Растения всасывают питательные вещества поверхностью тела. Составьте характеристику царства Грибы. Только не надо очень много писать. И пишите по делу!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Текст книги "Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". Растения всасывают питательные вещества поверхностью тела


Составьте характеристику царства Грибы. Только не надо очень много писать. И пишите по делу!

Характеристика царства грибов.

1. Строение грибов. Грибы — особое царство организмов, имеющих черты сходства и различия как с растениями, так и с животными. Грибы, как и растения, неподвижны, растут в течение всей жизни, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают их, как животные. Наличие у клетки гриба твердой оболочки, как у растений и бактерий. Отсутствие в клетках грибов хлоро-пластов, в связи с чем в них не происходит фотосинтез. Грибы, как и животные, гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами) . Содержание в оболочке клеток грибов хитина, как и в наружном скелете многих животных. Почти все грибы многоклеточные, тело их состоит из тонких нитей — гифов, которые часто ветвятся и образуют мицелий, или грибницу, а у некоторых грибов, например у шляпочных, и плодовые тела, в которых гифы плотно прилегают друг к другу. Сложное строение грибной клетки — наличие оболочки мембраны, цитоплазмы с органоидами и ядра с хромосомами.

2. Жизнедеятельность грибов. Грибы-гетеротро-фы всасывают органические вещества поверхностью гифов. Грибы-сапротрофы питаются органическими соединениями мертвых организмов. Грибы-паразиты используют для питания живые ткани организма хозяина. Симбиоз шляпочных грибов с деревьями — срастание гифов грибов с древесными корнями и образование микоризы. Поглощение грибами воды и раствора минеральных солей из почвы — снабжение ими растений. Использование грибами органических веществ, созданных растениями. Размножение грибов в основном бесполым путем — многочисленными спорами, очень легкими, далеко разносящимися ветром. Прорастание спор в благоприятных условиях и образование грибницы. Вегетативное размножение грибов частями грибницы, а одноклеточных грибов, например дрожжей, — почкованием. Грибам свойственно и половое размножение.

3. Многообразие грибов. Самые высокоорганизованные грибы — шляпочные: белые, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и др. Развитие грибницы в почве, на пнях, в тканях деревьев. Образование плодовых тел на грибнице шляпочных грибов. Быстрый рост при невысокой температуре, большой влажности, притоке воздуха. Съедобные и ядовитые шляпочные грибы (бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные опята) . Необходимость сохранения грибницы при сборе съедобных грибов (белого, подосиновика, сыроежки и др.) . Плесневые грибы — небольшие по размерам, нетребовательные к пище и среде обитания, с высокой скоростью размножения, часто поселяющиеся на продуктах питания при хранении их в теплом, сыром месте: мукор, пеницилл. Разрушение ими органических веществ и порча продуктов. Плесневые грибы, поселяющиеся на деревянных постройках, кожаных изделиях, промышленных материалах. Плесневые грибы — возбудители заболеваний растений, животных и человека. Использование плесневых грибов: пеницилла (для производства пенициллина) , а также грибов, использующихся для производства витаминов, антибиотиков, лимонной кислоты, сыра. Использование дрожжей в хлебопечении, виноделии, для производства спирта.

4. Роль грибов в природных сообществах. Симбиоз шляпочных грибов с деревьями, роль грибов в водном обмене и минеральном питании растений. Плесневые грибы, выполняющие роль санитаров, разрушают органические вещества мертвых остатков организмов до неорганических веществ. В природных сообществах важна роль грибов — разрушителей органических соединений, что способствует круговороту веществ, значит, и существованию биосферы.

В вопросе не мешало бы прибавить слово "ПОЖАЛУЙСТА"....

otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: строение грибной клетки

http://ru.wikipedia.org/wiki/Uhb,s Все три основные группы организмов - животные, растения и грибы - являются эукариотами . Однако строение их клеток неодинаково. Эти различия наряду с особенностями питания легли в основу деления надцарства эукариот на три царства.

Животная клетка не имеет плотной клеточной стенки. В ней отсутствуют вакуоли, характерные для растений и некоторых грибов. В качестве резервного энергетического вещества обычно накапливается полисахарид гликоген . Большинство клеток растений и грибов, подобно клеткам прокариот, окружено твердой клеточной оболочкой, или стенкой. Однако химический их состав различен. В то время как основой стенки растительной клетки является полисахарид целлюлоза, грибная клетка окружена стенкой, в значительной части состоящей из азотсодержащего полимера хитина.

Клетки растений всегда содержат пластиды, в то время как у животных и грибов пластид нет. Резервным веществом у большинства растений служит полисахарид крахмал, а у основной массы грибов, как и у животных, - гликоген.

Строение грибов Грибы — особое царство организмов, имеющих черты сходства и различия как с растениями, так и с животными. Грибы, как и растения, неподвижны, растут в течение всей жизни, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают их, как животные. Наличие у клетки гриба твердой оболочки, как у растений и бактерий. Отсутствие в клетках грибов хлоро-пластов, в связи с чем в них не происходит фотосинтез. Грибы, как и животные, гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами) . Содержание в оболочке клеток грибов хитина, как и в наружном скелете многих животных. Почти все грибы многоклеточные, тело их состоит из тонких нитей — гифов, которые часто ветвятся и образуют мицелий, или грибницу, а у некоторых грибов, например у шляпочных, и плодовые тела, в которых гифы плотно прилегают друг к другу. Сложное строение грибной клетки — наличие оболочки мембраны, цитоплазмы с органоидами и ядра с хромосомами.

otvet.mail.ru

Ботаника

Ботаника

Голосеменные

Кедр , кипарис, кедровник, пихта, можжевельник, секвойя, лиственница, туя, эфедра, гингко, вельвичия, гнетум, ель ,сосна. саговник и др

Окучивание

ОКУЧИВАНИЕ - приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты). Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков.

1.При окучивании увеличивается рост придаточных корней.

2.За счёт увеличения общей площади придаточных корней, улучшается почвенное питание растений ,что стимулирует их рост

Вспахивание и перекапывание

1.Вспашка и рыхление уничтожают корневую систему большинства сорняков.

2.Уничтожая сорняки человек избавляет культурное растение от конкуренции и межвидовой борьбы за воду.минеральные вещества и солнечную энергию.

3.Копка и вспашка перемешивают почвуи равномерно распределяют в нем перегной. Поэтому корни могут уходить глубже и питаться лучше.

4 Разрыхление почвы делает её более проницаемой для воздуха и воды.

5 Вспашка способствует разложению (минерализации) растительных остатков.

Опытные агрономы рекомендуют садоводам любителям не распределять удобрения равномерно по всей площади приствольных кругов плодовых растений,а вносить удобрения в бороздки,расположенные по краям этих кругов. Объясните почему.

1.Известно, что корневая система постоянно разрастается, а зона всасывания ( корневых волосков) перемещается верхушкой корня.

2. Корни с развитой зоной всасывания находятся по краям приствольных кругов

Какие условия необходимы для прорастания семян

1.Воздух

2.Оптимальная температура

3.Влага

Для чего при персадке рассады капусты прищипывают кончик корня

1.Прищипывание кончика корня стимулирует рост боковых корней

2.В результате увеличивается площадь корневого питания растений

Почему клубни картофеля рекомендуется хранить в тёмном и прохладном помещении.

На свету клубни картофеля зеленеют, в них образуется ядовитое вещество- сапонин

В тёплом помещении усиливается испарение влаги и клубни картофеля сморщиваются и прорастают.

Какие растения и почему питаються гетеротрофно

Насекомоядными растениями являются –росянка, мухоловка, пузырчатка и др

Растения гетеротрофы таким образом восполняют недостаток питательных веществ, так как растут на бедных минеральными солями почвах

Объясните почему опытным путём на свету трудно обнаружить дыхание растений

Дыхание организма обнаруживается по выделенному углекислому газу.У растений на свету происходит фотосинтез, в результате чего поглащается углекислый газ и выделяется кислород, а процесс дыхания протекает медленно. Поэтому обнаружить кислород и углекислый газ не удаётся

Замороженные яблоки при оттаивании выделяют сладковатый сок. С чем это связано?

При замерзании вода расширяется, а также могут образовываться кристаллики льда.мембранные структуры клеток разрушаются. Поэтому клеточный сок содержащийся в вакуолях,вытекает

Какие процессы обеспечивают передвижение воды и минеральных веществ по растению

«Нижний концевой механизм» - корневое давление – обеспечивается разницей концентрации между клеточным соком и почвенным раствором. Вода продвигается в область, где её меньше, то есть в клетки корня. Верхний концевой механизм» обеспечивается транспирациее.Испарение воды листьями способствует сосущей силеи передвижению новых порций воды

Особенности жизнедеятельности грибов

Грибы гетеротрофные организмы(сапротрофы.паразиты.симбионты

Всасывают растворённые питательные вещества всей поверхностью тела

Размножаются спорами и частями грибницы

Непрерывно растут

Назовите не менее трёх ароморфозных особенностей наземных растений, которые позволили им освоить сушу

Возникновение покровной ткани—эпидермиса – способствующей защите от испарения

Появление проводящей системы,обеспечивающей транспорт воды и растворённых веществ

Развитие механическойткани, выполняющей опорную функцию и поддерживающей тело растения на воздухе

Объясните почему для выращивания бобовых растений Не требуется подкормка азотными удобрениями

У бобовых на корнях поселяються клубеньковые бактерии

Они усваивают азот воздуха и обеспечивают растения азотным питанием

Красные водоросли (багрянки) обитают на большой глубине. Несмотря на это в их клетках происходит фотосинтез, если толща воды поглащает лучи красно-оранжевой части спектра

Для фотосинтеза необходимы лучи красной и синей части спектра

В клетках багрянок содержиться красный пигмент.который поглощает лучи синей части спектра ,их энергия используется в прцессе фотосинтеза

Отличить царство грибов от царства растений

Грибы гетеротрофы и не способны к фотосинтезу

Отличаются строением и химическим составом клетки: не имеют хлоропластов,клеточная стенка содержит хитин, запасное питательное вещество –гликоген Тело грибов образовано гифами

Передвижение воды и минеральных веществ осуществляется по сосудам древесины

Передвижение органических веществ происходит по ситовидным трубкам луба

Вода и минеральные вещества от корней по стеблю к листьям передвигаются в результате корневого давления и сосущей силы,возникающей при испарении воды

Органические вещества перемещаются из фотосинтезирующих клеток за счёт разницы концентрации и давления

Докажите+ что корневища растений – видоизменённый побег

Корневища имеет узлы. В которыхнаходяться рудиментарные листья и почки

На верхушке корневища находится верхушечная почка определяющая рост

побега

От корневища отходят придаточные корни

Внутреннее строение корневища с ходно со стеблем

Особенности царства растений

Наличие в клетках хлоропластов, в которых происходит фотосинтез

Наличие в клетке прочной оболочки из клетчатки,которая придаёт ей форму

Наличие вакуолей.заполненных клеточным соком

Растут в течении всей жизни и практически не перемещаются с одного места на другое

Почему клубень считают видоизменённым побегом

На клубне распологаются почки(глазки)

На свету образуются хлоропласты, в которых происходит фотосинтез

Имеются узлы и междоузлия как у побега.

Растеня мятлика лугового, произрастающие на пастбищах в местах выпаса скота. Имеют более низкий рост по сравнению с особями того же вила.растущими там где выпаса нет Объясните причину

Низкорослость растений результат естественног отбора

Животные в первую очередь поедают высокорослые растения,которые не успевают образовывать семена

Низкорослые растения имеют больше шансов выжить и оставить потомство, поэтому и преобладают

studfiles.net

Читать книгу Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс В. В. Пасечника : онлайн чтение

Текущая страница: 8 (всего у книги 15 страниц) [доступный отрывок для чтения: 10 страниц]

Жизнь растений

Растительный мир нашей планеты очень разнообразен. Растения, различные по продолжительности жизни, строению, размерам, живут в различных условиях.

ИЗ ЭТОЙ ГЛАВЫ ВЫ УЗНАЕТЕ

• как протекают основные процессы жизнедеятельности у растений;

• что такое фотосинтез;

• как происходит рост и развитие растений;

• какими способами размножаются растения;

• какие способы вегетативного размножения растений более всего распространены в природе и используются в сельском хозяйстве.

ВЫ НАУЧИТЕСЬ

• определять всхожесть семян;

• правильно высевать семена;

• создавать условия, необходимые для роста и развития растений;

• проводить искусственное опыление;

• размножать растения.

§ 32. Химический состав растений

1. Из каких веществ состоят живые организмы? 2. Какие вещества называют органическими? 3. Какие органические вещества вы знаете? 4. Какие минеральные вещества вам известны?

Вы уже знаете, что все живые организмы имеют сходный химический состав. Они состоят из воды, минеральных и органических веществ (белков, жиров, углеводов).

К органическим веществам, которые называют углеводами, относят крахмал, глюкозу, сахар и ряд других.

Проведя лабораторную работу, легко убедиться, что из этих веществ состоят и растения.

Химический состав растений

1. Положите в пробирку кусочки стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их на слабом огне. Что появилось на стенках пробирки?

2. Возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический состав), положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.

3. В марле осталась тягучая клейкая масса – клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

4. Добавьте в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2–3 капли йода. Что вы наблюдаете? Налейте йод на срез клубня картофеля. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод.

5. Положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масличных культур) и раздавите их. Что появилось на бумаге? Какое вещество выделилось?

6. Сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.

7. Нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. На пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

8. Сделайте общий вывод, о том каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.

Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Так, в листьях капусты 90 % воды, в плодах огурцов ее еще больше – 96 %, а в созревших семенах воды содержится всего 5–15 % от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90–95 % воды, а одревесневшие всего около 50 %. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3 %, в корнях и стеблях – 4–5 %, в листьях – 10–15 % массы, остальное приходится на органические вещества.

Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество веществ.

Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника.

Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семянки подсолнечника, а органических веществ больше в семенах подсолнечника.

В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно. Так, в зерновках пшеницы белков 13 %, углеводов 69 %, жиров 2 %, а в семенах подсолнечника белков 26 %, углеводов 16 %, жиров 44 %. В состав растений очень малых количествах входят и другие органические вещества, например витамины.

Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.

Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Семена гороха, бобов, сои, чечевицы богаты белком. Подсолнечник, хлопчатник, лен, конопля, арахис, соя и другие масличные культуры нужны для получения растительных жиров. Растения используют для получения каучука, спирта, скипидара, различных лекарственных и косметических препаратов и многих других продуктов, важных для человека.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА: БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ

1. Какие вещества входят в состав растений? 2. Как отличить органические вещества от минеральных? 3. Какие органические вещества содержатся в растениях? 4. Во всех ли частях растения содержится одинаковое количество воды? 5. Каких веществ больше всего в семенах растений?

1. Прочитав параграф, заполните схему «Состав растений».

2. Возьмите маленький кусочек белого хлеба, скатайте из него шарик и пипеткой нанесите на него каплю раствора йода. Что вы наблюдаете? Объясните, почему хлебный шарик посинел.

3. Для подготовки к изучению прорастания семян в стакан из тонкого прозрачного стекла поместите промокательную бумагу так, чтобы она плотно прилегла к стенкам стакана. На дно стакана налейте немного воды. Между стеклом и промокательной бумагой поместите зерновки пшеницы, ржи, ячменя или овса и наблюдайте за их прорастанием. В другой стакан положите семена фасоли или гороха также для наблюдения за прорастанием. В третий стакан поместите семена фасоли или гороха, отделив у них одну семядолю. Следите, чтобы семена не высохли. Установите, когда набухнут. Проследите, когда у проростков появятся корни, сколько их разовьется через некоторое время, как происходят рост и дальнейшее развитие проростков. Свои наблюдения запишите.

Из камбия сосны можно получить заменитель тропической пряности ванили – ванилин.

Из смолы хвойных деревьев получают скипидар, канифоль, сургуч, деготь. Кора некоторых деревьев (дуб, ива) используется при дублении кож.

§ 33. Минеральное питание растений

1. Какие функции выполняет корень? 2. Что такое корневой волосок? Какую функцию он выполняет?

Какие вещества необходимы для минерального питания растений. Из почвы через корни в растения поступают вода и растворенные в ней минеральные соли, т. е. происходит минеральное питание. Больше всего растению нужны азот, калий и фосфор. Остальные вещества требуются в небольших количествах. Но если растение не получает хотя бы одно из нужных веществ, то его процессы жизнедеятельности резко нарушаются. Избыток других веществ не заменяет недостающих. Это происходит потому, что питательные вещества выполняют в растениях различные функции. Например, выяснено, что вещества, содержащие азот, способствуют росту растений, содержащие фосфор – скорейшему созреванию плодов, а содержащие калий – быстрейшему оттоку органических веществ от листьев к корням.

114. Поперечный срез корня в зоне всасывания

Как растения поглощают питательные вещества.

Водоросли, а также некоторые водные растения усваивают питательные вещества всей поверхностью тела. Высшие растения поглощают их из почвы через корни. Вода и минеральные соли поступают в растение через корневые волоски. Число корневых волосков очень велико, что значительно увеличивает всасывающую поверхность корня [114].

Корневые волоски покрыты слизью и тесно соприкасаются с частицами почвы, благодаря этому облегчается всасывание воды с растворенными минеральными веществами.

Из корневого волоска вода поступает в соседние клетки, а затем в сосуды корня и по ним под давлением поднимается в другие органы растения. Этот процесс обеспечивается корневым давлением.

Корневое давление можно наблюдать на опыте [115]. У комнатного растения срезают стебель на высоте 10 см и на пенек надевают короткую резиновую трубку, которая соединяет его со стеклянной трубкой. Если почву в горшке полить теплой водой, то вода начинает подниматься по трубке и вытекать из нее. После полива почвы очень холодной водой вода из трубки не вытекает. Таким образом, поглощение воды корнем зависит от температуры. Холодная вода плохо поглощается корнями.

115. Опыт, показывающий наличие корневого давления

Управление минеральным питанием растений. Растение нормально растет и развивается в том случае, если в окружающей корни среде будут содержаться все необходимые питательные вещества. Такой средой для большинства растений является почва.

Почва — это верхний слой земли, обладающий особым свойством – плодородием, способностью обеспечивать растения питательными веществами и влагой, создавать условия для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур.

Почва постепенно истощается из-за того, что каждый урожай уносит из почвы какое-то количество минеральных веществ. Чтобы восполнить их содержание, в почву вносят органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения (от слова «организм») – это или отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помет), или отмершие части организмов животных и растений (перегной, торф).

В зависимости от содержания минеральных веществ различают азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения.

Кроме того, широко используют микроудобрения, в которых содержатся такие элементы, как бор, медь, цинк, кобальт и др. Отсутствие того или другого из них обязательно скажется на нормальном росте и развитии растений [116].

Удобрения вносят в разные сроки в зависимости от вида и потребностей растения.

Так, навоз рекомендуется вносить задолго до посева семян, при осенней обработке почвы. Минеральные удобрения вносят перед посевом семян или одновременно с ним, а также в период роста растений в виде подкормок. Растения подкармливают теми минеральными веществами, которые им требуются в данный период жизни.

116. Внешние признаки нарушения минерального питания

Вносить удобрения нужно строго по норме. Излишек может повредить растениям, а полученная продукция будет опасна для здоровья человека. Если же удобрения вносить вовремя и правильно, можно добиться высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. КОРНЕВОЕ ДАВЛЕНИЕ. ПОЧВА. ПЛОДОРОДИЕ. УДОБРЕНИЕ

1. Какие вещества необходимы для минерального питания растения? 2. Как растения поглощают питательные вещества? 3. Что такое корневое давление? 4. Почему растения нельзя поливать холодной водой? 5. Какие виды удобрений вы знаете? 6. Какое влияние на рост и развитие растений оказывают азот, калий, фосфор? 7. Что такое подкормка?

Возьмите два одинаковых растения колеуса средних размеров. Поставьте их в светлое теплое место и три дня не поливайте Затем поливайте регулярно: первое растение ежедневно утром и вечером, расходуя на каждый полив по 50 мл воды, второе растение три раза в неделю (понедельник, среда, пятница), расходуя на каждый полив по 200 мл воды. Опыт проводите в течение месяца. Результаты наблюдений записывайте в тетрадь.

С марта-апреля по июль применяйте жидкую подкормку комнатных растений, которыми озеленена школа. Для подкормки берите куриный или голубиный помет. Готовьте подкормку следующим образом: четверть объема литровой банки заполните птичьим пометом, затем до верха банки налейте горячей воды. Полученный раствор размешайте деревянной палочкой и дайте ему остыть. Один стакан приготовленной таким способом жидкой подкормки перед удобрением растений надо разбавить десятью стаканами воды. Можно также подкармливать растения раствором минеральных веществ. Растения подкармливают один раз в неделю.

Зола содержит много соединений калия, и ее можно применять как хорошее калийное удобрение.

В теплицах для выращивания растений применяют методы гидропоники и аэропоники. Гидропоника – выращивание растений в питательном растворе, содержащем все необходимые для питания растения вещества. Аэропоника – это воздушная культура растений. При этом способе корневая система находится в воздухе и автоматически (несколько раз в течение часа) опрыскивается слабым раствором питательных солей.

§ 34. Фотосинтез

1. Какие вещества входят в состав растений? 2. Какие органические вещества вы знаете? 3. Какое вещество придает листьям зеленую окраску?

Вы уже знаете, что для нормального роста и развития растениям необходима вода, минеральные и органические вещества.

Воду и минеральные вещества растение получает из почвы. А органические вещества зеленые растения способны создавать из неорганических, используя световую энергию. Этот процесс называется фотосинтезом (от греческих слов «фотос» – свет, «синтез» – соединение). Способность к фотосинтезу – важнейшее свойство зеленых растений.

Для процесса фотосинтеза необходима световая энергия. Поставим следующий опыт [117].

Возьмем какое-нибудь комнатное растение, например примулу или герань (пеларгонию), поместим его на трое суток в темный шкаф, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев. Вырежем на конверте из черной бумаги какую-либо фигуру или слово, например «свет». Через трое суток вынем растение из шкафа и поместим в этот конверт один из листьев. Затем поставим растение на солнечный свет или под электрическую лампочку. Через 8–10 часов лист срежем. Снимем бумагу. Опустим лист в кипящую воду, а затем на несколько минут в горячий спирт, в котором хлорофилл хорошо растворяется. Когда спирт окрасится в зеленый цвет, а лист обесцветится, промоем его водой, расправим на тарелке и обольем слабым раствором йода. На обесцвеченном листе появятся синие буквы. Известно, что крахмал синеет от йода. Буквы появятся в той части листа, на которую падал свет. Значит, в освещенной части листа образовался крахмал.

117. Образование крахмала в листьях растения

Исследования показали, что в листьях первоначально образуется сахар, который затем превращается в крахмал и другие органические вещества.

Нерастворимый в воде крахмал под действием особых веществ снова превращается в сахар. Раствор сахара оттекает из листьев в другие органы растения, где вновь может превратиться в крахмал и другие органические вещества.

Образование органических веществ. Чтобы ответить на вопрос, во всех ли клетках листа образуется крахмал, поставим опыт с комнатным растением пеларгонией, или геранью окаймленной. Свое название это растение получило из-за белых, лишенных хлорофилла участков на листовой пластинке (белая каемка по краю листа). Поставим растение на яркий солнечный или электрический свет. Через несколько часов срежем один из листьев. Обесцветим его, так же как в первом опыте, промоем в воде и на 2–3 минуты положим в слабый раствор йода. В растворе йода лист окрасился в синий цвет не весь. Белая полоса по краю листа не окрасилась.

Почему в зеленой части листа обнаружен крахмал, а в белой каемке его нет? В клетках зеленой части листа имеются хлоропласты, содержащие хлорофилл. В них образуется сахар, а затем крахмал. В пластидах клеток белой полоски листа герани окаймленной нет хлорофилла. Поэтому здесь крахмал не обнаруживается. Итак, органические вещества образуются только в клетках с хлоропластами, и для их образования необходим свет.

Чтобы ответить на вопрос, из каких веществ образуются органические вещества, проведем следующий опыт [118]. Выставим на свет на куске стекла под стеклянным колпаком веточку зеленого растения. Края колпака смажем вазелином. Рядом с растением под колпак поставим стакан с раствором едкой щелочи.

Вскоре под колпаком углекислый газ будет поглощен едкой щелочью. Воздух, содержащий углекислый газ, проникнуть под колпак не может, так как края его смазаны вазелином и плотно прижаты к стеклу.

118. Опыт, показывающий необходимость углекислого газа для образования органических веществ

119. Опыт, доказывающий выделение зеленым растением кислорода на свету

Через двое суток снимем колпак с растения, срежем один лист и проверим, образовался ли в его клетках крахмал. При обработке йодом лист не посинеет. Значит, крахмала в листе нет. Следовательно, крахмал образуется в листьях только при наличии в воздухе углекислого газа. Для образования сахара нужны углекислый газ, поступающий через устьица, и вода, которую поглощают корни из почвы.

Выделение кислорода растениями в процессе фотосинтеза. Проведем еще один опыт [119]. Возьмем две большие стеклянные банки и опустим в них стаканы с водой, в которые поставлены веточки с зелеными листьями какого-нибудь растения или небольшие комнатные растения в цветочном горшке. Наполним банки углекислым газом и плотно закроем, чтобы не проникал воздух. Первую банку выставим на яркий свет, вторую оставим в темноте, например поставим в темный шкаф.

Через сутки откроем банки и опустим в них горящие лучинки. В первой банке лучинка не гаснет, а продолжает ярко гореть. Значит, в этой банке появился какой-то газ, поддерживающий горение. Поддерживает горение только кислород. Зеленые листья растения поглотили значительную часть углекислого газа и выделили некоторое количество кислорода.

Опущенная во вторую банку горящая лучинка потухнет. Следовательно, зеленые растения выделяют кислород только на свету.

Типы питания растений. Зеленое растение, используя энергию солнечных лучей, само создает органические вещества (в первую очередь сахар) из неорганических (углекислого газа и воды), выделяя при этом кислород.

Значит, зеленое растение не нуждается в получении органических веществ из окружающей среды.

Таким образом, у растений можно выделить два типа питания: минеральное, обеспечивающее растение водой и минеральными веществами, и фотосинтез, в процессе которого образуются необходимые органические вещества.

ФОТОСИНТЕЗ

1. Какие условия необходимы для образования крахмала в листе? 2. Какой опыт можно провести, чтобы доказать, что для образования крахмала в листьях необходим свет? 3. Почему йод не окрашивает в синий цвет белую каемку листа окаймленной герани? 4. Из каких веществ образуется сахар в зеленых листьях растений? 5. Какой опыт показывает, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород? 6. Выделяют ли кислород водные растения?

1. Попробуйте получить какое-либо изображение на листе примулы, пеларгонии или другого комнатного растения, воспользовавшись описанием опыта в этом параграфе.

2. Соберите прибор, показанный на рисунке [120]. В банку налейте воду, насыщенную углекислым газом. Поставьте банку на яркий свет. Наблюдайте за выделением газа веточками элодеи. Когда газ полностью вытеснит воду из пробирки, убедитесь с помощью горящей лучинки, что это кислород. Сделайте вывод.

120. Выделение кислорода освещенными веточками элодеи

Фотосинтез – важнейший процесс, благодаря которому возможна жизнь на Земле. Ежегодно зеленые растения синтезируют большое количество органического вещества, поглощают около 600 млрд т углекислоты, выделяют в атмосферу 400 млрд т свободного кислорода. Благодаря фотосинтезу ежегодно запасается огромное количество преобразованной солнечной энергии.

Листовые черешки растений способны изгибаться, поворачивая пластинку к свету. У растений просветы между большими листьями заняты меньшими по размеру. У клена лопасти одних листьев заходят в вырезы других. То же наблюдается у прикорневых листьев одуванчика. Это листовая мозаика – пример приспособления растений к лучшему использованию света [121].

121. Листовая мозаика

§ 35. Дыхание растений

1. Какой газ при дыхании поглощается и какой – выделяется? 2. Какой газ поддерживает горение?

Как и всем другим организмам, растениям для жизнедеятельности необходима энергия. Растения получают ее в процессе дыхания.

Как протекает процесс дыхания. Вы все видели, как горят дрова в костре или печке. При горении выделяется большое количество энергии в виде тепла и света. Откуда она берется? При горении органические вещества взаимодействуют с кислородом (вы уже знаете, что кислород поддерживает горение). Сложные органические вещества распадаются на более простые, из которых они образовались, – воду и углекислый газ. А световая энергия, которая была использована растениями в процессе фотосинтеза для образования органических веществ, освобождается в виде тепла и света.

Горение сходно с дыханием. Но горение протекает очень бурно, с выделением большого количества энергии. При дыхании разложение органических веществ происходит постепенно в несколько этапов, на каждом из них выделяется небольшое количество энергии, которую растение использует на рост, размножение и другие процессы жизнедеятельности.

Все ли органы растения дышат? Жизненные процессы протекают во всех живых клетках, поэтому им необходима энергия, и они ее получают в процессе дыхания. Следовательно, все части растения, состоящие из живых клеток, дышат.

Специальных дыхательных органов у растений нет. У крупных растений между рыхло расположенными клетками имеются воздушные пространства (межклетники), из которых кислород поступает в клетки.

Убедиться, что все органы растения дышат, можно, поставив опыт [122].

Возьмем три бутылки из бесцветного прозрачного стекла. В одну из них поместим 30–40 набухших, прорастающих семян гороха, фасоли или других растений. Сухие семена брать не следует. Они находятся в состоянии покоя, и поэтому все процессы жизнедеятельности, в том числе и дыхания, у них протекают очень слабо.

Во вторую бутылку положим корнеплоды моркови. Чтобы активизировать их клетки, перед опытом корнеплоды следует 2–3 дня подержать в воде.

В третью бутылку поместим свежесрезанные стебли растений с листьями. Плотно закроем бутылки пробками и поставим в темное теплое место. На следующий день проверим, изменился ли состав воздуха в бутылках.

122. Опыты, доказывающие дыхание органов растения

Опустим в каждую из бутылок зажженную свечу, прикрепленную к проволоке. Свечи гаснут, потому что в процессе дыхания органы растения поглотили кислород из воздуха, находящегося в бутылках, и выделили большое количество углекислого газа. В этом легко убедиться с помощью известковой воды, которая мутнеет, взаимодействуя с углекислым газом.

Если вместо бутылок взять термос, хорошо сохраняющий тепло, то, опустив в него термометр, легко заметить повышение температуры. Это часть энергии при дыхании выделилась в виде тепла.

Взаимосвязь процессов дыхания и фотосинтеза. Растения дышат круглые сутки – и на свету, и в темноте. Но на свету в растении протекают два взаимосвязанных процесса – фотосинтез и дыхание [123].

На свету растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но они и дышат, т. е. поглощают кислород, но в гораздо меньших количествах, чем выделяют при фотосинтезе. Углекислого газа при фотосинтезе растения поглощают гораздо больше, чем выделяют при дыхании. Так, в солнечный день растения выделяют в 10–20 раз больше кислорода, чем поглощают его при дыхании.

Во время фотосинтеза поглощается энергия солнечного света и из неорганических создаются органические вещества. Во время дыхания растение расходует органические вещества, а энергия, необходимая для жизнедеятельности, освобождается.

123. Взаимосвязь фотосинтеза и дыхания

Дыхание во всех живых клетках органов растения происходит непрерывно. Как и животные, растения погибают с прекращением дыхания.

ДЫХАНИЕ

1. Какое значение имеет дыхание? 2. Как можно доказать, что органы растения дышат? 3. Почему нельзя закладывать на хранение влажные семена? 4. Почему культурные растения плохо растут на заболоченных почвах?

Чтобы лучше представить различие процессов дыхания и фотосинтеза, перенесите таблицу в тетрадь и заполните ее правую колонку.

Сопоставление процессов фотосинтеза и дыхания

Рассмотрите рисунок [124]. Объясните, почему растение во второй банке погибло.

124. Опыт, показывающий необходимость воздуха для дыхания корней

На тяжелых глинистых и заболоченных почвах растения особенно страдают от недостатка кислорода. Вода в таких почвах вытесняет воздух, и нормальное дыхание корней нарушается. Выращивая растения, надо следить, чтобы к корням постоянно поступал свежий воздух. Для этого почву рыхлят культиваторами или мотыгами.

Рыхление почвы, кроме того, помогает сохранить влагу на сухих участках. При подсыхании почвы на ее поверхности образуется корка: она препятствует проникновению воды внутрь и способствует ее быстрому испарению. Во время рыхления корка разрушается, и в поверхностном слое сохраняется влага. Недаром рыхление иногда называют «сухой поливкой» и говорят: «Лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза плохо полить».

iknigi.net

Всасывание питательных веществ в кровь

Важнейшей составляющей процесса питания является всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма человека через мембраны эпителиальных тканей, выстилающие внутреннюю поверхность пищеварительного канала. Всасывание веществ может осуществляться во всех его отделах.

Вода и растворённые в ней соли могут всасываться на протяжении всего желудочно-кишечного тракта: в ротовой полости, желудке, тонком и толстом кишечнике. Однако подавляющее большинство пищевых веществ всасывается через стенки тонкого кишечника, а именно тощей и подвздошной кишками.

Эпителий кишечника образует ворсинки, внутри которых имеются разветвления кровеносных капилляров, а также начинаются лимфатические слепо замкнутые капилляры. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность соответствующих органов. Например, общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м2.

Строение эпителия тонкой кишки

Продукты переваривания белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, попадая через ворсинки в кровеносные капилляры, а вот продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.

Барьерная роль печени

Всосавшиеся через стенки кишечника питательные вещества с током крови прежде всего попадают в печень. В клетках печени вредные для здоровья вещества, случайно или преднамеренно попавшие в кишечник, разрушаются. При этом прошедшая через капилляры печени кровь почти не содержит ядовитых для человека химических соединений. Эта функция печени получила название барьерной.

Например, клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь. Однако многие вещества наносят печени вред, приводя её клетки к гибели. Печень один из немногих органов человека, способных к самовосстановлению (регенерации), поэтому некоторое время она может выносить злоупотребления табаком и алкоголем, но до определённого предела, за которым следует разрушение её клеток - цирроз печени и смерть.

Печень также является хранилищем глюкозы - самого главного источника энергии для всего организма, и особенно мозга. В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген. В виде гликогена запас глюкозы хранится до тех пор, пока её уровень в плазме крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное - к мозгу.

Толстый кишечник и его роль в питании

Из тонкого кишечника непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы переходят в толстый кишечник. Он имеет длину около 2 м и включает в себя три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан, пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении. Железы стенок толстого кишечника ферментов не вырабатывают, но выделяют слизь, необходимую для формирования каловых масс - кала.

Толстый кишечник

Строение слизистой оболочки толстого кишечника

Во время приёмов пищи, которые у большинства людей происходят 3-4 раза в день, стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку. Это происходит в тот момент, когда в желудок поступает новая порция пищи и требуется освободить место в толстом кишечнике. Вот поэтому сразу после плотной еды в животе может слышаться глухое урчание.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а всё остальное - остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки) и бактерии. Их передвижение по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 ч. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ.

В содержимом толстого кишечника находится огромное количество бактерий, вызывающих распад клетчатки и непереваренных белковых молекул. Бактериальная флора, живущая в кишечнике, выделяет целый ряд жизненно необходимых человеку витаминов: К, Е, группы В. При расщеплении белковых продуктов образуется целый набор ядовитых веществ: фенолы, индолы, скатолы. Все эти вещества обезвреживаются при прохождении крови через печень. Процессы брожения и гниения, происходящие в толстом кишечнике, должны быть строго сбалансированы, иначе могут развиваться болезни желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, непереваренные остатки пищи формируют кал, 1/3 часть которого составляют микроорганизмы. Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки - дефекация - является сложным рефлекторным актом, находящимся под контролем головного мозга.

Нарушение работы толстого кишечника

У предков человека слепая кишка и её вырост - аппендикс - были значительного размера и более активно участвовали в процессах переваривания растительной пищи. У современного человека аппендикс не играет большой роли в пищеварении, но он участвует в формировании иммунитета, и его функции ещё мало изучены. Воспаление аппендикса называют аппендицитом. При этом заболевании наблюдается боль в правой половине живота, повышение температуры тела. Нужно немедленно обратиться к врачу, так как аппендикс может разрушиться, и тогда воспаление распространится по всей брюшной полости и возникнет перитонит, смертельно опасный для человека. Пока диагноз неясен, больному нельзя давать слабительное , делать тёплые компрессы или прикладывать к больному месту грелку. Кроме того, нужно воздержаться от еды.

В организме здорового человека можно обнаружить более 300 видов микроорганизмов. Большую их часть составляют бактерии, обитающие в кишечнике и влияющие на процессы пищеварения. Формирование нормальной микрофлоры кишечника начинается одновременно с рождением ребёнка. К сожалению, вместе с воздухом, пищей и водой в организм человека проникают и болезнетворные бактерии, которым противостоят две группы полезных бактерий: бифидобактерии и лактобактерии. Первые обеспечивают защиту организма от гнилостных и болезнетворных микробов, подавляя их развитие. Вторые «следят», чтобы количество условно патогенных микробов не превышало допустимых норм (то есть когда эти микробы начнут причинять вред организму), а также контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, в кишечнике человека присутствуют кишечные палочки бактерии, которые являются барьером для развития патогенной флоры, препятствуют развитию кишечных инфекций, облегчают работу пищеварительных ферментов в кишечном тракте.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике называют дисбактериозом. При его проявлении развиваются гнилостная или бродильная флора, микроскопические грибы и другие микроорганизмы, нехарактерные для организма человека. В результате могут начаться воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые обычные продукты питания, дисфункция кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы и т. п. При появлении первых признаков дисбактериоза следует проконсультироваться у врача - специалиста.

blgy.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта