Двулетнее растение редис. Редис — особенности выращивания, популярные сорта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Календарь огородника. Двулетнее растение редис


Выращивание редиса. Посадка, уход, сорта. Фото — Ботаничка.ru

Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.

Редис, или редиска (разговорное) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод».

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

РедисРедис. © Rebekah

В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Выращивание редиса

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах – с конца июля до половины августа и на юге – с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис на грядкеРедис на грядке. © Kelly Emberg

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.

Стручки с семенами редисаСтручки с семенами редиса. © beautifulcataya

Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 – 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.

Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Всходы редиса с разными интервалами высева семянВсходы редиса с разными интервалами высева семян. © Magnus Franklin

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Смотрите также наш материал: Почему не удаётся редис?

РедисРедис. © TCDavis

Уборка редиса

При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.

Взаимодействие с другими растениями

Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.

Более подробную информацию вы можете найти в статье: Пять способов севооборота для дачного участка

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

  • Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Болезни и вредители редиса

Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.

Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.

РедисРедис. © meaduva

Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.

На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.

Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.

Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана. Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

www.botanichka.ru

Редис — особенности выращивания, популярные сорта. Фото — Ботаничка.ru

Один из самых ранних витаминных овощей — скороспелый, высокоурожайный и неприхотливый редис. Вырастить хороший урожай редиски удается и начинающему огороднику, если учесть особенности редиса, который предпочитает хорошо прогреваемые солнцем и раньше других освобождающиеся от снега участки, плодородные почвы.

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

РедисРедис. © ksparkle

Особенности выращивания редиса

Редис влаголюбив, но самые высокие требования предъявляет к освещенности. Лучшие корнеплоды образуются при 10-12-часовом дне. Если день длиннее, растения стрелкуются, корнеплод не образуется или оказывается несъедобным. При дефиците влаги и в жару – эффект тот же. При выращивании в тени корнеплод получается невкусным.

С учетом этих особенностей редис высевают или рано весной, когда световой день соответствует оптимальному, или во второй половине лета.

В промежуточный период посадки укрывают светонепроницаемым материалом с 8 часов вечера до 8 утра. Редис холодостоек, его семена прорастают при +2..3°C, а всходы выдерживают заморозки до -5°C.

Лучшие предшественники – огурцы, капуста, картофель. Специальных участков под редис обычно не отводят, его сеют в пленочные теплицы в начале апреля перед томатами, перцами, огурцами и баклажанами; в открытый грунт в средней полосе сеют в середине апреля – начале мая до высадки рассады огурцов и поздней капусты.

Редис используют также как скороспелый уплотнитель. Для осеннего использования редис сеют в конце июля — начале августа. Важно не загущать посевы, расстояние между растениями не должно быть меньше 5 см, в междурядьях 20 см.

Уход за редисом нетруден, он заключается в поливе и при необходимости присыпании всходов древесной золой от блошки. Если почва плодородная, удобрения не вносят и подкормки не применяют.

РедисРедис. © Jane Starz

Популярные сорта редиса

Редис Вюрцбургский-59 привлекает хорошим вкусом долго сохраняющихся корнеплодов средним весом 17 г. Мякоть плотная, сочная, белая, стекловидная. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Устойчив к комплексу заболеваний. Срок созревания корнеплодов 30 дней. Урожайность 2 кг с 1м2.

Редис Моховский ценится за скороспелость (от 19 до 32 дней в зависимости от условий выращивания), отличный вкус корнеплодов и их высокую лежкость. Корнеплоды крупные (до 45 г), мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая. Окраска корнеплода светло-желтая. Сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. Устойчив к болезням. Урожайность 1,3 кг с 1м2.

Редис Сакса отличается сочными небольшими ярко-красными с малиновым оттенком корнеплодами (10-20 г) сладко-острого вкуса. Созревает через 25-30 дней после появления всходов. Мякоть белая или бело-розовая. Для Саксы характерно дружное созревание корнеплодов и короткая ботва. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Урожайность до 1,4 кг с 1 м2.

Редис Ледяная сосулькаРедис Ледяная сосулькаРедис Красный великанРедис Красный великанРедис МоховскийРедис Моховский. © Валентина Кокорева

Редис Ледяная сосулька имеет белый корнеплод веретеновидной формы. Позднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Созревает через 35-40 дней после появления всходов. Длина корнеплода 15 см. Мякоть очень сочная, среднеострого вкуса.

Редис Красный великан отличается крупными (до 80 г) удлиненно-цилиндрическими корнеплодами высоких вкусовых качеств. Длина корнеплода 12-13 см, наружная окраска малиново-красная. Помимо высокой урожайности (до 3,5 кг с 1 м2), сорт ценится за возможность длительного хранения корнеплодов – в течение 3-4-месяцев. Сорт среднеспелый, от всходов до уборки урожая 35 дней. Рекомендуется для открытого грунта. Сорт устойчив к засухе.

Редис Софит ценится за отличный вкус корнеплодов и устойчивость к стеблеванию. Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. От всходов до уборки урожая 24 дня. Вес корнеплодов до 50 г. Мякоть белая, полустекловидная, наружная окраска малиново-красная. Сорт устойчив к потере влаги корнеплодами. Урожайность 1,6 кг с 1м2.

www.botanichka.ru

РЕДИС - Корнеплодные - Овощеводство - Растениеводство

Редис



РЕДИС — Raphanus sativus L. ssp, radicola DC. - относится к корнеплодным овощным культурам.

Происхождение редиса

Происхождение редиса

Редис был введен в культуру значительно позднее и первые его формы произошли от редек с продолговатым и сильно вытянутым корнеплодом. Их общим древним предком считают одно-или двулетнее сорное растение R. landra L., произрастающее в Средиземноморье.

Биологические особенности редиса

Биологические особенности редиса

Однолетнее, родственное редьке, но более молодое в культуре растение из того же семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18. Ее возделывание и распространение началось в Италии. Отличается очень быстрым формированием корнеплодов.

Выращивание редиса в открытом грунте

Выращивание редиса в открытом грунте

Для него подбирают рано освобождающиеся из-под снега и излишней влаги участки, с южным или юго-восточным склоном или с ровной поверхностью, с хорошо прогревающимися и богатыми почвами. Благоприятны защищенные от холодных ветров места.

Выращивание редиса в зимних теплицах

Выращивание редиса в зимних теплицах

В теплицах выращивают сорта Тепличный, Ранний красный, Заря. Редис так же, как и укроп, обеспечивает малую прибыль при выращивании в зимних теплицах. Ради получения дефицитных ранних овощей изредка его выращивают повсеместно

Сорта и гибриды редиса

Сорта и гибриды редиса

Жара. Скороспелый, урожайный сорт, один из лучших для Ленинградской и соседних областей. Корнеплоды образуются через 20-26 сут после всходов.

Выращивание семян редиса

Выращивание семян редиса

Семена редиса выращивают в течение одного вегетационного периода. Можно заниматься семеноводством двумя способами — пересадочным и беспересадочным.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Интересные факты

Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

Лунный календарь огородника - Апрель 2018/редис/Посадка-пересадка

Апрель_Посадка-пересадка.aspx

Апрель_Посадка-пересадка

Апрель - посадка

Первое, о чем нужно подумать в апреле - это томаты. Завершают посев скороспелых томатов в первой половине апреля. Во второй половине апреля обязательно нужно провести пасынкование томатов, если посаженный сорт этого требует.

Тем временем на балконе или в полутёплые парники начинают высевать укроп, петрушку, спаржевый салат, редис, салат кочанный, сельдерей для зелени, брюкву, шпинат, белокочанную, брюссельскую, цветную капусту, кервель, лук репчатый на зелень, майоран, редьку летнюю, фенхель, мяту, шалфей, портулак и другие.

Так же, в качестве уплотнителя бобовым культурам, в апреле высеивают репу, листовую горчицу и огуречную траву.

Не забывайте о рассаде: как только усилился рост растений следуют увеличить поливы, прорыхлить почву, проветривают помещения, приучая рассаду к внешнему воздуху. Некоторую из рассаду следует переселить на балкон.

В самом начале апреля, если эти работы не были проведены в марте, копают канавки для отвода талых вод от теплицы, построек, парников, мест хранения овощей.

Так же следует открыть и перелопатить компост, который в дальнейшем понадобиться при посеве и посадках.

К концу апреля высеивают на рассаду семена кабачка, огурца, декоративной тыквы, патиссона.

Если позволяет почва, то в конце месяца сеют семена лука на севок и репку, петрушку, морковь для раннего потребления, анис, бобы обыкновенные, кориандр, горчицу, редис, пастернак, салат-латук, репу столовую, цикорий корневой, спаржу, шпинат и другие. Лук-севок, хранящийся при низких температурах, прогревают. С его посадкой затягивать не стоит.

Среднеспелые сорта капусты следует сеть на рассаду после 20-х чисел апреля.

Петрушку и сельдерей, оставленные на зиму, разокучивают.

Если на Вашем участке есть прогретые участки земли, то туда уже можно начинать посадку пророщенных клубней картофеля ранних сортов.  

Редис

Семейство Капустные. Родина – Центральная и Восточная Азия.

Редис – однолетнее или двулетнее растение, выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского слова – корень.

Срок вегетации редиса короткий, 20 – 40 дней. Он имеет различную окраску корнеплодов: красную, белую, желтую, фиолетовую. Корнеплоды различной формы – от плоскоогруглой до длинной конической, в основном красной, розовой, малиновой и белой окраски.

Для выращивания редиса отводят солнечные участки, с которых рано сходит снег весной. Это холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -3…-5 0С, но лучшая температура для его развития 16 -20 0С.

Редис предпочитает легкие рыхлые почвы, на тяжелых он стрелкуется. Кислые почвы нужно известковать, иначе редис будет склонен к заболеванию килой. Семена нуждаются в предварительной обработке. Прорастают при температуре -1 ..-2 0С.

Оптимальная температура для выращивания редиса +15…+18 0С. Слишком высокие температуры и недостаток освещенности ведут к наращиванию ботвы в ущерб корнеплоду редиса, корнеплод грубеет.

Высеваем рано весной, как только грядки оттают на глубину 4 см. мелкий редис созревает через 3-4 недели после посева, самый крупный – через 8-10 недель.

moydomsad.ru

Редис - это... Что такое Редис?

Цветок редиса Редис с продолговатыми корнеплодами Редис с круглыми корнеплодами

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные.

Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

Описание

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 14 kcal или 57…61 kJ Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг    

Интересные факты

  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[4].

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕДИСА - Редис - Овощеводство - Растениеводство

Биологические особенности редиса



Однолетнее, родственное редьке, но более молодое в культуре растение из того же семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18. Ее возделывание и распространение началось в Италии. Отличается очень быстрым формированием корнеплодов. Рост и образование товарных корнеплодов происходит в течение 22-35 сут у ранних и среднеспелых сортов и 45-50 сут. у позднеспелых. Развившиеся корнеплоды быстро теряют свои качества, и растения переходят к формированию цветоносных побегов и семян. Семенные растения достигают высоты 1-1,5м. Листья редиса мелкие, сидячие, разные по форме. Образуют небольшую приземную розетку. Пластинка листа покрыта волосками или голая. Корнеплоды мелкие, разнообразные по форме (округлые, овальные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические, веретено-видные), с тонкой нежной кожурой. Окраска у большинства сортов красная, розовая, розово-красная, реже фиолетовая или белая. Мякоть корнеплода белая, бело-розовая или розовая. Корневая система слабо развита и располагается неглубоко.

Цветки белые, светло-розовые, диаметром 1,2-1,5 см. Плод — стручок с относительно крупными розовато- желтыми или светло-коричневыми семенами. Сохраняют всхожесть 6-8 лет. Вес 1000 семян — 8-10 г. Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 3-4° С, с повышением температуры до 10-15° С всходы появляются через 7-12 сут, а при 20-22° С через 4-5 сут. Наиболее благоприятна для образования листьев температура 18-22° С, а корнеплодов 16-18 °С.

Растения реагируют на относительно длительное понижение температуры воздуха ускоренным развитием и формированием цветоносных побегов. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до минус 3-4° С, взрослые растения — до минус 5-6° С. Сильное повышение температуры также неблагоприятно — оно способствует образованию грубых с острым вкусом корнеплодов.

Редис — растение длинного дня, поэтому поздние сроки посева в северных условиях вызывают преждевременное образование цветоносных побегов. Редис требователен к высокой интенсивности освещения, не выносит затенения, в частности увеличенной густоты стояния, природящей к быстрому цветению (минуя фазу образования корнеплодов).Растение влаголюбивое.

Засушливые почвенные условия вызывают раннее формирование репродуктивных органов или образование корнеплодов с грубой мякотью. Аналогичным образом реагирует редис на почвы с низким плодородием и тяжелым механическим составом, а также высокой концентрацией почвенного раствора.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

Редис — WomanWiki - женская энциклопедия

Radis.jpg

Редис – это однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька семейства крестоцветных. Редис очень вкусен и полезнее. Для его выращивания необходимо знать все особенности данной огородной культуры.

В России, как правило, выращивают европейскую редиску с однолетним циклом, то есть корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона. Также существует и двулетний редис, в этом случае корнеплод созревает на первый год после посева семян, а семена получают только на второй год. Японские и китайские сорта редиски являются двулетними.

Однолетний редис бывает круглой или удлиненной формы, обычно красного и белого цвета, но в настоящее время можно встретить и желтый, и малиновый и даже фиолетовый редис.

Польза редиса

Редис – один из первых корнеплодов, который попадает к нам на стол весной. Он богат витаминами и полезными веществами, поэтому помогает организму восстановиться после долгой зимы. С давних времен редис один из любимых овощей многих людей. Кроме того, редис незаменим при похудении, так как это низкокалорийный продукт. Редис препятствует отложению жира и способствует улучшению обмена веществ.

Редис содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли, азотистые и зольные вещества. Также редис содержит фитонциды – эти вещества называют природными антибиотиками, которые хороши для профилактики простуды.

Вы удивитесь, но самой полезной частью в редисе является ботва. Она идеально подходит как для приготовления различных блюд. Ботва редиса содержит такие же витамины, как и корнеплод, но в несколько раз больше.

Корнеплод имеет специфический вкус, его придают редиске эфирные масла. Белка в редисе в два раза больше, чем в некоторых овощных культурах (помидоры, кабачки). Это значит, что он способствует строению клеток организма. Редиска содержит клетчатку, ферменты, сахара, жиры и витамины (С, В1, В2, РР). Кроме того, редис содержит калий, магний, фосфор, натрий, железо.

Редис полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Он стимулирует выделение желудочного сока, поэтому улучшает процесс переваривания пищи. Также благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает клетчатка, которая выводит избыточный холестерин. Редис прекрасно очищает организм, так как содержит много пектинов, которые способны выводить вредные вещества.

Radis2.jpg

Выращивание

Подготовка почвы

Почва для редиса должна быть увлажненной, рыхлой и плодородной с нейтральным или слабощелочным pH. Подготавливать почву под редис нужно заранее, то есть осенью. Для этого необходимо вспахать грядку и внести в почву минеральные удобрения. Также желательно накрыть грядку укрывным материалом. Перед посадкой не помешает внести в почву древесную золу. Перед посевом редиски стоит прорыхлить грядку. Место для грядки следует выбирать солнечное, так как редис – это светолюбивое растение. Семена редиса прорастают при температуре от +30С, а всходы выдерживают заморозки до –30С. Для редиса оптимальной температурой считается 16-180С.

Первый редис можно сажать уже в апреле, следующие посевы можно проводить уже через 8-10 дней. Тогда у вас на столе весь май и июнь будет свежая редиска. Летом лучше редиску не сажать, так как при жаре хорошие корнеплоды не вырастают. Можно посеять культура в августе и радовать себя этим корнеплодом еще и в начале осени. При необходимости редиску можно сеять в теплицах и парниках. Ни в коем случае нельзя высаживать редис в почву, которая совсем недавно была удобрена навозом. Не рекомендуется садить редис и в том месте, где раньше росла капуста.

Высаживание

Высаживать семена необходимо в увлажненные бороздки (лучше всего бороздки пролить теплой водой). Семена можно высадить как сухими, так и заранее замоченными. Лучшим вариантом посева редиски станет сеяние по одному семечку. Заглублять семена необходимо на 1,5-2 см вглубь, расстояние между рядами - примерно 10-12 см. После посева нужно сразу накрыть грядку пленкой до появления всходов - это необходимо для того, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. В течение недели семена прорастают (6-10 дней). При необходимости редис нужно проредить - расстояние между всходами должно составлять 4-5 см.

Полив

Поливать редис нужно регулярно, так как при нехватке влаги редис вырастет горьким и жестким, но и не стоит переувлажнять, так как при избытке влаги редис будет трескаться. Хорошего эффекта можно добиться, если перед поливом немного подрыхлить почву.

Болезни и вредители

Для редиса основными вредителями могут стать капустная муха и крестоцветные блошки, для предотвращения их появления стоит опрыскивать растения настоем древесной золы (можно применить и известь). Различные химикаты для обработки от вредителей для редиски не применяются.

В том случае, если почва будет с кислым рН, то на корнеплодах может развиться заболевание под названием кила. Это вирусное заболевание, поэтому вероятность заражения всех корнеплодов очень высока. Для избавления от этой напасти следует удалить растения, которые уже заражены, а затем обработать почву обеззараживающими средствами.

Уборка урожая

Созревает редис на 22-28 день после высадки. Созревший редис лучше всего полить вечером одного дня, а на утро другого выкапывать. В таком случае редис будет сочным. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить ботву, хранить в холодильнике.

Redis3.jpg

Рецепты из редиса

Существует множество различных блюд, как с редисом, так и с его ботвой.

Салат из редиса с рисом

Для приготовления данного салата нам требуется:

  • отварной рис 4-5 ст.л.
  • пучок редиса
  • головка репчатого лука
  • яблоко зеленое
  • пучок свежих листьев салата
  • майонез/сметана

Приготовление:

Заранее промытый редис нарезать тонкими кружочками, яблоко - тонкими дольками, очищенный лук - полукольцами, салат порвать руками (резать не рекомендуется). Затем смешать все ингредиенты, хорошенько перемешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат из редиса и куриных яиц

Для приготовления этого салата нам необходимы:

  • пучок редиса
  • 2 соленых огурца
  • пучок зеленого лука
  • отварные куриные яйца 3-4 шт.
  • сметана/майонез

Приготовление:

Редис промыть и порезать кружочками, огурцы порезать ломтиками, яйца очистить и измельчить, зеленый лук мелко порубить. Все смешать и заправить майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Ссылки

womanwiki.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта