Как заварить чай калмыцкий? Польза и вред калмыцкого чая. Калмыцкий чай растение фото
Состав калмыцкого чая: основные нюансы приготовления
Уникальный по своему вкусу калмыцкий чай имеет множество вариаций и считается одним из самых необычных напитков в мире. В его составе всего три основных ингредиента: чайная заварка, молоко и соль, но вариаций приготовления существует немало. Древний напиток кочевников не теряет своей актуальности и в настоящее время, вот только необходимо учитывать и возможный вред от употребления подобных составов. Чем полезен калмыцкий чай, как его готовить, а также возможный вред рассмотрен в информации этой статьи.
Состав и история происхождения
Впервые упоминания о калмыцком чае встречаются в заметках тибетских монахов. Благодаря уникальному сочетанию простых ингредиентов лечились многие азиатские народы и племена. Вместе с тем, встречается много противоречий, ведь изначально открытие чайного напитка принадлежало китайцам, а вот добавлять в него молоко, соль и жир стали именно племена-кочевники. Рецепт видоизменялся и усовершенствовался, даже в отдельных народностях он использовался в совершенно разном виде.
Известно, что в состав такого чая обязательно входили:
- Зеленый и черный плиточный чай. Именно такая комбинация обеспечивала напитку уникальные целебные свойства. Выбор плиточной формы сырья имеет вполне практические соображения: так легче было хранить чай в неизменном виде при длительных переходах, которые кочевники совершали на протяжении жизни.
- В заварку также добавляли всевозможные степные травы, обеспечивающие дополнительные лечебные свойства напитку. Известно, что собирать и использовать такое сырье разрешено было только до начала цветения. Это помогало сохранить всю пользу и минимизировать возможный вред для аллергиков.
- Соль, как ни странно, обеспечивает быстрое утоление жажды и усвоение питательных веществ. До сих пор в некоторых азиатских культурах принято добавлять в чай именно соль, а не привычный нам сахар.
- Молоко и жир. Использовали жирное молоко ослиц или верблюдиц, а также отдельно добавляли в напиток топленый жир. Такой чай заменяет привычную трапезу, помогает быстрей согреться и освежает в жару. Несмотря на необычный вкус, калмыцкий чай очень полезный и питательный, поэтому его популярность в Азии по-прежнему высока.
Вариаций рецептов великое множество. Можно использовать сливки и молочные продукты высокой жирности. Кроме того, помимо соли в смесь добавляли всевозможные пряности и специи, которые оказывали на организм тонизирующее воздействие. Считалось, что такой напиток в считанные минуты поможет восстановить потраченные силы, а также обсечет бодрость и свежесть уставшему путешественнику. Именно благодаря бодрящему эффекту, не рекомендуется употреблять такой чай на ночь, кроме того, напиток имеет и другие противопоказания.
Вред калмыцкого чая
Непривычному с детства европейцу, калмыцкий чай может не только не понравится на вкус, но и принести реальный вред. Все дело в сочетании ингредиентов, которые сами по себе достаточно простые и полезные, а вот в сочетании представляют собой биологически активную смесь, оказывающую сильное влияние на организм.
В каких случаях такой напиток вреден:
- При индивидуальной непереносимости любого компонента напитка. Особенно осторожным необходимо быть людям с возможной аллергией на растительные вещества.
- Наличие камней в почках или желчном пузыре. Активные компоненты напитка могут спровоцировать движение образований, что не всегда приводит к благоприятным последствиям.
- При беременности и лактации не рекомендуется пробовать такие напитки. Главным образом, чтобы не спровоцировать нетипичную реакцию организма, к тому же, такой состав может вызвать аллергическую реакцию на фоне гормональных перестроек с большей степенью вероятности, нежели в обычном состоянии.
При употреблении людям с избыточным весом также стоит учитывать дополнительную калорийность. Благодаря добавлению в состав масла и молочных продуктов, чашка калмыцкого чая содержит внушительный запас калорий, поэтому при постоянном употреблении такой чай способен испортить фигуру.
Классический рецепт приготовления
До наших дней дошли не все секреты приготовления калмыцкого чая, да и навряд ли их кто-либо когда-то записывал. «Адаптированная» под современных почитателей версия приготовления этого напитка вполне доступна для заваривания в домашних условиях, поэтому предлагаем всем желающим попробовать оценить вкус уникального чая кочевников.
Как приготовить калмыцкий чай:
- Прессованный чай (около 50 грамм), разломить и залить холодной водой (200 мл), поставить на огонь.
- После того, как смесь закипит, добавить 800 мл молока, чайную ложку соли и 10 горошин черного перца.
- Жидкость должна хорошо покипеть на медленном огне около 15 минут.
- После этого необходимо снять емкость с чаем с плиты и добавить в него предварительно растопленное сливочное масло (40-50 грамм).
- Настаивать смесь не менее получаса, после чего можно наслаждаться уникальным вкусом калмыцкого чая.
Важный момент: перед употреблением смесь обязательно процеживают, хотя истинные калмыки предпочитают пить его вместе с заваркой. В зависимости от предпочтений и вкусовых характеристик, можно добавлять в напиток лавровый лист, измельченный мускатный орех и даже обжаренную на сухой сковороде муку. В зависимости от использованных ингредиентов определяются и полезные свойства этого напитка, а оригинальный вкус позволит по-новому оценить привычный нам чай.
Состав калмыцкого чая сложен и уникален. Испокон веков существовали свои традиции и секреты его приготовления. Кочевые народы использовали не только известный нам плиточный зеленый и черный чаи, но и многообразие степенных трав. Именно поэтому не существует единого рецепта приготовления, а современная адаптированная версия предлагает оценить богатый вкус такого напитка без использования биологически активных веществ и компонентов.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Как заварить чай калмыцкий? Польза и вред калмыцкого чая
Как часто мы пьём чай? Да практически постоянно! Только для нас чай – это не просто напиток, а полноценный приём пищи, который сопровождается поглощением булочек, конфет, бутербродов и даже вторых блюд. «Попить чаю» - значит, посидеть за столом, покушать, сходить в кафе, где к чашке напитка заказать кусок торта или пиццу. Порой мы даже забываем про сам чай, наслаждаясь едой. А вот у калмыков всё по-другому, и чай для них очень важен, ведь это не только повседневный напиток, но и питательное блюдо: двух чашек чая с куском домашнего хлеба хватает на весь день взрослому мужчине. Чем же так уникален чай калмыцкий?
Родина чая
Надо отметить, что калмыцкий чай часто пьют адыги, которые попросту позаимствовали его у калмыков. Но это не единственный народ, попавший под своеобразное обаяние напитка. Переняли рецепт монголы, буряты и другие родственные народы. Калмыцкий чай состав имеет нестандартный, ведь помимо чая и молока в него добавляют соль. Собирали секретный рецепт буквально по крупицам, так как чай взяли у китайцев, а молоко к нему добавили древние монголы. Сами китайцы молоко не любят. Некоторые историки считают, что это знак их протеста против кочевников.
Как чай пришёл к нам?
Когда древние монголы покоряли территории и создавали свою империю, народы, ставшие частью Золотой Орды, перенимали элементы культуры. Например, в Россию чай попал именно из Золотой Орды. Но непосредственно наука о том, как заваривать калмыцкий плиточный чай, далась России тяжело. Конечно, всадникам-кочевникам было удобно брать с собой плитки, а не россыпь чая, вот они и вывозили из Китая увесистые «кирпичики» из листьев и стеблей чая. Калмыки передали свою культуру пития адыгам и всем родственным народам – отныне чай пили с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги и сами оказались экспериментаторами: они добавляли в заварку конский щавель и лечебную душицу для придания лёгкого аромата. В Советском Союзе пили чай, приготовленный из переработанного чайного мусора. В целом упрощение процедуры заваривания чая было только на руку заядлым чаеманам, так как приготовить напиток можно теперь разными способами.
Процесс приготовления
Итак, захотелось человеку, уставшему от газировки и кофе, испить питательного напитка. Приготовление калмыцкого чая начинается с замера нужной дозы заварки: лучше брать вдвое больше по сравнению с обычным чаепитием. Россыпь чая должна быть прямо в чашке, а не заварнике, поэтому рекомендуется взять чашку побольше. На две трети чашка заливается кипятком и настаивается несколько минут. Теперь чай нужно разбавить горячим молоком и бросить кусочек сливочного масла, а дальше посолить и поперчить чай. Кстати, горячее молоко можно наливать и вместо кипятка. Это современный способ приготовления, но как варить калмыцкий чай по старым традициям? Ведь иногда даже само настроение зовёт приобщиться к истории. Тогда придётся варить чай в котле и настаивать целую ночь. Тонизирующие свойства при этом уходят напрочь, зато укрепляется возбуждающий эффект. Кстати, если готовится чай калмыцкий на основе конского щавеля, то сильного возбуждающего эффекта нет, и его вполне можно настаивать ночь.
Плюсы и минусы древнего напитка
А вообще стоит ли современному человеку пить калмыцкий чай? Польза и вред его вызывают сомнения. Если, допустим, говорить о чае на конском щавеле, то известны биологические и медицинские свойства корневища. В некоторой степени полезны и верхние части растения, правда, эффект будет лишь от регулярного употребления напитка. На вкус настой конского щавеля кажется вяжущим, что будет непривычно для человека, впервые пробовавшего калмыцкий чай. Польза и вред от него несопоставимы. Так, чай снижает артериальное давление, улучшает желчеобразование и желчеотделение. Если в чай добавлена душица, то добавляется противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее действие. Так что кругом одна польза, а вред может быть чисто в специфическом привкусе, который является очень насыщенным, и индивидуальной непереносимости.
Угощенье на первый раз
Когда человек, далёкий от калмыцкой культуры, первый раз пробует национальный напиток, то впечатление может быть неоднозначным. Мало кто сразу проникнется любовью к нему, ведь отталкивает сочетание чая и масла, соли и молока. Есть определённые стереотипы относительно понятия чаепития. Для русского человека чай – это событие, это горячий и сладкий напиток, который согревает после мороза, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А вот чай калмыцкий – это жирный, солёный и острый напиток, который шокирует все вкусовые рецепторы. А ведь такой чай является всего лишь вариацией традиционного напитка, причём вариацией смягчённой и адаптированной. Сами калмыки добавляли в него даже не сливочное масло, а топлёный бараний жир. А вот монголы пошли ещё дальше и варили свой чай с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. Может быть, чай калмыцкий с молоком и маслом воспринимался бы более лояльно, если бы был заявлен не как чай, а как питательный молочный напиток, суп или даже средство для восстановления бодрости и мужской силы. Во многих кафе, кстати, официанты идут на эту хитрость и расписывают достоинства чая, называя его средством тонизирующим, возбуждающим и оздоровительным.
По-адыгейски
Как заварить калмыцкий чай в традициях адыгов? Ведь они немало поспособствовали тому, чтобы чай стал более приятным на вкус. Повторить приготовление напитка не так сложно, если освободить некоторое время и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Нужно взять несколько веток конского щавеля и хорошо их промыть. Теперь их укладывают на дно кастрюльки и заливают водой. Конский щавель варится на медленном огне не меньше часа до получения насыщенного цвета. Готовый отвар должен ещё настояться, а потом ветки можно удалить. Примерно на треть получившегося объёма отвар нужно разбавить молоком и вскипятить всё вместе. А теперь время специй: соль и чёрный перец по вкусу. На кастрюльку понадобится кусочек масла от 50 до 100 грамм. Необязательно пить чай калмыцкий горячим, но так вкус будет приятнее. А если при добавлении переборщить с маслом или добавить бараньего жира, то может появиться неприятная плёнка на остывшем напитке, что не добавит аппетита. Кстати, традиционно чай пьют с национальной выпечкой, такой, например, как щелям, гуубат и халюж.
Советы хозяйкам
Обидно приготовить такую редкость и остаться без похвалы, когда привередливые родственники, увидев чашку чая с маслом, решат, что посуда просто была грязной. Поэтому лучше всего на первый раз приготовить трапезу в калмыцком стиле. Горячее мясо с приправами, жареное на углях, салаты и выпечка, а ближе к десерту подать калмыцкий чай. Польза от этого напитка неимоверная, и любой мужчина будет рад услышать, как много ему даст эта чашечка. Представьте себе кочевников. Как им жилось? Как они могли без устали перебираться через континенты? Их сила была велика, а под игом Золотой Орды многие сложили головы. Так, может, у них был секрет? Да, вот он их секрет, чудесный чай. Только сваренный по всем правилам с применением целых веток конского щавеля. Кстати, целостность веток важна не только по эстетическим принципам, ведь стебли помогают закрепить ветки на дне кастрюли и не позволяют всплывать, обогащая вкус чая. Заварить его можно очень быстро, если холодную воду сразу подсолить, а уже потом залить ею ветки. Такая простая хитрость сэкономит 30-40 минут времени. Когда заварка станет тёмная, кипятить дальше смысла нет, так как будут уходить полезные вещества. Не нужно солить слишком сильно, ведь правило недосола и пересола актуально во всех случаях. А вот со специями можно поэкспериментировать, ведь чай может быть ароматным. Чаще всего обходятся чёрным перцем, но при желании можно добавить красный, сушёную кинзу или базилик. Кстати, в алюминиевых кастрюлях варить не рекомендуется, так как они окисляются. Лучше брать чугунные, эмалированные или с тефлоновым покрытием. Эмалированные кастрюли, кстати, довольно капризны, так как во время кипячения чая с молоком в них может возникнуть пригорание.
По-калмыцки
Калмыки делали чай немного иначе по сравнению с адыгами. Плиточный чай они толкли и заливали холодной водой, после чего варили до закипания и снимали появившиеся прутики. Потом в заварку вливали подогретые сливки, насыпали соль, перец горошинами, предварительно натёртый мускатный орех. По выбору добавляли гвоздику и лавровый лист. Почти готовый напиток сдабривали маслом и солью, после чего давали отстояться 10 минут.
А старшее поколение не смогло перейти на «лёгкую» версию, и в приготовленный таким образом чай добавляет секретный ингредиент (муку, обжаренную на бараньем внутреннем жире).
Из истории
Необычный и странный напиток, как оказалось, имеет не менее необычную историю. По одной из версий, чай изобрёл тибетский лама, который берёг силы монахов, не евших мяса. Сытный и вкусный напиток походил на суп, восстанавливал энергию и питал организм. А другая версия гласит, что причиной изобретения чая стала болезнь религиозного реформатора, которому прописали его в качестве лекарства. Для большей сытности в чай добавляли бараний жир. Напиток быстро обрёл популярность и поставил реформатора на ноги, а тот повелел ученикам начинать день с пиалы калмыцкого чая. Довольно интересная версия происхождения напитка основывается на том, что калмыки лишь немного изменили способ заварки, принятый у китайцев. Чайную церемонию по всем правилам немного сложно проводить в степи, да и воды порой не хватает, а вот кобыльего и верблюжьего молока – с избытком. Вот и стали варить чай на молоке, сдабривая его маслом и специями для сытости, вкуса и аромата.
Для лечения
Оздоровительное действие чая уже было описано, но оказывается, его могут прописывать при серьёзных заболеваниях в качестве лекарства, а не профилактики. Во многих семьях даже в нашей стране родители приберегают баранье сало, которое топят и добавляют в молоко детям. Это отличный способ лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и кашля. Молоко и жир смягчают горло, согревают и благотворно влияют на процесс пищеварения и функционирование ЖКТ. Врачи сделали логичный вывод и стали в качестве народного лекарственного средства рекомендовать чай с маслом. А зачем мучить себя и ребёнка неприятным жирным пойлом, если можно приготовить поистине пикантный напиток? Кстати, у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. У кормящих матерей при употреблении чая повышается лактация, что не может не радовать молодую семью и маленького человека. Единственная рекомендация на этот период касается количества специй – всё-таки лучше добавлять их поменьше.
На праздниках
Праздничные дни, которых всегда ожидают с таким нетерпением, чреваты неконтролируемыми алкогольными возлияниями и чревоугодием. Последующие будни показывают, что организм был ошарашен переменами рациона и никак не может прийти в себя. И в таких случаях калмыцкий чай поможет, ведь это сильное средство в борьбе с похмельем. Не зря масло рекомендуют съесть перед застольем, мотивируя это тем, что оно обволакивает желудок. Калмыкий чай выполняет такую же функцию и оперативно выводит из организма продукты распада алкоголя. Кроме того, он борется с тошнотой и изжогой, положительно влияет на мозговую функцию.
По-современному
И наконец, стоит обсудить возможность приготовления древнего напитка в домашних условиях. Среднестатистическая семья предпочтёт пакетированный чай листовому, обуславливая такой выбор простотой приготовления и утилизации отходов. В самом деле нет нужды постоянно мыть заварочный чайник, следить за его кипячением, да и вкус у чая всегда одинаковый. Но вот калмыцкий чай в пакетиках – это всё же нонсенс. Ведь основная магия вкуса как раз происходит при заваривании и кипячении отвара. Но попробовать приготовить чай можно. Несколько пакетов чая нужно залить кипятком и дать настояться. Потом можно добавлять молоко или сливки и получившуюся смесь вскипятить. Кстати, чай лучше брать нейтральный, без ароматизаторов. Добавлять специи и масло нужно в соответствии со вкусом, помня, что после остывания чай потеряет привлекательность.
fb.ru
польза и вред напитка, и рецепт приготовления
Надо сказать, что калмыцкий чай – это напиток, у которого богатая история. Впервые его заваривали монголы, которым поставляли сырье китайцы прямо из Поднебесной. Понравившейся монголам вкуснейший напиток вскоре распространился в Средней Азии. Много тысячелетий чай служил кочевникам-азиатам. А еще он считается национальным питьем калмыков и адыгеев. После калмыцкий чай полюбился многим народам, которые вносили в его историю что-то новенькое. А то, что польза от него удивительная, доказано научными исследованиями. К примеру, добавив в такой чай молоко, масло и соль можно отлично согреться в зимнюю стужу и охладится в жаркие летние дни. У калмыцкого чая есть и другие названия. Одно из самых удивительных – джомба.
История
Есть много предположений о том, как жители Азии сделали чай с молоком своим «фирменным» напитком. Одна из древних легенд гласит о том, что Цзонхава – религиозный деятель Тибета сильно заболел и обратился за помощью к именитому целителю. Лекарь прописал ему одно лекарственное средство – волшебный чай натощак, пообещав, что через неделю больной полностью исцелиться. Польза проявилась сразу же. На седьмой день Цзонхава встал с постели и велел всем приверженцам его религии зажечь лампаду и приготовить необычный отвар, который позже был назван джомбой.
ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->Как же удалось реформисту Тибета передать удивительный рецепт чая калмыкам – загадка. Ученые-историки утверждают, что заваривать такой чай монголы научились у жителей Древнего Китая, когда народы тесно контактировали. Однако представители китайской культуры никогда не доливали молоко в чай, а вот монголы надумали добавлять не только молоко, но и жир, соль, даже муку. Таким образом получилось целебное питье, известное всем как калмыцкий чай.
Состав целебного отвара
В основе напитка калмыков – зеленый чай. В нем содержатся такие полезные вещества, как кофеин, что бодрит, целебные танины, а еще в его состав входят катехины, отвечающие за сохранение молодости.
Чтобы получить калмыцкий чай смешивают листья зеленого и черного чая. К этой смеси добавляют травы степи, между которыми количественно преобладает бадан. Есть еще одно условие приготовления: травы, что входят в состав питья, собирают до того, как они зацветут. Благодаря этому напиток гипоаллергичен.
Состав полюбившегося калмыкам чая довольно сложный. Сюда входит молоко, соль и масло. Соответственно в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов разных групп. Плюс и в том, что зеленый чай помогает усвоиться в организме молоку, а оно смягчает вред кофеина и алкалоидов, присутствующих в листьях чая.К тому же взаимодействие чая с молоком образует целый комплекс полезных веществ. К примеру, холестерин природного происхождения, что входит в состав масла, отлично питает мозг, а витамины A, D и B придают крепости костям и улучшают состояние кожного и волосяного покрова.
Полезные свойства чая
Польза калмыцкого напитка проверена временем. Это целебное питье излечивает многие заболевания. Его принимают для:
- усиления лактации у матерей, кормящих грудью;
- стимуляции обмена веществ и похудения
- активизации умственную деятельности и снятия усталости;
- регулировки уровня сахара в крови у диабетиков;очищения кожи;
- укрепления иммунной системы;
- лечения болезней ЖКТ и отравлений;
- устранение посталкогольного синдрома.
В такой чай можно добавлять разные пряности: гвоздику, мускатный орех, черный перец, которые только улучшат полезные свойства.
Рекомендация питья
Нанести вред человеческому организму зеленый чай может при злоупотреблении. Его неправильное приготовление и нерегулярное применение провоцируют заболевания почек и способствуют камнеобразованию.Следует напомнить, что польза и вред чудодейственного питья не подлежат оспариванию. Лечебные свойства такого напитка проверены временем, а вот вред обуславливается сугубо индивидуальными показателями. При непереносимости организмом лактозы пить калмыцкий чай категорически воспрещается.
Не советуют употреблять чай с молоком либо со сливочным маслом при желчекаменной болезни, так как крепко заваренный калмыцкий чай в некоторых случаях приводит камни к движению, что приносит организму вред.
Приготовление джомбы
Многие не знают, как заварить калмыцкий чай. Это сделать очень просто. Плитку прессованного чая раздробляют, заливают питьевой водой (50 грамм на 1л воды), ставят на огонь и доводят до кипения. После поливаем в два раза больше, нежели воды, молока. Затем на вкус можно добавить пряные растения, в частности гвоздику, листья лавра, соль и орех мускатного дерева. Эту смесь нужно кипятить в течении 5-15 минут, зависимо от ее объема. Заваренное питье нужно процедить, а заварку просто отжать. Тогда напиток наливаем в чашки, в каждую из которых добавляем 0,5 ч. ложки масла. Это традиционный рецепт калмыцкого чая.
Дурной запах изо рта - следствие паразитов!Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>
Однако приготовление напитка имеет некоторые варианты. К примеру, вместо молока можно положить сливки, а некоторые после кипячения настаивают отвар.
Отведав единожды чай калмыков, вы испытаете истинное наслаждение его ароматом. Этот чайно-молочный напиток – отличный тоник, что придает нам силы и взбадривает дух.
Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне...
И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны - они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>
etochay.ru
Сегодня - День калмыцкого чая
Наверное, многие мои читатели ещё помнят о нашем зимнем путешествии по Калмыкии.
Пересекаем замёрзший ручей в калмыцкой степи
Не скажу, что я большой знаток истории и культуры этого прекрасного народа, но многое мне у них полюбилось. И особенно – калмыцкая кухня, неотъемлемой составляющей которой является джомба, калмыцкий чай.
Джомба – это калмыцкий чай с молоком, маслом, солью и мускатным орехом. Он прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и отлично согревает зимой, после прогулок по калмыцким степям, продуваемым ледяным ветром.
Сякюсн-Сюме зимой и в тумане
День калмыцкого чая с целью сохранения национальных традиций впервые начали праздновать в 2012 году. По-калмыцки он звучит как Хальмг Цяягин няр. И отмечается в третью майскую субботу.
Я приглашаю Вас попробовать настоящий калмыцкий чай и тем самым приобщиться к культуре Калмыкии.
Калмыцкий чай растёт в Китае!
Многие, кто плохо знаком с географией, не сомневаются, что калмыцкий чай назван так потому, что произрастает в Калмыкии. Уверяю Вас, что чай в Калмыкии может расти только в виде чайного дерева на подоконнике, но никак не в промышленных масштабах.
На самом деле калмыцкий чай растёт в Китае. А называется он калмыцким вовсе не по месту произрастания, а по способу приготовления.
У калмыцкого чая есть множество синонимов: джомба, плиточный чай, монгольский чай, и даже киргизский и карымский.
Калмыки издревле были заядлыми путешественниками, кочевниками. И, познакомившись с зелёным китайским чаем, очень полюбили этот напиток. Но, поскольку при образе жизни кочевников чай должен не только согревать и утолять жажду, но ещё и быть питательным, калмыки внесли своё ноу-хау, добавив в него молоко, бараний жир и соль.
Плиточный калмыцкий чай
Есть множество вариантов настоящего калмыцкого чая, но мне больше всего нравится, когда в чай добавлено не только молоко с солью и маслом, но ещё и перец с корицей. Вкус получается изумительный!
Эликсир здоровья, или легенда о калмыцком чае
По легенде, калмыцкий чай открыл для мира тибетский мудрец, проповедник и учёный Цзонхаве. Однажды он тяжело заболел и пошёл за помощью к тибетскому врачу.
Калмыки за чаем. Старинная открытка
Тот дал ему рецепт чая, который надо было варить в молоке с добавлением бараньего жира, соли и специй, и пить каждое утро натощак в течение недели.
Через семь дней от болезни мудреца не осталось и следа. Выздоровевший Цзонхава велел повсеместно и ежедневно готовить и пить этот чудесный напиток.
Кони ветра в Сякюсн-Сюме
С тех пор джомба очень популярен у большинства народов Азии.
И ведь не зря! Этот чай придаёт сил и бодрости, лечит простуду и похмелье, помогает похудеть, улучшает обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.
А ещё регулирует уровень сахара в крови, поэтому используется в тибетской медицине в борьбе с диабетом.
В чём секрет калмыцкого чая?
Но ведь это обычный китайский чай, скажут некоторые. И будут не правы. Секретов у калмыцкого чая множество.
Во-первых, его готовят не из самых верхних нежных листочков, как элитные сорта, а, наоборот, из нижних крупных листьев, оставшихся после сбора элитного чая.
Во-вторых, чайные листья не ферментируют, из-за чего чай немного горчит.
В-третьих, чай плиточный. Калмыцкий чай никогда не бывает россыпью, в гранулах или тем более в пакетиках. Листы прессуют в очень плотные плитки, которые без преувеличения, можно резать только ножовкой. Это сложилось исторически. Кочевники прессовали чай, потому что так удобнее было брать его в дальние походы.
И, конечно, же, важна технология приготовления. В древности чай кипятили в верблюжьем или кобыльем молоке до тех пор, пока половина молока не испарялась, а затем настаивали в течение ночи. Чай был подобен чифирю, бодрил лучше любого кофе. В чай добавляли бараний топлёный жир или даже измельчённые кусочки курдюка, а также соль и чёрный перец.
Кони ветра в Сякюсн-Сюме
Европейцев такой напиток шокировал. Даже Александр Сергеевич Пушкин, столь любивший калмыков, и то – не лучшим образом отозвался о калмыцком чае, записав в своём дневнике путешествий следующие слова:
«Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже».
На мой взгляд, поэт сильно преувеличил. Конечно, это дело вкуса. Но вот я влюбилась в джомбу буквально с первого глотка. Напомню, это было в Калмыкии, в её столице Элисте, после прогулки по промёрзшей калмыцкой степи.
Лев у входа Золотую обитель Будды Шакьямуни
Чай, который я пила, приготовили сами калмыки. Так что никаких сомнений нет, что он был настоящий, истинный калмыцкий чай.
Алтн Босх, Золотые ворота в Элисте
А вот мои спутники попробовали только по глотку и больше пить его не стали. А я заказывала каждый раз. И с собой увезла плиточного чая. Себе и на сувениры родным.
Сами же калмыки убеждены, что без калмыцкого чая обходиться невозможно. И верят в то, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал джомбу, навсегда полюбит этот напиток.
Рецепты калмыцкого чая
Их множество. Экспериментируйте, пробуйте и найдёте свой любимый. А мой любимый рецепт калмыцкого чая такой.
Берём плиточный чай (обычно это смесь чёрного и зелёного чая, как я уже сказала выше, выращенного в Китае). Отковыриваем ножом или отпиливаем ножовкой 20-25 грамм чая (это примерно 1/6 плитки), кипятим его в полулитре молока минут 10-15, затем доливаем пару стаканов молока и снова кипятим, постоянно помешивая, ещё минут 10-15.
Есть такое понятие у калмыков – «самрх». Это, когда кипящий чай набирают половником и медленно выливают обратно в кастрюлю тоненькой струйкой. Это и есть самрх. Его принято делать определённое количество раз: 21, 49 или 77. Считается, что так чай получается вкуснее, ароматнее. А ещё – насыщаясь воздухом, приобретает лечебные свойства, избавляя от головной боли и прочих болезней.
Но можно и просто помешивать. Хотя это будет и не совсем правильно.
За несколько минут до конца варки добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец, корицу, мускатный орех и сливочное масло. Затем накрываем чай крышкой. И пусть постоит минут 15.
Если у Вас нет калмыцкого плиточного чая, берите крупнолистовой зелёный чай (желательно китайский). Или приготовьте смесь зелёного и чёрного чая. Это зависит от личных предпочтений.
Молоко можно заменить сливками, тогда чай получится ещё вкуснее.
И запомните – никогда не пейте калмыцкий чай с сахаром! Это убьёт его неповторимый вкус!
Пагода Семи дней в Элисте
А вот рецепт калмыцкого чая, который прислал мой читатель, подписавшийся «калмык» (надеюсь, не просто так):
«Калмыцкий чай можно сварить так: берём где-то 3 л воды, 1 л молока и 2 пакетированных чая крепких, можно Лисму. Варим как обычный чай, только в конце добавляем молоко, соль по вкусу. Сильно не солите. Также можно добавить немного мускатного ореха совсем немного. И масла тоже грамм 15. Ну а я пью обычно без мускатного ореха и масла».
Спасибо Вам, калмык!
Сувенир из Калмыкии. Верблюжья шерсть
Калмыцкий чай принято подавать в пиалах. Пить можно горячим или тёплым.
Кстати, многие, впервые попробовавшие этот чай, говорят, что он больше напоминает бульон, чем столь привычный нам напиток, который мы называем чаем.
Калмыцкая чайная церемония
Она не такая мудрёная и утомительная как японская чайная церемония. Но тут тоже есть свои правила. Конечно, если Вы пьёте джомбу дома, то можете их не соблюдать. Но если в гостях у калмыков – будьте добры, приобщайтесь к культуре по полной программе. Вашим калмыцким друзьям будет приятно.
Мои кружки из недавней поездки в Калмыкию
Все движения при чайной церемонии совершают по ходу солнца, то есть слева направо. Первую порцию чая ставят на алтарь (он есть дома у многих калмыков) как подношение Буддам. Интересно, что после окончания чаепития, эту порцию чая обычно выпивают дети.
Гостю подают чай, держа пиалу обеими руками. Это – символ дружелюбия и уважения.
Молитвенный барабан на территории Золотой обители Будды Шакьямуни
Никогда не доливайте пиалу до самых краёв. Во-первых, калмыцкий чай жирный и обычно подаётся горячим, и если он прольётся, то может испачкать одежду и даже обжечь. Во-вторых, нельзя проливать чай на пол. Если кто-то наступит на капли чая на полу – это грех. Так как у калмыков это священный напиток.
Нельзя подавать гостям несвежий чай – это неуважение. В идеале готовить должны при гостях.
Калмыцкий чай – неотъемлемый атрибут всех национальных праздников – калмыцкого Нового года (Зула) и Праздника весны (Цаган Сара).
Но пьют его и в будни.
Мы жили в этом доме, возле памятника калмыцким чабанам «Хозяин степи», на самой окраине Элисты
Джомба с утра сулит удачу в течение всего дня.
Если будете в Калмыкии – обязательно попробуйте настоящий калмыцкий чай! Его подают во всех кафе и ресторанах Калмыкии, даже и в тех, где не национальная кухня.
Джомба – калмыцкий чай
К тому же джомба – это настоящий напиток путешественников. Калмыки всегда пьют этот напиток перед тем, как отправиться в дальний путь. Они верят, что это сулит белую дорогу. Так по-калмыцки будет счастливый путь.
А Вы пили калмыцкий чай? Понравился?
Если не пробовали – самое время его приготовить! Приятного чаепития и белой дороги всем читателям сайта «Дороги мира»!
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
—————-
Схожие записи:
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Город Шахмат в Элисте
Город Шахмат в Городе Шахмат
Достопримечательности Элисты: Пагода и Лотосы
Ступа Просветления в Элисте, исполняющая все желания
Одинокий тополь, выросший из посоха монаха
Кони ветра
Сувениры из Калмыкии
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!
Обратная ссылка для этой записи: http://worldroads.ru/segodnya-den-kalmyitskogo-chaya/trackback Опубликовано 17 мая 2014
worldroads.ru
рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав
Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.
Что такое калмыцкий чай
Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.
Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.
Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напиткаВкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.
Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.
Полезные свойства напитка
Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?
- Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
- Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
- Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
- Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.
Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест Джомба – первое средство от простудыСпеции, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.
Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.
Вред от напитка может заключаться в следующем:
- аллергической реакции;
- движении камней при желчекаменной болезни.
Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Рецепты приготовления
Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:
- в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
- залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
- добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
- положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
- перелить в кружку, обязательно процедив.
Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.
Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:
- налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
- положить 2 ч. л. прессованной заварки;
- влить 100 мл молока;
- варить на малом огне 7 минут;
- положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.
Напиток достаточно процедить и подать к столу.
В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшикеКак варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.
Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:
- 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
- достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
- варить в бульоне 10 минут;
- добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
- варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
- подавать со щепоткой мускатного ореха.
Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.
Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.
Отзывы
Ольга: Среди всех чаев этот самый необычный. Для европейца его вкус просто не понятен, как и сочетание ингредиентов. Мы стремимся сделать любое блюдо или напиток низкокалорийным, а туту такое…
Светлана: Слишком он соленый и острый, чтобы быть чаем, это скорее суп.
Иван: Мне он не понравился, хотя я служил в Калмыкии еще в эпоху СССР и много раз его пил. Но солдату восстановить силы после марш броска помогал здорово.
Татьяна: Зеленый плиточный чай – это трава, я не понимаю его вкуса вообще, а в сочетании с молоком и маслом – даже пробовать не стану, разве что ради уважения к самим калмыкам.
kofechay.com
польза и вред напитка, рецепты приготовления
Калмыцкий чай это не просто чай – это напиток, который на протяжении тысячелетий служил прекрасным целебным напитком азиатскому кочевому народу, а его польза доказана современной наукой. Калмыцкий чай поможет согреться в лютый мороз и охладиться в жаркое время года, а с несколькими ломтиками домашнего хлеба станет сытным завтраком или обедом.
История происхождения калмыцкого чая
Существует несколько легенд по его происхождению.
♦ В первой легенде рассказывается, что изобретателем этого чая является тибетский лама, который создал этот чай для поддержания сил монахов в дни, когда всякая еда запрещалась. Он проводил эксперименты до тех самых пор, пока не получился сытный и очень вкусный чай или суп.
♦ Вторая легенда гласит, что данный чай стали готовить для больного религиозного реформатора. Доктор назначил этот чай с молоком ему в качестве лечения. Реформатор пил его в течение 7 дней на голодный желудок. Выполнив эту рекомендацию, он смог полностью вылечиться и велел своим подчиненным начинать утро только с калмыцкого чая.
Но вероятнее всего, калмыки просто изменили рецепт приготовления и заваривания, который привезли из Китая. Это связано с тем, что в степях довольно трудно проводить настоящую чайную церемонию. Кроме этого, в степи мало воды, а вот верблюжьего и кобыльего молока более чем достаточно.
По этой причине азиатские кочевники придумали, как по-другому заваривать чай, используя для этого молоко, масло, а для улучшения вкусовых качеств и аромата стали добавлять любимые специи.
Состав и польза плиточного чая
Секрет полезных свойств данного прессованного чая скрывается в составе.
В первую очередь, калмыцкий чай – зеленый чай, и в нем хранятся все те полезные качества, благодаря которым зеленый чай прославился с давних времен:
- бодрящим кофеином,
- целебными танинами,
- омолаживающим и
- оздоровительным эффектом,
- и прочими свойствами.
Поскольку этот чай включает в себя сложный состав (кроме молока, масла и соли), он содержит элементы калия, йода, а также фтор, марганец и натрий, комплексы витаминов К, С, РР, и витамины группы В.
Чай и молоко будто были изобретены специально, чтобы дополнять друг друга, поэтому такой азиатский чай уже долгое время пользуется большой популярностью.
Молоко само по себе не всегда легко организм может усвоить, особенно организм взрослых. А зеленый чай помогает усваивается молоку, поэтому его можно без сомнений употреблять людям любой возрастной категории.
Молоко помогает смягчить и ослабить вредное влияние кофеина и прочих алколоидов в составе зеленого чая. Это играет важную роль, потому что для традиционного рецепта калмыцкого чая, как правило, выбирают старые чайные листья, которые не проходят ферментацию, а это говорит о высоком уровне крепости напитка.
Также при взаимодействии молока с чаем возникает уникальный комплекс питательных веществ, включающий жиры, белки, витамины и минералы.
Полезные качества чая калмыков:
- увеличивает лактацию у женщин, кормящих грудью;
- активизирует метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов: можно без опаски пить такой напиток с утра, если вы активно сбрасываете вес – он поможет избавиться от голода на несколько часов;
- прекрасно тонизирует, улучшает деятельность головного мозга и помогает снять усталость;
- контролирует уровень сахара в крови, поэтому прекрасно подходит диабетикам;
- помогает при борьбе с болезнями сердца и сосудов;
- приносит огромную пользу системе пищеварения: справляется с отравлением, диареей;
- повышает защитный уровень иммунитета и защищает от простудных заболеваний.
Полезное влияние данного чая также улучшается за счет пряностей, которые в него обычно добавляют: гвоздика преобразовывает чай в мощный антипростудный напиток (борется с бактериями, снимает боль во время ангины, понижает температуру).
Добавление мускатного ореха позволяет укреплять иммунную систему и оказывает положительное воздейстие на нервы.
Если добавлять черный перец, то это позволит улучшить функционирование кишечника, очистить сосуды, также станет мощным лекарством с отхаркивающим воздействием.
Пользу и вред такого напитка давно не оспаривается: его лечебные качества знают не один век, а вред он может причинить только, если у человека личная непереносимость компонентов чая.
Поэтому, если человек не переносит лактозу, то такой чай ему противопоказан. Также не стоит пить чай тем людям, которые находятся на поздней стадии желчекаменного заболевания. Существует мнение, что крепкий молочный чай может привести к выходу камней.
Чай масала, видео
Готовим калмыцкий чай
Как приготовить и как варить подобный чай хотят знать многие – это особое искусство, и каждый народ обладает своим уникальным рецептом с определенными нюансами.
Например, добавление в чай сливочного масла – это сравнительно поздняя вариация приготовления чая. В самом начале калмыки предпочитали добавлять в чай жир баранов. Древние монголы пошли еще дальше – они добавляли к молоку еще и жареные кусочки курдюка. Адыги предпочитали добавлять в напиток конский щавель, который придавал особый запах и вкусовые качества, а также помогал избавиться от цинги.
В давние времена калмыки долгое время кипятили чай, до того времени пока не выкипала половина жидкости, потом его настаивали до самого утра. Утром уже был готов сильнейший энергетик, лучший напиток для кочевников, однако для современного человека такой напиток стал бы губительным для работы сердца и сосудистой системы.
Главная традиция, дошедшая до нашего времени – использование для заваривания целебного напитка плиточного калмыцкого чая. Раньше подобный способ транспортировки чая был очень удобный: плиточки из листев чая перевозить гораздо проще, чем мешок с россыпью.
В нынешнее время прессованный чай остается в предпочтении тех, кто любит готовить напиток по классическому рецепту, и никуда не торопится.
В современном мире люди любят готовить чай, взяв за основу обычный зеленый чай. Благодаря этому они экономят время, которое обычно тратилось для того, чтобы потолочь плиточку, и напиток можно сделать очень быстро.
Как сделать правильный выбор и где приобрести
По утверждениям знатоков, больше всего полезных веществ можно добыть из плиточного прессованного чая. Настоящая плитка сделана прямоугольной формой с круглыми краями, имеет оттиск с узорами на лицевой стороне.
Поверхность плитки не должна быть гладкой, на ней должны ощущаться чайные палочки и крупный лист. Такая плитка имеет бурый, зеленоватый цвет с желтоватыми и красноватыми вкраплениями. Приобрести калмыцкий чай можно на просторах интернета или же в специальных чайных магазинах.
Сейчас стали выпускать калмыцкий напиток в пакетиках, что существенно облегчило процесс приготовления. Однако из такого напитка не получится ощутить настоящий вкус и получить все необходимые целебные свойства, поэтому лучше отдавать предпочтение плиточному чаю.
Приготовление калмыцкого чая в домашних условиях
Нужно взять около 60 грамм зеленого чая, положить его в 1 л воды и довести до кипения. Калмыки любят разбавлять его большим количеством молока. На 1 л воды можно взять до 2,5 л молока. Потом нужно все посолить и варить на маленьком огне, около 10 минут.
После всех этих действий чай готов, нужно его процедить и при этом отжать заварку.
В такой чай нужно добавить лаврушку, немного мускатного ореха и гвоздики. Если есть желание добавить сливочного масла, то добавлять его нужно очень маленькую порцию.
Монгольский рецепт
2-3 ст. ложки растертого прессованного чая следует залить 1 л воды и поместить на огонь. При закипании воды, необходимо влить 1-2 стакана любого молока (по вкусу и желанию), добавить 1 ст. ложку масла.
Пока закипит вода, обжарьте на масле около 100 гр муки, и добавьте ее в воду после закипания. Потом это все нужно посолить по вкусу и снова довести до кипения.
male-site.ru
Что такое калмыцкий чай и как его приготовить?: 7dogs
Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай - калмыцкий.
То есть калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.
Что такое калмыцкий чай?
Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.
Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.
Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники.
Третий обязательный ингредиент – соль.
Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.
Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.
Целебный напитокЧай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).
Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.
Простой рецепт калмыцкого чая1 ст.л. зеленого чая1 стакан кипятка1 стакан молокаЧерный перец, мускатный орех, лавровый листиксоль½ ч.л. сливочного масла
Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Другие рецепты калмыцкого чая (источник):
1. «Джомба» На 3 литра воды берем 200-300 г зеленого плиточного чая, 2 литра сливок, сливочное масло – 50 гр, соль - 2 ч. ложки, черный перец – 5-6 горошин, мускатный орех или лавровый лист.
Брикет растолочь, залить полученный порошок холодной водой, поставить на огонь и варить до закипания, после чего убавить огонь и варить еще около 20 минут, снимая появляющиеся на поверхности прутики чая. Не снимая чай с огня, добавить в него теплые сливки и варить еще 5 или 10 минут. Затем добавить масло, черный перец, соль и дать чаю настояться в закрытой посуде 10-15 минут. Лавровый лист (мускатный орех) добавляют по вкусу, после чего разливают чай по чашкам.
2.Чай по-татарскиПрессованный чай (30-35 г), молоко (100 г), вода (100 г), сливочное масло (10 г) и соль по вкусу. Чайный брикет опустить в кипящую воду и тут же влить молоко. Кипятить на малом огне, помешивая, в течение 5 - 6 минут, после чего посолить и добавить масло.
3.Чай по-калмыцкиРазмельченный чайный брикет в количестве 2-х столовых ложек, 100 мл воды, 100 мл молока, одна чайная ложка сливочного масла, соль. Высыпать чай в кипящую воду, влить молоко. Кипятить, непрерывно помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить по чашкам или пиалам, добавить в каждую порцию кусочек масла.
4.Калмыцкий чай «Хурсиця»Растолченный чайный брикетик (3 ст.л.), молоко (2 ст.л.), топленое сало пол чайной ложки, столько же муки, лавровый лист, мускатный орех. Засыпаем чай в кастрюлю и залив его холодной водой, доводим до кипения, вливаем молоко, снова доводим до кипения и процеживаем сквозь мелкое сито. Обжариваем муку на сале до получения коричневого цвета и разводим ее водой, после чего смешиваем с чаем и добавляем лавровый лист и мускатный орех.
5. Калмыцкий чай с молокомЗеленый прессованный чай (40 г), стакан молока, стакан воды, гвоздика (1 шт), молотая корица – на кончике ножа, топленое сливочное масло (25 г), соль по вкусу. В кипящую воду высыпаем размельченный чай и варим па медленном огне пять минут. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем соль, специи. Варить еще 10 минут, процеживаем, добавляем масло и снова доводим до кипения.
6.Калмыцкий мясной чай (Махта ця)Для приготовления этого необычного чая вам понадобится примерно полкило свежих бараньих ребрышек, брикет зеленого чая весом в 200-300 граммов, 3 литра воды, 2 литра молока, 2 чайные ложки соли, лавровый лист, либо мускатный орех и черный перец горошком (5-6 штучек).
Заливаем ребрышки холодной водой, добавляем соль и доводим до кипения на умеренном огне. Затем убавляем огонь и варим 40-50 минут, после чего ребрышки вынимаем, а в получившийся бульон добавляем предварительно расточенный чайный брикет. Продолжаем варить чай еще 5-10 мин, снимаем появившиеся на поверхности чайные прутики и вливаем молоко. Варим еще 5-10 мин, добавляем черный перец, снимаем с огня и оставляем в закрытой кастрюле на 10 минут. Лавровый лист или мускатный орех добавляем по вкусу, затем разливаем мясной чай по пиалам. Ребрышки можно подать с картофельным гарниром, украсив блюдо зеленью.
Как видно из рецептов, приготовление мясного чая отличается от других рецептов калмыцкого чая, но именно он наиболее близок по своему составу к тому напитку, который на Востоке готовили изначально.
С течением времени рецептура приготовления калмыцкого чая претерпела некоторые изменения: первоначально вместо сливочного масла в этот напиток добавляли бараний жир. Сегодня во многих азиатских селах гостей встречают именно мясным калмыцким чаем. В голодные времена мясной чай служил жителям степей и первым, и вторым, и третьим блюдом одновременно.
7dogs.livejournal.com