Какие растения содержат яд соланин. Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Где содержится соланин и как не отравиться им. Какие растения содержат яд соланин


где содержится и возможно ли отравиться ?

 

СоланинСоланин – яд, содержащийся в плодах, листьях, цветах растений семейства пасленовых. Из уроков истории хорошо известно, что раньше люди считали картофель, помидоры, баклажаны ядовитыми растениями.

Отравление картофелем в то время происходило довольно часто. Причиной тому вредное вещество, находящееся в их составе.

Так что же такое соланин, и чем он опасен для человека?

Что за яд

Соланин – токсичный алкалоид, образующийся в растениях и защищающий их от различных вредителей. В этом и состоит его польза в растительном мире.

В сухом виде представляет собой кристаллическое вещество. Не растворяется в водных растворах, а в спиртовых, наоборот, хорошо растворим.

Соланин относится к группе гликоалкалоидов, классу стероидов. Поэтому это вещество имеет и определенные полезные свойства. Стероидные препараты часто используются для терапии серьезных недугов. Соланин, в составе медикаментов, при правильном использовании снижает воспалительные процессы, оказывает противоаллергическое действие, тонизирует работу сердечной системы.

Кроме того, соланин входит в состав такого препарата против вирусов, как Панавир. Вещество также применяется при терапии от паразитов и в сельском хозяйстве для избавления от вредных насекомых.

Как правило, у лекарственных средств с таким веществом в составе нет побочных явлений. Но все-таки не стоит использовать их самостоятельно. Ведь соланин может нанести организму довольно серьезный вред.

Где содержится соланин

отравление соланиномГде содержится соланин? Это любые растения семейства пасленовых – картофель, баклажаны, томаты, сладкий перец, лавровый лист и другие. Яд распределяется по всему растению Больше всего его в стебле, листьях, в не дозревших плодах.

В корнеплодах соланина немного. Картошка становится опасной, если клубни растут на солнце. Кроме того, неправильное хранение этого овоща на свету также ведет к образованию соланина. Количество яда увеличивается также с возрастом картофеля, в более старом содержится его больше. Кроме того, в таких клубнях образует еще один опасный яд для человека – чаконин.

Содержит соланин также перезревший плод баклажана, очень опасны не дозревшие томаты в виду высокого содержания в них яда.

Как происходит отравление

Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.

Это очень много. Поэтому позеленевший в процессе хранения картофель употреблять в пищу не стоит, в противном случае возможно возникновение довольно серьезного отравления. Не стоит также думать, что обработанная термическим путем картошка будет безопасной. Яд при этом никак не изменяет свои свойства.

Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.

 

Что происходит в организме при отравлении соланином?

Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.

Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.

Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.

Кроме того, существуют научные подтверждения того, что этот яд может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Признаки и симптомы при отравлении

симптомы отравления соланиномКак проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Горечь во рту,
  • Диарея,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Першение в горле,
  • Слабость, вялость,
  • Нарушение дыхательных функций,
  • Возникновение головокружения,
  • Снижение отделения мочи,
  • Понижение давления,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Паралич, судороги.

Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.

Первая помощь и лечение

При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Помощь:

  • Отравившемуся человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • После промывание человеку дают выпить сорбенты для скорейшего вывода токсинов из организма.
  • Можно использовать для этой же цели различные слабительные препараты.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить покой.

Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.

Меры предосторожности

где содержится соланин и его лечение

Что делать, чтобы избежать отравления соланином? Для этого достаточно соблюдать ряд определенных правил.

Правила:

  • Нельзя употреблять в пищу зеленые не созревшие томаты,
  • Позеленевший картофель лучше выбросить,
  • Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, не давая попадать ему на свет.
  • Больше всего этого овоща можно есть до Нового года, а затем его потребление необходимо снижать. Чем дольше храниться, тем больше соланина накапливается в клубнях.
  • Не стоит употреблять в пищу картошку с ростками.
  • С баклажан нужно снимать кожуру.

Соблюдение таких правил поможет не отравиться.

Последствия при интоксикации

Соланин оказывает отрицательное влияние на нервную систему человека. В будущем это чревато различными заболеваниями. Постоянное потребление такого вещества вызывает болезни суставов и костей. При этом возможно обострение различных хронических недугов. Наиболее тяжелое последствие – смерть человека.

Соланин – яд, оказывающий довольно негативное действие на организм человека. Отравиться им просто, особенно внимательно стоит следить за детьми, которые любят все пробовать на зуб. При обнаружении признаков отравления нужно оказать человеку помощь и доставить его в больницу. Чтобы этого избежать стоит придерживаться определенных правил.

Видео: соланин инструкция по применению

zaotravlenie.ru

Отравление ядом соланин: симптомы, лечение, противоядие

Картофель – это любимая еда россиян. Его кладут в супы, готовят второе, пироги и т. д. Но те, кто изучал историю, помнят о «картофельных» бунтах. Люди сажали это растение и травились его плодами. А все потому что пасленовые растения, к которым относится картофель, содержат яд соланин. К пасленовым растениям причисляют и баклажаны, и помидоры, и сладкие перцы. Что это за яд, и какой картофель нельзя употреблять в пищу?

Картофель

Плоды, побеги и цветы картофеля содержат ядовитый соланин

Что такое соланин

О яде

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Этот гликоалкалоид присутствует в побегах и цветах картофеля. Пока ученые не доказали, что алкалоидные растения смогут жить без алкалоидов, поэтому не стоит говорить , что можно будет со временем вывести картофель без солонина, хотя эти свойства были бы востребованы. 

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен. 

Соланин в овощах

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.
Баклажаны

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Помидоры

Яд содержится в зеленых помидорах

Отравление

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Отравление

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него. Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение. 

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Лечение

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.

otravilsja.ru

симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Отравление соланином

Отравление соланином до сих пор остается распространенным явлением. Причиной такой печальной статистики, как и пару веков назад, служит недостаток знаний об этом веществе. К счастью, чтобы получить смертельную дозу из привычных продуктов, нужно очень сильно постараться.

Что такое соланин?

Соланин — что это такое?

Это гликоалкалоид растительного происхождения. Своим именем он обязан Паслену семейства пасленовые. Этот ядовитый растительный гликозид выполняет ряд важных функций в живой природе. Одна из них – предотвращение поедания молодых побегов животными и насекомыми. Можно сказать, что этот яд был разработан природой и для защиты от человека.

Изначально ядовитые для людей растения давно и плотно вошли в рацион почти всех мировых культур. Самым популярным представителем семейства остается картофель. Томаты, баклажаны и сладкие перцы так же повсеместно любимы.

На стол идут части растений с абсолютно безвредным содержанием вещества. Но при некоторых обстоятельствах они накапливают такое количество яда, которым можно отравиться. Вспышки интоксикаций в 20-ом веке приходятся на военное время, голодные неурожайные периоды, и связаны, в основном, с картофелем.

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.

Источники отравления соланином

На основе этих свойств существуют лекарственные препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Доказаны антиаллергические и противовоспалительные действия токсина.

Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта. Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.

Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.

Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в том или ином растении поэтому все рецепты будут не точны, а последствия такого лечения могут быть смертельны.

Соланин содержится в позеленевшем картофеле

Яд соланин

Отравление соланином можно прогнозировать, если в организм попадает продукт с содержанием вещества около 40 мг на 100 г. Группу риска составляют люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.

Свойства

  1. Способность накапливаться в организме. Об этом надо помнить при частом употреблении в пищу пасленовых.
  2. Горький вкус. Помогает определить, что еда непригодна к употреблению.
  3. Устойчивость к высоким температурам. Овощи с повышенным содержанием яда не потеряют свою токсичность после тепловой кулинарной обработки.

Из более привычных людям в качестве еды пасленовых, повышенный уровень токсина можно найти в картофеле. Самые ядовитые его части — это ягоды, ботва, озелененные участки клубней и ростки. Однако ошибочно предполагать, что зеленый пигмент – это цвет соланина. За него отвечает хлорофилл, синтезированный с помощью солнечных лучей.

Он лишь указывает на нахождение там алкалоида. Яд может присутствовать в картофеле и без окраса, если корнеплод хранили более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только множит токсин, накапливающийся в кожуре и слое под ней.

Отравление соланином: меры предосторожности

Яд в плодах баклажана повышается после достижения зрелости. Это легко заметить по внешнему виду овоща. Темная поверхность морщинится и перестает блестеть. Недостаток полива дает такой же эффект.

В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат больше всего токсина в недозрелом, зеленом состоянии. К спелости помидоры приходят практически без него.

Отравление соланином

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.

Симптомы:

  • сонливость, вялость;
  • вздутие кишечника;
  • резко пахнущий жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области;
  • повышенное слюноотделение.

А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.

Симптомы:

  • галлюцинации;
  • сильная головная боль;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • расширенные зрачки;
  • судороги конечностей.

Симптомы отравления соланином

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Яд соланин обычно не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Подобные отклонения могут быть следствием работы других токсинов или началом многих заболеваний. Постановка диагноза на основе анамнеза и результатов анализов – строго врачебное дело.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Важная информация о ядовитом соланине

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Последствия для здоровья

Чаще всего легкое токсемия проходит без последствий для здоровья человека. Но сильные интоксикации могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Находившаяся под ударом выделительная система организма также может давать сбои. Нередки случаи почечной недостаточности и воспаления печени.

Видео

Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей. Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!

otravleno.ru

что это, сколько его в картофеле, отравление — симптомы, первая помощь, профилактика

испорченный картофельМного встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд — соланин

зеленый томатСоланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

боль в животе

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе ;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь.

мигрень

Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

  • стук сердцаснижение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

отказ от зеленого картофеляСоланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250 °C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.баклажаны
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

otravleniya.net

Отравление соланином, симптомы и лечение, помощь и профилактика

Отравление соланиномИзвестный путешественник Христофор Колумб привёз в Европу из Америки несколько паслёновых растений — картофель, помидоры, табак, баклажаны, перцы. Все растения семейства имели славу ядовитых. Считалось, что они разрушают мозг, вызывают галлюцинации и скорую кончину. Яд паслёновых плодов называется соланин. Отравление соланином происходит при неправильном употреблении плодов паслёнового семейства. Давайте разберёмся, где именно содержится соланин. И когда паслёновые растения могут вызвать у человека отравление?

История распространения картофеля

Сегодняшний «второй хлеб» имеет длительную историю входа в нашу культуру. Картофель неоднократно пытались внедрить в крестьянское хозяйство. Однако и в Европе, и на территории Руси, не раз вспыхивали «картофельные» бунты. С чем связано столь негативное отношение простого люда к паслёновому растению?

Как и во всех паслёновых, картофель содержит соланин. Это ядовитое вещество распределяется по всем частям растения неравномерно. Наибольшее количество соланина — в картофельных ягодах и проросших зелёных клубнях. Наименьшее — в корнях и клубневых образованиях (в той картошке, которую мы едим ежедневно).

Картофельные ягоды и молодые зелёные клубни стали причиной большинства отравлений при внедрении паслёновых в сельское хозяйство.

Поэтому картофель (а также помидоры) в 16 веке высаживались исключительно в декоративных целях. Их возделывали для букетов и модных украшений.

Что такое соланин

Паслен черныйСоланин — ядовитое вещество, которое паслёновые растения вырабатывают для своей защиты. В медицинской практике нашли применение инсектицидные и фунгицидные свойства яда.

Фунгицидные качества соланина стали основой растительного антивирусного средства под названием Панавир. Он содержит экстракт стеблей картофеля и применяется для лечения разных форм герпеса.

Фунгицидное (угнетающее) воздействие используется в борьбе с паразитами. Зрелые ягоды чёрного паслёна являются глистогонным средством и хорошим антисептиком.

Инсектицидные свойства паслёновых используют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми (настоем картофельной ботвы опрыскивают тлю).

Где присутствует

Часто у людей вызывает удивление тот факт, что картофель может вызвать пищевое отравление. Однако это действительно так. При неправильном употреблении их в пищу происходит интоксикация организма ядом.

К группе паслёнов относятся следующие растения:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • табак;
  • паслён;
  • дурман;
  • белена;
  • лавровый лист.

Отравление зелеными помидорамиСоланин содержится в разных частях растений в неодинаковом количестве. Например, в белене ядовиты все части, и особенно семена. А в картофеле ядовиты надземные плоды (картофельные ягоды) и зелёные клубни. В томатах ядовиты незрелые зелёные помидоры. Что касается баклажанов, то в них яд накапливается в мякоти плодов при перезревании.

Поэтому употребление в пищу позеленевшего к весне картофеля или молодых зелёных клубней, использование недозревших помидор для приготовления салатов увеличивает вероятность отравления человека соланином. Сила отравления (сильная рвота и понос или общее недомогание, головная боль) зависят от количества яда.

Критическая доза

Критическая доза соланина, которая вызывает отравление человека, составляет 200-400 мг ядовитого вещества. Учитывая, в картофельных клубнях содержится 0,05% соланина, можно подсчитать, что критическая доза картофеля (которая может вызвать отравление) составляет от 2 до 4 килограмм неочищенных клубней.

Важно знать, что при очистке количество соланина уменьшается на 80%, потому что большая часть ядовитого вещества концентрируется в кожуре.

Такими подсчётами мы показываем, что отравиться свежим осенним картофелем практически невозможно.

Количество соланина в картофеле достигает критических значений при хранении клубней на свету. При этом в них накапливается до 500 мг на 100 г картофеля. Даже учитывая, что 80% соланина удаляется с кожурой, в мякоти остаётся 100 мг соланина на 100 г мякоти. Это значит, что для отравления достаточно съесть хорошую порцию варёной или жареной картошки (400 г).

Важно знать: тепловая обработка яд не обезвреживает. Поэтому никаким провариванием нельзя сделать позеленевший клубень съедобным.

Что касается помидоров, то у них плоды ядовиты только в несозревшем виде. Зрелый красный помидор соланина почти не содержит.

Как ядовитое вещество воздействует на организм человека?

Соланин: как происходит отравление организма

АрторозЯд соланин угнетает нервную систему, расстраивает пищеварение и разрушает эритроциты крови. При этом медицинский анализ мочи показывает повышенное количества белка (это выводятся отмершие эритроциты).

При выведении из организма соланин также поражает почки и кожу. Особенно заметны эти поражения при хронических (постоянных) отравлениях.

Соланин имеет особенность накапливаться в организме. Небольшое количество вещества в картофеле, помидорах и баклажанах не вызывает отравления, но при накоплении становится причиной суставных болезней (артрозов и артритов).

Кроме того, соланин образует чёрную желчь и способствует образованию раковых клеток. Поэтому в питании онкологических больных картофель также ограничивают.

Симптомы отравления соланином

Горечь во рту при отравленииСоланин — горький яд. Поэтому кроме традиционных симптомов отравления (тошнота, слабость, боли в животе и голове) возникает горький привкус во рту и ощущение жжения на корне языка.

Во время отравления могут преобладать нервные симптомы или желудочные расстройства. Поскольку угнетается нервная система, дыхание человека становится прерывистым и неравномерным, может появиться одышка и аритмичный пульс. И ещё: расширяются зрачки, увеличивается количество слюны.

Отравления соланином не всегда сопровождаются поносом. Но если расстройство кишечника всё-таки произошло, каловые массы имеют зловонный запах.

Сильные отравления вызывают судороги в икроножных мышцах, потерю сознания и кому.

Хроническому отравлению свойственны следующие симптомы: воспаление слизистой оболочки рта, кожный зуд (похож на аллергию), сонливость, постоянные головные боли.

Первая помощь и лечение

Питье воды при отравленииПри отравлениях соланином важно как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка и кишечника. Для этого надо промыть желудок (выпить до 2 л воды и вызвать рвоту) и сделать очищающую клизму (также из 2 л подсоленной воды).

Водолечение Себастьяна Кнейпа рекомендует для ускорения выведения токсических веществ через кожу использовать оборачивание мокрой простынёй («испанский плащ»). При лечении соланиновых отравлений эта процедура помогает как можно быстрее вывести яд, циркулирующий в крови.

При стойком ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение отравления соланином в больнице включает (кроме промывания кишечника и желудка) также капельницы с глюкозой, приём сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь), питьё Регидрона (для устранения обезвоживания).

Меры предосторожности

Паслёновые растения составляют основу нашего рациона. Картофель имеет славу второго хлеба, помидоры и сладкий перец — основа любых летних салатов. Отказаться от паслёновых сложно и не всегда возможно. Как быть? Как питаться плодами паслёнового семейства правильно?

  • Количество соланина в только что выкопанных клубнях редко превышает 10 мг на 100 г картофеля (это 0,01%). К весне содержание соланина в клубнях увеличивается (растение готовится прорастать) в три — четыре раза, и часто превышает порог 0,04-0,05%. При этом яд концентрируется под кожурой и в самой кожуре клубней. Поэтому возьмите за правило — много есть картофеля только до Нового Года. Весной количество картофеля ограничить первыми блюдами, при этом счищать слой кожуры хотя бы 0,5 см.
  • Зелёные части картофеля содержать опасную дозу соланина. Употреблять их в пищу нельзя. Но санитарным нормам, озеленение 1/ 4 части поверхности клубня делает его непригодным в пищу как человека, так и животного.
  • Хранить картофель необходимо в тёмном месте. Это обеспечит минимальное количество соланина в клубнях.
  • Достижения селекции поставляют нам сорта с пониженным содержанием соланина. Выращивайте их на приусадебном участке.
  • Соланин разрушается уксусной кислотой, его количество уменьшается при вымачивании овоща в солёной воде.
  • Определить количество соланина в баклажанах можно визуальной оценкой цвета мякоти. Мало соланина в светло-зелёной мякоти молодых баклажанов. Много соланина в жёлто-коричневой мякоти старых перезревших плодов.

Соланин вызывает воспаление суставов и кожный зуд. Отравление соланином может быть острым или хроническим (происходить в течение нескольких лет). Сохранить здоровье и предупредить отравление помогает знание о концентрациях яда в различных частях паслёновых растений.

Похожие статьи

otravlen.ru

содержание в баклажанах и помидорах, симптомы отравления и первая помощь, польза и вред

Органическое соединение соланин — это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

Содержание в растениях

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

  1. картофель;
  2. баклажан;
  3. табак;
  4. томат;
  5. овощной перец;
  6. стручковый перец;
  7. дереза;
  8. паслён сладко-горький;
  9. паслён чёрный.

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  1. плодах;
  2. листьях;
  3. стеблях;
  4. клубнях и др.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Содержание яда в баклажанах увеличивается постепенно. Чем дольше баклажан висел на грядке, тем больше соланина накопили его ткани. Употреблять в пищу перезрелые плоды может быть небезопасно.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2—5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3—6 мг/кг могут привести к смерти.

Особенно опасен соланин для детей, которые по незнанию могут съесть содержащие яд плоды (паслёны или картофеля). Ввиду небольшой массы тела доза в таком случае может оказаться критической даже при употреблении всего нескольких ягод. Стоит ограничить детей младшего возраста в употреблении баклажанов, так как именно детский организм может не справиться с большим количеством алкалоида, что приведёт к отравлению соланином.

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

  1. тошнота;
  2. резкие боли и спазмы в желудке;
  3. дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. расстройство стула;
  2. рвота;
  3. усиление болей;

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

  1. головных болях;
  2. Отравление баклажанами, симптомырасширении зрачков;
  3. спутанности сознания;
  4. дезориентации;
  5. учащении пульса;
  6. аритмии;
  7. одышке;
  8. повышении температуры тела.

В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной помощью при отравлении соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

 Соланин в помидорах, чем опасенОсновное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Применение в народной медицине

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

  1. болеутоляющее;
  2. мочегонное;
  3. противовоспалительное;
  4. противоаллергическое;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее средство.

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

  1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков;
  2. угнетать рост золотистого стафилококка;
  3. способствовать излечению раковых опухолей;
  4. помогать в лечении язвы желудка;
  5. излечивать патологии печени;
  6. лечить заболевания верхних дыхательных путей;
  7. помогать в терапии туберкулёза и диабета;
  8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.

prootravlenie.ru

что это, сколько его в картофеле, отравление, симптомы

испорченный картофельМного встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд — соланин

зеленый томатСоланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

боль в животеМеханизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе ;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

мигреньВ среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

  • стук сердцаснижение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

отказ от зеленого картофеляСоланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

баклажаныИтак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

otravleniy.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта