Какие растения полезно кушать. Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными. Какие растения полезно кушать


Чудодейственная польза зелени для организма человека

Всем привет!

Неважно какой образ жизни вы ведете, как питаетесь, но могу сказать однозначно, что зелень просто жизненна необходима абсолютно любому человеку. Польза зелени для организма колоссальна и неоспорима. Почему?

Я приведу вам сейчас всего лишь 3 весомых факта после которых вы однозначно захотите внести изменения в свой рацион.

Я хочу вам сказать, что вам очень повезло, что вы читаете данную статью, потому что вы узнаете средство , с помощью которого можно омолодиться и стать абсолютно здоровым человеком. И я ничего не рекламирую, я излагаю факты!

зелень

зелень

Просто посмотрите вокруг себя. Мы живем в зеленом мире. Так создала природа, что мы живем и дышим на этой планете только благодаря зелени. Деревья, трава превращают солнечный свет в энергию и питание для всех живых существ. Мы дышим кислородом, а это 100% заслуга зеленых листьев.

Представьте на минуту, что не станет зелени вообще. Что случится? Мы просто все умрем. А что произойдет, если зелень будет отсутствовать в нашем рационе? Давайте разбираться.

1) Зелень богатейший источник белка!

Белки -наиважнейший элемент для каждого человека, он участвует во всех процессах жизнедеятельности.

Почему они так необходимы? Дело все в аминокислотах, которые там содержатся.

Визуально представьте себе бусы. Это и есть аминокислоты.  Они выглядят так:

аминокислоты

аминокислоты

Из них 22 бусины являются важнейшими. Организм способен синтезировать 13 из 22 необходимых аминокислот . Остальные 9 должны поступать с едой. Именно поэтому они и называются незаменимыми.

 

Интересный факт, что абсолютно все растения (зелень) содержат в себе 9 главных аминокислот. В каких-то меньше, в каких-то больше. Поэтому, если мы будем употреблять много разнообразной зелени, то будем получать все незаменимые аминокислоты и никаких других источников белка просто не нужно будет.

Список незаменимых аминокислот:ГистидинИзолейцинЛеуцинЛизинМетионинФенилалалинТреонинТриптофанВалин

В зелени все эти аминокислоты — легкоусвояемы!

Многие люди даже некоторые профессионалы не владеют информацией о том, СКОЛЬКО В ЗЕЛЕНИ БЕЛКА и поэтому стараются есть другие продукты с его содержанием.

Ведь белок действительно жизненно необходим. В мясе, рыбе и других животных продуктах-белки конечно есть, но они сложные. Наш организм настолько мудр, что усваивает животные и растительные белки по разному.

Что происходит в организме, когда мы употребляем белок из животной пищи?

животная пища

животная пища

Белок в твороге, например, был создан организмом коровы и для коровы))) И только ей он полностью подходит. Кстати, еда коровы –это что? Правильно, зелень.

Белки поступают к нам в организм в виде сложных длинных молекул состоящих из множества аминокислот и наш организм работает как трактор для того, чтобы их расщепить. Отсюда и усталость и клонит в сон после еды.

Когда белок растительный – аминокислоты находятся в форме свободных аминокислот. Их не нужно расщеплять. Эти аминокислоты созданы из солнечного света и хлорофилла. А не из другого живого существа.

При переработке животного белка организм выполняет колоссальную работу. Как вы думаете кто здоровее будет? Человек, который пашет в поле от рассвета до заката или тот, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом в меру?

А что будет с человеком если он будет пахать в поле без перерывов и выходных?

 

Я думаю, ответ очевиден. Тоже самое в организме нашем происходит, когда изо дня в день нам поступают животные белки. Организм изнашивается , наступает преждевременное старение, депрессии, недостаток энергии.колин кэмбел

колин кэмбел

Это только последствия переваривания животного белка, еще есть и другие последствия употребления мяса.

Профессор Колин Кэмпбелл( биохимик и исследователь, всемирно известный специалист в области питания),утверждает, что имеется множество доказательств того, как растительный белок способствует медленному, но устойчивому синтезу новых белков ипоэтому являются самымздоровым типом белков.

Самое очевидное доказательство -посмотрите на мускулы коров, лошадей, спросите у профессиональных фермеров. Когда скот питается травой, он растет медленнее, чем если зерном. Но у них растут мускулы и они достигают забойного веса с очень маленьким количеством жира. А от зерна растут быстро и много жира.

2) Присутствие в зелени большого количества клетчатки.

О роли нашего толстого кишечника и говорить, наверное, не стоит. Это основа основ и самый главный орган в нашем организме, от которого зависит здоровье. И первое с чего стоит начать- это очищение.

Все вредные вещества-токсины, накапливаются в нашем кишечнике и от правильной его работы зависит очищение организма от самых вредных веществ. А без клетчатки невозможно полное очищение кишечника.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая как бы склеивает все отходы проходящие через кишечник.А нерастворимая внешне напоминает губку и помогает этим токсинам выйти из организма во время опорожнения. То есть она удерживает токсины, которые в несколько раз превышают ее размеры и выходит из организма.клетчатка

клетчатка

То есть если мы употребляем в пищу достаточно продуктов с растворимой клетчаткой- яблоки, горох, морковь, семена льна, но мало с нерастворимой (кожура, овощей, шелуха, зерна, то токсины накапливаются в организме , не выводятся и приводят к серьезным недугам.

Это происходит, если скорость накопления отходов превышает скорость избавления от них.

3) Зелень растений единственная еда в мире, содержащая все питательные вещества, необходимые человеку

Зелень горька от изобилия в ней питательных веществ. Скажу больше-это единственный вид пищи, содержащий абсолютно все питательные вещества, необходимые человеку!!!

К примеру, давайте возьмем обыкновенную свеклу, которая очень полезна безусловно. Но вы знали, что в листьях этого растения витамина А больше в 192 раза, чем в корне, а витамина К в 2500 раз. Я когда узнала, меня эти цифры просто ошеломили!

Но!!!Чтобы получить эти вещества, необходимо разорвать прочные стенки клеток зелени.  Ведь целлюлоза-главный строительный элемент всех растений имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Поэтому стенки растений такие прочные.

А этого измельчения  можно добиться либо очень тщательным пережевыванием, что в наш время практически невозможно. Ведь зелень в основном горька. Либо измельчением блендере.

 Так что же делать? Каким образом употреблять много зелени?

Ответ есть. На помощь приходят очень вкусные коктейли из зелени. Для этого  нужна вода, много разнообразной зелени и любые фрукты. Я больше люблю бананы в таких коктейлях. Просто это все взбивается в блендере.  Например, на 1 порцию-1 банан, хороший пучок любой зелени и мл 500 воды.  Пить обязательно утром натощак и в течение дня можно в любом количестве.

Но лично для меня очень большая проблема-это поиск разнообразной зелени ежедневно.  Поэтому я нашла для себя другой выход. Моя сестра, ведический астролог и специалист в области здорового питания, порекомендовала мне купить готовый хлорофилл.   Я послушала ее и теперь  наш ежедневный завтрак-это  жидкий хлорофилл (вытяжка из растений)

хлорофилл

хлорофилл

 Как увидеть результат?

Сразу скажу, что у каждого человека всё очень индивидуально. Кто-то видит результат уже через 2 недели. Кто-то первые улучшения ощущает только через полгода. Это во многом зависит от того, какой вы ведете образ жизни и насколько сильно загрязнен ваш организм. Естественно, если вы 10 лет подряд травили себя пивом и мясом чуть ли не ежедневно, то и  результат будет гораздо позже, чем тот кто вел более менее здоровый образ жизни.

Но в большинстве случаев происходит так:

Через 3 месяц приема зеленого коктейля : светлеет кожа, молодеет, исчезают родинки-это говорит об усилении иммунитета. Прилив сил и энергии. Пропадает желание много спать, улучшается состояние зубов и десен.

Через пол года исчезают мелкие морщины, обостряется зрение, становятся крепкими зубы и ногти. Пропадает ТЯГА к нездоровой пище. Уходят некоторые заболевания внутренних органов.

Через год непрерывного употребления зеленого коктейля происходит полное оздоровление организма на клеточном уровне, меняется состав клеток, уходят почти все болезни. Человек выглядит намного моложе. Уходит лишний вес. Приходят силы, бодрость и хорошее настроение.

Я пью хлорофилл примерно 3 месяца. Что чувствую я?Во-первых, мне стало хотеться меньше спать, просыпаюсь я намного легче, чем раньше. Появилась бодрость , я стала активнее.Во-вторых, я много занимаюсь в спортзале. То, что я раньше делала с трудом, сейчас проходит на легке. Сама некоторое время не понимала почему так, потом проанализировала и увидела, что все дело именно в зелени.

В-третьих, посвежело лицо, слегка посветлела кожа.

И это только 3 месяца употребления. Кстати мы пьем вместе с дочерью, так вот у нее ее проблемная подростковая кожа начала очищаться. Стало намного лучше, чем было.

А закончить хочу  таким интересным высказыванием:

Продолжительность нашей жизни выросла бы многократно. Если бы зеленые овощи пахли столь же ароматно, как буженина. Даг Ларсон.

Желаю вам быть здоровыми. С уважением, Оксана Литвинова

litvinovaoksana.ru

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

сельдерей

Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов.

Содержание:

  1. Описание, виды растения
  2. Как есть овощ в сыром виде
  3. Как есть корень сельдерея для похудения
  4. Правила употребления продукта в тушеном и вареном виде
  5. Употребляем в пищу стебли
  6. Листья тоже не выбрасываем
  7. Полезные свойства
  8. Нужно ли чистить овощ

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

сорта сельдерея

Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.

Как есть сельдерей в сыром виде

Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

как есть сельдерей

При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.

Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

сельдерей

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

Как правильно есть сельдерей

При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

черешки сельдерея

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Можно ли есть листья сельдерея

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

листья сельдерея

Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

сок из черешков сельдерея

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона - это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

сельдерей - приправа

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:

ogorodsadovod.com

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Как увеличить урожай

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов.

Содержание:

  1. Описание, виды растения
  2. Как есть овощ в сыром виде
  3. Как есть корень сельдерея для похудения
  4. Правила употребления продукта в тушеном и вареном виде
  5. Употребляем в пищу стебли
  6. Листья тоже не выбрасываем
  7. Полезные свойства
  8. Нужно ли чистить овощ

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.

Как есть сельдерей в сыром виде

Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.

Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

Как правильно есть сельдерей

При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Можно ли есть листья сельдерея

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:

 

Как увеличить урожай

sunway-online.ru

Самая полезная зелень на огороде

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот уже и долгожданное лето подходит. Но овощей и ягод на наших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, что мы и делаем.

Как вы думаете, самая полезная зелень – это какая? Я думаю, что, прежде всего вся полезная зелень на огороде растет, на наших дачах и приусадебных участках. Если кто то не имеет возможности выращивать зелень, можно всегда купить свежую зелень на рынке.

Это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. На моем участке все они растут.

Давайте рассмотрим коротенько, чем полезна свежая зелень, разные ее виды.

Полезная зелень щавель

Наверно, у всех растет эта кисленькая культура, которая содержит щавелевую кислоту.  Щавель содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, богат грубыми волокнами.

Он является абсолютным богатством для нас по содержанию фолиевой кислоты, которая очень важна особенно для беременных женщин. Фолиевая кислота нужна для формирования нормального гемоглобина, для того, чтобы нормально формировалась плацента, для закладки нервной системы у плода.

Кроме того, фолиевая кислота делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.

Щавель активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы климакса.

Но щавелевая кислота участвует в образовании камней, поэтому употребление щавеля должны исключить люди с мочекаменной болезнью, да и всем остальным следует соблюдать меру.

Желательно использовать только молодые верхние листочки, в которых меньше щавелевой кислоты, и не употреблять щавель в очень больших количествах.

О пользе крапивы

Еще одна такая полезная зелень на даче растет, которой мы не всегда уделяем должного внимания – это крапива. Причем, ее не надо специально выращивать, она сама разрастается повсеместно.

Крапива еще в голодные годы использовалась как продукт питания, из крапивы супы варили. Ничто не мешает нам и сейчас сварить вкусный супчик с крапивой. Я уже пробовала, это оказалось так вкусно!

Муравьиная кислота, содержащая в крапиве, и делает эту зелень кислой. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных микроэлементов и веществ, обеспечивающих общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы.

Зелень крапивы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сердечно — сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу организма в целом.

Но при беременности употребление крапивы запрещено, так как крапива содержит огромное количество витамина К, что может спровоцировать выкидыш.

Следует употреблять в пищу молоденькие красивые листочки крапивы, срезать их нужно только в толстых резиновых перчатках, иначе можно получить ожог.

Перед применением листья крапивы обдать кипятком.

В последнее время весной я стала делать салат из крапивы и одуванчиков. Очень рекомендую, это и вкусно, и полезно, так же как и другие рецепты приготовления одуванчиков.

А еще я люблю ополаскивать волосы отваром крапивы, особенно весной, пока крапива набирает массу полезностей.

Подробную информацию о пользе и применении крапивы можно прочитать в моей публикации «Лечебные свойства крапивы. Применение и Противопоказания«. 

Супер полезный шпинат

Шпинат – королевский овощ, известный с давних времен. Но мы его почему то недооцениваем. Употребление шпината – залог здоровья, потому что это, пожалуй, самая полезная зелень для организма, которую можно легко вырастить на огороде.

Шпинат – не только полезная зелень, на сколько мне известно, он занимает первое место в десятке самых полезных продуктов вообще.

По количеству содержащихся полезных свойств шпинат опережает все другие продукты. Он содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Это продукт, помогающий предотвратить развитее рака, так как содержит вещества, не дающие раковым опухолям развиваться.

Витамин К, входящий в состав шпината, способствует удержанию кальция в костях. Поэтому шпинат помогает удерживать кальций и укреплять кости.

Шпинат прекрасно очищает кишечник, его еще называют – метелка для кишечника.

В принципе, употребление любой зелени помогает в борьбе с запорами.

Шпинат содержит йод, поэтому очень полезен для работы щитовидной железы.

Кроме того, в шпинате достаточно много вещества лютеина, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.

Советую почитать о продуктах, полезных для зрения.

Но при мочекаменной болезни шпинат не показан из-за наличия в нем щавелевой кислоты.

Любимая петрушка

Эфирные масла, которые придают такой вкус петрушке, обладают антиоксидантными свойствами, бактерицидными свойствами, убивают раковые клетки.

Петрушка хорошо очищает ротовую полость, поэтому ее очень полезно жевать .

Петрушка содержит много витаминов, в том числе группы В и С, причем витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Поэтому употребление петрушки препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.

Петрушка в виде компрессов на глаза помогает снять отечность и воспаление глаз.

И еще полезных свойств у зелени петрушки множество.

Малоизвестная листовая горчица

listovaja gorchica

Интересно, что многие не слышали о листовой горчице. Это не то растение, из которого делают сухой горчичный порошок.

Листовая горчица относится к семейству салатных. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цвета.

Я ее очень люблю за такой пикантный острый вкус и чудесный аромат.

В составе листовой горчицы тоже много полезных микроэлементов.

Листовая горчица эффективна при борьбе с раком, обладает противовоспалительными свойствами, полезна для сердца и сосудов.

Полезная зелень укроп

Обожаю запах укропа, он вносит такую свежесть во все.

И появляется одним из первых на грядках весной.

Укроп обладает бактерицидным действием, в нем довольно много кальция, особенно нужного женщинам за 40, много магния. Укроп помогает борьбе с раком, обладает мочегонными свойствами, снимает головную боль, справляется с бессонницей.

Чем полезна зелень лука

Зеленый лук обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством, желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, подавляет рост опухолей, очищает полость рта от микробов.

Он содержит много клетчатки, богат витаминами, а витамин С даже сохраняется полностью в сушеном виде.

Говорят, те кто регулярно едят зеленый лук, не болеют гриппом даже во время сильных эпидемий.

А самая полезная зелень у лука-батуна, в котором содержится в два раза больше витаминов, чем в других видах зеленого лука. Я как раз его и выращиваю на своем огороде. Лук-батун многолетний, появляется рано весной и растет до поздней осени, поэтому свежая зелень лука почти всегда есть под рукой.

Базилик

Базилик пожалуй, единственный в моем списке, который еще не вырос. Но я его тоже очень люблю за неповторимый горько-сладкий вкус и необыкновенный аромат.

Базилик хорошо очищает организм, способствует улучшению памяти, обладает тонизирующим эффектом.

Но его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах, при беременности, при гипертонии.

А вот гипотоникам базилик может помочь нормализовать давление.

Несмотря на то, что моя публикация получилась достаточно большой, я все же очень коротко описала полезные свойства зелени, да еще и не всех ее видов, поскольку цель моего блога все же не столько познавательная, сколько деятельная, т.е. все полезное мы с вами обязательно включаем в свой рацион.

Из всего сказанного можно сделать вывод, какая зелень самая полезная. А полезна то всякая зелень. Наверно, больше всего полезных свойств содержится в шпинате, но и во всех других видах их немало и употреблять нужно разную зелень как просто в свежем виде, так и в салатах.

Я обычно срываю по два-три листочка всей растущей на моем огороде зелени и делаю салат с растительным маслом, что и вам советую. Вкусно и полезно! Когда редис поспеет, то в салат редис добавляю. Люблю и супы со щавелем, в которые и другую разную зелень кладу.

Желаю вам здоровья и радости!

О других полезных продуктах еще речь впереди.

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

zdorovje-usilievoli.ru

Чем полезна зелень и почему ее нужно есть много?

Чем полезна зелень и почему ее нужно есть много?

Добрый день, друзья! Сегодня еще немного порассуждаем о еде. В данном случае о зелени.

Люди давно знают о полезности свежей зелени овощей и фруктов. Они являются хорошими источниками витаминов и минералов. В древнеиндийской науке о жизни Аюверде, дана рекомендация, 70% вашего рациона должны составлять свежие овощи, фрукты и зелень.

Давайте попробуем ответить кратко на вопрос "Чем полезна зелень?".

В зелени мы имеем не только витамины с минералами, о также ферменты и клетчатку, которые просто необходимы для нашего организма. Ферменты, содержащиеся в зелени, помогают нам переваривать пищу, прошедшею термическую обработку.

Клетчатка, это, по сути, растительные волокна. Это что-то наподобие хребта растений, его главная основа. Большинство людей испытывают большой дефицит клетчатки. Хотя клетчатка и не снабжает непосредственно наш организм витаминами, она крайне необходима для нас. Недостаток клетчатки в рационе, может привести к зашлакованности организма. Вызвав болезни желудочно-кишечного тракта, и как следствия другие проблемы с организмом. В составе клетчатки есть нерастворимые пищевые волокна, которые проходят через наш организм не перевариваясь. На пути своего следования они впитывают токсины и удаляют их с организма.

Основные полезные свойства зелени

Полезные свойства зелени заключаются Польза зеленив содержании в ней, огромного количества минералов, витаминов и аминокислот. Аминокислоты, это маленькие кирпичики, с которых состоит белок. Поскольку, мы с вами белковые существа, то белок нам просто необходим. А растения содержат в себе белок в легко усвояемом состоянии. Белок растений, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок, животного происхождения. При этом следует отметить, не высокую калорийность зелени, по сравнению с продуктами животного происхождения.

Кровь растений - хлорофилл. Он отличается от гемоглобина в крови человека, только центральным атомом. В хлорофилле это магний, в гемоглобине - железо. Они легко взаимозаменяются. Положительное свойство хлорофилла состоит в улучшении снабжения тканей нашего организма кислородом. В наше время, когда мы значительную часть своего времени проводим в офисах, где дышим кондиционированным воздухом, ткани организма, испытывают кислородное голодания. Это может привести к негативным последствием, вплоть до онкологии.

Не стоит забывать и о лечебных свойствах зелени.

Петрушка

Так, например любимая многими петрушка, кроме приятных вкусовых качеств, имеет много полезных свойств для поддержания здоровья. Она помогает регулировать мочеполовую сферу, как мужчин, так и женщин. А такой фермент как инулин, будет полезен больным диабетом. Он нормализует работу поджелудочной, и всего желудочно-кишечного тракта. А природные антибиотики в составе петрушки могут помочь при простудных заболеваниях.

Укроп

Укроп, улучшает работу ЖКТ, выводит с организма шлаки, приводит в норму давления, улучшает сон. Маленьким детям при коликах врачи рекомендуют укропную воду. Он помогает устранять запах изо рта. Некоторые водители используют это для скрытия последствий вчерашнего. Шпинат укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение и иммунитет. Приводит к норме сахар в крови. Благоприятно влияет на нервную систему.

Щавель

Щавель в нашей пище, улучшает иммунитет, зрение, улучшает кожу, укрепляет зубы. Если у вас проблемы с почками, не сильно налегайте на щавель.

Сельдерей

Сельдерей несет в себе успокаивающие и антивоспалительные вещества. Имеет низкую калорийность, и много клетчатки. На его переваривание организм тратит много энергии. В этом он полезен полным людям.

О каждом растении можно рассказать много хорошего и полезного. Часто наш организм сам подсказывает нам, какая зелень полезнее. Обычно это та зелень, которую нам больше всего хочется съесть в данный момент. Самая полезная зелень, это свежая зелень, выращенная с минимальным применением химии. Ведь свежая зелень, не только добавляет к вашей еде изысканного вкуса. Но и одновременно делает вашу еду полезной для здоровья.

Понравился материал? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соц сетях!

www.vcorale.ru

Полезная зелень

foto poleznay zeleny

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Наступил период садово-огородный с ним, выращивания, уход за продуктами которые можно посадить на приусадебных участках, огородах. Среди подобных нужно выделить зеленые посадки на грядках. Полезная зелень при правильном питании, лучший весенне-летний вариант. Какие именно экземпляры приносят необходимое человеческому организму, раскроем в сегодняшней статье.

Вместе с фруктами и овощами зелень обладает полезными свойствами, причем пристального ухода не требуется. Получить микроэлементы допускается бесплатно, в короткие сроки. Низко калорийность продукта ускоряет обмен веществ, часто используется при диетах для похудения. Перед описанием хочется вам уважаемые атлеты, качки, любители фитнеса показать инструменты которые поддержат вашу физическую форму в тонусе. Тренировки можно не останавливать, а чуть видоизменить.

орудие для прокачки мышц на грядках

Самая полезная зелень для организма

  • Начнем повествование с салатов листовой формы. Руккола – садовое растение со специфическим ароматным вкусом. При 25 калорий в 100 граммах, организм, мышцы в частности получают витамины В, А, С, Е, К. Добавляю в блюда свежий продукт человек нормализует работу ЖКТ. После зимнего периода застоя повышается иммунитет за счет поступления микроэлементов магний, цинк, селен. Если у вас нехватка последнего перейдите сюда, ознакомьтесь. Снижается сахар в крови, нормализуется гемоглобин. Полезная зелень для мужчин способствует повышению афродизиака – вещества усиливающее половое влечение.
  • Айсберг салат с огорода занимает первое место по содержанию фолиевой кислоты. Богата витаминами А, С, В9, элементами кальцием, железом, калием, натрием. При ежедневном употреблении салата полноценно развивается малыш в утробе беременной женщины. Помогает снизить холестерин в крови, выводит токсины. Особенно нужно обратить внимание борцам с лишним весом. Клетчатка, пищевые волокна идут толстякам в плюс. А посетителям тренажерного зала помогает при больших физических нагрузках проводить эффективные занятия. Повышается гемоглобин, снижается сахар. В целом улучшается умственная работа, нормализуется нервная система.
  • Кресс-салат. Трава, используемая при щелочной диете. Помогает при борьбе с импотенцией, фригидностью. Витамины С, К, Е, D, А, железо, йод, магний входят в состав стеблей ярко-зеленых листьев. При употреблении встаёт в норму артериальное давление, омолаживается кожа. В некоторых случаях предотвращает развитие раковых клеток.
  • Салат Лолло Росса. Большое содержание калия, магния, железа насыщает мышечные волокна. Подготавливает последние к новым рекордам по поднятию весов в тренажерном зале, домашних условиях. Добавьте присутствие фосфора, кобальта. О калорийности можете не беспокоиться 100 грамм салата и получается 16 ккал. Неплохо в процессе похудения. А накопившиеся за зиму излишки солей в проблемных местах рассеяться ка дым.

Очень полезная зелень

  • Начну с распространённого варианта, который всю жизнь сажали наши бабушки, прабабушки в деревне. Укроп. Какими полезными свойствами обладает древний представитель здорового питания. Огромные залежи витаминов В, А, РР, Е, С. Обратите внимание на присутствие аскорбиновой, олеиновой, пальмитиновой кислоты, пектина Поедая в чистом виде вы повышаете иммунитет, улучшаете качество сна, работу желудочно-кишечного тракта, сжигает жировые отложения путем расщепления тяжелой пищи. За работу печени и почек можете быть спокойны. Постоянный представитель в меню как ароматная приправа у хозяек.
  • Петрушка – растение пополняющее организм суточной нормой витамина С. Присутствие таких полезных веществ как бета-каротин, натрий, фолевая кислота, селен ускоряет обмен веществ. Благо для работы щитовидной железы. Особенно важно употреблять ранней весной тем самым профилактика авитаминоза. Укрепляет стенки сосудов, а это ускоряет рост мышечных волокон при наборе мышечной массы. Отсюда петрушку относят к самой полезной зелени.
  • Зелень Сельдерея. Представитель пришедший к нам из-за рубежа, обладает главным полезным свойством — возможностью снизить излишки килограммов веса. В 100 граммах содержится 18 калорий. Тут и витамины В, А, Е, С, К, аскорбиновая, щавелевая кислоты. Обладая отрицательной калорийностью организм очищается, укрепляется, омолаживается тело. Какой эффективный для представительниц слабого пола, увлекающиеся спортом и здоровым образом жизни. В наших широтах выращивать его сложно, поэтому лучше купить в магазине. Кушать не только летом, зимой вполне доступен на прилавках. Чаще всего поставляется к нам из Израиля.
  • Пряное растение – базилик. Обладает лекарственными способностями очищать организм, нормализует температуру, выводит токсины, понижает уровень холестерина. Благодаря сапонину, глюкозе, витамину В2, РР, С, А вполне можете снизить жировую прослойку. Добавляйте в овощные салаты и получайте наслаждение.
  • Кинза. Благородное мужское растение повышающее потенцию. Любимое блюдо не только жителей Кавказа, но и атлетов. Наполнен витаминами В1, В2, Р, С, стеариновой, олеиновой, миристиновой, аскорбиновой кислот. Положительный эффект оказывает на работу сердечно-сосудистой системы особенно в период нагрузки на мышцы при тяжелых тренировках. Многих отпугивает специфический запах, особенно женщин. А вот во время критических дней кориандр благородный незаменим, снижая болевые спазмы.
  • Шпинат. Нужный в бодибилдинге источник получения растительного белка. Строите атлетическую фигуру кушайте шпинат. В состав листьев растения входят витаминные представители группы А, С, Е, К, РР. Приплюсуйте клетчатку, кальций, марганец, селен. Во время употребления метаболизм работает эффективней, быстрее доставляются микроэлементы к клеткам через кровеносную систему. Укрепляется работа сердца, выводятся шлаки, токсины. Вообще мне нравиться подобный представитель полезной, зеленой флоры для спортсменов.

Теперь вы знаете

чем полезна зелень для человека

Добавьте зеленый лук, щавель. Вся описанная полезная зелень улучшит работу организма восстановит после зимней спячки. Включайте в рацион зеленые компоненты питания, а если не хватает времени воспользуйтесь услугой. Если у вас имеются дополнения по теме, буду рад увидеть в комментариях, на страницах блога. С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

sergosport.ru

Какая зелень самая полезная? | Красота Жизни

Аромат свежей зелени не сравнить ни с чем! Он щекочет ноздри, пробуждает аппетит, а еще напоминает о том, что на пороге — лето!. Пахучий укроп, кудрявая петрушка и пикантный сельдерей так и просятся в летние супы и вторые блюда, салаты и закуски. Впрочем, и сама по себе свежая, только что сорванная с грядки зелень очень вкусна, а главное полезна! А какая зелень самая полезная? Давайте узнаем!

Королева-петрушка

Чем богата?

Эта кудрявая жительница наших огородов содержит несметное количество богатств: витамины С, Е, группы В, провитамин А, минералы (кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор, селен), а так же эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, инулин.

Чем полезна?

  • Отвар из листьев растения снижает артериальное давление. 
  • Содержит бете-каротин, поэтому показана тем, у кого плохое зрение.
  • Семена растения обладают мочегонным действием. Отвар семян помогает снять отеки.
  • Сок петрушки выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  • Благодаря содержанию инулина снижает уровень сахара в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, полезно каждый день съедать пучок петрушки.
  • Повышает аппетит, благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Благодаря наличию селена оказывает профилактическое действие.
  • Сок и настойка петрушки помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, маски омолаживают кожу.

Народные рецепты

  • Настой от простатита: 4 ст. л. измельченного корня петрушки залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в термосе 8 часов. Пить по 1 ст. л 3 раза в день до еды.
  • Для лечения почечно-каменной и желчекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите готовят отвар из семян и корней петрушки: 1 ч. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка и держать 30 минут на слабом огне. Дать остыть и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Важный господин укроп

Чем богат?

В укропе содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, а также минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор), эфирные масла, флавоноиды и клетчатка. Одинаковы полезны листья, стебли и семена растения.

Чем полезен?

  • Устраняет усиленное газообразование в кишечнике. Так «укропная водичка» — популярное средство против метеоризма у грудных детей.
  • Усиливает лактацию у кормящих мам.
  • Активирует процесс кроветворения.
  • Отвар укропа помогает при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях печени и желчевыводящих путей, бессоннице, применяется в виде примочек при лечении конъюктивитов.
  • Оказывает бактерицидное действие — подавляет гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • При влажном кашле разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
  • Повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.

Народные рецепты

  • Для снижения АД, улучшения работы сердца приготовьте отвар: 1 ст. л. семян укропа залить 200 мл воды, довести до кипения, настаивать в плотно закрытой посуде до остывания, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день перед едой, добавив немного меда.
  • Для облегчения сильного кашля и приступов удушья при бронхиальной астме пожуйте, не глотая, 1 ч. л. сушеного укропа. Таким же способом можно снять колики и острые боли в животе.
  • Как мочегонное и легкое слабительное, обезболивающее при кишечных коликах, успокаивающее при бессоннице, увеличивающее лактацию средство применяют настой семян укропа: 1 ст. л. растертого сырья залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

Если петрушка или укроп куплены в магазине, перед употреблением замочите зелень на час в холодной воде, чтоб устранить нитраты. Употребление укропа и петрушки противопоказано при гипертонии.

Всемогущий сельдерей

Сельдерей — кладезь витаминов (С, Е, К, группы В, витамин А) и минеральных веществ (калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор). В нем также содержатся эфирные масла, аминокислоты, клетчатка.

Полезные все части растения — стебли, листья, корень и семена. Прекрасное лечебное средство — свежий сок сельдерея.

Чем полезен?

  • Обладает успокаивающим свойством, используется для лечения нервных расстройств.
  • Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях растений, стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Улучшает водно-солевой обмен, снимает отеки.
  • Снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, по.тому полезен при подагре, артрите и ревматизме.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Является мощными афродизиаком, улучшает потенцию.
  • Надо быстро похудеть? — показан при ожирении, поскольку нормализует обмен веществ и имеет низкую калорийность.

Народные рецепты

  • Наружное средство для лечения ран, ожогов, язв и воспалений: свежую зелень пропустить через мясорубку и смешать в равных порциях  с топленым сливочным маслом. Смазывать пораженные участки несколько раз в день.
  • При нервных расстройствах: сок корня сельдерея смешать с равным количеством меда. принимать по 8 ч. л. смеси 3 раза в день в течение недели.
  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний: 3-4 г корня сельдерея залить 1 л воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам. С осторожностью его нужно употреблять при почечно-каменной болезни.

О каждом из этих растений можно написать не то что отдельную статью, а целю книгу. А ведь в «зеленом семействе» есть еще не менее полезная кинза, эстрагон, мята, розмарин, зеленый салат, щавель, шпинат… О них я еще рассажу! А пока — достаньте из холодильника (а еще лучше — сорвите с грядки) зеленую пряную веточку, съешьте ее и… будьте здоровы!

До встречи мои дорогие, на страничках журнала Красота Жизни

Поделиться ссылкой:

Похожее

krasotagiznj.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта