Ревень: полезные свойства овоща. Ревень растение
состав, полезные свойства и хранение
Семейство Гречишных представлено на наших огородах ревенем. Травянистое растение, пришедшее в далекие времена из стран востока, прижилось по всему миру. Оно не только украшает участки своими темно-зелеными листьями и розоватыми цветами, но и кисловатый вкус стеблей придает изыск любым блюдам, пирогам. Все части ревеня используют в народной и традиционной медицине.
В первые дни апреля на огородах начинают показываться бугорки ревеня. Растение быстро выходит наружу, помогая людям пережить нехватку витаминов после долгой зимы. Молодые листья используют в салатах, а кисловатые стебли хороши для напитков, начинок пирогов. Они с успехом заменяют яблоки. Польза от ревеня огромная, хотя имеются и противопоказания.
Содержание:
Состав ревеня и его полезные свойства
Растение от листьев и красноватых черешков до корня содержит запас веществ, помогающих человеку сохранить здоровье, спасти от многих болезней:
- Набор витаминов группы В, С, соли железа, минералы служат для укрепления иммунитета. Пожилые люди, ослабленные после болезни, употребляя в пищу ревень, устранят слабость, хроническую усталость. Он поможет восстановить уровень гемоглобина в крови, что снизит симптомы малокровия.
- Сто граммов ревеня позволит восполнить нехватку витамина К, а низкая калорийность – сохранить вес в норме.
- Высокое содержание полифенолов позволяет стать продукту в ряд средств, борющихся с образованием опухолей.
- Вещество гликозид хризофан в растении обладает мягким послабляющим действием. Это означает, что применение настоев из корня, стебля травянистой культуры поможет очистить кишечник от токсинов, уничтожит гнилостные процессы. Также мочевыделительная система будет работать в правильном режиме, исчезнут отеки.
- Сердечные гликозиды в свежих частях растения способствуют укреплению сердца и сосудов.
- Кислота яблочная и щавелевая содержится в черешках, благотворно воздействуя на функцию органов пищеварительного тракта. Усиленное выделение желудочного сока, других ферментов поможет пище лучше усвоиться.
- Желчегонное действие растения используют при болезнях печени, желчного пузыря.
- В роли вяжущих средств выступают дубильные вещества. Употребление их в малых количествах способствует устранению диареи, большое количество приведет к поносам.
- Эффективно понижают кровяное давление, укрепляя стенки сосудов черешки ревеня.
- Патологии дыхательной системы, как-то бронхиты хронической формы, туберкулез, излечивают ревенем.
- Сок, полученный из стеблей травянистой культуры, поможет сделать кожу лица молодой, оздоровит ее, уберет веснушки, пигментные пятна. Часто используют огородное растение для укрепления корней волос, ногтей.
- Используют ревень и для успешного лечения псориаза.
Богатый состав ревеня позволяет его использовать в терапии многих заболеваний, косметологии, а приятный кислый, похожий на яблоки вкус – в кулинарии.
Вред и противопоказания по применению ревеня
Полезное действие на организм человека, которое оказывает стебель ревеня, может быть действительно таковым, если растение еще находится в начале вегетации. Как только оно начинает зацветать, то употреблять его в пищу нельзя. Оно может нанести вред почкам, так как в это время в ревене накапливается большое количество щавелевой кислоты. Это вещество в чистом виде опасно принимать – проявится сердечная недостаточность, у человека могут возникнуть судороги.
Термическая обработка стеблей также приводит к накоплению опасной кислоты в организме. Вред от применения растения усиливается, если добавят в блюдо еще лимон или щавель. Тогда не избежать проблем с работой желудка, кишечника, аллергических реакций.
Продолжительно лечить запоры ревенем для пожилых и детей опасно, произойдет обратное действие.
К абсолютным противопоказаниям в употреблении черешков растения являются:
- Острые формы язвы желудка, холецистита, воспалений мочевого пузыря.
- Нельзя принимать блюда из ревеня при обнаружении камней в почках, перитонита, аппендицита, геморроя в сочетании с кровотечением.
Женщинам в период беременности для снятия отеков только в минимальных количествах, а кормящим матерям употребление ревеня запрещено. Щавелевая кислота может попасть в организм младенца, привести к сбою в работе почек.
Заготовку корней растения в целях лечения необходимо начинать после консультации со специалистом. Злоупотреблять приемом ревеня небезопасно, поэтому понравившееся блюдо из этого растения надо включать в меню как можно реже.
Как правильно выбрать ревень
Начинать приготовление блюд, напитков из ревеня лучше ранней весной, тогда даже нежные листочки подойдут для зеленых щей. Как только окрепнут красноватые волокнистые черешки, то листья станут ядовитыми. Нежные стебли срезают и, обмакнув в сахар, лакомятся. После этого организм насытится витамином С, и простудные заболевания не смогут завладеть человеком. В это же время можно готовить цукаты, варенье из стеблей растения. Компот готовят из очищенных, порезанных кубиками стеблей, добавив в него большое количество сахара.
Используемый в медицинских препаратах корень растения начинают заготавливать только в сентябре. Хорошо промытый и порезанный на кусочки, он высушивается. После этого из него готовят порошок, полученный путем переработки в кофемолке.
Рецептов приготовления блюд, лекарств из ревеня много, но надо отнестись серьезно к их применению, взвесив все за и против:
- При лечении гепатита в стакане кипятка запаривают десять грамм измельченных корней, продержав раствор затем на слабом огне двадцать пять минут. После десяти часов настаивания употребляют по столовой ложке три раза в день. Лечение проходит в течение двух месяцев, его продолжают после перерыва в две недели.
- Порошок из корней ревеня принимают как слабительное при запорах, мочегонное, желчегонное. Перед сном достаточно будет двух чайных ложки порошка, запив их водой.
- Для улучшения работы желудка, кишечника измельченные стебли (50 грамм) заваривают стаканом кипятка. Процедив и остудив, принимают напиток ежедневно по две столовых ложки.
Заготовка и хранение растения
Начинают заготовку черешков растения со второго или третьего года жизни. Сочные молодые стебли острым ножом обрезают около основания или отрывают, освобождают от листьев. Процедуру проводят не позднее середины июля, каждые десять дней.
Заготовленные на зиму полезные части ревеня позволят зимой принимать дозы полезных витаминов и минералов.
Хранение стеблей, положенных в полиэтиленовый пакет, производится в холодильнике. Использовать стебли можно в течение 10 дней. Если необходимо сохранить побеги на зиму, то их надо очистить не только от листьев, но и от верхней кожицы. Порезанные на кусочки черешки складывают в пакет и замораживают. Если хотят добавить сахар, то делают это из расчета четверть стакана на полкилограмма ревеня. В таком виде ревень хранится до полугода.
Корневища, заготовленные в сентябре и превращенные в порошок, засыпают в пакеты или коробки из бумаги. Хранить их можно в проветриваемых сухих помещениях. Снадобье можно использовать в качестве лекарства 5 лет.
Полезные советы: как вырастить ревень на участке
Неприхотливость ревеня известна – он может расти где угодно, не боясь морозов, вредителей, не зная болезней. Среди основных требований в его выращивании несколько простых правил:
- Лучше растут кусты ревеня на солнце, не имея вокруг себя тех, кто посягает на его территорию.
- Мульчирование кустов позволит не заботиться о постоянном увлажнении грунта вокруг растения.
- Появление множественных бутонов иссушит растение, их надо постоянно срывать.
- Ревень может расти до десяти лет на одном месте. Деление кустов, обрывание скоплений поросли производят для того, чтобы черешки у растения были толстыми и сильными. Делают это обычно осенью или весной.
- При появлении гнили у растения убирают поврежденные листья, стебли, часть корней. Уборка старой листвы позволит избежать появления вредителей.
Стоит посадить ревень на своем участке – он незаметно будет жить, помогая человеку оставаться здоровым, сильным.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
НазваниеРевень название ревеня происходит от греческого слова reos, что в переводе означает стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. В диком виде встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, родина его - Сибирь и Северная Монголия. ОписаниеРевень - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня листья крупные округлые или овальные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, края гладкие или гофрированные. Стебли прямостоячие, толстые до 2 м высотой, полые и сплошные. Цветет на 2-ой, иногда на 3-4-й год. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестно-опыляемые. Плод — трехгранный крылатый орешек, темно-коричневые. Семена быстро осыпаются, прорастают на 5-6 день. Растет на одном месте 10-15 лет, откладывая в корневищах большой запас веществ, благодаря которым быстро прорастает ранней весной. Корневища мясистые, разветвленные, корни проникают на глубину до 2,5 м, на которых находятся множество спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов. Размножается ревень путем деления этих почек. У взрослого 4-6-летнего корневища имеется 5-6 ответвлений. На каждом из них расположено до 6-7 почек, имеющих зачаточные стебли с цветками в зачаточном состоянии. У основания корневища располагаются молодые почки – ростовые (вегетативные). Почки с репродуктивными органами начинают развиваться при отрастании растения, формируют цветочный стебель и семена. Из вегетативных почек часть остается в спящем состоянии. Каждая из них повторяет примерно такой цикл развития: 1-2-й год – вегетативный рост, 2-й или 3-й – формирование семян и отмирание. Посадка и уходРевень не прихотлив, выносит заморозки до -30 градусов, любит солнечные места, хотя и может спокойно переносить полутень, расти под кронами деревьев. Ревень хорошо растет на глубоко обработанных легких почвах, богатых перегноем. Размножают ревень как семенами, так и рассадой, хорош также способ деления корневищ. Готовят посадочные ямы основательно - размер должен быть достаточно большим, глубиной не менее 30 см. Ямы заправляют навозом (8-10 кг на 1 кв. м) и хорошо перекапывают. При посеве семенами, семена предварительно на 3 суток замачивают в воде, затем выдерживают в мешковине для набухания и слегка подсушивают. Сеют на глубину 2-3 см на расстоянии 70 см между рядами. Всходы прореживают сначала на 20-30 см, в дальнейшем на 40-50 см. За лето проводят 2-3 рыхления, поливки и 1-2 подкормки органическими удобрениями. При вегетативном размножении берут 3-4-х летние кусты и делят вертикально на части так, чтобы на каждой из них было по 3-4 почки. Высаживают весной, летом или осенью в лунки 30х30 см на расстоянии 70 см друг от друга. Появившиеся стрелки удаляют, чтобы растение не истощалось. Уборку ревеня производят весной, когда черешки достигают длины 30 см. Урожай черешков высокий - до 5 кг с одного растения. 3-4-х летние растения можно использовать для выгонки зимой в комнатных условиях. Полезность:Черешки ревеня содержат до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. В медицине употребляется корень некоторых видов ревня. Ревень содержит гликозид хризофан, горьковатый на вкус — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон) без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, алкоголе, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от 1/2 до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах. Рецепты из ревеня:В питании используются только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу антоновские яблоки, в них преобладает яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черешках - щавелевая кислота, поступление которой в организ человека в больших количествах нежелательно. Варенье из ревеня1 способ. Промытые неочищенные черешки ревеня нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара, полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 часа, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 минут. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться - варенье готово. 2 способ. На 1 кг ревеня потребуется 1,5 кг сахара. Черешки ревеня, нарезанные кусочками, пересыпают приблизительно половиной нормы сахара и выдерживают 8- 10 часов, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. Образовавшийся сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и, при постоянном помешивании, высыпают в него остальную часть сахара. Когда сироп вновь закипит, кладут в него кусочки ревеня, доводят варенье до кипения, снимают с огня и дают час постоять. Затем кипятят на медленном огне 5 минут, сразу же разливают в стеклянные прокипячённые или ошпаренные банки, тут же их закатывают и переворачивают крышками вниз. 3 способ. Нарезанные черешки ревеня длиной 1 см опускают в кипящую воду, через минуту вынимают и охлаждают в холодной воде. Заливают ревень горячим 60% сиропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара). Затем ставят кастрюлю на слабый огонь, нагревают массу до кипения, варят 2-3 минуты. Во время варки ревеня нельзя допускать сильного кипения. После этого снимают варенье с огня, дают постоять 20-25 минут, снова варят несколько минут и опять оставляют ревень пропитываться сиропом на 20-25 минут. Так повторяют 3-4 раза. Во время последней варки в варенье из ревеня добавляют корицу или другие пряности. 4 способ. Вымытые молодые черешки ревеня нарезают кусочками в 1-2 см; грубые черешки нужно предварительно очистить от кожицы. 1 кг черешков засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сливают и уваривают на 1/3, затем в него кладут черешки и варят их до готовности. Очень хорошо добавить в такое варенье лимонную или апельсиновую цедру, от этого его вкус намного улучшится. 5 способ. Кусочки ревеня бланшируют в кипящей воде 1 мин., охлаждают, заливают сиропом и сразу (без выстойки) варят в течении 20-25 минут. Сироп готовят из 800 г сахара и 2 стаканов воды. После окончания первой варки варенье выдерживают 10-12 часов. Заливают более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варят до готовности. Всего на 1 кг ревеня расходуется 1,5 кг сахара. 6 способ. Черешки ревеня моют, удаляют покровную кожицу с нитями, нарезают поперек на небольшие (1-1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 12 часов. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Желе из ревеняЧерешки ревеня очищают, моют и затем варят в воде до размягчения (на 1 кг очищенных черешков - 2-2,5 л воды). К отвару добавляют сахар (из расчета 650 г сахара на 1 кг ревеня), нагревают до кипения, после чего кладут корицу и ванилин, растворяют желатин. Отвар процеживают. Желе разливают в стеклянные 200-граммовые банки и ставят в холодное место для остывания. Квас из ревеня.Черешки ревеня вымыть и порезать кусочками 2 - 3 см, положить в кипящую воду, дать покипеть 5-7 минут. Процедить через сито, остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению. Разлить квас в бутылки или стеклянные банки и поставить их в холодное место. (На 1 литр воды берут 140 - 160 г ревеня, 70 - 80 г сахара, 1-1,5 г дрожжей.) Кисель из ревеняЧерешки очистить от кожицы, промыть в теплой воде, нарезать на мелкие кубики 2-3 см и опустить в холодную воду на 15 минут. Вскипятить сахарный песок с 2 стаканами воды. Кубики черешка отжать, пропустить через сито и массу добавить в сахарный сироп. Варить 10-15 минут. После этого развести крахмал в холодной воде и влить в сироп, хорошенько все размешать. На 1 кг черешков - 1 л воды, 2-4 ложки крахмала на стакан воды Компот из ревеняНарезать очищенные черешки длиной 3-4 см. Сахар заливают водой, добавляют ванилин или сухофрукты (для аромата) и кипятят. Опускают черешки в сахарный раствор и варят в течении 3-4 минут, пока они не станут мягкими (не не разварились). Охладить и пить. Мусс из ревеняВзять 50 г ревеня, 100 г воды, 25 г сахара, 20 г манной крупы. Очищенный и нарезанный на кусочки ревень залить водой, кипятить пока он станет мягким, затем пропустить через дуршлаг. В полученную массу нужно добавить сахар, манную крупу, ванилиновый сахар по вкусу. Полученную массу взбивают, чтобы она стала однородной и воздушной. Подают как сладкое блюдо с молоком. Пюре из ревеняОчищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. На 200 г ревеня - полтора стакана сахарного сиропа. Ревень с рисомСтебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня. (100 г ревеня, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, соль). Сок из ревеня.Получают сок только из молодых неогрубевших черешков ревеня, поскольку они более сочные, нежные и менее волокнистые, содержат минимальное количество щавелевой кислоты. Черешки ревеня очищают от волокон, режут на кусочки длиной 1-1,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут, после чего переносят в холодную воду для охлаждения и отжимают сок. Рекомендуется удалить щавелевую кислоту из ревеневого сока, осадив её мелом. Для этого к каждому литру сока добавляют 1,5 г химически чистого мела (лучше всего купить в аптеках кальций углекислый осаждённый), тщательно размешивают с соком, оставляют на 6-8 часов для отстаивания и затем фильтруют. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к соку из ревеня 25-30% земляничного, черносмородинового или малинового сока и сахар по вкусу. Банки или бутылки с соком ёмкостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 15 минут (с момента закипания). Сок из ревеня и садовой земляники.Вымытый ревень порезать на мелкие кусочки и перемешать с сахаром. Вымытую землянику перебрать, очистить от плодоножек, сполоснуть и дать стечь воде. Поместить в пароварку кусочки ревеня и землянику. Сок снимать с момента закипания воды в течение 45-60 минут. Горячий сок перелить в горячие бутылки и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 15 минут. На 1,5 кг ревеня взять 1,5 кг садовой земляники и приблизительно 750 г сахара. (Зеленный и пряные овощные растения) |
Ревень: выращивание. Свойства и применение ревеня. | dcactus.ru
Со времён глубокой древности ревень был известен как лекарственное растение. Первоначально он был завезен в Европу из-за его целебных свойств. Как овощное растение ревень стал распространяться в странах Европы и Америки с XVIII столетия. Особенно широко возделывался в Англии, откуда и попал в другие страны. Родиной ревеня является Сибирь и Северная Монголия.
Это холодостойкое растение способно расти в самых разных климатических условиях и особенно ценно тем, что урожай его весной созревает через 20 -30 дней после начала вегетации. Сбор урожая черешков начинают в апреле и продолжают до июля.Свойства ревеня
Их приятный вкус обуславливается высоким содержанием яблочной и лимонной кислот. В листьях у ревеня содержится больше щавелевой кислоты, чем в черешках, поэтому их в пищу не употребляют. Весной щавелевая кислота в молодых черешках содержится в небольших количествах (до 0,12%), а в старых имеет свойство накапливаться, поэтому не следует их использовать в пищу в летнее время. Щавелевая кислота способствует снижению содержания кальция в крови, поэтому ревень может быть вредным, особенно для детского питания. Кроме того, щавелевая кислота может способствовать образованию камней (оксалатов) в организме.
Сок ревеня активирует работу кишечника и поэтому используется в народной медицине как слабительное средство. Лекарственным сырьём в фитотерапии служат корни тангутского ревеня.
Описание растения
Это многолетнее растение относится к семейству гречишных. Имеет мясистое корневище с розеткой больших листьев. Черешки имеют удлинённую форму, широкие, зелёного, розового или красного цвета. Цветочные стебли появляются только на втором году жизни растения. У многолетних растений стебли достигают двухметровой высоты. Цветёт ревень мелкими, обоеполыми цветками. Семена у этого растения имеют форму трёхгранного крылатого орешка коричневого цвета. Размножать ревень можно как семенами, так и вегетативно, обычным делением кустов.
Сортов ревеня культивируется немного. В средней полосе распространены Виктория, Московский 42, устойчивые к стрелкованию, а также высокоурожайные сорта – Огурский и Тукумский.
Выращивание ревеня
Ревень неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растёт на различных почвах с достаточным плодородным слоем и хорошим увлажнением. Для получения высокого урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения органическими удобрениями в виде компоста или навоза. Кислые почвы нужно известковать.
Ревень очень холодостоек, поэтому культура его получает распространение и в северных регионах. К свету ревень относительно нетребователен, поэтому его можно выращивать в тенистых междурядьях сада.
Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны дачных участков и огородов. На одном месте без пересадки ревень даёт хороший урожай в течение 8 – 10 лет.
Для подготовки рассады семена высевают под конец зимы или ранней весной рядками на расстоянии 20 – 30 см на глубину около 2 – 3 см. Растения прореживают в ряду на 10 – 15 см. На больших участках семена высевают ленточным способом: 0,5 м между лентами, 20 см между рядками. Уход за рассадой несложный – нужно лишь изредка взрыхлять грунт и вносить органическую подкормку.
На постоянное место рассада высаживается осенью или весной рядками на расстоянии метр-полтора ряд от ряда и 0,8 – 1 м в ряду. На небольших участках высаживают более загущено – 80х80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход за растением не сложен и состоит в рыхлении междурядий, прополке, удобрении и поливах в сухую погоду.
Для вегетативного размножения ранней весной или в августе выбирают корневища лучших кустов и делят на несколько частей. У каждой части должна иметься почка и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на две недели весной участки ревеня укрывают полиэтиленовой плёнкой.
Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счёт запаса в корневищах питательных веществ. Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других тёплых помещениях с декабря и до весны. Лучшими для выгонки считаются трёх- четырёхлетние корневища, которые выращивают специально для этого. Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8 – 10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15 — 18°С. Сбор урожая начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки. Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.
Ревень – высокоурожайная культура. С одной сотки 5 – 6-летних растений можно собрать до 400 кг черешков. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки. Уборка проводится с весны в течение 1 – 1,5 месяца. Обычно в июле уборку уже прекращают. С одного растения одновременно можно собирать не более 4 – 5 листьев, иначе урожай последующих сборов будет хуже. Листья нужно не срезать, а выкручивать или вырывать у самого основания. Затем удаляют листовую пластину.
Что можно приготовить из ревеня
Можно приготовить кисели, компоты, начинки для пирогов и мармелады. Приготавливают сок, квас или вино. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с тепловой обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать кипятком с добавлением 0,2 – 0,3% мела для нейтрализации щавелевой кислоты.
Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг мелко нарезанных черенков берётся 1 кг сахара. Черенки засыпать сахаром и оставить на ночь для образования сиропа. Получившийся сироп сливают и варят до закипания, затем в него добавляют измельчённые черенки и оставляют на медленном огне до готовности. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети...
Спасибо!!!
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос
Поиск по сайту
Разделы сайта
Свежие статьи
Свежие комментарии, вопросы и ответы на них
Популярные статьи
Рекомендую почитать
dcactus.ru
Ревень - Зеленные культуры - Овощные культуры
Ревень – одна из самых ранних овощных культур. Весной стоит только солнышку чуть пригреть землю, как из нее начинают появляться мясистые красные черешки. Это – давно известная, но мало распространенная овощная культура из семейства гречишных. Сейчас о нем как-то забыли, его редко можно встретить в саду, а ведь это одно из самых ранних и богатых полезными веществами растений.
Корневая система ревеня состоит из крупного, мясистого корневища массой до 5 кг и более, в котором растение запасает все питательные вещества и за счет которых весной оно быстро трогается в рост. Отдельные корни могут проникать в землю на глубину до 2,5 метров, но основная их масса находится на глубине 0,5–0,6 м.
На головке корневища находятся крупные почки, из которых ежегодно развивается прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками. Листья округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями, достигают диаметра 30–40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина достигает 4 см, а вес может быть до 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зеленого цвета.
Начиная со второго года жизни, ревень образует мощные полые цветоносы, которые имеют высоту до 2–2,5 м и более и диаметр до 4 см. Они имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метелки с многочисленными мелкими зелеными или желтоватыми, невзрачными цветками. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5–6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3–4 года.
Ревень – морозостойкое растение. Хорошо растет он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят весенние заморозки до минус 10 градусов. Их отрастание зависит от температуры почвы и воздуха. Теплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов оно приостанавливается.
Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия
Это растение исключительно стойкое к многочисленным неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно только получить при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве. Для него непригодны лишь участки с высоким уровнем грунтовых вод и кислые почвы. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, хорошо воздухопроницаемые, с глубоким пахотным слоем.
Ревень очень влаголюбив, но отрицательно реагирует на избыток воды, а застойные воды вообще не выносит. Поэтому при близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах.
Теневынослив и может расти в междурядьях плодовых деревьев, но при этом урожай получится более поздним. Лучше всего растет на открытых участках при хорошем солнечном освещении. Оптимальная температура для роста и развития растений 16–20 градусов.
Под ревень обычно выделяют места вне севооборота. Но хороший урожай можно получить только на солнечном участке с небольшим южным склоном, с богатой гумусом и глубоко окультуренной почвой. Участок под него готовят с осени, внося на 1 кв.м до 2 ведер органических удобрений, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости и известь.
Ревень размножают вегетативно и семенами. При размножении семенами надо сеять только свежие семена. Делают это в последние дни апреля или осенью в самом конце октября, чтобы семена до морозов не успели прорасти, а всходы появились только следующей весной. Перед посевом их замачивают в течение 24 часов. Сеют семена на глубину 2–3 см с междурядьем 20–25 см и расстояние в ряду 12–15 см.
Фото Рита Бриллиантова
Автор: В.Г. Шафранский
www.greeninfo.ru
Ревень в народной медицине
Семейство Гречишные - Polygonaceae.
Используемые части: корневище и корень.
Аптечное наименование: корень ревеня - Rhei radix.
Ботаническое описание. Родина предков ревеня - высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах. Наибольшее его количество ввозится из Китая, где его получают от 5-10-летних дикорастущих растений. Ревень лекарственный достигает примерно 2-3 м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые - значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.
Из истории растения. Ревень долго не был известен в Европе и только в 1871 году семена его впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад знаменитым русским путешественником Пржевальским, собравшим эти семена в китайской провинции Гань-Су, а также около озера Куку-Нор в горах у истоков реки Гоан-Го. Из доставленных семян были выращены, растения, давшие впоследствии посевной материал для культивирования у нас тангутского ревеня. Теперь ревень культивируется на плантациях лекарственных растений и как декоративное растение в средней полосе России, в основном в Воронежской, Тульской, Московской, Новосибирской и других областях, а также на Украине. В диком виде ревень в настоящее время встречается в горных лесах Центрального Китая. Медицинское применение ревеня было известно в Китае еще за 2700 лет до нашей эры. Позже его завезли в Древнюю Грецию, а затем в Персию. Благодаря арабским врачам ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцам, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был замечательный венецианский путешественник Марко Поло (XIII век). Торговля ревенем в Китае с Россией началась в конце XVII века. С 1736 года через Кяхту привозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Много лет спустя немецкий путешественник Тафаль привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов растения.
Сбор и заготовка. Только когда корневища станут мощными, а корни толстыми, что бывает примерно через 5-10 лет, их выкапывают, очищают от земли, остатков стеблей, поврежденных, мелких губчатых и гнилых частей, удаляют внешнюю черную кору, тщательно моют в холодной воде и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят 5 лет. Но прежде, чем попасть на европейский рынок, их обычно еще раз перебирают и сортируют.
Действующие вещества. Антрахинон и его производные (отчасти в свободном, отчасти в связанном состоянии), а также дубильные вещества - вот основные действующие вещества лекарственного ревеня. Таногликозиды способствуют улучшению аппетита, деятельности желудка и кишечника, обладают вяжущим, противоспалительным и антисептическим действием. Антрагликозиды, усиливая перистальтику кишечника, проявляют слабительное действие, проявляющееся через 6-8 часов после приема водного настоя корней и корневищ ревеня. При приеме малых доз обнаруживается действие таногликозидов и ревень оказывается вяжущим, при приеме больших доз настоев проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное свойство.
Целебное действие и применение. В слабительных чаях и чаях для похудения измельченный корень ревеня встречается редко, хотя он был бы там весьма уместным. В значительной мере из-за удобства предпочтительными оказались специальные препараты, в которых ревень используется в форме экстракта или порошка из корня. В малых дозах, примерно 0,05-0,5 г, порошок из корня ревеня хорошо показал себя при воспалениях желудка и кишечника; Р более высокой дозировке он действует как слабительное. Рекомендуется корень ревеня при запоре, при всех заболеваниях, когда желателен мягкий стул, и запрещается принимать его при непроходимости кишечника, во время беременности и менструаций.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rheum играет значительную роль; оно целенаправленно применяется, когда надо лечить поносы с дурным запахом. Применение слабительного как закрепляющего соответствует гомеопатическому принципу лечения: "подобное лечится подобным". Успех достигается особенно при лечении детей. Так называемые поносы при прорезывании зубов, которые часто сопровождаются коликами, - хорошо поддаются лечению ревенем. Используют это средство преимущественно в разведениях D1 или D1 и дают 3 раза в день по 5-10 (до 20) капель. Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня эти побочные явления быстро исчезали. При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.
Применение в медицине. В научной медицине корневище и корни ревеня и их препараты применяют как слабительное, желчегонное средство, а также для размягчения фекальных масс при геморрое, трещинах прямой кишки, для лечения желтухи (малые дозы). Назначается ревень в виде порошка, сухого экстракта, настоя, винной и спиртовой настоек, сиропа. В медицине корень ревеня используется с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70% спиртом в соотношении 9:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Принимают ее по 0,5-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Промышленность выпустила сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике и склонным к запорам. Назначают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Измельченный корень или продаваемые в аптеках порошки и таблетки ревеня принимают по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день как закрепляющее при поносах и регулирующее деятельность желудка и кишечника, а по 0,5-1 г на прием является слабительным средством. Настойка ревеня по 20 капель 3 раза в день перед едой назначается для улучшения пищеварения при желтухе.
Применение в народной медицине. В народной медицине ревень применяется как слабительное, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, при малокровии, туберкулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют для лечения витилиго и других кожных заболеваний.
Противопоказания. Необходимо помнить, что противопоказанием для приема внутрь препаратов корня ревеня являются наличие беременности и острые воспалительные явления в кишечнике.
medgrasses.ru
род многолетних крупных трав семейства Гречишные. Экопарк Z
Черешки ревеня — цилиндрические или многогранные.
Плод ревеня — трёхгранный ширококрылый или узко-крылатый орешек. Семя в орешке — белковое, с центральным зародышем.
Размножается ревень семенами. В культуре ревень размножают делением взрослого растения — при этом каждая часть корня должна иметь по почке. Этот способ позволяет быстрее получить большие листья.
Ревень имеет мощное корневище и крупные листья, которые сидят на длинных и толстых черешках. Черешки могут иметь массу до одного кг., длину до 80-ти см. и толщину до 4-х см.
Ревень — холодостойкое растение. В климатических условиях Нечерноземья хорошо растёт, зимует и даёт высокий урожай. К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, качество снижается (черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми).
У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам. В нем содержатся органические кислоты (1—2,5%), пектиновые вещества (1 —1,5%), витамины и минеральные соли, полезные для организма человека.
Большим достоинством этой культуры является раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) еще не созрели и ощущается острый недостаток в них.
Из ревеня готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино, причем все это можно иметь ранней весной, когда ягод и фруктов еще нет.
В народной медицине ревень используется как слабительное и мочегонное, повышает аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи, предотвращает рвоту.
Сорта ревеня:
На огороде желательно сажать ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания (ранние и поздние) и по качеству черешков (зеленочеренковые и красночеренковые).
Сорта с зелеными черешками выращивают главным образом для приготовления пюре и зеленых щей, а с красными — для компотов, киселей, начинки для пирогов.
- Московский 42. Ранний, урожайный, с хорошими технологическими качествами. Черешки длиной до 70 см, толщиной до 3 см, гладкие, зеленые с красными точками и сплошной красной полосой у основания.
- Виктория. Ранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Черешки длиной 60—70 см, толщиной 3,5 см. В потребительской спелости зеленые, с красными пятнышками на 1/2—1/3 длины черешка. Недостаток сорта — сильное цветение.
- Тукумский 5. Ранний, урожайный, с отличными вкусовыми качествами. Черешки округлые, длиной до 70 см, массой от 130 до 155 г. Поверхность их гладкая или слаборебристая у основания; нижняя часть (на 1/3 длины) окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть сочная. Цветет, но после срезки цветоносов почти не возобновляет цветения.
- Огрский 13. Среднеспелый, очень урожайный. Черешки длиной 60— 70 см, диаметром до 3,5 см, массой 150—620 г. Мякоть их нежная, сочная, слабоволокнистая. Окраска у основания красная, постепенно переходящая в зеленую. Цветет слабо, цветущие растения формируют по 1—2 генеративных побега.
Ревень (Rheum rhaponticum) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных с коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель полый или плотный, прямостоячий, высотой до 3 м, слабоветвистый.Родиной ревеня считается Восточная Азия, где он был известен как окультуренное растение еще до нашей эры. В Европу был завезен в XVIII в.
Агротехника. Ревень растет на одном и том же месте в течение 8—10 лет и при этом дает высокую урожайность черешков. Поэтому его следует размещать на участке с плодородной почвой, имеющей глубокий перегнойный слой, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.Перед посадкой ревеня почву хорошо заправляют органическими удобрениями из расчета 2—3 ведра навоза, компоста или перегноя на 1 м2. Кроме органических, вносят и минеральные: мочевину или сернокислый аммоний 30 г, суперфосфат 60 г и хлористый калий 30 г на 1 м2. На кислых почвах проводят известкование. Органические удобрения и известь вносят осенью под лопату, минеральные — весной.
Размножение ревеня. Ревень размножают двумя способами: вегетативным — делением корневищ и семенами через рассаду.
При вегетативном размножении отобранные рано весной кусты выкапывают, корневища их делят ножом на части так, чтобы каждая имела по 1 — 2 ростовые почки с корнем. Из одного корневища можно получить 5—10 посадочных корней. Разделенные корневища сразу же высаживают.
При рассадном способе семена ревеня предварительно намачивают в воде до набухания, а затем проращивают под влажной мешковиной или марлей, сложенной в несколько слоев, увлажняя время от времени водой. Как только появятся белые росточки длиной 1—2 мм, семена подсушивают до сыпучести и затем высевают.
Сеять необходимо во влажную почву (с подливом в бороздки). Пророщенные семена дружно всходят на 4—5-й день после посева. Сеют в конце апреля — начале мая рядовым способом с расстоянием между рядами 25 см, на грядах или ровной поверхности. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Расход семян на 1 м2 3—4 г. Когда у всходов образуется 1—2 листа, их прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20 см. Дальнейший уход за выращиваемой рассадой ревеня заключается в прополках, рыхлениях, подкормках минеральными и органическими удобрениями и поливах.
К осени рассада вырастает в высоту до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листа. С 1 м рассадника получают 15—20 растений рассады. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для посадки. Посадочный материал — корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост, сажают в лунки под лопату с расстояниями 100*80 см или 100*100 см. При запоздалой посадке сильно развившиеся у посадочного материала листья необходимо удалить.
Сажают ревень так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка была прикрыта землей не более чем на 1—2 см. Если почва недостаточно влажная, ревень при посадке необходимо полить. На низких, переувлажненных участках с малым перегнойным горизонтом ревень лучше высаживать на грядах.
Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливе, если необходимо, и борьбе с вредителями и болезнями культуры, удалении цветочных стрелок.Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются маточные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.Через каждые 3—4 года в междурядья ревеня необходимо вносить органические удобрения — по 1—2 ведра на 1 кв.м.Молодые и взрослые растения ревеня могут повреждать жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз) и серой гнилью.
Сбор урожая ревеня рекомендуется проводить на второй год после посадки. И хотя он в первый же год посадки (к концу периода вегетации) формирует вполне пригодные для потребления черешки, обламывать, их не следует, чтобы не ослаблять растения и не снижать урожай и последующие годы.
Начинают уборку в мае, когда черешки достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см. и длины не менее 25—30 см. По мере роста надземной части растений сборы черешков повторяют несколько раз в течение сезона. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации сборы прекращают, растениям дают окрепнуть и накопить в корневищах питательные вещества.
Техника сбора ревеня проста: при уборке выламывают (но не режут ножом и не обламывают) черешки у самого их основания, после чего обрезают листовую пластинку. Урожайность одного куста ревеня составляет в первые 2—3 года до 1—2 кг черешков, а в последующие до 4—6 кг.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Ревень (Rheum) – посадка и уход / Как вырастить ревень в саду. Виды ревеня
КАК ВЫРАСТИТЬ РЕВЕНЬ
Ревень относится к растениям, о которых у садоводов нет единого мнения. Одни считают эту культуру очень ценной и заботливо выращивают на своих участках, а другие не обращают на нее внимания. Это в корне неправильно, ведь ревень весьма полезное растение. Молодые листья ревеня одними из первых пробиваются после зимы и могут служить хорошей основой для салатов и первых блюд. Благодаря черешкам, когда нет еще никаких фруктов, ревень дарит людям первые весенние лакомства, богатые витаминами и минералами. Плюс ко всему, выросший куст оригинально украшает садовый участок. При этом заботы о себе требует минимальной.
Как вырастить ревень в климатических условиях России? Очень просто. Это растение отлично выдерживает холода, прекрасно себя чувствует при умеренно жарком лете, не требует много солнца. Все, что ему нужно – клочок более-менее плодородной земли и капелька внимания.
Прежде чем узнать немногочисленные и легко выполняемые советы о том, как вырастить ревень, нужно определиться, какой именно вид этого растения вы желаете иметь у себя в саду.
ВИДЫ И СОРТА
Видовое разнообразие ревеня не впечатляет - одни авторы указывают число равное 20, другие увеличивают эту цифру до 50 и даже до 60. Такие расхождения можно объяснить тем, что это растение необычайно легко переопыляется, и это приводит к смешению видовых признаков. Можно выделить три наиболее интересные качества ревеня:• съедобный, • лекарственный, • декоративный.
И хотя многие культивируемые у нас виды ревеня наделены всеми тремя достоинствами, некоторые из них выращивают с конкретной целью. Например, в качестве лекарственного сырья популярен ревень лекарственный, который растет в Китае. У нас же такое значение может иметь ревень пальчатый, также китайского происхождения, активно культивируемый в Сибири в медицинских целях. Он же обладает и наилучшими декоративными качествами наряду с ревенем Тангутским, Тибетским и некоторыми другими видами.
В огородной культуре самый распространенный вид, выращиваемый ради съедобных толстых черешков молодых листьев, - Rheum rhabarbarum - Обыкновенный, или Волнистый ревень, посадка и уход за которым освоены особенно хорошо. К садово-огородному растению относится и ревень Гибридный (Rheum × hybridum), или культурный, объединяющий ряд овощных сортов.
Селекционеры вывели много сортов съедобного ревеня. Они отличаются от дикого вида меньшим содержанием щавелевой кислоты за счет увеличения полезной яблочной. Они более урожайные, образуют сочные толстые черешки массой до 200 г каждый. Их урожайность, в зависимости от сорта, может варьировать от 2 до 12 кг с м² за сезон.
Среди раннеспелых популярны «Виктория», «Алтайские зори», «Зарянка», «Крупночерешковый», «Упрямец», «Московский-42», «Малахит». Все они начинают давать урожай через 30-35 дней и ранее после появления всходов.
Среднеспелые сорта «Обский», «Огрский 13», «Циклон», «Бьюти», «Цукатный». Их черешки готовы к сбору примерно на 10 дней позже раннеспелых сортов.
Среди позднеспелых хочется выделить сорт «Исполинский». Черешки у него хрупкие, длинные и очень вкусные.
► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЕВЕНЯ
Классификация по величине, мелкие виды
Для кого-то при выборе ревеня для посадки в саду приоритетным будут размеры растения. К сравнительно небольшим можно отнести:
Обыкновенный (R. rhabarbarum), или Волнистый ревень. Посадка и уход за ним не сложные, места ему нужно сравнительно мало. Растет этот вид пышным кустом с листовой пластинкой до 600 мм длиной и 500 мм шириной, а его цветонос может подниматься к небу до 1,5 метров. Его невзрачные, на первый взгляд, соцветия крупные, в период распускания розовые, позже становятся зеленовато-белыми. Черешки средней толщины, от 200 до 350 мм шириной, на вкус кисло-сладкие, в мякоти имеют волокна.Помимо перечисленных выше съедобных сортов имеет более теплолюбивый декоративный сорт с красными основаниями черешков и такими же жилками на листьях, растет у нас только на юге страны.
Ревень Максимовича (R. maximowiczii) вырастает примерно такой же величины, как и Обыкновенный. Его эффектность заключается в раскраске плодов (семян), достигающих 20 мм в длину. По цвету они фиолетовые, а крылышки у них фиолетово-красные.
► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ
Ревень Виттрока (R. wittrockii) является самым мелким видом. Его листовые пластинки могут быть до 500 мм длиной и до 400 мм шириной, а цветочный стебель вытягивается всего на 1 метр.
Крупные виды
Для создания впечатляющего эффекта некоторые садоводы стремятся раздобыть крупный ревень. Посадка и уход за такими видами в наших условиях затруднительны, но при определенных стараниях возможны.
Среди ревеней-гигантов есть такие виды:
Дланевидный (R. Palmatum), известный также как ревень пальчатый, турецкий или китайский. Диаметр его кустов достигает 2 и более метра. Цветоносы вытягиваются в небо на 3 метра. Листья у него не цельнокрайние, как у ревеня Обыкновенного, а изрезанные, внешне отдаленно напоминающие кленовые. Их цвет может быть зеленым или бордовым, как у сорта «Атросангвинеум», до начала цветения они свекольного окраса. Ревень Дланевидный - эффектный декоративный вид на протяжении всего периода вегетации. А во время цветения он способен затмить собой даже королев клумб – прекрасные розы. Цвет гигантских метелок Дланевидного ревеня бывает красным, бордовым, белым и розовым.
Тангутский (R. Tanguticum). По величине он примерно такой же, как Дланевидный, его даже относят к подвиду Дланевидного (Rheum Palmatum Var. Tanguticum). Цвет его листовых пластинок зеленый с верхней стороны и фиолетовый с нижней. Размеры листа без черешка до 700 мм.
► ШПИНАТ, ИЛИ КТО КОРОЛЬ В ОВОЩНОМ КОРОЛЕВСТВЕ ►ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ
Все перечисленные виды морозостойкие, их можно культивировать в российских садах, чего нельзя сказать про R. nobile - Благородный, или Тибетский, ревень. Посадка и уход за ним пока не увенчались успехом. Этот вид хорошо себя чувствует только в горах Тибета на высоте около 4,5 км и выглядит очень оригинальный. Он похож на гигантские бело-желтые свечи. Высота его цветоносов достигает 3 и более метров. Листья буквально распластаны по земле, а соцветия «прижимаются» к цветоножке по всей ее длине.
Немного похож на Тибетский ревень Александры (R. Alexandrae). У него такой же свечкообразный вид, только края соцветий не закругленные, а уголком.
Определившись с видом, разберемся, как вырастить ревень в саду.
РЕВЕНЬ: ПОСАДКА И УХОД
Место посадки
Это растение теневыносливое, поэтому высаживать его можно в междурядьях деревьев. Однако на солнышке, а особенно в легкой полутени, ему гораздо уютнее. Там ревень растет пышнее: у декоративного, особенно краснолистного, получается более эффектный цвет листовых пластинок, а у съедобного черешки выходят особенно вкусными, с меньшей долей кислинки.
Ревень любит полив, но не любит перелив. Переизбыток влаги может стать для его корней большой проблемой. Поэтому высаживать его вблизи водоемов или в низинах, где часто собирается и застаивается вода, очень нежелательно. Если же берег водоема средней увлажненности, ревень будет чувствовать себя там вполне комфортно, а эстетическое восприятие от такого расположения только выиграет.
Почва
К почвам это растение привередливое, оно не может расти на грунтах с низким или очень высоким рН. Поэтому, если вы планируете выращивать ревень, посадка и уход за ним должны начаться с приведения грунта к нейтральности. Для этого кислые почвы нужно известковать, а слишком щелочные подкислить минералами, торфом или перегноем из листьев и хвои.
►РОДЖЕРСИЯ: ПОСАДКА И УХОД ► ДАРМЕРА: ПОСАДКА И УХОД
По структуре почвы должны быть рыхлые и плодородные. Ревень плохо растет на песчаниках и тяжелых глинах.
И последний совет по выбору «дома» для ревеня. На одном месте он может благополучно расти от 10 до 15 лет, в то время как пересадку переносит очень плохо. Поэтому высаживать растение нужно там, где не планируется других работ, и оно сможет спокойно существовать отмерянное ему природой время.
Размножение семенами
Если вы хотите завести новый вид ревеня, или у вас на участке еще не растет ревень, выращивание из семян станет самым простым способом его разведения.
Удобнее высевать семена под зиму в рыхлый грунт или в промерзшие бороздки. В земле они пройдут все необходимые процессы стратификации и примерно в апреле благополучно взойдут.
Также можно проводить посев ранней весной, когда земля уже успела немного прогреться. Чтобы улучшить всхожесть, сортовые семена ревеня нужно вымочить в воде не менее полусуток. Семена видовых растений рекомендуют предварительно подвергнуть одно-двухмесячной стратификации.
Грядку, куда планируется посеять ревень, нужно с осени перекопать, удобрить органикой (навозом либо перегноем). На бедных почвах рекомендуется дополнительно удобрить грунт под посадку минеральными комплексами и золой. Важно при этом не перекормить растения.
На подготовленной таким образом грядке делают бороздки глубиной не более 3 см и помещают в них семена. Они у ревеня не мелкие, поэтому их не трудно распределять с необходимым интервалом, который выдерживают примерно в 20 см между семенем. В дальнейшем подросшие всходы нужно будет пересадить, увеличив расстояние между растениями до 1 метра. При посадке на постоянное место саженцы заглубляют на 3 см.
Аналогично ревень из семян выращивают в закрытом грунте, например на подоконнике квартиры в контейнере. Подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт для доращивания.
►ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ИЗ СЕМЯН ► ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
Размножение вегетативно
Чаще практикуют размножение ревеня делением корневища. Проводить эти манипуляции лучше в начале осени, когда вегетация ревеня заканчивается, а до морозов еще далеко, и растение успеет прижиться.
Выкапывать растение из земли вовсе не обязательно. С учетом того, что вегетативно размножают только кусты в возрасте от 3 лет, а к этому времени корневище ревеня успевает заметно вырасти, выкопать его будет весьма затруднительно. Гораздо проще делить корневище лопатой прямо в земле. При этом нужно позаботиться, чтобы на отчлененном фрагменте были почки роста и корни. Ранки, получающиеся на корневище при делении, нужно чуть подсушить и присыпать золой или растолченной таблеткой активированного угля.
Уход
Чтобы рос красивым и сильным ревень, посадка и уход за ним должны осуществляться по некоторым правилам. Они несложные, заключаются в поливе и прополке. Под взрослыми растениями сорняков мало, потому что крупные листья заслоняют им свет, а под молодыми их всегда хватает. Прополка не только избавляет ревень от нежелательных соседей, но и взрыхляет вокруг него землю, открывая доступ воздуха для корней. Облегчить уход за молодыми растениями поможет мульчирование почвы органическими материалами (торф, компост, перегной) – оно сдержит рост сорняков и сохранит влагу в почве от испарения.
Вода нужна ревеню на протяжении всей его вегетации, но в особенности в начале сезона. Частота поливов зависит от погоды. Если весна и лето сухие, нужно давать растению напиться примерно раз в три дня. Если же погоды стоят дождливые, возможно, будет достаточно и одного полива в неделю.
Также необходимы удобрения, чтобы вырастить пышный, с толстыми черешками ревень. Посадка и уход за ним обязательно включает ежегодные подкормки. Удобрения вносят осенью в виде перепревшего навоза или компоста, а весной добавляют в почву суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Иногда советуют подкармливать ревень минеральными комплексами после каждого срезания черешков, а их за сезон может быть несколько. Но при таком усиленном наполнении почвы «минералкой» она скоро станет непригодной, причем, не только для ревеня. Лучше подкормить ревень разбавленной навозной жижей или настоем крапивы.
Если ревень выращивается не ради красоты, а ради получения питательной продукции, нужно удалять его цветоносы сразу же, как только они станут появляться из земли. Если этого не делать, растение все свои возможности бросит на образование семян, а не черешков.
Чтобы черешки получились более нежными и длинными, практикуют следующий способ выращивания. На ревень надевают старую бочку, горшок или ведро без дна, или нечто подобное непрозрачное. Предварительно его немного окучивают. При недостатке света растение вытягивается, и черешки быстрее отрастают в длину, получаются более вкусные.
Иногда созревание черешков и появление ценных молодых листьев ревеня ускоряют искусственно. Для этого рано весной место, где растет ревень, укрывают любым известным способом, например, пленкой или лутрасилом, покрытыми поверх дуг. Надо иметь ввиду, что хотя наземная часть ревеня может выдерживать понижение температуры до – 10 градусов, при таких условиях токсичная щавелевая кислота может накапливаться не только в листьях ревеня, но и в черешках, что сделает их непригодными к употреблению.
►ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ ► ГРИБНАЯ ТРАВА
Осенний уход за ревенем заключается в уборке его засыхающих листьев. На зиму прикрывать растение не следует.
Сбор черешков
Съедобной частью ревеня являются черешки. У разных сортов они могут быть красного, розового или зеленого цвета, также на цвет влияет технология культивирования. Например, без доступа яркого света черешки не будут красными даже у красных сортов. На полезность и урожайность цвет черешков не влияет, но знатоки утверждают, что зеленые черешки урожайнее, а в красных содержится много антоцианов, придающих им такую окраску.
В старых черешках накапливается небезопасная щалевая кислота, их не едят, чтобы не навредить здоровью. Эта же кислота содержится в корнях и листьях ревеня, отчего они считаются ядовитыми (исключение - молодые листочки), в то время как применение корня ревеня в лечебных целях имеет многотысячелетнюю историю.
Черешки можно собирать все лето, оставляя на кусте по несколько штук, чтобы растение могло восстанавливаться. Оптимальные параметры для их сбора следующие: длина черешка от 30 см, толщина от 2 до 3 см. Примерно за месяц до начала холодов сбор урожая прекращают.
На видео: Ревень Тангутский - Rheum palmatum var. tanguticum
Болезни и вредители
Рассказывая, как вырастить ревень, нельзя обойти тему вредителей. Они есть у каждого растения, и у ревеня в том числе, хотя растение считается достаточно устойчивым. Наиболее досаждают ему слизни с улитками. Собирать их нужно вручную.
Также поражать листья ревеня могут мучнистая роса (обычная и ложная) и ржавчина. Бороться с ними лучше всего народными методами. Самый эффективный и безопасный для людей – опрыскивание водой с йодом. Раствор должен быть умеренно желтого цвета. Неплохо помогает и раствор марганцовки.
Если постоянно заливать ревень водой, его корни могут заболеть серой гнилью. Метод борьбы тут один – удаление зараженного растения.
В местах массового выращивания ревень страдает от долгоносиков, которые откладывают в его стеблях яйца.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru