Земляное укрытие. Стоит ли окучивать все растения подряд? Какие растения окучивают
Какие культуры нуждаются в окучивании? | sotki.ru
Начинающий огородник из Приморского края А. Анциперович интересуется, нужно ли окучивать растения перца и баклажана?
Окучивание – распространенный агротехнический прием, который предусматривает подгребание почвы к основанию стебля растения. Это полезно для картофеля, томата, огурца, капусты белокочанной. У картофеля окучивание вызывает образование дополнительных подземных побегов – столонов, на которых формируются клубни. У томата и огурца окучивание стимулирует образование дополнительных придаточных корней, что обеспечивает питание растений и прочное их закрепление в почве. Некоторым растениям – спарже, луку порею – окучивание необходимо для отбеливания стеблей. Этот прием также помогает бороться с сорняками, дополнительно рыхлит почву.
Перец и баклажан имеют разветвленную корневую систему. У перца она расположена в поверхностном слое почвы (20–30 см), у баклажана может проникать и глубже. Придаточные корни у этих растений растут очень медленно, только при благоприятных условиях – достаточной влажности и тепле. Рост придаточных корней, отходящих от стебля, порой замедляет созревание плодов, поэтому перцы и баклажаны не стоит окучивать.
При выращивании перца и баклажана полезно проводить рыхление почвы. Начинать эту операцию можно сразу после посадки, это улучшает приживаемость рассады. Рыхление разрушает почвенную корку, сохраняет влагу, обеспечивает доступ кислорода к корням растений, а также выход углекислоты из почвы. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5–6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. В первые две-три обработки рыхлят на глубину 10–12 см, последующие делают на глубину на 6–8 см, чтобы меньше травмировать корни.
Большое подспорье для огородника – мульча. Почву между растениями перца и баклажана можно мульчировать скошенной и подсушенной травой, перегноем, торфяной крошкой. Мульча сохраняет влагу, скрадывает перепады температуры почвы в теплице, улучшает состояние растений.
sotki.ru
Окучивание растений | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Хочу сегодня немного рассказать про окучивание растений, которое в некоторых случаях является необходимым агротехническим приемом. Окучивание – это один из способов рыхления почвы, при котором пригребается холмик земли к основанию стебля. При окучивании выполняются 3 основные задачи: 1. Уход за корнями растения. 2. Улучшение плодородия почвы и питания растений. 3. Повышение устойчивости растения к болезням.
Рассмотрим, например, рост и развитие капусты. Центр тяжести этого замечательного растения расположен достаточно высоко, листья большие и поэтому ветер легко раскачивает растение. Это приводит к оголению кочерыги, верхних корешков и высушиванию этих корешков. При окучивании, мы подсыпаем к растению землю, при этом образуются дополнительные придаточные корни. Это происходит при окучивании не только капусты, но и огурца, помидоров. Это несомненно улучшает питание этих растений. Надо учесть, что при окучивание резко снижается влажность почвы в засушливые годы, но во влажные годы, окучивание приносит огромную пользу, так как происходит испарение лишней влаги и ее место занимает воздух. Окучивание, как и рыхление, лучше проводить мотыгой с одновременным уничтожением растущих сорняков. При окучивании растений перца и огурца надо быть очень осторожным, так как корни этих культур располагаются близко к поверхности почвы. Капусту нужно окучивать, когда образуются 8 – 10 листов, лучше после полива или дождя. Раннюю капусту нужно окучивать только один раз, так как ее стебель быстро грубеет и у более взрослых растений придаточные корни плохо образуются. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты нужно окучивать 2 – 3 раза с интервалом 15 – 20 дней. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели. Про то, как и когда правильно окучивать картофель, можно почитать в статье «Как посадить картофель»
До встречи!
- Почва на участке
- Сад и огород
Земляное укрытие. Стоит ли окучивать все растения подряд?
Некоторые выходцы из Средней Азии, помогая подмосковным дачникам, очень высоко окучивают растения – в том числе плодовые деревья и овощи, – объясняя это тем, что так лучше прогреваются корни. Правильно ли это?
Сергей Джура, кандидат с.-х. наук:
— Что чинаре хорошо, то березке смерть! Перефразируя таким образом известную поговорку, мы получим краткий ответ на вопрос, можно ли окучивать все подряд. Иными словами, все традиционные приемы хороши в своей местности.
У окученных растений корни действительно прогреваются лучше – за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания назначения высокого окучивания растений, которое, судя по всему, широко применяется в Узбекистане, немного проанализируем тамошние погодные условия.
Ташкент – город хлебный
Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето – жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные температуры опять становятся контрастными.
Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них крайне актуально сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.
Окучивание плодовых деревьев. Фото: АиФ/ Нина Белявская
Здесь климат иной!
На просторах нашей необъятной Родины, в особенности в средней полосе и более северных районах, проблема дефицита влаги стоит не столь остро. Чаще даже наоборот! Да и летние колебания температуры почвы здесь куда как меньше. Поэтому российским плодовым деревьям высокое окучивание в большинстве случаев просто не нужно. А при определенном стечении обстоятельств может быть даже вредным, так как оно увеличивает риск подопревания корневой шейки. Кроме того, окученные «по уши» привитые плодовые растения могут перейти с сильных корней подвоя на слабенькие собственные корешки: после этого будущее благополучие растения окажется под очень большим вопросом.
Ирина Белозерова, агроном:
— В овощеводстве окучивание – популярный агротехнический прием. Земляной холмик, который насыпают вокруг растения при помощи тяпки или мотыги, не только защищает корневую систему и позволяет ей лучше прогреваться. Он стимулирует образование боковых корней, что, в свою очередь, позволяет растению получать больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает ему закрепиться в грунте и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.
Одновременно с окучиванием почву в междурядьях рыхлят. В результате растения лучше дышат, растут и развиваются. Сорняки уничтожаются, улучшается структура почвы.
Окучивание капусты. Фото: АиФ
Окучивать обязательно
Известный любитель погрузиться в рыхлую «перину» – картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, укрытые слоем почвы ростки переносят даже слабые заморозки. Второй раз посадки окучивают незадолго до начала цветения, при необходимости процедуру повторяют через 10–12 дней.
Благотворно влияет этот прием и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз, при появлении 8–10‑го листа. К растениям среднеспелых и позднеспелых сортов почву желательно подгрести 2–3 раза с интервалом 15–20 дней. Цветную капусту окучивают каждые 2 недели.
Необходимо высокое окучивание и луку-порею – чтобы увеличить отбеленную часть «ножки». Таким же образом ранней весной поступают с отрастающими стеблями спаржи. На тяжелых суглинистых почвах, особенно в дождливое лето, можно окучивать томаты (примерно через месяц после посадки). Огородники засыпают почвой «макушки» корнеплодов моркови, потому что они в процессе роста часто оголяются и зеленеют на солнце. К тому же частое рыхление способствует подавлению морковной мухи.
Окучивание помидоров. Фото: АиФ/ Елена Поплева
Можно, но осторожно
Применять этот прием к таким культурам, как перец, огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно – корневая система у них находится близко к поверхности и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки окучивают после появления 4–5 настоящих листочков, в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой и другими материалами.
Важно
К окучиванию лучше приступать через некоторое время после полива или дождя, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Работать лучше в утренние часы или вечером, когда спадет жара, чтобы меньше травмировать растения.
Окучивать не нужно
Свекла, репа, редька, брюква и редис проявят полное равнодушие к вашим попыткам воздвигнуть вокруг них почвенные курганчики – ведь они не образуют дополнительных корней, а свет никак не вредит выпирающим на поверхность корнеплодам.
Это вредно!
Зеленным культурам – салату, укропу, петрушке и другим – окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью надо хорошо замульчировать опилками, соломой или хотя бы нетканым материалом. Повредит окучивание и репчатому луку. Даже наоборот – для лучшего формирования луковиц его за месяц до уборки разокучивают, подрезая часть корней, иначе увеличится выход невызревших экземпляров. Ту же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.
Сергей Джура, aif.ru
zakustom.com
какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники » Дачные идеи и опыт садоводов
Любой огородник по мере сил заботится за собственными грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе необходимых мероприятий для некоторых видов растений имеется так же и окучивание.
В чем сущность приема и для каких растений нужно окучивание?
Окучивание — обширно распространенный агротехнический прием, содержится в присыпании мокрым рыхлым грунтом стеблей растений.
Окучивание — нужное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:
- Оказывает помощь сохранить влагу в прикорневой территории
- Оказывает помощь не допустить вымывание питательных веществ и почвы при сильных осадках, действует как дренаж
- Содействует формированию более замечательной коревой совокупности, и тем самым воздействует на урожайность
- Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое земли
- Косвенно оказывает помощь бороться с сорняками
- Действенный прием профилактики болезней растений
- Профилактика полегания рослых растений
- Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
- Предотвращает вымерзание долгих культур (окучивание растений в предзимний период)
Не всем растениям «прописан» таковой нужный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество взятого урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно взять хорошие урожаи картофеля.
Окучивание картофеля
Для картофеля актуальны большая часть преимуществ окучивания.
- При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания земли «из-под ног».
- В жару — температура в куста остается приемлемой для развития и роста.
- На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
- Первое окучивание, сразу после появления всходов частенько спасет отечественную картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)
Подробнее об уходе за картофелем по окончании посадки Тут
Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 обстоятельства приобрести мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. В первый раз — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов.
«Тревожить» картофель по окончании появления цветочных бутонов очень не рекомендуется, окучивание в это период может лишь навредить. (Правильнее — значительно снизить урожайность)
В нашем случае окучивание — очень метод борьбы и эффективный способ рыхления с сорняками.
Окучивание капусты
Капуста испытывает недостаток в окучивании. Умелые огородники знают об данной особенности культуры и постоянно применяют данный несложный агротехнический прием. Для чего капусте окучивание и в то время, когда его проводить верно?
Ранние сорта капусты, и средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить во время, в то время, когда растение лишь начинает вырабатывать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход по окончании посадки)
Поздние сорта капусты нужно окучивать два раза, первый раз — во время начала формирования кочана.
Особенно шепетильно направляться использовать агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)
Окучивание окажет помощь капусте организовать дополнительную корневую совокупность, растение купит устойчивость, минует угроза полегания.
Окучивание томатов
Особенно рослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким несложным методом возможно значительно увеличить количество корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ улучшается.
Следовательно — возрастает урожай.
По теме: Все о томатах
Какие конкретно еще растения окучивают?
- Активно используется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и оказывают помощь выстоять растению кроме того при весьма сильном ветре.
- Легкое окучивание содействует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы.
- Обязательно нужно окучивать растения, выращиваемые на семена. По теме: Как вырастить собственные семена капусты, и Семена овощей дома
- Посредством окучивания отбеливают:
- спаржу,
- лук-порей,
- чеснок для зелени,
- мангольд,
- черешковый сельдерей,
- салатный цикорий
- ревень
Используйте окучивание на собственных грядках со знанием дела и урожай вас в обязательном порядке порадует!
Как окучивать картошку
Как окучивать картошку
Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Уход за растениями в мае
Уход Почвенную корку, появившуюся до появления всходов тугопрорастающих растений и безрассадного томата, разрушают ротационной мотыгой. Рыхление…
-
Цукини — что это за растение, агротехника и сорта
Цукини приехал в Европу со своей отчизны северной Америки в шестанадцатом веке. Первое время культивировалось как декоративное и выращивалось по большей части в…
-
Мульчирование опилками: преимущества и технология способа
Многие огородники и садоводы в далеком прошлом практикуют таковой агротехнический прием, как мульчирование. Благодаря ему в хозяйстве решается множество разных…
-
Какая должна быть температура для выращивания томатов?
Одно из главных условий получения раннего и хорошего неспециализированного урожая томата — поддержание оптимального для растения температурного режима. В различные…
-
Картофель сорта аврора — любимец дачников
Сорт картофеля Аврора заслуживает отдельного внимания. Оптимальные сроки созревания, устойчивость ко многим вредителям и болезням, и красивый…
-
Вылечи почву – вылечишь растения
Выбрать подходящие цветов и семена овощей из обилия, продающегося на рынке, в магазине, весьма тяжело. какое количество шишек набьешь, перед тем как отыщешь необходимое….
vladobl-su.ru
Окучивание картофеля, капусты и других овощей - нужно ли и как правильно
Реклама
ОДНИМ ИЗ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР ЯВЛЯЕТСЯ ОКУЧИВАНИЕ. ЭТА СОВЕРШЕННО ПРОСТАЯ ТЕХНИКА УХОДА ВЫЗЫВАЕТ ПОСТОЯННЫЕ СПОРЫ ДАЖЕ СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, КАКИМ КУЛЬТУРАМ ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА
По сути окучивание — это приваливание почвы к нижним частям растений. Земля может быть взята рядом с посадками, а в образовавшиеся в этом случае ямки и траншеи впоследствии будет удобно поливать растения. Либо используют компостную или свободную огородную землю, которую запасают специально.
При окучивании важно, чтобы почва не была вязкой, липкой или в виде крупных комков. Именно поэтому обработку стараются проводить по влажной, но не сырой земле. В идеале она должна немного (на глубину 15 см) просохнуть после дождя.
В полуденную жару окучивание не проводят не только потому, что растения в это время вялые и раскидистые. Перегревшаяся на солнце почва, попав на листья и стебли, плохо сказывается на развитии растений. Напротив, в утренние и вечерние часы кусты словно приподнимаются, оголяя нижнюю часть стеблей. Окученные растения поспешат развить корневую систему, поэтому обычно окучивание совмещают с подкормкой удобрениями, которую проводят вместе с предварительным поливом.
Спаржа
У некоторых растений окучивание применяется в качестве защиты от солнца. Для отбеливания стеблей окучивают молодые побеги спаржи. Ранней весной их высоко |не менее чем на 25 см) засыпают компостной землей. Убирают урожай, стараясь не повредить корни и почки, а оставшиеся ростки вновь окучивают. Сбор отбеленной спаржи продолжается около полутора месяцев.
Лук-порей
Лук-порей образует утолщенный ложный стебель — «ножку» светло-зеленой окраски, которая и используется в пищу. Для того чтобы «ножка» была белая и нежная на вкус, ее, как и спаржу, держат в темнице, то есть многократно окучивают по мере роста.
Окучивание перца
Перцы хорошо образуют придаточные корни лишь на зеленых стеблях и до семядольных листочков, окучивание в этом только поможет. Уже одревесневшие стебли перца совершенно не переносят заглубления корневой шейки и глубокого рыхления, нарушающего целостность поверхностной корневой системы.
Читайте также: Углубленная посадка картофеля – о плюсах способа
Тыквы, огурцы и кабачки
Эти культуры могут обойтись и без окучивания, но на определенной стадии оно считается полезным. Их окучивают во время посадки в грунт и на следующий день после первой подкормки (обычно в момент образования 3 — 4 настоящих листьев), причем только приносной землей, ведь поверхностные корни но дадут сгрести почву с этой же грядки. Если вы считаете, что огурцам по мере развития и дальше требуется земля для окучивания выпирающих на поверхность корней, добавьте ее. Но можно этого и не делать: у них очень развитая корневая система, иона прекрасно справится и так.
С тыквами — другая история. Чтобы усилить питание всего куста и укрепить на почве плети, сдуваемые ветрами, нужно стимулировать развитие придаточных корней в междоузлиях. Для этого стебли должны лежать на чистой от сорняков почве, а в междоузлиях их немного окучивают влажной землей. Какие именно междоузлия окучивать — зависит от формирования куста. Например, это могут быть две боковые плети, растущие из пазух первого и второго листа.
Окучивание томатов
Томаты положительно отзываются на эту процедуру. При окучивании происходит глубокое рыхление всей свободной земли вокруг растений. А значит, улучшается воздухо- и водообмен в почве. Одновременно уничтожаются все сорняки и даже мелкие особи медведки, обитающие в верхнем слое почвы. В получившиеся канавки впоследствии осуществляется полив, и в них дольше сохраняется влага, чем на ровной поверхности грядки.
Этой влагой постепенно подпитываются корни томатов. В то же время окучивание может оказаться и вредным. Например, если рассада была переросшей, и ее высадили не наклонно, а вертикально и заглубили корни, в этом случае корневая система и так будет хорошо развита, а при окучивании ей будет не хватать воздуха, поскольку прием еще больше удалит ее от поверхности почвы.
Сигналом к окучиванию томатов станут небольшие бородавочки в нижней части стебля, активно образующиеся в момент цветения, своеобразная подсказка растения о том, что ему требуется больше инструментов для всасывания питательных веществ. После окучивания из бугорков быстро вырастают корешки.
Обратите внимание, что бугорки появляются обычно через пару недель после высадки рассады, но это не точные сроки; вдобавок они появляются далеко не одновременно у всех растений. Окучивать следует только те экземпляры, у которых эти бугорки появились, и на такую высоту, чтобы засыпать только их.
Следующее окучивание проводят после того, как нижняя часть стеблей начнет приобретать сине-фиолетовый оттенок. Это произойдет примерно через три недели. В это время корневая система уже достаточно сильно разрастается вширь, поэтому окучивание проводят аккуратнее.
Окучивание картофеля
Как клубневому растению, для лучшего развития ему требуется рыхлая, воздухо- и водопроницаемая плодородная почва. Если последний фактор мы обеспечиваем при посадке, ТО первые два необходимо поддерживать как раз окучиванием. Также благодаря этой процедуре стимулируется образование новых столонов на стеблях (подземных побегов, на которых развиваются клубни) и подрезаются взошедшие сорняки, что, естественно, положительно сказывается на количестве и качестве урожая.
Окучивание картофеля представляет собой присыпку оснований кустов рыхлой почвой, взятой со свободных от клубней смежных рядков. В результате образуются специфические — трапециевидные в разрезе — холмики с кустиками на вершинах. Обратите внимание: если холмики получатся слишком остроконечными и при этом не широкими, то уродится много картофеля с зелеными боками. То есть разросшимся клубням просто не хватит земли, чтобы быть полностью защищенными от солнечных лучей, а значит — и от позеленения.
Первое окучивание проводят, когда растения картофеля раскроют 5 — 6 листочков. В это время кустики можно засыпать слоем почвы до 10 см. Второе окучивание необходимо провести по вновь показавшимся побегам, а третье — по достижении кустиками 30 см высоты. Но не все огородники являются сторонниками столь ранних сроков, большинство ждут, пока кусты картофеля наберут хотя бы 15 — 20 см высоты.
Читайте также: Картофель в Московской области – сорта и окучивание
Посадки раннего картофеля окучивают лишь один раз, в противном случае кусты заложат слишком много столонов, и клубни просто не успеют набрать товарную массу до уборки. Сорта среднего и позднего созревания окучивают второй раз, когда стебли достигнут высоты 30 — 35 см. Если с последним окучиванием запоздали, и картофель сомкнул ряды либо зацвел, то его уже не проводят.
Окучивают картофель мотыгой, окучивателями, плугом или мотоблоком. Ручное окучивание трудоемкое, но межу между растениями мотыга проходит аккуратнее. В остальных случаях требуется выверенная посадка клубней в ряд и соблюдение равного расстояния между рядками. Мотыгой приходится проходить вдоль КАЖДОГО ряда но два раза, а окучиватель, мотоблок и плуг отворачивают землю в обе стороны, одновременно присыпая два ряда картофеля с разных боков.
Сколько проводить окучиваний картошки , решает сам садовод.
Обычно хватает двух раз, но чем тяжелее почва и чем дольше происходит развитие кустов, тем чаще их окучивают Вносит свои коррективы и непогода в виде ливневых дождей,размывающих созданные холмики, или сильных заморозков. И те, и другие приводят к внеплановому окучиванию. А при заморозках даже самые рьяные противники окучиванияедва взошедшего картофеля берутся за тяпку, ведь укрытие ростковслоем почвы сродни теплому покрывалу.
Окучивание капусты
Капусту обычно высаживают в шахматном порядке на большом расстоянии друг ОТ друга, поэтому уход (в том числе и окучивание) осуществляется за каждым растением индивидуально.
Для окучивания капусты используют тяпку или ручную мотыжку. На расстоянии 20 — 25 см от саженца мысленно чертят круг и с его краев подгребают землю «хороводом» к капустному стеблю. Высота окучивания определяется первыми настоящими листочками: они должны быть па поверхности.
Точку роста закапывать нельзя ни в коем случае. В противном случае окучивание приведет к задержке развития или загниванию. Канавка, получившаяся при окучивании, послужит для полива и внесения удобрений. Кстати, окучивание не является альтернативой поливу — напротив, его часто применяют для избавления от излишков влаги после дождливых дней. А вот рыхление и прополку мелких прорастающих сорняков оно вполне заменит.
Окучиванием борются и с капустной мухой, но это несколько трудоемкий способ. Массовая кладка яиц происходит в момент цветения сирени. Если вы заметили яйца под рассадой капусты, отгребите землю вместе с кладкой от корневой шейки к середине междурядий и подсыпьте свежий грунт.
НА ЗАМЕТКУ
При окучивании не старайтесь глубоко врезаться в землю. Это не копка, а рыхление, и движения должны быть легкими. Помните, что главная задача – присыпать кусты землей, подгребая ее верхний слой со свободного участка, а холмики получаются сами собой.
Кочанные виды капусты окучивают для того, чтобы длинная ножка не полегала в дальнейшем от груза кочана, и его бок, оказавшийся на земле, не гнил. Однако это актуально только для зимних сортов. Окученный стебель даст больше мелких корешков, что будет способствовать лучшему всасыванию питательных веществ из почвы и, соответственно, более быстрому росту кочана. Если же сразу высадить рассаду поглубже, то можно засыпать точку роста, стебель загниет, особенно если корешков немного и они слабые. Именно поэтому нужно дать капусте месяц на приживание. Только после полного укоренения рассада начнет рост вверх и будет готова нарастить дополнительные корни.
Точных сроков для окучивания рассады капусты в грунте нет, обычно за тяпку берутся через 40 дней после высадки рассады (время «восьми настоящих листочков»), но рассада бывает разной. Если кустики оказались высокими и с тонкими ножками или переросшими, то можно приступать через 25-30 дней. Последующие окучивания проводят через каждые две недели, к сокращению сроков обычно приводят природные катаклизмы, например ливень, способный за считаные минуты выровнять весь огород. Заканчивают окучивания к тому времени, как капуста раскинет листья. Из-за этого подгребать землю станет неудобно.
Цветную капусту первый раз окучивают через неделю после высадки рассады в грунт. Второе окучивание проводят после завязывания соцветий, а третье — когда они начнут набирать массу, то есть на 45 —50-й день после посадки рассады. Между процедурами землю в капустной грядке периодически рыхлят, совмещая с прополкой сорняков.
Читайте также: Внесение минеральных удобрений от А до Я
Капусту брокколи окучивают на следующий день после высадки рассады. Землю подгребают невысоко, что больше напоминает рыхление после полива. Впоследствии ограничиваются подобным рыхлением, которое проводят после поливов и жидких подкормок. И цветная капуста, и капуста брокколи отзывчивы на окучивание компостной землей, перегноем. Впрочем, им будет достаточно и высокого мульчирования соломой или подвяленной скошенной травой.
Совет специалистаОсобенно важно наращивание дополнительной корневой системы в местах обитания медведки. При развитой корневой системе даже увешанное плодами взрослое растение не почувствует потери части корней после прохода вредителя.
Окучивание моркови
Морковь окучивают, если из-за сильных летних ливней оголяются верхушки корнеплодов, и им грозит позеленение.
Свеклу, репу, капусту кольраби, редис не окучивают: им солнечный свет не вреден.
А вот лук репчатый и корневой сельдерей для лучшего созревания в конце вегетации даже разокучивают, отгребая почву от растений.
Причем чем тяжелее и менее водопроницаемая почва, тем раньше по срокам проводят разокучивание.
© Автор:А.Красавцева
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Агроприёмы, улучшающие жизнь растений - Good-Tips.Pro
Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем сельскохозяйственные работы, не задумываясь над их научным предназначением. Однако у всего есть цель, а значит и научная основа.
Давайте рассмотрим важнейшие приемы, такие как: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение этих приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.
Прореживание
Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.
Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.
С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2–3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3–4 см друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.
На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.
Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!
На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.
Рыхление
Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.
Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.
В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.
По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.
Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.
Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое (15-30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на 10–12 см, а последующие мелкими — на 2–3 см.
У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2–3 см глубже.
Полив
Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.
Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.
Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5-8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева
Прополка
Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже 2–3 раза.
Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.
Окучивание
Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.
У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.
Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на 10–15%.
Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.
Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.
Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).
Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.
Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.
Пасынкование
Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томата.
В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа. Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.
У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по 3–5 плодов.
Прищипка
Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.
Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.
Как только определите, какие и сколько плодов (3–6) надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Ссылки по теме
good-tips.pro
Чем можно окучивать растения осенью?
Чтобы помочь растениям в саду пережить холодную осень и защитить их от вымерзания зимой, в октябре следует провести ряд мероприятий по их подготовке к холодам. В комплексе со всеми работами обычно проводят окучивание.
Окучивание помогает благополучно перенести зимние морозы многим растениям, например, розам и луковичным цветам. Также не стоит забывать о нем при укрытии молодых саженцев. Благодаря окучиванию почва промерзает постепенно, и растения не травмируются от резкого перепада температуры.
Окучивать растения следует тогда, когда земля еще не промерзла. Суть процедуры заключается в том, что вокруг ствола растения создается невысокий холмик, который защищает его от холода, а также гнилей и грибковых заболеваний, способствуя оттоку лишней влаги.
Окучивание перегноем
Окучивать растения можно перегноем, который выполняет сразу несколько функций: утепляет приствольную и прикустовую зону декоративных растений, а также защищает от подмерзания основания стволов. Главные достоинства перегноя перед обычной садовой землей или опилками заключаются в том, что он более рыхлый по структуре, не слеживается и не уплотняется. Кроме того, перегной обладает меньшей теплопроводностью, а это значит, что он обладает более высокими теплоизоляционными качествами. А еще в весеннее время, когда начинает сходить снег, перегной в сочетании с высокой влажностью превращается в удобрение для растений.
Однако следует принять во внимание, что весной перегной оттаивает гораздо медленнее других пригодных для окучивания материалов. В связи с этим медленнее прогревается и земля под ним. Поэтому весной слой перегноя следует периодически рыхлить, чтобы ускорить процессы оттаивания. Еще одним недостатком может стать наличие в перегное семян сорных растений. Конечно, это не вредит цветам или декоративным деревьям и кустарникам, но может добавить работы цветоводам.
Окучивание опилками
Использование опилок подходит при окучивании более зимостойких растений. Культуры, которые довольно чувствительны к холоду, окучивать таким способом не рекомендуется. Из-за перепадов температуры опилки иногда промокают, а потом замерзают. В такой ситуации польза окучивания существенно снижается, вследствие чего менее зимостойкие растения могут пострадать.
outdoor.usadbaonline.ru