Кардамон что это за растение фото. Полезные свойства и противопоказания по употреблению кардамона

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кардамон - фото, уход в домашних условиях, описание, размножение. Кардамон что это за растение фото


фото, рецепты, полезные свойства и противопоказания

Кардамон – пряная приправа, еще один “царь специй”. На самом деле, в кулинарии не так много, действительно почитаемых специй, ценность которых определяется на “вес золота”. За свой неповторимый, удивительный, пряный аромат кардамон заслуженно вошел в этот список.

Однако, необходимо быть на чеку. Кардамон кроме полезных свойств: способствует похудению и очищению организма, убирает депрессивные состояния, имеет противопоказания: не следует употреблять приправу страдающих гастритом, язвой желудка или гипертоникам.

В данной статье речь пойдет о таком растении, как кардамон. Можно будет разузнать не только, как именно использовать ее для еды, но и какую именно пользу она способна принести и мужчинам, и женщинам. А также, имеются ли ограничения к потреблению данной пряности. И может ли она пригодиться худеющим.

Что же собой на деле представляет кардамон

Кардамон – это пряные плоды травянистого растения, которое относится к семейству Имбирных. Впервые кардамон появился в южных регионах Индии. Но на сегодняшний день эту пряность выращивают также в Северной Америке и Франции.

Если рассмотреть подробнее плоды этого растения, то можно увидеть коробочки с семечками, напоминающие стручки овальной формы. Длина их не превышает пары сантиметров. Цвет плодов светло-зеленый. В коробочках располагается много маленьких семечек черного либо же темно-коричневого цвета.

Чтоб засушить эти коробочки, обычно специально выбирают немного не доспевшие. Сушат их под солнцем. Увлажняют под паром и отправляют обратно досушиваться. Подобная техника используется, чтоб стручки не дозревших плодов не смогли раскрыться гораздо раньше, чем надо. И, кроме того, чтоб они смогли полностью сберечь свои качества в полной мере.

К слову, вкус у нее очень интересный. Такая себе помесь острого со сладким. И даже с добавлением ноток цитрусов. Что же касается аромата, то он очень душистый, с легкой остринкой, немного отдает камфорой. Это все благодаря высокому содержанию эфирных масел в своем составе.

Чем можно заменить кардамон?

Для кардамона не существует полноценной замены. Но его вполне можно воспроизвести, скрывая от гостей, что пряность не присутствует в блюде. В заблуждение вводят рецепты  из смеси иных пряностей.

Вот несколько примеров. Указанное количество приправ заменяет единственную ложечку кардамона в:

  • выпечке – по 0,5 чайной ложки корицы и муската;
  • мясе и рисе – по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря;
  • мясе и рыбе – 0,5 чайной ложки душистого перца;
Разновидности приправы

В кулинарном деле нередко можно увидеть такие упоминания кардамона:

  • Белый – кардамон, прошедший особую обработку, чтоб смягчить запах и вкус, и продлить время хранения;
  • Черный – сушеные плоды Амомум, что относятся к тому же семейству, что и настоящий кардамон. В блюдах имеет свойство делать сильнее аромат прочих специй.

Кардамон – полезные свойства и противопоказания

Какую пользу приносит кардамон? В нем большое количество эфира, витамина В и множества прочих органических соединений. Отметим, что полезных свойств у приправы гораздо больше.

Какими он обладает целебными свойствами:

  • Выводит мокроту;
  • Останавливает воспаления;
  • Очищает организм;
  • Помогает бороться с усталостью любого рода;
  • Приводит в норму давление;
  • Снимает мышечные спазмы и боли;
  • Справляется с инфекциями;
  • Убирает газы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Усиливает иммунитет;
  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Устраняет признаки отравления;
  • Хорошо влияет на уровень зрения;

В чем заключается польза кардамона для прекрасного пола

Женскому полу кардамон будет полезен в случае с нарушениями цикла месячных или при болях в менструальный период. Кроме прочего, эта приправка поможет управиться с нервами, вернуть тонус всему организму, и даже похудеть. А еще – повысить интимное влечение к противоположному полу.

Кардамон способен оказывать самое позитивное влияние на внешность. Потому многие красотки добавляют его в свою косметику по уходу – в кремы и так далее. Кардамон поможет коже восстановиться, выработать свои коллагеновые волокна, убрать вялость. Кроме того, он может помочь волосам восстановиться и ускорить рост.

Тем женщинам, которые перешли уже отметку в пятьдесят лет, кардамон может оказать помощь с облегчением менопаузы, простимулировать мозговую активность.

В чем заключается польза кардамона для мужчин

Если же говорить о мужчинах, то им эта приправа полезна, прежде всего, в качестве очень мощного возбудителя, который может повысить половую активность, а еще помочь побороть проблемы с эрекцией. Полезные свойства пряности помогут решить проблемы с нервным напряжением, способным возникнуть у мужского пола на почве интимной слабости.

Специфические недуги представителей сильного пола – простатит и аденома простаты. Оказывая положительное действие на половые органы, кардамон существенно снижает риски возникновения подобных заболеваний. Нормализует сексуальную жизнь. Способствует избежать импотенцию в преклонном возрасте.

Бонус включениz в рацион специи кардамона как для женщин, так и для мужчин, заключается в значительном укреплении иммунной системы. Полезные свойства приправы повышают жизненный тонус, активно способствуя здоровому образу жизни. 

Использование кардамона

Приправа используется в разных областях, от косметологии до кулинарии.

Далее представлены несколько вариаций приготовления домашних напитков с использованием кардамона. Они способны помочь в той или иной области. Главное – не отклоняться от рецептуры.

Чай от лишнего веса

Кардамон хорошо чистит кишечник от всех шлаков, токсинов и прочего застоявшегося внутри мусора, который организму совершенно без надобности. Он способен вернуть обмен веществ в норму, и, следовательно, оказать помощь в снижении веса. Для этого нужно приготовить чаек.

Компоненты:

  • Плоды кардамона – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Водичку вскипятите и залейте кипятком кардамон. Пряные плоды должны настояться примерно на протяжении двадцати минут. Потом чай нужно отфильтровать.

Напиток распределите так, чтоб хватило примерно на три-четыре питья. Весь курс приема составляет около пары недель. Пить чай с кардамоном нужно перед едой. На протяжении всего времени, что вы принимаете кардамон, старайтесь сидеть на молочно-овощной диете.

Напиток от импотенции

Этот напиток может очень хорошо помочь в качестве дополнительного средства при прохождении курса лечения импотенции.

Компоненты:

  • Кардамон – 1 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мед – по предпочтению.

Насыпьте кардамон в молоко и поставьте его на маленький газ. Когда начнет закипать, уберите с газа, дайте подостыть до подходящей температуры и добавьте медок. Пить такое молоко необходимо перед отходом ко сну.

Завариваем кофе с кардамоном

Многие искушенные любители кофе очень любят добавлять в этот напиток кардамон, чтоб придать ему не только особой пикантности, но и легкой остринки. К слову, такой кофе называется «по-арабски».

Компоненты:

  • Кардамон – 0,25 чайной ложки;
  • Кофе перемолотый – 1 чайная ложка;
  • Вода – 3⁄4 стакана.

Смешайте кофе с кардамоном, насыпьте в турку. Залейте водой и поставьте на самый маленький газ. Когда смесь начнет закипать, и вы заприметите появление пенки, уберите кофе с газа и подождите, пока пенка чуток осядет.

После этого вновь поставьте на газ и дайте кофейной смеси закипеть. Сразу уберите с газа, как только он начнет закипать. Молочко и сахарный песок добавьте по желанию. Пить этот кофе желательно не чаще, чем раз в день, между завтраком и обедом.

Завариваем чай с кардамоном

Чай с добавлением этой пряности помогает стабилизировать деятельность ЖКТ, улучшить обмен веществ, успокоить нервы. Кроме прочего, он не только спасает от проблем со сном, но и укрепит иммунную систему в холодное время года.

Компоненты:

  • Кардамон – 4 штучки;
  • Зеленый чай листовой –2 чайных ложки;
  • Шкурка лимона – по желанию;
  • Вода – 0,6 литра.

Воду ставим на средний огонь. Когда дойдет до кипения, положите кардамон и варите еще минуток пять. После закиньте в чай и шкурку лимона. Пусть напиток прокипит еще пару минуток. А после уберите с газа и пускай постоит еще четверть часа. Выпивать этот чай нужно по одной чашечке в день теплым.

Настой на кардамоне

Эту настойку можно пить и как простой алкоголь. У этого удивительного напитка замечательный аромат и вкус с легкой остринкой. Кроме того настойка будет полезна, если надо будет вылечить проблемы с суставами, нервы, хроническое утомление или даже импотенцию.

Компоненты:

  • Кардамон – 2 штучки;
  • Спирт – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Уложите кардамон в банку, залейте спиртом и закройте. Пусть теперь настаивается в течение пары недель. В конце этого времени изготовьте сироп. В посуду с эмалью вылейте воду и оставьте на среднем уровне газа. Дождитесь как закипит.

После насыпьте в жидкость сахарок и дайте ему раствориться полностью. Когда это произойдет, снимите сироп с газа и пусть остывает. А пока отфильтруйте настой, перелейте его в стеклянную посуду, закройте поплотнее и немного встряхните, чтоб жидкости смешались. Настойку надо пить по четыре столовых ложки перед сном, обязательно охлажденной. Собственно, и хранить ее надо в холодильнике.

Эфирное масло

Эфирное масло нередко применяют не только, как антисептик, но и как успокоительное. Оно отлично подходит для принятия специальных ванн для релакса, изготовления средств по уходу за телом, ингаляций от кашля, а также растворов для полоскания рта.

В основном оно используется для ароматерапии и лечения проблем с кожей. Заказать товар можно в специальных интернет-магазинах или спросить в аптеке. В среднем пузырек десять миллилитров стоит 290 руб.

Ограничения к потреблению и противопоказания

Использовать кардамон, как лекарство и даже просто кушать эту пряность строго запрещено в таких случаях:

  • Гипертония в острой форме;
  • Индивидуальная аллергическая реакция;
  • Раздражение кишечника;
  • Частые поносы;
  • Язвенные болезни желудка или кишечника.

Противопоказания к употреблению относятся к людям страдающим:

  • Заболеваниями желчного пузыря, так как приправа способствует активации выработки желчи. Стандартный набор заболеваний связанных с язвенными болезнями, гастрит, и прочие проблемы желудочно кишечного тракта должны служить основанием от отказа специи в своем рационе.
  • Гипертоникам необходимо соблюдать осторожность — кардамон имеет выраженный тонизирующий эффект, что может привести к повышению давления.
  • Детям, в отсутствии сформировавшихся ферментов в желудке необходимых для нормального переваривания.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия состав специи.

Женщинам вынашивающим ребенка и в период лактации, не стоит заправлять блюда и пряной приправой. Молодым мамочкам лучше свести к минимуму потребление кардамона. А если и употреблять, то лишь с тем условием, что пряность прошла обработку. Сырым кардамон потреблять в данное время противопоказано, не следует ни под каким предлогом употреблять его в пищу.

Где можно приобрести

Покупать кардамон лучше всего в стручках, поскольку молотую пряность несложно подделать. А стоит она недешево. Заказать товар можно в специальных интернет-магазинах или в любых торговых точках, которые специализируются конкретно на пряностях. Там будет несложно отыскать кардамон в стручках. Молотым его можно отыскать и в супермаркетах.

Ориентировочная стоимость на стручковый кардамон – 350 руб. за пятьдесят граммов. А на стручковый – 70 руб. за десять граммов. Если говорить об упаковке, для стручков она лучше пусть будет вакуумной. А для молотого – герметичной без наличия повреждений. Чем больше пряность контактирует с воздухом, тем сильнее ухудшаются его вкус и аромат.

teplogalaxy.ru

полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания кардамона целиком зависят от его химического состава. Оказывается, в этой пряной специи содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее и оздоравливающее воздействие на человека. Имеются у нее также другие лечебные свойства, о которых давно известно восточным народностям.

Что это за специя?

Кардамоном называют пряную приправу, получаемую из семян травянистого многолетнего растения, происходящего родом из Индии. Эта специя обладает достаточно насыщенным, жгучим вкусом и относится к ряду самых дорогих приправ. Согласно легенде, прежде чем явиться миру, кардамон произрастал в полумифических садах Семирамиды. Его семена назывались «райским зерном» и ценились на вес золота.

Внешний вид

Мы привыкли видеть эту специю уже в виде порошка, расфасованного по пакетикам. А как же выглядит кардамон до его переработки? Внешне плоды, которые собирают с растения, похожи на зеленые трехгранные стручки, размером от 1 до 1,5 см, внутри которых хранятся жгучие семена. Они выглядят как сморщенные золотисто-коричневые зернышки и обладают сильным пряным ароматом. Более подробно узнать, как выглядит кардамон, можно на фото, расположенном ниже.

Семена кардамона не зря прозвали «райским зерном», они очень похожи на золотые зернышки

Растение кардамон имеет толстый, массивный ствол, широкие перистые листья и плоды-коробочки, в которых содержатся семена. Оно отлично поддается культивации и выращивается во многих странах мира – Индии, Америке, Китае, Вьетнаме, Африке. Растение неприхотливо и боится только отрицательных температур.

Совет! При покупке кардамона в стручках, следует выбирать только зеленые плоды с плотно закрытыми створками. Только так можно быть уверенным в высоком качестве приправы.

Состав

Кардамон – это приправа с очень высоким содержанием эфирного масла. Именно оно и является виновником пряного аромата и вкуса зерен. В нем также имеются вещества, оказывающие лечебное действие – лимонел, терпинеол, борнеол, цинеол, амидон, витамины, минеральные вещества.

Химический состав кардамона:

  • эфирное масло – 8%;
  • витамины – группы B1, B2, B6, PP, C;
  • минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, магний, цинк, натрий, калий, марганец;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы.

Энергетическая ценность кардамона довольно высокая и составляет примерно 311 ккал. Обусловлено это высоким содержанием в семенах жира и углеводов. Однако это не должно волновать людей, желающих похудеть, так как много его съесть не получится по причине острого вкуса.

Интересный факт! Семена кардамона собираются недозрелыми. Только так удается сохранить аромат его зерен и остроту.

Порошок не имеет даже трети тех полезных свойств и аромата, которыми обладают зерна

Полезные качества и лечебные свойства

Кардамон широко используют в кулинарии для придания остроты и аромата пище. Его добавляют практически во все блюда, как овощные, так и мясные. Очень ароматными с этой приправой получаются выпечка, десерты. Однако не только своими кулинарными достоинствами славится кардамон. Его полезные свойства давно используются в народной медицине восточных народностей. Им лечат желудочно-кишечные расстройства, используют для общего укрепления здоровья, поднятия иммунитета. Имеются у этой приправы и другие целебные свойства. В частности, им лечат следующие заболевания:

  • эпилепсию
  • паралич
  • ревматизм
  • ожирение
  • астму
  • бронхиты
  • неврозы
  • кожные болезни
  • сердечно-сосудистые заболевания.
В составе травяных сборов также часто можно увидеть кардамон. Лечебные свойства этой приправы настолько широки, что в Средние века его использовали в качестве панацеи от всех болезней. В современной же медицине чаще всего используются следующие целебные свойства кардамона:

Кардамон добавляют в чай для аромата

  • противовоспалительное
  • мочегонное
  • потогонное
  • обезболивающее
  • отхаркивающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • иммунологическое
  • антидепрессантное.

Кардамон поможет избавиться от боли и улучшить настроение женщинам в период менструации. Известно также возбуждающее действие, которое оказывает кардамон. Свойства этой специи усиливать потенцию издавна известны восточным женщинам. На Востоке ее кладут буквально во все блюда и выпечку. В Древнем Риме настои из кардамона принимали после праздничных застолий, пиров, чтобы помочь своему желудку справиться от такого изобилия пищи. Применяют эту специю также в косметологических целях для поднятия тонуса и омоложения кожи.

Интересный факт! Кардамон часто входит в состав различных магических настоев для любовного приворота.

Противопоказания

Все лекарственные растения имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Семена кардамона, в частности, не рекомендуется употреблять в пищу следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам;
  • людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • аллергикам.

Не желательно также этим людям использовать травяные сборы и чай, где содержится кардамон. Польза и вред от использования этой специи зависят не только от способа ее применения, но и ее количества. Например, существует правило, по которому дозировка молотых зерен не должна превышать четверти чайной ложки. В остальном же при расчете используемого количества зерен руководствуются возрастом и состоянием пациента.

Интересную информацию о полезных свойствах кардамона можно узнать также из этого видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение кардамона

   Ботаническое название: Сardamomum.

Растение кардамон - семейство. Имбирные.

Где растет. Цейлон, Индия, Юго-Восточная Азия.

Описание - что такое кардамон. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 6 м., несущими большие, овальные или мечевидные, супротивные, темно-зеленые листья длиной 40 - 50 см. расположены на коротких черешках длиной около 2 см.  Нижняя сторона листовой пластинки, как правило, светлее верхней и имеет небольшое опушение. Бледно – зеленые, белые с красными и фиолетовыми прожилками, цветы делятся на мужские и женские, собраны в соцветия – метелки на высоких цветоносах, поднимающихся из земли, непосредственно от корневища. Плоды бледно - зеленого цвета, при созревании желтеют, продолговато-овальной формы.

Высота. В естественной средне обитания кардамон может достигнуть высоты 6 м. В комнатной культуре, при выращивании в горшках редко 1 м. Растет достаточно быстро.

Кардамон в домашних условиях

Выращивание кардамона - температура. Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года.  Кардамон - тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.

Освещение. Кардамон не терпит прямых солнечных лучей. Установите его в полутени или в хорошо освещенном месте без прямого солнца. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе их листья поблекнут.

Как вырастить кардамон. Комнатное растение кардамон сравнительно легко выращивать на подоконнике. Удаляйте пожелтевшие листья и старые побеги, прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и выглядело более густым.

Субстрат. Рыхлый, питательный грунт с хорошим дренажом и рН в диапазоне 6,1 - 6,6.

Комнатный кардамон - подкормка. С апреля по август подкармливайте жидкими удобрениями, содержащими фосфор и калий каждые две недели.

Назначение. Большие листья кардамона долго не увядают в воде и могут служить аранжировкой букетов.

Время цветения. В комнатной культуре цветет достаточно редко. Лето.

Влажность воздуха. Кардамон не любит сквозняки и резкие перепады температур. Поместите его вдали от отопительных приборов. Растение нуждается в опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха можно также использовать комнатный увлажнитель или разместить горшок на поддоне с влажной галькой. 

Влажность почвы. Во время роста поливайте обильно, но позволяйте грунту подсохнуть перед следующим поливом. В период покоя поливы сократите настолько, чтобы не пересушить земляной ком. Избыток воды, собравшийся после полива в поддоне обязательно сливайте.

Пересадка. Пересаживают кардамон в конце зимы – начале весны, если горшок стал растению откровенно мал. 

Размножение, кардамон из семян. Кардамон обычно размножают черенками, а также делением взрослых больших растений, при этом каждая деленка должна иметь, по крайней мере, один стебель и корни. Семенами, высеваемыми весной.

Вредители и болезни. Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.

Примечание. Для чего нужен кардамон? Высушенные плоды и семена растения используются в приготовлении блюд из риса, мяса, овощей. Целые и молотый кардамон добавляют в напитки и кондитерские изделия.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

описание приправы, фото, состав, калорийность. Полезные свойства кардамона

Кардамон (лат. Elettaria cardamomum) - это специя, представляет собой высушенные семена многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных.

Принято считать, что родина кардамона - остров Цейлон и побережье Индии, однако некоторые исследователи утверждают, что эта пряность была известна еще в Междуречье. Пряность заслуженно считается одной из древнейших, и по объему торгового оборота его опережает только перец.

Состав кардамона

Говоря о химическом составе кардамона, прежде всего стоит упомянуть о сложносоставном эфирном масле, преобладающем в семенах. Это масло содержит лимонен, вид углерода с явным лимонным запахом; терпинеол — моноциклический спирт с ароматом сирени, цинеол с характерным запахом эвкалипта, борнеол с запахом хвои, ладана и камфоры. Все эти составляющие вместе образуют уникальный букет ароматов. Помимо этого в кардамоне много углеводов и белка, крахмал, витамины и минералы, такие как фосфор, железо, цинк, медь и марганец. Калорийность кардамона составляет 311 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Благодаря антисептическим свойствам, семена кардамона средневековые лекари считали чуть ли не пенацеей от всех болезней. Поэтому пряность стоила весьма дорого, а благодаря ее разнообразной окраске хитрые аптекари продавали разные семена как совершенно разные лекарства.

Кардамон употребляется в пищу почти во всем мире. Чай с кардамоном помогает при простуде, сухом кашле, бронхитах и различных воспалениях. Бедуины с незапамятных времен используют его в своем знаменитом кофе, сваренном на раскаленном песке. Европейцы обычно добавляют кардамон как приправу - в рис, овощи и мясные блюда, а вот в скандинавии принято делать с ним выпечку. Традиционно пряность используется в приготовлении горячих сладких напитков — глинтвейн, грог, пунш. Кардамон входит во все пряные смеси для маринования рыбы, сельди, шпрот, сардин в масле.

Когда арабские купцы завезли специю в Россию, то у нас ее стали использовать при выпечке пряников, медовых коврижек, добавлять в квасы и кисели. Также кардамон успешно использовали для стерилизации и консервации продуктов.

sostavproduktov.ru

Кардамон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плантация кардамона

Кардамо́н (кардамом[1], от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй»[2].

Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.

Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В XXI веке наибольшее количество пряности производит Гватемала[3].

Поскольку из молотого кардамона аромат быстро выветривается, его советуют приобретать в стручках (коробочках). Перед использованием стручки лущат и плоды перемалывают. Молоть можно не только зёрна кардамона, но и целые стручки; правда, аромат у такой пряности менее выраженный.

Плоды и семена кардамона

Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом, поэтому его используют в малых количествах. Семена кардамона содержат 3—8 %

ru.wikipedia.org

что это такое? Свойства кардамона :: SYL.ru

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон. Что это такое, для чего и какова роль специи в жизнедеятельности человека, предстоит выяснить в данной статье. Одно известно точно: если кардамон занял свою ячейку в кулинарии, медицине и в обиходе, значит, растение является стоящим, и играет в жизни человека значительную роль.

Историческая справка о пряности

Кардамон является многолетним растением семейства имбирных трав. Произрастает он в восточных странах с тропическим климатом - Южная Индия, остров Шри-Ланка, Мадагаскар, Сомали, Камерун. Плод кардамона по размерам напоминает мелкие стручки фасоли. Разломав его, можно получить много мелких семян, очень похожих на зерна льна. Люди нашли применение не только семенам, на кухне широко используют целые плоды, а в медицине - даже листья и стебли растения. Наибольшую ценность представляют семена, которые находятся в целом плоде. Если его разрушить, семена быстро теряют запах, а при долгом хранении - и часть своих целебных свойств. Если зерна кардамона размолоть и оставить на несколько дней под открытым небом, можно забыть обо всех полезных свойствах растения. Разновидностей специи существует множество, однако наиболее популярными являются зеленый, белый и черный кардамон. Что это такое - разобрались, осталось понять, чем же он так полезен в медицине, кулинарии и в обиходе человека.

Витаминный и минеральный состав

Любое растение, к которому проявляет интерес человек, в первую очередь должно обладать полезными свойствами, содержать витамины и полезные минералы. При небольшом содержании витаминов группы В и С, состав минералов достаточно богат – магний, натрий, кальций, калий, железо и много других важных для организма элементов в больших количествах содержит кардамон. Лечебные свойства придает плоду содержание углеводов, белка, пищевых волокон, жирных кислот и эфирных масел. Для каждой разновидности пряности уникален состав эфирных масел и количество минеральных веществ, что позволяет разделить и использовать каждый вид по отдельности в разных сферах.

Чтобы сохранить состав витаминов и минералов в специи до приема в пищу, необходимо обеспечить целостность плода во время хранения. Если кардамон приобретался в виде семян, измельчать их необходимо непосредственно перед приемом в пищу. Измельченную специю, которая долго хранилась на открытом воздухе, выбрасывать не стоит – пусть она потеряла свои целительные способности, однако вкусовые качества кардамон умеет хранить очень долго.

Магические свойства кардамона

Любое растение, попавшее в медицинский справочник, издревле было в обиходе у знахарей, колдунов и магов. Кардамон постигла та же участь – очень много источников и рукописей утверждают, что плоды растения применялись в любовных заклинаниях и приворотах. Из плодов растения колдуны варили зелье, которое нужно было добавлять в пищу, потребляемую любимым человеком. Кардамон – мощный афродизиак (от имени богини любви Афродиты), он способен вызывать сексуальное возбуждение у обоих полов и усиливать потенцию. Воздействие на организм происходит благодаря эфирным маслам, возбуждающим центральную нервную систему и влияющим на сердечно-сосудистую систему. Выходит, что жизнь многим людям на планете подарил кардамон, лечебные свойства которого не ограничиваются любовными вопросами. Самостоятельно проводить эксперименты в домашних условиях без наличия рецепта не стоит. Нужно всегда помнить, что самолечение может нанести непоправимый вред организму. Соответственно, рецепты по приготовлению магического зелья должны быть использованы только из доверенных источников.

Какие они разные

Как отмечалось ранее, распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон. Применение и противопоказания каждого из видов необходимо изучить более подробно.

  1. Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии. В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
  2. Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью. В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке на это не стоит обращать внимания.
  3. Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.

Пряность окажет помощь в похудении

Самой популярной темой в мире сегодня считается похудение, за которое взялась пятая часть всей планеты. Постигла участь всех лекарственных трав проверяться на пригодность в качестве препарата для потери веса и кардамон. Применение и противопоказания необходимо изучить до приема в пищу, так как не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Как действует пряность?

  1. Происходит ускорение метаболизма за счет эфирных масел, которые действуют на организм как катализаторы, увеличивая разложение сложных веществ с выделением энергии. Если перекрыть доступ организму к углеводам, то можно избавиться от жировой прослойки.
  2. Очищает кровь и выводит токсины за счет соединений минералов и эфирных масел, что положительно влияет на обмен веществ в целом.

Есть интересная особенность, на которую необходимо обратить внимание, прежде чем принимать кардамон. Польза и вред кроются в кислотности человеческого организма. Людям с нормальной кислотностью специя поможет справиться с чревоугодием, понизив аппетит. Если pH в пищеводе более семи единиц, то кардамон значительно усиливает аппетит. В таких случаях для сброса лишнего веса нужно искать другой путь.

Похудение: от теории к практике

Для похудения используется заварка зерен кардамона с последующим потреблением в виде чая. Ложечка семян специи заваривается в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Чай с кардамоном получается разведением заварки с кипятком в пропорции один к одному. Потребляется на голодный желудок, за час до приема пищи.

Положительные отзывы похудевших людей заслуживает добавление в заварку с кардамоном зеленого чая, имбиря и свежей мяты. Если зеленого чая нет, можно использовать лечебные травы, но в меньшей дозировке. Необходимо очень осторожно одновременно употреблять имбирь и кардамон – польза и вред тут на равных. Опасность кроется в сильном воздействии продуктов на слизистую желудка, кишечник и сердечно-сосудистую систему. Лечение может перерасти в расстройство, которого ни в коем случае нельзя допускать при похудении, когда организм ослаблен. Соответственно, дозировку этих специй необходимо ограничить общим объемом в одну чайную ложку.

Ничто не снимет усталость лучше чая с кардамоном

Тяжелая работа, ежегодно ухудшающаяся экология, отсутствие свободного времени на здоровый отдых – факторы, приводящие к стрессам. Помощь окажет смесь для снятия стресса и целящий кардамон. Что это такое? Всем известно о существовании тысячи специй, которые имеют разные вкусы и воздействие на организм. При правильном смешивании можно получить эффективное лекарственное средство, которое улучшит настроение и здоровье. Для создания целительного чая понадобятся семена черного кардамона, тмин и фенхель. Равномерно распределив пропорции, необходимо залить две чайные ложки смеси кипятком и дать настояться десять минут. Настойку можно разбавлять водой – по вкусу.

Для приготовления целительных напитков существует много способов. Чтобы не навредить организму и правильно использовать в лечебных целях кардамон, рецепты необходимо брать из проверенных источников. Любителям экспериментов во время приготовления эликсиров, улучшающих физическое состояние организма, необходимо снизить дозировку пряности к минимуму.

Кофе с добавлением кардамона

Символом гостеприимства у бедуинов является собственноручное приготовление кофе. К необжаренным зеленым зернам кофе добавляют кардамон свежего помола в соотношении 2:1. В латунном кофейнике напиток томится в раскаленном песке порядка тринадцати часов. Маслянистая жидкость с горьким вкусом и ароматным запахом, полученная в результате приготовления, есть не что иное, как чистый кофеин – бедуинский кофе. Роль кардамона в напитке одна – снизить воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему, оставив полный букет ароматов кофейного напитка. По традиции, перед тем как кофе разливается в чашечку, в носик кофейника помещают три семени специи кардамона. В процессе наливания горячий кофе омывает семена, которые раскрывают весь аромат своих благоуханий, передают его напитку.

Не всем будет полезен такой напиток, включающий кардамон. Противопоказания к его приему - это проблемы в работе сердечно-сосудистой системой, так как бедуинский кофе сильно повышает артериальное давление и может привести к тахикардии.

Использование кардамона для приготовления еды

Блины с восточной специей будут выглядеть очень оригинально, если их подать на званый ужин. Пусть использование кардамона в приготовлении блинов и кажется необычным, но стоит признать, что приятный аромат специи достаточно хорош. Вкус отдаленно напоминает восточные блюда. При употреблении в пищу блинов с кардамоном создается впечатление, что этот вкус встречался и раньше, в детстве. Для приготовления блинов понадобится всего одна чайная ложка специи свежего помола на каждое куриное яйцо, которое будет использоваться.

При приготовлении белого риса польза кардамона окажется очень даже кстати, именно он позволит гурманам насладиться незабываемым восточным вкусом. Однако нужно помнить, что белый рис и плов – это не одно и то же. Поэтому в плов кардамон добавлять можно только в случаях, если не используются другие специи, такие как корица или мускатный орех, иначе тонкость ароматов может превратиться в зловоние.

Любой кулинар, ищущий новые рецепты и любящий экспериментировать с ингредиентами, обязан иметь в своем распоряжении семена кардамона, ведь это практически единственная специя, которая наряду с прекрасным вкусом обладает лечебными свойствами.

Косметику на основе специи выбирают фотомодели

Косметологический кардамон – что это? Такое обозначение специи дали известные производители косметики во всем мире. Омолаживающее действие на кожу оказывают эфирные масла, которые содержатся в черном кардамоне. Не каждый ингредиент в косметологии содержит в себе белки, углеводы, витамины и минералы. Благодаря восточной пряности, кремы и маски с ней применяются для решения проблем миллионов женщин – убирают морщины, стимулируют выработку эластина и коллагена, устраняют воспалительные процессы на коже. Попадая в поры лица, кардамон проникает в подкожный слой, доставляя в него витамины и минералы, которые усиливают циркуляцию крови и улучшают цвет лица. На все это способен кардамон. Фото моделей, работающих с известными женскими журналами, и их признания подтверждают эффективность применения специи в косметологии. И дело даже не в рекламе, достаточно обратить внимание во время интервью на косметику, которую используют модели – надпись Cardamon заметна невооруженным глазом на тюбиках с кремами.

Кардамон неразрывно связан с медициной

Много растений, используемых в медицине, действуют на организм как плацебо, чего нельзя сказать про кардамон. Уникальная пряность имеет ряд преимуществ даже перед лекарственными препаратами, не говоря уже про травы.

  1. Способствует нормализации пищеварения. Устраняет боли в желудке при переедании. Специя кардамон, в отличие от многих лекарственных препаратов, гарантированно снижает боль при геморрое.
  2. Очищает дыхательную систему. Благодаря своим отхаркивающим способностям кардамон выводит слизь из бронхов при простуде или воспалении. В народной медицине совместно с корицей помогает в лечении фарингита.
  3. Решает проблемы мочеполовой системы. Специя широко используется для разрушения и вывода камней из почек. Многие медики вместо лекарств рекомендуют кардамон людям, страдающим недержанием мочи.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает положительное влияние на кровь человеческого организма – снижая артериальное давление, повышает скорость вывода из организма шлаков.

Можно встретить зубную пасту, инструкция к которой гласит, что стоматологи всего мира рекомендуют чистящее средство с кардамоном, которое решит вопрос с воспалением десен. Однако для лечения полости рта врачи рекомендуют специализированные лекарства, что ставит под сомнение использование специи в стоматологии.

Кардамону доверяют в педиатрии

Если взрослому, не задумываясь, можно назначать травы и специи, пришедшие из народной медицины, то с детьми всё намного сложнее. Любые детские заболевания принято лечить в педиатрическом отделении. Обладая лечебными свойствами и отсутствием побочных эффектов, кардамон рекомендуется многими врачами для лечения детских болезней.

  1. Специя обладает глистогонным свойством, а отсутствие побочных эффектов в результате применения ставит кардамон на один уровень с дорогими лекарственными препаратами.
  2. После перенесенных тяжелых болезней с применением антибиотиков восстанавливает рецепторы языка, отвечающие за вкус.
  3. Семена кардамона, настоянные в чайной заварке, полностью устраняют рвоту и отрыжку у детей.
  4. Настойка кардамона на молоке решит вопрос с бессонницей у ребенка. При частом потреблении нормализирует работу кишечника и устранит плохой запах изо рта.

Перед тем как давать ребенку кардамон, необходимо посоветоваться с врачом и сделать анализ на отсутствие аллергии к специи.

В назидание о кардамоне

Нужно всегда отделять ложь от истины. Применение восточной специи в кулинарии, медицине, педиатрии, косметологии явно подчеркивает тот факт, что кардамон не является очередным плацебо, которое навязывается покупателям. В Индии специю считают «Царем всех пряностей», и по объему экспорта она занимает второе место после черного перца. Миллионы людей со всего мира приезжают в Китай и Индию, чтобы излечиться от разных недугов в знаменитых монастырях, отведав чай, приготовленный по древнейшим рецептам с применением кардамона. Ведь здоровье человека значительно дороже любых специй мира.

www.syl.ru

кардамон Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#7836397 - Cardamom seeds on a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#34231623 - Spices decorative icons set of poppy cardamom nutmeg vanilla..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#21688018 - Pile of whole cardamom isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55955178 - Different spices. Isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#32932361 - Herbs and spices decorative elements set of poppy seed vanilla..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#11718602 - Colorful mix of spices over white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#16582307 - Different spices isolated on white background Large Image

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50396607 - Indian almond lassi curd with spices cardamom and cinnamon in..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#5243630 - Bright and Colorful Indian Spices with Mortar

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#25438243 - natural spices compilation of vector sketches

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#17929148 - Natural flavors and spices Contains transparent objects

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#47866584 - Indian Kheer sweet dessert from rice, nuts and spices in ice..

Похожие изображения

ru.123rf.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта