Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Какие растения поражает парша
Парша
Возбудители заболевания — сумчатые грибы рода Venturia (подкласс асколокулярные). Паршу яблони вызывает гриб Venturia inaequalis, паршу груши — Venturia pirina. Оба гриба имеют помимо сумчатой также и конидиальную стадию, которая имеет свое название: у возбудителя парши яблони — Fusicladium dendriticum, у возбудителя парши груши— Fusicladium pirinum. Морфологически и по биологии оба возбудителя весьма сходны, но отличаются узкой специализацией и строго приурочены к питающему их растению: гриб с яблони не может заразить грушу, и, наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.
Парша распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением, особенно в первой половине лета. Поражает листья, плоды, побеги (особенно сильно у груши), а также черешки листьев, плодоножки, чашелистики.
На листьях парша проявляется в виде пятен, вначале слабо выраженных, слегка желтоватых, как бы маслянистых, затем с зеленовато-бурым (оливковым) налетом конидиального спороношения гриба. У яблони налет расположен преимущественно на верхней стороне листа, у груши — на нижней.
На плодах пятна округлые, почти черные (или серо-черные), резко очерченные (рис. 91). По краям пятен виден светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы. При раннем заражении плоды приобретают уродливую (однобокую) форму и в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши.
На побегах образуются вначале небольшие вздутия на коре, которые со временем разрываются, кора растрескивается и шелушится. Поражение побегов распространено преимущественно на груше, но в отдельных районах (Сибирь, Казахстан) встречается и на яблоне, главным образом дикой.
Источник первичного заражения паршой — перезимовавшие пораженные листья. В течение зимы в них развивается сумчатое спороношение гриба в аскостромах (псевдотециях).
В каждом псевдотеции образуется до 120—200 сумок.
Аскоспоры созревают и выбрасываются из псевдотециев только весной или в начале лета. Массовое выбрасывание аскоспор совпадает чаще всего с периодами от выдвигания — обособления бутонов до конца цветения. Аскоспоры попадают на крону и вызывают первичное заражение.
Обязательное условие для этого — обильная влажность: листья должны быть мокрыми в течение нескольких часов.
У груши, а иногда и у яблони помимо формирования псевдотециев на опавших листьях гриб перезимовывает и мицелием в пораженных побегах. Весной на них развивается конидиальная стадия, которая наряду с аскоспорами является дополнительным источником первичной инфекции.
В результате первичной инфекции на молодых листьях и чашелистиках развиваются мицелий и конидиальное спороношение, которое закладывается под эпидермисом, а затем разрывает его, выходит на поверхность пораженного органа и становится источником новых заражений.
Конидии возбудителя парши обратнобулавовидной, яйцевидной или грушевидной формы, окрашены в оливковый цвет. Большинство конидий одноклеточные, и лишь у некоторых имеется одна поперечная перегородка. Конидии прикреплены к конидиеносцам своим широким концом очень прочно и отделяются от них обычно при дожде с ветром.
Прорастают конидии, как и аскоспоры, только в капельной влаге (роса, туман, дождь).
При сочетании благоприятных для гриба условий инкубационный период продолжается 10—12 дней, и в течение лета гриб может дать до 8—10 генераций.
Густые, плохо проветриваемые посадки, а также старые и ослабленные деревья сильнее поражаются паршой. В пределах дерева более восприимчивы молодые (до 25 дней) листья.
Вредоносность парши выражается в снижении урожая и ухудшении его качества, в уменьшении прироста, снижении зимостойкости деревьев.
Меры борьбы. В молодых и плодоносящих садах уничтожение зимующей инфекции: осенняя перепашка междурядий сада, перекопка приствольных кругов. Защитные опрыскивания деревьев бордоской жидкостью или заменяющими ее препаратами.
Первое опрыскивание, предупреждающее первичное заражение деревьев сумкоспорами, проводится по сигналу пункта диагностики и прогноза. В зависимости от зоны садоводства и срока созревания сумчатой стадии, оно проводится обычно либо в фазу зеленого конуса (начало развития плодовых почек) 4%-ной бордоской жидкостью («голубое опрыскивание»), либо в фазу выдвигания — обособления бутонов 2%-ной бордоской жидкостью.
Второе опрыскивание следует проводить во всех зонах плодоводства сразу же после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями, а третье — через 15—20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против плодожорки) одним из заменителей бордоской жидкости.
Бордоская жидкость хорошо удерживается на растении и долго (до 30 дней) сохраняет свое защитное действие, но в период развития плодов, особенно во влажную погоду, лучше использовать другие фунгициды, так как медьсодержащие препараты могут вызвать ожоги на плодах (образование характерной сетки из пробковой ткани).
В питомниках. Для защиты сеянцев и саженцев от парши следует провести минимум два опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями: первое — сразу же после распускания листьев, второе — в период наиболее интенсивного роста побегов.
Опавшие листья необходимо убирать и уничтожать или использовать их на компост с целью уничтожения зимующей инфекции.
Следующая > |
agrofak.com
Парша
Парша — одно из самых вредоносных заболеваний яблони и груши. Ее вызывает мельчайший сумчатый грибок-паразит.
Если вы обнаружили на молодых листьях этих пород светло- зеленые, маслянистые, постепенно увеличивающиеся и покрывающиеся серовато-зеленым налетом расплывчатые пятна, значит, деревья в вашем саду заражены паршой. Позже больные места становятся белесыми или черными, а на коре побегов груши появляются многочисленные трещины; на пораженных молодых плодах заметны зеленоватые бархатистые пятна — спороношение парши. Легкие мелкие споры с помощью дождя и ветра попадают на здоровые части растения и заражают их. При сильном развитии болезни пораженные завязи и листья опадают, деревья слабеют и снижают урожайность. Если паразит поселился, когда плоды были уже достаточно велики, то на поверхности их, которая при этом становится грубой, появляются жесткие бурые вдавленные пятна и трещины; плоды становятся однобокими, уродливыми.
Вместе с опавшими листьями и завязями, грибок, развивавшийся в их тканях, падает на землю. Здесь он перезимовывает и уже при наступлении первых теплых и влажных дней пробуждается к жизни. Внутри его в мельчайших «сумках» (отчего он и получил название сумчатого гриба) созревают новые споры. Постепенно «сумки» грибка набухают, лопаются и разбрасывают вокруг споры, которые снова внедряются в молодые распускающиеся листья и формируюшиеся завязи.
Всякое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и по отношению парше.
Здоровые хорошо развитые растения обычно меньше поражаются грибком.
Ежегодная тщательная перекопка с оборотом пласта систематическая уборка падалицы и опавших листьев (которые можно использовать для компостов) сохраняют посадки от заражения.
В районах, где в насаждениях яблони, бывают особенно сильные вспышки болезни, часто возникает необходимость посадки устойчивых к парше сортов: Пепина Шафранного, Шафран-китайки, Славянки, Китайки Анисовой, Борсдорф-китайки, Пепино-черненко и других (для разных зон этот ассортимент будет несколько разниться).
Профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, которые можно частично совмещать с обработкой комбинированным раствором против плодовой гнили, яблоневого цветоеда, личинок тлей, медяницы и гусениц кольчатого шелкопряда, также препятствуют случайному занесению болезни.
Что же делать, если болезнь уже обнаружена?
Кроме профилактических мер, осенью, сразу же после перекопки, обрезки сухих веток, очистки и побелки штамбов, почву и основание близ- растущих ягодных кустарников, где могут сохраняться зараженные листья, следует обработать 6% раствором железного купороса, расходуя при этом 5-7 литров жидкости на куст. Эту работу можно провести и весной до распускания почек.
Для того, чтобы уничтожить споры гриба, которые иногда сохраняются на чешуйках почек или могут быть снова занесены в сад, яблони, груши следует обработать несколько раз 1% раствором бордосской жидкости: в начале обнажения соцветий, при обособлении бутонов (до прорезывания их), при массовом опадании лепестков через 12 дней после цветения.
Не следует забывать, что мероприятия по защите растений от парши надо применять и в садозащитных полосах, если в них имеются насаждения дикой яблони, иначе такие деревья будут постоянным рассадником болезни.
zelanda.ru
Парша.
Признаки заболевания растения паршой:
- Темное, оливково-зеленое, фиолетовое или черное повреждение на листьях, часто неправильной формы, иногда становятся как закопченные когда собирается большое количество спор
- Листья желтеют и преждевременно опадают
- Отмирают сильно зараженные побеги
- Чернеют и опадают почки
- На яблоках и грушах проявляется в виде мелких пятен оливкового цвета, либо в виде образовавшихся темных точках, расположенных на поверхности плодов. Впоследствии середина пятна буреет и окаймляется белым налётом.
- Приподнятые, шершавые корочки развиваются на коже клубней которые могут привести к разрыву кожуры. Ущерб только поверхностный, но могут появиться трещины которые могут изуродовать клубень. Плоть не повреждается и картофель может потребляться благополучно, однако потребители предпочитают покупать клубни, которые не имеют корочек.
Споры парши зимует на опавших листьях или в небольших язвах и повреждениях на побегах и ветвях. Споры из опавших листьев
разносятся воздушными течениями, тогда как на ветки, а затем на листья, цветы и плоды . Длительная влажность поверхности одно из необходимых условий для заражения и заболевания паршой.
Картофельная парша.
Картофельная парша вызывается грибком. Грибок обитает на песчаных, легких почвах с низким содержанием органических веществ. Тот же грибок атакует и многие другие корнеплоды, а также мясистые корни сорняков.
Парша на яблоках.
Эта болезнь нападает на яблоки и плоды.Это грибковое заболевание проявляется в форме бледно-желтых или оливково-зеленых пятен на верхней поверхности листьев. Темные, бархатные пятна могут появляться на нижней поверхности. Сильно зараженные листья сворачиваются и морщатся и могут упасть в начале лета.
Симптомы на плодах похожи на те, что на листьях. Шершавые пятна похожие на загар и могут иметь бархатистые пятна в центре. По мере созревания они становятся больше и становятся коричневыми. Зараженные плоды меняют правильную форму и могут треснуть что откроет доступ для вторичных микроорганизмов.. Сильно пораженные плоды могут упасть, особенно в молодом возрасте.
Споры парши зимуют главным образом в опавших листьях и в почве. Развитие заболевания способствуют мокрая, прохладная погода, что обычно происходит весной и в начале лета. Грибковые споры разносятся ветром, дождем или брызгами воды с земли на цветы, листья или плоды. Во влажные или дождливые периоды только раскрывшиеся листья чрезвычайно восприимчивы к инфекции. Чем больше листьев остаются мокрыми, тем сильнее может произойти инфицирование.
Меры профилактики:
Выбирайте устойчивые сорта, когда это возможно. Убирайте инфицированные листья из-под деревьев или обрабатывайте чтобы не дать перезимовать спорам и вновь инфицировать весной. Полив в вечернее время или рано утром (без дождевания), чтобы дать листья время высохнуть, прежде чем заражение может произойти.
garden.fishing-fish.ru
Борьба с паршой яблони и груши
Парша – заболевание плодовых деревьев и других садовых растений, распространенное почти повсеместно и считающееся одним из наиболее вредоносных в Нечерноземной зоне. Возбудителем болезни является грибок. Он поражает листья, черешки, цветки, плодоножки и плоды, особенно яблони и груши. На груше затрагиваются еще и побеги.
Первые признаки этого заболевания появляются сразу же после распускания почек плодовых деревьев или кустарников. На листьях можно наблюдать сначала мелкие, маслянистые, просвечивающие в районе жилок пятна светло-зеленого цвета. При заражении весной пятна бывают крупнее, чем тогда, когда болезнь начинается в середине лета.
У яблонь пятна располагаются, как правило, на верхней стороне листьев, а у груш – на нижней. Пораженные паршой листья засыхают и опадают раньше положенного времени. В годы, особо благоприятные для развития этой болезни, листопад может начаться не осенью, а летом.
Заражение плодов паршой происходит от больных листьев. На кожице появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям и бархатистым налетом. Часто мякоть плодов в этих местах становится похожей на пробку и покрывается сетью трещинок. Раннее заражение, особенно у груш, вызывает деформацию, так называемую однобокость, когда плоды неравномерно растут с разных сторон. На плодоножках и чашелистиках пятна образуются более мелкие и темные, имеющие бархатистый налет. Заболевшие завязи прекращают свой рост и опадают. Такая форма болезни наиболее опасна, и грозит потерей урожая еще в начале его образования. При небольшой влажности болезнь не развивается на завязях, а проявляет себя позднее, на листьях и плодах.
Пораженные побеги груши вначале покрываются мелкими вздутиями, кора растрескивается и начинает шелушиться. Потом на ней в местах вздутий образуются язвочки, приводящие к отмиранию побега.
Зимует этот возбудитель на опавших осенью листьях и на тонких молодых побегах плодовых деревьев. Весной на таких листьях можно заметить маленькие черные бугорки, являющиеся плодовыми телами гриба. Внутри этих бугорков и созревают споры. На одном листе их может содержаться не одна сотня тысяч. При наличии влаги, споры, попадая на плодовые деревья, прорастают и образуют грибницу, проникающую затем в листья и другие органы растений.
В начале заболевания пятна видны лишь на листьях нижних ветвей, постепенно распространяясь выше. Благоприятствуют развитию болезни обильные росы, а также влажная и холодная весна. Молодые ткани заражаются легче, поэтому во время затяжной весны, медленно распускающиеся листья могут поражаться паршой даже на 100%.
Борьба с паршой
Для успешной борьбы с паршой яблони и груши большое значение имеет своевременный сбор и уничтожение опавших листьев, которые можно компостировать или закапывать в землю. После уборки листьев обязательно следует проводить перекопку приствольных кругов и всех междурядий сада, а также регулярное прореживание чрезмерно загущенных крон деревьев. Помогает и ранневесеннее опрыскивание бордоской смесью – 30 граммов медного купороса и 40 граммов извести на литр воды. Опрыскивать можно и одним медным купоросом, используя от 5 до 10 граммов на литр воды, а после окончания вегетации – железным купоросом в пропорции 30 граммов на литр воды. Вместо бордоской жидкости допустимо использовать хлорокись меди в концентрации 90%, 80-процентный поликарбоцин, полихом или коллоидную серу. При этом первое опрыскивание проводят в период начала обособления бутонов, второе – непосредственно после цветения, а третье – через две недели после второго. Опрыскивания можно совмещать с обработками против комплекса вредителей.
Специалисты советуют, также, применение раствора препарата Скор – 2 мл на ведро воды. Первую обработку следует делать уже в фазе развития бутонов. Вторую проводят после окончания цветения, а третью и четверную – с интервалами по две недели.
Кроме яблонь и груш парша может поражать и другие садовые культуры: сливы, вишни, крыжовник, смородину. Заболевание проявляет себя различными пятнами, бородавками и язвами. Но если на яблонях или грушах, пораженных паршой, какой-то процент плодов все же остается нетронутым, то на косточковых деревьях и ягодных кустарниках урожай бывает потерян полностью. Чтобы этого не случилось, при борьбе с паршой приходится особое внимание уделять профилактике, которая включает в себя:
- весеннюю обрезку и уничтожение всех пораженных побегов;- опрыскивание хлорокисью меди – 4 грамма на литр воды;- обработку растений бордоской смесью;- сбор и утилизацию опавших листьев.
Опытные садоводы часто начинают профилактические мероприятия по борьбе с болезнью еще осенью. Для этого в солнечные дни после листопада можно опрыскивать растения раствором мочевины в концентрации 50 граммов на литр воды. Им тщательно обрабатывают и ветки, и побеги, и даже опавшие листья, лежащие на земле.
indasad.ru
Парша картофеля (фото) виды и борьба с заболевание
Реклама
Парша… Никогда не сталкивались? Значит, не растили картошку. Вроде не ужас, но все ее разновидности поражают глазки, а значит, кусты будут слабее и урожай ниже.
Парша серебристая (фото 1)
Пораженные этим видом парши клубни и не похожи на больные: они лишь несколько сморщиваются, теряя влагу, местами на них заметны неявные серебристые пятна. В погребе они смотрятся странно на фоне нормальных клубней: если сухо, подсыхать должны бы все? И становятся откровенно невкусными. Наиболее заметно болезнь выявляется в погребах к весне. В поле по ботве она не определяется никак, а вот на свежевыкопанных больных клубнях можно разглядеть неяркие грязно-серые, слегка вдавленные пятна: это она и есть. Потом они приобретут серебристый оттенок.
Парша черная, ризоктониоз (фото 3)
Слегка похожа на бактериальный рак, только черные рыхлые бородавки на клубнях мелкие, и отдельные никогда не бывают более 5 мм в поперечнике. Похожи на прилипшие комочки земли — только держатся крепко. Эта чуть ли не самая вредная парша проявляет себя и на надземной части: часто побеги загнивают на стадии проростка, взрослая ботва низкорослая, склонна к подвяданию в середине дня, верхние листья иногда складываются лодочкой — оттого что болезнь поражает корневую систему.
И хранятся клубни неважно: уже к февралю на них появляются круглые неглубоко вдавленные пятна. Вглубь эта гниль сильно не идет, но на нее запросто сядет другая… Болезнь распространенная, особенно в Нечерноземье с его прохладным летом —для ризоктонии это самое то! Способствуют ее процветанию загущенные посадки, многолетнее выращивание картофеля на одном месте.
Меры борьбы: агротехнические меры малоэффективны, и при сильном поражении полей приходится применять «химию» — «Максим», «Квадрис» и другие препараты.
Читайте также: Посадка картофеля и его выращивание от А до Я – способы и подготовка семян
Парша порошистая
Если лето у вас прохладное и сырое, а почвы кислые и глинистые, вы наверняка столкнетесь с этой разновидностью парши. Она мало проявляет себя на ботве, а на клубнях образуются розовые язвочки, которые в процессе их хранения вскрываются и являют миру сероватое споровое содержимое. Попав на незараженные клубни, проявит себя в следующем сезоне. А в этом совсем не поспособствует нормальному хранению урожая.
Меры борьбы: почву раскисляем до нормы, с помощью разрыхлителей делаем ее влагопроницаемой. Хорошая профилактика — протравливание перед посадкой семенного материала ТМДТ.
Парша бугорчатая (ооспора) (фото 4)
Типичный «картофельный насморк» для климата Северо-Запада и похожих регионов. Поражает опять же только клубни. Причем ярче всего проявляется через 3-4 месяца хранения, особенно плохо просушенных клубней, в виде бугорков-«оспин». которые позже проваливаются и становятся ямками, заполненными серо-фиолетовым гнилостным содержимым.
Меры борьбы: при температуре хранения не выше +3"С не развивается, хорошо подготовленный к хранению посадочный материал во многом застрахован от этой напасти. А в сезоне — севооборот есть главный прием для ее профилактики. И протравка фунгицидами семенного материала перед посадкой.
Ссылка по теме: Оцениваем сорта картофеля: устойчивость к болезнями и вредителям
Парша обыкновенная (фото 2)
Болезнь сугубо подземной части картофеля, и вызывается грибками, без которых вообще-то и почва — не почва: одним из родов актино-мицетов. Наиболее комфортно возбудителю в почве теплой (то есть в середине лета), небогатой гумусом (он, как ни странно, сдерживает развитие гриба).
Болезнь развивается только в поле (при хранении останавливается, но на пораженных клубнях поселяются вторичные «гнили»). А как выглядит, знают, пожалуй, все, кто сажал картошку: шелушащиеся язвочки, сливающиеся в пятна. В мякоть болезнь не углубляется — этим занимаются уже вторичные грибки. Так что штука самая обычная, не сильно вредоносная (своего рода «картошкин насморк»). Но неприятная. Сильно пораженные этой болезнью клубни толком храниться не будут.
Меры борьбы: севооборот и предпосевное протравливание посадочного материала. В почве, хорошо заправленной вызревшим компостом, парша поражает картофель гораздо меньше. А вот если вы заметно сдвинете кислотность почвы известкованием в щелочную сторону — парше это понравится, имейте в виду!
Парша картофеля: фото
© Автор: Геннадии Сергеевич Земченко, г. Москва
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Парша
Словарь терминов ботаники, садоводства, цветоводства, ландшафтного дизайна, флористики
Парша
парша сельскохозяйственных культур
Болезнь, вызываемая преимущественно микроскопическими патогенными грибами (иногда бактериями) и характеризующаяся поражением поверхностных тканей листьев, плодов, цветков, побегов, клубней, корнеплодов. Проявляется в виде шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек.
Наиболее опасна парша цитрусовых, яблони и груши; менее — парша вишни (плоды сморщиваются и засыхают) и некоторые другие.
Парша яблони и груши возбуждается сумчатым грибом. На листьях, плодах и цветках образуется бархатистый буровато-оливковый, оливково-зеленый, серо-черный или почти черный налет. На коре побегов (обычно у груши) появляются небольшие круглые пузыревидные вздутия, кожица растрескивается и появляются язвочки. Пораженные листья и цветки преждевременно опадают, плоды засыхают или растут неравномерно, часто растрескиваются. Болезнь особенно вредоносна во влажные годы. Сильно пораженные паршой деревья менее морозостойки.
Меры борьбы с паршой
- подбор наиболее устойчивых к парше сортов;
- уничтожение опавшей листвы и пораженных побегов;
- многократное в период роста опрыскивание деревьев фунгицидами.
Парша бугорчатая
Признаки болезни разные и зависят от погодных условий и сорта. Они могут проявляться в виде небольших бурых или черных, почти не отличающихся по цвету от кожуры картофеля пятен и вздутий. Клубни заражаются бугорчатой паршой в поле, куда она попадает с пораженным посадочным материалом и сохраняется в почве на растительных остатках.
Парша картофельная
Различные поверхностные поражения клубней картофеля, вызываемые грибами.
Парша обыкновенная
Этот вид может проявляться по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных (до 0,5 см) в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких канавок, взаимно пересекающихся и напоминающих сетку. Заражение происходит главным образом через ранки. У пострадавшего картофеля ухудшаются вкусовые и семенные качества. Обыкновенная парша особенно вредоносна на легких песчаных и супесчаных почвах с высоким содержанием извести.
Парша порошистая
Проявляется на молодых растущих клубнях в виде небольших светлых бородавок (диаметром 3-4 см). Со временем они подсыхают, кожица на них звездообразно растрескивается, находящиеся в бородавках споры гриба рассеиваются.
Передается порошистая парша через почву, где остаются зараженные клубни, корни, а также через посадочный материал. Споры гриба сохраняют жизнеспособность в почве в течение 4-5 лет. Значительный ущерб картофелю порошистая парша наносит на тяжелых глинистых и суглинистых, а также торфяных почвах.
Парша серебристая
Проявляется в виде мелких многочисленных, слегка выпуклых, бледно-серых блестящих бородавок с темными точками посередине. К весне пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает металлический блеск.
Парша черная
На поверхности пораженных клубней образуются выпуклые черные коростинки, напоминающие комочки приставшей земли. Весной инфекция часто внедряется в ткань ростков, на которых образуются бурые пятна и язвы. Ростки погибают до выхода из почвы. Летом гриб может поражать корневую систему и основания стеблей, что приводит к пожелтению листьев и увяданию растений.
Особенно опасна парша цитрусовых:
Она встречается на лимонах и апельсинах: на листьях и плодах появляются мелкие, округлые, преимущественно желтоватые пятна, приобретающие затем вид бородавочек или коростинок.
Меры борьбы с паршей цитрусовых
- удаление и сжигание пораженных частей растения до начала вегетации;
- опрыскивание растений фунгицидами.
По материалам Популярной энциклопедии Н.Д. Саркитова "Плодовые и ягодные растения", Терра-Книжный клуб, 2003 и справочника: Энциклопедия садовода, Москва, 1999
Вернуться в словарь
Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.
www.plantopedia.ru
Как избавиться от парши на яблоне: чем обрабатывать и лечить
Парша – одна из наиболее вредоносных болезней яблони в Центральном регионе России. Болезнь поражает плодовые деревья ежегодно на любых посадочных площадках. Частоту заражения яблонь паршой связывают с изменениями фитопатологической ситуацией, сменой районированных сортов и изменением ассортимента фунгицидов-протравителей. В статье расскажем, как и почему появляется парша на яблоне, дадим рекомендации по лечению.
Возбудитель парши – это паразитарный сумчатый гриб Venturia, который поражает листья, цветки и плоды яблони. Ареал распространения заболевания парши — регионы с умеренным климатом, холодной влажной весной и дождливым летом.
🎥 Видео-урок «Как избавиться от парши на яблоне. Чем обрабатывать»
В практическом видео уроке садовод эксперт рассказывает из-за чего заболевает яблоня, какие удобрения применять, как зачищать кору перед зимовкой, чем опрыскивать.
Основные признаки парши на яблонях
Заражение спорами гриба происходит при температуре от 5°C до 26°C. Инкубационный период длится от 8 до 21 дня.
Заражение яблонь спорами парши происходит в начале мая. При развитии и прорастании спор на верхней части листьев, появляются пятна разных размеров и очертаний. На начальной стадии заражения на листьях яблони образуется бархатистый оливкового цвета налет. На второй стадии заражения пятна приобретают светло-бурую окраску. При сильном поражении спорами парши наблюдаются следующие признаки:
- Пораженные участки молодых побегов приобретают бурый или черный цвет, начинают сохнуть и вяло свисать вниз.
- Преждевременное опадение листвы.
- На более взрослых ветках образуют трещины и глубокие ямки.
- На плодах появляются темно-коричневые пятна, плоды растрескиваются, опадают.
При поражении яблони спорами парши, урожайность резко снижается, а плоды развиваются неравномерно, теряют вкусовые качества и товарный вид не только в текущем году, но и на протяжении последующих трех лет. Важно знать, что споры парши очень устойчивы к неблагоприятным условиям и могут сохранять жизнеспособность до весны следующего года, находясь на поверхности чешуек почек и опавших листьях.
Развитие болезни парши на деревьях яблони
Первые признаки появляются примерно через 20-25 дней после распускания почек
Период рассеивание спор совпадает с началом активного роста молодых побегов яблони. Весной споры переселяются на листья и молодые побеги, где они прорастают. Развитию болезни благоприятствуют затяжные дожди и частые росы. Особенно сильно поражаются деревья в первой половине лета, когда формируется основная масса листьев, поскольку именно молодые листья наиболее восприимчивы к болезни.
Споры распространяются при помощи ветра и дождей. В результате поражения у яблони уменьшается прирост, дерево становится слабым и доступным для вредоносных насекомых. Споры парши зимуют на опавших плодах и листьях
Опавшие листья пораженного дерева паршой можно уничтожить простым и малозатратным способом, а именно компостированием. Для преобразования растительных отходов в компост необходимо их обработать бордоской жидкостью, добавить садовую почву и низинный торф. Содержащие микроорганизмы в торфе ускорят процесс компостирования. Читайте также статью: → «Чем обработать сад осенью, и какие дополнительные меры нужно провести для защиты деревьев?».
Профилактические мероприятия против парши на яблони
Глубокое поражение яблони паршой начинается с появления налета на стволах и плодоносящих ветках.
Профилактика начинается с закладки яблоневого сада, поэтому необходимо приобретать саженцы устойчивых сортов к болезням распространенным в том или ином регионе. Регулярно вести работы по повышению устойчивости растений к различным болезням посредством внесения удобрений и обработки почвы.
К профилактике заболевания относят такие мероприятия как:
- уборка опавшей листвы и плодов;
- срезка пораженных веток;
- сжигание растительных остатков яблони;
- перекопка приствольных кругов и междурядий;
- внесение минеральных удобрений;
- контроль полива;
- обработка фунгицидами.
Совет #1. При борьбе с паршой огромное влияние оказывает состав и концентрация вносимых удобрений.
Известно, что калийно-фосфорные удобрения повышают устойчивость яблони к заражению, а избыточное внесение снижает ее сопротивляемость. Профилактические мероприятия позволят избежать заражения яблонь паршой и другими болезнями. При первых признаках заболевания растений следует незамедлительно приступить к их лечению. Читайте также статью: → «Как избавиться от плодовой гнили на яблонях: проверенные способы».
Меры борьбы с паршой на яблоне
Профилактические методы не эффективны при заражении яблони паршой. В таких случаях лечение проводят при помощи химических препаратов, которые способны уничтожить патогенные грибы. Существуют несколько правил применения фунгицидов:
- Не использовать несколько химических препаратов, которые в своем составе имеют одинаковые действующие вещества, поскольку патогенные микроорганизмы очень быстро модифицируются и вырабатывают устойчивость к действующему веществу уже после первого контакта.
- Применять фунгициды, токсичность которых относится к 3 и 4 классу опасности.
- Обработки проводить методом мелкого распыла. Обрабатывать деревья необходимо равномерно.
- Обработки проводить в безветренную погоду. Оптимальное время суток – утро или вечер.
Совет #2. Обработки всегда проводите с удалением и уничтожением зараженных плодов и растительных остатков, а также с проведением глубокой перекопки приствольных кругов.
Эффективные химические препараты против парши на яблоне
Наиболее эффективными и менее токсичными химическими препаратами против парши являются фунгициды системного действия, которые не смываются дождем и способны устранять споры снаружи и изнутри. Рассмотрим несколько таких препаратов. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».
«Бордоская жидкость» применяется при борьбе с грибковыми заболеваниями. При борьбе с паршой допустимое количество обработок до 6 раз от начала набухания почек до сбора урожая. Рассмотрим в таблице время проведения обработок бордоской жидкостью и расход препарата:
Время проведение обработок | Приготовление препарата | Расход препарата на одно дерево |
До набухания почек | Известь и медь сульфата в равных количествах смешивают с водой в следующей пропорции 500:500:50. | 3-4 л. |
В период набухания почек | в пропорции 100:100:10 | 3-4 л. |
В период распускания почек | в пропорции 100:100:10 | 2-3 л. |
В период бутонизации | в пропорции 100:100:10 | 2-3 л. |
После цветения | в пропорции 250:250:25 | 3-4 л. |
В начале формирования плодов (плодоношения) | в пропорции 200:200:10 | 3-4 л. |
«Бордоская жидкость»
К эффективным современным фунгицидам системного действия относятся следующие препараты:
В таблице рассмотрим действующие вещества каждого препарата, оптимальное время обработки, расход препаратов, срок действия и эффективность:
Название препарата | Период обработки | Расход препарата | Количество обработок | Срок действия препарата и его эффективность |
«Скор» (дифеноконазол) | До набухания почек После цветения | 2 мл на 10 л воды | 2 обработки с интервалом 15 дней | 20 днейдо 95% |
«Раек» (дифеноконазол) | До распускания почек На этапе бутонизации После цветения | 2 мл на 10 л воды | 4 обработки – после цветения дважды с интервалом 15 дней | 20 днейдо 95% |
«Строби» (кезоксим-метил) | При набухании почек; При полном цветении. | 2 мл на 10 л воды | 2 обработки с интервалом 25 дней | 35-40 днейДо 95% |
«Хрус» (ципроденил) | В начале распускания почек или в период появления венчиков В конце цветения | 2 мл на 10 л воды | 2 обработки с интервалом 10-12 дней | 28-30 днейДо 95% |
Эффективные народные рецепты против заболевания парши
Эффективность обработки химическими препаратами увеличивается после дождя
Для борьбы с паршой на яблоне опытные садовники предлагают применять следующие народные методы:
- Раствор мочевины. Мочевина применяется не только в качестве удобрения, но и в качестве раствора для уничтожения вредителей и заболеваний. Для приготовления раствора необходимо 700 г удобрения и 15 л воды. Обрабатывают раствором деревья яблони поздней осенью. Опрыскивают ствол, крону деревьев, а также опавшие листья.
- Раствор бельевой соды и мыла. Для приготовления раствора необходимо смешать бельевую соду с хозяйственным мылом в соотношении 5-6 ст.л. соды на 50 г тертого мыла. Полученную смесь разводят в ведре и тщательно перемешивают до полного растворения гранул соды и мыльной стружки и настаивают 20-30 минут. Опрыскивают деревья яблони после цветения.
- Настой коровяка: 500 г коровяка разводят в 20 л теплой воды. Полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 2 недели. Готовую смесь перед обработкой деревьев яблони разбавляют с водой в соотношении 10 л готового настоя на 20 л воды. Обрабатывают плодоносящие деревья яблони.
- Настой бархатцев. Для приготовления необходимо полведра свежесобранного растительного сырья бархатцев и полведра теплой воды. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 суток. Готовый настой процеживают и смешивают с 50 г тертого хозяйственного мыла. Обрабатывают деревья яблони, как только закончится цветение (опадут все лепестки).
- Отвар древесной золы. Для приготовления понадобится, полведра древесной золы, полведра воды и 50 г хозяйственного мыла. Золу смешивают с водой и кипятят не более часа. Полученный отвар остужают, процеживают и добавляют перетертое хозяйственное мыло и все тщательное перемешивают. Перед применением следует выдержать техническую паузу 5-10 минут.
Эффективность вышеперечисленных отваров и настоев увеличивается при комплексном использовании с химическими препаратами, а также при параллельном лечении деревьев минеральными удобрениями.
Лечение минеральными удобрениями при поражении яблонь паршой
В комплекс мероприятий, ориентированных на уничтожение парши на яблоне входят минеральные удобрения. Минеральные удобрения не уступают по эффективности многим химическим препаратам. Основная задача минеральных удобрений – это повысить устойчивость растений к заболеванию.
В таблице будут рассмотрены наиболее эффективные минеральные удобрения, которые используются для профилактики и устранения заболевания. Обработки деревьев производят методом опрыскивания.
Минеральные удобрения для профилактики заболевания | Минеральные удобрения для уничтожения заболевания | ||
Аммиачная селитра 3% | Ранней весной(30 г на 10 л воды) | Аммиачная селитра 10% | Ранней весной(30 г на 10 л воды) |
Сульфат аммония 3% | Ранней весной(20 г на 10 л воды) | Хлористый калий 5-10% | Весной(20 г на 20 л воды) |
Калийная соль | Осенью(20 г на 30 л воды) | Сульфат калия 5-10% | Осенью(20 г на 20 л воды) |
Нитрофоска | Осенью(150 г на 30 л воды) | Мочевина | Осенью(300 г на 30 л воды) |
Устойчивые сорта яблони к заболеванию парша
Перед опрыскиванием необходимо удалить с деревьев пораженные ветки, листья и плоды. Пораженные паршой стволы и плодоносящие отчищают от налета до древесины и обрабатывают садовым варом.
Ученые селекционеры выявили ряд сортов, которые характеризуются как наиболее устойчивые к парше. Для выведения таких сортов яблони был использован ген восточноазиатского вида яблони под названием «флорибунда», который обладает высоким иммунитетом практически ко всем видам грибковых заболеваний. Выделяют 5 сортов абсолютно устойчивых к парше:
- «Болотовское» — отличается редкой округлой кроной за счет необычного расположения ветвей. Плоды средние, зеленовато-желтого окраса, вкус кисло-сладкий.
- «Имрус» — ветки располагаются под разным углом по отношению к стволу, крона редкая. Плоды средние, во время съема плодов буровато-красного окраса, вкус кисло-сладкий.
- «Кандиль Орловский» — крона густая с поникающими ветками. Плоды средние, зеленовато-желтого окраса, вкус кисло-сладкий.
- «Строевское» — округлая густая крона. Плоды средние, малинового окраса, вкус кисло-сладкий.
- «Богатый» — крона густая с поникающими ветками. Плоды средние, зеленовато-желтого окраса, вкус кисло-сладкий.
Календарный план борьбы с паршой на яблоне
Избавится от парши яблони можно за один сезон, если применять комплексные меры борьбы с недугом. В комплекс мер по борьбе с паршой входят фунгициды, лечение деревьев минеральными удобрениями и народными методами. В таблице рассмотрим план работ, направленных на борьбу с паршой:
Этапы развития яблони | Лечение минеральными удобрениями | Обработка фунгицидами | Обработка народными средствами |
Набухание почек(с 1 до 15 апреля) | — | «Бордоская жидкость», «Строби», «Скор», «Раек» | Отвар древесной золы |
Распускание почек(с 15 до 20 апреля) | Аммиачная селитра,Хлористый калий | «Хрус», «Бордоская жидкость» | — |
Появление венчиков (с 20 по 25 апреля) | — | «Хрус», «Бордоская жидкость» | Отвар древесной золы |
Розовый бутон(с 25 по 28 апреля) | Аммиачная селитра,Хлористый калий | «Бордоская жидкость», «Раек» | — |
Начало цветения (с 28 -30 апреля) | — | — | — |
Массовое цветение (с 30 апреля до 20 мая) | — | «Строби» | — |
Конец цветения(с 20 до 25 мая) | — | «Бордоская жидкость», «Скор», «Раек», «Хрус» | Настой бархатцев (повторить обработку через 6-7 дней) или Раствор бельевой соды и мыла |
Сбор урожая | Мочевина | «Бордоская жидкость» | Раствор мочевины или Настой коровяка |
Ошибки при борьбе с ржавчиной на деревьях
Эксперты выделяют несколько ошибок, которые часто допускают неопытные садовники при борьбе с паршой на яблоне:
- Не уничтожают опавшие листья, ветки и плоды.
- Не удаляют пораженные надземные органы яблони.
- При обработке применяют только фунгициды, забывают использовать минеральные удобрения.
- Применяют только народные способы борьбы с паршой.
Наиболее часто задаваемые вопросы
Парша яблони — очень распространенное и вредоносное заболевание
Вопрос №1. За сколько по времени можно избавиться от парши на яблоне?
При обнаружении заболевания на ранней стадии развития и при комплексной борьбе с болезнью, уничтожить паршу можно за один сезон.
Вопрос №2. Могут ли заразиться паршой от яблони другие культуры, выращенные на одном участке?
Нет, не могут. Известно, что образовавшиеся споры парши на яблоне расселяются на родственные культуры.
Вопрос №3. Опасна ли парша для человека?
Известно, что грибок парши выделяет опасные вещества для организма человека под названием «микотоксины».
Вопрос №4. В каких регионах распространена парша?
В регионах с влажным климатом и частыми дождями.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
superda4nik.ru