Общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений. Лекарственные растения правила сбора и хранения
Правила сбора и хранения лекарственных растений
Содержание:
- Сбор и сушка лекарственных растений
- Сбор и сушка коры
- Сушка сырья на огневых сушилках
- Правила хранения лекарственных растений
Накопление биологически активных веществ в растительном организме происходит в различных частях растения и в определенные периоды его развития. Действующие вещества могут накапливаться в почках, коре, траве, листьях, цветках, корнях, корневищах, клубнях, плодах и семенах. Время и место, когда накопление биологически активных веществ в растении максимального, определяются сроком его заготовки. Рассмотрим правила сбора и хранения лекарственных растений.
Сбор и сушка лекарственных растений
Мероприятия по сбору культурных растений и заготовке растительного лекарственного сырья являются ответственным и требующим определенных знаний и навыков делом. Заготавливая лекарственное сырье, необходимо иметь знания о возможных и нежелательных примесях других растений, о распространении того или иного лекарственного растения, его запасах, о количестве возможных заготовок.
Начало уборки цветков и соцветий приходится на фазу начала цветения растений или травы. Их следует срезать с цветоножкой не длиннее 1-3 см. Сушка должна производиться немедленно, иначе соцветия и цветки начинают быстро чернеть.
Плоды и семена заготовляются при полном созревании. Не допускается сбор перезревших плодов, которые подвергаются сильному повреждению и быстрому загниванию. Семена следует сушить на воздушных сушилках; для сушки сочных плодов после провяливания в течение суток используются огневые сушилки.
Корни и корневища следует собирать осенью или весной, пока не началась вегетация растений. Выкопанные корни, луковицы, корневища нужно сразу очистить от земли, освободить от надземной части, промыть в проточной воде. Рано весной или поздней осенью сушку рекомендуется проводить, используя огневые сушилки.
Сушка должна осуществляться таким образом, чтобы дождь, роса и прямые солнечные лучи не попадали на сырье. При попадании на сырье лучей солнца, оно обесцвечивается, теряется естественная окраска; при попадании влаги — сырье плесневеет, чернеет и теряет свои свойства. Допускается сушить на солнце семена, плоды, корни с корневищами. Необходимо, чтобы сушильные помещения хорошо проветривались.
Каждый вид лекарственного сырья нужно сушить отдельно. Дважды в день сырье нужно ворошить, не допуская возможности его измельчения. Сушатся лекарственные растения на вешалках или связываются шпагатом в небольшие пучки, диаметр которых составляет 3-5 см.
Необходимо соблюдение следующих правил:
- сроки заготовки свежего сырья должны быть оптимальными;
- уборка травы, почек, листьев, коры и цветков должна проводиться только в сухую погоду после того, как просохла роса;
- в одну тару нельзя собирать разные виды сырья;
- клубни, корни, корневища можно собирать осенью только после того, как растения обсеменятся;
- убирая плоды и семена, на месте выращивания нужно оставлять не менее 20 % неубранных растений, чтобы они в дальнейшем могли возобновиться;
- необходимо соблюдение периодичности сбора на одном и том же месте: если растение однолетнее, то сбор должен осуществляться 1 раз в 2 года, если многолетнее — то 1 раз в 5-7 лет;
- свежесобранное сырье нельзя долго держать в корзинах, мешках, поскольку оно начинает согреваться и портиться: трава начинает портиться спустя 3-4 дня, листья и цветки через 1-2 часа.
Сбор и сушка коры
Кора заготовляется во время интенсивного сокодвижения, которое приходится на апрель-май. С этой целью используются молодые ветви, так как в более старой по возрасту коре содержится множество опробковевших и совсем мало действующих веществ. На ветке делается два продольных разреза, которые соединяются кольцевыми надрезами, производимыми на расстоянии 20-30 см. Кора снимается в виде желобков. Сушить ее надо на чердаках, стеллажах, которые хорошо проветриваются. Не допускается складывать кору желобками друг на друга, это приведет к тому, что внутренняя поверхность начнет плесневеть и загнивать.
Трава и листья собираются в период бутонизации или цветения растения. Заготовка листьев производится без черешков. Сушка проводится на воздушных и огневых сушилках.
Сушка сырья на огневых сушилках
Проводя сушку сырья, используя огневые сушилки, нужно соблюдать определенные режимы:
- сырье, в котором содержится эфирное масло, нужно сушить при температуре 35-40° С;
- сырье с содержанием гликозидов, алкалоидов, дубильных веществ сушится при температуре 50-60° С;
- сырье, в котором высокое содержание витамина С, сушится при температуре 80-90° С.
Правила хранения лекарственных растений
Хранение высушенного лекарственного сырья предусмотрено осуществлять в чистых, сухих, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемых помещениях, которые не заражены амбарными вредителями. Хранение эфирномасличного сырья рекомендуется производить в закрытой таре, остального сырья — в бумажных или матерчатых мешках. Место, где хранится заготовленное сырье, должно быть недоступным для малолетних детей. На каждой упаковке, в которой хранится сырье, должна быть этикетка с указанными на ней названием лекарственного растения или травы, временем и годом сбора, а также следует указать количество сырья.
Читайте также:
Правила сбора и заготовки лекарственных растений
Правила сбора и заготовки лекарственных растений
При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.
Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.
Сбор лекарственных растений не рекомендуется производить вблизи трасс, производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов. Наземные части растений (кора, трава, листья, цветки, плоды и семена, почки) обычно собирают в ясную погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду.
Корни. Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.
Кора. Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.
Трава. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.
Почки. Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.
Листья. Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.
Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).
Плоды и семена. Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания. Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.
Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания. Для лечения женских заболеваний часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений, в том числе и культурных.
Правила сушки лекарственных растений
Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору.
При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая. Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–60 °C.
Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.
В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.
Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C.
Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 20 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистой сухой поверхности.
Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.
Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.
Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.
Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.
Когда листья, трава, цветки растираются в порошок, сушка считается законченной.
Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.
Правила хранения лекарственных растений
Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья. Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет. Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.
my-znahar.com
где и когда собирать, как сушить и хранить
Необходимое лекарственное сырье сегодня возможно найти в любой аптеке, но травники всегда предпочитали собирать его собственноручно. Лечебные свойства трав наиболее зависимы от правильного сбора, сушки, хранения. Даже самое сильнодействующее лекарственное растение просто загубить невежественным с ним обращением. Поэтому если нет доверия материалу, купленному в аптеке, вооружаемся ножницами или ножом, корзинкой или мешочками из натуральной ткани и отправляемся за город, запомнив несколько несложных правил сбора и заготовки.
Где собирать лекарственные растения
Растущие в городе или у дорог трава и деревья не подходят для лекарственных сборов. Они способны накапливать токсины и другие вредные вещества. Для более экологически чистых сборов лучше отправиться за город, в глубину леса или в поле. Для каждого растения должна быть отдельная тара, нельзя сваливать их в одну кучу, надеясь все разложить потом.
Когда собирать сырье
Листья должны быть собраны до распускания цветов и в начале цветения. Исключением являются растения, у которых листья появляются после цветения (мать-и-мачеха, например). Обрывать следует уже хорошо вызревшие листочки, которые находятся внизу или на середине стебля. Это сырье необходимо как можно скорее разложить для сушки: даже сложенное небольшой стопочкой, оно склонно к быстрому запреванию.
Цветы наиболее полезны, если их срезать в начале бутонизации, а не в период увядания. В это время в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Не следует вырывать растения с корнем. Это не только засоряет лекарственное сырье нежелательными примесями, но и истощает его месторождение.
Сбор почек производится зимой или в весенний период до момента их распускания. Мелкие почки (береза, смородина) удобнее срезать с веточками, это ускорит время сбора сырья.
Корни и клубни желательно собирать весной, во время начала сокодвижения в растениях, или в осенний период, когда надземная часть отмирает.
Кора собирается на протяжении всего года, но наиболее насыщена она питательными веществами в период набухания почек. Собирают ее с веток молодых и здоровых деревьев, не пораженных заболеваниями, грибком или насекомыми. С главного ствола кору срезать не желательно: это может навредить дереву, приведет не только к болезни, но и гибели.
Не нужно полностью вырезать все травы в одном месте, ведь для их восстановления понадобятся годы. Чтобы избежать истощения их зарослей, необходимо оставлять нетронутыми не меньше половины. Нельзя забывать о том, что некоторые лечебные травы (ландыш, например) давно занесены в Красную книгу. Поэтому следует подумать, прежде чем срезать последний найденный стебелек редкого растения.
Рекомендации народной травницы как правильно заготавливать лечебные растения
Советы народной целительницы Н. А. Фроловой
Если необходимы стебли, листья, цветы и кора, их лучше заготавливать на прибывающую луну. В этот период вся сила любого растения скапливается в его надземной части. Все, что находится под землей, желательно собирать на луну убывающую. Во время новолуния, за день до него и день после лучше оставить все живое на земле в покое: это самый травматичный период не только для растений, но и для человека.
Собирать травы следует только в сухую погоду, желательно рано утром или поздно вечером. Если накануне прошел дождь, то необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут.
Откажитесь от сбора лекарственного сырья в то время, когда вас одолевает какой-нибудь недуг. Сначала поправьте свое здоровье, а уж потом отправляйтесь на «зеленую охоту». Ни в коем случае нельзя заниматься сбором лечебного сырья после выпитого спиртного или с сигаретой в губах.
Прежде чем срезать растение, проведите по нему рукой, чтобы ощутить его тепло. Поговорите с ним, расскажите, с какой целью его срезаете и обязательно поблагодарите перед уходом.
Обработка сырья перед сушкой
Собранное сырье нельзя хранить в таре или высыпать в одну кучу. Необходимо немедленно его классифицировать, очистить от посторонних примесей, при необходимости обрезать очень толстые стебли. Корни и клубни тщательно промыть проточной холодной водой, удалить поврежденные и пораженные элементы, выдержать несколько часов на свежем воздухе.
Как сушить и хранить лекарственные растения
Сушить все сырье следует вдали от прямых лучей солнца в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для этих целей подойдет чердак с шиферной или металлической крышей, навес.
Травы, листья, почки, цветочные головки и мелкие корни можно разложить на ровной поверхности слоем толщиной в 1-2 сантиметра, предварительно накрыв ее чистым пергаментом или натуральной тканью. Целлофан или газета для подложки не подходят. Если длина травы позволяет связать ее в пучки, достаточно подвесить их под потолком. Для каждого растения выделить отдельное место, смешивать их во время сушки нельзя. Для сушки большого количества сырья делают специальные стеллажи, где вместо полок натянута плотная мешковина. Такие сооружения позволяют воздуху проникать к растениям со всех сторон, что улучшает качество конечного результата. Готовое к консервации сырье легко растирается в порошкообразное состояние.
Толстые корни разрезают на несколько частей вдоль, раскладывают на поверхности, периодически переворачивая для более равномерного просушивания. Клубни перед сушкой желательно окунуть в кипяток, чтобы избежать их прорастания. Кору можно сушить, как и коренья, или в духовке при 40-60 градусах. Сырье готово, если не гнется, а сразу ломается.
Осенью или в период затяжных дождей растения лучше сушить в отапливаемом помещении, в духовом шкафу или специальной сушилке. Готовое сырье распределить в сшитые из натуральных тканей мешочки, бумажные пакеты, плотные картонные коробки из-под конфет или печенья, стеклянные банки, поместить в темное место. Категорически не допускается его хранение в целлофановых кульках или пластиковых бутылках. У каждого растения есть свой период хранения. Наиболее полезны травы на протяжении одного-двух лет после сбора. Корни и клубни можно хранить до 3 лет.
xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai
Общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений
Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, «чтобы траве не было больно», а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от «многого брать немножко».
В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу. Так, запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом «охраняется». Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными. Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду — во время дождя или тумана. Оптимально благоприятное время — первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни. Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.
На Руси сбор лекарственных растений приурочивался обычно ко дню Аграфены - купальницы (6 июля по новому стилю) и следующему за ним днем Ивана Купалы (7 июля). Это было время разнотравья и массового цветения.
Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.
Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.
Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.
Плоды и семена — в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.
Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не «проклюнулись» листья.
Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.
Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднеосенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.
Похожие статьи
medn.ru
Правила сбора и хранения растений
Дата создания: 2013/12/24
Автор: Журавская Инна
Общий объем ежегодно заготавливаемых лекарственных растений весьма внушительна. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заготовить такого количества. Для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения в «лицо». Удобно, конечно, знакомиться с ними по цветным фотографиям, слайдам или по гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым растениями. Но как найти в природе нужное растение и где его искать — в лесу, в поле, на болоте? Чтобы облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве книг сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привычными видами встречаются. Например, толокнянку почти наверняка можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник водяной растет всегда на краю низинных болот, валериана — на влажных лесных лугах.
Однако найти лекарственное растение и узнать его — еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств, как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготовлено лекарство, сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное, надо знать, что сделать, чтобы это растение не исчезло навсегда в том месте, где вы его собрали. Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время. Распределены эти вещества в растениях различно: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты — они сосредоточены в листьях; у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневищах; у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых — шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д. Надземные части растений накапливается максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней вес, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте— апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в феврале. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.
Правильно собрать лекарственные растения — это еще не все. Последующая сушка имеет не меньшее значение. Почти все лекарственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, посту ли в переработку на фармацевтический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употребления.
Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств. Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения, не предусмотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор. Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе заготовки.
Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушно – теневая, воздушно – солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
Воздушно-теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и над внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась: гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилирует не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее.
Воздушно-солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.
Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при тем 50-60°, плоды и семена — при 70-90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35-40°С. Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для проверки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно ставить. В первые 1-2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.
Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготавливают вместе с побегами длиной 50-60 см и только после сушки обмола; обмолоченные побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.
Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, распространяются на окружающие растения; это способствует развитию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заготовка коры, как и почек, сопутствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возобновлённых лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желоб, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.
При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержащие мало действующих веществ, поэтому их удаляют (у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растение скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать рука, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стебле части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.
Под термином «травы» подразумеваются облиственные и цветоносные стебли травянистых растений — либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (чабреца, донника) под термином «тра» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнем (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не выдрать с корнем всё растение. В домашних условиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года. Цветки надо собирать в начале цветения растений. Несвоевременно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под термином «цветки» подразумеваются не только отдельные цветки, но и их части (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) При заготовке цветки обрывают без цветоножки, а корзинки сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цветоножку. При сборе ромашки пользуются специальными гребнями. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале распускания краевых цветков. Повышенная измельчённость высушенных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания — секатором. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высушить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетереть. Можно ворошить только корни сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет.
При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутым несколько цветущих растений на 1 м2 для семенного размножения. Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются — это приводит к большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созрела, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снова обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках.
www.medroad.ru
Сбор, сушка и хранение лекарственных растений.
Сбор лекарственных растений и их частей:
На территории России произрастает более 20 тыс. видов низших и высших растений, из которых 2500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений и трав, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки.
Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственных частей является время с 8–9 до 16–17 ч. Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.
Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Растения и их части следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственных растений, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.
Сбор и сушка почек растений:
В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки растений ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте – апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки растений следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.
Сбор коры деревьев:
Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25–50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Если кора дерева или кустарника покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить кору, не получив из нее полноценного лекарства.
Сбор листьев растений:
Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья растений. Листья поблекшие и тем более увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя – полноценного лекарства из них не получится.
Сбор травы:
Травы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами или серпами и затем выбирают из покосов.
Сбор цветков и соцветий растений:
Цветки и соцветия растений надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки растений собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий растений пользуются специальными приспособлениями – совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.
Сбор плодов и семян растений:
Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена растений, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды растений – чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.
Сбор корней, корневищ и луковиц растений:
Корни, корневища, луковицы растений собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни растений сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища растений очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.
Сушка лекарственных растений:
Доставленные к месту сушки растения и их части раскладывают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.
Собранные растения и их части после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке растений, оставлении их на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению растений и их частей. Основная задача сушки – это удаление из растений влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка растений, тем выше их качество.
Характер сушки зависит от вида растения, содержания в нем действующих веществ. Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30–35°С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в растениях гликозидов (горицвет, ландыш и др.) их необходимо сушить при температуре 50–60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Части растений, содержащие аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80–90°С во избежание окисления ее.
В зависимости от погоды лекарственные растения и травы сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду их сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции. Для сушки растений и трав непригодны чердаки животноводческих ферм, где они могут приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.
Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке части растений нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное части содержат 8–15% гигроскопической влаги, что на их качестве не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Хранение лекарственных растений:
Высушенные описанными образами лекарственные растения и их части полноценны. Собранные для собственного употребления, они могут храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида растения, его органа или части и времени сбора. Хранят растения и травы в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 лет, корней, корневищ, коры – 2–3 лет.
Наша страна располагает огромными запасами дикорастущих лекарственных растений и лечебных трав. Однако это не значит, что они неисчерпаемы, их нельзя брать без конца. За последние годы были приняты многие законодательные меры по охране природы и рациональному использованию ее природных ресурсов.
Ратуя за широкое применение лекарственных растений и трав, нельзя не остановиться на ответственности каждого из нас за сохранность природных богатств. Запасы лекарственных растений не безграничны и использовать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и грядущим поколениям людей. Проблема рационального использования лекарственных растений и лечебных трав очень сложна и объединяет целый комплекс мероприятий, которые должны базироваться на знании особенностей биологии видов лекарственных растений и трав, а также закономерностей их территориального распространения.
www.fito-terapevt.ru
Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений и лечебных трав.
Как уже отмечалось, биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растения. Местом накопления в травах и растениях действующих веществ могут быть почки, кора, трава, листья, цветки, корни, корневища, клубни, плоды и семена. Время и место максимального накопления биологически активных веществ в траве или растении определяют срок его заготовки.
Уборка урожая культурных растений и заготовка лекарственного растительного сырья — дело ответственное и требующее определенных знаний и навыков. В основном разделе сайта, где дана агротехника той или иной лекарственной культуры, указаны вид сырья и сроки уборки.
При заготовке лекарственного сырья необходимо знать возможные и нежелательные примеси других растений, иметь сведения о распространении того или иного лекарственного растения или травы, его запасах, о возможном количестве заготовок и соблюдать правила:
- придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья;
- проводить уборку травы, листьев, почек, коры и цветков только в сухую погоду, после просыхания росы;
- не собирать в одну тару различные виды сырья;
- к уборке корней, корневищ, клубней осенью приступать только после обсеменения растений;
- во время уборки плодов и семян оставлять на месте выращивания не менее 20 % неубранных растений для последующего возобновления;
- соблюдать периодичность сбора на одном и том же месте: для однолетних растений — 1 раз в 2 года, для многолетних— 1 раз в 5—7 лет;
- долго не держать свежесобранное сырье в мешках, корзинах, так как оно согревается и портится: трава — через 3—4 ч, в листьях, цветках эти процессы протекают через 1—2 ч.
Кору заготовляют во время интенсивного сокодвижения — в апреле — мае. Для этого используют молодые ветви, так как более старая по возрасту кора содержит много опробковевших и мало действующих веществ. На ветке делают два продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков. Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, не складывая ее желобками друг на друга, что ведет к плесневению и загниванию внутренней поверхности.
Листья, траву собирают в период бутонизации или цветения растения, причем листья заготовляют без черешков. Сушку проводят как на воздушных, так и на огневых сушилках.
Цветки и соцветия начинают убирать в фазе начала цветения травы или растений, срезая с цветоножкой не длиннее 1—3 см. К сушке приступают немедленно, в противном случае цветки и соцветия быстро чернеют.
Плоды и семена заготовляют при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно повреждаются и быстро загнивают. Семена сушат на воздушных сушилках; сочные плоды после провяливания в течение суток — на огневых сушилках.
Корни, корневища собирают осенью или весной до начала вегетации растений. Выкопанные корни, корневища, луковицы сразу очищают от земли, освобождают от надземной части, моют в проточной воде, крупные из них разрезают вдоль и отправляют на сушку. Рано весной или поздней осенью лучше сушку проводить на огневых сушилках.
Сушить следует так, чтобы прямые солнечные лучи, роса и дождь не попадали на сырье: от лучей солнца оно обесцвечивается и теряет естественную окраску; от влаги — чернеет, плесневеет, теряет свои свойства. На солнце можно лишь сушить плоды, семена, корни с корневищами. Сушильные помещения должны хорошо проветриваться. С целью наиболее полного использования сушильные помещения оборудуют простейшими стеллажами, на которые натянуты мешковина или марля. Такие помещения должны быть чистыми. При сушке на полах, чердаках их застилают бумагой.
Каждый вид лекарственного сырья сушится отдельно. На 1 м2 сушильной площади раскладывают от 1,5—2 кг свежесобранных цветков, листьев до 3—4 кг травы, плодов, корней с корневищами, семян. Дважды в день сырье ворошат, не допуская его измельчения. Сушат лекарственные растения (особенно лечебные травы) на вешалках или связывают шпагатом в небольшие пучки диаметром 3—5 см.
При сушке сырья на огневых сушилках соблюдают определенные режимы:
-сырье, содержащие эфирное масло, сушат при 35—40° С;
- сырье, содержащие гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, сушат при 50—60° С;
- сырье с высоким содержанием витамина С сушат при 80—90° С.
Хранить высушенное лекарственное сырье следует также в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Эфирномасличное сырье лучше хранить в закрытой таре, остальное — в бумажных или матерчатых мешках. Места хранения сырья должны быть недоступны малолетним детям. Каждый вид лекарственного сырья хранить следует отдельно. На каждой упаковке хранения должна быть этикетка, на которой указываются название лекарственного растения или лечебной травы, время и год сбора, количество сырья.
lekartrav.narod.ru