Все, что нужно знать о каркаде + 3 рецепта. Каркаде что за растение
Все, что нужно знать о каркаде + 3 рецепта
Чай каркаде пришел к нам из арабских стран, в некоторых из них он считается национальным напитком. Его пьют, чтобы согреться в прохладное время года, чтобы легче переносить летний зной, чтобы излечить некоторые хронические заболевания и, конечно же, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Каркаде можно пить горячим и холодным, в чистом виде и с различными добавками.
Несколько интересных фактов
Красный цвет чаю придают вещества антоцианы, которые содержатся в суданской розе. Если вы завариваете свежие или засушенные лепестки гибискуса, то после того, как чай заварен, их можно есть. Мало того, эти лепестки содержат большое количество витамина С, белок, а также аминокислоты. Все части гибискуса можно употреблять в пищу.Каркаде: полезные свойства
Польза каркаде неоспорима. Вещества, содержащиеся в этом напитке, укрепляют и очищают стенки сосудов. Полезные свойства каркаде заключены в содержании антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.Каркаде укрепляет организм, поддерживает иммунитет и помогает организму полноценно функционировать. Этот чай нормализует давление, регулирует деятельность ЖКТ, помогает справиться с аллергическими реакциями, выводит токсины из организма, в том числе и помогает при алкогольных отравлениях.
Каркаде является легким слабительным, особенно при стойких проблемах в этой области, при этом эффект от него щадящий и мягкий. Особенно показан этот напиток во время инфекционных эпидемий, он способствует повышению сопротивляемости организма. Напиток помогает бороться с развитием склероза, понижает уровень холестерина.
Противопоказаний у напитка не так много. Вред каркаде может принести только людям с повышенной желудочной кислотностью, в стадии обострения гастрита и с язвами. Не стоит давать напиток детям до года.
Каркаде с корицей и апельсином
Именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров. Он согревает и помогает запастись необходимыми витаминами перед сезонными простудами.Ингредиенты:
- Каркаде 2 ст. л.
- Сахарпо вкусу
- Лимон ½ шт
- Корицапо вкусу
- Водапо вкусу
- Апельсин порезать полудольками.
- Соединить все ингредиенты.
- Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
- При подаче можно украсить долькой лимона.
Каркаде с клюквой и мятой
Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Попробуйте и тот, и другой варианты. Он отлично тонизирует и придает энергии. Можно готовить как из свежей клюквы, так и из замороженной. Ингредиенты:- Каркаде 2 ст. л.
- Мятный сироппо вкусу
- Клюква2 ст. л.
- Вода0,5 л
- Смешать каркаде и клюкву.
- Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
- Добавить мятный сироп и хорошо размешать.
- Можно наливать в чашки, украшая стружкой из лимонной корочки.
Холодный каркаде
Прекрасный освежающий напиток, вкусный и полезный. Его можно пить холодным вместе обычной воды.Ингредиенты:- Каркаде2 ст. л.
- Вода 0,5 л
- Сахарпо вкусу
- Мятадля украшения
- Ледпо вкусу
- Залить кипятком каркаде и настоять не менее 15 минут.
- Добавить сахар, перемешать. После охладить.
- Налить в высокие бокалы со льдом.
- Украсить веточкой свежей мяты.
kitchenmag.ru
Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания
Что такое каркаде?
Hibiscus sabdariffa или чай каркаде – это общепринятое название кисловатого чайного напитка, который имеет насыщенный бордовый оттенок и лекарственные свойства. Его готовят из сушеных цветков суданской розы.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Египетские фараоны считали, что красный чай придает им жизненные силы, благодаря чему они будут жить вечно. Этот факт способствовал распространению одного из названий чая – «напиток фараонов».
Кстати, называть каркаде чаем не совсем правильно, поскольку этот рубиновый напиток получают из цветков гибискуса, а не из чайных кустов.
В мире насчитывают приблизительно 200 разновидностей гибискусов, которые наиболее распространены в тропических районах. Несмотря на такое разнообразие далеко не каждый цветок подходит для изготовления красного чая, поэтому, многие из них выращивают в декоративных целях.
Для производства и продажи каркаде отбирают зрелые цветки растения Розелла (более известно как Hibiscus sabdariffa). Оно отличается размером цветков (7-10 мм) и сильным ароматом. Как правило, всё растение имеет ярко-насыщенный красный цвет. Стебли, листья и бутоны используют в пищу.
Каркаде: польза чая или зачем пьют суданскую розу?
Этот классический египетский напиток принято пить горячим, как обычный чай. В знойную погоду имеет жаждоутоляющие свойства. А если заварить чай каркаде с сахаром и охладить его, то он по вкусу почти не будет отличаться от морса.
В разных странах существуют свои сферы применения гибискуса. Например, в Колумбии суданскую розу пьют для лечения и профилактики цинги (недостаток в организме витамина С), а также для борьбы с выпадением волос. В Самоа красный чай – это способ избавиться от менструальных болей или облегчить схватки рожающим женщинам. На Филиппинах некоторые разновидности каркаде применяют для того, чтобы вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. В Пакистане и Непале эти цветы применяют для лечения лихорадки. А на Кубе, где тропический климат нередко способствует возникновению острых респираторных заболеваний, лекарственные свойства гибискуса используют для паровых ингаляций и приготовления сиропов от кашля.
Чем полезен чай каркаде?
В арабских странах чай каркаде принято считать «средством от всех болезней», ведь он содержит лимонную, яблочную, винную и еще 10 других органических кислот, которые в совокупности оказывают укрепляющее, противовирусное, обезболивающее, мочегонное и жаропонижающее действие на организм. Кроме этого, гибискус или суданская роза:
- за счет мочегонного эффекта легко борется с болезнями почек и печени;
- способна устранять сбои в менструальном цикле;
- применяется как природное и безопасное слабительное средство при хронических запорах;
- является мощным успокоительным лекарством;
- благодаря приятному аромату имеет свойства афродизиака;
- способствует ускорению роста волос и избавлению от перхоти;
- признана натуральным источником витамина С;
- помогает устранить последствия алкогольного отравления;
- поддерживает в норме уровень холестерина, за счет чего ее назначают больным с диабетом;
- имеет противораковые свойства;
- борется с лишним весом за счет улучшения обмена веществ.
Суданская роза содержит полезный элемент под названием «кверцитин», который существенно улучшает зрение, а также снимает усталость с глаз после длительного напряжения, например, работы за компьютером.
Интересные факты
- На территории Малайзии суданскую розу считают национальным цветком, поэтому она изображена на гербе.
- Мусульмане чтят красную розу и, по их мнению, каждый из пяти лепестков обозначает один из 5 основных законов ислама.
- Вкус и цвет чая может существенно меняться в зависимости от места прорастания. К примеру, чай каркаде из Египта отличается ярко выраженным кисловатым вишневым привкусом. А чай из Мексики немного солоноват и имеет оранжевый цвет.
- Чай каркаде используют не только для внутреннего употребления, но и в текстильном производстве для окрашивания тканей.
- В некоторых индейских племенах люди едят сырые цветки и листья гибискуса, а в Мексике это растение в сушеном виде считается редким и дорогостоящим деликатесом.
- Людям, страдающим от головных болей и перепадов давления интересно знать: каркаде повышает или понижает давление? Одной из особенностей напитка является то, что если его пить горячим, он повышает кровяное давление. А холодный чай, наоборот, его понижает.
- Лепестки суданской розы нередко встречаются в составе супов, а листья добавляют в салаты, рыбные и мясные закуски.
- В зависимости от сорта, гибискус может расти в виде куста или вечнозеленого дерева, достигающего 15 футов в высоту!
- В Китае некоторые разновидности красной розы знают как «обувной цветок», поскольку ее нередко используют для полирования обуви.
- На Гавайях молодые девушки вплетают цветок гибискуса в волосы за правое ухо, таким образом, выражая свою готовность вступить в брак. После замужества чайную розу носят с левой стороны.
- Женщины некоторых восточных стран используют сок суданской розы как натуральный краситель для бровей и ресниц.
- Такая разновидность растения как Cannabinus Гибискус – это незаменимый компонент в бумажном производстве.
Чай каркаде: противопоказания и вред
Как и большинство цветочно-травяных отваров, красный чай не рекомендуется пить больным с гастритом, язвами и другими острыми заболеваниями ЖКТ – в этом случае он может нанести вред. Также воздержаться от каркаде следует гипотоникам, детям до одного года и беременным. Им лучше пить фруктовый чай, он по вкусу похож на каркаде только с добавлением фруктов.
Женщинам, планирующим беременность в ближайший год, желательно исключить или хотя бы ограничить прием красного чая, поскольку он тормозит процесс созревания яйцеклеток, что может быть вредным и опасным для будущего малыша. В период лечения противовирусными, гормональными и жаропонижающими препаратами содержащими парацетамол, стоит заменить суданскую розу другими видами напитков, ведь она усиливает действие некоторых лекарств, что может вызывать побочные эффекты и причинить вред здоровью, а не помочь выздоровлению.
Чай каркаде, при чрезмерном употреблении, может ухудшать внимательность и память. Поэтому нормой принято считать 3 чашки в день – эта доза не принесет вред организму, а наоборот, будет положительно влиять на него.
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:
chtopit.ru
Каркаде - Википедия
Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение[ | ]
Гибискус сабдарифаHibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие[ | ]
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.
Приготовление[ | ]
Высушенные лепесткиРаспространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий[ | ]
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.
Холодный[ | ]
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
Холодный (вариант 3)Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
Примечания[ | ]
encyclopaedia.bid
Каркаде — свойства, польза и вред
Этот вкусный восточный напиток ярко-красного цвета способен в жаркий летний день утолить жажду и освежить, а зимой – согреть, придав ощущение тепла и уюта.
Описание
Каркаде – растение из семейства Мальвовых. Правильное ботаническое название растения – Гибискус сабдариффа. Родом каркаде из Индии, но в настоящее время его выращивают во многих странах с тропическим климатом. Его также легко вырастить и в домашних условиях из семян, которые можно найти в пакетике с чаем.
В высоту растение достигает 3,5 метров. Стебель и листья зеленые, со слегка красноватым оттенком. Цветки в диаметре достигают 5 сантиметров и обладают ярким ароматом.
В Судане каркаде стал настолько популярным напитком, что его называют суданской розой. В Египте его называют напитком фараонов, и верят, что он дарует бессмертие и жизненную силу. В Малайзии гибискус более известен под названием бунга рая, то есть национальный цветок. Его изображение красуется на гербе страны, так как мусульмане считают, что пять лепестков цветка соответствуют пяти заповедям ислама.
После того, как цветки отцветают, на ветках остаются чашечки цветов, которые начинают увеличиваться в размерах, набирая сок. Именно тогда их и собирают, высушивают и готовят прекрасный тонизирующий напиток.
Цвет и вкус чая каркаде может отличаться, в зависимости от места произрастания растения. Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет кислый вкус и вишневый цвет. Мексиканский каркаде на вкус слегка солоноватый, а цвет у него насыщенно оранжевый. А Таиландский каркаде имеет красивый пурпурный цвет и сладкий вкус.
Лепестки, семена и листья гибискуса используют в кулинарии и косметологии. Также все части растения используют в производстве для окраски тканей.
Распространение каркаде
В Древнем Египте уже давно узнали о пользе каркаде, и там он стал национальным напитком. Археологи не раз в гробницах находили сухие части этого растения.
В Африке и на Востоке гибискус широко использовали в народной медицине, считая, что помогает каркаде при давлении и многих других заболеваниях.
В Европе каркаде распространился в 17 веке, но особой популярностью напиток не пользовался. А вот в наши дни его популярность быстро растет, особенно в скандинавских странах.
Польза каркаде
В состав каркаде входит 13 органических кислот, среди которых присутствует яблочная, лимонная, винная. Они придают чаю кислый вкус и прекрасно утоляют жажду.
Свойства каркаде обусловлены входящими в его состав микроэлементами и биологически активными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, снимают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и прекрасно защищают от простудных заболеваний и гриппа.
Благодаря антоцинам, входящим в состав растения, чай из каркаде обладает красным цветом. Кроме того, антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их менее проницаемыми, и снижают уровень холестерина в крови.
Польза каркаде заключается в спазмолитическом действии, улучшении выработки желчи. Свойства каркаде благотворно воздействуют на мочеполовую систему и печень. При регулярном употреблении гибискус нормализует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность желудка и поджелудочной железы.
К полезным свойствам каркаде можно отнести также профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и облегчение течения диатеза. Помимо всего прочего, чай оказывает легкое слабительное действие. Уже доказано, что при систематическом употреблении чая из каркаде на протяжении двух недель деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.
Известно, что помогает каркаде при давлении. Так, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном, наоборот, понижает.
Немаловажная польза каркаде заключается также в снятии последствий алкогольного отравления. А жители Африки еще с древности используют цветки растения для остановки кровотечения при порезах.
Вред каркаде
Не стоит злоупотреблять чаем из каркаде людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Может нанести каркаде вред людям с очень низким давлением.
Чай противопоказан маленьким детям до года.
Также может нанести вред каркаде в случае индивидуальной непереносимости.
Применение каркаде
Каркаде используют в кулинарии. Свежие листья кладут в мясные, рыбные блюда, в овощные салаты. Сухие семена гибискуса добавляют в супы. Из лепестков растения варят очень вкусное варенье.
Нашло применение каркаде и в косметологии. Так, кубики льда из заваренного каркаде прекрасно освежают и тонизируют кожу. Используют его и в пилинговых смесях вместе с кофе.
Чай из каркаде готовят разными способами. Заваривают его в фарфоровой или стеклянной посуде. При этом каркаде могут просто заваривать кипятком, либо варить некоторое время на огне. Каркаде также настаивают в холодной воде, получается не менее вкусный освежающий напиток.
pigulko.ru