Растение ревень. Растение Ревень: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ревень в кулинарии, косметологии и народной медицине. Растение ревень


польза и вред растения. Корень ревеня в лечении заболеваний

В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.

Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.

Содержание статьи:

Ревень в быту и кулинарии

Применение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.

Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.

Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.

Ботаническая характеристика и фото растения

Ревень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров. Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.

Соцветие Соцветие Плоды Плоды Листья Листья Черешки Черешки

Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.

Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.

Состав и полезные свойства

Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:

  • гликозидами;
  • дубильными веществами;
  • антрагликозидами;
  • смолистыми веществами;
  • крахмалом;
  • пектиновыми соединениями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • солями железа;
  • эргостерином;
  • яблочной и щавелевой кислотой;
  • рутином;
  • клетчаткой;
  • витаминами В, Е, Н;
  • минералами.

Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.

Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению воспаления;
  • улучшению аппетита;
  • усилению перистальтики;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению миокарда;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • терапии диабета, аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
  • атеросклероза, малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.

Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств

Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите. Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной. Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.

Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.

Ревень от гепатита

Полезно данное растение при лечении гепатита. Вещества, содержащиеся в ревене, в частности пектины, способствуют устранению воспаления в печени, а также улучшению работы органа. Для терапии патологии рекомендуют применять следующие рецепты.

  1. Заварите измельченные коренья ревеня в количестве десяти грамм в 200 мл прокипяченной воды. Протомите средство на малом огне в течение четверти часа. Настаивайте состав десять часов. Употребляйте по ложке процеженного снадобья три раза на день. Напиток обладает горьковатым вкусом, поэтому можете добавить немного меда. Продолжительность терапевтического курса – два месяца. Далее следует двухнедельный перерыв и повторение терапии.
  2. Смешайте пять ложечек измельченных корневищ ревеня с таким же количеством горечавки желтой, десятью ложечками корневищ барбариса и 10 граммами хвоща полевого. Заварите смесь прокипяченной водой – 500 мл и поставьте емкость на плиту. Проварите средство на протяжении 20 минут. Пейте по ¼ стакана остуженного и процеженного напитка четырежды в день.

Еще полезные рецепты в статье «От печени воспаления — народные средства лечения«.

Лечение других заболеваний

Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.

Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.

Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.

Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.

Переломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.

Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.

Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.

Применение в косметологии

Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой. Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.

Противопоказания

При всей своей полезности ревень может принести и вред. Не стоит принимать препараты рассматриваемого растения при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют лечиться средствами ревеня, а также употреблять его в пищу людям с наличием диареи.

В остальном растение принесет вам исключительную пользу. Главное не превышать указанных в рецептах дозировок, не злоупотреблять препаратами ревеня и не заниматься самолечением.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Хотя в декоративном садоводстве наи­более ценится яркая листва этих холо­достойких кустистых многолетних трав, некоторые их виды разводят и ради необычных крупных метельча­тых соцветий из громадного числа крошечных цветков. Ревени предпо­читают берега водоемов или заболо­ченные места с сырой, богатой органи­кой почвой, но нормально растут и в большинстве других местообитаний, избегая лишь густой тени. К этому роду относятся различные сорта всем известного овоща R. hybridum, кото­рый выращивают ради мясистых кис­лых листовых черешков.

РевеньРевень

Рекомендуемые виды и сорта

R. «Асе of Hearts». «Асе of Spades»

Сердцевидные в очертании листья зе­леные, с заметным малиновым румян­цем сверху и яркими жилками такого же цвета снизу. В длину они достигают 45 см, а в ширину 30 см. В первой поло­вине лета развиваются длинные тон­кие колосья с крошечными розовыми цветками. Высота и диаметр растения -1,2х1,2 м.

Сердцевидные в очертании листьяСердцевидные в очертании листья

«Асе of Spades»

В пер­вой половине лета образует тонкие цветоносы с редкими кремово-желты­ми цветками и повислыми широко­ланцетными желтовато-зелеными прилистниками длиной до 10 см. Глянцевые темно-зеленые сердцевид­ные в целом листья длиной до 25 см и шириной до 15 см собраны в ком­пактную прикорневую розетку. Высота и диаметр растения — 1,5х1 м.

Тонкие цветоносыТонкие цветоносы

R. australe (Р. южный)

Листья в целом сердцевидные, с сильно выступающи­ми жилками, волнистым краем в четко заметными волосками снизу. Их длина до 75 см, а ширина до 60 см. Красноватые черешки длиной до 1 м. Крошечные цветки, собранные в узкие густые метельчатые соцветия, варьиру­ют по окраске в зависимости от расте­ния и могут быть белыми, розовыми, бордовыми. Высота и диаметр расте­ния-2х2 м.

Листья в целом сердцевидные
Листья в целом сердцевидные

Palmatum (Р. дланевидный)

Листья зеленые или изумрудные, воло­систые или опушенные, длиной и ши­риной до 60 см, глубоколопастные с грубозубчатым краем. Черешки у них мощные, зеленые или пурпурные. В первой половине лета развиваются высокие метелки из многочисленных крошечных цветков. Большинство садоводов предпочитает сохранять их, хотя при удалении соцветий развива­ются более крупные листья. Высота и диаметр растения — 2,5х1,8 м.

Листья зеленые или изумрудныеЛистья зеленые или изумрудные

«Atrosanguineum» (син. «Atropurpureum»)

У сорта листья с красным от­тенком;

У сорта листья с красным от­тенкомУ сорта листья с красным от­тенком

Выращивание

Сажайте под зиму или весной в сырую, богатую перегноем почву на солнечном или частично за­тененном месте.

В сухую погоду регу­лярно поливайте. Немедленно удаляй­те увядшие соцветия и желтеющие листья.

Размножение

Делением куста осе­нью. Либо посевом семян видов и при­родных разновидностей под стекло весной.

Вредители и болезни

У нежных лис­тьев слизни и улитки могут выгрызать отверстия. Иногда нападает тля.

ladyflora.ru

Ревень — лечебные свойства, применение и рецепты

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.  

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.  

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.  
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины. Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.  
  6. Также, он очень помогает при гайморите, насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.
  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.
  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.
  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета, ожирения, печени и желчного.

Применение ревеня в народной медицине

Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.

При анемии, туберкулезе, запорах

  • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
  • залить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса настаиваться;
  • пить по 50 мл 3 раза.

При переломах

  • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
  • полученную массу приложить к травме;
  • продержать 30 минут.

При малокровии

  • промыть и измельчить корень;
  • просушить, а потом заварить чай.

Антисептическое средство

  • измельчить черешки ревеня;
  • перемешать с ячменной мукой;
  • смесь прикладывать к травмам.

Для отбеливания кожи

  • 30 г сока черешков;
  • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
  • добавить 15 г сливок;
  • перемешать до однородной смеси;
  • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

При проблемах ЖКТ

  • 50 г черенков;
  • долить 200 мл воды;
  • прокипятить и отделить гущу;
  • пить по 30 г.

Противопоказания

При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.

Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.

Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.

Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.

nmedic.info

фото, как выглядит растение, видео посадки, условия выращивания и уход за ревенем

Но тем садоводам, которые занимаются выращиванием ревеня из семян или путем деления корневища, известно о вкусовых качествах этого растения не понаслышке. Кроме того, при посадке и правильном уходе за ревенем вы получите прекрасное средство для стимуляции аппетита и улучшения обмена веществ.

Как растет ревень, фото листьев и корней растения

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. Родина – континентальные районы Европы и Азии. В качестве овощного растения культивируется с середины XVIII века.

Посмотрите на фото – корень у ревеня хорошо развит, основная масса его расположена в почве на глубине до 70 см:

   

На головке корневища находятся крупные почки, начинающие развиваться сразу же после таяния снега. Цветки мелкие, зеленовато-белой окраски, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые, собраны в соцветие-метелку. Плод – трехгранная крылатая семянка коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Цветоносы, которые появляются во время цветения, достигают высоты 2 м.

Обратите внимание на фото листьев ревеня – они крупные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые или овальные с гладкими или гофрированными краями:

   

Сначала формируются мощные листья, а затем и цветоносные побеги. Растение цветет на второй, иногда на третий-четвертый год.

Как видно на фото, ревень растет как любое травянистое растение – надземные части ежегодно отмирают, подземные (корневище, корни) зимуют в почве:

   

После посадки ревеня из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, на третий год развивается крупное взрослое растение. Корневая система разветвленная, корневище крупное, широкое, масса его к этому времени около 5 кг.

Сбор черешков ревеня начинают весной, когда они достигают 30 см длины. При этом листья отламывают, а не отрезают.

На этих фото показано, как выглядит ревень в течение вегетативного периода:

   

Использование ревеня в пищу

Немногие, наверное, знают, что еще с давних времен в китайской народной медицине применяли «желтый корень» – так называли ревень в то время. В XVIII веке «московский корень» – новое название ревеня – стали выращивать в далекой Сибири и продавать в Западную Европу. Торговля оказалась настолько прибыльной, что в 1704 году Петр I издал указ о введении на нее государственной монополии.

   

Для использования ревеня в пищу подходят мясистые черешки листьев, в которых содержатся минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, витамины А, С, группы В. В народной медицине ревень применяется как слабительное средство, а в небольших дозах – как средство для возбуждения аппетита и улучшения общего обмена веществ.

   

Кроме декоративных качеств, ревень хорош тем, что в пищу можно употреблять не только черешки (их ранней весной можно есть сырыми, и из них готовят прекрасные напитки, компоты, варенье), но и листья, из которых варят щи и борщи, не уступающие по вкусу листьям щавеля и капусты, а возможно, и превосходящие их.

Существует неправильное мнение, что листья использование ревеня возможно только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки молодых листьев все лето и даже осенью, но не следует употреблять черешки старых листьев. В молодых листьях содержатся пектины и полезные кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, в них мало вредной щавелевой кислоты, поскольку молодые листья ее перерабатывают во время своего роста. В старых листьях щавелевая кислота растением не используется, поэтому и накапливается в них.

Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует. Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть. Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу. Он долго не увянет и будет хорошо храниться.

Примечательно, что ревень начинает отрастать еще до того, как прогрелась почва. Если накрыть куст еще по снегу, то можно получить очень рано высоковитаминную продукцию. Старые листья надо снимать и выносить в компост.

Как видно на фото, из растения ревень готовят кисели, морсы, компоты, вино, варят варенье, пекут пироги:

   

Ранней весной, пока еще нет ягод, ревень надо просто нарезать, засыпать сахарным песком и употреблять в свежем виде.

Существует мнение, что ревень является слабительным. Вообще говоря, это не так. Он лишь смягчает стул, а слабительное готовят из корневищ ревеня совсем другого вида.

Лучшие сорта ревеня из Госреестра

В Госреестр включено 9 сортов ревеня, из них наиболее известными являются:

   

Зарянка – раннеспелый, период от весеннего отрастания до первого сбора 30 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки хорошего товарного вида, яркой окраски, 2/3 длины со сплошной вишневой пигментацией, выше – с густой крапчатостью. Длина черешка от 30 до 44 см, ширина 2,7 см, толщина 1,41,6 см. Мякоть черешка зеленая с розовыми пятнами от основания. Побегообразовательная способность средняя.

   

Крупночерешковый – скороспелый. Розетка средней компактности. Черешок зеленый, со сплошной вишневой пигментацией до 1/3 – 1/2 длины, выше – с крапчатостью, особенно интенсивной вдоль ребер, с глубоким желобком, светло-зеленой мякотью, иногда с розовыми пятнами. Длина черешка 58–62 см, ширина 2,1–2,5 см. При выращивании ревеня этого сортав открытом грунте побегообразовательная способность значительная.

   

Обской – среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 60–69 дней. Розетка горизонтальная. Черешки крупные, длиной 22–23 см, массой 44–84 г, нежные, у основания темно-розовые, кисло-сладкие, клетчатки мало, очень красивые в компотах. Холодостоек. Хорошо переносит переувлажнение, не переносит засуху.

   

Упрямец – раннеспелый, период от весеннего отрастания до технической спелости – 41–44 дня. Розетка листьев приподнятая, высотой 68–83 см, диаметром 130–140 см, число листьев 17–30. Черешки крупные, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, длина черешка 49–55 см, масса 104–180 г. При выращивании ревеня этого сорта на участке он устойчив к цветушности.

   

Виктория. Сорт раннеспелый. Черешки длиной 40 – 60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленой окраски с пигментацией. На второй-третий год после посадки ревеня этого сорта начинают убирать черешки, а в последующие годы сбор ведут каждые 20 – 30 дней.

   

Московский 42. Сорт скороспелый. Черешки крупные, слаборебристые, у основания красные, в верхней части зеленые с красной пигментацией. Высокоурожайный.

   

Огрский 13 – среднеспелое, устойчивое к стрелкованию растение высотой до 80 см. Образует крупные черешки общей массой до 650 г, зеленые, у основания красные.

   

Тукумский 5 – скороспелое высокоурожайное растение, устойчивое к стрелкованию. Образует округлые длинные черешки, ярко-красные у основания.

Проверьте свой ревень: если толщина черешков 2–3 см – значит у вас отличные сортовые растения, но если толщина черешков меньше 1,5 см, при том что ревень получает достаточное питание, такая культура не имеет права на существование, и ее надо заменять. Попытайтесь приобрести лучшие сорта ревеня, устойчивые к стрелкованию и с высокой урожайностью (Огрский или Упрямец).

Выращивание ревеня на участке: размножение делением куста и семенами

При выращивании и уходе за ревенем весеннее отрастание черешков зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. Цветоносные побеги трогаются в рост одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев, а затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.

Нужные условия для выращивания ревеня создать не сложно – это нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

При выращивании и уходе за ревенем в открытом грунте не бойтесь, что он замерзнет. Это холодостойкое растение: оно может выдержать морозы до -3,5 °C, весной – заморозки до 10 °С. Однако оптимальной для роста и развития является температура 15–20,5 °C.

Возможно размножение ревеня семенами и делением куста. При размножении ревеня делением куста корневище следует разрезать на части с 1–2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду. Оптимальная температура для роста и развития растений 16 – 20 °С. Семена прорастают при температуре 2 – 3 °С.

Растение влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод. При размножение ревеня учитывайте, что он предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные, глубоко обработанные почвы. На одном месте может расти 10 – 15 лет.

Растения лучше всего размещать на южных и юго-восточных склонах участка с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м.

Для посадки и ухода за ревенем в открытом грунте почву готовят осенью. Под обработку вносят компост или перегной (3 – 5 кг/м2), добавляя суперфосфат (20 г/м2), хлорид калия (25 г/м2).

Кислые участки известкуют. Весной под перекопку кладут аммиачную селитру (15 – 20 г/м2).

   

Ревень – многолетняя культура, которая растет на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую надземную часть, на что затрачивает много питательных веществ, поэтому, прежде чем сажать ревень, надо выкопать яму 60x60x60 см и заполнить ее почвой, богатой органикой.

При выращивании ревеня на скудной почве растение будет скудным. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. При посадке почки не заглубляют в почву, посадку надо сделать так, чтобы почка была видна (как сердечко у земляники). Надо взять от хорошего 4—5-летнего экземпляра кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневища и высадить его на подготовленное место. Сажать ревень лучше всего в конце августа. Если стоит сухая погода, то поливать первое время после посадки. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку. Лучше сажать откопанный кусок корневища не сразу, а сначала его слегка подвялить. Все срезы присыпать толченым углем.

Не следует брать посадочный материал близко к центру – растения быстро зацветут. Не надо брать для размножения посадочный материал от старого куста, так как отсаженные растения также быстро зацветут. Быстро зацветут и растения, для которых вы взяли кусок корневища с большим количеством почек. Цветочную стрелку надо вырезать как можно раньше, не оставляя пенька. Тем более что семена часто не вызревают. Растить ревень из семян не стоит. Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

При поздних осенних посадках ревень может не успеть укорениться, и его выпрет из земли. Весной обязательно проверьте, и если почка слишком вылезла из почвы, то углубите ее, иначе она может высохнуть. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях.

Посмотрите видео «Выращивание ревеня», чтобы лучше понять, как размножать растение и правильно за ним ухаживать:

Выращивание и уход за ревенем в открытом грунте: посадка семенами и корневищем

Сажая на гряду ревень, вы надолго выводите ее из севооборота, так как ревень надо выращивать 5–6 лет, чтобы достигнуть наивысшего урожая. После этого урожайность и качество продукции постепенно снижаются. Как правило, на одном месте ревень выращивают не менее 6–8 лет, иногда почти вдвое дольше. Однако неразумно держать культуру более 10 лет.

Хорошая длина узкой гряды под ревень 5–6 м. На такой гряде выращивают 5–6 кустов ревеня. Этого совершенно достаточно, так как каждое растение способно дать до 3–4 кг черешков. Расчистку почвы под ревень, как и под другие многолетники, проводят особенно тщательно. В ней не должно остаться ни одного корневищного сорняка: перекопок гряды, с помощью которых можно было бы выправить огрехи, в ближайшие несколько лет не предвидится.

Каждый сезон, кроме ранневесенних обработок золой и азотным удобрением, ревень получает 6–7 подкормок смесью 2 и подкормку золой. Первые две подкормки смесью 2 даются весной – с интервалами 10 дней, по одной – две подкормки дают после каждого сбора черешков и одну подкормку в августе.

Укрывая весной гряду с ревенем полиэтиленовой пленкой, вы не только на 2–3 недели ускорите получение ранней продукции и повысите урожай, но и защитите растения, так как распускающиеся почки ревеня повреждаются даже при небольших заморозках. Образующиеся со второго года цветочные стебли выламывают и делают это как можно раньше, не давая им развиваться. С растений ревеня можно удалять 2/3 от общего количества листьев (до 20 и более черешков с одного растения).

   

Ревень размножают частью корневищ (вегетативный способ) и семенами (генеративный способ). Надежнее размножать ревень частью корневищ, выбирая в посадках более мощные растения с крупными черешками интенсивно-красной окраски, – при пересадке растения унаследуют материнские признаки. При посеве семян на рассаду наблюдается большое разнообразие в скорости роста и формировании растения. Это объясняется тем, что ревень, в основном, представлен межвидовыми гибридами. Рассаду готовят в течение 80-100 дней в горшочках диаметром 10–12 см.

При вегетативном размножении посадка ревеня производится осенью и рано весной. Корневище 4-8-летнего растения разделяют лопатой на 3–4 части. Следует отметить, что центральная часть корневищ быстрее дает цветонос и менее продуктивна, чем боковые части. На корневище, подготовленном для посадки, необходимо иметь не менее двух почек и толстые корни.

Ревень нередко высаживают на углах участка или вдоль забора. Корневая система ревеня может распространяться на расстояние до 3 м. Для посадки выкапывают яму 50х50 см глубиной 50 см и заполняют ее перегноем. На сырых участках на дно кладут дренаж – ветки, куски древесины. Корневища укладывают на подготовленный грунт и закрывают плодородным грунтом, засыпая почки на 2–4 см. При посадке необходимо следить, чтобы окончания корней были ниже почек и середины корневища. Почву вокруг корневищ уплотняют, чтобы их не выпирало зимой. Растения сажают на расстоянии 1 м.

Посадку рассады проводят в начале сентября, чтобы растения могли укорениться. Посадочное место готовят так же, как для корневищ. Первые черешки при посадке рассады можно получить на 3–4 год, а при посадке корневищами – на второй год.

Весной при оттаивании почвы убирают растительные остатки и дают минеральную подкормку: 20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 10–15 г сульфата калия на одно растение, рыхлят верхний слой. Если растения 3—4-летние, то можно еще до оттаивания грунта установить пленочное укрытие, чтобы получить ранние черешки ревеня, а подкормку сделать после первой выломки черешков. Осенью делают такую же минеральную подкормку и добавляют на растение 4–5 кг перегноя. В течение мая, июня, июля убирают отросшие до 20 см черешки, выламывая за один раз не более 4–5 черешков с куста, чтобы не ослабить растение.

В конце июня или в июле появляются цветоносные побеги, которые сильно истощают растение, – резко уменьшается рост крупных листьев, черешки при этом становятся тонкими и короткими. Цветоносы выламывают у основания, не оставляя пеньков, в которые может попасть вода и вызвать загнивание корневищ.

Если у вас росла эта культура на участке, то для размножения вам остается только разрубить куст на несколько частей, даже не выкапывая все растение, и каждую часть посадить отдельно. Главное, чтобы эта отделенная часть куста имела хотя бы одну почку роста. Сентябрь – октябрь – лучшее время для посадки и пересадки этого растения. Посадку производят в выкопанные ямы размером 40 × 40 × 40 см. На дно можно положить перепревший навоз. Ревень очень отзывчив на органические удобрения. Если навоза нет, положите скошенную траву.

Ревень сажают так, чтобы почка роста не была заглублена, а находилась на уровне земли. Растение это теневыносливое, но если посадить его на солнечном месте, то урожайность будет выше, а весной вы раньше получите урожай. Как только на растении появляются 3–4 листа с толстыми черешками и длиной 20–25 см, один черешок можно выломать. Обычно к середине мая первый урожай уже успевает поспеть, но основной сбор происходит в июне. В сухую погоду растение следует поливать, отступив от середины куста 40 см и сделав вокруг куста лунку, куда будет заливаться вода. Полив можно совместить с подкормками. Удобрением может служить навоз, но если его нет, не огорчайтесь, используйте настои из трав крапивы, одуванчика, мокрицы. Приготавливая раствор, зеленую массу после процеживания не выбрасывайте, а зарывайте в землю вокруг ревеня. Если ваше растение зацветет, а вам не нужны семена, обрежьте цветоносы. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, поскольку после срезки цветоноса остается глубокая полость, где может скапливаться вода, что ведет к загниванию корневища и гибели растения.

Очень важный момент в выращивании ревеня заключается в том, что, если вы хотите, чтобы ваше растение успешно перезимовало, не срывайте осенью все листья, оставьте 4–5 сильных, а вокруг замульчируйте торфом, и тогда никакие суровые зимы ему будут не страшны. Корневище успеет накопить достаточно питательных веществ, для того чтобы успешно перезимовать.

Через 3 недели после посадки всходы прореживают на расстоянии 15 – 20 см между растениями в ряду, позже еще раз, оставляя 40 – 50 см между растениями. За сезон проводят 2 – 3 рыхления, 3 – 4 полива, 1 – 2 подкормки.

Ревень следует своевременно поливать для увеличения урожая и качества черешков.

Через неделю после всходов растения подкармливают навозной жижей (1 : 6) или птичьим пометом (1 : 20). Через 3 недели после прореживания подкормку повторяют.

Ранней весной растения подкармливают снова навозной жижей (1 : 8) или птичьим пометом (1 : 20) и раствором золы (полулитровая банка золы на 1 ведро воды). Раз в 3 года в междурядья ревеня вносят компост.

При уходе за ревенем у садоводов часто возникают следующие вопросы.

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?

Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для роста листа. В молодых листьях содержатся только полезные яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот старые листья уже не растут, поэтому не используют для своих нужд щавелевую кислоту, и она в них накапливается. Цветение здесь ни при чем. Кстати, молодые растения ревеня не цветут. Если ревень начал цвести, то это сигнал для омоложения куста. Для новых посадок следует брать часть молодого корневища с периферийной части, но не из центра.

Ревень очень рано зацветает и цветет долго. Что с ним делать?

Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

Листья у ревеня краснеют и засыхают. Почему?

Если листья у ревеня краснеют и засыхают – это грибное заболевание. Можно полить куст розовым раствором марганцовокислого калия или «Фитоспорином». Осенью надо обязательно убрать все остатки ревеня, чтобы избежать болезней. В заключение хочется сказать, что, если вы заинтересовались этим растением, сажайте его и не опасайтесь мнения, будто ревень накапливает много щавелевой кислоты. Это заблуждение, потому что, если растение здоровое, с мощными и толстыми черешками, щавелевая кислота расходуется очень активно самим растением, а кислый вкус ревеню придают яблочная и лимонная кислоты даже независимо от того, в какое время вы срезаете черешки. Хочется, чтобы в каждом саду росло это поистине удивительное и незаслуженно забытое растение.

kvetok.ru

Ревень: выращивание и уход

Оглавление: [скрыть]

  • Ревень в ботанике
  • Ревень в истории
  • Ревень в кулинарии
  • Ревень в фармацевтике
  • Ревень в агрономии

Ревень — поразительное растение. Вкусное, как фрукт, и полезное, как лекарство. С мировым масштабом произрастания и многовековой историей жизни рядом с человеком. Взглянув мимоходом на грядку с ревенем, трудно себе представить, сколько приключений пережил он за время своего существования!

полезный ревень выращивание

Ревень имеет огромный спектр областей применения: в медицине, кулинарии, в качестве декоративного растения.

Прочитав данную статью, вам захочется постоять у грядки с растением подольше, рассмотреть его внимательнее. Он невзрачный только на первый взгляд, на второй, совершенно особенный. А тем, кто никогда не сажал в огороде, захочется зайти к соседке по даче и попросить по осени корень ревеня для выращивания. Соседка и сама вам расскажет, как его сажать, какой за ним нужен уход, когда и как использовать. Как любят компот из ревеня дети и внуки. А мы, в свою очередь, дадим полную информацию, чтобы выращивание растения в огороде прошло удачно. Читайте, будет что рассказать друзьям.

Ревень в ботанике

Ревень — многолетнее лекарственное растение семейства гречишных: трава с толстым, ветвистым корневищем, однолетними надземными стеблями с метельчатым соцветием, большими прикорневыми листьями, волнистыми по краям, длинночерешковыми, пальчато-лопастными или зубчатыми, стеблевыми листьями меньшего размера. С многогранными черешками, бело-зеленоватыми, иногда розоватыми цветами с простым околоцветником из шести одинаковых листков, увядающих после опыления. Тычинок — девять, пестик . один, столбика с рыльцами — три. Плод ревеня . трехгранный, семя белковое с центральным зародышем. Размножается семенами или делением. Насчитывает около двадцати видов, простой уход.

Вернуться к оглавлению

Ревень в истории

Родина ревеня — Центральный Китай: упоминается в китайском травнике, написанном отцом китайской медицины Шен Нунгом за 2700 лет до н.э.

полезный ревень выращивание из семян

Корень ревня имеет освежающе-кисловатый вкус.

Тогда его выращивание было дешево и доступно, заваривали траву как чай самые бедные слои китайского населения. Позже, в 114 году до н.э., Китай стал экспортировать растение в Индию, Бухару, Самарканд и по Волге до Европы. В середине 17 века китайское правительство стало продавать ревень и в пограничных зонах России, и царскорусская комиссия рынок ревеня скоро монополизировала, строго контролируя высокое качество продукта, поставляемого в Европу (голландские, португальские поставщики ревеня не смогли выдержать конкуренции с Россией). Ревень в Европе стали называть московским, императорским или просто русским.

В истории открытия новых сортов и видов ревеня много известных русских и мировых имен: путешественников, врачей, ученых. И хотя Россия потеряла монополию на торговлю ревенем в 1860-ом, его экспериментальное выращивание и уход привели к возникновению большинства современных европейских сортов.

Вернуться к оглавлению

Ревень в кулинарии

Используются в кулинарии черешки, толстые и сочные, они имеют приятный освежающе-кисловатый вкус из-за содержания в них кислот — лимонной и яблочной. Богаты углеводами, каротином, витаминами (РР, С, В), пектиновыми веществами (магний, калий, фосфор).

Сначала с черешков удаляется кожица, потом ревень режется на кусочки и употребляется как варенье, цукаты, джем для начинки и даже вино.

Вернуться к оглавлению

Ревень в фармацевтике

В медицине употребляется корень. Запах у корня специфический, вкус . горький, он содержит гликозид хризофан, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), таногликозид, катехины, антрагликозид, пигменты, смолы, дубильное вещество, щавелевую и органическую кислоты. Оказывает на организм противодиарейное, антисептическое и вяжущее действия, обладает слабительным свойством.

Ревень в целом используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее и ветрогонное средство. Имеет и противопоказания из-за опасного содержания щавелевой кислоты.

Основной производитель сырья для медицины — Китай. Уборка корней для лекарственных целей производится в августе-сентябре: корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на куски, провяливают на солнце, после затвердения сушат. Срок хранения готового лекарственного сырья . 60 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Ревень в агрономии

Дикорастущий ревень произрастает в горах Китая, Монголии, Тибета, культурное выращивание производится в Западной Европе, Англии, США, России. Любит плодородный легкий суглинистый чернозем, влажный полив, правильную посадку и уход.

К свету ревень нетребователен. Болезни и вредители . серая гниль, мучнистая роса, свекловичная блошка, пяденица, тля.

Сильные гофрированные побеги появляются прямо из-под снега. Зелени на грядках в начале мая никакой, а эта трава-овощ уже предлагает нам витамины. Можно и еще раньше вырастить черешки: на кустик надевается непрозрачное ведро без дна, от нехватки освещения листья стремительно тянутся вверх, и черешки отрастут еще быстрее.

ревень уход

Почва для ревня должна быть без водного застоя.

Рекомендуемые сорта:

  1. «Московский-42»: среднеспелый, с красными черешками.
  2. «Виктория»: скороспелый, урожайный, излюбленный английский, с темно-красными крупными листьями и черешками.
  3. «Огрский-13»: среднеспелый, с крупными сочными черешками.

Побеги цветов, появляющиеся в июне-июле, выламывают у основания: они истощают растение.

Хотя на одном месте ревень растет до пятнадцати лет, лучше разделить и рассадить его после десяти лет: наивысшей урожайности растение уже достигло, дальше будет только падать.

Размножать из семян и делением корня. Крепкие, зрелые корни ревеня 4-5 лет делят осенью: разрезают лопатой на несколько частей, чтобы у каждой части было 1-2 почки. Порезанный корень подсушивают, срезы присыпают углем, потом высаживают.

Семена сеют или на разводочную грядку, или в грунт, осенью . тоже можно. Весной необходима стратификация семян в течение двух месяцев. Семена погружают в почву на глубину два-три сантиметра. Через 15-20 дней появляются всходы, их прореживают (расстояние между сеянцами . 20 сантиметров) или пикируют в грядки. На постоянное место ревень высаживают через год-два, через три растение зацветает.

На постоянное место растение предпочтительнее высаживать осенью или весной. Подбирают место без водного застоя, на мягких суглинках, на богатой перегноем почве. Перед посадкой нужно удобрить почву: на один квадратный метр 120 граммов золы, 10 килограммов перегноя и 100 граммов минерального удобрения. Кислую почву на глубине 40 сантиметров известкуют.

Корневища и рассаду с комом земли выкладывают в ямки на 50 сантиметров глубиной на расстоянии 70-80 сантиметров. Стоит корень заглубить на 3 сантиметра по сравнению с предыдущей посадкой. Потом почву уплотняют, поливают, сверху покрывают торфом или перегноем (мульчирование).

Переносит сильные заморозки, не требует зимнего укрывания. Уход за ревенем несложный: 3-4 рыхления за сезон и прополка по необходимости. Поливать при засушливом лете и при формировании листа раз в неделю: на один квадратный метр 10-15 литров. Подкормить один раз летом минеральными удобрениями: по 10-15 граммов калийных, азотных и фосфорных на один квадратный метр.

Первый урожай черешков снимают на следующий год, корней . на пятый год. Срезают листья, все же оставляя на растении по 5-7 листьев. Черешки длиной 30 сантиметров срезают 10-12 дней подряд до середины июля, пока волокна не огрубели и черешки не накопили избыток щавелевой кислоты.

Ревень используют также для декоративных посадок, для этого лучше всего подходит дланеразрезной сорт.

www.parnikiteplicy.ru

Растение Ревень

Растение Ревень

Описание

Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой.Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев,а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся.Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера,имеющие листовые пластинки. Листья,расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.

Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня –орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета,созревают плоды спустя месяц.

Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России.Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.

Выращивание ревеня

Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода.В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.

Выращивают ревень делением кустов или рассадой.Для рассады необходимо высеять семена в любое время года, кроме зимы. Перед тем, как посеют семена, их нужно замочить на 3-4 сутки в воде, чтобы они проросли.Уже замоченные семена нужно рассыпать на пропаренную мешковину и оставить в теплом помещении, закрыв влажной мешковиной. Перемешав семена,их нужно подсушить до сыпучего состояния. С такими семенами уже на 4-5 день появляются всходы.

Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см.Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить.После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки,их сразу же удаляют.

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара,различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина.В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным,слабительным и желчегонным свойствами.

Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды,оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях,мягком стуле и болезненных менструациях.

Применение ревеня

Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника.В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.

Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.

Настойка ревеня. Необходимо взять корни растения в количестве 90 грамм и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку,она получится прозрачной красноватого цвета.На вкус настойка горьковатая.Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.

Порошок ревеня – слабительное средство. Возьмите по 10 грамм корней ревеня и солодки,все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина.Часто принимать такое средство нельзя,так как может появиться привыкание к порошку.

Противопоказания ревеня

Ревень противопоказан при холецистите,кровотечении желудочно-кишечного тракта.Беременные женщины должны воздержаться от применения препаратов ревеня в лечебных целях,потому что они в данном случае принесут только вред женщине.

two-worlds.ru

Ревень виды: фото и описание

Реклама

Как огородное растение ревень раньше выращивали в каждом саду. Из сочных и мясистых черешков его листьев готовят пастилу, начинку для пирожков, варят компоты и очень вкусное варенье с апельсиновыми корочками. Обычно культивируют сорта, обладающие хорошей скоростью роста, компактными размерами, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Природные виды ревеня – дикие предки огородных сортов – встречаются в садах гораздо реже.

Между тем они очень архитектурны и своей выразительной графикой могут украсить декоративный сад. Ревени столь же эффектны, как уже привычные для нас роджерсии, дармера, астильбоидес, и возможно, даже более экзотичны.

Миниатюрные виды ревеня

Начнем с миниатюр, если так можно назвать растения с размахом листьев больше 1 м.

Крупные, до 60 см в поперечнике листья ревеня компактного, или алтайского (Rheum compactum), собраны в плотную мощную розетку. Они округло-яйцевидные, почти плоские, лишь со слегка волнистым краем, на длинных мясистых черешках. В июне из центра розетки на высоту около 1,5 м поднимается толстый полый цветонос, увенчанный густым, метельчатым, сильноветвистым соцветием, крмово-белые многочисленные мелкие цветки, из которых собрано соцветие, к июлю превращаются в блестящие коричневые плодики-'орешки» с красно-коричневыми крыльями. И в своих крылатых семенах растение вьпляди! почти столь же нарядно, как и в цвету.

Почти круглые листья ревеня Максимовича (Rheum maximowiczii) достигают 60 см в ширину при длине 50 см. Метровый стебель несет большое зеленовато-белое пирамидальное метельчатое соцветие. Он эффектен и в семенах – крупные, до 2 см, фиолетовые плоды украшены красно-фиолетовыми крыльями.

Ревень обыкновенный, или волнистый (Rheum rhabarbaium), обладает необычными курчавыми листьями – в начале роспуска они сильно морщинистые, жатые, а в полном роспуске украшены «рюшами» -волнистые по краю. Длина листа до 70 см, ширина около 50 см. Плотные мощные кусты очень эффектны в цветении, когда над насыщенной зеленью листьев фонтаном вздымаются пышные, сильно разветвленные метелки соцветий. Они состоят из мелких желтовато-белых цветков, привлекающих массу насекомых. Длина цветоносов около 1.5 м.

Ревень Витрокка (Rheum wittrockii) – самый маленький из этой братии. Листья яйцевидно-треугольные, складчатые по краю, на коротких опушенных черешках, длиной 50 см и ширимой 40 см. Цветонос высотой около 1 м. Мелкие цветки собраны в белую или розоватую редкую рас-кидистую метелку. Круглые коричневые семена с широкими красными крыльями украшают стебель после цветения.

Ссылка по теме: Ревень (фото) – выращивание

Гигантские виды ревеня

Пперейдем к гигантам.

Ревень дланевидный (Rheum palmatum) и ревень тангутский (Rheum palmatum var.tanguticum) по своим размерам значительно превосходят и описанные выше «миниатюры», и своих «огородных» собратьев. Это монументальные растения: диаметр взрослого куста около 2 м, а цветоносы поднимаются до 3 м! Зубчатые, глубоковырезанные листья настолько велики, что взрослый человек вполне может их использовать в качестве зонта. Длинные пушистые метелки соцветий могут быть красными, белыми или розовыми разных оттенков. Конечно, цветные формы очень привлекательны и выглядят необычно. Бело-цветковые ревени встречаются чаще, но и среди них есть крайне эффектный экземпляр – это форма Atrosanguineum.

Немного найдется садовых растений с таким интенсивным пурпурно-красным оттенком листьев. Правда, длится этот яркий бенефис всего только месяц, пока листья разворачиваются: в начале мая они пурпурные с красными черешками, затем в окраске появляются фиолетовые тона, а в июне листья становятся темно-зелеными, лишь нижняя сторона листа остается красноватой. Но растение по-прежнему притягивает взгляд – в начале июля грандиозное впечатление производит поднятый на 3-метровую высоту белый флаг соцветия, и до конца сезона хороши гигантские листья.

Еще один крайне импозантный гигант – ревень лекарственный (Rheum officinale). Его волнистые резные листья достигают в длину чуть меньше 1,5 м! А если добавить почти ме тровую длину толстого упругого черешка, то мы получаем практически пальму. Двухметровые цветоносы несут сильно разветвленное зеленовато-белое метельчатое соцветие.

Совершенно отдельная история с высокогорными ревенями – благородным (Rheum nobile), Александры (Rheum alexandrae), Делавея (Rheum delavayi), в природе растущими на высоте до 4,5 тыс. м. Они настолько необычны, что выглядят скорее арт-объектом, чем просто растением. Желтовато-белые свечи соцветий практически «сидят» на распластанной розетке круглых шершавых или гладких ланцетных листьев. К сожалению, эти ревени крайне сложны в культуре и выращивание их в открытом грунте в условиях средней полосы пока еще никому не удалось.

А вот «миниатюры» и гиганты вполне у нас устойчивы и при условии правильной посадки неприхотливы.

Ссылка по теме: Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.

Ревень – выращивание и уход

В природе они растут в горных разреженных лесах, на опушках, склонах. «Миниатюры» требуют посадки на хорошо освещенном месте, хотя скользящая тень вполне допустима. Почва им нужна не слишком плодородная, рыхлая, с добавлением щебня или гравия, во-до- и воздухопроницаемая. Обязательное условие -деальный дренаж Эти ревени способны переносить недолгую засуху без потери декоративности. Гиганты лучше развиваются на слегка притененных местах, чем на полностью открытых солнцу. Почва должна быть хорошо заправлена компостом, листовым или дерновым перегноем. Гиганты достаточно влаголюбивы, но застой талой воды, равно как и близкое стояние грунтовых вод, крайне нежелателен и даже губителен. Выручает мульчирование почвы: компост, прелый лист, кора, да и просто трава из газонокосилки, рассыпанные рыхлым слоем под листьями, помогают сохранить почву влажной и обогащают ее питательными веществами Полив в засушливую погоду и мульчирование – это практически все, что понадобится ревеню от садовника.

Необходимость в прополках отпадает по мере взросления куста, та как мощная корневая система растения и густая постоянная тень от огромных листьев не оставляю сорнякам никаких шансов Ревени практически не болеют, но слизни и улитки, у которых листья ревеня пользуются исключительной любовью, могу привести к серьезной потере декоративности. Использование метальдегида, ручной сбор, установка ловушек помогут спра виться с атакой скользких вредителей.

Пересадка ревеня

Пересадку ревени не любят, а для взрослых растений она еще и очень затруднительна из-за внушительных размеров корневой системы. Корневище ревеня толстое, многоглавое, и вынуть без потерь хорошо развитое многолетнее растение можно разве что с помощью экскаватора. Если все же необходимо пересадить или разделить куст, то лучше это делать ранней весной, в самом начале роста. Для того чтобы ревень на новом месте достиг прежней красоты и мощи, придется подождать пару-тройку сезонов.

Читайте также: Выращивание ревеня. Рецепты

Посадка ревеня в декоративных целях

Ревени великолепны в посадках соло: мощные ку­сты, прочные цветоносы, долголетие и неприхотли­вый характер делают их эффектными и надежными солистами на газоне или лужайке. Из них также можно сформировать опушку для группы дере­вьев или крупных кустар­ников. В смешанных ком­позициях с травянистыми многолетниками эффектно соседство ревеней с куль­турами, обладающими контрастными по сравне­нию с ревенем характери­стиками листьев. При под­боре и размещении сосе­дей важно предусмотреть окончательные габариты ревеня – как ни трудно это себе представить, но юное растение скромных пона­чалу размеров через 2-3 года займет весьма значи­тельную площадь. Поэтому плохо поддающиеся пере­садке культуры лучше ря­дом с ревенем не сажать.

Виды ревеня фото

ревень виды

© Автор М. БАРБУХАТТИ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание ревеня. Рецепты: Как вырастить ревень и советы...
  • Выращивание ревеня в домашних условиях и в теплице: Ревень: растение для пироговРастение ревень:...
  • Выращивание ревеня в Ленинградской области: Ревень в Ленинградской области –...
  • Ревень (фото) – выращивание: Как вырастить ревеньЭта культура -...
  • Выращивание ревеня – посадка и уход, виды и сорта: Ревень - овощ или фрукт?Трудно...
  • Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.: Ревень со вкусом земляники –...
  • Подзимний посев в сентябре: Подзимний посев в начале осени...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта