его и во время беременности. В каких случаях можно пить чай с мятой при беременности и грудном вскармливании — читайте по ссылке.
Ароматная мята часто используется в кулинарии, для приготовления супов, салатов и коктейлей. Ее добавляют в маринады при консервировании, применяют в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Используют как натуральный ароматизатор для десертов: тортов, конфет и пирожных.
Если вас интересует, какими полезными свойствами обладает и как правильно заваривать чай с имбирем, советуем прочесть нашу публикацию.
О том, что такое гейзерная кофеварка и как ею пользоваться, расскажет эта статья.
Отличие мелиссы от мяты заключается не только во внешнем виде, но и в аромате. Она имеет разветвленный пышный стебель и растет в виде аккуратного кустика, достигающего высоты в 80-100 см.
Листья округлые, крупные, бархатистые, светло-зеленого цвета. Цветы небольшие, светло-сиреневые или бледно-голубые, собраны в ложные кольца, по 6-8 штук в каждом.
Плодоносит мелисса ежегодно. Плоды представляют собой гладкую, яйцевидную коробочку, с четырьмя маленькими орешками.
Насчитывается всего 5 видов этого растения. Самым известным сортом, выращиваемым в наших широтах, является мелисса лимонная.
Растет она преимущественно на тенистых песчаных участках: в оврагах, каменистых ущельях, в лесу. Не переносит переувлажнения почвы. Отличительной особенностью растения называют насыщенный аромат лимона.
Как и все лекарственные травы, мелисса обладает уникальными целебными свойствами. Она укрепляет и очищает сосуды, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, лечит бессонницу и нервные расстройства, снимает стресс, спасает от депрессии.
Наиболее эффективна мелисса в лечении воспалительных процессов, при наружном применении помогает избавиться от синяков, герпеса и угрей.
По составу мелисса во многом похожа на мяту. Она не содержит пищевых волокон и жирных кислот, но включает в себя те же витамины и минералы, только в иной концентрации.
Злоупотребление напитками, содержащими мелиссу, может привести к возникновению сонливости, вялости и мышечной слабости.
Нельзя употреблять мелиссу при работе, требующей большой концентрации внимания, при пониженном давлении.
В кулинарии мелиссу применяют в основном для изготовления отваров, чаев и настоек. Может использоваться в качестве горькой приправы к мясу или рыбе.
В этой статье рассмотрены лечебные свойства и противопоказания облепихи. Узнайте больше!
О пользе и вреде чая с чабрецом можно узнать из нашей публикации.
О том, чем полезен (и не очень) ромашковый чай при беременности, читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/chay-s-romashkoy-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii/
Растения, похожие на мяту
Внешне на мяту похожи почти все растения семейства Яснотковых: дубровник обыкновенный, живучка ползучая, душевик котовниковый, черноголовка, пахучка обыкновенная, чистец лесной.
Дубровник обыкновенный – многолетнее растение с целебными свойствами. Может достигать высоты в 1 м. Листья темные, зубчатые, продолговатые. Цветки ярко-сиреневые, собраны в кистевидные соцветия.
Живучка ползучая похожа на мяту своими фиолетовыми цветами и мелкими, гладкими и темными листочками. Внешнее сходство с мятой просто поразительное. Но мятного аромата у живучки нет.
Душевик котовниковый – это декоративный многолетник. Растет пышными кустиками, высотой 30-50 см. Листья широкие, овальные. Из их пазух появляются небольшие розовые цветочки. С мятой его роднит сильный ментоловый аромат.
Черноголовка также относится к лекарственным растениям. Характерного мятного запаха она не имеет, но продолговатые листья и фиолетовые мелкие цветочки очень напоминают перечную мяту.
Пахучка обыкновенная (кошачья мята, постельница) – целебный многолетник, с уникальными свойствами и характерным душистым ароматом. Стебель прямой, листочки темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие, ярко-фиолетовые.
Чистец лесной применяется в медицине как сильное успокоительное. Стебли высокие, прямые. Листья яйцевидные, светло-зеленые. Отличается легким мятным ароматом.
Мята и мелисса имеют много общего. Эти лекарственные растения оказывают на организм похожее действие, но отличаются внешним видом, условиями произрастания и характерным ароматом.
Еда под ногами: мелисса. Фрагмент передачи «Жить здорово!»:
chay-i-kofe.com
чем отличается мята от мелиссы по вкусу и по свойствам + видео и фото
Катерина Чем отличается мята от мелиссы?
Тот, кто мало интересуется пряными и лекарственными травами, может подумать, что мята и мелисса — это одно и то же. И это неудивительно, ведь внешне эти растения очень похожи — это видно на фото и видео. Сходны они даже по вкусу. Но если проанализировать свойства мяты и мелиссы, станет видно, что отличия есть в свойствах, применении растений и даже аромате.
Внешний вид и распространение
Внешний вид обеих лекарственных трав, на первый взгляд, кажется практически одинаковым. Но если внимательно присмотреться — это не так.
- Мята. Травянистое растение с прямым стеблем, обычно низкое, но может достигать и 1 м. Листья овальные и вытянутые. Соцветия мяты похожи на колоски фиолетового или розового цвета.
Отличие растений
- Мелисса. У этого травянистого растения стебель вьется ложными кольцами, имеет лиловый оттенок. Листья округлые, похожи на яйцо. Цветы мелиссы белого цвета, немного похожи на колокольчики.
Внимание! Запах мяты сильно напоминает ментол, а мелисса имеет пряный аромат с лимонными нотками.
Встретить обе эти лекарственные травы можно практически на каждом приусадебном участке. Но у этих растений разные «предпочтения» в расположении. Мята любит влагу и обильные солнечные ванны, этому ее нередко можно встретить в поймах рек и на лугах. Мелисса же любит сушу, а не влагу, поэтому она лучше растет в оврагах, ущельях, подлесках.
Внимание! Есть еще одно травянистое растение, похожее на мелиссу и мяту — котовник.
Применение и польза
Оба растения применяются в медицине, кулинарии, косметологии. Все это благодаря тому, что в состав обеих трав входят витамины, минералы, эфирные масла. Вот только назначение их отличается.
- Медицина. В этой области, чаще всего, используются эфирные масла, полученные из трав. При этом свойства их прямо противоположны. Мята бодрит, приводит организм в тонус. А мелисса успокаивает нервную систему. Но вот сок обоих растений работает как анальгетик и снимает спазмы при боли в животе.
- Косметология. Мята используется при изготовлении косметических средств для жирной кожи. А мятный шампунь стимулирует рост волос. Мелисса же более универсальна, крема и лосьоны с ней подходят любому типу кожи. А шампуни на основе этой травы питают волосы и борются с перхотью.
- Кулинария. И мята, и мелисса используются в приготовлении салатов, супов, маринадов, добавляются в чай. Мята также используется в украшении десертов, хорошо сочетается с шоколадом. Мелисса же больше подходит к мясу.
Мята и мелисса оказывают разное воздействие на организм
Вред и противопоказания
При передозировке оба растения могут привести к аллергическим реакциям. Только в случае с мятой это приводит к изжоге, а с мелиссой — к слабости и сонливости.
Так как эти растения все-таки имеют разные свойства, у них и разные противопоказания к применению:
- Мята. От этой травы лучше воздержаться беременным и маленьким детям. Ее нельзя употреблять при варикозе, низком давлении и проблемах с зачатием.
- Мелисса. Это растение и его производные лучше не употреблять в ситуации, когда нужно предельная концентрация и внимание. Также мелисса противопоказана людям с пониженным давлением.
Изучив особенности обоих растений, можно легко определить, что именно растет на приусадебном участке. А главное — станет понятно, как эту траву можно применить.
Выращивание мяты и мелиссы: видео
dachadizain.ru
ВИДЫ МЯТЫ - kupitsazhency.ru
Виды мяты. Представляем подробное описание всех видов мяты.
Виды мяты. Описание.
Практически все виды мяты используются человеком. К тому же они легко гибридизируются между собой, создавая многообразие запахов и красок. Многие виды мяты в описании – гибридного происхождения. Мир мят удивителен и многообразен. Мяту обязательно нужно иметь на своем участке.
Вид мята перечная.
Описание мяты перечной см. здесь.
Вид мята круглолистная.
Мята круглолистная – Mentha rotundifolia ( L. ) Huds. Гибридный вид.
В описании известна под названием яблочная мята, египетская мята, золотая мята, кондитерская мята, дикий бальзам. Родом эта мята из Египта и Малой Азии. За рубежом существует много ее сортов.
Вид мяты круглолистной обладает мятным ароматом и вкусом, не дает холодящего эффекта и при нагревании не дает горечи, чем выгодно отличается от других видов мяты. Ее кладут в сладкие блюда – компоты, кисели, желе, варенья и яблочную начинку для пирогов. Популярна в европейской кухне.
Агротехника ее та же, что и у перечной мяты. По зимостойкости она несколько уступает перечной. Этот вид устойчив к болезни.
Вид мята колосковая.
Мята колосковая – Mentha spicata Huds. Синоним – зеленая мята, Mentha viridis L.
В описании в России известна под названием квасная мята, в англоязычных странах – spearmint. К ней некоторые систематики относят и мяту курчавую. Этот вид тоже гибридного происхождения. В дикой природе растет в странах Южной Европы – Франции, Северной Италии. Югославии. Одичала в Северной Америке. Культивируется в Западной Европе, Пакистане, Индии, США.
Мята колосковая - одно из древнейших пряных растений. В Европе очень популярна до сих пор. Выращивается на Украине. В России (европейская часть, средняя полоса) – это старая огородная культура, но встречается довольно редко и в промышленных масштабах не выращивается.
Мята колосковая – эфиромасличное, лекарственное и пряное растение. В русской кухне эту мяту принято добавлять в квас. Широко используют этот вид в США, где листья применяют как приправу, а масло и экстракты мяты колосковой широко используются в производстве жевательных резинок.
Вид мяты колосковой - растение 60 – 100 см высотой, стебли многочисленные, ветвистые. Листья широкояйцевидные, морщинистые, по краю волнистые, курчавые, зеленые, иногда с антоциановым ( фиолетовым ) оттенком. Цветки розово-лиловые, собраны в ложные мутовки, которые, в свою очередь, образуют рыхлый колосок на верхушке стебля и ветвей. В отличие от перечной мяты хорошо образует семена.
При выращивании мяты колосковой рассадой семена высевают в марте-апреле, в теплице или парнике. Семена очень мелкие. В первый период мята растет медленно. Если пикировать ее в горшочки, то нужно взять самые маленькие ( 5 х 5 см). Можно спокойно применять безгоршечный способ выращивания, так как мята очень хорошо приживается при посадке.
Колосковая мята – нарядное растение и часто используется для украшения блюд.
Вид мята блошиная.
Мята блошиная – Mentha pulegium L. Называется также блошница.
В описании родом эта мята из Средиземноморья (до Ирана ), Сирии, Египта, Эфиопии, растет в Западной Европе, в европейской части России, на Кавказе, в Крыму и в Западной Украине, занесена в Северную и Центральную Америку, где одичала. Культивируется в Европе, Северной и Южной Америке. Когда-то в старину в Западной Европе мяту блошиную выращивали гораздо больше, чем в наше время.
Мяту блошиную, в частности, использовали как средство против насекомых (блох), откуда и ее видовое название. Сейчас выращивают ее также в Молдове, на Украине, в Средней Азии.
Вид мяты блошиной – старинное лекарственное , эфиромасличное, пряноароматическое растение, широко применяется в кулинарии, ликеро-водочной промышленности. Эфирное масло мяты блошиной содержит 75 – 90% пулегона, а также ментол, лимонен, дипентен. Вся надземная масса обладает сильным приятным ароматом и вкусом.
В пищу как пряность используют листья и верхушки цветущих побегов мяты блошиной, их используют для сдабривания начинок, мясных соусов, тушеного мяса, дичи. Особенно хорошо она сочетается с бараниной. В Англии традиционно начинки делают из этой мяты, перца и меда. Сушеные листья придают нежный аромат тушеным (пареным) черносливу, абрикосам или смеси сухофруктов. Свежие и сушеные листья или верхушки стеблей добавляют в чай.
Мята блошиная по внешнему виду резко отличается от других мят – низенькое (всего 15 – 30 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняется. Листья мелкие, овальные или эллиптические, черешковые, тупо-пильчатые по краю. Цветки собраны в густые ложные мутовки при основании листьев, розовато-лиловой окраски. Все растение опушено короткими волосками.
По внешнему виду эта мята напоминает тимьян ползучий. Отличается она и по запаху, очень приятному и нежному.
В отличие от других видов мяты - блошиная мята зимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России. На зиму ее можно пересадить в ящик, горшок и т.д. и передержать в теплице.
Но чаще всего она размножается семенами, высеваемыми каждый год. Выращивание рассады не отличается от такового, принятого для других видов. Семена эта мята дает каждый год в открытом грунте при высадке рассадой. Растение декоративно, его охотно посещают пчелы.
Вид мята душистая.
Мята душистая – Mentha suaveolens Ehrh. Называют ее также мята ананасная.
В описании - невысокое растение, 25 – 30 см высотой с небольшими зубчатыми листьями густоопушенными белесыми волосками. Цветет в июне. Молодые листья с сильным, похожим на ананасовый, ароматом, с возрастом запах становится мятным. Агротехника не отличается от агротехники перечной мяты.
Этот вид мяты душистой может размножаться семенами, хорошо зимует.
Вид мята длиннолистная.
Описание вида мяты длиннолистной см. здесь.
Вид мята полевая.
Описание вида мяты полевой см. здесь.
Вид мята курчавая.
Описание вида мяты курчавой см. здесь.
Вид мята водяная.
Мята водяная – Mentha aquatic L. Называют также мятой обыкновенной.
В диком виде эта мята растет преимущественно в лесных водоемах. Стебли 30 – 90 см высоты, у основания стелющиеся, затем приподнимающиеся. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие на верхушке стебля и боковых ветвей довольно плотные, почти головчатые соцветия.
Этот вид мяты водяной – широко распространенное в мире ценное культурное растение. Выращивается для парфюмерии. Запах мяты водяной сильный, приятный. Он наиболее похож на запах перечной мяты.
Вся надземная масса вида мяты водяной широко используется в кулинарии как пряность при приготовлении гороховых, картофельных, яичных и сырных блюд, а в Южной Азии – для сдабривания мяса. В Южной Африке используют эту мяту для чая. У нее много разновидностей, много и сортов. Одна из разновидностей используется для ароматизации желе, соусов, пуншей, ликеров, свежие и сушеные листья добавляют в чай.
Другая, возможно, гибрид водяной мяты с колосковой, имеет различные запахи, в том числе лимонный и апельсиновый, называется БЕРГАМОТНОЙ мятой. Дает эссенцию и масло, для этого и выращивают. Может применяться для ароматизации пищи, как ингредиент для ликеров (Шартрез).
В России огородники вид мяты водяной называют ее лимонной или апельсиновой мятой
По агротехнике вид водяная мята не отличается от мяты перечной. Вид устойчив к болезням. Широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.
Сорт ЗАГАДКА – гибридного происхождения, выведен с участием мяты водяной. Высокоурожайный технический сорт, обладающий отличным ароматом, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках. На юге дает 188 г/кв.м. сырья (то есть сушеной массы) с содержанием эфирного масла до 3,17% и 87,6% ментола в масле. Сорт зимостойкий и не подвержен болезням. Растения среднерослые (в Средней полосе и на Северо-Западе), с крупными зелеными листьями. Все растение покрыто мягким опушением. Семена образует только в годы с жарким летом. Сорт украинской селекции.
kupitsazhency.ru
Мята перечная Свойства мяты мелиссы Фото Различия между мелиссой и мятой Дикая мята | Берендейка
Автор: Veda | Дата: 25 октября 2013 | Просмотров: 8,854 | Комментариев нет
Кому не знакома мята? Мятный вкус конфет-смоктулек (так их называют дети на Украине), вкус зубной пасты, жевательной резинки – вкус мяты, обусловленный эфирным маслом ментолом, знаком с детства. Именно особый, специфический мятный запах присущ этому растению и является ее отличительным признаком. Более всего эфирного масла содержится в цветах и листьях мяты. В парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности, производстве ликероводочных изделий, официальной и народной медицине очень многообразно применение мяты.
Мята перечная – это многолетнее растение. Имеет характерный четырехгранный стебель. Может достигать высоты до 60 см. Листья имеют короткие черешки, длиной до 8 см. Цветки у мяты розовые или фиолетовые, собраны в мутовки, которые образуют колосовидные верхушечные соцветия. Мята цветет все лето и осень, до первых заморозков. Выведены культурные формы. Их возделывают в европейской части бывшего СССР, Северном Кавказе, реже – в других районах.
Оказывается, известно сотни видов мяты, только 25 видов встречаются в умеренных широтах. У нас произрастает в два раза меньше видов.
Наиболее распространенная мята перечная обладает многими лечебными свойствами: болеутоляющими, сосудорасширяющими, желчегонными, успокоительными, тонизирующими, бактерицидными, противоспалительными. Мятный чай обладает успокаивающим действием, способен снимать спазмы и боль в желудке, кишечнике.
При простуде, бронхите, насморке также очень полезен мятный чай. Для его приготовления одну столовую ложку измельченных сухих листьев мяты следует залить стаканом крутого кипятка и настоять до 10 минут. Очень помогает мятное масло (его можно приобрести в аптеке) для ингаляций в случае затяжного кашля.
Настой мяты помогает ухаживать за кожей лица, он прекрасно тонизирует кожу, уменьшает зуд и сыпь. Для этой цели столовую ложку сухой мяты заливают стаканом кипятка, настаивают до 45 минут, процеживают и применяют для протирания кожи лица.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонических приступах помогает смесь лечебных трав – мяты, ромашки, валерианы в отношении 1:1:½. Приготовленный настой пьют не менее одного месяца по трети стакана.
Противопоказаниями для использования эфирсодержащих трав может служить изжога, острые воспалительные заболевания слизистой оболочки пищеварительной системы. Существует также индивидуальная чувствительность, непереносимость ментола.
У мяты есть родственница – мелисса. Она насчитывает всего пять видов. У нас встречается мелисса лекарственная. По содержанию эфирных масел она уступает мяте. Но ее также используют в лечебных целях.
Мяту иногда называют «холодянкой», «холодкой», «английской мятой». А вот мелиссу часто называют лимонной мятой. Хотя встречаются и другие названия – маточник, роевик, медовка.
Как отличить мяту от мелиссы? При внимательном прочтении ботанического описания растений, прежде всего цветков, соцветий, их расположения, можно обнаружить наиболее значительные отличия.
Мята
Мелисса
Мелисса лекарственная – тоже многолетнее растение. Как и мята относится к семейству губоцветных. Корневище ветвистое, стебель также четырехгранный. Высотой вырастает до 130 см. Цветки у мелиссы белые, розовые собраны в мутовки, располагающиеся в пазухах верхних листьев. Венчик у растения часто опадающий, почти голый. Мелисса также встречается в южных регионах Европейской территории России, в Средней Азии. Как и мята, мелисса окультурена.
Лекарственным сырьем являются листья, стебли с соцветиями – вся надземная часть растения. Собирают растение в периодцветения. Сушат в проветриваемом темном месте. Трава мелиссы имеет приятный лимонный запах. Это главная ее отличительная особенность.
Мята, мелисса – это такие лекарственные растения, которые надо иметь в каждой семье. Их многогранное применение очень полезно для укрепления здоровья человека.
Дружите с мятой и мелиссой!
berendeyka.info