Растение канола. Масло канолы. Канола растение
Растение канола. Масло канолы
Нехватка продовольствия в мире признается сегодня глобальной проблемой. В 2009 году, по расчетам специалистов, количество людей, живущих в условиях хронического недоедания, насчитывало уже более 1 миллиарда человек.
Продовольственная проблема обусловлена разными факторами. С одной стороны, это социально-экономические причины, связанные со способом производства и распределения ресурсов, с другой - глобальные, связанные с ростом народонаселения, изменениями в рационе питания, климатическими явлениями и конечностью природных богатств.
Достижения науки создают реальные предпосылки устранения угрозы нехватки продовольствия. Первый путь - улучшение плодородия земли; использование ресурсов моря и повышение энергоэффективности. Второй путь - внедрение достижений науки для направленного изменения сельскохозяйственных культур и выведения перспективных пород животных.
Растение канола (маркетинговое название одного из сортов рапса) – яркий пример получения заданного результата с использованием методов селекции и генной инженерии.
Предшественник
Ботаническое название рапса - Brassica napus olifera Metzg. Это травянистое растение. Род – Капуста. Семейство – Крестоцветные. В дикой природе не встречается. Полагают, что рапс произошел от скрещивания яровой или озимой сурепицы с листовой капустой.
Рапс возделывают 6 тысяч лет. Холодостойкое, требовательное к влаге растение, которое хорошо чувствует себя в умеренном климате. Распространена как яровая, так и озимая культура. Зерновые, выращиваемые после рапса, дают более высокий урожай. Растение улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, обогащая азотом.
Использование рапса
Возделывание рапса - коммерчески выгодное направление растениеводства. Культура находит широкое применение. В первую очередь рапс используется как масличная культура, значение которой значительно возросло к концу 20 века, так как его начали использовать для производства биодизеля.
Цветы растения содержат много нектара. Оно ценится как хороший медонос. Продуктивность 1 га посевов - до 90 кг меда. Кроме того, культура используется как зеленое удобрение.
Рапсовое масло: польза и вред
Продукт получают из семян прессованием в шнековом прессе. Предварительно сырье прогревается. Продукт находит применение при производстве мыла, олиф, в текстильной и кожевенной промышленности. Рапсовое масло – сырье для биодизеля. Из него производят смазочные материалы и гидравлические жидкости.
Сдерживающим распространение рапса фактором было присущее крестоцветным содержание в семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов. При высоком содержании этих веществ оно не используется в пищу и на корм животных.
Эруковая кислота – одна из жирных кислот. Она не метаболизируется в организмах млекопитающих, накапливаясь в различных тканях. Исследования показали: эруковая кислота представляет опасность для здоровья человека. Она вызывает серьезные нарушения в работе сердца, поражает сосуды. Безопасное содержание этого вещества в масле - от 0,3 до 0,6%.
Вредны для здоровья человека также другие органические соединения – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они поражают различные органы человека, придают маслу горький вкус.
Производители направили все свои усилия на выведение новых сортов рапса. Требовалось снизить содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов до безопасного минимума и избавиться от ярко выраженного вкуса.
Растение канола
В 1974 году селекционер Б. Стефансон в Канаде вывел сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов. Новый сорт рапса назвали «канола» (canola – Canadian oil low acid). Это был удачный маркетинговый ход. Название прижилось, стало популярным.
Итак, что такое канола? Растение, отличающееся от традиционного рапса низким содержанием вредных для млекопитающих, в том числе и человека, соединений, – эруковой кислоты и глюкозинолатов. Этот факт потребовал четкого разграничения двух разных продуктов из таких похожих растений. Первый – масло для технических нужд, производимое из рапса, второй - ценное пищевое сырье, которое производится из канолы. Именно в этом суть.
Как выглядит канола? Внешне она ничем не отличается от рапса. У растения - прорастающий на глубину до 2 метров стержневой корень. Стебель - прямой, покрытый легким сизоватым налетом. Стеблевые листья отличаются от прикорневых, которые собраны в розетку. Цветы собраны в кисть, они желтого или белого цвета. То есть внешне рапс – та же канола. Фото наглядно демонстрирует этот факт.
Стручки канолы имеют длину до 10 см и ширину до 0,3 см. Один стручок содержит 15-30 темно-коричневых шаровидной формы семян, они созревают неравномерно по высоте растения, поэтому после сбора их на какое-то время оставляют дозревать.
Возделывание канолы имеет некоторые особенности. Она раньше прорастает и растет быстрее, чем обычный рапс. Растение канола более крепкое и устойчивое к внешним воздействиям. Урожайность его в среднем на 20% выше.
В наши дни культуру возделывают на площади более 4 миллионов гектаров. В Европе - в таких странах, как Франция, Великобритания, Дания, Чехия и Финляндия. Основные производители в мире - Китай, Индия, Канада, Япония. В этих странах цветущие поля канолы – часть традиционного сельского пейзажа.
В дальнейшем, по мере накопления опыта возделывания канолы, появилась необходимость в получении культуры, более терпимой к гербицидам. Такие сорта были выведены методом генной модификации в 1995 году.
Масло канолы
Пищевая ценность продукта обеспечила ему высокий спрос на мировом рынке продовольствия. Каноловое масло по качеству близко к оливковому при более низкой по сравнению с ним стоимости.
Масло канолы долго остается прозрачным. Оно не прогоркает и не приобретает неприятного запаха при воздействии воздуха, как это происходит, например, с соевым.
Каноловое масло - здоровый продукт. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оно способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Таким образом сохраняется здоровье сердца. Масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и вообще не содержит трансжиров. При регулярном употреблении продукта обеспечивается выраженное антиоксидантное действие. Он участвует в регулировании жирового обмена. Благодаря своему составу продукт рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина в крови. При этом уменьшается риск образования тромбов и возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических.
Использование масла канолы
В кулинарии его используют преимущественно при приготовлении холодных блюд. Легкая текстура и нейтральный вкус канолового масла не мешает проявлять себя другим продуктам. Оно входит в состав различных маринадов, из него готовят майонез и другие соусы. Иногда его используют в смеси с оливковым.
Наиболее широко продукт используется в Израиле и Канаде. На родине канолы его можно встретить повсеместно. Кафе и рестораны в своем меню предлагают разнообразные блюда с использованием этого продукта. Потребители, осведомленные о диетических качествах продуктов, всегда при возможности выбора масла отдают предпочтение каноле. Рецепт идеального низкокалорийного салата не может обойтись без этого продукта. Подходит он и для жарки, так как точка дымления его выше, чем у оливкового.
В США масло канолы имеет статус безопасного для здоровья человека при употреблении в пищу с 1985 года. Однако по объемам потребления продукта эта страна значительно отстает от своего соседа – Канады.
Использование канолы в животноводстве
Во многих странах растение выращивается в качестве кормовой культуры. Ее скашивают на зеленую массу, заготавливают сенаж и травяную муку. Канола быстро растет. Очень эффективно использование культуры в качестве пастбищной для свиней и овец, а также при откорме всех видов животных и птицы. Растение канола – кладезь кормового белка, содержание которого в шроте достигает 38%. Он легко усваивается. Используется в качестве высокобелковой добавки.
Рапс и канола. В чем отличие?
Сталкиваясь с незнакомым товаром, потребитель стремится выяснить для себя его пользу и вред. То же происходит и с продуктом под названием «Масло канолы». Ведь название растения привычным для нас не назовешь. Так что такое канола? Растение внешне ничем не отличается от рапса. Главная особенность, из-за которой и появилось это благозвучное название – в свойствах масла, получаемого из этих двух культур.
Масло рапса – продукт для технического использования. Ценное сырье для производства экологически чистого биодизеля, смазочных материалов. Чем больше эруковой кислоты - а в традиционных сортах рапса ее содержание доходит до 50% - тем выше качество биодизеля.
Масло канолы – ценный пищевой продукт, который под этим названием продается во многих странах мира. Он не представляет опасности для здоровья человека. Продукты из канолы широко применяются в животноводстве.
На постсоветском пространстве отношение к новой культуре неоднозначное. От полного отрицания до робких попыток позиционирования масла канолы в качестве диетического продукта. Время покажет, кто прав.
Можно по-разному относиться к продуктам, полученным из генномодифицированных растений, к которым относится и масло канолы. Окончательный выбор – за потребителем. Для этого очень важно иметь достоверную и полную информацию.
fb.ru
Масло канола – свойства и применение
Масло канола – это разновидность рапсового масла. То есть канола – это разновидность растения рапс. Данное растение — это дальний родственник капусты и репы из семейства крестоцветных. Канадским ученым, используя генную инженерию удалось вырастить такой сорт рапса, где количество жирной эруковой мононенасыщенной кислоты стало минимальным, ведь рапс содержит 60% этой кислоты. Если данное масло в больших количествах употреблять в пищу, оно может нанести большой вред сердечнососудистой системе любого человека. Новый сорт рапса был назван канола в масле которого, в отличие от рапсового масла, содержится всего 5% эруковой кислоты.
Химический состав масла канола содержит фосфор и витамин Е. Масло канола часто сравнивают с оливковым маслом. Но оливковое масло производится методом холодного отжима, а масло канола получают в результате сложного производственного процесса, где используют высокие температуры и химические соединения. Дальше проходит процесс дезодорации, во время которого жирные кислоты Омега-3 превращаются в трансжирные кислоты, которые токсичны для организма.
В 100г масла канола содержится:
- Вода – 0,1.
- Белки – 0.
- Жиры – 99.
- Углеводы – 0.
- Ккал – 898.
Растительное масло канола – польза и вред
Споры о том полезно или вредно данное масло ведутся до сих пор. Учеными не опровергнуто ни одно, ни другое предположение. Главное необходимо знать, что растение, из которого приготавливают данное масло – это генетически модифицированное растение канола. Фундаментальных исследований про то, что масло провоцирует многие заболевания, нет. Если вас это смущает, выбирайте органические масла, которых на рынке достаточно.
Полезные качества масла канола.
- Это отличный источник мононенасыщенных жиров, который может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, и, тем самым, снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
- Масло канола содержит огромное количество альфалинолиевой кислоты и Омега-3.
- У масла легкая текстура, вкус – нейтральный, температура задымления – средневысокая. Масло подходит для жарки и выпечки.
- В масле канола содержится 57% олеиновой кислоты, почти как в оливковом масле и 10% Омега-3, поэтому данное масло часто называют «северной оливой», а стоимость данного масла в разы меньше, чем оливкового.
Отрицательные качества масла канола
- Трансжирные кислоты повышают уровень плохого и понижают уровень хорошего холестерина, а также повышают уровень сахара в крови.
- Если регулярно употреблять данное масло, в котором содержатся трансжиры, можно спровоцировать такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, иммунная дисфункция, артрит и онкологические заболевания.
- Масло канола способствует развитию дефицита витамина Е, который необходим для нормального функционирования сердца.
Интересные факты о масле канола
- Хранится масло до 5 лет при необходимых условиях хранения (темное прохладное место), иначе может окислиться и прогоркнуть.
- При покупке масла необходимо ознакомиться с составом на этикетке. Допустимое количество эруковой кислоты в данном масле должно составлять не более 0,3-0,6%. Не следует также покупать масло гидрогенизированное.
- Употреблять масло канола необходимо в умеренных количествах и в холодном виде (при нагревании данного масла выше 160ºС, выделяются канцерогенные вещества, отравляющие организм).
- Утверждение, что масло канола гораздо полезней других масел и обладает полезными качествами, намного преувеличено.
Сегодня продовольственный рынок растительного масла очень велик и представлен множеством разнообразных масел различных производителей. Употребляйте в пищу проверенное годами растительное масло, не имеющее противопоказаний к употреблению, и будьте здоровы.
hudey.net
Масло канола - химический канцероген, отравляющий организм
Некоторые важные факты о масле канола
Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.
Нам необходимо знать факты о масле канола. Масло канола является генетически модифицированным продуктом, который изобрели в Канаде. Производство этого масла поддерживается на правительственном уровне - оно дешево в изготовлении, и многие фабричные продукты питания содержат его.
Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.
Из чего производят масло канола
Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.
Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола». Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло. Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?
Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.
После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта. В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот. Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.
Почему масло канола вредно для вашего организма
Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:
- Более 90% масла канола производится из генетически модифицированного рапса.
- Масло канола представляет собой частично гидрогенизированное масло.
Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.
Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.
Опасность употребления масла канола
Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.
Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эрукатная кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.
В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:
- аномалии тромбоцитов в крови
- замедление нормального роста (несмотря на это, масло канола до сих пор используется в производстве смесей для детского питания)
- ущерб от воздействия свободных радикалов
- повышенный риск развития раковых заболеваний в связи с процессом гидрирования, используемым при производстве масла канола
Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.
Как и все современные растительные масла, масло канола проходит через процесс очистки, отбеливания и рафинирования - все из которых связаны с воздействием высоких температур или химических веществ сомнительной безопасности. А в связи с тем, что масло канола содержит большое количество омега-3 жирных кислот, оно легко становятся прогорклым и зловонным при воздействии кислорода и высоких температур, в результате чего оно должно быть дезодорированным. Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в транс-жирные кислоты. Несмотря на то, что канадское правительство уведомляет о том, что масло канола содержит транс-жиры, они говорят, что их количество минимально и составляет 0,2%. Однако не смотря ни их заверения, исследования в Университете Флориды в Гейнсвилле обнаружили, что уровень транс-жиров в пищевом масле канола составляет 4,6%. Потребитель не имеет понятия о присутствии транс-жирных кислот в масле канола, потому что это не указано на этикетке.
Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!
Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.
Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:
- люцерна
- кукуруза
- хлопок
- соевые бобы
- сахарная свекла
Каким маслом можно заменить масло канола
Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:
Кокосовое масло
Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.
Оливковое масло
Оливковое масло не рекомендуется для приготовления пищи, но оно очень полезно для здоровья в сыром виде, и лежит в основе средиземноморской диеты. Используйте оливковое масло, добавляя его в салаты и другие холодные блюда. Подробно о полезных свойствах оливкового масла вы можете узнать на этой странице - Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.
Топленое масло
Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.
Красное пальмовое масло
Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.
Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.
www.magicworld.su
Растение канола. Масло канолы
Нехватка продовольствия в мире признается сегодня глобальной проблемой. В 2009 году, по расчетам специалистов, количество людей, живущих в условиях хронического недоедания, насчитывало уже более 1 миллиарда человек.
Продовольственная проблема обусловлена разными факторами. С одной стороны, это социально-экономические причины, связанные со способом производства и распределения ресурсов, с другой - глобальные, связанные с ростом народонаселения, изменениями в рационе питания, климатическими явлениями и конечностью природных богатств.
Достижения науки создают реальные предпосылки устранения угрозы нехватки продовольствия. Первый путь - улучшение плодородия земли; использование ресурсов моря и повышение энергоэффективности. Второй путь - внедрение достижений науки для направленного изменения сельскохозяйственных культур и выведения перспективных пород животных.
Растение канола (маркетинговое название одного из сортов рапса) – яркий пример получения заданного результата с использованием методов селекции и генной инженерии.
Предшественник
Ботаническое название рапса - Brassica napus olifera Metzg. Это травянистое растение. Род – Капуста. Семейство – Крестоцветные. В дикой природе не встречается. Полагают, что рапс произошел от скрещивания яровой или озимой сурепицы с листовой капустой.
Рапс возделывают 6 тысяч лет. Холодостойкое, требовательное к влаге растение, которое хорошо чувствует себя в умеренном климате. Распространена как яровая, так и озимая культура. Зерновые, выращиваемые после рапса, дают более высокий урожай. Растение улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, обогащая азотом.
Использование рапса
Возделывание рапса - коммерчески выгодное направление растениеводства. Культура находит широкое применение. В первую очередь рапс используется как масличная культура, значение которой значительно возросло к концу 20 века, так как его начали использовать для производства биодизеля.
Цветы растения содержат много нектара. Оно ценится как хороший медонос. Продуктивность 1 га посевов - до 90 кг меда. Кроме того, культура используется как зеленое удобрение.
Видео по теме
Рапсовое масло: польза и вред
Продукт получают из семян прессованием в шнековом прессе. Предварительно сырье прогревается. Продукт находит применение при производстве мыла, олиф, в текстильной и кожевенной промышленности. Рапсовое масло – сырье для биодизеля. Из него производят смазочные материалы и гидравлические жидкости.
Сдерживающим распространение рапса фактором было присущее крестоцветным содержание в семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов. При высоком содержании этих веществ оно не используется в пищу и на корм животных.
Эруковая кислота – одна из жирных кислот. Она не метаболизируется в организмах млекопитающих, накапливаясь в различных тканях. Исследования показали: эруковая кислота представляет опасность для здоровья человека. Она вызывает серьезные нарушения в работе сердца, поражает сосуды. Безопасное содержание этого вещества в масле - от 0,3 до 0,6%.
Вредны для здоровья человека также другие органические соединения – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они поражают различные органы человека, придают маслу горький вкус.
Производители направили все свои усилия на выведение новых сортов рапса. Требовалось снизить содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов до безопасного минимума и избавиться от ярко выраженного вкуса.
Растение канола
В 1974 году селекционер Б. Стефансон в Канаде вывел сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов. Новый сорт рапса назвали «канола» (canola – Canadian oil low acid). Это был удачный маркетинговый ход. Название прижилось, стало популярным.
Итак, что такое канола? Растение, отличающееся от традиционного рапса низким содержанием вредных для млекопитающих, в том числе и человека, соединений, – эруковой кислоты и глюкозинолатов. Этот факт потребовал четкого разграничения двух разных продуктов из таких похожих растений. Первый – масло для технических нужд, производимое из рапса, второй - ценное пищевое сырье, которое производится из канолы. Именно в этом суть.
Как выглядит канола? Внешне она ничем не отличается от рапса. У растения - прорастающий на глубину до 2 метров стержневой корень. Стебель - прямой, покрытый легким сизоватым налетом. Стеблевые листья отличаются от прикорневых, которые собраны в розетку. Цветы собраны в кисть, они желтого или белого цвета. То есть внешне рапс – та же канола. Фото наглядно демонстрирует этот факт.
Стручки канолы имеют длину до 10 см и ширину до 0,3 см. Один стручок содержит 15-30 темно-коричневых шаровидной формы семян, они созревают неравномерно по высоте растения, поэтому после сбора их на какое-то время оставляют дозревать.
Возделывание канолы имеет некоторые особенности. Она раньше прорастает и растет быстрее, чем обычный рапс. Растение канола более крепкое и устойчивое к внешним воздействиям. Урожайность его в среднем на 20% выше.
В наши дни культуру возделывают на площади более 4 миллионов гектаров. В Европе - в таких странах, как Франция, Великобритания, Дания, Чехия и Финляндия. Основные производители в мире - Китай, Индия, Канада, Япония. В этих странах цветущие поля канолы – часть традиционного сельского пейзажа.
В дальнейшем, по мере накопления опыта возделывания канолы, появилась необходимость в получении культуры, более терпимой к гербицидам. Такие сорта были выведены методом генной модификации в 1995 году.
Масло канолы
Пищевая ценность продукта обеспечила ему высокий спрос на мировом рынке продовольствия. Каноловое масло по качеству близко к оливковому при более низкой по сравнению с ним стоимости.
Масло канолы долго остается прозрачным. Оно не прогоркает и не приобретает неприятного запаха при воздействии воздуха, как это происходит, например, с соевым.
Каноловое масло - здоровый продукт. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оно способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Таким образом сохраняется здоровье сердца. Масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и вообще не содержит трансжиров. При регулярном употреблении продукта обеспечивается выраженное антиоксидантное действие. Он участвует в регулировании жирового обмена. Благодаря своему составу продукт рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина в крови. При этом уменьшается риск образования тромбов и возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических.
Использование масла канолы
В кулинарии его используют преимущественно при приготовлении холодных блюд. Легкая текстура и нейтральный вкус канолового масла не мешает проявлять себя другим продуктам. Оно входит в состав различных маринадов, из него готовят майонез и другие соусы. Иногда его используют в смеси с оливковым.
Наиболее широко продукт используется в Израиле и Канаде. На родине канолы его можно встретить повсеместно. Кафе и рестораны в своем меню предлагают разнообразные блюда с использованием этого продукта. Потребители, осведомленные о диетических качествах продуктов, всегда при возможности выбора масла отдают предпочтение каноле. Рецепт идеального низкокалорийного салата не может обойтись без этого продукта. Подходит он и для жарки, так как точка дымления его выше, чем у оливкового.
В США масло канолы имеет статус безопасного для здоровья человека при употреблении в пищу с 1985 года. Однако по объемам потребления продукта эта страна значительно отстает от своего соседа – Канады.
Использование канолы в животноводстве
Во многих странах растение выращивается в качестве кормовой культуры. Ее скашивают на зеленую массу, заготавливают сенаж и травяную муку. Канола быстро растет. Очень эффективно использование культуры в качестве пастбищной для свиней и овец, а также при откорме всех видов животных и птицы. Растение канола – кладезь кормового белка, содержание которого в шроте достигает 38%. Он легко усваивается. Используется в качестве высокобелковой добавки.
Рапс и канола. В чем отличие?
Сталкиваясь с незнакомым товаром, потребитель стремится выяснить для себя его пользу и вред. То же происходит и с продуктом под названием «Масло канолы». Ведь название растения привычным для нас не назовешь. Так что такое канола? Растение внешне ничем не отличается от рапса. Главная особенность, из-за которой и появилось это благозвучное название – в свойствах масла, получаемого из этих двух культур.
Масло рапса – продукт для технического использования. Ценное сырье для производства экологически чистого биодизеля, смазочных материалов. Чем больше эруковой кислоты - а в традиционных сортах рапса ее содержание доходит до 50% - тем выше качество биодизеля.
Масло канолы – ценный пищевой продукт, который под этим названием продается во многих странах мира. Он не представляет опасности для здоровья человека. Продукты из канолы широко применяются в животноводстве.
На постсоветском пространстве отношение к новой культуре неоднозначное. От полного отрицания до робких попыток позиционирования масла канолы в качестве диетического продукта. Время покажет, кто прав.
Можно по-разному относиться к продуктам, полученным из генномодифицированных растений, к которым относится и масло канолы. Окончательный выбор – за потребителем. Для этого очень важно иметь достоверную и полную информацию.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Здоровье Где применяют растение зверобой? Масло зверобоя: применение и полезные свойстваЛюди с давних времен изучали целебные свойства растений, которые росли в лесах, на лугах и в огородах. Народ дает названия растениям в зависимости от их целебных или опасных свойств. Есть растения, которые считают в о...
Автомобили Самостоятельная замена масла в МКППКоробка переключения передач состоит из множества вращающихся элементов. Это шестерни и валы. Как и в двигателе внутреннего сгорания, здесь имеется своя смазочная система. На механических коробках она немного отличает...
Автомобили Моторное масло: можно ли смешивать полусинтетику и синтетикуМоторные смазочные материалы в зависимости от химического состава делятся на минеральные, синтетические и полусинтетические.Виды смазочных материалов для двигателей автомобилей
Автомобили Масло GM 5W30 Dexos2: отзывы, характеристики. Как отличить подделку масла GM 5W30 Dexos2?Каждый водитель знает, что необходимо правильно выбирать моторную жидкость. Ведь от нее напрямую зависит то, как будет работать двигатель автомобиля. Учитывая, что на рынке продаж имеется большое количество доступных ...
Автомобили Редукционный клапан давления масла: для чего нужен, принцип работыВ двигателе автомобиля для создания необходимого давления в смазочной системе используется масляный насос. Посредством давления осуществляется смазка всех деталей и узлов силового агрегата, которые находятся в движени...
Автомобили Моторное масло ZIC 5W-30: характеристики, отзывыОдним из востребованных смазочных продуктов в среднем ценовом сегменте является моторное масло ZIC 5w-30 от корейской марки. Потребители отметили доступную стоимость, оптимальную формулу и неплохие эксплуатационные ха...
Автомобили Масло трансмиссионное для "Нивы-Шевроле": советы по выборуМасло трансмиссионное для "Нивы-Шевроле" без труда сможет выбрать и заменить даже новичок. Главное, пользоваться регламентом технического обслуживания, чтобы отслеживать состояние агрегатов и знать, когда потребуется ...
Автомобили Периодичность замены масла в двигателе. Периодичность замены моторного масла в дизельном двигателеДля каждого автомобиля существует своя периодичность замены масла в двигателе. ВАЗ-2106 - отечественная машина, которая требует его обновления через каждые 10-15 тысяч километров. У других марок автомобилей свои сроки...
Автомобили Масло для квадроцикла: характеристики и особенности выбораЭлементы коробки передач, редуктора и двигателя, подверженные трению, находятся под постоянным воздействием перепадов температур и высоких нагрузок. Грамотный подбор масла и его систематическая замена улучшают качеств...
Автомобили Моторное масло ZIC 10W 40, полусинтетика: отзывыНельзя себе представить современный автомобиль без моторного масла. Качественный продукт обеспечивает надлежащую смазку деталей двигателя и предупреждает его преждевременное изнашивание, имеет хорошую вязкость и не за...
monateka.com
Канола | Cooks - Повара Казахстана
Канола принадлежит к разновидности рапсовых семян (Brassica napus L.) или полевой горчицы (Brassica campestris L. or Brassica Rapa var.). Канолу производят из смеси разновидностей рапса, вокруг нее много споров, таких как, подходит ли к употреблению канола, как продукт питания для людей и животных. Некоторые источники уверяют, что это пищевое масло и оно пригодно для употребления людьми и домашним скотом. Так же оно подходит для изготовления биодизеля.
Впервые канолу изготовили из семян рапса в Канаде Keith Downey и Baldur R. Stefansson в начале 1970-ых, но поначалу оно имело совершенно другой относящийся к пищи профиль, кроме того с намного меньшим количеством эруковой кислоты. Название «Канола» произошло от «Canadian oil, lowacid» (малокислотное, Канадское масло) в 1978 году. Генетически модифицированный рапс иногда относят к Рапс 00. Продукт известный под название LEAR (low erucic acid rapeseed) выведен за счет скрещивания многочисленных линий Brassica juncea и может быть рассмотрен, как масло канолы и подходит для употребления людьми.
История
Канола была произведена через стандартное размножение растений рапса, масляные семена уже использовались в древних цивилизациях, как горючее. Слово «rape» в рапсе произошло от латинского слова «rapum» репа. Репа, капуста, брюссельская капуста, горчица и многие другие овощи связаны с двумя естественными видами канолы, выращиваемые из Brassica napus and Brassica rapa. Изменение имени нужно было для того, чтобы отличать канолу от натурального масла рапса, которое содержит намного больше эруковой кислоты.
Сотни лет назад масло рапса использовалось, как горючее для ламп в Азии и Европе. Китайцы и Индусы использовали неочищенное масло рапса. Его использование было ограничено, до того, как изобрели паровую тягу, когда машинист обнаружил прилипшее рапсовое масло к воде на металлической поверхности лучше чем другие смазки. Во второй Мировой Войне нашлось большое применение для рапсового масла, из-за стремительного роста технологии парового давления в военно-морских и торговых суднах. Когда война заблокировала доступ к рапсовому маслу в Европе и Азии, критическая нехватка производства вынудила Канаду расширять ее ограниченное производство рапсовой продукции.
После войны, спрос резко снизился и фермеры начали искать другое применение для растений и их плодов. Экстракт рапсового масла был первым продаваемым продуктом питания из рапса в 1956-1957 гг, но оно имело некоторые неприемлемые свойства. Масло имело характерный вкус и неприятный зеленоватый цвет обусловленный присутствием хлорофилла. Так же оно содержало большое количество эруковой кислоты. Эксперименты над животными подтвердили, что большое количество эруковой кислоты может навредить сердцу. Корм из плодов рапса так же не особо подходил для рогатого скота, из-за высокого содержания острого на вкус glucosinolates, который они не ели.
Канола выпущенная в 1998 году рассматривается, как сделанная в самый засушливый и болезненный сезон для видов рапса на сегодняшний день. Эти и другие последние виды были изготовлены с использованием генной инженерии. В настоящее время 82% зерна рапса посаженные в Alberta, Manitoba и Saskatchewan генетически модифицированные гибридные виды канолы.
Канола раньше являлось оригинальным товарным знаком, теперь это скорее обобщение всех пищевых продуктов из масла рапса. В Канаде официальное определение канолы кодифицировано в Канадском праве.
Производство и торговля
Канола однажды была востребована в Канаде, как специализированная культура, но теперь Канола стала крупной товарной культурой в Америке. Канада и США производят примерно 7 или 10 миллионов тонн зерен канолы в год. Ежегодно Канада экспортирует в общем 3 или 4 миллиона тонн зерен, 800,000 тонн масла и 1 миллион тонн корма (еды). ГМ продукты не выращивают в странах принявших запрет на ГМ продукты, некоторые из таких стран запрещают даже ввоз готовой ГМ продукции. В пределах США, 90% канолы выращивают в Северной Дакоте. Семя рапса самое много производимое масличное семя в США. Исследования Университета Штата Орегон выяснили, что выращивать рапс зимой можно и в центральном Орегоне, но штат запретил выращивание рапса в таких округах, как Deschutes, Jefferson, и Crook поскольку это может приманивать и уводить пчел со специальных саженцев морковки, которые нуждаются в пчелах для опыления. Цветок рапса является главным источником пыльцы для медоносных пчел.
Главным покупателем семян канолы является Япония, Мексика, Китай и Пакистан, в то время, как большая часть масла и корма отправляется в США и немного в Мексику, Китай и Европу. Мировое производство масла рапса в 2002-2003 составило примерно 14 миллионов метрических тонн. В 2010-2011 мировое производство составило 58,4 тонн. США это чистый потребитель масла канолы, они использовали 3 миллиарда фунтов масла в 2010 году, 2,5 миллиарда из которых были привезены из Канады. Основным механизмом по установке цен на товары канолы является ICE Futures Canada (раньше Winnipeg Commodity Exchange) фьючерсный контракт на канолу. Рапс доминирует на Euronext бирже.
Масло Канолы
Масло канолы готовят на оборудовании, которое немного нагревает и дробит семена. Почти все товарные сорта масла канолы затем рафинируют, добавляя хексан (hexane). Наконец, сырое масло очищают используя отстойную воду и органические кислоты, “отбеливают” (высвечивают) глиной, и удаляют запах, используя дистилляцию с водяным паром. Приблизительно 43% семени состоит из масла. Остатки это высококачественный рапсовый корм для домашнего скота. 22,68 кг (50 фунтов) рапсовых семян имеют приблизительно 10 литров масла канолы. Масло канолы это ключевой ингредиент во многих блюдах. Его репутация масла как полезного для здоровья, вызвало большой спрос на него по всему миру. У масла так же много применений не связанных с едой, зачастую оно заменяет невоспроизводимые ресурсы продуктов, такие как смазка, биотопливо, свечи, губную помаду и газетные чернила.
Средняя плотность масла канолы 0.92 g/ml.
Польза для здоровья
Масло канролы содержит мало жира (менее 7 %), но много мононепредельных жиров и омега-3 жирные кислоты (имеющие всем известный полезный эффект для сердца) и это подтверждено многими профессиональными организациями, включая Американскую Ассоциацию Диетологов и Американскую Ассоциацию Сердечных заболеваний, (American Dietetic Association, American Heart Association). Масло канолы было заявлено полезным для здоровья Американской Администрацией Еды и Медицины, основываясь на теорию об отсутствии насыщенных жиров (употребление которых может вызвать коронарную болезнь сердца) в составе масла, что делает его полезным.
Эруковая кислота
Несмотря на то что дикое масло рапса содержит значительное количество эруковой кислоты, известного токсина, культурный сорт растения, используемый для торговли, пищевой продукт масло канолы содержит меньше 2% эруковой кислоты, такой уровень не вредит человеку, и ни какого эффекта на здоровья не было замечено от употребления человеком ГМ (генетически модифицированного) масла.
Биодизель
Из за малого уровня токсинов и раздражающих свойств ГМ рапсового масла, масло канолы более многообещающий источник для производства биодизеля, чем натуральное масло, как альтернатива ископаемого топлива.
Генетические модификации
ГМ рапс устойчивый к гербициду, был впервые представлен в Канаде в 1995 году. Сегодня примерно 80% владений засеяны ГМ канолой. В 2010 году исследования приведенные в Северной Дакоте обнаружили гербицид устойчивый трансген в 80% диких рапсовых растениях.
Юридический вопрос
Генетически модифицированный рапс и канола, стали точкой спора и разногласий вопроса легализации. В одном заметном деле (Monsanto Canada Inc. v. Schmeiser) Monsanto Company судились в Percy Schmeiser из за нарушения патента после того, как его полевой участок был загрязнен запатентованной glyphosate устойчивой канолы. Верховный суд постановил, что Перси нарушил патент Monsanto Company, потому, что он знал о том что на его земле произрастают сорта Monsanto Company, но ему не пришлось выплачивать компенсацию за причиненный ущерб Монсанто, так как он не имел финансовой выгоды от их присутствия. 19 марта 2008 года Percy Schmeiser и Monsanto Canada Inc пришли к полюбовному соглашению, посредством чего Монсанто должны будут оплатить расходы по очистке загрязнения, на 660 канадских долларов.
cooks.kz
правда о масле канола... - Вечная юность
"Недавно я купил растительное масло, которое совершенно недавно появилосьв наших супермаркетах - "Масло Канолы". Я попробовал его, поскольку этикеткауверила меня, что в нем самое низкое содержание "плохих" жиров. Однако,использовав полбутылки, я пришел к заключению, что на этикетке, как это ниудивительно, было крайне мало написано, и я начал интересоватьсяпроисхождением "Масла Канолы".
Оливковое масло вырабатывается из оливок, арахисовое масло - из арахиса,подсолнечное масло - из подсолнечника; но что такое канола? На этикетке небыло ничего, что могло бы пролить на это свет, что мне показалось немногостранным. Итак, я провел исследования в интернете. Там было полноофициальных страниц о "Каноле", расхваливающих новое "чудо-масло" со всемего полезным для здоровья низким содержанием жиров. Чуть дольше занимаетпоиск страниц интернета, в которых содержатся менее приятные детали.
Также, мы узнаем из Online Innovation, AgriAlternatives и из TechnologyMagazine for Farmers, что "По своей природе эти рапсовые масла, которыедолгое время использовались для промышленных нужд... ядовиты для людей и(других?) животных". Однако в то же самое время эта страничка расхваливаетиндустрию производства Канолы. Более того, автор информирует нас, что:
"Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательнымсредством борьбы с насекомыми. Я использовал его в течение последних двухлет (в совершенно различных формах, согласно инструкциям) для уничтожениятли на своих розах. Оно превосходно работает; душит ее. Попроси его в своемпитомнике. Рапсовое масло используется в качестве смазочного средства,топлива, мыла, основы для производства синтетической резины, а также вкачестве осветлителя для цветных страниц журналов. Это промышленное масло.Это не пища!"Еще более интересно напомнить, что у овец исчезала "почесуха", и что былидругие отчеты о том, что "Коровье Бешенство" более не регистрировалось послетого, как рапсовое масло было изъято из животного корма. [Теперь намприходится бороться с еще одной эпидемией ящура. Из-за чего она возниклавновь, интересно узнать?]. Мы выяснили, что масло Канолы является причинойэмфиземы, заболеваний дыхательных путей, анемии, запоров, раздражительностии слепоты у животных и людей, однако производители используют масло канолы втысячах видов переработанных продуктов. Вышеупомянутые страницы интернета,которые поддерживают его, говорят, что оно безопасно, однако признают, чтооно произведено из рапса. В своем стремлении убедить нас в его пользе припереработке продуктов, они утверждают, что при генетическом модифицировании"рапс" становится "Канолой".Как забавно! Измени имя - и ты изменишь содержание?! [Вот как можноулучшить характер человека]. Не слушайте - как бы оно ни быломодифицировано, оно все равно останется рапсовым растением!Автор продолжает раскрывать несколько фактов, которые должны быть известнывсем до того, как они купят что-либо содержащее Канолу. Это не названиерастения. Это сочетание слов: "Канада" и "масло", данное растению,генетически созданному из рапса, который также принадлежит к роду горчицы.Разработанное в Канаде и переданное пищевой промышленности канадскимправительством, "Масло Канолы" называют канадским маслом, поскольку восновном Канада стимулирует его сбыт в США."Канадское правительство заплатило нашему Федеральному Управлению поСанитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов (США)50 миллионов долларов за то, чтобы "Масло Канолы" было помещено в Общепризнанно Безвредный Список (GRAS)." Таким образом была создана новая индустрия и были приняты законы относительно международной торговли, коммерции и традиционного питания.""Эксперименты над подопытными животными имели ужасающие результаты. У крыс развилось ожирение сердца, почек и надпочечной и щитовидной желез. Когда"Масло Канолы" было убрано из их питания, отложения рассосались, однакошрамы на всех жизненно важных органах тем не менее сохранились. В то жевремя, до того, как были потрачены деньги на продвижение "Масла Канолы" вСША, исследований на людях проведено не было." Безусловно, "Канола" - лишь удобное прикрытие для коммерческих интересов,а чрезмерная честолюбие питает алчность тех, кому нравится похищать у землии ее людей то, что они сами так просто не отдадут - их здоровье, ихчестность, их душу. Всегда читай этикетку, чтобы проверить ингредиенты, содержащиеся впродуктах, и не пропусти "Масло Канолы". На эту тему имеется гораздо большеинформации, и стоит потратить немного времени, чтобы поискать в интернете.Как заявил автор письма: "Не знаю, что на чем ты будешь готовить сегодня,но я буду использовать оливковое масло и старомодное масло от генетически немодифицированной коровы!"Рапсовое масло
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс.
Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает[1], что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности, — в то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2].
Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[3]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[4], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе[5].
lyuss.livejournal.com
Канола - oganiok
В древности сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром. Во время Первой мировой войны поставки рапсового масла из Китая и Индии были затруднены, и, для восполнения его недостатка, правительство Британской Империи увеличило посевы рапса в Канаде.После войны, в связи с восстановлением азиатских поставок и общим падением интереса к паровым машинам, потребность в рапсовом масле резко снизилась, и канадские фермеры были вынуждены искать новые пути использования масла. Рынок пищевых продуктов не проявил к нему особого интереса из-за неприятного вкуса, сохраняющегося даже после рафинирования, и, кроме того, появились исследования, указывающие на то, что эруковая кислота, содержащаяся в нём в значительных количествах, вредно влияет на сердце и сосуды. Жёлто-зелёный цвет масла, возникающий из-за большого содержания в нём хлорофилла, также не вызывал энтузиазма у покупателей. Поэтому усилия производителей оказались направлены на вывод сортов рапса, семена которых содержали минимальное количество эруковой кислоты и хлорофилла, а также не имели ярко-выраженного вкуса. Эти попытки увенчались успехом к концу 70-х годов, и в 1978 году правительство Канады официально зарегистрировало торговую марку Canola. В 1986 году критерии торговой марки Canola были изменены таким образом, что это название может применяться только к рапсу, масло которого содержит менее 2 % эруковой кислоты и твёрдый остаток семян содержит не более 30 молей на грамм глюкозинолатов.Цех по переработке семян
Площади под канолой в Канаде неуклонно увеличиваются, что обусловлено высоким спросом на биотопливо. Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн.
Отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post127451956/
Растительное масло "Канола" - одно из самых популярных в Израиле. Например, я была уверена, что это масло по полезности лишь немного уступает оливковому маслу. Зато по цене - довольно ощутимо!Как говорится: "дёшево и сердито"...И частенько отдавала предпочтение именно рапсовому маслу, а вместе со мной ещё тысячи израильтян. По крайней мере - русскоязычных.
И вдруг читаю статью Елены ШТЕРНГАРЦ, дипломированного специалиста ( диплом Clayton College of Natural Health, США., соавтора очень популярной сейчас книги «Новая средиземноморская диета Раанана»). Я - неприятно удивлена, хотя это ещё мягко сказано! Судите сами:«В последние годы рекламные ролики, за которыми стоят гиганты пищевого бизнеса, старательно – и надо признать, весьма успешно - внедряют в сознание потребителей мысль, что рапсовое масло (канола) не менее полезно, чем оливковое. Так ли это?..
Столь широко рекламируемое масло производится из сорта рапса (дальнего родственника капусты, горчицы и редьки), выведенного в 70-е годы в Канаде в коммерческих целях. К тому времени накопилось достаточно свидетельств того, что полиненасыщенные растительные масла, такие, как соевое, кукурузное и саффлоровое, отнюдь не столь полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, как оливковое, не имеющее аналогов по своему благотворному воздействию на организм. В отличие от других масел, оливковое отличается высоким содержанием олеиновой кислоты (более 70%), которая является мононенасыщенной жирной кислотой. Однако продукт этот - недешевый; требовалось найти более экономически выгодную альтернативу. Выбор пал на рапс.
Проблема, однако, заключалась в том, что из 60% мононенасыщенных жирных кислот, содержавшихся в семенах рапса, около двух третей – эруковая кислота, потребление которой в больших количествах может негативно влиять, по имевшимся данным, на сердечную мышцу. И тогда, в 70-е годы, канадские ученые, используя метод генной инженерии, создали новый, генетически модифицированный сорт рапса; масло из его семян содержало значительно меньше эруковой кислоты и больше - олеиновой. Так появилось новое слово - «канола», представляющее собой производное от «Canadian oil, low acid», что означает «канадское масло низкой кислотности», а вовсе не название растения, как полагают многие потребители. Вплоть до 90-х годов слово это широко не использовалось.С конца 90-х годов полученный сорт рапса неоднократно «улучшали» при помощи все той же генной инженерии, поэтому большая часть масла канола, имеющегося сегодня на рынке, - генетически модифицированный продукт, небезопасный для здоровья. Сегодня производители масла канола в качестве его главного достоинства называют высокое содержание олеиновой кислоты (57%) – «ПОЧТИ КАК в оливковом масле». Кроме этого, оно содержит около 10% жирных кислот омега-3. Видимо, поэтому производители предпочитают называть рапс «северной оливой».Между тем пищевые достоинства 100% натурального средиземноморского оливкового масла высшего качества, производимого методом холодного отжима, трудно переоценить. Что касается масла канола, то его получают в результате сложного производственного процесса с использованием высоких температур и химических соединений. При этом на этапе его дезодорации жирные кислоты омега-3 превращаются в токсичные для организма трансжирные кислоты.Согласно научным данным, транcжирные кислоты препятствуют метаболизму полезных жиров, повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина, поднимают уровень сахара в крови. Регулярное потребление продуктов, содержащих трансжиры, связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением, сахарным диабетом, артритом, иммунной дисфункцией, онкологическими заболеваниями и преждевременным старением.
Ряд исследований, проведенных в 80-е и 90-е годы, показал, что масло канола, несмотря на низкое содержание эруковой кислоты, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему лабораторных животных. Недавние исследования показали, что масло канола способствует развитию дефицита витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердца. В свете этих и других фактов эксперты The Weston A. Price Foundation и другие компетентные специалисты в области питания рекомендуют воздерживаться от употребления масло канолa.
Вот какие ужасти!И в добавок ко всему:
"Подсолнечное масло, даже самое качественное, к сожалению, непригодно для жарки. Оно переносит лишь небольшой нагрев и очень быстро разрушается. Кроме этого, оно очень несбалансировано с точки зрения полезных жирных кислот омега-6 к омега-3 (их соотношение составляет 71:1). Для сравнения: в оливковом масле это соотношение составляет 4:1 и является идеальным.Кукурузное масло (57:1) также не годится для термической обработки пищи. Оно очень плохо сохраняется, быстро появляется неприятный запах. Поэтому его обязательно очищают и дезодорируют - в продаже практически нет нерафинированного кукурузного масла."
Закручинилась я, пригорюнилась... На чём жарить-то? Ведь кушать хочется всегда! Правда, ответ нашёлся в этой же статье: "Всем, кто хочет укрепить здоровье, похудеть и поддерживать здоровый вес, мы рекомендуем:● оливковое масло высшего качества Extra-Virgin Olive Oil, полученное путем холодного отжима и снабженное соответствующей этикеткой (cold pressing), кислотность которого не превышает 1%. Это масло можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления пищи.
● льняное масло Flax Seed Oil холодного отжима, желательно органическое. Этим маслом заправляют салаты и другие холодные блюда, добавляют в творог «коттедж».
● кокосовое масло. Оно наиболее устойчиво к высоким температурам, а потому идеально подходит для жарки и длительной термической обработки пищи. Выбирайте только органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима Organic Extra-Virgin/Virgin Coconut Oil, сold-pressed and unrefined." (Вот тут я слышала совсем противоположные мнения!!
Tags: еда, интересно, интернет, любопытно, растения
oganiok.livejournal.com