Как выглядит хрен растение. Чем полезен хрен для организма. Полезные свойства хрена

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хрен – состав, полезные свойства и вред. Как выглядит хрен растение


Хрен обыкновенный — Библиотека цветов

Латинское название: Armoracia rusticana Lam.

Семейство: Крестоцветные.

Хрен обыкновенный возделывается практически повсеместно по всей России и странах бывшего СССР. В диком виде встречается в средней полосе России, в Западной Сибири и на Кавказе. В диком виде растет по берегам рек и на сырых лугах.

Многолетнее травянистое овощное растение. Листья прикорневые темно-зеленые крупные, длинночерешковые, продолговато-овальные. Белые цветы собраны в высокие соцветия. Цветет в середине-конце лета.

Плоды – стручки, появляются очень редко. Высота растения от полуметра до полутора метров. Корни уходят очень глубоко под землю, избавиться от этого растения практически невозможно, чтобы их полностью выкопать, придется раскопать землю не на один метр.

Корни широко используются в кулинарии для приготовления острых закусок, при различных солениях. Иногда его добавляют в васаби для удешевления конечного продукта.

Для выращивания Хрена обыкновенного лучше выбирать влажные места, можно сильно затененные. Прополки он не требует, напротив, соседние растения или сорняки может заглушить.

Выкапывать корни для употребления необходимо осенью, когда в них наибольший запас питательных веществ.

Размножается Хрен обыкновенный делением корня.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется корень Хрена, который собирается в сентябре-октябре.

В состав входит глюкозид синигрин, белковое антибиотическое вещество лизоцим, фермент мирозии, азотистые вещества, углеводы, смесь эфирных горчичных масел, витамин С, следы алкалоидов и другие полезные вещества.

Корень Хрена обыкновенного возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает деятельность желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи, успокаивает различные боли, улучшает кровообращение, убивает многие виды бактерий, способствует отхаркиванию, обладает противоцинготным свойством.

Хрен принимают при образовании камней в мочевом пузыре, при водянке, затрудненном мочеиспускании, хроническом ревматизме, подагре, а также как средство, усиливающее действие кишечника и усиливающее аппетит.

Растение также употребляется при малокровии, при остановке менструаций, болезнях дыхательных путей и цинге. Хрен также используется при различных болезнях кожи для улучшения обмена веществ.

Наружно натертый корень применяется для компрессов при поясничной, головной или зубной боли. Водный настой применяется для полосканий для заживления ран и различных воспалительных процессах.

Настой Хрена обыкновенного используют в косметических процедурах: против веснушек, темных пятен на коже и загара.

В больших количествах растение употреблять не рекомендуется.

procweti.ru

Чем полезен хрен для организма. Полезные свойства хрена

В последнее время широко используются средства нетрадиционной медицины. Естественно, при этом особое внимание уделяется полезным свойствам некоторых растений. Ведь рецепты народных средств зачастую основаны именно на них. К таким растениям стоит отнести и хрен. Эта приправа способствует скорейшему выздоровлению при наличии определенных заболеваний. Итак, чем полезен хрен для организма?

чем полезен хрен для организма

Что такое хрен

Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. У него мясистый и мощный корень. Стебель растения разветвленный на вершине и прямостоячий, бороздчатый, полый. Хрен может расти высотой до 1,2 метра. При этом прикорневые листья удлиненно-овальные, крупные, по краю пильчатые, с сердцевидным основанием. Цветы собраны в мельчайшие соцветия и располагаются целыми кистями. Зацветает хрен обычно в июне или же в мае. Однако основные полезные свойства хрена для организма человека сосредоточены именно в корне.

Когда лучше заготавливать хрен

Чтобы сохранить все полезные качества пряности, стоит вовремя ее заготавливать. Лучше всего это делать осенью. Именно в это время корни содержат намного больше веществ, положительно влияющих на наш организм. Чтобы пряность долго не высыхала, специалисты рекомендуют хранить ее в специальных ящиках, наполненных песком. О том, чем полезен и вреден хрен для организма, знали уже в далеком 1500 году до нашей эры. Стоит отметить, что данный продукт применяется в лечебных целях во многих странах, например в Бразилии, Швейцарии, Франции.полезные свойства хрена для организма

Полезные компоненты в составе хрена

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это мышьяк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим – бактерицидное вещество, на основе белка.

Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое горчичное масло, аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.

Влияние хрена на организм

Надо сказать, что растение это действительно уникальное. И на вопрос о том, полезен ли хрен для организма, можно дать только однозначный ответ. Конечно же, да! В составе корня содержаться фитонциды – летучие вещества. Именно они способны побороть некоторые болезнетворные микроорганизмы, оказывая на организм бактерицидное воздействие.

Также в составе хрена имеется гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим и аллиловое горчичное масло. Стоит отметить, что данные компоненты также оказывают бактерицидное воздействие. В малых количествах аллиловое горчичное масло способно повысить аппетит. Очень часто хрен применяют для стимуляции секреции ЖКТ. Помимо этого, продукт обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным действием.полезен ли хрен для организма

Целебные качества продукта

Итак, чем полезен хрен для организма? Очень часто этот продукт применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Зачастую препараты на основе хрена назначают при всевозможных заболеваниях желудка, при наличии воспалительных процессов, подагре, ревматизме, а также при недугах, связанных с кожей, мочевым пузырем и печенью.

Лечение ревматизма

Чтобы вылечить данное заболевание, еще в древности применяли именно хрен. Из корня этого растения изготавливали кашицу. Свежеприготовленную массу наносили на кусок ткани. Такой компресс прикладывали к больному месту.

Стоит отметить, что кашицу из хрена применяют при гнойных ранах в качестве отвлекающего и раздражающего средства.

Борьба с простудой

Полезные свойства хрена для организма изучались на протяжении многих веков. Лекари Древнего Рима часто применяли этот продукт для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Сегодня специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют делать припарки к голеням и стопам. Подобные процедуры относятся к профилактическим. Если же простуды избежать не удалось, и больного мучает сильный кашель, то в некоторых случаях врач может назначить народное средство, приготовленное на основе меда и хрена. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях указанные компоненты и смешать их. Употреблять препарат можно до трех раз в сутки по чайной ложечке.влияние хрена на организм

Стоматология и хрен

Очень часто хрен применяют для лечения воспаленных десен. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку натертого свежего продукта и залить примерно стаканом вина или же воды. Пряность должна постоять часа 4. Готовый препарат процеживается и применяется для полоскания полости рта каждые полчаса.

Ученые также установили, что в составе хрена имеются такие компоненты, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Сок хрена: польза и применение

Итак, чем полезен хрен для организма и в каком виде его можно употреблять? Очень часто при приготовлении средств нетрадиционной медицины применяется сок данного продукта. Например, в Индии подобный напиток используют в качестве отвлекающего препарата при наличии воспаления седалищного нерва. Также сок хрена закапывают в уши при воспалительных процессах в них.чем полезен и вреден хрен для организма

Вред хрена

Влияние хрена на организм не всегда положительное. Но, как правило, проблемы возникают только в тех случаях, когда отсутствует чувство меры. Например, аллиловое горчичное масло оказывает местное ярко выраженное воздействие. При длительной терапии это вещество может вызвать жгучую боль и гиперемию кожи, вплоть до ожога. Стоит отметить, что аллиловое горчичное масло обусловливает вкус и запах пряности. Его пары способны вызвать слезотечение и сильнейший кашель. При употреблении продукта в больших количествах может развиться тяжелый гастроэнтерит.

fb.ru

Хрен обыкновенный (Х. деревенский): Фото, описание

Хрен обыкновенный (Х. деревенский): Фото, описание

Семейство крестоцветных – Cruciferae.

Многолетнее травянистое ра­стение, высотой 40-150 см. Корень ветвистый, от 1 до 8 см в диаметре и до 1 м длины. Прикорневые листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 30-60 см, городчатые, длинночерешковые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельнокрайние.Хрен обыкновенный (Х. деревенский): Фото

Цветет хрен «Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Schreb.» деревенский в июне-июле.

В диком и одичавшем виде растет в Европе, на Кавказе и в Сибири, широко культивируется как пряное корневое растение.

В корнях хрена содержится глюкозид синигрин, расщепляющий-ся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Кроме того, свежие корни содержат антибиотическое вещество — лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли кальция, калия и фосфора. Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена – жирное масло и алкалоиды. Эфирное горчичное масло содержится также в коре стеблей (до 1,11%) и в значительном количестве – в других органах растения.Хрен обыкновенный (Х. деревенский)Свежие корни хрена и свежий сок из них в народной медицине применяются в качестве противоцинготного и улучшающего пищеварение средства, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Разбавленным водой соком полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кашицу из свежих корней используют вместо горчичников, ею растирают больные места при радикулите, мышечных болях, миозите и т.д., лечат гнойные раны, язвы. Корень хрена и его сок рекомендуют также для изгнания глистов.Настойку корней хрена

Настойку корней  хрена  на водке или водный настой используют в качестве косметического средства при веснушках и пигментных пятнах на лице в виде протираний утром и вечером. Клинически установлено, что сок хрена, настои и экстракт увеличивают кислотность желудочного сока и успокаивающе действуют на гладкую мускулатуру кишечника, что подтверждает рациональность использования препаратов хрена в народной медицине при гастритах с пониженной секрецией. Имеются данные и о противоопухолевом действии хрена.

Хрен обыкновенный (Хрен деревенский) для пищевых целей: в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам свежие корни хрена натирают на терке, добавляют по вкусу сахар, уксус и соль. Из сухих корней также с успехом можно готовить приправу, для чего их измельчают в мелкий порошок и замачивают в столовом уксусе с добавлением теплой воды, тщательно перемешивают, добавляя сахар и соль по вкусу.

Видео по теме:

kizlady.ru

Хрен – состав, полезные свойства и противопоказания

Это растение известно человечеству полезными и целебными свойствами на протяжении 4000 лет, и сегодня многие люди не представляют ежедневный рацион без жгучей и ароматной приправы. Знакомьтесь – известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют ботву и корневую часть.

Измельченные листья хрена чаще добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку и большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 гр. тертого корня содержится:

  • 3,2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 7,3 г клетчатки.

Энергетическая ценность хрена – 59 ккал на 100 гр. продукта.

Польза хренаПольза хрена

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла – все это оказывает на человека оздоровительное действие, стимулирует работу внутренних органов и предупреждает развитие заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность и борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком. С его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Польза хренаПольза хрена

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает профилактическим средством против авитаминозов, особенно весенних, когда чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции. Его регулярное употребление в небольших количествах улучшает мужское здоровье. Овощ оказывает влияние, сходное с афродизиаками – увеличивает сексуальное влечение.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Вред и противопоказания

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

polzavred.ru

Хрен: свойства, польза и вред

Хрен: описание и полезные свойства

В начале оговоримся, о чем пойдет речь.

В самом широком смысле хрен (лат. Armoracia) - это род растений, принадлежащих к семейству Капустные, или Крестоцветные (лат. Brassicaceae). Род этих многолетних растений включает всего три вида, одним из которых является Хрен обыкновенный (Хрен деревенский) (лат. Armoracua rusticana). Поскольку именно он считается овощной культурой, дальше только о нем и будет вестись разговор.

Происхождение и распространение хрена

Родиной хрена обыкновенного является Европа (кроме арктического и субарктического поясов), в том числе Кавказ, а также Сибирь. Широко распространен в одичавшем виде в Азии и Америке. В диком виде предпочитает сырые места, берега рек и озер.

Хрен начали культивировать с незапамятных времен. Известно, что на Руси это начали делать еще в IX веке, когда и государства Российского еще не существовало. Но уже в тем времена он широко использовался как лекарственное и пряное растение. В Европе хрен как овощная культура получил распространение в XV веке. Особенно популярен он был в Германии и странах Балтии. На островах Туманного Альбиона хрен называли "конским редисом" и использовали его только как лекарственное растение. Но сейчас хрен во всей Европе является овощной культурой.

Нельзя сказать, чтобы хрен был очень требователен к почвам. Однако хорошие массивные корни у него образуются только на легких - супесчаных и суглинистых почвах. При избытке в почве азота корни начинают чрезмерное ветвится и теряют свое хозяйственное качество.

Светолюбив. Размножение как семенное, так вегетативное (отрезками корневища). 

Биологическое описание хрена

Хрен имеет довольно толстый и мясистый корень, глубоко уходящий в землю.

Стебель у него прямой, но ветвистый, в высоту порой достигает 1,5 м.

Прикорневые листья хрена крупнее остальных, по форме продолговатые или продолговато-овальные, по краю городчатые, имеют сердцевидное основание. Нижние листья перисто-раздельные, в целом продолговато-ланцетные. Верхние - линейные и цельнокрайние.

Цветки мелкие и невзрачные, белые.

Плоды с ботанической точки зрения - стручочки продолговато-овальной формы, вздутые, длиной до 6 мм.

Корни можно выкапывать для употребления в пищу начиная со второго года жизни. Самое лучшее время для этого - конец осени после отмирания надземной части или ранняя весна перед началом вегетации.

Использование хрена

Хрен находит очень широкое применение в кулинарии. Он используется как пряно-вкусовая добавка в различные блюда. В ход идут как корни растения, так и зеленые листья.

Широкое применение он нашел также при мариновании и засолке различных овощей, где используются и корни, и листья хрена. Будучи растертым хрен хорошо сам по себе как отличная приправа к мясным и, особенно, к хрену и рыбным блюдам. Хрен входит в состав сложных соусов. На его основе делают так называемую хреновуху, а также квас с хреном.

Химический состав хрена

Хрен (корень) ценится прежде всего своим эфирным маслом, имеющим специфический резкий запах и острый вкус из-за входящего в его состав еще аллилгорчичного масла. В эфирном масле хрена также содержатся фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. Общее содержание эфирного масла в корнях хрена составляет около 0,05%. Этого может показаться мало, но оказывается вполне достаточно, чтобы придать хрену много полезных свойств.

Польза хрена

В свежем соке корня хрена содержится особое белковое вещество - лизоцим, которое обладает мощной бактерицидной и фунгицидной активностью. Много в хрене аскорбиновой кислоты (витамина С; до 250 мг%), витаминов группы В (В1, В2), провитамина А, крахмала, жирного масла, углеводов (до 74%), а также смолистых веществ.

Корни хрена - отличный источник минеральных элементов. В них много калия, магния, меди, железа, фосфора, серы и др.

Листья хрена также богаты витаминами (С, провитамином А), а также содержат алкалоиды.

Биологически активные вещества в семенах - алкалоиды и жирное масло.

Пищевая ценность хрена (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  59 
  Белки, г 3,2
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:  10,5 
Сахара, г   6,6
Крахмал, г   3,9
  Пищевые волокна, г 7,3
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 1,4
  Вода, г  77 

Макроэлементы

  Калий, мг  579 
  Кальций, мг   119
  Магний, мг 36
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 130

Микроэлементы

  Железо, мг    2,0 

Витамины

  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  100 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,7
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 37
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 55
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,9
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4
 

Полезные свойства хрена

Хрен издревле использовался на Руси как лекарственное растение. Сок из его корней оказывает сильное антибактериальное действие, что используется в лечении гриппа, при заболеваниях полости рта (зубной боли, пародонтоза, стоматита, гингивита и др.), при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите. Хрен содержит вещества, уничтожающие бактерии, которые вызывают кариес.

При заболеваниях ушей, в том числе при отите, раньше сок хрена закапывали в уши. Кроме того, хрен - отхаркивающее средство.

Хрен способен усиливать выделение соляной кислоты в желудке, поэтому может использоваться как средство в лечении анацидного гастрита. Однако это же его свойство делает нежелательным употребление хрена при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и почек. Но в то же время хрен полезен при дизентерии, лямблиозе и других паразитарных поражениях органов брюшной полости, а также при гепатите.

Установлено, что хрен полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при гипертонии. Один из древних рецептов лечения водянки сводится к поеданию отваренных в пиве с ягодами можжевельника корней хрена.

Хрен очень богат витамином С, поэтому является отличным общеукрепляющим средством, в особенности при весеннем авитаминозе.

Хрен усиливает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Хрен применяется в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно хорошо он себя зарекомендовал при цистите и почечнокаменной болезни).

Показаниями к употреблению хрена также являются: цинга, внутренние кровотечения, умственное и физическое истощение, малярия.

Измельченные корни хрена используются как наружное средство (компресс) при ревматизме, подагре, остеохондрозе (оказывает раздражающее и отвлекающее действие), а также при гнойных ранах, трофических язвах и обморожениях.

Тертый хрен настаивали на водке и полученной настойкой лечили грибковые заболевания кожи, ушибы и кровоподтеки (синяки).

С помощью хрена выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу лица при сильном загаре.

Хрен обладает сильным раздражающим действием, что может наложить много ограничений на его использование. Чтобы частично нейтрализовать это свойство хрена, его смешивают с лимонным соком (на 150 г хрена сок 2-3 лимонов).

Недавно ученые открыли еще одно свойство хрена - понижать содержание сахара в крови. Поэтому хрен полезно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Рецепты лечебного применения хрена:

1.  При гайморите и насморке: половину чайной ложки хрена смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для усиления лекарственного эффекта эту смесь нежелательно запивать водой. Это средство хорошо разлагает слизь в местах скопления, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки носа, горла и глаз. Кстати, этот же рецепт рекомендуется использовать при водянке.

2. При высокой температуре как потогонное средство: сок хрена развести водой (1 часть сока - 3 части воды). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

3. При отсутствии аппетита: 1 столовую ложку тертого хрена залить 2 стаканами горячего кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

4. При ишиасе и остеохондрозе: листья хрена положить на больное место и прикрыть шерстяной тканью (платком). Держать 3-4 часа.

5. При ушибах и грибковых поражениях кожи: небольшое количество хрена положить на пораженный участок кожи и обмотать повязкой. Держать 2 часа.

6. При болезнях суставов: тертый хрен смешать с тертым яблоком в соотношении 1:1. Смесь прикладывать к больному месту в качестве компресса.

7. При сахарном диабете: 1 часть тертого корня хрена смешать с 10 частями прокисшего молока и оставить в теплом месте на одни сутки. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

8. Еще один рецепт при сахарном диабете: 3 раза в день выпивать по стакану кефира с добавлением 1 столовой ложки тертого хрена.

9. При флюсе и воспалении десны: 1 чайную ложку тертого хрена залить стаканом теплой воды или вина, настоять 4 часа. Затем настой процедить и полоскать им рот каждые полчаса. За сутки флюс должен пройти. Но это вовсе не отменяет похода к стоматологу!

Противопоказания и предупреждения к употреблению хрена

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности.

Злоупотреблять хреном ни в коем случае нельзя, поскольку при злоупотреблении им может возникнуть обратный эффект: открыться внутреннее кровотечение и подняться артериальное давление.

Как всегда, ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта