Кальций для чего нужен растениям. Для чего человеку кальций

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

А что Вы знаете о кальцие? Кальций для чего нужен растениям


Кальций в организме - продукты, роль и значение, недостаток и избыток

кальций в продуктах

Содержание статьи:

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, для того, чтобы жить: он есть во всех органах и тканях живых организмов. Жить без кальция могут очень немногие существа; растениям, как и животным, он нужен в строгих соотношениях. Соединения кальция очень широко применяются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний.

Есть живые организмы, состоящие из кальция на 38% - это очень много. У человека в организме содержится до 2% кальция, но это больше, чем доля какого-либо другого элемента, и он нам действительно необходим.

Откуда его брать?

В каких продуктах содержится кальций?

Источниками кальция являются зелёные листовые овощи – например, шпинат, другие овощи и фрукты, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Однако это не всё - следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

кальций в продуктах

Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. При желании это сможет делать любая хозяйка, и тогда наше питание станет гораздо полезнее, а здоровье будет в порядке.

Зачем он нам нужен?

О роли кальция в организме можно сказать очень многое, и прежде всего то, что он нам необходим. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям в период активного роста кальция требуется больше.

От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция.

Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д.

Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

А если его мало?

Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет – организм его просто теряет. Если не замечать эту проблему, то дело не ограничится потерей красоты и плохим настроением: могут развиться очень серьёзные заболевания, а продолжительность жизни - существенно сократиться.

Необходимо помнить, что витамин D, необходимый для усвоения кальция, активно вырабатывается в нашем организме под действием солнца. Поэтому люди, постоянно работающие в закрытых помещениях, практически не получают этого витамина и не могут нормально усваивать кальций, что означает серьёзный риск для здоровья.

Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы.

кальций в продуктах

Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Это заболевание может стать неизлечимым, если своевременно не восполнить нехватку кальция и витамина D.

Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию. Если не позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм ещё до 15 лет, то это приведёт к ослаблению нервной ткани – риск развития рассеянного склероза в этом случае значительно повышается. Данное заболевание возникает обычно после 40 лет, но при острой нехватке кальция может развиться и до 30. Помочь больным рассеянным склерозом очень сложно, а часто вообще невозможно.

Сколько нужно?

Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ.

Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.

А много бывает?

Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.

При необходимости лучше всего принимать таблетки хелатного кальция. Такой препарат, как доломит, усваивающийся даже без витамина D, является натуральной формой кальция и магния, и помогает избавиться от болей в спине, а у женщин облегчает периодические боли при менструации.

Кальций гораздо лучше усваивается из растительных продуктов, чем из молочных, хотя в молоке его много. Молоко, напротив, может выводить кальций из организма, так как богато ещё и натрием. Поэтому родители, считающие, что их ребёнок получает кальций из молока, заблуждаются.

Нужно ввести в рацион ребёнка горох, фасоль, чечевицу – из них кальций усваивается более чем на 50%. Животные жиры, сахар, сладости и копчёности, зелёный чай, кофе и газированные напитки активно выводят кальций из организма. Мешают его усвоению также картофель, овсянка, какао и шоколад.

Тем не менее, если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.

Гатаулина Галина для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Для чего человеку кальций

Среди питательных элементов, которые содержатся в организме в самых больших количествах, кальцию отводится место после жиров, белков и углеводов. Ровно девяносто девять процентов всего кальция в человеческом организме идет на нужды зубов и костей, но и назначение одного оставшегося процента тоже весьма важно.

Кальций

Для чего нужен кальций

Кальцию отводится определяющая роль в процессе передачи нервных импульсов между клетками мозга и нервов. Ионы кальция по миниатюрным каналам движутся между мембранами клеток, служат для передачи сигналов от одной клетки к другой. Это важно не только для того, чтобы координировать мышечную деятельность, но и для роста, для осуществления обмена гормонами, для полноценной работы нейротрансмиттеров (так называют молекулы, которые передают мыслительные и нервные импульсы в нервной системе). Это позволяет нести человеку успокоение или, напротив, оптимизм и радостное возбуждение.

Кальций как успокоительное средство

Современные нейрофизиологи называют кальций одним из самых лучших естественных успокоительных средств. Животные, к примеру, зайцы или косули, которым довелось испытать сильный стресс после спасения от погони, инстинктивно выискивают богатые кальцием растения, который успокаивает нервы.

К таким растениям относятся:

  • тимьян;
  • укроп;
  • розмарин;
  • майоран;
  • шалфей.

Правда, для того чтобы кальций стал действовать, нужен солнечный витамин D.

Другие свойства кальция

Кальций предохраняет:

  • от рака эндометрия;
  • от рака толстой кишки;
  • от рака поджелудочной железы.

Ежедневный прием 1250 мг карбоната кальция способен снизить пролиферацию клеток в эпителии толстой кишки. Добавки с кальцием считаются высоко эффективными в качестве снотворного и способны обеспечить хороший ночной сон.

Если в организме дефицит кальция

Витамин D  надзирает за тем, чтобы концентрация кальция в крови не опускалась ниже установленного уровня. Если кальция в организме достаточно, у человека крепкие здоровые кости. Если по утрам болят кости, это можно считать первым признаком недостатка кальция в организме. Так что по утрам нужно съедать двести граммов творога, выпивать сок двух лимонов. Так просто каждый из нас способен избежать опасности быть жертвой частых переломов.

Если в пище не хватает кальция, то этот минерал вымывается из костей, чтобы поддерживать нужный уровень этого вещества в крови. Это иногда приводит к атрофии костной массы и остеопорозу. Если при этом недостаточно витамина D, то появляется опасность остеомалазии, при которой размягчаются кости, в раннем возрасте это приводит к рахиту.

Магний, цинк, Витамин Д

От чего  зависит прочность костей

Но нужно иметь в виду, что прочность костей связана не только с наличием кальция, хотя ему отводится главная роль. На прочность костей влияет наличие других питательных веществ:

  • магния;
  • витамина D;
  • цинка;
  • бора;
  • марганца;
  • витамина С.

Особенно полезен кальций беременным и кормящим женщинам.

udoktora.net

Кальций в растениях - это... Что такое Кальций в растениях?

принадлежит к числу необходимых элементов золы. Кальций необходим растениям главным образом для правильного развития листьев. Бесхлорофильные цветковые растения содержат кальция гораздо меньше, чем зеленые растения. Простейшие же незеленые растения (грибы) могут обходиться совершенно без кальция. С возрастом количество кальция в растениях постепенно увеличивается. Особенно резко наблюдается это в листьях. Например процентное содержание окиси кальция в золе листьев бука (Fagus silvatica) изменяется следующим образом:

----------------------------------------------------

| 16 мая                 | 13,83 %        |

|---------------------------------------------------|

| 18 июля               | 42,34 %        |

|---------------------------------------------------|

| 15 октября           | 50,66 %        |

----------------------------------------------------

Некоторые растения особенно сильно нуждаются в кальции и поэтому составляют собой особую группу "известковых растений". Следующая таблица показывает, как сильно преобладает кальций в золе таких растений по сравнению с другими элементами:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|                                                 | Соли калия и        | Соли кальция и         | Кремнезем          |

|                                                 | натрия                 | магния                     |                           |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Табак гаванский                        | 24,34 %                | 67,44 %                    | 8,30 %                |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| " немецкий                                | 23,07                    | 62,23                        | 15,25                  |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Стебли и листья гороха             | 27,82                    | 63,74                        | 7,81                    |

|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Клевер                                      | 39,20                    | 56,00                        | 4,90                    |

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кальций необходим для растений не только тем, что он входит в состав их тела. Необходимо, чтобы кальций был в достаточном количестве в почве и притом в виде соединения, легко способного разлагаться. В некоторых случаях неудачное применение удобрения зависит исключительно от недостатка извести в почве. Так, азотнокислые и аммиачные удобрения оказывают различное действие в зависимости от присутствия или отсутствия извести в почве. Например в сосудах, наполненных болотной почвой, очень бедной известью, выращивалась кормовая репа. В одной серии опытов часть сосудов не получила никаких азотистых удобрений, другие сосуды получили азотнокислое удобрение, третьи сосуды — аммиачное удобрение. Во второй серии опытов, кроме указанных удобрений, в сосуды всех трех групп был прибавлен еще известковый мергель. Получились следующие результаты опытов:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| Удобрение                                                              | Сухое вещ-во      | Избыток перед            |

|                                                                               | жатвы в г             | неудобренными           |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Без примеси       | Без азотистых удобрений           | 6,3                       | —                               |

| известкового      |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| мергеля              | 2 г азотнокисл. азота                  | 94,4                     | 88,1                            |

|                           |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

|                           | 2 г аммиачного азота                  | 29,4                     | 23,1                            |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| С примесью       | Без азотистых удобрений           | 9,6                       | —                               |

| известкового      |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| мергеля              | 2 г азотнокисл.азота                   | 92,2                     | 82,4                            |

|                           |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

|                           | 2 г аммиачного азота                  | 86,7                     | 77,1                            |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Следовательно, удобрение аммиачными солями почв, бедных известью, вызывает незначительное улучшение (фиг. 1) и является почти бесполезной тратой денег.

Фиг. 1. Сравнительное действие азотнокислых и аммиачных удобрений в почве, бедной известью.

Напротив, те же аммиачные удобрения на почвах, содержащих достаточное количество извести, дают почти такие же хорошие результаты, как и азотнокислые удобрения, стоят же дешевле последних (фиг. 2).

Фиг. 2. Сравнительное действие азотнокислых и аммиачных удобрений в почве, богатой известью.

Таким образом известь в почве дает возможность растениям пользоваться аммиачными солями.

В. Палладин.

dic.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта