Как сушить растения. Как засушивать цветы правильно? Пошаговая инструкция, рекомендации и особенности

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как правильно сушить лекарственные растения. Как сушить растения


Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.

Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушитьЛекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).

Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществПравильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем. 

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений. 

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся: Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце
Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой. 

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки. 

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.

Травы можно сушить в пучкахТравы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет. 

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места. 

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками. 

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70...+90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50...+60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.

Ягоды перед сушкой нужно подвялитьЯгоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть. 

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям. 

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены). 

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок. 

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

7dach.ru

когда собирать, где сушить, правильное хранение

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.

К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.

Где собирать?

Где собирать травы

Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё. А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени.

Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:

  • мусорных куч;
  • фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
  • автотрасс;
  • железнодорожного полотна;
  • крупных населённых пунктов.

Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест.

Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.

Технология сбора и сушки

Рассмотрим, как оптимально организовать процесс сушки пошагово. При соблюдение правил сбора и сушки свои сушёные растения будут качественными и максимально полезными.

Шаг № 1. Соберите те травы, которые задумали сушить. Это нужно сделать до цветения, чтобы сохранить аромат и полезные качества. Если у вас нет дачи или сада, а выбраться за город по каким-то причинам не удается, можно купить свежесобранные растения у внушающего доверие травника.

Удостоверьтесь, что все части растений в хорошем состоянии, если нужно, выберите и выбросите подгнившие, черные стебельки, листья других трав.

Технология сбора и сушки травШаг № 2. Огородную траву нужно промыть холодной водой и правильно высушить. Важно, чтобы лист или листья были без грязи или химикатов после ополаскивания. Чтобы убрать излишек влаги, на поддоне разложите салфетки из ткани или бумаги и просушите сырьё. Цветы и листья целебных диких растений мыть не рекомендуется. А вот их корешки обязательно ополаскивают.

Шаг № 3. Теперь нужно собрать небольшие букетики, в которые будут входить, например, три растения. Закрепите их, обмотав ниткой. Подвешивать нужно где-то на балконе вниз верхушками. Старайтесь выбрать такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе травы утратят аромат.

Если в месте сушки будет повышенная влажность, то букетики могут начать подгнивать и придётся отрывать испорченные части. К траве не должны иметь доступ жучки с мошками или птицы. Некоторые обматывают каждый пучок марлей, предохраняя от вредителей. Вполне мудрое решение!

Температура в тени должна быть не более 40 °С. Обеспечьте приток воздуха. Травы, которые содержат эфирные масла (мелисса, чабрец, душица, мята и другие) сушат при температурном режиме, не превышающем 30-35 градусов.

На эфирно-масляничные травы не должно попадать солнце. Иначе оно разрушит ценные витамины, эфирные масла. Если сушёное растение такого же цвета, как свежее, и явно ощущается ромат, значит, его полезные свойства сохранились.

Шаг № 4. Сушат растения 2-5 недель. Длительность зависит от вида растения, плотности его стеблей, листьев. Также большую роль играют влажность воздуха, уличная температура.

Полностью высушенную траву можно хранить в мешочках, выполненных из натуральных тканей, например, подойдет лён.  Можно использовать и бумажные прочные пакеты, которые надо хорошенько закрыть и закрепить скрепками или завязать нитками. Некоторые используют деревянные коробочки или фаянсовые, фарфоровые, стеклянные сосуды.

Нежелательно использовать пластиковые контейнеры, поскольку в них может образовываться конденсат, что чревато запотеванием и последующим загниванием растений.

Не забудьте подписать, что в какой ёмкости хранится, а также поставить год и месяц сбора урожая.

Когда оптимально собирать травы?

Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.

Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию.

Когда оптимально собирать травы

Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.

Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение.  В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.

Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.

  • Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
  • Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
  • Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
  • Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
  • Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
  • Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
  • Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

Где сушить травы?

  1. Где сушить травыСушим на балконе. Если вы решили организовать сушку у себя на балконе, то можете взять поддон или решётку. На поддон выкладывают тканевые салфетки или бумажные (чистые), а сверху размещают огородные травы. Целебные нужно связывать пучками и подвешивать. Место, где вы оставите свои растения, должно быть отлично проветриваемым и сухим. Если нужно сушить корни, их можно отрезать, разрезать пополам и нанизывать, используя иголку, на крепкую нитку, как ожерелье. Подвешивайте аналогично пучкам целебных трав.
  2. Используем духовые шкафы с электросушилками. Дачники говорят, что травы быстро сушатся в духовых шкафах или электросушилках. Температура в таких устройствах зависит от вида растения. Как уже было отмечено, растения с эфирными маслами сушат только при температуре до 35 градусов. Растения, содержащие глюкозиды (мята, мать-и-мачеха, зверобой), сушат в пределах 50-60 градусов.
  3. Правильно сушим в микроволновке. Если у вас мало трав, можно воспользоваться микроволновкой. Выбирайте под свои растения подходящий режим, когда температура сушки не превышает необходимую. Складывайте листья, корни и т.д. на тарелку и сушите, постоянно поглядывая за готовностью.

В чём хранить?

Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет .

Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Разведётся плесень, пропадёт запах, то есть растение придёт в негодность.

Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.

adella.ru

Как засушивать цветы правильно? Пошаговая инструкция, рекомендации и особенности

Цветы – это частичка рая на земле. Дивная красота их уникальна и неповторима. Каждое соцветие чарует, и не важно, полевая травинка это или бутон экзотического растения. Букеты украшают дом, радуют глаз, улучшают настроение. Особенно если цветы получены в дар от дорогого сердцу человека. Но жизнь срезанных букетов коротка. Как же сберечь нежный подарок на более длительный срок? Просто! Можно высушить букетик, сохранив его на долгую память. Перед тем как засушивать цветы, важно соблюсти несколько нехитрых правил, чтобы конечный результат порадовал.

Подходящие материалы

Засушиванию можно подвергать практически любые цветы. Но для каждого вида растения требуется определенные условия. Одни прекрасно высыхают на воздухе, другим требуется песок, а третьи можно сохранить только под прессом. Одно остается неизменным: цветы можно засушить только свежие. Если букет уже несколько дней постоял в воде, то ничего не получится. Бутоны просто-напросто увянут, потеряв свою привлекательность.

как засушивать цветы

Собирать цветы для сушки нужно в сухую погоду. Лучше это делать после 11 часов дня, когда роса окончательно высохла, а бутоны успели раскрыться. Для будущих сухих букетов необходимо выбирать растения без дефектов, таких как сухие кончики, пятна на лепестках и листьях. Цветы должны быть раскрытыми, не отцветающими.

Если хочется сохранить букет, купленный в цветочном павильоне, то следует начинать этот процесс сразу после покупки. Ведь эти цветы уже проделали довольно длительный путь от питомника, где они выращивались, до покупателя.

Гербарий

Самый простой и распространенный способ сушки растений – под прессом. Перед тем как засушить цветы для гербария, их необходимо расправить, придать им нужную форму. Объемные цветы, такие как пион, таким способом не сохранить, но можно отделить лепестки. Для такой сушки подойдет старая книга или стопка прочитанных газет. Между листами бумаги разложить подготовленные растения, накрыть еще несколькими слоями бумаги и сверху придавить прессом. Чем толще слой бумаги, тем быстрее будет готов гербарий. Бумага впитывает влагу, выделяемую из растений. Для ускорения процесса нужно менять слои бумаги. Сушка гербария происходит в течение недели, иногда быстрее, в зависимости от влажности воздуха и от толщины цветка.

цветы можно засушить

Готовые изделия получаются плоскими, их хорошо использовать при изготовлении панно, украшений с применением эпоксидной смолы, открыток, свечей и прочих предметов декора.

Подвешивание

Чтобы сохранить объем цветов, такой способ, как гербарий, не подойдет. Для составления объемных композиций можно применять сушку в подвешенном состоянии. Можно сохранить злаки, дикорастущие цветы и некоторые виды садовых. Этот способ хорош как для королевы сада розы, так и для ромашек, календулы, лютиков и других цветов.

как правильно засушить цветы

Собранные растения нужно очистить от нижних листьев, составить красивые пучки, формируя будущую композицию. Стебли подрезать на одном уровне. В один пучок следует собирать растения одного вида и перевязать тонкой веревочкой. Не нужно сильно пережимать стебли, иначе они могут переломиться в процессе, да и свободная проходимость воздуха будет способствовать более быстрому высушиванию и сохранению формы. Если веточки пушистые и объемные, то можно подвешивать каждую в отдельности.

В хорошо проветриваемом темном помещении натянуть веревку или проволоку и на нее с помощью прищепок подвесить заготовленные пучки. В процессе сушки на растения не должны попадать прямые лучи солнца, иначе яркие краски нежных цветов поблекнут.

Важно защищать их от пыли и регулярно проветривать. Процедура будет продолжаться около двух недель в зависимости от вида растений.

Такой способ прост, не требует финансовых и временных затрат и легко контролируется. Из полученных пучков можно составить красивые композиции. Хорошо таким способом сушить и веточки с ягодами.

Песок и вата

Чтобы сохранить цвет и форму бутона, можно разместить цветы в песке, кремнеземном порошке или в вате. Как засушивать цветы с применением этих материалов? Совсем не сложно.

К сожалению, таким способом засушивают только бутоны. Стебли необходимо срезать, оставив максимум 3 см (для розы до 8 см). Этим способом можно сохранить практически любой цветок – нежные лилии, яркие герберы, скромные ромашки и капризные пионы.

Песок необходимо заранее подготовить. Он должен быть чистым (рекомендуется промыть), сухим (можно прокалить в духовке) и однородным (просеять через сито).

На дно картонной коробки насыпать слой песка около 2 см. Аккуратно разложить подготовленные бутоны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ромашки и подобные им цветы нужно укладывать бутоном вниз, а вот объемные розы необходимо располагать головками вверх. Чтобы правильно засушивать цветы, сохранить форму, следует аккуратно обсыпать бутоны песком. Можно высыпать его в целлофановый пакет, верх которого крепко завязать. В нижнем уголке сделать небольшое отверстие, через которое тонкой струйкой будет высыпаться песочек, слой которого должен полностью закрыть бутоны и еще покрывать на пару сантиметров для равномерного распределения влаги. Чтобы ускорить процесс, наполнитель можно подогреть.

как засушить цветы для гербария

Коробку поставить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Процесс сушки займет от одной до трех недель в зависимости от исходного материала. Можно контролировать процесс, слегка подкапывая слой наполнителя и проверяя готовность. Готовый цветок похож на бумажный, а лепестки не ломаются при прикосновении. Когда бутон будет готов, в дне коробки следует проделать отверстие, сквозь которое содержимое высыпается. С бутонов застрявшие песчинки можно стряхнуть.

Если вас интересует, как засушивать цветы в песке, можно применять и новинку садоводов – силикагель. Его можно приобрести в магазинах для дачников. Процесс использования аналогичен описанному выше. Кристаллы можно применять многократно.

Можно также применять и обычную вату. Она отлично впитывает влагу и сохраняет форму нежных лепестков.

Парафиновый способ

Парафин способен сохранить практически все цветы. Но способ этот довольно кропотливый. Парафин расплавить. Небольшой кисточкой, смоченной в горячей жидкости, обработать каждый лепесток цветка, совершая движения от края лепестка к сердцевинке бутона. Подождать, пока заготовка высохнет. Все!

Глицериновая консервация

Любой из вышеперечисленных способов лишает растения влаги, делает их хрупкими. Но как засушить букет цветов и сохранить их эластичность? Способ есть – консервация в глицерине.

Можно плотно уложить небольшие бутоны и веточки в красивую прозрачную емкость и залить раствором глицерина, закупорить и оставить на видном месте. Готовый арт-объект готов.

Для икебаны используют немного другой подход. Выливают раствор, состоящий из одной части глицерина и двух частей горячей воды в лоток и укладывают туда бутоны и листья. Стоит отметить, что стебли таким способом сохранить нельзя. Накрыть лоток сверху, чтобы все растения оказались погруженными в рабочий раствор. Через 3 дня полученные заготовки следует вынуть и промокнуть сухой тряпочкой, убирая излишки влаги. Законсервированные таким образом цветы и листья сохраняют цвет и эластичность. Их можно смело использовать в составлении композиций. К тому же они приобретают глянцевый блеск. С таким материалом легко экспериментировать, к примеру, закрутив листочки в спираль или придав им иную форму.

как быстро засушить цветы

Быстрая сушка

Порой нужно произвести эту операцию срочно. Например, когда вечером ребенок вспомнил, что к утру нужна поделка в школу из природных материалов. Но как быстро засушить цветы? Можно воспользоваться микроволновкой, прокрутив в ней бутон в течение получаса. Либо оставить на час в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 °C. Этот способ, безусловно, быстрый. Но полученные таким образом заготовки будут очень хрупкими.

Композиции

Узнав, как засушивать цветы, можно подготовить за сезон подходящий материал: бутоны, колосья, листья, веточки с ягодами, стебли камыша и сухоцветы. А дальше можно составлять оригинальные композиции. Красиво смотрятся такие букеты в плетеных корзинах, деревянных вазах, глиняных кашпо. Засушенные цветы можно использовать в оформлении венков и панно, которые станут украшением стен. Сухие бутоны, подкрашенные позолоченной краской, станут оригинальным украшением елки и новогоднего стола. Возможностей применения масса.

как засушить букет цветов

Советы по сохранению сухого букета

Важно не только знать, как правильно засушить цветы, но и как их потом хранить, чтобы они сберегли свою привлекательность на несколько лет. Не стоит ставить букет в ярко освещенном месте. При попадании прямых солнечных лучей нежные лепестки разрушаются и рассыпаются. Важно, чтобы помещение регулярно проветривалось. Сухой воздух противопоказан не только живым растениям, но и засушенным.

правильно засушивать цветы сохранить форму

Пыль – главный враг засушенных растений. Из-за нее они теряют яркость красок. Можно сбрызнуть готовую композицию лаком для волос - это придаст хрупким соцветиям жесткости и блеска. Еще один вариант – поместить икебану под стеклянный колпак.

Цветы – это творение природы, а икебана из засушенных цветов – творение человеческих рук.

fb.ru

Как сушить лекарственные растения в домашних условиях

Лекарственные растения и травы сразу после сбора содержат в себе максимум целебных свойств. Со временем количество полезных компонентов в их составе снижается. Главная задача при сушке растений ─ сохранить их активные лечебные свойства в течение длительного времени и не допустить появления вредных микроорганизмов.

Именно поэтому при сборе и заготовке трав очень важно строго соблюдать технологию. Сорванное растение следует внимательно рассмотреть. Испорченные, подгнившие, сухие листья и плоды нужно обязательно удалить. Корни очищают от земли, промывая их холодной водой.

Сушат собранные травы в сухих теплых помещениях: на чердаках, других специально отведенных комнатах, но ни в коем случае не в подвалах. Недопустимо развешивать или раскладывать растения на солнце ─ ультрафиолетовые лучи уничтожат весь запас витаминов, и вы получите не лекарство, а просто пучки сена. В помещении или под навесом травы не только подвешивают, но и раскладывают на предварительно подготовленные подносы, но этом случае заготовки необходимо периодически ворошить, чтобы высыхание происходило равномерно. Корни растений сушить на солнце можно.

Температура сушки для разных трав различается: эфиромасличные представители флоры, то есть те, которые отличаются сильным запахом, сушат при 25-30 градусах. Остальные травы, а также корни, плоды и кору подвергают сушке при более высокой температуре ─ 40-60 градусов. Растения, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, например, шиповник, необходимо сушить при температуре 80-90 градусов, чтобы избежать разрушения основного полезного компонента.

Разложенное или подвешенное сырье желательно накрыть хлопковой тканью или марлей во избежание его засорения пылью, случайно попавшими насекомыми.

Сушка завершается, когда листья и цветки начинают рассыпаться в порошок при сжатии их в ладони, корни и стебли не гнутся, их становится легко сломать, а плоды приобретают темный оттенок и сморщенный вид, твердеют, перестают слипаться.

Высушенные растения хранят в мешках из хлопчатобумажной ткани, картонных коробках, деревянных ящиках, стеклянных банках. Полиэтиленовые пакеты использовать для хранения лекарственных трав нельзя.

Таким образом, для каждого вида целебного растения свои требования по сбору и заготовке. Поэтому перед началом сушки не поленитесь узнать как можно больше информации о свойствах и особенностях трав.

travzbor.ru

Как правильно сушить зелень в домашних условиях

Сушка зелениВряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Сушеная зелень Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

Подготовка зелени

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Сушка базилика Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.
Знаете ли вы? Родиной шпината считают Персию. С персидского это слово переводится как «зеленая рука».

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Подготовка зелени Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.
Важно! Чем короче процесс высушивания, тем больше витаминов остается в травянистых растениях, а также тем лучше сохраняется их вкус и аромат.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Естественная сушка Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, организуйте на подоконнике мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, орегано, мелиссы.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе. Cушеная зелень

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.
Важно! Как правило, после сушки остается около 15% от первоначального веса зеленой массы. Например, при высушивании укропа в сушилке из 2 кг получается 220 г сухого продукта.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Хранение зелени Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Знаете ли вы? Древние греки и древние римляне использовали укроп для украшения жилища и с лечебными целями.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Использование сушеной зелени Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

43 раза ужепомогла

agronomu.com

Сухоцветы. Способы высушивания цветов. Как засушить цветы. Гербарий. Методы сушки растений. Флористика. Фото. — Ботаничка.ru

Как известно, в летний период дома украшают с помощью живых растений. Долгими зимними холодными вечерами радовать глаз будут сухие букеты, составленные из приготовленных надлежащим образом садовых цветов. Такие композиции обладают неповторимой красотой, они изысканны и необычайно эффектны.

Более того, сухие аранжировки характеризуются одним качеством, которого лишены так называемые живые букеты. Композиции, составленные из сухих цветов, сохраняются значительно дольше, чем из живых. Именно это качество сухих растений и покоряет многих аранжировщиков. Однако, для того чтобы сухой букет стал долговечным, важно знать правила и методы засушивания растений.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© IrisDragon

Как правильно засушить растения

Современные профессиональные аранжировщики-цветоводы владеют несколькими способами засушивания растений. Любители, занимающиеся составлением цветочных сухих букетов первый год, могут воспользоваться лишь одним из нижеперечисленных методов.

Гербарный способ засушивания растений в настоящее время признан самым распространенным. Прежде чем засушивать, цветки и листья выбранного растения следует тщательно расправить. Для того чтобы разъединить склеившиеся между собой лепестки, лучше всего воспользоваться ватным тампоном.

Затем растения помещают между листами пергаментной бумаги, которая обладает способностью поглощать влагу.

После этого приготовленные растения раскладывают на специальной гербарной сетке. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого берут две деревянные рамы и натягивают между ними сетку с ячейками размером не более 1,5 х 1,5 см.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© nickton

Затем на одну раму кладут чистый лист пергаментной или любой другой тонкой влагопоглощающей бумаги с хранящимися между ними растениями. Их накрывают второй рамой. Обе части конструкции скрепляют с помощью приготовленных струбцин. В том случае, если используется гербарный метод засушивания, растения следует осматривать не ранее, чем спустя три дня после начала процедуры. При этом важно внимательно следить за тем, чтобы растения не оказывались смещенными. Готовые, хорошо высушенные цветы хранят, прикрепив к листу плотной бумаги.

Метод воздушного засушивания растений заключается в сушке на сквозняке или открытом воздухе. Как правило, при его использовании цветы, в зависимости от вида и сорта, располагают в стоячем, лежачем или подвешенном виде. Так, например, колосья пшеницы и семенные головки лука лучше всего сушить в стоячем положении. Для этого обычно используют низкие вазы без воды.

В лежачем виде нужно сушить мак, побеги бамбука, а также любые ветки с листьями. Мхи и лишайники рекомендуется сушить в бумажных коробках. Делают это для того, чтобы предотвратить деформацию растений.

Почти все цветы и декоративные травы сушат в подвешенном положении. Их собирают в небольшие пучки и скрепляют между собой с помощью металлической проволоки. Прежде чем приступить к высушиванию, такие растения лучше всего окурить серой.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© and.korn

При глицериновом методе для засушивания растений используется, соответственно, глицерин. При этом его не рекомендуется использовать при хранении растений с плохо развитой сосудистой системой. Чаще всего подобным способом сушат такие цветы, как гортензия, калина, ежевика, барбарис, каштан и камелия.

Глицериновый метод сушки заключается в заполнении раствором глицерина клеток листьев и цветков декоративных растений. Таким образом достигается эффект сохранения эластичности мягких и сочных частей. Для того чтобы лучше напитать глицерином одревесневшие стебли, нужно предварительно их расщепить, используя маленький молоточек или нож. Для приготовления сушильной смеси следует развести глицерин в горячей воде. Части раствора берут в соотношении 1 : 2. Цветы помещают в глицерин так, чтобы стебли были погружены на 8-10 см. Небольшие по размеру листья рекомендуется полностью погружать в приготовленный раствор глицерина.

Гигроскопический метод засушивания растений заключается в использовании таких средств, как бура, силикагель, жженые квасцы и т. п. Обычно подобным способом сушат календулу, лютик, дельфиниум, ландыш и др. Прежде чем приступить к сушке, необходимо удалить лишнюю влагу с растений. Делать это лучше всего фильтровальной бумагой.

Затем специальную емкость заполняют осушителем и погружают в него головки цветов, после чего равномерно распределяют сушильное вещество по всей поверхности лепестков. Посуду накрывают листом фильтровальной бумаги.

Спустя три дня после начала сушки растение вынимают из емкости и используют по назначению либо хранят в темной комнате в висячем положении, цветками вниз.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© ruthieonart

Растения для сушки

На планете существует великое множество разнообразных декоративных растений. Однако не все из них можно использовать для засушивания и составления сухих букетов. Ниже перечислены некоторые виды растений, подходящих для этой цели.

Акант — растение, в диком виде распространенное в южных районах Европы, в Крыму и на Кавказе. Для составления букетов обычно сушат цветки и листья растения, представляющие большую декоративную ценность.

Аквилегия — многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. Ее родиной являются Европа и Америка. Для засушивания применяют цветки и листья растения. Лучше всего использовать в этих целях прессовальный метод.

Аконит — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся главным образом в Европе. Для засушивания используют беловато-синие цветки, которые долго хранятся и после сушки не теряют цвета и своих декоративных качеств. Цветки аконита станут достойным украшением зимнего букета.

Амарант хвостатый — однолетнее растение, в диком виде распространенное в Средней Азии. Аранжировщиками обычно используются его цветки, имеющие необычную форму. Для составления сухих букетов можно применять также и листья аконита.

Анютины глазки — двулетнее растение, встречающееся в природе, главным образом, в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Обладает крупными яркими цветками. Обычно используется при составлении зимних плоскостных композиций.

Астильба — многолетнее растение, в диком виде распространенное в Китае и Японии. При составлении сухих букетов обычно используют яркие соцветия-метелки. Сушить предварительно собранные в небольшие пучки и скрепленные металлической проволокой цветы рекомендуется в подвешенном положении.

Астранция — многолетнее растение, распространенное в южных и центральных районах Европы, Малой Азии и на Кавказе. Обладает декоративными цветками причудливой формы и красивыми плодами. Для составления сухих букетов и сушки используются цветки и плоды.

Винка — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся главным образом в Европе и на Кавказе. Для засушивания и аранжировки зимних букетов используют винку малую и большую. Винка малая обладает прямостоячим длинным стеблем и мелкими нежно-голубыми цветками, сохраняющими окраску после сушки. У винки большой крупные цветки и листья.

Высушенный ворсянка (Dried teasel)

© Dominic’s pics

Ворсянка сукновальная — двулетнее декоративное растение, в диком виде встречающееся в юго-западных районах России, преимущественно в Крыму и на Кавказе. Имеет высокий прямостоячий стебель и крупные белые или бледно-фиолетовые цветки. Растение хорошо хранится, а потому часто используется для сушки и при составлении сухих букетов.

Гвоздика голландская — двулетнее растение, родиной которого является побережье Средиземного моря. Гвоздику часто используют для сушки и в аранжировках зимних букетов вследствие крупных соцветий, имеющих яркую окраску.

Георгина изменчивая — многолетнее декоративное растение, в природе встречающееся в Центральной Америке. Она плохо хранится, а потому крайне редко используется при составлении сухих цветочных композиций.

Дельфиниум — однолетнее растение, в диком виде распространенное в районах Северного полушария с умеренным климатом и высокогорных областях Африки. Обладает красивыми высокими соцветиями-метелками. Для составления зимних букетов применяется редко.

Душица обыкновенная — многолетнее растение, распространенное в Европе, Средней Азии и на Кавказе. Обладает плотным соцветием, собранным из множества мелких цветков, окрашенных в нежно-лиловый цвет. Обычно в зимних аранжировках используется для создания фона.

Ирис — многолетнее растение, родиной которого является Сибирь и юго-восточные районы Европы. При составлении сухих букетов используются цветки и листья. Сушат их методом прессования каждого лепестка и листка. Наиболее эффектными выглядят плоскостные композиции из ирисов.

Календула — однолетнее растение, в диком виде распространенное преимущественно в южных районах Европы. Для составления сухих плоскостных композиций используются цветки растения. Сушку производят методом прессования.

Клевер — одно- и многолетние растения, широко распространенные в Европе, Америке и Африке. Часто используются для составления небольших цветочных композиций. При этом засушивают цветки и листья. После сушки окраска растения не меняется.

Колючник — многолетнее растение, в диком виде встречающееся в лесах Европы, главным образом в Южной Сибири и на Кавказе. При составлении зимних композиций применяют цветки и листья. Обычно колючник сушат на открытом воздухе.

Лаванда — многолетнее растение, родиной которого является побережье Средиземного моря. Обладает декоративными яркими нежно-голубыми мелкими цветками, собранными в соцветия, и сладковатым ароматом.

Ландыш майский — многолетнее растение, в диком виде встречающееся повсеместно в районах с умеренным климатом. Сушке подвергаются цветки растения. После засушивания они утрачивают аромат.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© Don Hankins

Лиатрис колосковая — многолетнее растение, распространенное в Америке. Обладает крупными цветками, окрашенными в красновато-фиолетовый цвет. Засушивают растение в висячем положении.

Мак бывает однолетним и многолетним. Для сушки и составлении сухих букетов используют раскрывшиеся цветки и плоды-коробочки.

Маргаритка — двулетнее растение, произрастающее в средних и южных широтах. Красные, белые и нежно-розовые цветки способны сохранять окраску и форму.

Монарда — многолетнее растение, в диком виде распространенное в Северной Америке. Для сушки используют только образующие соцветия цветки растения, обладающие нежным ароматом.

Нигелла дамасская — однолетнее растение, родиной которого являются южные районы Европы. Для сушки и составления зимних букетов используются только семенные коробочки, поверхность которых окрашена в золотистый цвет.

Очиток — многолетнее растение, распространенное в Европе и Северной Америке. В аранжировках используются яркие цветки, после засушивания не утрачивающие формы и цвета.

Пион — многолетнее растение, обладающее крупными яркими цветками. Для сушки и составления зимних букетов используют в основном бутоны и листья пиона.

Резеда душистая — однолетнее растение, распространенное в Северной Африке и Малой Азии. В зимние аранжировки включаются цветки с сильным приятным ароматом.

Скабиоза — однолетнее растение с крупными декоративными соцветиями, имеющими вытянуто-овальную форму. Для сушки обычно используют цветки красно-фиолетового цвета.

Солидаго — многолетнее растение с соцветиями-метелками, имеющими пирамидальную форму. Солидаго — один из привычных элементов любого зимнего букета.

Тысячелистник — многолетнее растение, широко распространенное в Европе, Сибири и Китае. Сушке подвергаются мелкие махровые цветки.

Укроп пахучий — многолетнее растение, часто использующееся при составлении сухих цветочных композиций. Сушку рекомендуется проводить воздушным методом. После засушивания растения, как правило, сохраняют форму и цвет.

Флокс — многолетнее растение, в диком виде встречающееся в Южной Америке. В аранжировке используют нераспустившиеся бутоны. Сушку проводят воздушным методом.

Цинния — однолетнее растение с яркими оранжевыми цветками. Обычно используется при составлении плоскостных цветочных композиций.

Эдельвейс — многолетнее растение, родиной которого являются высокогорные альпийские районы. Для сушки и при составлении композиций используют цветки, сидящие на слегка опушенных коротких стеблях.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© Sami Keinänen

Правила составления сухих композиций

Прежде чем начать составлять композицию, необходимо приготовить инструменты и материалы. Цветки, как правило, устанавливают на специальной основе, изготовленной из легких пористых материалов: флористической губки, оазиса или пиафлора.

В качестве основы для букета можно использовать также песок или землю. Слегка увлажненный песок насыпают в полиэтиленовый прозрачный пакет, а затем помещают его в приготовленный сосуд. После того, как песок приобретет форму сосуда, можно приступать к размещению растений.

При составлении композиций аранжировщики используют и специальные металлические наколки. Если живые цветы накалывают непосредственно на шипы таких наколок, то сухие растения ставят между ними.

При составлении зимнего букета могут понадобиться также прутки различной длины. Они необходимы для увеличения длины растений. С их помощью цветам придается устойчивость. Такие приспособления могут быть выполнены из медной проволоки, бамбука или соломы. Кроме того, незаменимыми помощниками аранжировщика являются клей, ножницы, липкая прозрачная лента, цветная бумага (коричневая и зеленая).

Необходимо заметить, что главным принципом при составлении сухих зимних букетов является отказ от чрезмерно ярких красок. Такие цветочные композиции строятся на основе подбора сухих растений, лишенных яркой окраски. Насыщенно-красная тесьма или какой-либо другой слишком яркий аксессуар могут затенить растения, сделают главным элементом композиции не цветы, а использующиеся для отделки банты и шнуры.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© Jeff Kubina

Кроме того, профессиональные аранжировщики не рекомендуют использовать при составлении композиций из сухоцветов шелковые или атласные ленты и тесьму. Более приемлемым материалом в этом случае являются ленты, изготовленные из хлопка или льна.

Обычно сухие букеты помещают в подбукетники, состоящие из двух частей. Верхнюю часть делают ажурной, а нижнюю — сплошной. При этом верхняя часть по своим размерам всегда превышает нижнюю примерно в 1,5 раза.

В приготовленном подбукетнике делают отверстие, предназначенное для размещения растений. Затем сквозь разрезы обеих частей подбукетника продевают стебли высушенных цветов.

В нижнем круге делают надрез по радиусу, после чего формируют из него кулек. Для того чтобы закрепить полученный кулек, можно воспользоваться лентой, вырезанной из цветной бумаги.

Выбор вазы для размещения сухого букета зависит от формы, цвета и размеров композиции.

При этом нужно помнить о том, что ваза, так же как и аксессуары, не должна быть чрезмерно ярко окрашенной. В противном случае акцент в композиции сместится с букета на сосуд. Лучше всего размещать букеты из сухоцветов в глиняных, металлических и деревянных вазах.

Соотношение размеров композиции и сосуда подчиняется определенным правилам. Так, например, длина самого короткого цветка в букете должна быть равна высоте вазы. Если композиция располагается горизонтально, то длина ее боковых стеблей не должна превышать 1,5 длины выбранного сосуда. Длина растений, установленных в плоскую вазу, не должна превышать двух диаметров последней.

Растения, составляющие композицию, должны гармонировать друг с другом по окраске. Наиболее распространенными цветовыми сочетаниями являются следующие:

  • желтый и оранжевый;
  • желтый и красный;
  • желтый и зеленый;
  • желтый, бежевый и розовый;
  • красный и оранжево-коричневый;
  • красно-коричневый, бежевый и зеленый;
  • розовый и персиковый;
  • розовый и голубой;
  • розовый и серый;
  • сиреневый и красно-фиолетовый.

Композиция из сухоцветов может быть построена и на контрастном сочетании растений. При этом основой для создания контраста могут оказаться и форма, и окраска, и взаиморасположение элементов. К наиболее распространенным контрастным цветовым сочетаниям относятся:

  • желтый и фиолетовый;
  • красный и зеленый;
  • синий и оранжевый.

В том случае, если в композиции используются растения контрастных оттенков, вносящих в аранжировку дисгармонию, можно включить в букет растения нейтрального белого или серовато-белого цвета.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© elizabethtrittipo

Растения занесенные в красную книгу

В нашей стране насчитывается около 600 видов растений, занесенных в Красную книгу, среди которых встречаются и выращиваемые в садах. Охраняемые растения, растущие в лесах, водоемах, на лугах или полях, запрещено выкапывать, срезать, срывать и заготавливать любым другим способом, разрешается только сбор семян. Дикорастущие виды декоративных растений, которые при желании можно вырастить на садовом участке, перечислены ниже.

Адонис весенний. Многолетнее корневищное растение, произрастающее в лесостепной и степной зонах европейской части России, а также в Сибири. Растет адонис очень медленно, цвести начинает только на шестой год. Цветки окрашены в золотистый цвет.

Анемона сильвестрис, или ветреница лесная. Многолетнее корневищное растение, встречающееся в лесостепной и лесной зонах. Анемона размножается только семенами, цветет через 10-12 лет после посева. Цветки окрашены в белый цвет.

Башмачок крупноцветковый. Многолетняя орхидея, произрастающая в лиственных лесах России. Цветки состоят из шаровидной губы ярко-фиолетового цвета и 4 листочков околоцветника.

Ветреница дубравная. Ядовитое растение, встречающееся в лесных низинах или оврагах. Развивается очень медленно, цветет на 10-12-й год. Цветение продолжается одну неделю, до того как деревья в лесу покроются листвой.

Гепатика благородная, или печеночница. Невысокое многолетнее растение, встречающееся в лесах европейской части России. Листья по форме напоминают печень, цветки одиночные, окрашены в синий цвет. Цветет гепатика в апреле-мае.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© Valerie Everett

Гладиолус черепитчатый, или шпажник. Клубне-луковичное растение, произрастающее на влажных лугах степной полосы России. Цветет в июле-августе.

Горечавка легочная. Многолетнее корневищное декоративно-цветущее растение. Встречается в средней полосе европейской части России. Цветет в июле-августе.

Дельфиниум крылатый, или живокость. Декоративно-цветущее многолетнее ядовитое растение, которое распространено в основном в средней полосе России, а также в южных районах. Цветет дельфиниум в июне-июле.

Колокольчик персиколистный. Многолетнее растение, распространенное в средней полосе России. Побеги травянистые, цветки очень красивые.

Колокольчик скученный. Многолетнее корневищное травянистое растение, произрастающее в лесной зоне. Чаще всего встречается на лесных полянах, лугах и в холмистой местности.

Колокольчик широколистный. Многолетнее травянистое растение, распространенное практически во всей лесной зоне России.

Кубышка желтая. Водное корневищное многолетнее растение. Цветки крупные, окрашены в желтый цвет.

Кувшинка белая, или нимфея. Многолетнее декоративно-цветущее растение, которое встречается в основном в водоемах средней полосы России.

Любка двулистная, или ночная фиалка. Очень красивое растение с белым колосовидным соцветием, окруженным листьями овальной формы. Произрастает в лесной зоне России. Аромат цветков усиливается ночью.

Медуница лекарственная. Многолетнее корневищное лекарственное растение. Цветет до того, как в лесах полностью распустятся листья. Во время цветения окраска цветков постепенно изменяется от ярко-пурпурной до синей.

Примула лекарственная. Корневищное многолетнее травянистое растение, которое встречается в лесных районах европейской части России. Цветки золотисто-желтые.

Купена лекарственная. Корневищное растение. Встречается в лесной зоне европейской части России. Плоды купены лекарственной сизо-черные, очень ядовитые.

Купена многоцветковая. Многолетнее растение, встречающееся в лесах европейской части России. Цветение наступает в мае-июне, после цветения появляются ядовитые плоды.

Ландыш майский, или конваллярия. Многолетнее корневищное ядовитое растение, произрастающее в лесной зоне. Цветки отличаются приятным запахом.

Подснежник белоснежный, или галантус. Миниатюрное многолетнее растение. Растет в средней полосе России и на Кавказе. Цветет ранней весной.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© gaelenh

Троллиус европейский, или купальница. Довольно высокое травянистое корневищное растение, произрастающее во влажных местах европейской части России. Цветет в мае-июне, цветки золотисто-желтые, шаровидной формы.

Прострел, или сон-трава. Невысокое многолетнее декоративно-цветущее растение, произрастающее на европейской части России. Цветет в апреле-мае, размножается очень медленно.

Фритиллярия русская, или рябчик русский. Многолетнее растение, распространенное в средней полосе России. Цветки буровато-желтого цвета, одиночные.

Хохлатка полая. Клубнелуковичное растение, встречающееся в широколиственных лесах европейской части России. Размножается только семенами, цвести начинает через 5 лет.

Ятрышник. Многолетняя орхидея, встречающаяся только в европейской части России. Распространены 3 вида: ятрышник пятнистый, ятрышник кроваво-красный, ятрышник шлемовидный. Все виды цветут в апреле-мае.

Высушенные цветы (Dried flowers)

© Jeff Kubina

Используемые материалы:

  • Садовые растения от А до Я

www.botanichka.ru

Как правильно сушить лекарственные растения -

Хозяйке на заметку

860 просмотров

Сушка лекарственных растений - это снижение в них процента влаги. Процент влаги в высушенном сырье составляет 10 - 48 % в зависимости от типа растения. Иногда для приготовления травяных настоев и отваров используют свежее сырье, но оно имеет ограниченный срок хранения.

В результате правильной сушки в растениях сохраняются все полезные вещества, а также происходят процессы, тормозящие деятельность ферментов, вызывающих окисление сырья и разрушение действующих веществ.

Если вы в детстве увлекались созданием гербария из листьев, вы наверное помните как сушили свежие листья между страниц книг, а потом создавали из них красиивые композиции и вспоминали при этом лето, осень.

Зимой, когда невозможно достать свежие лекарственные травы,высушенные заготовки придутся как нельзя кстати. Ведь травяные настои являются отличными помощниками при лечении гриппа, простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы и т.д.

Как сушить растения

Сушка растений может быть естественной (на солнце, в тени) или искусственной (под воздействием источника тепла). Искусственную сушку проводят в электросушилках, духовых шкафах с температурным датчиком, в калориферных печах и даже над русской печью.

К естественной сушке можно прибегать летом, когда стоит сухая и жаркая погода. Травы собирают в небольшие пучки и подвешивают их основанием стебля вверх или сушат насыпью на поддонах. Это может быть сушка на солнце или в тени, в зависимости от типа сырья. Главное, это беречь лекарственные растения от дождя.

Некоторые типы сырья обрабатывают холодной сушкой. Например, почки сосны сушат на чердаках в холодное время года. Для растений, не содержащих сердечных гликозидов, не являющихся источником витамина С, а также не имеющих интенсивной окраски, разрешена естественная сушка на солнце. В основном так сушат корни, семена и кору.

Для большинства растений допустима естественная сушка в тени под навесами или на чердаках в теплое время года. Некоторые виды сырья приходится сушить, прибегая к сушильным устройствам.

Важный принцип качественной сушки - это обеспечить хорошую вентиляцию, то есть движущиеся потоки воздуха к растительному сырью. Правильно высушенное растительное сырье при нажатии на него издает характерный треск.

Температурный режим сушки

30 - 35 0C. Сушат растительное сырье, содержащее эфирные масла (листья мяты перечной, листья эвкалипта) и арбутин (лист брусники, толокнянки).

45 - 50 0C. Сушат растения, которые наряду с эфирными маслами содержат сесквитерпеновые ланктоны (арника, девясил, полынь). А также, корни, содержащие много крахмала (корень алтея, корень и корневище кровохлебки и т.д.).

50 - 60 0C. Сушат лекарственные растения, содержащие алкалоиды, дубильные вещества и гликозиды (листья подорожника большого, кора дуба, плоды черники и черемухи).

80 - 90 0C. Это температурный режим для сушки сырья, содержащего витамин С (аскорбиновую кислоту). Для того, чтобы витамин С не разрушился, проводят быструю сушку при высоком температурном режиме (плоды перца стручкового, плоды черной смородины, плоды шиповника).

Для отдельных видов растений могут быть предъявлены особые правила сушки. Прежде чем приступить к этому увлекательному процессу, как заготовка и сушка растений для лечебных и профилактических целей, нужно ознакомиться с условиями сушки для этого вида.

Некоторые растения не рекомендуется сушить на металлических поддонах. Мяту перечную нужно сушить толстым слоем, несколько раз переворачивая сырье в процессе сушки.

Если приходится иметь дело с растениями, которые считаются ядовитыми, но применяются в лечебных целях, необходимо соблюдать осторожность. Например, такие растения как красавка обыкновенная, дурман обыкновенный, белена черная являются ядовитыми.

Их сушат при температуре 40 - 50 0C, обязательно моют руки после контакта с этими травами. В домашних условиях все же лучше не иметь дело с ядовитыми травами и плодами, а доверить это специалистам по заготовке лекарственного сырья.

Хранение высушенного сырья

Готовое высушенное сырье перебирают, просеивают и хранят в сухом, чистом месте с хорошей вентиляцией и не зараженном амбарными вредителями. Сырье хранят в таре, защищающей от попадания прямых солнечных лучей. Если вы используете для хранения трав прозрачную стеклянную тару, то держите ее в шкафу, а не на открытой поверхности.

Плоды и семена растений следует хранить отдельно от других видов сырья. Исключение составляют растительные многокомпонентные сборы. Срок годности высушенного травяного сырья составляет не более двух лет. На каждую упаковку или банку лучше приклеить этикетку с датой, когда было заготовлено сырье.

Если в результате хранения высушенное растительное сырье изменило свой запах, цвет, на нем появилась плесень, то использовать его для приготовления сборов уже нельзя. Выбрасывайте испорченные травы и плоды без сожаления.

Источник

journal.avers3.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта