Как сделать вытяжку из растений в домашних условиях. Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как в домашних условиях приготовить растительные экстракты. Как сделать вытяжку из растений в домашних условиях


Как сделать мацерат и инфуз своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления

  1. Травы достаточно мелко порубите ножом или нарежьте ножницами. Можно перемолоть их в мясорубке. Кофемолка – не лучший вариант, поскольку измельченное в пыль сырье будет трудно качественно отцедить и тогда настойка получится мутноватой и с осадком. 
  2. Подготовленное сырье засыпьте в стерильную емкость из стекла и залейте базовым маслом так, чтобы измельченное растение было залито маслицем на 5 мм выше.
  3. Хорошо перемешайте смесь деревянной палочкой (веточкой), чтобы все пузырьки воздуха покинули взвесь, прикройте крышкой и дождитесь, пока сухое сырье впитает масло или осядет. Для этого понадобится какое-то время (до суток). 
  4. Долейте масляную базу до тех же 5 мм выше сырья (если необходимо), закройте плотненько крышкой, заверните в несколько слоев газеты или поместите в 2-3 черных пакета – для защиты от света. Поставьте в теплое место (на батарею, на солнечный подоконник на южной стороне дома).
  5. Каждый день 1-2 раза емкость с масляным настоем встряхивайте и доливайте масляную базу для покрытия сырья слоем масла 5-6 мм выше лекарственного растения (в случае, если растение активно впитывает масло).
  6. Настаивайте инфуз, мацерат или экстракт в теплом месте 10 дней, не забывая взбалтывать смесь.
  7. Через 10 дней (по необходимости – см. мое замечание выше!) процедите масло через несколько слоев марли, аккуратно отожмите остатки масла из марли. Марлю выкладывайте на ситечко с капроновой сеточкой.
  8. Поместите отфильтрованный масляный настой в темное место на несколько суток и дайте взвеси осесть. Как правило, осадок имеет место. В этом случае, аккуратно сливаем инфузное масло в другую емкость из стекла, а осадок можно использовать для маски или легкого пилинга кожи в течение пары дней.
  9. Храните инфуз, мацерат или масляный экстракт в дверце холодильника не более 10 месяцев (в зависимости от срока годности базового масла). Но лучше активно использовать их и в уходе за кожей, и для масок на волосы, и для аппликаций, и для массажа, и для увлажняющих кожу ванн.

Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

  1. Заливаем измельченное растение маслицем, перемешиваем, избавляясь от воздушных пузырьков, закрываем крышкой и размещаем в чаше нашей пароварочки. Вливаем воду до горлышка банки (крышка над уровнем воды). 
  2. Выбираем режим подогрева и программируем приготовление в течение 10 (десяти) часов.
  3. Программа сама выключит прибор. Даем инфузу остыть естественным образом – при открытой крышке мультиварки.
  4. Вынимаем остывшее целебное маслице и наслаждаемся лечебным эффектом!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.

  1. Растительное сырье измельчаем так же, как и для масляных настоев. Засыпаем в меньшую по размеру кастрюльку, заливаем его маслом, полностью покрыв измельченное растение.
  2. Ставим большую по размеру кастрюлю на конфорку, даем воде закипеть и остыть до 60 градусов примерно. Подкладываем под дно большей кастрюльки рассекатель и размещаем меньшую кастрюльку на паровую баню, накрыв крышкой. Поддерживаем в большой кастрюле температуру 60 градусов, включив газ на самый минимум, а масляного настоя – 40 градусов. Под крышкой верхней кастрюльки может собираться концентрат, капли которого испортят масляный инфуз или мацерат, поэтому нужно подложить под крышку чистую полотняную ткань в несколько слоев, которая будет впитывать влагу.
  3. Выдерживаем масло с растением на паровой бане, следя за тем, чтобы масляная вытяжка не становилась горячей 40 градусов, в течение 3-4 часов, не забывая подливать водички в нижнюю емкость. Даем остыть настою прямо на бане и отставляем в теплое и темное местечко. Повторяем паровую обработку лекарственного настоя 3 дня подряд. 
  4. После последней бани даем масляному настою остыть прямо на нижней кастрюльке, процеживаем инфуз, мацерат или экстракт, как и при холодном способе. Готово!

Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов

В моей статье о базовых жирных маслах есть информативная табличка о маслах, решающих те или другие косметологические задачи. Вы можете выбрать масло для настоя лекарственных растений под свои запросы.

Важно учесть срок годности выбранного вами масла. Некоторые масла подвержены быстрому разрушению и окислению. Кроме этого, масляная база сама по себе тоже обладает свойствами, которыми вы можете усилить лечебные свойства растительного сырья.

Осталось только подобрать лекарственные растения, свойства которых мы будем использовать для решения своих индивидуальных задач. Имея в запасе несколько разновидностей масляных настоев на лекарственных растениях, мы не будем нуждаться в дорогой косметике. Ведь на приготовленной своими руками замечательной масляной композиции мы можем приготовить любой крем или бальзам, как для лица, так и для тела и волос.

В следующей статье я подробно опишу, как сделать гидролаты на собственной кухне и использовать их для домашних кремов, тоников и косметического льда.

Таблица лекарственных растений для ухода за кожей и волосами

(будет постоянно пополняться!)

Решаемые задачи Лекарственные растения
Очищение кожи Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей
Черные точки (комедоны) Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой
Обезвоженная, сухая кожа Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы
Жирная кожа Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины
Высыпания и акне Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша
Чувствительная кожа и аллергии Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки
Купероз (сосудистая сеточка) Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник
Уход за кожей вокруг глаз Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Сухие ломкие волосы Ромашка, цветки липы
Жирные волосы Розмарин, шалфей, листья одуванчика
Выпадение волос, их медленный рост Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика
Тусклые и тонкие волосы Хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика

 

Последний вопрос, который мы не рассмотрели, касается лекарственного сырья. Какие растения предпочесть: свежие или высушенные? Свежесобранные растения содержат много влаги (воды), которая в мацерате, экстракте или инфузе опускается на дно емкости и является средой размножения бактерий. Поэтому настои свежих растений на маслах быстро прокисают и не годны для применения.

Но способ решения этой проблемы тоже существует. Нужно процеживать масляный настой каждые 3 дня через специальную фильтровальную бумагу или расслоенный на 2 слоя ватный диск. Бумага или вата будет впитывать выделяющуюся влагу и очищать масло от нее. Этот способ больше подойдет для сезона сбора трав и цветов. Для получения качественного конечного продукта из свежих растений нужен опыт и еще раз опыт! С сухим сырьем работать легче!

Мы подробно рассмотрели, как своими руками сделать мацерат, инфуз или масляный экстракт своими руками в домашних условиях для собственных косметологических процедур. Не бойтесь экспериментировать, как с составом настойки, так и с ее применением! Представьте себя Клеопатрой – ведь в тот исторический период женщины ухаживали за собой только с помощью природных средств!

Заботьтесь о себе! Заботьтесь!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте еще похожие записи:

kosmetika-dlya-vseh.ru

Как в домашних условиях приготовить растительные экстракты

Растительный экстракт – это растение, медицинские компоненты которого вытянуты посредством воды, вина, масла, уксуса, глицерина или меда. Растительными экстрактами также называют настои, отвары, тинктуры, линименты, и т.д. Название дается согласно тому средству, на основе которого делают экстракт. Растительный экстракт с водой часто называют травяным чаем, травяным отваром или травяным настоем. Растительный экстракт с вином или спиртом называют травяной тинктурой. Растительный экстракт с маслом называют растительной масляной вытяжкой. Независимо от названия, процесс приготовления экстракта проходит в три этапа: размягчение, экстракт, хранение.

Инструкция

  • 1 Размягчение Размягчение – этап, при котором растение перетирается, или измельчается. Можно использовать свежие травы и сушенные. Растение можно измельчить в кофемолке, блендере, кухонном комбайне или, более традиционно, в ступе с пестиком. Ключ к этому этапу, - помнить, что чем лучше растение измельчено, тем больше выделится сока и следующий этап будет более плодотворным.
  • 2 Экстракт На этом этапе растение помещается в ту среду, из которой будут делать вытяжку. Как правило, потребуется некоторое время, чтобы растение пропиталось и начало выделять лекарственные компоненты. Чайный экстракт получаемый из воды готов уже за несколько минут. Тинктурный экстракт на спирте может настаиваться неделями. После того, как экстракт приготовлен, он процеживается через марлю, дуршлаг, сито или другое приспособление, которое отделит растение.
  • 3 Хранение растительных экстрактов, приготовленных в домашних условиях Хранение экстрактов зависит от средства, в котором они готовились, но существуют общие правила. Растительные экстракты лучше хранить в темных бутылках или в темном месте, где они будут защищены от солнечного света. Растительные экстракты следует хранить в стекле, плотно закупоренными, чтобы в емкость не попадал воздух и грязь. Растительные экстракты следует подписывать названием растения, видом экстракта и датой приготовления.

www.ruhow.ru

Водно -глицериновый и масляный экстракт своими руками

кладется сырье(свежее или сухое)в баночку.берется водка с глицерином в соотношении 1:1. надо залить сырье в банке этой смесью и всё=) сырье, по мере обесцвечивания или для усиления свойств конечной вытяжки, надо менять хотя бы 2 раза. настаивают обычно от недели до месяца. потом процеживают, ставят на водяную баню на очень маленький огонь для того чтобы выпарилась водка. В общем процесс несложный..=)

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками". Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "мацерат" или "инфуз".

От латинского maceratus - размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.

Это разговорное название настоянного масла от английского варианта "infused oil". От латинского infundo - смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.

В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.

Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.

После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.

Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.

благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.

настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

 вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.

спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.

масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Масляный экстракт 

Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют "масляный мацерат" или "инфуз". Разберемся во всех тонкостях их приготовления.

Мацерация

Один из способов извлечения полезных веществ из растения - это масляная мацерация (или мацерирование) - настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом. В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. Также пользуется популярностью масло, настоянное на корне моркови, т.к. оно помогает коже восполнить недостаток витаминов. Эти и другие настоянные масла можно сделать и в домашних условиях.

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья... Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; эфирные масла; фитонциды; флавоноиды; смолистые вещества и пр.

ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;

ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;

ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.

Способы мацерации

холодный (долгий): растительное сырье помещают в емкость (например, стеклянную банку), заполнив ее примерно на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели.

Разновидность этого способа: т.н. "солнечная мацерация". Очень популярна она в странах Средиземноморья, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце.

Этот способ очень прост и требует минимум усилий. Единственное, что потребуется - это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.

горячий (быстрый): масло настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?

Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его. В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз. Настаивают 4 недели.

Как использовать настоянное масло в чистом виде, как любое другое базовое масло;

как основу для эфирных масел; массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений; в качестве масляной фазы для крема, молочка; для лечебных мазей;

для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.

Как правильно собирать растительное сырье

собирать растения надо в хорошую погоду, до полудня, а лучше рано утром; цветы лучше срывать полураскрывшимися бутонами, так они сохранят дольше свою свежесть и не завянут по пути домой. Кроме того, в только что раскрывшихся бутонах содержится наибольшее количество целебных веществ. А лепестки, которые уже начинают увядать, брать не надо;

ищите растения вдали от автомобильных дорог;

растение должно быть здоровым, а нужные вам стебли, листья, коренья, цветки - без повреждений; корни одно-, двухлетних растений выкапывают осенью, многолетних - весной.

На каком масле делать инфуз

Масло для настаивания можно брать любое, в зависимости от целей, которые вы преследуете;

Немаловажно выбирать масла, устойчивые к окислению. Чем выше стабильность базового масла, тем больше срок хранения готового мацерата. Самые стабильные масла - жожоба и макадамия.

Если важно получить и сохранить уникальный аромат из растения, то выбирайте рафинированные масла без запаха: макадамия, лесной орех, кокос, бабассу, миндаль, авокадо и т.д.

Масло макадамии, кроме стабильности, замечательно еще и тем, что оно, во-первых, очень легкое, во-вторых, самое бесцветное и, в-третьих, не имеет запаха (касается текущей поставки из Германии). Все это позволяет делать на нем замечательные инфузы с сохранением цвета и аромата только от самого растения без масляных ноток.

Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к. имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.

Масло лесного ореха прекрасно извлекает полезные вещества из растения и практически не имеет запаха. Оно очень легкое и пользуется большой популярностью у многих косметических компаний класса "люкс".

Масло сасанквы (японской камелии) практически без цвета и запаха, хорошо экстрагирует активные вещества из растения, полезно для кожи, волос, ногтей.

Как хранить готовые масляные вытяжки

Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги;

Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета. Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.

Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Не забудьте подписать сосуд с маслом, укажите название базового масла, растения, которое настаивалось, и дату изготовления.

Срок хранения готового инфуза зависит от многих факторов, в том числе и от срока хранения и стабильности базового масла. Для увеличения срока хранения в настоянное масло можно добавить витамин Е или масло жожоба.

mulovarorganic.blogspot.com

Как сделать вытяжку из розы в домашних условиях

      Это еще называется гидролат.     Помните, я писала, что есть у меня идея, что можно сделать с розовыми бутонами, которые приходится состригать при укрытии роз на зиму? Варенье из роз я уже варила, лепестки сушила. Можно, конечно, украсить ими компостную кучу (что тоже делала), но вот пришла в голову мысль попробовать сделать вытяжку (не знаю пока, для чего она мне нужна). Кхе-кхе, был как-то у меня опыт мыловарения http://mama-nana.livejournal.com/19665.html , вот гидролат мне пригодился бы, но тогда я про него не знала...

     Мы с девчонками делали гидролат на работе в настоящей химической лаборатории, в настоящей стеклянной химической посуде, предназначенной специально для этого. Но можно легко справиться и в домашних условиях. И, кстати, быстрее получается))

     Нам потребуется кастрюля, выпуклая крышка к ней (не обязательно от этой кастрюли, главное, чтоб подходила и была выпуклой), фольга, миска (помещающаяся в кастрюлю), чашка и стопка (ну, это мне удобно - стопка, некоторые пользуются ложкой)

     Насыпаем лепестки в кастрюлю (поскольку у меня их много, я разделила их на три группы: красные, розовые, желтые - эксперимент же!))), наливаем немного воды (одну чашку), и ставим сверху на лепестки небольшую глубокую тарелку (миску, чашку - что найдется. Главное, чтоб она не была выше кастрюли, чтоб крышка легко закрывалась),

Накрываем крышкой, перевернув ее наоборот. Залепляем края фольгой, чтоб в кастрюлю не попадали посторонние запахи, ну и чтоб запах розы не улетал. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а в крышку наливаем холодную воду (вот, почему крышка должна быть выпуклой, и почему нужно было перевернуть ее наоборот)

Теперь нужно стоять рядом, контролировать, чтоб вода в крышке всегда была холодная. Вот тут-то и пригодится стопка: ею очень удобно вычерпывать нагревшуюся воду. И тут же нужно доливать холодную. На каждый вид лепестков у меня уходило около 20 минут. Я сделала вытяжку из красных, затем розовых, и, наконец, желтых роз. Открываем крышку, и вот, что видим:

В мисочку как раз и собирается этот самый гидролат - ароматизированная вода. Вот, что у меня получилось:

Слева-направо: красные, розовые, желтые лепестки. Запах в каждой банке получился свой, красные пахнут сильнее. Это потому что там английские розы, они невероятно пахучие!))

Воду эту пить нельзя! Все же это дистиллированная вода. А вот тем, кто делает в домашних условиях косметику, она очень пригодится. Гидролат можно делать из любых цветов, и не только из цветов. Можно сделать воду с ароматом малины, к примеру, или селедки. Хотя, сомневаюсь, что аромат селедки кого-то вдохновит))

А, кстати! Получился же еще и отвар из лепестков роз! Его можно заморозить, и использовать потом по необходимости)

mama-nana.livejournal.com

масла, ванны, соки, спирты, вытяжки...

Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.

Декоративные лекарственные травы: коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.

Травяное масло

Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.

На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.

Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.

Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа. Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

Для лечебного полоскания рта используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.

Травяной спирт

Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.

Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.

Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).

Лечебные и пряные вина

Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.

Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.

Свежие травяные соки

Самый известный сок - сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.

Настойки, травяные вытяжки

Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.

Травяные мази, бальзамы и кремы

Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.

Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.

Травяные и овощные компрессы

Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!

Травяные добавки для ванны

Ванна с ароматическими травами - это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.

Ванны из трав:

  • Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
  • Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
  • Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
  • Валериана при бессоннице и неврозах.
  • Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
  • Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
  • Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
  • Розмарин при пониженном кровяном давлении.
  • Тимьян при заболевании органов дыхания.
  • Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.

www.treeland.ru

Экстракты из растений

Растительные экстракты в ароматерапии

Что такое экстракт

Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho - вытягиваю, извлекаю) - фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин "экстракт" означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет "выловить" осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты - концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса - с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ - высушенный сок алоэ, называемый сабур. О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней и стоил очень дорого. Экстракт Алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Оказывает биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее и омолаживающее действие. Обладает увлажняющим и фотозащитным свойствами. Применяются в косметологии. Экстракт алоэ встречается в кремах и лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья.

Применение растительных экстрактов

Экстракт Алоэ Вера

Экстракт Алоэ Вера - это натуральный антибиотик, обладающий бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми качествами. Сок Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B-комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи. Алоэ Вера ускоряет заживление ран, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее. Сок Алоэ оказывает успокаивающее действие - его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалениях. В обувных стельках экстракт Алоэ Вера помогает устранить эффект "горящих ног".

Экстракт женьшеня

На Востоке “Женьшень” называют "даром богов", "духом земли", "божественной травой". Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью - эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал 10-30%, сахар, витамины С , витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др. Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденных, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.

Экстракт жасмина

Экстракт жасмина - смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. Пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партенеров.

Экстакт розы

Экстакт розы омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Восхитительная свежесть и утонченоость чувств расцветает под воздействием аромата розы, усиливается психологизм и трепетное отношение к партнеру. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт ромашки

Экстракт ромашки лекарственной обладает потивовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессоницу.

Экстракт шалфея

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием. В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Экстракт авокадо

Экстракт авокадо, содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием.

Экстракт чайного дерева

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии.

Экстракт календулы

Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Жидкий экстракт мать-и-мачехи

Жидкий экстракт мать-и-мачехи оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное, заживляющее, потогонное действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы.

Березовый деготь

Из древесины березы получают деготь. Почки и листья содержат эфирное масло, флавоноиды, смолы, дубильные и красящие вещества, сапонины, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, микроэлемент цинк, сахара, витамины, тритерпеновые спирты, инозит. В состав березового сока входят фруктоза и декстроза, органические кислоты, фосфаты кальция и магния. Фитопрепараты березы оказывают противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее действия. Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей: шампунь от перхоти, шампунь дегтярный, крем-маска от перхоти.

osoznanie.org

Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях

Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют "масляный мацерат" или "инфуз". Разберемся во всех тонкостях их приготовления.

Мацерация

Один из способов извлечения полезных веществ из растения - это масляная мацерация (или мацерирование) - настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом. В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. Также пользуется популярностью масло, настоянное на корне моркови, т.к. оно помогает коже восполнить недостаток витаминов. Эти и другие настоянные масла можно сделать и в домашних условиях.

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья... Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

  • если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; эфирные масла; фитонциды; флавоноиды; смолистые вещества и пр.
  • ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;
  • ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;
  • ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.

Способы мацерации

  • холодный (долгий): растительное сырье помещают в емкость (например, стеклянную банку), заполнив ее примерно на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели. Разновидность этого способа: т.н. "солнечная мацерация". Очень популярна она в странах Средиземноморья, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце. Этот способ очень прост и требует минимум усилий. Единственное, что потребуется - это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.
  • горячий (быстрый): масло настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?

Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его. В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз. Настаивают 4 недели.

Как использовать настоянное масло

  • в чистом виде, как любое другое базовое масло;
  • как основу для эфирных масел;
  • массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений;
  • в качестве масляной фазы для крема, молочка;
  • для лечебных мазей;
  • для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.

Как правильно собирать растительное сырье

  • собирать растения надо в хорошую погоду, до полудня, а лучше рано утром;
  • цветы лучше срывать полураскрывшимися бутонами, так они сохранят дольше свою свежесть и не завянут по пути домой. Кроме того, в только что раскрывшихся бутонах содержится наибольшее количество целебных веществ. А лепестки, которые уже начинают увядать, брать не надо;
  • ищите растения вдали от автомобильных дорог;
  • растение должно быть здоровым, а нужные вам стебли, листья, коренья, цветки - без повреждений;
  • корни одно-, двухлетних растений выкапывают осенью, многолетних - весной.

На каком масле делать инфуз

  • Масло для настаивания можно брать любое, в зависимости от целей, которые вы преследуете;
  • Немаловажно выбирать масла, устойчивые к окислению. Чем выше стабильность базового масла, тем больше срок хранения готового мацерата. Самые стабильные масла - жожоба и макадамия.
  • Если важно получить и сохранить уникальный аромат из растения, то выбирайте рафинированные масла без запаха: макадамия, лесной орех, кокос, бабассу, миндаль, авокадо и т.д.
  • Масло макадамии, кроме стабильности, замечательно еще и тем, что оно, во-первых, очень легкое, во-вторых, самое бесцветное и, в-третьих, не имеет запаха (касается текущей поставки из Германии). Все это позволяет делать на нем замечательные инфузы с сохранением цвета и аромата только от самого растения без масляных ноток.
  • Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к. имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.
  • Масло лесного ореха прекрасно извлекает полезные вещества из растения и практически не имеет запаха. Оно очень легкое и пользуется большой популярностью у многих косметических компаний класса "люкс".
  • Масло сасанквы (японской камелии) практически без цвета и запаха, хорошо экстрагирует активные вещества из растения, полезно для кожи, волос, ногтей.

Масла для настаивания можно купить по самой выгодной цене от 1 кг в разделе "Мелкий опт".

Как хранить готовые масляные вытяжки

  • Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги;
  • Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета. Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.
  • Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
  • Не забудьте подписать сосуд с маслом, укажите название базового масла, растения, которое настаивалось, и дату изготовления.
  • Срок хранения готового инфуза зависит от многих факторов, в том числе и от срока хранения и стабильности базового масла. Для увеличения срока хранения в настоянное масло можно добавить витамин Е или масло жожоба.

Сезон сбора полезных растений в самом разгаре! А какие настаиваете Вы?

Особая благодарность Тамаре Пинигиной за предоставленные фотографии!!!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники: Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов. Татьяна Литвинова Ароматерапия с позиции аюрведы. Справочное руководство. Лайт Миллер и Брайен Миллер

Читайте также:Часть 1. Как сделать экстракт в домашних условияхЧасть 3. Как сделать ароматное цветочное масло

mylo.by


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта