Какие растения поражает парша. Как бороться с паршой на яблоне: проверенные способы и препараты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Какие растения поражает парша


Парша

Возбудители заболевания — сумчатые грибы рода Venturia (подкласс асколокулярные). Паршу яблони вызывает гриб Venturia inaequalis, паршу груши — Venturia pirina. Оба гриба имеют помимо сумчатой также и конидиальную стадию, которая имеет свое название: у возбудителя парши яблони — Fusicladium dendriticum, у возбудителя парши груши— Fusicladium pirinum. Морфологически и по биологии оба возбудителя весьма сходны, но отличаются узкой специализацией и строго приурочены к питающему их растению: гриб с яблони не может заразить грушу, и, наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.

Парша распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением, особенно в первой половине лета. Поражает листья, плоды, побеги (особенно сильно у груши), а также черешки листьев, плодоножки, чашелистики.

На листьях парша проявляется в виде пятен, вначале слабо выраженных, слегка желтоватых, как бы маслянистых, затем с зеленовато-бурым (оливковым) налетом конидиального спороношения гриба. У яблони налет расположен преимущественно на верхней стороне листа, у груши — на нижней.

На плодах пятна округлые, почти черные (или серо-черные), резко очерченные (рис. 91). По краям пятен виден светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы. При раннем заражении плоды приобретают уродливую (однобокую) форму и в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши.

На побегах образуются вначале небольшие вздутия на коре, которые со временем разрываются, кора растрескивается и шелушится. Поражение побегов распространено преимущественно на груше, но в отдельных районах (Сибирь, Казахстан) встречается и на яблоне, главным образом дикой.

Источник первичного заражения паршой — перезимовавшие пораженные листья. В течение зимы в них развивается сумчатое спороношение гриба в аскостромах (псевдотециях).

В каждом псевдотеции образуется до 120—200 сумок.

Аскоспоры созревают и выбрасываются из псевдотециев только весной или в начале лета. Массовое выбрасывание аскоспор совпадает чаще всего с периодами от выдвигания — обособления бутонов до конца цветения. Аскоспоры попадают на крону и вызывают первичное заражение.

Обязательное условие для этого — обильная влажность: листья должны быть мокрыми в течение нескольких часов.

У груши, а иногда и у яблони помимо формирования псевдотециев на опавших листьях гриб перезимовывает и мицелием в пораженных побегах. Весной на них развивается конидиальная стадия, которая наряду с аскоспорами является дополнительным источником первичной инфекции.

В результате первичной инфекции на молодых листьях и чашелистиках развиваются мицелий и конидиальное спороношение, которое закладывается под эпидермисом, а затем разрывает его, выходит на поверхность пораженного органа и становится источником новых заражений.

Конидии возбудителя парши обратнобулавовидной, яйцевидной или грушевидной формы, окрашены в оливковый цвет. Большинство конидий одноклеточные, и лишь у некоторых имеется одна поперечная перегородка. Конидии прикреплены к конидиеносцам своим широким концом очень прочно и отделяются от них обычно при дожде с ветром.

Прорастают конидии, как и аскоспоры, только в капельной влаге (роса, туман, дождь).

При сочетании благоприятных для гриба условий инкубационный период продолжается 10—12 дней, и в течение лета гриб может дать до 8—10 генераций.

Густые, плохо проветриваемые посадки, а также старые и ослабленные деревья сильнее поражаются паршой. В пределах дерева более восприимчивы молодые (до 25 дней) листья.

Вредоносность парши выражается в снижении урожая и ухудшении его качества, в уменьшении прироста, снижении зимостойкости деревьев.

Меры борьбы. В молодых и плодоносящих садах уничтожение зимующей инфекции: осенняя перепашка междурядий сада, перекопка приствольных кругов. Защитные опрыскивания деревьев бордоской жидкостью или заменяющими ее препаратами.

Первое опрыскивание, предупреждающее первичное заражение деревьев сумкоспорами, проводится по сигналу пункта диагностики и прогноза. В зависимости от зоны садоводства и срока созревания сумчатой стадии, оно проводится обычно либо в фазу зеленого конуса (начало развития плодовых почек) 4%-ной бордоской жидкостью («голубое опрыскивание»), либо в фазу выдвигания — обособления бутонов 2%-ной бордоской жидкостью.

Второе опрыскивание следует проводить во всех зонах плодоводства сразу же после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями, а третье — через 15—20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против плодожорки) одним из заменителей бордоской жидкости.

Бордоская жидкость хорошо удерживается на растении и долго (до 30 дней) сохраняет свое защитное действие, но в период развития плодов, особенно во влажную погоду, лучше использовать другие фунгициды, так как медьсодержащие препараты могут вызвать ожоги на плодах (образование характерной сетки из пробковой ткани).

В питомниках. Для защиты сеянцев и саженцев от парши следует провести минимум два опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями: первое — сразу же после распускания листьев, второе — в период наиболее интенсивного роста побегов.

Опавшие листья необходимо убирать и уничтожать или использовать их на компост с целью уничтожения зимующей инфекции.

< Предыдущая Следующая >
 

agrofak.com

Парша

Парша

Парша — одно из самых вредоносных заболеваний яблони и груши. Ее вызывает мельчайший сумчатый грибок-паразит.

Если вы обнаружили на молодых листьях этих пород светло- зеленые, маслянистые, постепенно увеличивающиеся и покрывающиеся серовато-зеленым налетом расплывчатые пятна, значит, деревья в вашем саду заражены паршой. Позже больные места становятся белесыми или черными, а на коре побегов груши появляются многочисленные трещины; на пораженных молодых плодах заметны зеленоватые бархатистые пятна — спороношение парши. Легкие мелкие споры с помощью дождя и ветра попадают на здоровые части растения и заражают их. При сильном развитии болезни пораженные завязи и листья опадают, деревья слабеют и снижают урожайность. Если паразит поселился, когда плоды были уже достаточно велики, то на поверхности их, которая при этом становится грубой, появляются жесткие бурые вдавленные пятна и трещины; плоды становятся однобокими, уродливыми.

Вместе с опавшими листьями и завязями, грибок, развивавшийся в их тканях, падает на землю. Здесь он перезимовывает и уже при наступлении первых теплых и влажных дней пробуждается к жизни. Внутри его в мельчайших «сумках» (отчего он и получил название сумчатого гриба) созревают новые споры. Постепенно «сумки» грибка набухают, лопаются и разбрасывают вокруг споры, которые снова внедряются в молодые распускающиеся листья и формируюшиеся завязи.

Всякое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и по отношению парше.

Здоровые хорошо развитые растения обычно меньше поражаются грибком.

Ежегодная тщательная перекопка с оборотом пласта систематическая уборка падалицы и опавших листьев (которые можно использовать для компостов) сохраняют посадки от заражения.

В районах, где в насаждениях яблони, бывают особенно сильные вспышки болезни, часто возникает необходимость посадки устойчивых к парше сортов: Пепина Шафранного, Шафран-китайки, Славянки, Китайки Анисовой, Борсдорф-китайки, Пепино-черненко и других (для разных зон этот ассортимент будет несколько разниться).

Профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, которые можно частично совмещать с обработкой комбинированным раствором против плодовой гнили, яблоневого цветоеда, личинок тлей, медяницы и гусениц кольчатого шелкопряда, также препятствуют случайному занесению болезни.

Что же делать, если болезнь уже обнаружена?

Кроме профилактических мер, осенью, сразу же после перекопки, обрезки сухих веток, очистки и побелки штамбов, почву и основание близ- растущих ягодных кустарников, где могут сохраняться зараженные листья, следует обработать 6% раствором железного купороса, расходуя при этом 5-7 литров жидкости на куст. Эту работу можно провести и весной до распускания почек.

Для того, чтобы уничтожить споры гриба, которые иногда сохраняются на чешуйках почек или могут быть снова занесены в сад, яблони, груши следует обработать несколько раз 1% раствором бордосской жидкости: в начале обнажения соцветий, при обособлении бутонов (до прорезывания их), при массовом опадании лепестков через 12 дней после цветения.

Не следует забывать, что мероприятия по защите растений от парши надо применять и в садозащитных полосах, если в них имеются насаждения дикой яблони, иначе такие деревья будут постоянным рассадником болезни.

zelanda.ru

Парша.

Парша

Болезнь вызывается грибком .

Признаки заболевания растения паршой:

  • Темное, оливково-зеленое, фиолетовое или черное повреждение на листьях, часто неправильной формы,  иногда становятся как закопченные когда собирается большое количество спор
  • Листья желтеют и преждевременно опадают
  • Отмирают сильно зараженные побеги
  • Чернеют и опадают почки
  • На яблоках и грушах проявляется в виде мелких пятен оливкового цвета, либо в виде образовавшихся темных точках, расположенных на поверхности плодов. Впоследствии середина пятна буреет и окаймляется белым налётом.
  • Приподнятые, шершавые корочки развиваются на коже клубней которые могут привести к разрыву кожуры. Ущерб только поверхностный, но могут появиться трещины которые могут изуродовать клубень. Плоть не повреждается и картофель может потребляться благополучно, однако потребители предпочитают покупать клубни, которые не имеют корочек.

Споры парши зимует на опавших листьях или в небольших язвах и повреждениях  на побегах и ветвях. Споры  из опавших листьев

разносятся воздушными течениями, тогда как  на ветки, а затем на листья, цветы и плоды . Длительная влажность поверхности одно из необходимых условий для  заражения и заболевания паршой.

Картофельная парша.

Парша

Картофельная парша вызывается грибком. Грибок  обитает на песчаных, легких почвах с низким содержанием органических веществ. Тот же грибок атакует и многие другие корнеплоды, а также мясистые корни сорняков.

Парша на яблоках.

Парша

Эта болезнь нападает на яблоки и плоды.Это грибковое заболевание проявляется  в форме бледно-желтых или оливково-зеленых пятен на верхней поверхности листьев. Темные, бархатные пятна могут появляться на нижней поверхности. Сильно зараженные листья сворачиваются и морщатся и могут упасть в начале лета.

Парша

Симптомы на плодах похожи на те, что на листьях. Шершавые пятна похожие на загар и могут иметь бархатистые пятна в центре. По мере созревания они становятся больше и становятся коричневыми. Зараженные плоды меняют правильную форму и могут треснуть что откроет доступ для вторичных микроорганизмов.. Сильно пораженные плоды могут упасть, особенно в молодом возрасте.

Споры парши зимуют главным образом в опавших листьях и в почве. Развитие заболевания способствуют мокрая, прохладная погода, что обычно происходит весной и в начале лета. Грибковые споры разносятся ветром, дождем или брызгами воды с земли на цветы, листья или плоды. Во влажные или дождливые периоды только раскрывшиеся листья чрезвычайно восприимчивы к инфекции. Чем больше листьев остаются мокрыми, тем сильнее может произойти инфицирование.

Меры профилактики:

Выбирайте устойчивые сорта, когда это возможно. Убирайте инфицированные листья из-под деревьев или обрабатывайте чтобы не дать перезимовать спорам и вновь инфицировать весной. Полив в вечернее время или рано утром (без дождевания), чтобы дать листья время  высохнуть, прежде чем заражение может произойти.

garden.fishing-fish.ru

Борьба с паршой яблони и груши

Парша – заболевание плодовых деревьев и других садовых растений, распространенное почти повсеместно и считающееся одним из наиболее вредоносных в Нечерноземной зоне. Возбудителем болезни является грибок. Он поражает листья, черешки, цветки, плодоножки и плоды, особенно яблони и груши. На груше затрагиваются еще и побеги.

Первые признаки этого заболевания появляются сразу же после распускания почек плодовых деревьев или кустарников. На листьях можно наблюдать сначала мелкие, маслянистые, просвечивающие в районе жилок пятна светло-зеленого цвета. При заражении весной пятна бывают крупнее, чем тогда, когда болезнь начинается в середине лета.

У яблонь пятна располагаются, как правило, на верхней стороне листьев, а у груш – на нижней. Пораженные паршой листья засыхают и опадают раньше положенного времени. В годы, особо благоприятные для развития этой болезни, листопад может начаться не осенью, а летом.

Заражение плодов паршой происходит от больных листьев. На кожице появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям и бархатистым налетом. Часто мякоть плодов в этих местах становится похожей на пробку и покрывается сетью трещинок. Раннее заражение, особенно у груш, вызывает деформацию, так называемую однобокость, когда плоды неравномерно растут с разных сторон. На плодоножках и чашелистиках пятна образуются более мелкие и темные, имеющие бархатистый налет. Заболевшие завязи прекращают свой рост и опадают. Такая форма болезни наиболее опасна, и грозит потерей урожая еще в начале его образования. При небольшой влажности болезнь не развивается на завязях, а проявляет себя позднее, на листьях и плодах.

Пораженные побеги груши вначале покрываются мелкими вздутиями, кора растрескивается и начинает шелушиться. Потом на ней в местах вздутий образуются язвочки, приводящие к отмиранию побега.

Зимует этот возбудитель на опавших осенью листьях и на тонких молодых побегах плодовых деревьев. Весной на таких листьях можно заметить маленькие черные бугорки, являющиеся плодовыми телами гриба. Внутри этих бугорков и созревают споры. На одном листе их может содержаться не одна сотня тысяч. При наличии влаги, споры, попадая на плодовые деревья, прорастают и образуют грибницу, проникающую затем в листья и другие органы растений.

В начале заболевания пятна видны лишь на листьях нижних ветвей, постепенно распространяясь выше. Благоприятствуют развитию болезни обильные росы, а также влажная и холодная весна. Молодые ткани заражаются легче, поэтому во время затяжной весны, медленно распускающиеся листья могут поражаться паршой даже на 100%.

Борьба с паршой

Для успешной борьбы с паршой яблони и груши большое значение имеет своевременный сбор и уничтожение опавших листьев, которые можно компостировать или закапывать в землю. После уборки листьев обязательно следует проводить перекопку приствольных кругов и всех междурядий сада, а также регулярное прореживание чрезмерно загущенных крон деревьев. Помогает и ранневесеннее опрыскивание бордоской смесью – 30 граммов медного купороса и 40 граммов извести на литр воды. Опрыскивать можно и одним медным купоросом, используя от 5 до 10 граммов на литр воды, а после окончания вегетации – железным купоросом в пропорции 30 граммов на литр воды. Вместо бордоской жидкости допустимо использовать хлорокись меди в концентрации 90%, 80-процентный поликарбоцин, полихом или коллоидную серу. При этом первое опрыскивание проводят в период начала обособления бутонов, второе – непосредственно после цветения, а третье – через две недели после второго. Опрыскивания можно совмещать с обработками против комплекса вредителей.

Специалисты советуют, также, применение раствора препарата Скор – 2 мл на ведро воды. Первую обработку следует делать уже в фазе развития бутонов. Вторую проводят после окончания цветения, а третью и четверную – с интервалами по две недели.

Кроме яблонь и груш парша может поражать и другие садовые культуры: сливы, вишни, крыжовник, смородину. Заболевание проявляет себя различными пятнами, бородавками и язвами. Но если на яблонях или грушах, пораженных паршой, какой-то процент плодов все же остается нетронутым, то на косточковых деревьях и ягодных кустарниках урожай бывает потерян полностью. Чтобы этого не случилось, при борьбе с паршой приходится особое внимание уделять профилактике, которая включает в себя:

- весеннюю обрезку и уничтожение всех пораженных побегов;- опрыскивание хлорокисью меди – 4 грамма на литр воды;- обработку растений бордоской смесью;- сбор и утилизацию опавших листьев.

Опытные садоводы часто начинают профилактические мероприятия по борьбе с болезнью еще осенью. Для этого в солнечные дни после листопада можно опрыскивать растения раствором мочевины в концентрации 50 граммов на литр воды. Им тщательно обрабатывают и ветки, и побеги, и даже опавшие листья, лежащие на земле.

indasad.ru

Парша картофеля (фото) виды и борьба с заболевание

Реклама

Парша… Никогда не сталкивались? Значит, не растили картошку. Вроде не ужас, но все ее разновидности поражают глазки, а значит, кусты будут слабее и урожай ниже.

Парша серебристая (фото 1)

Пораженные этим видом парши клубни и не похожи на больные: они лишь несколько сморщиваются, теряя влагу, местами на них заметны неявные серебристые пятна. В погребе они смотрятся странно на фоне нормальных клубней: если сухо, подсыхать должны бы все? И становятся откровенно невкусными. Наиболее заметно болезнь выявляется в погребах к весне. В поле по ботве она не определяется никак, а вот на свежевыкопанных больных клубнях можно разглядеть неяркие грязно-серые, слегка вдавленные пятна: это она и есть. Потом они приобретут серебристый оттенок.

Парша черная, ризоктониоз (фото 3)

Слегка похожа на бактериальный рак, только черные рыхлые бородавки на клубнях мелкие, и отдельные никогда не бывают более 5 мм в поперечнике. Похожи на прилипшие комочки земли — только держатся крепко. Эта чуть ли не самая вредная парша проявляет себя и на надземной части: часто побеги загнивают на стадии проростка, взрослая ботва низкорослая, склонна к подвяданию в середине дня, верхние листья иногда складываются лодочкой — оттого что болезнь поражает корневую систему.

И хранятся клубни неважно: уже к февралю на них появляются круглые неглубоко вдавленные пятна. Вглубь эта гниль сильно не идет, но на нее запросто сядет другая… Болезнь распространенная, особенно в Нечерноземье с его прохладным летом —для ризоктонии это самое то! Способствуют ее процветанию загущенные посадки, многолетнее выращивание картофеля на одном месте.

Меры борьбы: агротехнические меры малоэффективны, и при сильном поражении полей приходится применять «химию» — «Максим», «Квадрис» и другие препараты.

Читайте также: Посадка картофеля и его выращивание от А до Я – способы и подготовка семян

Парша порошистая

Если лето у вас прохладное и сырое, а почвы кислые и глинистые, вы наверняка столкнетесь с этой разновидностью парши. Она мало проявляет себя на ботве, а на клубнях образуются розовые язвочки, которые в процессе их хранения вскрываются и являют миру сероватое споровое содержимое. Попав на незараженные клубни, проявит себя в следующем сезоне. А в этом совсем не поспособствует нормальному хранению урожая.

Меры борьбы: почву раскисляем до нормы, с помощью разрыхлителей делаем ее влагопроницаемой. Хорошая профилактика — протравливание перед посадкой семенного материала ТМДТ.

Парша бугорчатая (ооспора) (фото 4)

Типичный «картофельный насморк» для климата Северо-Запада и похожих регионов. Поражает опять же только клубни. Причем ярче всего проявляется через 3-4 месяца хранения, особенно плохо просушенных клубней, в виде бугорков-«оспин». которые позже проваливаются и становятся ямками, заполненными серо-фиолетовым гнилостным содержимым.

Меры борьбы: при температуре хранения не выше +3"С не развивается, хорошо подготовленный к хранению посадочный материал во многом застрахован от этой напасти. А в сезоне — севооборот есть главный прием для ее профилактики. И протравка фунгицидами семенного материала перед посадкой.

Ссылка по теме: Оцениваем сорта картофеля: устойчивость к болезнями и вредителям

Парша обыкновенная (фото 2)

Болезнь сугубо подземной части картофеля, и вызывается грибками, без которых вообще-то и почва — не почва: одним из родов актино-мицетов. Наиболее комфортно возбудителю в почве теплой (то есть в середине лета), небогатой гумусом (он, как ни странно, сдерживает развитие гриба).

Болезнь развивается только в поле (при хранении останавливается, но на пораженных клубнях поселяются вторичные «гнили»). А как выглядит, знают, пожалуй, все, кто сажал картошку: шелушащиеся язвочки, сливающиеся в пятна. В мякоть болезнь не углубляется — этим занимаются уже вторичные грибки. Так что штука самая обычная, не сильно вредоносная (своего рода «картошкин насморк»). Но неприятная. Сильно пораженные этой болезнью клубни толком храниться не будут.

Меры борьбы: севооборот и предпосевное протравливание посадочного материала. В почве, хорошо заправленной вызревшим компостом, парша поражает картофель гораздо меньше. А вот если вы заметно сдвинете кислотность почвы известкованием в щелочную сторону — парше это понравится, имейте в виду!

Парша картофеля: фото

парша картофеля фото

© Автор: Геннадии Сергеевич Земченко, г. Москва

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Ранний картофель в Тульской области: Тульская ранняя картошка: методом проб...
  • Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке: Готовим картофель к посадкеЧтобы получить...
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,...
  • Размножение воздушными отводками – как правильно?: Как размножают растения воздушными отводками«Есть...
  • Луковая муха – как избавиться: Борьба с луковой мухой –...
  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней...
  • Фитофтороз – главное не лечение а профилактика: Лучшее средство от фитофторы –...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Парша

     

    Словарь терминов ботаники, садоводства, цветоводства, ландшафтного дизайна, флористики

     

    Парша

    парша сельскохозяйственных культур

    Бо­лезнь, вызываемая пре­имущественно микроскопически­ми патогенными грибами (иног­да бактериями) и характеризу­ющаяся поражением поверхност­ных тканей листьев, плодов, цвет­ков, побегов, клубней, корнепло­дов. Проявляется в виде шелуше­ния кутикулы или кожицы, об­разования пятен, язвочек, пустул или бородавочек.

     

     

    Наиболее опасна парша цитрусовых, яблони и груши; ме­нее — парша вишни (плоды смор­щиваются и засыхают) и некоторые другие.

     

    Парша яблони и груши возбуж­дается сумчатым грибом. На лис­тьях, плодах и цветках образу­ется бархатистый буровато-олив­ковый, оливково-зеленый, серо-черный или почти черный налет. На коре побегов (обычно у гру­ши) появляются небольшие круг­лые пузыревидные вздутия, кожи­ца растрескивается и появляют­ся язвочки. Пораженные листья и цветки преждевременно опадают, плоды засыхают или растут не­равномерно, часто растрескивают­ся. Болезнь особенно вредоносна во влажные годы. Сильно пора­женные паршой деревья менее мо­розостойки.

      

    Меры борьбы с паршой

    • под­бор наиболее устойчивых к пар­ше сортов;
    • уничтожение опавшей листвы и пораженных побегов;
    •  многократ­ное в период роста опрыскива­ние деревьев фунгицидами.

        

     

    Парша бугорчатая

    Признаки болезни разные и зависят от погодных условий и сорта. Они могут проявляться в виде небольших бурых или черных, почти не отличающихся по цвету от кожуры карто­феля пятен и вздутий. Клубни заражаются бугор­чатой паршой в поле, куда она попадает с пора­женным посадочным материалом и сохраняется в почве на растительных остатках.

     

     

    Парша картофельная

    Различные поверхностные поражения клубней картофеля, вызываемые грибами.

     

    Парша обыкновенная

    Этот вид может проявляться по-раз­ному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных (до 0,5 см) в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких канавок, взаимно пересека­ющихся и напоминающих сетку. Заражение про­исходит главным образом через ранки. У постра­давшего картофеля ухудшаются вкусовые и семен­ные качества. Обыкновенная парша особенно вре­доносна на легких песчаных и супесчаных почвах с высоким содержанием извести.

     

    Парша порошистая

    Проявляется на молодых рас­тущих клубнях в виде небольших светлых борода­вок (диаметром 3-4 см). Со временем они подсы­хают, кожица на них звездообразно растрескива­ется, находящиеся в бородавках споры гриба рассеиваются.

    Передается порошистая парша через почву, где остаются зараженные клубни, корни, а также че­рез посадочный материал. Споры гриба сохраня­ют жизнеспособность в почве в течение 4-5 лет. Значительный ущерб картофелю порошистая пар­ша наносит на тяжелых глинистых и суглинистых, а также торфяных почвах.

     

    Парша серебристая

    Проявляется в виде мелких многочисленных, слегка выпуклых, бледно-серых блестящих бородавок с темными точками посере­дине. К весне пораженная ткань становится слег­ка вдавленной и приобретает металлический блеск.

     

     

    Парша черная

    На поверхности пораженных клуб­ней образуются выпуклые черные коростинки, на­поминающие комочки приставшей земли. Весной инфекция часто внедряется в ткань ростков, на  которых образуются бурые пятна и язвы. Ростки  погибают до выхода из почвы. Летом гриб может поражать корневую систему и основания стеблей, что приводит к пожелтению листьев и увяданию растений.

     

     

    Особенно опасна парша цитрусовых:

     

    Она встречается на лимонах и апельсинах: на листьях и пло­дах появляются мелкие, округлые, преимущественно желтоватые пят­на, приобретающие затем вид бородавочек или коростинок.

     

    Меры борьбы с паршей цитрусовых
    • удаление и сжигание по­раженных частей растения до на­чала вегетации;
    • опрыскивание ра­стений фунгицидами.

     

    По материалам Популярной энциклопедии Н.Д. Саркитова "Плодовые и ягодные растения", Терра-Книжный клуб, 2003 и справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999

     

    Вернуться в словарь

     

    Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

    www.plantopedia.ru

    Как избавиться от парши на яблоне: чем обрабатывать и лечить

    Парша – одна из наиболее вредоносных болезней яблони в Центральном регионе России. Болезнь поражает плодовые деревья ежегодно на любых посадочных площадках. Частоту заражения яблонь паршой связывают с изменениями фитопатологической ситуацией, сменой районированных сортов и изменением ассортимента фунгицидов-протравителей. В статье расскажем, как и почему появляется парша на яблоне, дадим рекомендации по лечению.

    Возбудитель парши – это паразитарный сумчатый гриб Venturia, который поражает листья, цветки и плоды яблони. Ареал распространения заболевания парши  — регионы с умеренным климатом, холодной влажной весной и дождливым летом.

    🎥 Видео-урок «Как избавиться от парши на яблоне. Чем обрабатывать»

    В практическом видео уроке садовод эксперт рассказывает из-за чего заболевает яблоня, какие удобрения применять, как зачищать кору перед зимовкой, чем опрыскивать.

    Основные признаки парши на яблонях

    Заражение спорами гриба

    Заражение спорами гриба происходит при температуре от 5°C до 26°C. Инкубационный период длится от 8 до 21 дня.

    Заражение яблонь спорами парши происходит в начале мая. При развитии и прорастании спор на верхней части листьев, появляются пятна разных размеров и очертаний. На начальной стадии заражения на листьях яблони образуется бархатистый оливкового цвета налет. На второй стадии заражения пятна приобретают светло-бурую окраску. При сильном поражении спорами парши наблюдаются следующие признаки:

    • Пораженные участки молодых побегов приобретают бурый или черный цвет, начинают сохнуть и вяло свисать вниз.
    • Преждевременное опадение листвы.
    • На более взрослых ветках образуют трещины и глубокие ямки.
    • На плодах появляются темно-коричневые пятна, плоды растрескиваются, опадают.

    При поражении яблони спорами парши, урожайность резко снижается, а плоды развиваются неравномерно, теряют вкусовые качества и товарный вид не только в текущем году, но и на протяжении последующих трех лет. Важно знать, что споры парши очень устойчивы к неблагоприятным условиям и могут сохранять жизнеспособность до весны следующего года, находясь на поверхности чешуек почек и опавших листьях.

    Развитие болезни парши на деревьях яблони

    Первые признаки парши

    Первые признаки появляются примерно через 20-25 дней после распускания почек

    Период рассеивание спор совпадает с началом активного роста молодых побегов яблони. Весной споры переселяются на листья и молодые побеги, где они прорастают. Развитию болезни благоприятствуют затяжные дожди и частые росы. Особенно сильно поражаются деревья в первой половине лета, когда формируется основная масса листьев, поскольку именно молодые листья наиболее  восприимчивы к болезни.

    Споры распространяются при помощи ветра и дождей. В результате поражения у яблони уменьшается прирост, дерево становится слабым и доступным для вредоносных насекомых. Споры парши зимуют на опавших плодах и листьях

    Опавшие листья пораженного дерева паршой можно уничтожить простым и малозатратным способом, а именно компостированием. Для преобразования растительных отходов в компост необходимо их обработать бордоской жидкостью, добавить садовую почву и низинный торф. Содержащие микроорганизмы в торфе ускорят процесс компостирования. Читайте также статью: → «Чем обработать сад осенью, и какие дополнительные меры нужно провести для защиты деревьев?».

    Профилактические мероприятия против парши на яблони

    Глубокое поражение яблони паршой

    Глубокое поражение яблони паршой начинается с появления налета на стволах и плодоносящих ветках.

    Профилактика начинается с закладки яблоневого сада, поэтому необходимо приобретать саженцы устойчивых сортов к болезням распространенным в том или ином регионе. Регулярно вести работы по повышению устойчивости растений к различным болезням посредством внесения удобрений и обработки почвы.

    К профилактике заболевания относят такие мероприятия как:

    • уборка опавшей листвы и плодов;
    • срезка пораженных веток;
    • сжигание растительных остатков яблони;
    • перекопка приствольных кругов и междурядий;
    • внесение минеральных удобрений;
    • контроль полива;
    • обработка фунгицидами.

    Совет #1. При борьбе с паршой огромное влияние оказывает состав и концентрация вносимых удобрений.

    Известно, что калийно-фосфорные удобрения повышают устойчивость яблони к заражению, а избыточное внесение снижает ее сопротивляемость. Профилактические мероприятия позволят избежать заражения яблонь паршой и другими болезнями. При первых признаках заболевания растений следует незамедлительно приступить к их лечению. Читайте также статью: → «Как избавиться от плодовой гнили на яблонях: проверенные способы».

    Меры борьбы с паршой на яблоне

    Профилактические методы не эффективны при заражении яблони паршой.  В таких случаях лечение проводят при помощи химических препаратов, которые способны уничтожить патогенные грибы. Существуют несколько правил применения фунгицидов:

    • Не использовать несколько химических препаратов, которые в своем составе имеют одинаковые действующие вещества, поскольку патогенные микроорганизмы очень быстро модифицируются и вырабатывают устойчивость к действующему веществу уже после первого контакта.
    • Применять фунгициды, токсичность которых относится к 3 и 4 классу опасности.
    • Обработки проводить методом мелкого распыла. Обрабатывать деревья необходимо равномерно.
    • Обработки проводить в безветренную погоду. Оптимальное время суток – утро или вечер.

    Совет #2. Обработки всегда проводите с удалением и уничтожением зараженных плодов и растительных остатков, а также с проведением глубокой перекопки приствольных кругов.

    Эффективные химические препараты против парши на яблоне

    Наиболее эффективными и менее токсичными химическими препаратами против парши являются фунгициды системного действия, которые не смываются дождем и способны устранять споры снаружи и изнутри. Рассмотрим несколько таких препаратов. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».

    «Бордоская жидкость» применяется при борьбе с грибковыми заболеваниями. При борьбе с паршой допустимое количество обработок до 6 раз от начала набухания почек до сбора урожая. Рассмотрим в таблице время проведения обработок бордоской жидкостью и расход препарата:

    Время проведение обработок Приготовление препарата Расход препарата на одно дерево
    До набухания почек Известь и медь сульфата в равных количествах смешивают с водой в следующей пропорции 500:500:50. 3-4 л.
    В период набухания почек  в пропорции 100:100:10 3-4 л.
    В период распускания почек в пропорции 100:100:10 2-3 л.
    В период бутонизации в пропорции 100:100:10 2-3 л.
    После цветения в пропорции 250:250:25 3-4 л.
    В начале формирования плодов (плодоношения) в пропорции 200:200:10 3-4 л.
    «Бордоская жидкость»

    «Бордоская жидкость»

    К эффективным современным фунгицидам системного действия относятся следующие препараты:

    В таблице рассмотрим действующие вещества каждого препарата, оптимальное время обработки, расход препаратов, срок действия и эффективность:

    Название препарата Период обработки Расход препарата Количество обработок Срок действия препарата и его эффективность
    «Скор» (дифеноконазол) До набухания почек

    После цветения

    2 мл на 10 л воды 2 обработки с интервалом 15 дней 20 днейдо 95%
    «Раек» (дифеноконазол) До распускания почек

    На этапе бутонизации

    После цветения

    2 мл на 10 л воды 4 обработки – после цветения дважды с интервалом 15 дней 20 днейдо 95%
    «Строби» (кезоксим-метил) При набухании почек;

    При полном цветении.

    2 мл  на 10 л воды 2 обработки с интервалом 25 дней 35-40 днейДо 95%
    «Хрус» (ципроденил) В начале распускания почек или в период появления венчиков

    В конце цветения

    2 мл  на 10 л воды 2 обработки с интервалом 10-12 дней 28-30 днейДо 95%

    Эффективные народные рецепты против заболевания парши

    Эффективность обработки химическими препаратами увеличивается после дождя

    Эффективность обработки химическими препаратами увеличивается после дождя

    Для борьбы с паршой на яблоне опытные садовники предлагают применять следующие  народные методы:

    • Раствор мочевины. Мочевина применяется не только в качестве удобрения, но и в качестве раствора для уничтожения вредителей и заболеваний. Для приготовления раствора необходимо 700 г удобрения и 15 л воды. Обрабатывают раствором деревья яблони поздней осенью. Опрыскивают ствол, крону деревьев, а также опавшие листья.
    • Раствор бельевой соды и мыла. Для приготовления раствора необходимо смешать бельевую соду с хозяйственным мылом в соотношении 5-6 ст.л. соды на 50 г тертого мыла. Полученную смесь разводят в ведре и тщательно перемешивают до полного растворения гранул соды и мыльной стружки и настаивают 20-30 минут. Опрыскивают деревья яблони после цветения.
    • Настой коровяка: 500 г коровяка разводят в 20 л теплой воды. Полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 2 недели. Готовую смесь перед обработкой деревьев яблони разбавляют с водой в соотношении 10 л готового настоя на 20 л воды. Обрабатывают плодоносящие деревья яблони.
    • Настой бархатцев. Для приготовления необходимо полведра свежесобранного растительного сырья бархатцев и полведра теплой воды. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 суток. Готовый настой процеживают и смешивают с 50 г тертого хозяйственного мыла. Обрабатывают деревья яблони, как только закончится цветение (опадут все лепестки).
    • Отвар древесной золы. Для приготовления понадобится, полведра древесной золы, полведра воды и 50 г хозяйственного мыла. Золу смешивают с водой и кипятят не более часа. Полученный отвар остужают, процеживают и добавляют перетертое хозяйственное мыло и все тщательное перемешивают. Перед применением следует выдержать техническую паузу 5-10 минут.

    Эффективность вышеперечисленных отваров и настоев увеличивается при комплексном использовании с химическими препаратами, а также при параллельном лечении деревьев минеральными удобрениями.

    Лечение минеральными удобрениями при поражении яблонь паршой

    В комплекс мероприятий, ориентированных на уничтожение парши на яблоне входят минеральные удобрения. Минеральные удобрения не уступают по эффективности многим химическим препаратам. Основная задача минеральных удобрений – это повысить устойчивость растений к заболеванию.

    В таблице будут рассмотрены наиболее эффективные минеральные удобрения, которые используются для профилактики и устранения заболевания. Обработки деревьев производят методом опрыскивания.

    Минеральные удобрения для профилактики заболевания Минеральные удобрения для уничтожения заболевания
    Аммиачная селитра 3% Ранней весной(30 г на 10 л воды) Аммиачная селитра 10% Ранней весной(30 г на 10 л воды)
    Сульфат аммония 3% Ранней весной(20 г на 10 л воды) Хлористый калий 5-10% Весной(20 г на 20 л воды)
    Калийная соль Осенью(20 г на 30 л воды) Сульфат калия 5-10% Осенью(20 г на 20 л воды)
    Нитрофоска Осенью(150 г на 30 л воды) Мочевина Осенью(300 г на 30 л воды)

    Устойчивые сорта яблони  к заболеванию парша

    Перед опрыскиванием необходимо удалить с деревьев пораженные ветки

    Перед опрыскиванием необходимо удалить с деревьев пораженные ветки, листья и плоды. Пораженные паршой стволы и плодоносящие отчищают  от налета до древесины и обрабатывают садовым варом.

    Ученые селекционеры выявили ряд сортов, которые характеризуются как наиболее устойчивые к парше. Для выведения таких сортов яблони был использован ген восточноазиатского вида яблони под названием «флорибунда», который обладает высоким иммунитетом практически ко всем видам грибковых заболеваний. Выделяют 5 сортов абсолютно устойчивых к парше:

    • «Болотовское» — отличается редкой округлой кроной за счет необычного расположения ветвей. Плоды средние, зеленовато-желтого окраса, вкус кисло-сладкий.
    • «Имрус» — ветки располагаются под разным углом по отношению к стволу, крона редкая. Плоды средние, во время съема плодов буровато-красного окраса, вкус кисло-сладкий.
    • «Кандиль Орловский» — крона густая с поникающими ветками. Плоды средние, зеленовато-желтого окраса, вкус кисло-сладкий.
    • «Строевское» — округлая густая крона. Плоды средние, малинового окраса, вкус кисло-сладкий.
    • «Богатый» — крона густая с поникающими ветками. Плоды средние, зеленовато-желтого окраса, вкус кисло-сладкий.

    Календарный план борьбы с паршой на яблоне

    Избавится от парши яблони можно за один сезон, если применять комплексные меры борьбы с недугом. В комплекс мер по борьбе с паршой входят фунгициды, лечение деревьев минеральными удобрениями и народными методами. В таблице рассмотрим план работ, направленных на борьбу с паршой:

    Этапы развития яблони Лечение минеральными удобрениями Обработка фунгицидами Обработка народными средствами
    Набухание  почек(с 1 до 15 апреля) «Бордоская жидкость», «Строби», «Скор», «Раек» Отвар древесной золы
    Распускание почек(с 15 до 20 апреля) Аммиачная селитра,Хлористый калий «Хрус», «Бордоская жидкость»
    Появление венчиков (с 20 по 25 апреля) «Хрус», «Бордоская жидкость» Отвар древесной золы
    Розовый  бутон(с 25 по 28 апреля) Аммиачная селитра,Хлористый калий «Бордоская жидкость», «Раек»
    Начало цветения (с 28 -30 апреля)
    Массовое цветение (с 30 апреля до 20 мая) «Строби»
    Конец цветения(с 20 до 25 мая) «Бордоская жидкость», «Скор», «Раек», «Хрус» Настой бархатцев (повторить обработку через 6-7 дней) или

    Раствор бельевой соды и мыла

    Сбор урожая Мочевина «Бордоская жидкость» Раствор мочевины или Настой коровяка

    Ошибки при борьбе с ржавчиной на деревьях

    Эксперты выделяют несколько ошибок, которые часто допускают неопытные садовники при борьбе с паршой на яблоне:

    1. Не уничтожают опавшие листья, ветки и плоды.
    2. Не удаляют пораженные надземные органы яблони.
    3. При обработке применяют только фунгициды, забывают использовать минеральные удобрения.
    4. Применяют только народные способы борьбы с паршой.

    Наиболее часто задаваемые вопросы

    Парша яблони - очень распространенное и вредоносное заболевание

    Парша яблони — очень распространенное и вредоносное заболевание

    Вопрос №1. За сколько по времени можно избавиться от парши на яблоне?

    При обнаружении заболевания на ранней стадии развития и при комплексной борьбе с болезнью, уничтожить паршу можно за один сезон.

    Вопрос №2. Могут ли заразиться паршой от яблони другие культуры, выращенные на одном участке?

    Нет, не могут. Известно, что образовавшиеся споры парши на яблоне расселяются на родственные культуры.

    Вопрос №3. Опасна ли парша для человека?

    Известно, что грибок парши выделяет опасные вещества для организма человека под названием «микотоксины».

    Вопрос №4. В каких регионах распространена парша?

    В регионах с влажным климатом и частыми дождями.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    superda4nik.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта