Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки. Растение перловка
Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?
Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой - вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи. Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают перловую крупу.
Исходное сырье
Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии. Однако все это не мешает людям не знать, из чего делают перловую крупу.
Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.
Технология
Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.
Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.
Видео по теме
Полезные свойства
Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка - жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.
Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты
И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика - гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.
Противопоказания
Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается. А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам. Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.
Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию. У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню). И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.
Рецепт каши
Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.
Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов). Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде. Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.
В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов. Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус. Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.
В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку - из пшеницы.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Образование Как получают и из чего делают железо (сталь)?Железо и стали на его основе используются повсеместно в промышленности и обыденной жизни человека. Однако мало кто знает, из чего делают железо, вернее, как его добывают и преобразовывают в сплав стали.Популяр...
Бизнес Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко?Каждый день мы пользуемся шариковыми ручками, на рабочих столах есть принтеры, которые работают практически без перерыва. Мы уже настолько привыкли к этому, что не задумываемся, как это работает. А первым шагом к изоб...
Дом и семья Из чего делают пластилин и какой предложить ребенкуНи для кого не секрет, что пластилин - это отличный материал для творчества, как для детей, так для взрослых. Правда, характеристики специального и обычного пластилина все же заставляют задуматься: «А из че...
Искусственный снег – это, пожалуй, наиболее незаменимая вещь на горнолыжных курортах, расположенных в южных частях земного полушария. Благодаря наличию специальных аппаратов, производящих такой снег, можно сдела...
Еда и напитки Как и из чего делают мороженое? Как сделать домашнее мороженое?В любой стране мороженое – это один из наиболее популярных десертов. Его обожают практически все дети и с удовольствием едят многие взрослые. Чем вызвана эта любовь и что такого привлекательного находят люди в э...
Еда и напитки Как и из чего делают дрожжиДрожжи представляют собой живые организмы, которые издавна культивируются людьми и используются для приготовления еды и напитков. Если спросить, из чего делают дрожжи, то ответить одним словом будет невозможно. Дело в...
Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами, как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и ...
Еда и напитки Как производят коньяк? Из чего делают коньяк?Хороший коньяк ценится в любом обществе. Он обладает неповторимым вкусом и приятным ароматом. Напиток не терпит торопливости и спешки. Чтобы его распробовать, нужно время. Ни один из алкогольных напитков не вызывает с...
Еда и напитки Из чего делают и как используют растительные сливкиВ состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего н...
Перловка - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака
ПЕРЛОВКА – В СПИСКЕ КРУП ДВОЙКА
Дать перловку такую характеристику: «ПЕРЛОВКУ, по полезности и без вредности человеческому организму можно после овса ставить во главу всех зерен»
Перловая крупа — крупа, производимая из ячменя. Из перловой крупы готовится вкусная каша.
Этот вкусный древний злак часто ассоциируется с пивом, хлебом, кашами и супами, но из него также получаются восхитительные, очень вкусные салаты.
После термической обработки цельное зерно имеет ореховый вкус, что делает его идеальным соседом острых соусов, трав, хрустящих овощей и даже фруктов. Можно использовать перловую крупу в качестве гарнира.
Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз, чтобы снять верхний слой и удалить шелуху — в таком виде ячмень быстрее варится.
Перловая крупа — это ободранное ячменное зерно. Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся протеины и минералы.
Перловая крупа чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.
Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения калция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.
Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям.
Существует несколько разновидностей крупы:
перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.ячневая крупа мелко рубленая (наподобие манной каши) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — коливо. Раньше перловая каша была основным армейским продуктом. Сейчас её заменено на гречневую кашу, хотя перловая каша ничуть не менее полезна.Название перловка произошло от слова перл – жемчуг. Эта крупа действительно напоминает речной жемчуг. Перловка – это ячмень, зерновая культура, которая не подвергнута очищению от верхнего слоя, от сердцевины. То есть крупа, в чистом, природном виде, чем она и ценна для нас.
Перловка содержит целый витаминно - минеральный комплекс и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того в ней содержатся вещества, препятствующие отложению жира, плюс фосфор нормализующий обмен веществ. Все это делает перловку ценнейшим диетическим продуктом, помогающим похудеть и сохранить хорошую форму. Т.к. перловка при варке разваривается (как и все крупы), ее калорийность в готовом виде становится относительно небольшой, но блюда из нее получаются сытными. И не думайте, что она совсем не вкусная, вкусная, просто значит вы еще не нашли «свой» вариант.
Чаще всего берете:
Перловка 1 стакан Кефир 2 стакана Вода 2,5 стакана Оливковое или подсолнечное не рафинированное масло 2 столовой ложки и соль по вкусу. А вот многие говорят, что первым делом перловку нужно смочить простоквашей (катыком) или кефиром. Я рекомендую, лучше сначала нужно пол сутки ее намочить воде. Если в начале смачиваете перловку молочном, затем ее не сможете залить молоком, молоко тогда створожится, а перловка приготовленная молоком имеет более приятный вкус. Перловку если не хотите готовить перловку на молоке, только тогда намачиваете ее на молочном, тогда сначала намачиваете на сыворотке, айране, кефире или на простокваше. А в большинство случаев сначала 10-12 часов смачивают в двойном количестве на воде, добавленной пол чайной ложки пищевой соды, чтобы она лучше смягчилось. Затем хорошо промывают и заливают в в два с половины раза больше свежим молоком, доводят до кипения, переставят на водяную баню с медленным огнем и держать до полного разбухания перловки. Затем с нее можете приготовить различные блюда, по своему усмотрению: простую кашу, плов и другие мясные или овощные еда.
Вот вам не которые лечебные блюда предварительно приготовленной на молоке перловки - для похудения:
200 грамм семена льна заливаете 500 грамм отваром листьев сенны. Чтобы приготовит отвар, берете по пол чайную ложку листьев сенны, порошка имбиря и 5 грамм порошка куркумы, настаиваете 20 минут на водяной бане, охладите и процедите. Томите на водяной бане до выделения много слизи льна. Затем ставите на медленный огонь и бросаете к отвару по 50 грамм семена барбариса, курагу без косточек, алычу и 100 грамм черной сливы, 2 столовую ложку домашнего топленого масла, по вкусу соль, черный перец. Томите на медленном огне до размягчения фруктов. Затем добавите примерно 200 грамм готовую перловку. Долго переманиваете, чтобы лен превратился с перловкой однородную массу. Получится очень целебная каша. Будите готовить и кушать столько дней, сколько хотите похудеть, с условием в эти дни кроме этой каши, больше ничего не будете употреблять кроме 3 литра талевой воды. Приготовление талевой воды: 5 литр колодезную или фильтрованную и озонированную воду ставите в холодильник. После замерзания дно кастрюльки сливаете воду и выбрасываете образовавшую лед. Опять замораживаете воду до 70 процент. Снимаете лед, выбрасываете остаточную воду. Теперь размораживаете лед и выбрасываете осадку, а воду будете сырым пить.
Антивирусная, противогрибковая, антипаразитарная, антимикробная еда из перловки. И эта еда снимает хроническую усталость, устраняет иммунодефицит, поможет при опухолевых заболеваниях, лечит малокровию, снимает депрессию. Приготовление. Берете по один килограмм мяса без костей, пасущихся на природе или кормящихся экологически чистой кормой: годовалого теленка, барана, козы, петуха, кролика, по 20 штук яйца домашних кур, уток и гусь, а также 100 штук перепелиного яйца и 50 штук лягушки, без внутренности. Собираете: по один грамм порошка мускатного ореха, кориандра, базилика, чабреца, куркумы, корицы, имбири, гвоздики, шафрана, черного - белого – красного перца, лимонной кислоты, по 50 грамм порошка корней аира и солодки, 10 грамм розового и 200 грамм красного пальмового масла – все эти смешиваем 250 грамм яблочным уксусом. Добавим к ним по 200 грамм настойки прополиса, чеснока, сока алоэ и по 500 грамм сок красной моркови, свеклы и красного салатного лука. На них маринуем мясо на ночь. На другой день берем по 3 литр свежевыжатого сока люцерны, черной или зеленой редьки и свеклы. Все смешиваем и готовым из них самогон- «моул лахм» - Мясная вода на самогонном аппарате. Наливаем по бутылкам и храним темном и прохладном месте. Еще приготовим приправу для перловочной лечебной каши: Берем 2 килограмм курдючного жира и 3 килограмм мяса черного барана. 3 килограмм отборного чеснока или морского лука превращаем в кашицу. Кашицу чеснока варим в 1,5 кг. домашнего топлёным масле, до получения бледно розового цвета каши. Присыпаем специями: по 5 грамм зиры, черного-белого-красного перца, куркумы, кориандра, мускатного ореха и имбири и соли. Мелко режим жир и топим, до получения красных скворцов с мясом, на медленном огне. Бросаем сверху пол килограмм измельченный красный салатный лук и жарим до красноты лука, тщательно перемешиваем, чтобы лук не перегорел. Добавим кашицу чеснока к бараниной со скворцами и несколько минут интенсивно перемешивая слегка жарим. Сохраним готовую подливку в отдельной, плотно закрытой эмалированной посуде. Примерно 300 грамм перловую кашу ставим на медленный огонь и заливаем сверху 100грамм подливой, нагреваем, подаем перловку на тарелке, заправляя, мелиссой, базиликом, молодым зеленым луком и сельдереем. Даем с блюдом попить 100 – 200 грамм моул лахм и крепкий зеленый чай Улун.
lekar.kharkov.ua
Перловая крупа
Перловая крупа – это цельное ядро ячменя, которое имеет остатки зерновых оболочек. Овальная или округлая форма и белый или желтоватый цвет ядрышек этой крупы действительно полностью оправдывают свое название, ведь в переводе с французского «перловый» («perle») – жемчужина.
Вкусная и полезная перловка за все время своего существования успела побывать и сугубо царским блюдом и армейским пайком. А все, потому что изначально шлифовка крупы была очень трудоемким и кропотливым трудом, и цены на готовый продукт были доступны далеко не каждому. После упрощения процесса шлифовки эта крупа стала очень доступна и была включена в ежедневное солдатское меню.
Производится перловка из крупяного ячменя, который был известен человеку с незапамятных времен как неприхотливое растение. Процесс производства данного вида крупы включает в себя: удаление цветковых пленок, зародыша и плодовой оболочки, шлифование и полирование. В зависимости от величины получившихся крупинок различают перловку пяти номеров. Крупа под № 1 самая крупная, она проходит через сито, имеющее диаметр отверстий 3,5 мм, перловка №2 – 3,0 мм, № 3 – 2,5мм, № 4 – 2,0 мм, № 5 (самая мелкая) – 1,5 мм. Кроме этого, от номера крупы зависит ее форма. Так, у перловки под № 1 и 2 крупинки имеют закругленные концы и удлиненную форму, а под номерами 3, 4 и 5 - округлую, шаровидную форму.
Ячмень культивируется во многих странах, так как способен прижиться в любом климате и приспособиться к любому типу почвы. Перловая крупа в свою очередь широко используется в кулинарии, а отвары из нее в народной медицине. Из нее готовят каши, первые блюда, котлеты, гуляш и запеканки. Вариться она очень медленно и увеличивается в объеме в 6 раз.
В перловой крупе содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, она богата витаминами D, A и Е, а также витаминами группы В. В перловке высокое содержание калия, кальция и железа, кроме этого, в ней присутствуют медь, селен, цинк, бром, йод, марганец и кобальт. По своему аминокислотному и белковому составу она превосходит даже рис и пшеницу, в ней много лизина, принимающего участие в синтезе коллагена.
Перловая крупа: способ приготовления
Для того чтобы приготовить питательную и вкусную перловую кашу, нужно знать как правильно ее варить. Во-первых, крупу необходимо предварительно поместить в холодную воду на 12 часов (на стакан крупы литр воды). Делается это для набухания зернышек, что значительно сократит время приготовления блюда. Вода, в которой замачивалась крупа, содержит большое количество веществ, обладающих выраженными антибиотическими свойствами, поэтому ее используют для лечения различных грибковых заболеваний кожи.
Отвар из перловой крупы обладает обволакивающим и смягчающим действием, и применяется при лечении заболеваний системы пищеварения. Кроме того он обладает мочегонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием, в период грудного вскармливания стимулирует лактацию.
Перловая крупа: рецепты
- Суп шотландский перловый
Ингредиенты: 200 грамм баранины (гуляша), 30 грамм зелёного лука, 3 ст. л. томатной пасты, 120 грамм перловой крупы, 80 грамм корня сельдерея, одна морковь, 4 картофелины, соль, перец, специи.
Мясо обжарить до образования румяной корочки, добавить к нему лук и немного протушить. После этого добавить томатную пасту и тушить еще 7-10 минут, после чего поместить мясо в кастрюлю, налить воды (чтоб покрыла мясо), после закипания посолить, поперчить и добавить предварительно замоченную перловку. Морковь, сельдерей вымыть, почистить и порезать, добавить в кастрюлю, когда перловка будет почти готова. Варить до готовности, украсить зеленью.
2. Свиная грудинка с лечо и перловкой
Ингредиенты: 1 кг. свиной грудинки, 800 грамм лечо, 3 шт. томата, 1 ст. перловой крупы, специи, соль, перец.
Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кубиками и обжарить на растительном масле 10 минут. Затем добавить лечо, нарезанные томаты и приправу. Протушить 6-8 минут, после чего добавить набухшую перловку и немного воды. Тушить до готовности (мягкости) перловки.
3. Перловая запеканка
Ингредиенты: 200 грамм молотой перловки, 300 грамм фарша, 2 моркови, 1 луковица, 800 мл. воды, 2 бульонных кубика.
Духовку разогреть до 225° С. Обжарить фарш с луком и добавить к ним перловку. Вылить смесь в смазанную маслом форму и залить горячим бульоном. Выпекать 8-10 минут, после чего снизить температуру до 180° С и выпекать еще 40-45 минут.
fb.ru
Перловая крупа: из какого злака сделана?
Не любите перловку? Зря, ведь эта каша очень полезная и считается жемчужиной среди других круп. Ее и именуют перловой от слова перлы - устаревшего названия жемчуга. Избалованные кулинарными шедеврами фастфудов, мы совершенно забыли о кашах и их пользе. Сегодня даже не каждый знает, где растет перловка. Из какого злака перловая крупа? Как ее приготовить?
Памяти перловки посвящается
Еще до недавнего времени перловая каша была одним из основных блюд армейского меню. Сегодня эта крупа незаслуженно предана анафеме и заменена гречкой. И хоть гречневая крупа тоже достаточно полезна, мы все-таки решили выступить в защиту перловки и восстановить утраченный ею статус-кво.
А начать нужно с того, что сегодня мало кто знает, из какого злака делают перловую крупу. Если с гречкой все понятно, то о перловой злаковой культуре, а уж тем более о ее плантациях вряд ли кто слышал. Да, такого злака не существует, но перловая крупа есть.
Так из какого зерна делают перловку? На самом деле ее получают из ячменя. Крупа перловки получается из зерна, не подвергавшегося обдиранию.
Технология производства перловки
Производят жемчужный продукт на крупяном заводе, куда и поступает неободранное ячменное зерно. Перловка имеет различные размеры крупинок, которые распределяются среди пяти размерных номеров:
- №1 и №2 - крупа удлиненной формы с закругленными краями;
- №3, №4, №5 - крупинки округлой формы разного размера.
Технология производства перловой крупы предусматривает тройную последовательную очистку ячменного зерна от сорных примесей. Очистка производится в специальных сепараторах. Очищенное сырье загружают в шлифовальные машины, где ячмень подвергается шелушению в три-четыре прохода. После каждого прохода сырье провеивается в аспираторе для очистки от лузги.
По завершении шелушения зерно подвергается шлифовке и полировке. В результате этого после отсеивания мучки получается готовая перловая крупа. Далее ее сортируют по номерам, еще раз провеивают, прогоняют через магнитный сепаратор и отправляют на склад готовой продукции.
Читайте также:
Перловая крупа, прошедшая качественную обработку, приобретает светло-серый цвет и по внешнему виду напоминает речной жемчуг.
Польза и вред перловой каши
После того как мы разобрались, из какого злака перловая крупа добывается, необходимо выяснить, чем же так хорош этот продукт. Начать нужно с того, что чем меньше ячмень подвергся обработке, тем больше в перловой крупе сохранилось растительных волокон - клетчатки. Она играет очень важную роль для нашего организма:
- стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
- снижает содержание холестерина в крови;
- способствует стабилизации артериального давления;
- нормализует уровень сахара.
Естественно, что свойства перловки определяются характеристиками зерна, из какого она сделана. В состав ячменя входят следующие элементы и питательные вещества:
- белки: питательная составляющая - 10 г в 100 г продукта;
- углеводы: энергетическая составляющая - 50 г;
- клетчатка - 17 г;
- жиры растительные - 2,5 г;
- витамины A, B, C, E, K;
- макроэлементы K, Ca, Mg, Na, P;
- микроэлементы Fe, Mn, Cu, Cn, Se;
- пищевая ценность перловки - 330 Ккал.
Отдельно нужно отметить, что перловая крупа является источником лизина - незаменимой аминокислоты. Она не производится в нашем организме, но очень нам нужна для построения белковых структур, таких как коллаген, который отвечает за эластичность сосудов и состояние кожи. В общем, самый короткий путь к красоте и сохранению молодости - ежедневный завтрак перловой кашей.
Если же говорить о том, вредна ли каша из перловой крупы, то скорее нужно сказать о нежелательности ее употребления людям, которые страдают от метеоризма или повышенной желудочной кислотности. Все потому что перловка содержит большое количество глютена, клетчатки. По той же причине ее не рекомендуют к употреблению во время беременности, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Детям такую кашу можно без опаски давать с трехлетнего возраста.
Также диетологи предупреждают о вреде переедания перловой каши, потому что она является тяжелой пищей и в больших количествах может вызвать нарушение пищеварения. Крайне редко наблюдаются случаи аллергии у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам крупы.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Как перловку сделать вкусной?
Вы все еще не изменили своего отношения к перловке и считаете ее дешевой и невкусной пищей? Тогда готовьтесь - сейчас вы узнаете о кулинарном шедевре из этой крупы. Причем мы расскажем о блюде из итальянской кухни. Называется оно Орзотто, что по-итальянски означает перловку.
Состав:
- брынза - 200-250 г;
- перловая крупа - 300 г;
- две луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- сливочное масло - 40-50 г;
- масло оливковое - 100-150 мл;
- пюре из томатов - 0,3 л;
- 1 ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. красного перца;
- цедра лимона - 3 г;
- тмин - 25 г;
- тимьян- 2-3 г;
- ¼ ч. л. душицы;
- зелень.
Приготовление:
- Перловую крупу промываем несколькими водами, чтобы смыть крахмал. Затем откидываем ее на дуршлаг минут на 15, чтобы она набухла.
- Готовим овощной бульон. На 2 литра воды закладываем 1 луковицу, 1 морковь, 1 чеснок, 1 сельдерей, лавровый лист, перец, соль.
- Брынзу нарезаем небольшими кубиками, поливаем половиной оливкового масла и добавляем тмин, перемешиваем и даем настояться.
- В сотейнике на сливочном и растительном масле пассеруем измельченные овощи. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем в сотейник перловую крупу, томатное пюре, бульон из овощей, специи. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать, чтобы перловка не пригорела.
- Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и готовим в течение 25-30 минут.
- В порцию готового Орзотто выкладываем несколько кубиков брынзы и украшаем зеленью.
Читайте также:
Надеемся, перловка в таком виде придется вам по вкусу. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ladyspecial.ru
Перловая крупа полезные свойства и вред для организма
Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе. Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах. А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.
Из чего делают перловую крупу
Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?
- Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
- Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.
Перловая крупа польза и вред
Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.
Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.
Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.
Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.
Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.
- Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
- Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
- Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
- Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
- Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
- Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
- Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
- Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.
И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.
Перловка вареная – калорийность
Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:
- белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
- жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
- углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.
Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.
Польза перловки для похудения
Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.
- Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
- Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
- Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
- Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.
Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.
Кому вредны блюда из перловки
Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.
Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.
Как правильно выбрать перловую крупу
В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.
При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
- зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
- при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.
Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.
Как правильно приготовить перловку
Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.
Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!
Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.
Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.
Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.
Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.
Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Перловая крупа: польза, вред, калорийность
Недаром ячмень, из которого собственно и изготовляется перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.
Что такое перловка
Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).
Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных. В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще в 2800-х годах до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную воду древние использовали для многих медицинских целей. В Средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы. Многие европейцы в те времена пекли хлеб из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.
Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в Российской Федерации, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.
Пищевая ценность
Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.
Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.
Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин).
Калорийность | 123 ккал |
Белки | 2,4 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 28,2 г |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин К | 0,81 мкг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин B3 | 2,12 мг |
Витамин В5 | 0,15 мг |
Витамин В6 | 0,13 мг |
Витамин В9 | 16,2 мкг |
Холин | 13,4 мг |
Кальций | 11,2 мг |
Железо | 1,31 мг |
Магний | 22,2 мг |
Фосфор | 54 мг |
Калий | 93 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Цинк | 0,81 мг |
Медь | 0,11 мг |
Марганец | 0,33 мг |
Селен | 8,6 мкг |
Преимущества для организма
Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:
- с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
- с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
- с ослабленным иммунитетом.
Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.
Богатый источник клетчатки
Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая, попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Если верить результатам опыта, у людей, в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.
Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.
Кроме того, особая клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая, тем самым, резкое повышение концентрации глюкозы в крови. По этой причине ячмень считается кашей, полезной для диабетиков.
Полезные свойства для органов ЖКТ
Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.
Здоровые кости
Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.
Крепкое сердце
Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.
Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца. А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.
Каша против рака
Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.
Защита от камней в желчном пузыре
Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.
Для лечения кожи
Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.
Польза ячменного отвара
Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:
- улучшает лактацию;
- лечит печень;
- способствует снижению веса;
- укрепляет организм;
- лечит болезни молочных желез;
- избавляет от кашля и простуды.
Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.
Побочные эффекты
Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт чрезвычайно богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.
Использование в кулинарии
После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.
Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.
Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.
Перловая каша гармонична с мясными и вегетарианскими блюдами. Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш.
Применение в косметологии
А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.
Маска для лица
В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.
Перловый тоник
Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.
Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.
foodandhealth.ru
Перловая крупа: польза и вред
Речь в нашей сегодняшней статье пойдет об известной всем нам, но несправедливо недооцененной перловке. Перловая крупа, польза и вред которой неоднократно обсуждался как среди любителей, так и противников этой крупы, подтверждена всеми перечисленными ниже витаминами и полезными веществами. В народе как только не называют перловую крупу. Мы со всем уважением склонны называть ее солдатской. Давайте попытаемся еще раз разобраться в полезных свойствах перловки, выясним из чего делают перловую крупу, узнаем как варить перловую крупу вкусно и максимально полезно для организма.
Из чего делают перловую крупу
Небольшой экскурс в историю. Так как растет перловка? Понятно, что перловая крупа сама на деревьях не растет и в полях не собирается. Производится крупа из ячменя, который относится к семейству злаковых культур. По некоторым данным, во время раскопок в Иордании были найдены ячменные зерна, возраст которых составлял одиннадцать тысяч лет. А в Палестине возраст найденного археологами зерна составлял семнадцать тысяч лет. Принято считать, что ячменная крупа является первой одомашненной крупой среди злаковых культур.
Существует несколько видов перловой крупы – обычная перловка, «голландка» и ячневая крупа. Все зависит от качества обработки, которой подвергается ячмень. Интересно так же, что название «перловка» обработанная крупа приобрела благодаря своему внешнему виду. Очищенный и отшлифованный ячмень по своей форме и цвету напоминает речной жемчуг. А слово «перла» как раз и означает не что иное, как «жемчужина».
Перловая крупа: польза и вред
Начнем с того, что перловая крупа содержит витамины А, В, Е, D, РР. В состав полезных веществ перловки входят — магний, кальций, железо, марганец, хром, никель, йод, калий, фосфор, бром, аминокислоты.
- Люди, занимающиеся спортом и просто ведущие активный образ жизни, могут смело включать в свой рацион перловую кашу. Причина в том, что перловая крупа славится высоким содержанием белка, который крайне необходим нашим мышцам.
- Помимо белка перловая крупа богата фосфором, который, как известно, необходим работникам умственного труда, так как оказывает положительное влияние на нашу с вами мозговую деятельность.
- Блюдо, приготовленное из солдатской каши, богато клетчаткой. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту полноценно работать – облегчает пищеварение, очищает организм (крупа является натуральным природным сорбентом). Слизь, которая образуется в момент варки крупы, также полезна при заболеваниях желудка, так как содействует заживлению язв, помогает снять воспаление.
- Та же слизь поможет вашему организму при кашле – в дуэте с рекомендованными врачом лекарственными средствами. Очистит бронхи, стенки трахеи, повысит защитные функции перечисленных органов и всего организма в целом.
- К числу положительных качеств перловой крупы можно добавить ее способность, благодаря наличию в составе такого вещества как селен, быть антиоксидантом.
Красота, молодость, здоровье и перловая крупа
Ешьте перловку не меньше двух раз в неделю и оставайтесь как можно дольше молодыми, стройными и красивыми. Вот такой вполне обоснованный призыв.
В состав перловой крупы входит лизин, который участвует в синтезе коллагена. А коллаген обладает удивительной способностью делать кожу и волосы упругими, эластичными, прочными. Он оказывает положительное влияние на наши суставы и связки.
Перловая каша при грамотном подходе помогает похудеть. Причина в том, что перловка имеет высокую питательную ценность, прекрасно насыщает, тем самым подавляя чувство голода.
Перловка в косметологии
Маска для лица от морщин
При помощи кофемолки измельчите две столовые ложки перловой крупы. Добавьте в полученную муку одну столовую ложку оливкового масла. Залейте перемолотую перловку горячей водой. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кашица средней густоты. Как только масса станет теплой, можете смело наносить маску на лицо. Через 15 – 20 минут смойте перловую маску теплой водой.
Еще маски из перловки и других круп ⇒
Противопоказания
Следует с осторожностью принимать перловку людям, страдающим гастритом, особенно в период обострения. Быть внимательным тем, кто жалуется на постоянные запоры. Дети и беременные женщины должны принимать перловую кашу в умеренных количествах. Желательно проконсультироваться с врачом.
Как варить перловую крупу
Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.
- Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.
Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.
Далее перловку отправляют в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания 40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.
Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
- Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.
На 400 грамм крупы вам потребуется 1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.
Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит, продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла. Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.
На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.
Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.
Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе и вреде перловой крупы.
raz-lyudi.ru