Лечебные свойства хрена в рецептах народной медицины. Как выглядит растение хрен
Полезные свойства хрена и его сока для организма человека
О полезных свойствах хрена люди узнали давно. Считается, что еще древние египтяне и индусы использовали растение для лечения и употребления в пищу. Это уникальное растение, поскольку для его выращивания не требуется никаких особенных условий — он сам размножается с невиданной скоростью. Приправа, изготовленная из его корня, широко известна практически во всех кухнях мира. Сок хрена — хорошее антибактериальное, мочегонное и желчегонное средство. Однако только этим полезные свойства хрена для организма не исчерпываются.
Как выглядит растение
Хрен относится к семейству Капустных, это травянистый многолетник с мощным мясистым корнем. Стебель у него полый внутри, прямостоячий, вырастает до 1,5 м. Листья у растения прикорневые, длинные и широкие, по краю зазубренные, с основанием в виде сердца. Цветки собраны в мелкие кисти, появляются в середине лета и ни чем не примечательны. Главную ценность для человека представляет корень растения. У взрослого растения он бело-желтого цвета, достигает нескольких сантиметров в диаметре, очень плотный на ощупь и с характерным острым запахом.
Растет хрен как сорняк, разрастаясь в целые плантации. К его заготовке лучше приступать в конце лета-начале осени, когда корень набрал максимальное количество полезных веществ. Корни выкапывают и сохраняют всю зиму в контейнерах с сухим песком. Хрен может использоваться как в пищу, так и для лечения. Для врачебных целей часто применяют листья. Их можно долго хранить в холодильнике в бумажных пакетах, периодически проветривая.
Чем полезен хрен для человека
Хрен — рекордсмен по содержанию витамина С, в корне его содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. В составе присутствуют витамины группы В, РР и Е, аскорбиновая кислота, каротин. Содержит корень эфирное аллилгорчичное масло, придающее ему тот самый специфический вкус и запах, а также углеводы, крахмал и клетчатку, глюкозу и смолистые вещества. Из минеральных веществ отмечены железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий и множество других. В соке хрена содержится лизоцим, который обладает антибактериальным эффектом.
Благодаря своему составу хрен широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний.
Огромное содержание фитонцидов в корне растения способно бороться с болезнетворными бактериями. Поэтому так важно употреблять эту приправу в пищу в период массового распространения заболеваний.
Хрен обладает свойством нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его важно включить в свой рацион диабетикам.
Доказано, что антиоксиданты, входящие в состав растения, способны эффективно бороться с раковыми клетками. Поэтому хрен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Благотворно корень хрена влияет на пищеварение. Употребление небольшого количества корня в пищу способствует повышению аппетита, усилению выработки желудочного сока, полноценному усвоению питательных веществ.
Горчичное масло в составе корня активизирует работу желчного пузыря, способствует разжижению желчи и препятствует ее застою. Поэтому хрен очень рекомендуется в пищу при желчнокаменной болезни.
Мочегонные свойства растения тоже хорошо известны. Умеренное употребление приправы способствует избавлению от излишней жидкости в организме, устраняет отеки. При заболеваниях мочеполовой сферы растение оказывает бактерицидное воздействие и способствует ее оздоровлению. Специалисты рекомендуют препараты с содержанием хрена при мочекаменной болезни и цистите.
Борьба с болезнями
В арсенале народной медицины накопилось немало рецептов, благодаря которым с помощью хрена можно значительно укрепить здоровье.
- При простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, сильном кашле, а также для их профилактики рекомендуется препарат из хрена с медом. Для этого корень натирают на мелкой терке и смешивают с равным количеством свежего жидкого меда. Средство употребляют внутрь по 1 ч. л. не менее 3 раз в сутки до полного излечения.
- В качестве мочегонного используют смесь хрена и лимонного сока. Натирают хрен (150 г) в кашицу и выжимают сок 3-4 лимонов среднего размера. Можно измельчить все ингредиенты в блендере и хранить смесь в холодильнике. Принимать по 0,5 ч. л. натощак 2 раза в день.
- При слабом желудке, атонии кишечника, отсутствии аппетита и плохом пищеварении принимают водный настой растения — 1 ст. л. кашицы заливают 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться 1 час. Принимают процеженный настой за 15 минут до каждого приема пищи по 50 мл.
- Средство для диабетиков из корня хрена. Растение имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Если употреблять его регулярно, можно значительно улучшить состояние. Для приготовления лекарства взять тертый хрен и скисшее молоко в пропорции 1:10, взболтать в плотно закрытой посуде и настаивать 12 часов. Профильтровать и пить лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Вместо молока можно использовать свежий кефир, в этом случае на 1 стакан кефира берут 1 ст. л. сока, отжатого из натертого корня. Смешивают и сразу выпивают. Готовить средство нужно непосредственно перед употреблением, а пить 3 раза в день.
- Для лечения заболеваний печени рекомендуют употреблять спиртовую настойку корня и листьев: их измельчают в мясорубке или блендере и заливают качественной водкой из расчета 1:5. Настаивают 2 недели в темном месте и процеживают. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 1 месяца и делают перерыв.
- Водный настой способствует нормализации артериального давления. Корень натирают или перекручивают на мясорубке, заливают водой и настаивают 36 часов. Употребляют такое средство регулярно в течение длительного времени.
- При заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и артрите натертую кашицу используют наружно в качестве разогревающего средства. Массу раскладывают на полотняной салфетке и плотно прижимают к больному месту. Сверху накрывают полиэтиленом и обматывают теплой шерстяной тканью. Для усиления эффекта можно приложить грелку.
- В качестве бактерицидного средства для промывания гнойных ран, полоскания рта при стоматите и зубной боли используют водную вытяжку. Корень хрена нарезают и настаивают в обычной воде. Можно отжать сок и тоже смешать с водой.
Один из минусов в использовании хрена в том, что его лечебные свойства недолговечны. Поэтому пользы от готовых магазинных продуктов нет никакой. Чтобы полноценно лечиться хреном, получать максимум полезных веществ, нужно готовить препараты самостоятельно из свежих корней.
Кроме этого, употреблять это растение в пищу не рекомендуется тем, у кого есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта, при беременности и кормлении грудью, при обострении панкреатита. Детям до 7 лет тоже лучше приправы с хреном не давать.
Остальным домашние приправы из хрена в разумных количествах можно употреблять без опасений. При необходимости с помощью этого полезного корня можно поправить здоровье. Причем абсолютно бесплатно, ведь растет этот удивительный лекарь в каждом огороде.
prosoki.ru
применение в кулинарии, состав, полезные свойства и вред
Хрен – очень популярная приправа, а если его правильно приготовить, то он не только добавляет приятную остроту еде, но и приносит большую пользу для здоровья. Научные исследования последних десятилетий доказали, что листья и корни хрена обладают удивительными лечебными свойствами. Здесь вы узнаете все подробности о том, что такое хрен, чем он полезен, а также о том, как его правильно приготовить, чтобы не причинить вред организму, так как у него есть и противопоказания.
Что такое хрен?
Хрен – это острый, длинный, сужающийся корень многолетнего растения, используется в качестве приправы как сам по себе, так и в качестве ингредиента в соусах, обладает сильным острым вкусом и резким запахом.
Как выглядит корень хрена – фото
Общее описание
Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.
В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.
Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.
Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.
Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.
Как получают приправу хрен
Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.
Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.
Какой вкус и запах у хрена
У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.
У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.
Как выбрать корень хрена
Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:
- зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
- старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
- сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.
Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.
Как и сколько хранить хрен
Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.
Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.
Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.
Химический состав
Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Пищевая ценность корня хрена на 100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) | 48 ккал | 2 |
Углеводы | 11,29 г | 9 |
Белок | 1,18 г | 2 |
Жиры | 0,69 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 3,3 г | 9 |
Фолаты | 57 мкг | 14 |
Ниацин | 0,386 мг | 2,5 |
Пантотеновая кислота | 0,093 мг | 2 |
Пиридоксин | 0,073 мг | 6 |
Рибофлавин | 2 | |
Тиамин | 0,008 мг | |
Витамин A | 2 МЕ | |
Витамин C | 24,9 мг | 41 |
Натрий | 314 мг | 21 |
Калий | 246 мг | 5 |
Кальций | 56 мг | 6 |
Медь | 0,058 мг | 6 |
Железо | 0,42 мг | 5 |
Магний | 27 мг | 7 |
Марганец | 0,126 мг | 5,5 |
Фосфор | 31 мг | 4,5 |
Цинк | 0,83 мг | 8 |
Каротин-ß | 1 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 10 мкг | - |
Физиологическая роль
Полезными свойствами обладают и листья, и корни растения. Набор активных элементов в составе хрена оказывают на организм такое действие как:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- стимулирующее;
- согревающее;
- улучшает циркуляцию крови.
Полезные для здоровья свойства хрена
Полезные свойства хрена обусловлены его богатым составом:
- Корень хрена содержит много летучих фитохимических соединений, которые и создают его знаменитый обжигающий вкус. Некоторые из основных составляющих корня представляют собой аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат. Было обнаружено, что эти соединения выполняют функции антиоксиданта и детоксикации.
- Некоторые из летучих фитохимических соединений в корне стимулируют секрецию слюнных, желудочных и кишечных пищеварительных ферментов и тем самым улучшают пищеварение. Таким образом, хрен действует как мощный стимулятор желудка, который разжигает аппетит.
- Хрен содержит большое количество витамина С. Это водорастворимый антиоксидант. 100 г свежего корня содержит 29 мг или 41% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин С повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма. Тем самым он защищает от рака, воспаления и инфекций.
- Эта корневая пряность обладает некоторыми жизненно важными минералами (в умеренных количествах), такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо – важный кофактор для ферментов цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма. Необходимо для производства эритроцитов в костном мозге. Калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом человека как кофактор для мощного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.
- Кроме того, корень хрена содержит небольшое количество жизненно необходимых витаминов, таких как фолиевая кислота , витамин B-6 (пиридоксин), рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты хрена
Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:
- воспаление почек;
- хронический гастрит;
- язвы желудка и кишечника;
- колит разного происхождения.
Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.
Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.
Применение корня хрена в кулинарии
Нежные зеленые листья хрена съедобны и их можно добавлять:
- в салаты;
- в супы;
- в тушеное мясо;
- в консервированные овощи.
Корень лучше всего использовать в свежем тертом виде. Чем мельче его нарезать или натереть, тем острее вкус.
Как приготовить приправу из хрена
Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, промойте его под проточной водой и хорошо почистите жесткой щеткой.
Разрежьте очищенный корень на кусочки и измельчите до желаемой консистенции. Проще всего это сделать в кухонном комбайне.
Пары будут достаточно сильными и могут сжечь нос и глаза, поэтому обязательно откройте окно, не наклоняйтесь над тертой массой!
Если вы хотите сохранить вкус хрена в горячих блюдах, добавьте его в конце приготовления, уже после того, как выключили плиту.
Вот несколько идей, куда, в какие блюда можно добавить хрен:
- в йогурт или сметану, чтобы сделать вкусный соус для салата из овощей. Добавьте туда же свежие пряные травы по вкусу;
- в размягченное сливочное масло для жареного стейка;
- в картофельное пюре;
- в бутерброды;
- в соусы для морепродуктов;
- смешайте с кетчупом для получения нового пикантного соуса;
- нарежьте помидоры, добавьте кусочки хрена и немного свежего измельченного базилика и посолите.
- Хрен обладает выраженными консервирующими свойствами и поэтому также используется при приготовлении солений и квашеной капусты.
- Прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда и закуски.
- Смесь тертого хрена с яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку, копченому мясу. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты для получения соуса.
- Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку,
студню.
Хрен с брусникой подходит к птице.
Как смягчить вкус хрена
Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту хрена и стабилизируют его аромат. Добавьте к одной чашке тертого корня от 2 до 3 столовых ложек белого уксуса и ½ чайной ложки поваренной соли, чтобы получить более мягкий вкус приправы.
Рецепт простого соуса из хрена
Что вам понадобится:
- 1/3 чашки тертого корня хрена;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чашки майонеза;
- 1 чашка сметаны;
- щепотка кайенского перца;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить:
- В маленькой миске взбейте хрен, лимонный сок, майонез и сметану до однородной массы.
- Добавьте кайенский, черный перец и посолите. Охладите за 1 час до подачи. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Приправа Белый хрен
Для получения приправы в тертый корень добавляют немного холодной воды, по вкусу соль, сахар и лимонный сок, который можно заменить виноградным или яблочным уксусом.
Приправа Красный хрен
Этот соус отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок или мелко натертую свеклу.
Рецепт домашнего хрена – видео
Рецепт соуса Хреновина (хренодёр, горлодёр) – видео
Теперь вы знаете о кулинарном применении и лечебных свойствах этого жгуче-острого растения практически всё. Корни и листья хрена помимо кулинарного использования, очень полезны для здоровья, если правильно их готовить и не пренебрегать противопоказаниями.
pripravkino.ru
Лечебные свойства хрена
Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.
Состав
Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.
Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.
Воздействие на организм
Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.
Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.
Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
Польза хрена
Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:
- органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
- органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит;
- пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
- органов кроветворения – анемия;
- сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
- других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.
Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.
Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.
Способы применения
Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.
Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик).
Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.
- Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
- Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
- Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
- Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
- Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
- В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.
Противопоказания
При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.
narod-lekar.ru
Применение и полезные свойства хрена
Хрен – это растение, знакомое всем и каждому, которое основательно обжилось на городских кухнях и дачных огородах. Однако, прежде всего, хрен известен как прекрасная приправа, придающая блюдам необходимую остроту и пикантность. И далеко не многие знают, что, помимо гастрономического интереса, хрен также является ценным растением для народной медицины, помогая излечивать многие заболевания, благодаря богатому содержанию в нем полезных веществ и необходимых организму человека микроэлементов.
Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корневищем и тонкими боковыми корешками. Несмотря на то, что и листья хрена являются источником многих полезных веществ, именно корневище растения представляет основную лечебную ценность. Выращивание хрена не представляет особых трудностей. Правда, декоративные сорта необходимо выращивать на одном месте не более двух лет, иначе корень хрена начинает деревенеть, что делает его не пригодным как для кулинарных целей, так и для медицинских. Хрен обыкновенный отлично растет на всех видах почвы, за исключением тяжелых почв, сухих и заболоченных. Наиболее благоприятным для выращивания хрена считается чернозем – тогда есть вероятность того, что растение может даже зацвести, что, правда, случается крайне редко.
В Древней Руси цветущий хрен считался хорошим предзнаменованием, его стрелки с цветками срезали при убывающей Луне и высушивали, чтобы затем делать из них лечебные настойки, которые помогали от многих болезней. После цветения наступает время плодов – в виде шаровидных стручков примерно полсантиметра длиной. Несмотря на свою относительную неприхотливость, хрен без должного ухода обычно дичает, разрастаясь и заполоняя собой целые участки земли как сорняк.
Химический состав хрена
Своим пикантным вкусовым качествам хрен, прежде всего, обязан наличию в его составе эфирных и горчичных масел, которые, помимо этого, обладают еще и антибактериальным действием. А наличие алилового масла способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения, что также широко используется в народной медицине. В соке свежего хрена содержится, помимо прочего, вещество белкового происхождения – лизоцин, которое тоже способно подавлять развитие вредоносных бактерий. Это позволяет применять хрен в качестве тонизирующего организм средства, чтобы повысить его сопротивляемость различным вирусам. Полный химический состав данного растения выглядит следующим образом:
- эфирные и горчичные масла
- витамины С, В1, В2, РР
- каротин
- соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния
- микроэлементы (медь, железо, марганец)
- углеводы
- белки
Лекарственные препараты из хрена
В народной медицине средства, созданные на основе различных частей хрена, используются издавна, чему остались документальные подтверждения в древних рукописях и книгах. Из хрена изготавливали отвары и настои для внутреннего применения, сок свежего хрена использовался для промывания ран и кожных язв. А измельченная кашица из хрена употреблялась для создания компрессов при простудах, радикулите и поясничных болях. Среди старинных рецептов сохранился даже рецепт особого бодрящего напитка из хрена, горькой полыни и пижмы лекарственной для утомленных долгой дорогой путешественников. А чтобы все ингредиенты всегда были под рукой, их выращивали прямо возле постоялых дворов и гостиниц. Многие лекарства на основе хрена, созданные еще нашими предками, с успехом используют и в современной народной медицине. Приведем наиболее распространенные из них.
Отвар при гипертонии
1. 250 г натертого корня хрена залить 3 л кипяченой воды.2. Варить на медленном огне в течение 20 минут.3. Дать отвару остыть, затем процедить.4. Принимать 3 раза в день до еды по полстакана.
Сок из хрена при стенокардии
1. При помощи соковыжималки выжать сок из корней хрена.2. Смешать его с медом в пропорции 1:1.3. Принимать в течение месяца раз в день по 2 чайных ложки за час до завтрака.
Настойка из листьев хрена при болезнях желудка
1. 5-7 свежих листьев хрена среднего размера помыть, мелко нарезать.2. Залить их 0,5 л водки или 40% спирта.3. Настаивать в темном месте в течение 1 недели.4. Принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар при потере голоса
1. 1 столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка.2. Настоять 20 минут, затем раствор процедить.3. Для улучшения вкуса добавить немного меда.4. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Обертывания листьями хрена при радикулите
1. Набрать свежих листьев хрена.2. Обернуть ими больные места.3. Сверху зафиксировать пищевой пленкой и обмотать шерстяным свитером или одеялом.4. Через 20 минут снять компресс.
Раствор из хрена при похмелье
1. Измельчить в кашицу корень хрена.2. 1 столовую ложку полученной кашицы развести в половине стакана воды.3. Пить мелкими глотками 1-2 раза в течение дня, до полного восстановления хорошего самочувствия.
Состав из хрена для выведения веснушек и пигментных пятен
1. 50 г тертого хрена залить 250 мл девятипроцентного столового уксуса2. Емкость плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.3. Оставить настаиваться 2 недели.4. Затем процедить настойку, добавить 1,5 л холодной воды.5. Полученным составом намочить ватный тампон и протирать лицо утром и вечером.
Горчичники из хрена при простуде
1. Натереть корень хрена до образования кашицы.2. Основательно смазать ею бинт или хлопчатобумажную ткань.3. Нанести на спину, предварительно смазав ее тонким слоем подсолнечного масла во избежание ожога. Держать в течение 15-25 минут до ощущения жжения.
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку сырья для будущих лекарственных препаратов обычно осуществляют ранней весной или осенью, если речь идет о корневище хрена. Свежие листья и цветки срывают и используют в течение всего лета по мере их необходимости. Что же касается корня хрена, то им можно запасаться впрок: для этого корневища выкапывают из земли, обрезают наземные части, сортируют, а затем укладывают в деревянный ящик с песком так, чтобы корешки не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения обработанного таким образом хрена – от 0 до +2 градусов, а относительная влажность воздуха – 80-85%. При желании корни хрена можно также сушить: выкопанные корневища освобождают от боковых корешков, промывают холодной водой и слегка подсушивают на воздухе. Затем нарезают их кружками или пластинками и раскладывают на батарее на металлическом поддоне или противне (для более быстрого высушивания можно использовать духовку). Сухие пластинки размалывают в порошок и расфасовывают в плотно закрывающиеся банки.
Противопоказания при применении хрена
Несмотря на очевидную полезность хрена, существуют, однако, ситуации, когда прием лекарственных отваров или настоек на его основе является противопоказанным. Итак, следует воздержаться от употребления данного растения при:
При отсутствии вышеперечисленных болезней, употребление лекарственных составов на основе хрена допустимо, но необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять лечением, так как большое количество хрена может вызвать ожог слизистой оболочки рта, кишечника и желудка. А при употреблении хрена в составе компрессов следует обязательно смазывать кожу тонким слоем растительного масла перед тем, как его поставить.
Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!
Загрузка...Сохранить себе:
nmed.org
Хрен (полезные свойства, применение в аюрведе) « Как стать счастливым человеком
Любителям острой приправы в виде кашицы из натертого корня хрена посвящается.
В народной медицине хрен рекомендуют для улучшения аппетита, в общем-то, травники не особо жалуют хрен, т.к. почти все его лекарственные свойства могут быть найдены в других, более эффективных растениях. Впрочем, это не мешает нам, любителям остренького, приправлять им некоторые блюда, даже на сыроедении, например, сыроедческие котлетки.
Что такое хрен и как он выглядит?
Латинское имя — Armoracia rusticana L
Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных, с белыми цветками, собранными в кисти. Плод —стручок почти шаровидной формы, 5–6 мм длиной. Цветет с мая до июня. Возделывается как огородное растение. Нередко дичает.
Свежий корень имеет острый своеобразный вкус. Хрен применяется как мочегонное средство, отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей, лечит ишиас. При цистите, малярии, умственном и физическом утомлении употребляют внутрь настойку из корней. При хранении постепенно теряет указанные свойства.
Используют свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное средство, хотя в настоящее время выявлено много других растений с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Наружно хрен применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство, однако он действует значительно слабее горчицы.
Некоторые советы народной медицины с использованием хрена
Радикулит. Листья хрена обыкновенного прикладывают к больным местам, накрывают теплым на 20 мин., и этим снимают боли.
Похмелье. Истолочь корень хрена в кашицу. 1 столовую ложку кашицы развести в половине стакана воды и дать выпить — весь вчерашний хмель вылетит, аппетит откроется, а поест — человеком сделается.
Глисты. 20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.
Потеря голоса. 1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить меда по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.
Отит. Отжать из корня хрена сок и капать в уши по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.
Цирроз печени. Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля — молодые, крепкие, необъеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.
Стенокардия. В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.
Тёмные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара. 50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.
Гипертония. Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченойводы, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. К таблеткам вернётесь не скоро.
Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима — белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.
Противопоказания употребления хрена
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии. Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.
Хрен в Аюрведе
Вкус: острый
Повышает: ПиттуОслабляет: КапхуУлучшает: АгниБалансирует: Вату и КапхуПрименение: За счет баланса Капха доши успешно применяется при респираторных заболеваниях, образовании камней в мочевом пузыре, способствуют отхаркиванию при влажном кашле.
Корни хрена возбуждают аппетит, усиливают деятельность желудка и кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают выделение мочи, улучшают кровообращение, успокаивают различные боли, убивают и разрушают многие виды бактерий и обладают противоцинготным и раздражающим кожу действием. Употребляется при хроническом ревматизме, малокровии, бронхиальной астме, цинге, брюшной водянке, чахотке, задержке менструаций и болезнях дыхательных органов.
Хрен усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, поэтому хреном лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока.
При пояснично-крестцовом радикулите, плеврите, воспалении легких свежее-натертую кашицу хрена намазывают на ткань и прикладывают к больному месту наподобие горчичника. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к стопам и голеням. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок вместе со спиртом можно использовать для растираний при пояснично-крестцовом радикулите.
Используют хрен и в косметических средствах. Водным настоем или настойкой протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах.
Хрен используют в пищевой промышленности, при солке и консервировании овощей, как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам.
Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.
Противопоказания и меры предосторожности: При повышенной кислотности, равно как при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только с лечебными, но и с пищевыми целями. Противопоказан летом, особенно в жару, а также при бессоннице, высоком давлении.
Борис Рагозин (аюрведический доктор)
Как видим, взгляды на хрен в разных культурах совпадают, так что если вы мерзнете, немеют руки, если нервничаете и постоянно куда-то спешите, если не страдаете кислотностью, в общем, если у вас не чрезмерное количество огня в организме, и вы любите хрен, то пусть он будет на вашем столе и дарит вам радость!
jivu.info
Хрен – природный лекарь! Рак, и тот боится хрена!
Хрен – это растение, которое известно каждому человеку. Когда хрен «поселяется» на огороде, то бывает, что хочешь уже вывести его, чтобы не занимал место, а не можешь. Так крепко держится он за землю. Но прежде, чем выводить это растение, подумайте о том, какую пользу может принести хрен здоровью человека. Прочитав эту статью, вы узнаете, как использовать целебные свойства хрена.
Хрен – природный лекарь!
Хрен полезен для здоровья, как корнями, так и своими цветами. Многие люди даже удивляются, узнав, что это растение цветет, и эти цветы можно использовать для поддержки онкобольных.
Настойка из цветков хрена.
Чтобы приготовить настойку из цветков хрена, сорвите на старой луне цветущую стрелку хрена, мелко нарежьте ее и уложите в банку по самые плечики. Укладывать нужно не плотно, утрамбовывать не нужно.
Измельченные цветки залейте спиртом или водкой сорока градусов. Настаивать целебную настойку нужно в течение десяти дней. Процеживать не нужно, храните так.
Принимать рекомендуется при онкологических заболеваниях по одной чайной ложке, разбавленной в стакане воды. Желательно эту воду заменять целебным отваром, который вы принимаете в связи с основным заболеванием.
Еще очень полезно приготовленной настойкой из цветков хрена смазывать каждый сантиметр вашего тела. Такую процедуру нужно проводить сразу после бани или ванны.
Те люди, которые не переносят алкоголь, перед тем, как выпить настойку могут поставить стакан с жидкостью на открытом воздухе, алкоголь весь выветрится.
Настойка из цветочной стрелки хрена «охраняет» организм человека от разных заболеваний, поддерживает и укрепляет его. Я думаю, что такая природная «поддержка» должна быть в каждом доме.
Сушеный хрен в матрасике усмирит боли.
Тяжелые онкобольные страдают от невыносимых болей. Усмирить такие боли поможет самодельный матрасик!
Для того чтобы сделать такой обезболивающий матрасик, потребуется сушеный хрен, порошок горчицы и чеснок. Смешайте все указанные ингредиенты и сделайте из них маленький матрасик.
Такое самодельное изделие просто нужно держать при себе, прижимать его к себе, спать с ним целую ночь. Боль утихает!
Главное, при любом заболевании, даже самом тяжелом, не терять надежду и не опускать в бессилии руки! Быть поближе к природе, она подскажет, что нужно делать и как лечиться.
Заготавливайте хрен впрок!
Хрен с успехом используется в народной медицине, в кулинарии этот неповторимый корешок тоже занимает не последнее место. Множество приправ в своем составе содержат хрен. И вкусно, и полезно!
Думаю, что, приведенных выше, доводов достаточно для того, чтобы убедить вас в том, что в вашем рационе должен быть корень хрена.
Многие заготавливают его в баночках, это, конечно же, вкусно и полезно, но есть и один минус таких заготовок. В баночках хрен быстро теряет свою остроту. Намного эффективнее заготавливать его в сушеном виде. Для этого, как только оттает земля, накопайте нужное количество корешков хрена. Не срезая желтую пробковую кору, этого делать нельзя ни в коем случае, тщательно помойте выкопанные корни. Затем порежьте на тонкие полосы и высушите на батарее или в другом теплом месте.
Употреблять можно в виде порошка или просто жевать сушеные полоски вприкуску с едой. И в первом и во втором случае острота хрена не потеряется.
Хрен – это символ крепости, символ силы! Так считалось с давних времен, наши предки знали толк в народной медицине. Оглянитесь вокруг, природа нам предлагает лекарства от всевозможных заболеваний. Нужно просто быть одним целым с природой!
Еще записи по теме:
Общайтесь со мной:
babuwka.ru
полезные свойства и применение в народной медицине
Хрен: полезные свойства
Хрен: полезные свойства и применение в народной медицине
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога http://narmedblog.ru/. Сегодня Вы познакомитесь с удивительным лекарственным растением под названием Хрен, который растет у нас под ногами, то есть на всех приусадебных участках и на дачах. Даже там, где мы и не думали сажать. Многие из Вас знают, что употребление в пищу хрена повышает аппетит и сопротивляемость к инфекционным простудным заболеваниям, однако эти сведения поверхностные. Поэтому в статье будут подробно описаны полезные свойства и применение хрена в народной медицине.
Хрен обыкновенный|Armorácia rusticána|Капустные, Крестоцветные (Brassicaceae).
● Хрен обыкновенный – это многолетнее корнеотпрысковое растение с прикорневыми длинночерешковыми, очень крупными листьями, имеющими продолговато-овальную форму. Цветки мелкие, белые с четырьмя лепестками. Как капуста, морковь и редис, хрен относится к семейству крестоцветных, распространен в диком виде повсеместно, но зачастую культивируется любителями-огородниками и дачниками, как ценная овощная культура. Однако на сухих почвах его не найти: любит влажные места.
● Что удивительно, хрен даже при хороших почвенно-климатических условиях цветет далеко не ежегодно. Недаром существует о хрене такая поговорка: «Цветет редко, но лечит метко». В народной медицине используются листья и корни хрена. Корни растения содержат активное вещество – глюкозид синегрин, который при расщеплении образует горчичное алиловое масло. Благодаря этому веществу, растение обладает острым вкусом и своеобразным запахом, поэтому из корня хрена изготавливают пищевые приправы и консервированные овощи.
● Как указано выше, корни хрена повышают аппетит, активизируя деятельность кишечника и желудка, улучшают процессы пищеварения. Больные с жидким стулом или запором при колите должны помнить, что хрен усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его быстрому опорожнению.
«Издревле на Руси тертый хрен использовали как приправу к блюдам. «Барин российский рюмочку анисовой настоечки закусывал огурчиком соленым и обязательно с хренком, и не просто так, а чтобы слеза пробивала».
Полезные свойства и применение хрена в народной медицине
● Во время клинических исследований хрена было установлено, что его сок и настой повышают кислотность желудочного сока, поэтому их можно рекомендовать больным гастритом с нормальной или пониженной кислотностью. Помимо этого, хрен действует успокаивающе на гладкую мускулатуру кишечника, способствуя снижению кишечных болезненных спазмов. Корень хрена – сильный натуральный антибиотик, уничтожает многие виды болезнетворных микробов и бактерий, являя при этом еще и сильное мочегонное действие.
● Древние целители и травники применяли раздражающее действие хрена для обезболивающих компрессов, а еще больше – при заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее средство при осложненных простудах с непреходящим влажным кашлем. В период эпидемии малярии в царской России хрен использовали в виде спиртовой настойки из его корня. Сельские повитухи-знахарки с успехом использовали хрен для остановки у женщин затяжных месячных.
● В былые и настоящие времена хрен применяется с успехом для улучшения обмена веществ при различных кожных заболеваниях. Пропущенный через мясорубку или натёртый на терке, хрен применяется как эффективное обезболивающее средство при ишиасе, болей в пояснице, острой зубной и головной боли. При болях в пояснице, связанных с простудой или физической перегрузкой, делают аппликации с хреновой кашицей на область болей, предварительно смазав кожу подсолнечным маслом, чтобы не допустить ожога.
● Описан случай излечения таким образом рабочего завода. Ему смазали поясницу тонким слоем подсолнечного масла, наложили на больной участок кожи хреновую кашицу, а сверху накрыли полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком. Компресс оставляли до тех пор, пока на месте аппликации кожа не стала ярко-розовой. После процедуры тщательно протерли поясницу и отправили больного спать. Наутро пациент, как огурчик, умылся, позавтракал и пошел на работу.
● Для лечения застарелых гнойных ран и язв, воспалительных процессов применяют водный настой корней хрена в виде полосканий, компрессов и обмываний. Для этого чистый сок хрена разбавляют с водой (1:1) и полощут полость рта и горло при ангинах различных (лакунарной, катаральной, флегмонозной). Настой корня хрена еще используют широко как эффективное косметическое средство.
Рецепты лечения хреном в народной медицине
● Принимайте корень хрена в виде настоя, сока или в смеси с медом или сахаром. Последняя рекомендация особенно эффективна для нормализации процессов пищеварения, но нельзя принимать при язве желудка, так как хрен еще сильнее будет раздражать слизистую оболочку желудка.
● Ешьте тертый корень хрена (одну чайную ложку) за полчаса до еды трижды в день с хлебом, медом или сахаром для восстановления потерянного аппетита.
● Как обезболивающее наружное средство применяйте измельченный через терку или мясорубку корень хрена в виде компрессов. Чтобы не было ожогов, кожу смазывайте тонким слоем растительного масла.
● Слегка отбитый свежий лист хрена поможет Вам снять боль в суставах, пояснице и пр.
Когда расцветает хрен
● Мало кто знает, что хрен цветет редко и мало. Для этого ему нужно создать определенные условия. Многие удивляются, когда им говорят, что хрен цветет, а его цветки очень полезные. Для лечения многих заболеваний нужна цветущая стрелка, собранная при старой Луне. В первую очередь цветки помогают при онкологических заболеваниях.
● Для лечения и профилактики различных недугов настойка цветков хрена должна быть в каждой семье. Если не вам лично, то кому-то из ближнего окружения обязательно понадобится. Соберите на старой Луне цветущую стрелку хрена, разрежьте мелко и уложите рыхло в банку или бутылку до плечиков.
● Залейте 40-градусным спиртом или обыкновенной водкой на девять дней. Процеживать настойку не надо, храните так. Пейте по 1 ч. л. настойки в одном стакане жидкости, лучше в отваре трав, который вы принимаете по поводу какого-либо заболевания. Этой настойкой рекомендуется смазывать все тело до единого сантиметра – после душа, бани или ванны. Это очень полезно для онкологических больных.
● Не бойтесь этой настойки – в стакане жидкости весь алкоголь выветривается. Корни хрена обычно люди заготавливают в баночках. Это и вкусно, и очень полезно. Но при такой заготовке корень хрена быстро теряет свое качество – остроту. Лучше всего для хранения впрок сушить корень.
● После оттаивания земли выкопайте корни, промойте их хорошенько, но ни в коем случае не срезайте пробковую желтую кору. Порежьте на тоненькие полосочки и поставьте сушить на печи или отопительной батарее. Сухие полоски корня можно жевать с едой, можно истолочь в порошок и всыпать его в блюда. Во всех случаях полностью сохраняется острота корней хрена.
● А теперь приготовим матрасик для облегчения страданий онкобольных. В тонкую ткань всыпьте и зашейте порошки чеснока, горчицы и хрена. Больные онкологическими заболеваниями не расстаются с таким матрасиком ни днем, ни ночью – снимается изнурительная боль. В глазах таких больных теплится надежда на выздоровление.
● Заготавливайте сырье – заранее подсушите чеснок и хрен, а порошок горчицы всегда найдется. Помогите обреченным больным: принесите им радость безболезненных часов.
Другие сведения о хрене обыкновенном Вы найдете в Википедии.
Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!
narmedblog.ru