Какое значение для организма имеют жиры у растений. Каково значение жиров для человека и как определить его количество

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Важность жиров для обычной и спортивной жизни. Какое значение для организма имеют жиры у растений


Какое значение для организма имеют жиры:

www.netdoktor.ru/?p=1245Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п. ) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира.

Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные для организма вещества, так называемые ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д) .

В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т. к. для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема.

otvet.mail.ru

Жиры. Важность жиров для организма обычного человека и спортсмена

Сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих вместе с пищей – залог правильного питания и формирования здорового красивого тела.

Пожалуй, жиры вызывают наибольшее количество вопросов. У многих само их название ассоциируется с чем-то нездоровым. Однако не все они вредны, более того, без некоторых видов жиров активный спортивный образ жизни приведёт к истощению организма. Отношением к ним чаще всего негативное, но на сколько обоснованно можно считать жиры вредными для организма и его функционирования?

Что такое жиры и их разновидности – вредные и полезные

Жиры – это природные сложные органические соединения. С химической точки зрения это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. С точки зрения обычных людей жиры представляют собой сложные химические вещества с большой молекулой, которая расщепляясь, выделяет огромное количество энергии. Однако для эффективного освобождения жирами энергии организм должен быть насыщен не только ими, но и углеводами, и кислородом.

Сегодня принята следующая классификация природных жиров:

  • Насыщенные или животные. Это так называемые вредные жиры, избыток поступления которых приводит к различным осложнениям со стороны сердца, сосудов, печени.
  • Ненасыщенные или растительные жиры тривиально называют «полезными». Они, в свою очередь, делятся на моно- и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры имеют маленькую молекулу, поэтому легче других расщепляются на составляющие – воду и углекислый газ, выделяя при этом почти в два раза больше энергии, чем то же количество углеводов. Полиненасыщенные жиры расщепляются несколько труднее, но они являются практически единственным источником поступления в организм незаменимых кислот. Кроме того, они устойчивы к температурной обработке.

Значение жиров для организма

Полезные функции жиров в организме следующие:

  • При расщеплении жиров выделяется большое количество энергии.
  • Участвуют в жизнедеятельности эпителиальных клеток.
  • Являются строительным материалом для клеток человеческого мозга.
  • Некоторые витамины, попадая в человеческий организм, им не усваиваются без жиров.
  • Являются источниками незаменимых кислот.

Нормы потребления жиров взрослым человеком

Средняя норма потребления жиров взрослым человеком рассчитывается исходя из соотношения 1 г жиров на 1 кг массы тела, т. е. примерная норма их потребления в сутки для мужчин равна 80–100 г, для женщин 50–60 г. Не менее 80% от этого количества должны составлять растительные жиры. Причём на долю ненасыщенных моносоединений должно приходиться более половины всего суточного потребления полезных жиров.

Потребление жиров при занятии спортом и вредные неприродные жиры

Любителям спорта следует увеличить содержание растительных жиров в рационе до 90% суточной нормы потребления жиров. Оставшиеся 10% должны приходиться на животные жиры.

Помимо описанной выше классификации природных жиров, существуют ещё две разновидности вредных жиров, появление которых обусловлено развитием общества. Речь идёт об окисленных (трансгенных) жирах и трансжировых кислотах. Это неотъемлемая составляющая фаст-фуда и высококалорийных сладостей:

  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • песочные печенья, бисквиты, кремы;
  • соусы, включая кетчуп и майонез.

Любому человеку следует ограничивать употребление этих «вкусностей», ведь плата за любовь к ним слишком высока: заболевания сердца, ожирение, сахарный диабет, онкология. Спортсменам от этих продуктов следует отказаться вовсе, вкупе с тренировками они несут ненужную нагрузку на организм.

Жиры в продуктах

Растительные жиры:

  • Мононенасыщенные жиры (Омега-9) снижают общий уровень «плохого» холестерина. Их содержат оливковое, арахисовое, фундучное, кунжутное масла, авокадо, фисташки, лесной орех, кэшью, кунжут, маслины.
  • Полиненасыщенные жиры. Источник полезных для сердечно-сосудистой системы Омега-3 – это жирная морская рыба, креветки, устрицы, озёрная форель, льняное семя и масло, конопляное семя и масло, кедровые и грецкие орехи. Омега-6 содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом, маслах, а также в семечках.

Источники животных жиров:

  • Сливочное масло и молочные жиры.
  • Животные жиры, например, говяжий жир, сало.
  • Пальмовое масло.

Животные жиры содержат «плохой» холестерин, от их чрезмерного употребления страдает печень. Такие жиры трудно перевариваются, создавая большую нагрузку на организм. Молочные жиры меньше нагружают организм, если сложно обойтись только растительными жирами, в небольшом количестве можно употреблять сливочное масло. Только помните, что его нельзя долго хранить и нагревать! Все жиры животного происхождения непригодны для приготовления пищи!

Жиры и похудение

Жиры калорийны, однако полностью отказываться от их употребления нельзя. При дефиците жиров, прежде всего, начнут страдать клетки головного мозга и ухудшаться внешний вид кожный покровов.

Следует выбрать правильную стратегию употребления жиров:

  • Сократить их потребление до физиологического минимума.
  • При планировании питания помнить, что жиры являются неотъемлемой частью многих других продуктов.
  • Употреблять только растительные жиры.
  • Приобретать масла только первого отжима.

Грамотный рацион является первым шагом к формированию здорового тела и красивой фигуры. Помните, что человеческий организм – сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Поступление с пищей белков, жиров, углеводов необходимо для выполнения ими своих полезных для организма функций. Однако избыток или недостаток каждого элемента может привести к развитию серьёзных осложнений, особенно для людей, имеющих регулярные физические нагрузки. Сбалансированного и здорового вам рациона!

Загрузка... Важность жиров для обычной и спортивной жизни

Сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих вместе с пищей – залог правильного питания и формирования здорового красивого тела. Пожалуй, жиры вызывают наибольшее количество вопросов. У многих само их название ассоциируется с чем-то нездоровым. Однако не все они вредны, более того, без некоторых видов жиров активный спортивный образ жизни приведёт к истощению организма. Отношением к ним ...

Оценка читателей: 4.9 ( 1 голосов) 0

athleticbody.ru

Значение жиров для организма человека

Значение жиров в человеческом организме сложно переоценить. Жиры необходимы для выполнения пластической, защитной и энергетической функций. Именно эти органические вещества защищают кожу человека от пересыхания, а организм – от переохлаждения.

Но количество жира в организме должно быть адекватным. В противном случае существует риск развития серьезных заболеваний.

Общая информация

Биологическая ценность поступающих в организм жиров зависит от того, сколько незаменимых и заменимых жирных кислот находится в их составе. Имеет значение и соотношение растительных и животных жиров. К незаменимым кислотам следует отнести линолевую и линоленовую кислоты, которые составляют не более 1 процента от общего количества жиров.

В норме соотношение животных и растительных жиров должно находиться в пределах 70 и 30 процентов.

Потребность человеческого организма в этих органических веществах варьируется от 105 до 110 гр/день. Если жира недостаточно, то это незамедлительно сказывается как на состоянии здоровья, так и на внешнем облике человека. Кожа стареет, волосы тускнеют, защитные функции организма оказываются нарушены.

Избыток жира также чрезвычайно вреден. На этом фоне у человека развиваются сердечные или сосудистые патологии:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Каждое из этих заболеваний отличается тяжелым протеканием, длительным лечением, и нередко заканчивается летальным исходом.

Определение количества жира

В организме здорового мужчины должно содержаться от 11 до 18 процентов жира. В организме женщины количество жира должно варьироваться от 18 до 25.

Сегодня немалое количество людей придерживается правил здорового питания. Многие из худеющих интересуются, каким образом можно узнать, сколько конкретно жиров содержится в организме.

Существует 4 основных метода:

  • гидростатическое взвешивание;
  • антропометрическое исследование;
  • анализ биометрического сопротивления;
  • измеритель кожно-жировых складок.

Особенности гидростатического взвешивания

Этот способ относится к наиболее надежным. Для определения процента жиров в организме человека опускают в специальную “тару” с водой. Если процент жиров небольшой, то вес человека в воде будет значительным. Чем больше жировой массы, тем легче тело клиента. Эта процедура, отличающаяся высокой точностью, занимает не более получаса.

Особенности антропометрического исследования

Процент соотношения жира в организме человека измеряется благодаря окружностям тела. В отношении женщин принимаются во внимание параметры роста, шеи и бедер. В отношении лиц мужского пола принимаются параметры торса, роста и шеи.

Формула вычисления достаточно проста. Для этого нужно разделить объем талии на объем бедер. После этого объем талии делится на объем груди. Нормой считаются следующие показатели: 0,9 процентов для мужчин и 0,85 процентов для женщин.

Особенности анализа биометрического сопротивления

В мышцах здорового человека имеется высокий процент содержания воды. По этой причине мышцы отличаются хорошей проводимостью. В жире процент содержания воды намного ниже.

В основе этого метода находится сила сопротивления. Принимая во внимание показатели веса и роста, используя для вычисления специальные весы, специалист может легко высчитать процент жира.

К сожалению, этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку результат полностью зависит от состояния гидратации.

Оценка толщины складок

Это достаточно простой метод. Точный процент жира выяснить нельзя, но на вопрос актуальности диеты ответить можно.

Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  • поставить руку на пояс и слегка согнуть ее в локте;
  • упершись указательным и средним пальцем в выступ подвздошной кости, захватить складочку кожи;
  • измерить складку линейкой.

Если размер складки превышает 2,5 сантиметра, это означает, что человеку пора изменить образ питания и жизни. Учитывая то, что во время менструации в организме наблюдается избыток жидкости, проводить такой тест лучше несколько дней спустя.

Каким должен быть рацион

Современный человек еще с уроков биологии неплохо усвоил то, какое значение для функционирования организма имеют белки, жиры и углеводы.

Важно понимать, что эти органические вещества имеют не только положительное, но и отрицательное значение. Далеко не все они полезны. Их оптимальное соотношение зависит от множества различных факторов. Не последнюю роль играет образ жизни человека.

Нормализовать свой вес, а заодно и привести в порядок функции организма, можно посредством волшебной формулы: правильное питание + физическая нагрузка. Путать правильное питание с диетой не следует. Диета назначается лечащим врачом при патологии, а правильное питание должно стать образом жизни каждого человека.

Польза белков

Недавно диетологи утверждали, что человеку необходимо употреблять белки в количестве 150 грамм каждый день. Сегодня нормой считается 30-45 грамм белков. Если белки поступают в организм человека в большом количестве, то риск интоксикации заметно возрастает.

Огромное значение имеет то, каково количество незаменимых аминокислот содержится в белке. Для нормального синтеза белков важно присутствие всех незаменимых аминокислот. Получить все аминокислоты можно, употребляя растительные и животные белки. Особенно полезно есть бобовые и зерновые продукты:

  • пшеницу;
  • рис;
  • кукурузу;
  • макаронные изделия;
  • манку.

Польза углеводов

Главным источником энергии для организма современного человека являются углеводы. Недостаток углеводов приводит к развитию сосудистых и суставных заболеваний. Но если углеводы поступают в организм человека в избытке, это чревато нарушением обменных процессов.

Если углеводы, поступающие в организм “за один присест”, превышают 500 грамм, то глюкоза в крови повышается. На этом фоне повышается инсулиновый уровень, что способствует отложению “жировых депо”. Жиром покрываются бедра человека, его талия и живот.

Несмотря на это, присутствовать в меню человека углеводы должны. Особенно полезны молочные продукты. При отсутствии аллергии на молоко, употреблять его, как и нежирную “кисломолочку”, нужно ежедневно. Не следует отказываться от мяса. Этот продукт рекомендовано употреблять в запеченном, тушеном или вареном виде.

Напоследок

К сожалению, люди употребляют немалое количество вредных жиров. Получается так, что предназначенные для стимулирования защитных функций организма, они, наоборот, угнетают их.

Во избежание проблем с весом, нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют тучность. В первую очередь это касается магазинных кондитерских изделий. Если человек не представляет себе жизни без мучного и сладкого, ему следует обратить внимание на йогурты, сухофрукты и некоторые рецепты домашней выпечки.

receptdolgolet.ru

Значение жиров в организме

Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д.  Защитная функция жиров заключается в  предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же  защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они со­ставляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра­зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синте­зируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.

Биологическая ценность жиров, поступающих в организм, за­висит от наличия в них заменимых и особенно незаменимых жир­ных кислот, от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, Д, Е.

Линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека из других органических соединений. Они составляют около 1% от общего количества жиров. Заменимые жирные кислоты (насыщенные) - олеиновая, пальметиновая, стеариновая и другие - синтезируются в организме.

Оптимальный вариант соотношения в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения следующее - 70% жи­вотных жиров, 30% - растительных. При этом около 30% энерго­трат организма должно покрываться за счет жиров.

Потребность организма в жирах составляет около 110 г в сутки. При недостатке жира в организме развиваются примерно те же нарушения, что и при недостаточном поступлении незаменимых жирных кислот: наблюдаются поражения кожи и волос, наруше­ние синтеза простагландинов, страдают все функции организма. При недостаточном поступлении в организм только незаменимых жирных кислот развиваются такие же нарушения, а также гипер-холестеринемия, что способствует развитию атеросклероза.

При избыточном поступлении жиров в организм развиваются ожирение, атеросклероз (преждевременно). Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.), ведет к снижению продолжительности жизни.

oede.by

Роль жира в организме животных

Какова роль жира в организме животных?

Жиры, или триацилгликоцеролы, выполняют множество функций в организме животных. Пожалуй, наиболее распространенная из них — функция запасания энергии. Как запасные вещества триацилгликоцеролы обладают преимуществами перед углеводами и белками. Они не растворяются в воде и в клеточном соке и поэтому не меняют существенно физико-химических свойств цитоплазмы, до омыления не вступают ни в какие реакции в водной среде. В силу своего восстановленного и обезвоженного состояния жиры представляют собой высококонцентрированные резервы метаболической энергии. Выход энергии в результате полного окисления жирных кислот составляет около 9 ккал/г, а для углеводов и белков эта величина равна примерно 4 ккал/г. Жиры (в отличие, например, от гликогена) могут запасаться в почти обезвоженном виде, при этом на их долю приходится меньший процент веса тела. Конечные продукты обмена жиров — СО2 и Н2О — безвредны для организма, их избыток легко выводится. У многих теплокровных животных жир играет важную роль в терморегуляции. Подкожный жировой слой выполняет теплоизолирующую функцию, уменьшая потери тепла. Особенно важное значение это имеет для водных млекопитающих, живущих при низких температурах. Кроме того, у ряда животных существует «бурый жир» — особый вид жировой ткани, прижизненно имеющей бурый цвет. Специальная функция этой ткани — теплопродукция. Она осуществляется в результате разобщения в митохондриях процесса окисления и образования АТФ, из-за чего основная доля энергии выделяется в виде тепла. Способность «бурого жира» к теплопродукции чрезвычайно важна для выживания новорожденных детенышей и согревания животных при выходе из зимней спячки. У многих животных жировая ткань выполняет механические функции. Она служит отличным заполнителем полостей между органами и образует «подушки», на которых лежат различные внутренние органы. Подкожная жировая клетчатка предохраняет внутренние органы от ударов (например, некоторые ластоногие могут прыгать с высоких утесов) и от ран, в частности, наносимых соперниками во время брачных боев. Для некоторых животных жиры важны как запасной источник «метаболической» воды (например, жир в горбе верблюда). Что жиры — хороший источник воды, видно из уравнения окисления пальмитиновой кислоты: Ch4(Ch3)14COOH + 23O2 = 16CO2 + 16h3O В ряде случаев жиры используются в качестве смазки. Так, они входят в состав смазки кожи у млекопитающих и придают коже эластичность; жиром смазывают свои перья водоплавающие птицы, что делает их несмачиваемыми; несмачиваемость лапкам водомерки тоже придает жировое вещество. У некоторых водных планктонных животных жир выполняет гидростатическую функцию, поскольку удельный нес жира меньше, чем воды, его накопление в организме увеличивает плавучесть и облегчает передвижение. У наземных членистоногих заполненные жиром клетки жирового тела служат почками накопления; вредные метаболиты изолируются внутри таких клеток от раствора гемолимфы и остаются там до конца жизни. Иногда жир выполняет специфические функции. Например, заполненная жиром полость в голове китообразных, вероятно, выполняет роль линзы, фокусирующей издаваемые животным ультразвуки при эхолокации. Надо сказать, что под словом «жиры» часто подразумевают большую и разнородную в химическом отношении группу веществ — липидов. В организме животных жиры выполняют ряд очень важных функций: являются структурными элементами клеточных мембран и определяют многие их свойства, участвуют в клеточной рецепции, обеспечивают гидрофобное окружение для протекания реакций, играют регуляторную роль, обеспечивают изоляцию нервных волокон и т.д.

biootvet.ru

Жиры и их значение для организма человека — Дачный Блог

Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. При окислении в организме человека 1 г жира освобождается 9,3 ккал, т. е. в 2% раза больше, чем при окислении углеводов и белков. Однако жиры используются организмом не только в энергетических, но и пластических целях. Содержащиеся в них жирные кислоты утилизируются при формировании клеточных и субклеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма. Часть этих жирных кислот являются незаменимыми, т. е. они не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, без регулярного их поступления с пищей невозможно поддержание нормального состояния организма.

Простые жиры состоят из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. Они составляют основу таких широко известных продуктов, как сливочное масло, свиное, баранье и говяжье сало, различные виды растительных масел, маргарина и т. п. В состав жидких при нормальной температуре жиров (растительные масла) входит очень большой процент так называемых ненасыщенных жирных кислот. К ненасыщенным жирным кислотам принадлежат олеиновая, линолевая, ли-ноленовая, арахидоновая и другие кислоты. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем ниже точка плавления.

Твердые при нормальной температуре жиры содержат много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, масляную и др. Жидкие масла при насыщении двойных связей водородом превращаются в твердые гидрогенизиро-ванные жиры, которые в большом количестве входят в маргарины.

Многие думают, что калорийность и питательная ценность твердых животных жиров выше ценности жидких растительных масел. Это неверно, даже в отношении калорийности. Так, энергетическая ценность 1 кг сливочного масла почти на 1500 ккал ниже, чем аналогичный показатель подсолнечного масла, что объясняется содержанием в сливочном масле воды и небольших количеств белка, молочного сахара и минеральных веществ. Однако, если калорийность различных видов жиров все же сравнительно низка, то по содержанию незаменимых жирных кислот, жирорастворимых и других компонентов их физиологическая характеристика значительно разнится.

Каковы же потребности человека в жирах?

Эти величины не являются столь же определенными, как для белковых веществ, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме человека прежде всего из углеводов. В то же время, как показали исследования, полное исключение жиров из питания приводит к серьезным нарушениям здоровья. Это связано с тем, что в жирах обнаружены незаменимые вещества, к числу которых относятся линолевая и арахидоновая кислоты, а также ряд жирорастворимых витаминов. Недостаток незаменимых жирных кислот в рационах питания приводит к задержке развития растущего организма, нарушениям структуры и функций клеточных мембран, сухости и воспалению кожных покровов, нарушению правильного протекания беременности и ряду других признаков расстройств здоровья.

Минимальная потребность человека в линолевой и арахидоновой кислотах, как полагает большинство авторов, сравнительно невысока и соответствует 3—5 г в день. Однако, особенно для людей пожилого возраста, эту норму обычно существенно увеличивают — до 10 и даже до 15 г в день.

Где же найти полиненасыщенные жирные кислоты? Подчеркнем, что в природных продуктах наиболее распространена линолевая кислота. Много ее в таких растительных маслах, как подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое. Гораздо беднее по содержанию линолевой кислоты оказалось оливковое масло. Содержание линолевой кислоты в животных жирах редко превышает 10—15%, совсем немного этой кислоты в сливочном масле (обычно менее 5%). Наиболее биологически ценная арахидоновая кислота обнаружена лишь в минимальных количествах только в некоторых животных продуктах, например свином сале, в растительных же маслах она практически отсутствует.

Важно, что в организме человека и высших животных возможно образование арахидоновой кислоты из линолевой.

Основываясь на приведенных данных, можно сказать, что разумная суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100 г, а растительных масел — к 20—30 г. В то же время статистические данные, характеризующие потребление жиров в различных странах, показывают, что оно в значительной степени колеблется в зависимости от обычаев в области питания, а также от того, в какой мере жировые продукты доступны для населения.

В нашей стране среднее потребление жира ближе к физиологическим потребностям человека и составляет около 30% общей калорийности пиши. Этот уровень потребления соответствует примерно 1 — 1,5 г жира на 1 кг веса, что составляет для человека, весящего 70 кг, 70—105 г в день. Значительный интерес вызвало наблюдение, что полиненасыщенные жирные кислоты пищи способны понижать уровень холестерина в крови человека. Однако, несмотря на то что изучении данного вопроса посвящено огромное число работ, степень эффективности применения различных растительных масел с этой целью выяснена не до конца. Тем не менее многие пожилые люди в целях профилактики атеросклероза начали пить кукурузное масло рюмками по нескольку раз в день. Помимо того, что пить масло невкусно, польза от такого его применения сомнительна, так как в чистом виде масло плохо усваивается. Значительно разумнее использовать растительные масла в виде различных приправ к винегретам, салатам, закускам, с которыми они хорошо сочетаются по вкусовым качествам. При этом лучше использовать свежие, не рафинированные виды масел.

Если растительные масла долго хранятся, соприкасаясь с воздухом, в них могут накапливаться продукты окисления и полимеризации ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм выраженное отрицательное влияние. Особенно неоправданным является их хранение в открытых широких сосудах, способствующих контакту масла с кислородом воздуха. Весьма неблагоприятное действие на свойства растительных масел оказывает их длительное нагревание, например прожаривание в одном и том же масле многих порций пирожков, пончиков, картофеля и других кулинарных изделий. Образующиеся при этом густые дегтеобразные продукты способны повреждать печень и даже вызывать развитие злокачественных опухолей.

У многих большой интерес вызывает вопрос о якобы стимулирующем действии холестерина пищи на развитие атеросклеротического процесса. Этот интерес подогревается не всегда точной информацией об опасности использования всех содержащих холестерин продуктов. Известно, что нарушение обмена и повышение содержания холестерина в крови при атеросклерозе действительно связано с его отложением на внутренней оболочке артерий. Однако холестерин для организма не постороннее вещество, он выполняет важные физиологические функции: входит в состав мембран многих клеток и тканей организма, где встречается либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в образовании составных частей крови, служит исходным материалом для синтеза важных соединений.

Особенно много холестерина в тканях головного мозга, где его содержание превышает 2%. Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако он не относится к незаменимым веществам пищи, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит главным образом не от количества в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количества холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должны быть уравновешены.

Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая — пожилому возрасту). Содержание холестерина в широко используемых в питании продуктах приведено ниже. Хорошо видно, что холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения, но больше все-то его в тканях мозга, сердца, яйцах и сливочном масле.

В последние годы широкая информация о роли холестерина в развитии атеросклероза стала причиной не вполне обоснованных опасений в отношении нижеуказанных продуктов, преимущественно со стороны лиц преклонного возраста. Страх этот явно преувеличен. Действительно, можно ли оценивать полезность или вредность пищевого продукта в зависимости от наличия в нем какого-либо одного вещества? Конечно, такая характеристика была бы односторонней и ошибочной. Мы знаем, например, что в яйцах помимо относительно большого количества холестерина содержится комплекс яичных белков очень высокого качества, значительные количества лецитина, ряд жирорастворимых витаминов и других полезных веществ. Таким образом, яйца представляют весьма полезный продукт и полное их исключение из питания нецелесообразно. Эти же соображения следует высказать в отношении сливочного масла и особенно печени. Следовательно, речь должна идти не об исключении этих продуктов из питания, а о разумном использовании их. Даже в преклонном возрасте можно позволить себе съедать 2— 3 яйца в неделю, и включать в ежедневный рацион бутерброд со сливочным (желательно обогащенным полиненасыщенными жирными кислотами) маслом, использовать умеренное количество сыра.

В то же время, в этом возрасте целесообразно по возможности заменять около трети животных жиров на растительные масла.

Важнейшие источники холестерина

Продукты, содержание холестерина, мг % в 100 г продута

Мозги 2300

Сердце 210

Яйца 468

Печень 320

Масло сливочное 280

Сыр 160

Мясо (говядина) 125

Сало свиное 70-100

Сало говяжье 60-140

Свинина тощая 70-100

Птица 60-90

Рыба 50-60

Молоко 12

Растительные продукты 0,0

home-of.ru

Значение жиров для организма | Здоровье долголетие и красота

Жиры

Жиры (липиды) принимают участие во всех жизненно важных про­цессах. Прежде всего, они являются источником энергии. При тяжелой физической работе путем окисления жиров или продуктов их расще­пления может освобождаться до 80% энергии.

Жиры обеспечивают состояние насыщения и повышают вкусовые качества пищи, действуют как пищевые растворители для жирораство­римых витаминов. Излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках.

Все жиры подразделяются на растительные и животные. Животные жиры — это сливочное масло, сливки, сметана, сало, жиры мяса, рыбы и др. Растительные жиры — это жиры, содержащиеся в плодах и семенах масличных растений — подсолнечнике, орехах, сое, кукурузе, оливках, кунжуте и других растениях, из которых изготавливают растительные масла. Известно, что источником энергетического резерва для орга­низма являются семена 90% растений, содержащих жиры.

     Организму нужны обе разновидности жиров. Однако, животные жиры усваиваются хуже растительных, так как плавятся при более вы­сокой температуре. В качестве животных жиров лучше всего употре­блять сливочное масло, сливки, сметану. Из растительных жиров пред­почтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному, кунжутному и соевому маслам. Употреблять можно только нерафи­нированные растительные масла. Они лучше усваиваются и оздоравливают клетки и капилляры. В процессе рафинирования эти качества утрачиваются и в маслах образуются вредные для здоровья вещества. Необходимо также ограничить употребление маргарина.

Несмотря на то, что жиры необходимы для нормальной жизнедея­тельности организма, употреблять их нужно в умеренном количестве, так как они оказывают тормозящее действие на секрецию желудочного сока. Суточной нормой для здорового взрослого человека является 25- 40 г растительного жира и 15-20 г животного.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. В пище встречается около 20 различных жирных кислот. Молекула жирной кислоты пред­ставляет собой цепочку атомов углерода, к которым притянуты атомы водорода. Если в молекуле жирной кислоты нет свободных мест для присоединения дополнительных атомов водорода, — это насыщенная жирная кислота, а если есть свободные места для присоединения до­полнительных атомов водорода, -это ненасыщенная жирная кислота.

Существует 2 типа ненасыщенных жирных кислот – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья. Одной из разновидностей полиненасыщенных жирных кислот является кислота омега-3.

Среди полиненасыщенных жирных кислот есть 3 кислоты, кото­рые не синтезируются в организме, и по аналогии с аминокислотами их тоже можно назвать незаменимыми. Это линолевая, а-линолевая и арахидоновая кислоты. Недостаток этих кислот у взрослых вызывает заболевания кожи, а у детей — замедляется развитие.

Арахидоновая кислота образуется из линолевой, если линолевая имеется в пище в достаточном количестве. Арахидоновая кислота необ­ходима для построения клеточных мембран и других оболочек клеток головного мозга и нервной системы. Линолевая и а-линолевая содер­жатся в большем количестве в растительных маслах, чем в животных жирах.

Из липидов и их соединений с белками построены поверхности кле­ток и внутриклеточных образований. Мембраны клеток постоянно об­новляются. При длительном голодании у организма может не хватить ресурса для их восстановления. Тогда у человека возникают так назы­ваемые голодные отеки.

Любое отклонение в липидном составе мембран приводит к нару­шению клеточного обмена. Клетки хуже всасывают вещества пищи и с трудом освобождаются от продуктов метаболизма.

В зависимости от того, какие жирные кислоты содержатся в жирах, их условно подразделяют на «полезные» и «вредные». К «вредным» от­носят насыщенные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.

Они присутствуют в мясе, молоке, жирных кремах, сыре, сливочном, кокосовом и пальмовом маслах и маргарине. Употребление маргарина ведет к повышению уровня холестерина и образованию атеросклероти­ческих бляшек в аорте.

Большинство «вредных» (насыщенных) жиров при комнатной тем­пературе твердые.

В ходе многочисленных исследований обнаружена взаимосвязь между атеросклерозом, наличием холестерина в крови и употреблени­ем избыточного количества «вредных» жиров. Растительные масла не содержат холестерина. Растения вырабатывают фитостерины. Но на­сыщенные жирные кислоты (миристиновая и пальмитиновая), содер­жащиеся в масле бобов, какао, кокосовом и арахисовом, способствуют повышению концентрации холестерина в плазме крови. Ненасыщен­ные жирные кислоты, наоборот, понижают эту концентрацию.

«Полезные» жиры — это ненасыщенные жиры, в состав которых вхо­дят поли — и мононенасыщенные жирные кислоты. «Полезные», нена­сыщенные жиры при комнатной температуре жидкие.

Как поли -, так и мононенасыщенные «полезные» жиры уменьша­ют уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз коро­нарных сосудов, инсульты и инфаркты; предотвращают образование тромбов, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, особенно сосудов сердца и мозга. «Полезные» жиры ускоряют заживление ран, а также снижают сухость кожи и уменьшают выпадение волос.

Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жи­ров ведет к сердечно — сосудистым заболеваниям, а также к избыточно­му весу. Сокращая потребление «явных» жиров, таких как масло, мы все равно получаем их через «неявные» жиры, такие как орехи и сыр. Об этом также нужно помнить.

Жироподобные вещества

К пищевым жирам относятся и жироподобные вещества (липоиды), в частности, лецитин и холестерин.

Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он необходим каждой живой клетке человеческого организма. Лецитин способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот, стимулирует желчеотделение, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемогло­бина, снижает уровень холестерина. Лецитин составляет основу миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Благо­творно влияет на умственное развитие, укрепляет память. Потребление лецитина способствует профилактике и терапии болезней, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лецитин также является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты.

Необходимое количество лецитина для организма зависит от обще­го состояния человека и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. Он полезен в любом возрасте, но особенно в пожилом, поскольку с возрастом его количество в организме снижается. Это при­водит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нерв­ной системы и появлению синдрома хронической усталости, мозгового истощения, раздражительности, нервного срыва.

Специалисты установили, что лецитин растительного происхожде­ния способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения.

В пищевых продуктах растительного происхождения лецитин содер­жится в соевых бобах, горохе, фасоли, салате, пивных дрожжах, гречне­вой крупе и других зерновых культурах.

Холестерин поступает с пищей и синтезируется в организме. Образу­ясь в печени и надпочечниках, холестерин участвует в образовании гор­монов надпочечников и половых гормонов. В кишечнике холестерин соединяется с жирными кислотами и поступает в кровь. Его избыток распадается в печени и выделяется с желчью в виде желчных кислот в кишечник.

У здоровых людей уровень поступающего с пищей либо самостоя­тельно вырабатывающегося и удаляющегося из организма холестери­на сбалансирован. При недостатке инсулина и тироксина, постоянном переедании синтез холестерина увеличивается. Его снижению в крови способствует питание преимущественно растительными продуктами.

Поделиться ссылкой:

Похожее

lora-fitness.org


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта