Выращивание индау посевного и его польза. Растение индау
Выращивание индау посевного и его полезные свойства
Индау выращивается как однолетнее растение, по виду напоминает зеленый салат. В Древнем Риме его называли «горчичной капустой» и выращивали многолетний салат.
Ещё он известен под названием «рукола» и «эрука».
Содержание статьи
О пользе индау
Жители Малой Азии из листьев индау отжимали масло, которое имело острый ореховый привкус, а в нашей стране индау получил известность благодаря популярности средиземноморской кухни. Но справедливости ради нужно сказать, что эта зелень с острым вкусом на любителя и нравится далеко не каждому. Вкус её сродни вкусу кресс-салата и листовой горчицы.
Между тем это очень полезное растение. В нём большое содержание железа, йода, биологически активных веществ, эфирных масел, органических кислот, витаминов С, РР и группы В. Индау способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, способствует выведению из организма лишней жидкости, заварка из листьев индау хорошо помогает при кашле.
Для этого нужно взять столовую ложку измельченных зеленых листьев ( можно сушеных),залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут, затем процедить и принимать в течение дня несколько раз. Зелень индау питательна и низкокалорийна, поэтому её можно смело есть, не боясь прибавить в весе. А еще это общепризнанное растение-афродизиак, которое способствует повышению сексуальной энергии.
Выращивание индау
Как кадочное растение индау растет несколько лет и может достигать высоты от 60 до 100см и в толщину от 15до 20см. Листья у него как у одуванчика или редиски зубчатые, ассиметричные с перечным ароматом. С мая по июль на нем распускаются цветки, состоящие из четырех лепестков кремово – белого цвета с пурпурными прожилками. На цветах, которые опылили насекомые, появляются тонкие прямые белые стручки.
Индау хорошо растет и развивается на теплом, солнечном и сухом месте. В прохладных и сырых местах листья у растения получаются более нежными, но, к сожалению, не такие пряные как у экземпляров, выращенных на солнце.
Индау можно выращивать на террасе и балконе как многолетнее пряноароматическое растение. Чтобы получить растения с листьями нежного вкуса, индау сажают как однолетник в кадке.
Уход за индау несложный. Земля должна быть легкой и рыхлой. Нужно регулярно и обильно поливать растение. Обильный полив значительно влияет на качество выращиваемой зелени. При недостатке влаги листья становятся грубыми и горчат.
Если растение выращивают в кадке, нужно не забывать своевременно удалять из поддона лишнюю воду.
Всходы индау нужно несколько раз проредить. Это можно можно делать в процессе сбора зелени. Прореживать можно до тех пор пока расстояние между рядками не достигнет 15см. Тогда индау дает роскошную розетку из листьев. Если посевы уплотнять, то урожай будет хуже.
Чтобы круглый год иметь сочную нежную зелень, можно в течение всего года каждые две недели сеять индау летом в открытый грунт, а зимой в горшки или ящики на подоконнике.
В холодной теплице индау выращивается с апреля по декабрь.
Листья индау используют в жареных блюдах, зеленых салатах, в том числе при приготовлении «греческого салата», пиццы, в густых растертых супах, овощных гарнирах, значительно улучшается вкус рыбных и мясных салатов, очень вкусны блюда из фасоли с добавлением индау, так же добавляют в различные соусы, яичницу, листья тушат.
Возможно вас заинтересует статья о способах борьбы с грызунами, а так же статьи о выращивании своими руками физалиса и хрена.
Читайте Дела Огородные и получайте хорошие урожаи.Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка...delaogorodnie.ru
Рукола быстрорастущая (Индау Гусеничник посевной Эрука) описание, посадка и уход
Рукола (Индау) или, как его ещё называют, гусеничник посевной, аругула, рокет-салат, эрука является однолетним травянистым растением. Индау дикий в природе растёт в Европе, Азии и на севере Африки. В искусственных условиях рукола выращивается в больших количествах в Италии. Постепенно популярность этого растения завоёвывает север Европы и страны Америки. Упоминания об этом растении идут с давних времён. Раньше рукола дикая использовалась как дополнение к мясным блюдам. В настоящее время индау известна своими полезными и лечебными свойствами.
Описание руколы
Основу этого травянистого растения представляет ветвистый стебель. Листья руколы очень сочные и имеют запах ореха. Нижние листья перистые имеющие зубчатую форму. Цвести рукола начинает в конце весны. Цветы в длинных соцветиях обычно жёлтого цвета. После цветения появляются стручковые плоды с коричневыми семенами. Существует очень много разновидностей этого растения.
- Сорт «Диковина». Из-за своих вкусовых качеств широко используется в кулинарии. Вызревает в течение месяца, с момента посадки семян. В зрелом возрасте достигает 20 сантиметров в высоту. Нижние листья по форме напоминают лиру.
- Сорт «Стрелы Купидона». Очень популярный сорт среди садоводов и любителей использовать его в составе блюд. Относится к среднеспелому виду. В зрелом возрасте напоминает одуванчик. Листья имеют резную форму.
- Сорт «Оливетта». По сравнению с вышеописанными сортами, относится к быстрорастущим. Весь процесс роста происходит за 21 день. Листья зелёного цвета, имеющие горький вкус. Широко используется в кулинарии придавая блюдам своеобразный привкус.
Это лишь некоторые популярные сорта индау. На самом деле их гораздо больше.
Способы посадки индау
В зависимости от климатических условий, посадка растения происходит рассадным или безрассадным способом. В областях с мягким климатом посевную можно проводить непосредственно в грунт. Если же в вашем районе затяжная зима, то сначала можно подготовить рассаду в домашних условиях.
- Подготовка рассады. Посевом на рассаду надо заниматься в начале весны. Почву для рассады можно приготовить самому или купить готовую в специализированном магазине. Если земля ваша, то её надо прокалить в духовом шкафу или обработать кипятком. Перед посадкой семена надо обработать раствором марганцовки. В ёмкость для посадки насыпаем приготовленную почву толщиной не менее 10 сантиметров. Затем, надо разложить семена в 2 сантиметрах друг от друга и присыпаем песком слоем 1 сантиметр. После этого, ёмкость ставим в светлое место. Не забываем периодически поливать наш посев и через 3—5 дней должны появиться первые ростки.
- Посадка эруки посевной в грунт. В середине весны, когда настанут тёплые дни, можно приступить к посевной в. Сначала выбираем место на садовом участке. Учитывая, что рукола не очень любит солнце, выбираем место полутеневое. Выбрав место, приступаем к подготовке почвенного покрова. При сильнокислотной почве вносим в неё известь или дровяную золу. Чтобы земля была мягкая и пушистая добавляем песок. Для плодородности можно добавить минеральные удобрения.Затем, делаем в почве бороздки глубиной 1—2 сантиметра. Обильно проливаем их водой и раскладываем семена на расстоянии до 10 сантиметров между собой. Присыпаем слегка землёй и, если по ночам ещё холодно, то можно грядки накрыть плёнкой.
Уход за посадками
Созревает рукола в течение 3—5 недель и её можно срывать и употреблять в пищу. Не стоит затягивать со сбором урожая, иначе трава теряет свои вкусовые качества. Посев растения можно обновлять каждые две недели и тогда весь сезон вы сможете употреблять её в кулинарии.
Борьба с болезнями и вредителями
Для этого вида растений опасны такие заболевания, как пероноспороз и фузариоз. Первая характеризуется появлением бурых пятен на ростках, а вторая отличается появлением жёлтых листьев. Как показывает практика бороться с ними бесполезно. Просто надо поменять место для посева. Рукола, высаженная в открытый грунт, может быть подвергнута нападению крестоцветных блошек и капустной моли. Оба вида являются ярыми вредителями капустных культур, так как питаются листьями растений.
Поэтому сразу после посадки, рекомендуется укрывать растения, например, агроспаном. А также можно периодически посыпать листья табачной пылью или золой. От капустной моли хорошо помогают настои полыни и картофельной ботвы.
Полезные свойства руколы
Помимо своей пищевой ценности, это растение широко применяется в медицине. Ещё в древние времена их свойства использовали для лечения ушибов, ран, растяжений и болей в голове. В настоящие дни — это растение широко применяется при заболеваниях кожного покрова. Горчичная трава содержит массу витаминов, а также полезные элементы: цинк, магний, марганец и т. д. Замечено, что эта трава оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
Она успешно борется с рядом бактерий и вирусов, повышает гемоглобин в крови. А также укрепляет иммунитет человека, понижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен. Эрука употребляется в качестве диетического продукта, так как имеет низкую калорийность.
fikus.guru
Индау посевной | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно
Семейство капустные, или крестоцветные
Происхождение культурыПроисходит из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании, оттуда распространился по всему побережью Средиземного моря и в Азию вплоть до Индии. В диком виде встречается также в южных и юго-западных районах Европейской России, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Относится к древнейшим овощным растениям: его возделывали уже в Древней Греции и Риме. В Центральной Европе выращивается со Средних веков. В настоящее время сохранил свое значение как салатное растение в Южной Европе, Передней Азии и частично — в северных районах Индии. Культура индау в последнее время начала распространяться и в России.
Полезные свойстваМасличная культура, листья и молодые побеги обладают пряным орехово-горчичным вку-сом. В семенах присутствует 26-34% масла. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоту, в семенах обнаружены стероиды. Растение богато диетическими во-локнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Им отводится важная роль в выведении вредных веществ и отходов из организма, снижении концентрации холестерина в крови.
Все надземные части растения применяют как витаминное и тонизирующее средство. Отвар семян и настой листьев употребляется с лечебной целью как раздражающее и кожнонарывное, улучшающее работу органов пищеварения, мочегонное, лактогонное и противоцинготное средство. Семена обладают антибактериальными свойствами.
Биологические особенностиИндау посевной, или эрука посевная, — травянистое однолетнее растение. Стебель ветвистый, высотой 40-80 см. Листья крупные, лировидно-перисторассеченные, с 2-4 парами туповатых боковых сегментов и более крупным конечным. Чашелистики длиной 9-12 мм, обратно яйцевидно-клиновидные, беловатые или серо-желтые с фиолетовыми или коричневыми жилками, иногда слегка выемчатые. Цветки белые с фиолетовыми жилками.
Цветоножки при плодах довольно толстые, почти прижаты к стеблю; стручки овально-продолговатые или продолговатые, слегка сжатые, небугорчатые, длиной 2-3 см, створки крепкие, с выдающейся серединной жилкой. Семена шаровидные, овально сдавленные. Окраска неоднородная — зеленовато-серая, светлокоричневая. Масса 1000 штук 2,5 г. В плоде до 30 семян.
Растение теплолюбивое, холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Требования к почве и удобрениям, приемы выращивания, схема размещения и уход за растениями такие же, как и у листовых капустных культур (горчицы салатной, кресс-салата).
СортаИзумрудная — период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25-35 см. В розетке 6- 11 листьев.
Корсика — среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю, гладкий, зеленый. Цветки белые с розоватым оттенком. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.
Рококо — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени 1,6 кг/м2.
Сицилия — среднеспелый. Лист лировидный, перисторассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.
Условия выращиванияВ условиях Нечерноземной зоны высевать семена можно в несколько сроков: рано весной для получения первой витаминной продукции; в начале июля при более коротком дне и в августе, когда салатных растений мало. Можно устроить «витаминный конвейер», высевая индау через каждые 10-15 дней в течение всего лета. Высевают семена рядовым способом, располагая ряды через 30-40 см, расстояние между растениями 7-10 см. Глубина заделки семян 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза технической спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов.
Уход несложный: необходимо рыхлить междурядья, удалять сорняки, поливать, прореживать растения.
В парниках и рассадниках индау можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Урожайность культуры за один оборот 1 -2 кг/м2.
Как получить семенаСрок посева на семенные цели имеет большее значение, чем на товарные. Только при посеве в начале мая в Нечерноземной зоне можно получить высокий урожай семян. При посеве в июле семена получить не удается. Уход за семенными растениями такой же, как за товарными.
Необходимо учитывать, что растение перекрестноопыл яемое, и соблюдать пространственную изоляцию между сортами.
Хозяйке на заметку
Салат с индау и картофелемНарезать 6 вареных картофелин, смешать с 10 ст. ложками измельченной травы индау, заправить 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой уксуса. Посолить по вкусу.
Салат с индау и чечевицей750 г картофеля, 200 г консервированной чечевицы, 250 г индау, 1 луковица, 50 г бекона, 100 мл бульона из кубиков, 2 ст. ложки уксуса с хересом, 3 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.
Картофель отварить, воду слить, обдать клубни холодной водой и очистить. Чечевицу откинуть на дуршлаг. Индау вымыть, разорвать на кусочки. Лук очистить и нарезать кубиками. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде без добавления жира. Затем выложить, а в оставшемся в сковороде жире слегка обжарить репчатый лук. Добавить бульон, уксус и растительное масло, посолить и поперчить. В полученный маринад выложить чечевицу.
Картофель нарезать ломтиками. Разложить по тарелкам вместе с индау и чечевицей в маринаде. Сверху выложить хрустящие полоски бекона.
Заменитель горчицыВ стакан размолотых семян индау добавить 1/4 стакана пюре из свежих кислых яблок, по 1 ч. ложке соли и сахарного песка, выдержать сутки в тепле и заправить 1 ст. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой 6%-ного уксуса.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Салат, Зелень. Руккола. Индау. Двурядник тонколистный. Эрука посевная — Веда-дом
Семейство капустные, или крестоцветные
Происхождение культурыНесколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура —индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура представлена 8 сортами. Изучение растений этих сортов показало, что они резко отличаются по жизненному циклу, строению и другим важным признакам. Оказалось, что это не только два разных вида, но и принадлежат они к разным родам: эрука посевная, или индау посевной (Eruca sativa Lam.), и двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia(L) DC). Обе эти культуры объединяет использование в качестве листовых овощей и сходные вкусовые качества.
Двурядник еще в Древнем Риме употребляли как пряность. В настоящее время он широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья добавляют в салаты, пасту, пиццу, ризотто. Может использоваться вместо базилика в соусе песто. В некоторых областях Италии культивируют, но главным образом собирают в диком виде и продают на рынках и в местных магазинах.Двурядник тонколистный получил в овощеводстве название рокет-салат, или рукола дикая.
Полезные свойстваИспользуют в пищу в качестве приправы в свежем виде, как кресс-салат, горчицулистовую, индау. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный.
Листья руколы очень сочные, они находят широкое применение в кулинарии. В них содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Съедобны и цветки с островатым пикантным вкусом. В кулинарии используют также масло из семян. Его добавляют при консервировании овощей.
Рукола — кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злока-чественных опухолей.
Рукола — главный друг худеющей девушки. Никакой другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.
Биологические особенностиМноголетнее растение высотой 40-60 см, с прямым, ветвистым, облиственным, при основании грубым, одревесневшим стеблем, опушенным в нижней части. Листья продолговатые, длинные, голые, перисторассеченные, с ланцетно-линейными или линейными, зубчатыми или цельными боковыми долями и длинной зубчатой или перисто-надрезанной верхушкой. Цветки желтые разной интенсивности. Цветение в мае-сентябре. Прекрасный медонос.
Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам.
СортаПокер — от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Листья и черешки зеленые. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 20 г. Урожайность зеленой массы 1,3 кг/м2.
Рокет — среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 15-20 г. Урожайность зеленой массы 1,5-2,5 кг/м2.
Таганская Семко — раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой по-верхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени1,3- 1,5 кг/м2.
Эйфория — узколистный, хозяйственная годность наступает через 45-50 дней после полных всходов. Цветки желтые. Масса растения 30-40 г. Урожайность 3,2 кг/м2.
Условия выращиванияВ открытый грунт в средней полосе России семена сеют с середины апреля, 2-5-строч-ными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Ми-нимальная температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная — 18-24°С. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется. По мере роста растений аромат усиливается.
Растения быстро впитывают нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
Для получения семян растения срезают при побурении семян в нижних стручках. Срезанные семенники дозаривают и обмолачивают через 10—15 дней. В среднем на растении формируется 1500 плодов. Масса 1000 семян 0,25-0,3 г. В 1 г содержится 4000 семян.
Хозяйке на заметкуСвежие листья руколы можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.Перед использованием листья следует поместить на 15 мин в миску с водой, затем от-кинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками — на месте среза появляется ржавый след. Салат из этих растений съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Лучшая заправка — смесь растительного масла и сока лимона.
Самое распространенное блюдо из руколы — простейший и изысканный салат с сыром пармезан. Очень хорош двурядник в салате с белой фасолью и черешковым сельдереем.
veda-dom.ru
Руккола: посадка и уход
«Что за прелесть эта руккола! Теперь каждый год буду сажать! Вкусна, неприхотлива, морозостойка!» — такие похвалы можно услышать от садоводов, у которых уже растёт пряно-масличная культура — руккола. Посадка и уход за ней на самом деле минимальны, и, на самом деле, это необычное для нас зеленное растение достойно того, чтобы сажать его чаще и больше.
Что такое руккола или индау
Рукола, фото:
Руккола — вид пряной травы. относится к семейству крестоцветных. родом из Средиземноморья, а сейчас популярный во многих самых различных странах. по моему мнению, вкус этого салата не похож ни на одну известную пряность.
Мало кто знает, что на Кавказе и в Крыму издавна как сорняк растёт дикая руккола илидвурядник тонколистный (другие названия — гусеничник посевной, рокет-салат). Это вид,принадлежащий к другому роду семейства крестоцветных, но по основным свойствам очень похож на рукколу или индау посевной. Индау или руккола также встречается в диком виде во многих странах.
Эти салатные культуры, несмотря на южное происхождение замечательно чувствуют себя в нашей средней полосе.
Между ними есть различия: руккола-однолетнее растение, двурядник — двулетнее, его розетка зимует, на следующий год даёт семена и погибает.
Двурядник тонколистный:
Вкусные травки стали популярными в России сравнительно недавно — не прошло десяти лет.
Сегодня создано немало культурных сортов индау и двурядника тонколистного. по вкусовым качествам последний острее. Листья у двурядника более мелкие и заострённые. особых отличий по уходу нет. так как на огородах двурядник выращивается как однолетник.
Выращивание руколы в открытом грунте
- Время посадки — конец апреля-начало мая, зависит от погоды. Далее можно сажать хоть по август, так как сорта в основном ранние, поспевают, дают полноценную зелень через 25-30 дней после всходов. Всходят семена рукколы быстро — на 3-5 день.
- Место посадки — без тени и яркого солнца, например, с утра освещение с востока, после обеда лёгкая тень. Я сажаю рукколу в контейнеры, которые соорудила из 7-литровых вёдер из-под водоэмульсионной краски. Разумеется, там есть дренажные отверстия и на четверть ведро заполнено керамзитом.
- Почву беру лёгкую, но можно и суглинок; опыт показал, что это не столь важно. С осени подсыпаю золы немного, накрываю.
- Весной землю немного рыхлю, затем слегка уплотняю. Сажаю семена, присыпаю их сантиметровым слоем почвы, чуть поливаю из лейки. Поскольку весной грунт влажный, по ситуации полива может не потребоваться. Сверху накрываю ведро спанбондом, приткнув его края снизу тем же ведром. Это спасает от возможного заморозка, также от пересыхания грунта, вредителей. Очень удобно!
Такие вёдра можно поставить по различным местам в саду. От этого сад будет уютнее, к тому же контейнеры легко переставить на понравившееся вам и зеленным место.
Салат рукола, фото:
Удобрений при выращивании рукколы не использую, так как применение азота приведёт к образованию нитратов.
На грядку посадка производится таким же образом. Расстояние между рядками 20 см,растениями — 5 см. При прореживании зелень употребляется по назначению: салаты, приправы, добавки к первым. вторым блюдам.
Уход состоит в поливе. достаточно частом. он проводится методом дождевания или вмеждурядья. Чем чаще полив. тем нежнее вкус. при засухе руккола начинает горчить, быстрее стрелкуется, даёт семена, но становится несъедобной.
Дальнейший уход — прореживание. прополка, как обычно.
Выращивание индау через рассаду
Время посадки семян — середина апреля. Я их сажаю в 100 граммовые стаканчики из-под кофе. К майским праздникам высаживаю на грядку, разрезая вдоль стенку у горшочка. Во время выращивания рассады постоянно увлажняю грунт из распылителя. Саженцы индау выдержат заморозки до -5, но лучше на первое время после посадки устроить временное укрытие.
Как выращивать руколу на подоконнике
- Подоконник расположен на солнечной стороне.
- Используется покупная земля для овощей. Там нет вредителей, возбудителей многоих заболеваний капустных крестоцветных культур.
- Готовим контейнер, делаем отверстия, кладём дренаж, наполняем землёй. Глубина 10-15 см. Слой грунта не доходит до краёв на 3-4 см.
- Пусть сорта рукколы будут скороспелыми.
- На смоченном из распылителя грунте раскладываем семена 2х2 см, присыпаем слоем земли 1 см, снова смачиваем.
- Накрываем контейнер крышкой. Ставим на подоконник.
- Через 3-5 дней будут всходы. теперь ежедневно контейнер проветриваем, а на 5-й день крышку снимаем.
Какой уход? — только полив из распылителя, затем как обычно. лишнюю воду из поддонавыливаем.
Выращивание рукколы на подоконнике зимой, как видите, под силу любому. Через месяц срезаем молодые листочки.
Плохое освещение, редкий полив — такие погрешности ухода чреваты накоплением нитратов, горьким вкусом.
Руккола настолько неприхотлива, что при прохладной погоде или слабом морозце можетпребывать на балконе или лоджии, конечно. в разумных пределах. это даже улучшит её вкус и пользу.
Вредители рукколы
Индау содержит много эфирного масла, которое отпугивает болезни и вредителей. Тем не менее, больше всего ей докучает крестоцветная блошка, капустная муха. Совет: сразу после посадки покрыть нетканым материалом. Можно междурядья просыпать сухой горчицей.
Рукола: полезные свойства и противопоказания при использовании
Польза рукколы заключается в следующем:
- Повышается иммунитет, так как содержит много витамина С.
- Профилактика онкологии, в этом рукола соперничает с капустой брокколи.
- Снижается уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшается обмен веществ, работа желудка и кишечника.
- Укрепляющее действие на нервную систему.
- Руккола для беременных полезна, там много микроэлементов.
- Помогает похудеть, так как калорийность рукколы всего 25 ккал.
- В косметологии используется масло руколы для масок на кожу и волосы.
- Издревле и сейчас люди используют салат с рукколой как афродизиак. то есть возбуждающий половое влечение.
Противопоказания рукколы редко встречаются — при неумеренном её потреблении, избытке нитратов могут возникнуть аллергические реакции: сыпь, тошнота, расстройство стула.Применение рукколы разнообразно. Чаще всего используется свежей для салатов, гарниров к мясу, рыбе, бобовым. Причём листья не режут, а рвут руками, или подают целыми. Когда живём на даче, ни одно блюдо практически не обходится без индау. Завораживает год от года и до сих пор кажется необычным при каждом употреблении привкус грецкого ореха, оливок, аромат горчицы, которые дарит нам руккола.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
vosadyli.ru
Растение руккола | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Полезное растение руккола (индау)
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Многие полезные растения человек культивирует с древних времен. Именно к таким культурам относится растение, имеющее несколько необычных названий: индау, визикария, аругула, гусеничник или рокет-салат. Большинству садоводов оно известно под именами руккола или гулявник. По земному шару растение руккола распространилось из теплых районов Европы и Западной Азии.
Оно уже давно вошло в список культурных растений, но и сейчас в некоторых странах, например, в Туркмении, Марокко, Малой Азии, Испании индау можно встретить в дикорастущем виде.
Биологические особенности
Гулявник – однолетнее или двулетнее растение из семейства крестоцветных. Внешне он представляет собой травянистое растение высотой до 50 см. На ветвистом стебле расположены длинные изрезанные по краю листья. Отмечается, что у растений, выращиваемых в закрытом грунте, до формирования стебля розетка имеет около 12-15 листьев, тогда как в открытом грунте их количество достигает 20-25 штук.
Светлые (бледно-желтые или желтые) цветки собраны в редкую кисть. Цветение растения зависит от срока посева, в среднем период приходится период с май по июль. Семена по 30-40 штук собраны в стручке – не раскрывающемся плоде. Семенной материал аругулы отличается длительным сроком хранения (около 4 лет). От момента посева до окончательного созревания семян на растении проходит примерно 80-90 дней.
Выращивание в саду
Почвы
Для культивирования рукколы подходят нейтральные или слабокислые субстраты (рН 6,5-7) легкого механического состава. При выращивании необходимо поддерживать высокое плодородие почвы, но при этом стоит помнить, что вносить свежий навоз не рекомендуется, так как в этом случае происходит чрезмерное накопление нитратов в фитомассе гулявника.
Температура и полив
Руккола относится к группе холодостойких растений. Самая низкая отрицательная температура, которую может выдерживать гулявник 5-7°С. Оптимальной температурой для роста и развития является 18-20°С. Растение хорошо растет как на сухих, так и средне-увлажненных субстратах. Но следует помнить, что недостаток влаги сказывается на качестве зелени – она становится грубой и начинает горчить.
Севооборот
Растение отлично растет на участках, где в предыдущий год выращивали пасленовые, бобовые или тыквенные. Нежелательными предшественниками для растения руккола являются родственные крестоцветные культуры. Сеять растение каждый год на одном и том же месте не рекомендуется – необходимо соблюдать правила севооборота и возвращать культуру на старое место лишь по прошествии 3-4 лет.
Посев семян
Посев семян рокет-салата можно производить в открытый грунт. Для получения сочной зелени в течение всего вегетационного периода семена сеют с интервалами в 1-2 недели, начиная со второй декады апреля. Руккола подходит для подсева между основными культурами как уплотнитель.
Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см. Глубина заделки в почву составляет 1-1,5 см. После появления всходов, посевы прореживают, оставляя между молодыми сеянцами 8-12 см.
Применение индау
В листьях и семенах гулявника содержится много железа, марганца, цинка, селена, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, алкалоидов, горчичного масла. Последнее вещество придает приятную горчинку листьям и семенам.
Зелень используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Особенно хороша она в салатах и соусах, в качестве посыпки отварного картофеля и мяса, как украшение бутербродов и холодных закусок, а также используется для ароматизации творожных паст. Растение можно измельчать и применять вместо соли. Семена рукколы добавляют в горчицу для усиления вкуса. В Италии из индау готовят даже алкогольный напиток, который называется руколино. Его употребляют в очень небольших количествах для улучшения пищеварения.
В неофициальной медицине растение руккола также нашло применение. Есть данные, что индау положительно влияет на работу желудка и кишечника, улучшает работу мочевыделительной системы и обладает лактогенным свойством. Гулявник способен повышать работоспособность человека и поддерживать силы организма при серьезных заболеваниях. До встречи, друзья!
ayatskov1.ru
Рукола со своей грядки
Наступает лето, пора шашлыков. К шашлыкам подходят красное сухое вино, томатный кетчуп, аджика и ароматная зелень. Такая, как базилик, кинза и рукола. Ее название пишется по-разному: «рукола» и «руккола». Народные лекари именуют это растение «гулявником» и «гусечником». Огородники нередко считают, что это «дикая горчица», «белая горчица» или «рокет-салат». Есть путаница даже в названиях, написанных на пакетиках с семенами: «рукола», «двурядник» и «индау».
Так цветет индау посевной
Использование руколы
В нашей стране о руколе узнали благодаря популярности средиземноморской кухни, особенно «греческого салата» и пиццы. У подмосковных огородников отношение к этой зелени неоднозначное. Острый вкус резных листьев нравится далеко не всем. Иногда руколу признают лишь из-за ее невероятной пользы. Ведь в ней есть йод, железо, биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла; сбалансированное соотношение витаминов (C, PP и группы B). Врачи рекомендуют руколу при многих заболеваниях, так как она укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает нормализовать обмен веществ. Народные целители дают «гулявник» при кашле. Для этого столовую ложку размельченных сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют по несколько раз в день. Аппетитная зелень питательна, но малокалорийна. Она не прибавляет лишнего веса. К тому же, рукола — признанное растение-афродизиак, повышающее сексуальную энергию.
По вкусу рукола напоминает кресс-салат и листовую горчицу. Но у нее особый аромат. Его хочется назвать «средиземноморским». Нежнее широкие листья с волнистыми краями, более терпкий вкус имеют сильно изрезанные листочки. Руколу можно смело добавлять в любой «зеленый» салат. Трудно найти ей замену в настоящем «греческом» салате и пицце. С руколой станут пикантнее мясные и рыбные салаты. Эту зелень кладут в супы, овощные гарниры, блюда с фасолью, соусы и яичницы. Подают к мясу и рыбе. Она подходит к сыру, брынзе и творогу. На руколе настаивают оливковое масло. Переросшие листья тушат, а цветки и семена используют как пряность.
В разгар сезона
Рукола (двурядник) или индау?
Огородники заметили, что из купленных семян руколы не всегда вырастают одинаковые растения. В одном варианте, цветки желтые или кремово-желтые, а листочки сильнорассеченные. Растение перезимовывает без всякого укрытия и дает самосев. Но вымокает при весеннем застое талых вод. Можно сказать с уверенностью, что была посеяна рукола дикая, или двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). При другом варианте, листья больше похожи на дубовые, они широкие и имеют волнистые края. Розетка листьев массивная. Цветки белые, бело-розовые или бледно-кремовые. Имеют фиолетовые прожилки. Зимовать это растение отказывается. Это индау посевной, или эрука посевной (Eruca sativa). Рукола (двурядник) и индау — близкие родственники, которые настолько похожи, что даже на рынок вышли под одним общим названием «рукола».
Сорта руколы дикой: «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория» и др. Сорта индау посевного: «Изумрудная», «Корсика», «Покер», «Рококо», «Сицилия» и др.
В теплице в начале декабря еще можно собирать ароматную зелень
Как ухаживать за руколой
Выращивать руколу несложно. Подойдет любая рыхлая огородная почва. На солнечном месте, в полутени, под садовыми деревьями и в теплице. Регулярный полив улучшает качество зелени. Особенно в жару. Без влаги листья быстро грубеют и начинают горчить. Я не считаю нужным дополнительно подкармливать никакую зелень, которая выращивается на плодородной почве. Это приводит к накоплению нитратов. Семена можно сеять в ранние сроки (как и большинство салатов) на глубину до 1 см. Двурядник тонколистный (если есть уверенность, что это именно он) можно высевать даже под зиму. Всходы появляются на 3 – 5 день, их несколько раз прореживают. Прореживания я совмещаю со сбором зелени. До тех пор, пока не будут «заветные» 15 см между растениями. Это именно то пространство, которое позволяет получить раскидистую розетку листьев. «Жадничать» не стоит, так как с уплотнением руколы урожай не увеличивается, а уменьшается. Повторные посевы дают свежую зелень весь сезон. В условиях необогреваемой теплицы он начинается с апреля и кончается в конце ноября – первых числах декабря. Скороспелая зелень также подходит для «балконного» выращивания и «огорода на подоконнике».
Скороспелые сорта (от всходов до сбора урожая проходит около 25 дней): «Боярд», «Виктория», «Оливетта», «Пасьянс», «Покер», «Рококо» и «Таганская Семко». Среднеспелые сорта (26 – 35 дней): «Изумрудная», «Корсика», «Рокет» и «Сицилия». Позднеспелые сорта (более 36 дней): «Кармен», «Колтивата» и «Эйфория».
© А.Анашина
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.Статьи по теме:
♦ Рубрика: Сад и огород. ♥ Метки: руколаwww.podmoskovje.com