Инфекционные болезни растений. Косвенная передача возбудителя инфекционной болезни растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Условия возникновения инфекционных болезней растений. Инфекционные болезни растений


Самые опасные инфекционные болезни садово-огородных культур

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИС

6cotok.org

Косвенная передача возбудителя инфекционной болезни растений

Процесс косвенной передачи фитопатогенной инфекции осуществляется как различными факторами мертвой природы (ветер, вода, почва), так и при участии переносчиков возбудителей болезней.

Наиболее эффективное распространение инфекции осуществляется с помощью ветра (анемохория), воды (гидрохория), животных (зоохория) и человека (антропохория).

Значение ветра в качестве фактора распространения фитопатогенной инфекции или анемохории особенно эффективно в распространении многих патогенных грибов. У многих возбудителей грибных болезней растений имеются различные приспособления к распространению ветром. К таким приспособлениям относятся: огромное количество спор, продуцируемых грибами при размножении, активное их отделение, незначительная величина и вес, а также некоторая выносливость их к суровым условиям воздушного путешествия.

Споры многих грибов при размножении образуются в очень больших количествах, исчисляемых миллионами на один квадратный сантиметр поверхности или на один кубический сантиметр массы. В значительной степени этому способствует размещение спор на малом пространстве, быстрота образования, продолжительность их отделения и некоторые другие морфологические особенности органов размножения. Вот некоторые примеры.

Возбудитель ложной мучнистой росы лука — Peronospora schleideni Ung. образует на 1 см2 пораженной листовой поверхности около 20 тыс. конидий.

Возбудитель пузырчатой головни кукурузы дает около 400 млн. спор в 1 см2 головневого вздутия, а это при средней степени поражения 10% даст до 125 млрд. спор на гектар. Если же учесть, что хламидоспоры этого возбудителя образуют еще спородии, то это еще больше увеличит количество инфекционного материала.

Отделение спор грибов и попадание их в воздушные течения может происходить пассивно в результате разрушения оболочки споровой массы или разрушения ткани растения-хозяина, в которых заложено спороношение гриба. Например, сухая порошковидная масса спор пыльной головни пшеницы или пузырчатой головни кукурузы распыляется без участия грибов возбудителей этих болезней, вследствие покачивания стеблей ветром.

У многих других грибов происходит активное отбрасывание спор с помощью различных приспособлений, имеющих биологическое значение. Активное отбрасывание спор наблюдается у сумчатых грибов, у которых из апотеция сумкоспоры выбрасывается одновременно в виде облачка (возбудитель белой гнили — Sclerotinia libertiana Fuck.), а из перитеция сумкоспоры освобождается последовательно, по очереди (возбудитель парши — Venturia inaequalis Wint.). Механизм выбрасывания спор обусловлен строением плодовых тел, наличием и особенностями выходного отверстия у перитеция, а также напряжением в сумке при созревании сумкоспор. Активное отбрасывание спор имеет место у базидиальных грибов: эцидиоспоры у ржавчинных грибов, базидиоспоры у возбудителей твердой головни пшеницы, у многих шляпочных грибов. Для обеспечения активного отбрасывания спор плодовые тела базидиальных грибов и их гименсфоры располагаются строго вертикально, а базидии строго перпендикулярны к пластинке и стенкам трубок у представителей порядка афиллсфоровых. У этих грибов кроме большого количества спор в плодовых телах происходит длительное время их отделения.

Величина спор грибов обычно измеряется микронами, а их вес — миллионными долями грамма, что свидетельствует об их малой величине. Например, хламидоспоры твердой головни пшеницы — Tilleiia caries Tul. имеют диаметр 16—20 мк, а вес их составляет 0,00000147 г, хламидоспоры пузырчатой головни — Ustilago zeae Ung. — 12 мк, диаметр и вес 0,000006707 г, пыльной головни овса — Ustilago avenae Jens, диаметр 5,5—7 мк и вес 0,00000015 г.

Вследствие своего малого веса, активного отделения от спороносцев и плодовых тел споры грибов легко подхватываются восходящими токами воздуха и ветром, поднимаются в вертикальном направлении и переносятся в горизонтальной плоскости на значительные расстояния от очага инфекции. Об этом свидетельствуют наблюдения и учеты распространения паразитических грибов в различных местах. Учет распространения спор паразитических грибов в воздухе над долиной р. Миссисипи показал, что уредоспоры возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы — Puccinia graminis f. tritici были найдены на высоте около 4250 м над зараженным полем пшеницы, живые споры различных грибов находили над Карибским морем на расстоянии 1000 км от ближайшего возможного источника инфекции.

Однако распространению спор воздушными течениями препятствуют атмосферные осадки, большие водные пространства, горные хребты, лесные массивы и лесозащитные насаждения. Ограничивающим фактором анемохорного распространения спор являются неблагоприятные условия атмосферы, где споры высыхают, нагреваются, подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.

Кроме фитопатогенных грибов, в распространении которых исключительное значение имеют воздушные течения, ветер играет важную роль и в распространении семян паразитических цветковых растений. Особенно велика эта роль в распространении видов заразихи, у которой семена очень мелкие и легко подхватываются ветром.

Вода — важный фактор распространения возбудителей болезней растений (гидрохория), но по сравнению с ветром роль ее невелика. Вода облегчает распространение инфекции в пределах небольших расстояний, на дальние расстояния она не имеет большого значения. Чаще распространение инфекции осуществляется поверхностными дождевыми каплями и реже при поливе. С помощью дождя распространяется сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris Dowson, возбудитель бактериального рака томатов — Corynebacterium michiganense Jens.

При искусственном орошении иногда наблюдается усиление развития вилта в хлопковых районах; при поливе картофеля в засушливых районах с поливными водами распространяется возбудитель фитофтороза картофеля — Phytophthora infestans DB. С поливными водами происходит распоостранение гоммоза хлопчатника — Xanthomonas malvacearum Dowson., а на характер распространения инфекции влияет способ полива. По некоторым данным американских ученых (Кинг и Бринкергоф), при поливе дождевальной установкой инфекция распространяется равномерно по радиусу от очага инфекции, а при поливе в одном направлении инфекция распространяется ниже очага поражения в одном направлении. С поливными водами возможно распространение возбудителей болезней в условиях защищенного грунта.

Если в рассмотренных случаях вода имеет значение как фактор распространения инфекции, то для возбудителей ложной мучнистой росы (Peronosporaceae), у которых размножение осуществляется посредством подвижных зооспор, вода является необходимым условием жизни возбудителя болезни и роль ее очень велика.

Важным фактором распространения инфекции служат различные животные (зоохория), из которых наибольшее значение имеют насекомые. С помощью насекомых переносятся и распространяются многие инфекционные болезни, но в распространении вирусных болезней, возбудители которых самостоятельно неспособны распространяться, насекомым принадлежит главная роль.

Передача вирусных болезней осуществляется насекомыми с сосущим ротовым аппаратом, к которым относятся тли, цикады, щитовки, червецы и трипсы. Из них наиболее важную роль играют тли и цикады. Взаимоотношения между фитопатогенными вирусами и насекомыми-передатчиками, степень приуроченности насекомого к передаче одного или многих вирусов, механизм передачи вируса насекомыми разнообразны и сложны, а многое здесь еще неясно. В одних случаях вирус быстро воспринимается насекомыми и он приобретает способность к заражению здоровых растений сразу после питания на зараженном растении. Но такое насекомое способность к заражению сохраняет в течение короткого времени, так как вирус из его тела быстро исчезает. Например, переносчик мозаики сахарной свеклы — Aphis rumicis может заражать здоровые растения, покормившись на больном растении в течение 10 сек, а теряет способность заражать после очень короткого времени питания на здоровом растении.

В других случаях вирусы очень стойкие, воспринимаются медленно и насекомое-переносчик не сразу становится носителем вирусной инфекции, а лишь по истечении некоторого периода, когда вирус разовьется в теле насекомого. В этом случае насекомое является носителем вирусной инфекции в течение долгого времени, часто до конца своей жизни. Примером такого типа взаимоотношений может быть персиковая тля — Myzodes persicae — переносчик мозаики гороха, вируса скручивания листьев картофеля и некоторых других вирусов.

Эта тля способна переносить вирус мозаики гороха только по прошествии 12 ч, а вирус скручивания листьев картофеля только через сутки после питания на вирусном растении, а сохраняет способность к заражению последним вирусом в течение 7—10 дней.

Насекомые играют важную роль в распространении и сохранении некоторых бактерий, вызывающих болезни растений, а также в осуществлении самого процесса заражения бактериозами. Так, например, в распространении возбудителя черной ножки картофеля, вызываемой бактерией Xanthomonas vesicatoria Dowson, важное значение имеет ростковая муха — Hylemya calicrura, в распространении возбудителя гнили овощных культур — Pectobacterium carotovorum Dowson, капустная муха — Hylemya brassicae. У насекомых — переносчиков этих болезней имеется тесная взаимосвязь с возбудителями болезней растений. Эти насекомые не только активно распространяют бактериоз картофеля и капусты и осуществляют заражение этих растений, но они служат местом перезимовки возбудителей бактериозов.

Возбудитель бактериального увядания кукурузы — Aplanobacter stewartii Me Cul. распространяется в поле насекомыми и, в частности, стеблевыми блошками (Chaetocnema pulucaria), при этом бактерии могут перезимовывать в организме насекомого. Однако этот возбудитель бактериоза кукурузы способен переноситься и с семенами, во внутренних тканях их.

В распространении возбудителя бактериального ожога плодовых деревьев — Erwinia amylovora Burr, важную роль играют тли, которые питаются эксудатом и переносят инфекцию от растения к растению. В период цветения это заболевание может распространяться пчелами, переносящими возбудителя болезни от больных цветков к здоровым. Однако их роль здесь чисто механическая и случайная.

В распространении грибных болезней насекомые играют меньшую роль, так как грибы менее приспособлены к жизни в теле насекомого, а фитопатогенные грибы вообще такой способностью не обладают. Часто насекомые переносят грибную инфекцию механически. Возбудитель спорыньи злаков — Claviceps purpurea Tul. в период конидиального спороношения выделяет сладкую жидкость, содержащую огромное количество конидий и известное под названием медвяной росы. Эта жидкость с ароматным запахом меда привлекает мух, комаров и других неспецифических насекомых, которые питаются ею, переносят конидии на здоровые цветки и являются средством распространения болезни.

В некоторых случаях насекомые не только переносят на своем теле инфекцию, но и содействуют проникновению ее во внутренние ткани растений, т. е. способствуют заражению. Это имеет место при распространении казаркой (Rhinchites bacchus) плодовой гнили яблок и груш, вызываемой грибом —Stromatinia fructigena Aderh. Казарка на лапках, брюшке и других частях тела переносит конидии гриба и распространяет их. Кроме того, это насекомое повреждает плоды, создает ворота инфекции и способствует развитию болезни зараженных плодов. Личинки же казарки питаются загнившей тканью зараженных плодов.

Человек в процессе организационно-хозяйственной деятельности является важным, а по некоторым данным советских исследований, главным распространителем фитопатогенных инфекций. При этом он может быть непосредственным переносчиком возбудителей болезней в процессе подготовки посадочного материала, ухода за растениями и многих других сельскохозяйственных операциях.

Возбудитель бактериального рака томатов — Corynebacterium michiganenses переносится от больного растения к здоровому при пасынковании на ноже, а также пальцами рук рабочих. Возбудители вирусных и бактериальных болезней картофеля передаются при разрезе картофельных клубней. При пикировке, высадке рассады и ломке листьев табака рабочие в результате загрязнения рук клеточным соком, содержащим вирус табачной мозаики, заражают этим вирусом здоровые растения и способствуют распространению болезни на плантации.

Большое значение имеет косвенное распространение человеком: болезней растений через естественные для них барьеры — через горы, океаны, пустыни. Распространению фитопатогенной инфекции способствует перевоз растений и растительных продуктов из одной страны в другую, одного континента в другой, а также введение в культуру новых для данной страны экономически важных культур или отдельных сортов, переброска семян, использование растительных материалов для упаковки разных товаров международной торговли и другие факторы организационно-хозяйственной деятельности человека. Человек распространяет преимущественно тех возбудителей болезней, которые сохраняются в семенах, клубнях, черенках и других органах: размножения. Вместе с семенами и посадочным материалом ввозимых культур человек ввозит и их вредоносных паразитов и тем создает первые очаги инфекции новых для данной местности болезней. В очаге заболевания возбудитель размножается, количество инфекционного материала увеличивается и болезнь распространяется дальше, иногда, захватывая значительные площади. При этом следует отметить, что у себя на родине возбудители многих болезней не имеют существенного значения, а при переносе в другое место они оказываются очень опасными паразитами, причиняющими большой ущерб хозяйству. Например, фитофтороз картофеля, мучнистая роса винограда, американская мучнистая роса крыжовника, ложная мучнистая роса винограда и некоторые другие важные болезни растений были распространены человеком.

Возбудитель фитофтороза картофеля — Phytophthora infestans DB.. происходит из Южной Америки — родина клубненосного картофеля. В Европе этот возбудитель впервые обнаружен примерно в 1830 г. и на протяжении одного десятилетия он охватил всю ее территорию. С 1843 по 1847 г. в Европе разразилась эпифитотия (массовое поражение) фитофтороза, причинившая колоссальный ущерб и страшный голод в 1845 г. в Ирландии.

Мучнистая роса винограда, вызываемая грибом Uncinula necator Burill, была известна в Северной Америке давно как второстепенная болезнь. Из Северной Америки эта болезнь перенесена в Европу, где впервые отмечена в 1845 г. в Англии, а двумя годами позже во Франции, где быстро распространилась и сейчас встречается повсеместно, вызывая огромный экономический ущерб виноградарству.

Возбудитель американской мучнистой росы крыжовника — Sphaerotheca mors uvae Berk, et Curt, был завезен из Северной Америки в Англию в 1899 г. и отсюда распространился в другие европейские страны, где в 1907 г, вызвал очень сильное поражение 70% всех насаждений крыжовника.

Для охраны государства и отдельных областей от заноса из других стран хозяйственно важных возбудителей болезней, отсутствующих в СССР (например, рак картофеля), а также предупреждения переноса болезней из одной области в другую применяется система карантинных мероприятий, разработанная службой карантина Министерства сельского хозяйства СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Инфекционные болезни растений - конспект лекций

Болезни растений  - это нарушение нормального обмена веществ клеток органов и растения в целом под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящие к снижению продуктивности растений или к их полной гибели. Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.  Выделяются различные внешние признаки болезни растений, такие как:

Увядание – проявляется пониканием листьев, стеблейОтмирание тканей – характеризуется образованием пятен на листьях, стеблях, корняхРазрушение органов растений происходит при обильном разрастании и размножении на них грибов и других паразитических организмовГнили – проявляются в размягчении и разложении растительных тканейНалеты – на органах растений появляются вследствие разрастания на поверхности пораженных растений грибовПустулы –характеризуются появлением выпуклых подушечек различного размера и цвета, которые состоят из спор возбудителей болезниДеформация – характеризуется изменением формы органов растений под действием возбудителяНаросты – появляются вследствие избыточного разрастания отдельных частей растений под влиянием возбудителяВыделение камеди – характеризуется выделением клейкой слизи светлого или бурого цвета, наблюдается при поражении растений грибами и бактериямиИзменение цвета – чаще наблюдается на листьях, стеблях и соцветиях под воздействием возбудителей, особенно вирусов, а также при нарушении питания растений.

Для оценки масштабов заболеваний растений применяются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.ваний растений применяются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.Эпифитотия – распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.Панфитотия – массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.В зависимости от происхождения инфекции эпифитотии растений подразделяют на энфитотии и экзофитотии.

Энфитотия – заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржавчины с барбариса.Экзофитотии – вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).

Условия возникновения эпифитотийВозникновение и течение эпифитотий возможно только при сочетании определенных условий:

Наличия инфекционного начала.Восприимчивость растений к этой болезни.Сроки первичного заражения.Условия погоды в течение вегетационного периода.

Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из мест резервации и заражают большое количество растений. В результате образования нескольких генераций возбудителя создаются новые укрупненные очаги болезни, расширяется район заражения, возникает эпифитотия.Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогенна вызывать заражение, плодовитость гриба, скорость развития возбудителя и вредность заболевания.Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существенней потери урожая.Факторы погоды, определяющие развитие болезни – влажность и температура воздуха.Возникновению и развитию эпифитотии способствует наличие природных очагов инфекции в определенных районах. Так, возбудитель желтой ржавчины озимой пшеницы сохраняется на определенных дикорастущих злаках или остатках пшеницы. Промежуточным растением-хозяином возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы и ржи являются некоторые виды барбариса. В районах произрастания такого барбариса инфекция существует постоянно и развитие болезни потенциально возможно ежегодно. Такие виды барбариса произрастают во многих районах республики.Посевы, примыкающие к зараженным стеблевой ржавчиной кустам барбариса, заражаются рано, на них накапливаются уредоспоры гриба, которые затем распространяются воздушными течениями от первичного источника инфекции на большие расстояния.В районах, где климатические условия наилучшим образом отвечают требованиям гриба, эпифитотии болезни возникают через 1-3 года.Наиболее опасными болезнями растений являются:

Фитофтороз картофеля – недобор урожая из-за гибели ботвы в период образования клубней, а также массовое гниение их в земле. Наблюдается во второй половине лета. Потери урожая составляют от 15% и более.Ржавчина зерновых – грибковое заболевание, уничтожающее урожай о 50 до 100%.

Вредители растений – колорадский жук, саранча, луговой мотылек и т.д.

2dip.su

Инфекционные заболевания растений.

Инфекционные заболевания вызываются вирусами. Мельчайшие вирусы настолько маленькие, что способны проникать сквозь бактериальные фильтры, исходя из этого, эти вирусы получили название фильтрующие вирусы. Размножение вирусов может происходить в живых клетках хозяина. Вирусы имеют очень широкое распространение, и вызванные ими болезни наносят большой вред. В отличие от грибов и бактерий, вирусы менее специализированы. Один вирус способен вызвать заболевания у множества видов растений.

Пути передачи вирусов от одного растения к другому:

  • механическое поражение растения и внесение зараженного сока
  • прививка больных растений на здоровые

Такие насекомые как тля, цикада, щитовка и трипса, являются источником опасности для растений. У этих насекомых имеется сосущий ротовой аппарат, при помощи стилета они прокалывают растительные клетки и вносят в растение вирус.

Симптомы вирусных болезней различны, некоторые имеют симптомы бактериальных, грибных и болезней инфекционного характера. Это приводит к осложнению диагностики, и тогда требуется проведение специальных исследований. Однако заболевания, вызванные вирусами, подразделяются на две большие группы:

  • мозаики
  • желтухи

Причиной возникновения инфекционных заболеваний могут служить и повреждения растений насекомыми-паразитами. Заражение возникает через возбудителя из межклеточных промежутков, который проникает внутрь клеток и инфицирует растение.

Инфекционные заболевания растений: карликовость, желтуха, болезнь увядания, пролиферация, закукливание, виды мозаичной болезни, бактериозы, грибные болезни и многое другое.

В мерах борьбы, по защите растений от инфекционных заболеваний, большое значение имеют профилактические мероприятия:

  • создание наилучшего условия для роста и развития сельскохозяйственных культур
  • обрабатывание устойчивых сортов
  • рациональное семеноводство
  • химическое протравливание семян
  • сбрызгивание
  • опыливание и другие обработки растений

Большое значение имеет лечение зараженных растений, например, термическая обработка семян, оздоровление деревьев, прогревание саженцев, клубней и прививочного материала, которые заражены вирусами. При применении карантинных мероприятий, можно предупредить проникновение возбудителей заболевания из одной страны в другую.

Характеристика инфекционных заболеванийПричины инфекционных заболеванийМассовые инфекционные заболеванияКожные инфекционные заболевания

загрузка...

ibolezn.ru

Заразные болезни растений: вирусные болезни, бактериальные и грибные

1 октября 2011 / Awtor: Пурич Валерий

Сегодня продолжим разговор о болезнях растений.
Вирусные болезни растенийЗаразные болезни растений.
Культурные растения подвержены ряду заразных болезней. Иногда повреждения бывают столь значительными, что растения погибают, пропадает урожай, а цветы утрачивают свою красоту и привлекательность. Возбудители различных заразных болезней вызывают при своем развитии болезненные изменения в организме растений — закупорку сосудов, появление пятен, увядание, гниение, образование опухолей и т. д.
Вирусные болезни растений заразные и очень легко переносятся с растения на растение при их соприкасании во время работы на участке или тлями и другими насекомыми. Вирусы, возбудители этих болезней, очень живучи. Они развиваются только в живых клетках растений. Зимуют в семенах, клубнях и черенках пораженных растений. Характерными признаками вирусных болезней являются мозаичное окрашивание ткани листьев, курчавость листьев, мозаичность листьев, пожелтение растений, деформация и мельчание плодов и их уродство и т. д.
Бактериальные болезни растенийБактериальные болезни растений поражают чаще всего проводящую систему растений и вызывают увядание, ожог, гниение, паршу или пятнистость. Бактерии, возбудители этих болезней, переносятся водой  при поливе или разбрасываются дождевыми каплями. Они проникают в растения через дыхательные устьица и через механические повреждения, образовавшиеся в тканях. Зимуют в остатках больных растений, прилипают к семенам или проникают под семенную оболочку и очень устойчивы к неблагоприятным условиям.
грибные болезниГрибные болезни встречаются наиболее часто. Их признаки очен разнообразны — посветление растений, появление пятен, пожелтение, ожог, высыхание, гниение, образование опухолей и т. д. Пораженные ткани при определенных условиях (обычно при повышенной влажности) покрываются налетом из спор грибка-возбудителя болезни. Споры грибков переносятся на большие расстояния. Они прорастают, попав на листья, в каплю воды или стимулируемые только влажным воздухом (а некоторые из них даже в сухую и теплую пог оду), и ростком проникают в ткани растений, заражая их. Грибки зимуют в остатках больных растений, на надземной и подземной частях древесных видов и виноградной лозы и т. д
Вот так вкратце я рассказал вам, дорогие друзья, о заразных болезнях растений. В следующих статьях я расскажу о методах борьбы с этими болезнями.
? :

purichvalera.com

Болезни растений | Дачушка.ру - Сад, Огород. Урожай

Фруктовый сад

В этой статье вы найдете описание внешних признаков больного растения, в также возможные причины возникновения заболеваний.

Признаки болезней растений

Внешние признаки больного растения (симптомы) хорошо различимы, и именно по ним предположительно, а иногда и точно, определяют болезнь. Это очень важный момент, поскольку существует непреложное правило: чтобы правильно и успешно лечить, необходим точный диагноз. Поэтому и фермер, и садовод-любитель должен хорошо ориентироваться в многообразии признаков, сопровождающих заболевания растений. Приведем наиболее частые из них.Некротические пятна. Появляются в результате отмирания отдельных участков пораженной ткани и изменения ее окраски. Это самый распространенный симптом, который может образоваться под воздействием почти всех болезнетворных факторов. Поэтому при диагностике по пятнам необходимо учесть ряд дополняющих признаков (цвет, форма, размер, местоположение и динамика формирования).Увядание. Может возникнуть из-за поражения корневой или сосудистой системы растения некоторыми грибами, бактериями, либо под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (чаще всего связанных с недостатком влаги в почве и воздухе).серая шелковая гниль лукаГнили. Чаще проявляются на частях растений, богатых органическими веществами. При гнилях растительная ткань разлагается. Мокрые гнили протекают с выделением слизи и неприятного запаха, возникают преимущественно от заражения бактериями. Сухие гнили главным образом вызывают грибы.Налет. Бывает пушистым, ватообразным, войлочным или бархатистым, им покрываются некротические пятна, а иногда и внешне нормальная поверхность растения. Этот симптом возникает только при грибных болезнях. В зависимости от вида грибного патогена налет может быть белого, розового, желтого, серого, коричневого, синего, зеленоватого цвета или оттенков, близких этим цветам.Опухоли и наросты. Могут возникать на отдельных участках растений под воздействием некоторых инфекционных организмов, а также из-за влияния на растительную ткань ряда факторов неживой природы (температура, свет, влажность и др.).Деформация. Это изменение формы отдельных органов, участков ткани, а иногда и всего растения. Подобный симптом может сделать растение или отдельные его части неузнаваемыми. Деформацию могут вызвать отдельные грибы, вирусы, фитоплазмы, а также факторы неживой природы, связанные с загрязнением окружающей среды.Мозаика. Под этим симптомом подразумевают посветление или пожелтение отдельных участков листа из-за частичного разрушения хлорофилла (если пожелтение захватывает всю листовую пластинку, то это хлороз). Мозаика и хлороз – наиболее типичные признаки при вирусных болезнях, но могут возникнуть и при дефиците некоторых элементов минерального питания растений.Помимо названных, встречаются и другие симптомы (мумификация, головня, язвы, пустулы, камедетечение и др.).пероноспороз капустыФакторами, вызывающими болезни, могут быть условия внешней среды, явно неблагоприятствующие для нормального роста и развития растений, либо микроорганизмы, паразитирующие на растительных тканях. В связи с этим болезни подразделяют на две группы: неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные заболевания

Они случаются при

  • воздействии на растения пониженных или слишком высоких температур;
  • чрезмерно высокой или очень низкой влажности;
  • серьезных нарушениях минерального питания.

При неинфекционных болезнях не происходит передача заболевания от больного растения к здоровому.Устранение причины, вызвавшей заболевание, приводит в дальнейшем к постепенной нормализации развития и роста растения.

Инфекционные заболевания

При инфекционном заболевании идет патологический процесс в зараженных тканях растения. Как правило, этому предшествует попадание инфекционного возбудителя на растение, либо его выход из состояния покоя (если он находился в семенах или посадочном материале, «зимовал» в тканях многолетних растений). Вначале заболевание протекает скрытно, его признаки начинают проявляться только по завершении инкубационного периода.При инфекционных заболеваниях в большинстве случаев больное растение заражает другие растения этого же вида, иногда и других видов. В этом заключается коренное отличие инфекционных болезней от неинфекционных.парша яблониБольшая часть всех инфекционных заболеваний растений возникает от заражения фитоиатогенными грибами (в настоящее время известно около 10 тыс. видов грибов-возбудителей). Второй по численности группой организмов, способных вызвать инфекционные болезни, являются фитопатогенные вирусы и вироиды. Кроме того, возбудителями болезней растений могут быть бактерии, фитоплазменные микроорганизмы, некоторые цветковые паразитические растения.Наиболее частыми источниками сохранения возбудителей инфекционных заболеваний могут служить:

  • растительные остатки отживших и болевших растений;
  • почва, на которой произрастали больные растения;
  • семена и посадочный материал.

Реже возбудитель может сохраниться:

  • в теле некоторых насекомых, растительноядных клещей и нематод;
  • в экскрементах животных, питавшихся больными растениями;
  • в воде стоячих водоемов;
  • на таре и инвентаре, применявшихся при выращивании растений.

Нужно учитывать, что для развития заболевания недостаточно одного только возбудителя инфекции. Заражение происходит при совокупном наличии определенных факторов (например, необходимая температура и влажность, их продолжительность, соответствующая фаза развития растения и многое другое).В дальнейшем болезнь развивается только в определенных условиях окружающей среды, в том числе связанных с особенностями агротехники при возделывании каждой конкретной культуры.

Ю.М. Стройков

dachushka.ru

Условия возникновения инфекционных болезней растений

Как было сказано выше, болезни растений, вызываемые патогенными организмами, получили название инфекционных болезней.

Они возникают под воздействием инфекционного начала (главным образом патогенного микроорганизма), которое попадает на растение или в его ткани и вызывает инфекционный процесс, сопровождающийся определенными симптомами.

Возникновение инфекционного процесса связано не только с воздействием на растение патогенного микроорганизма или другого патогенного фактора. Само растение, как живой организм со сложным комплексом непрерывно протекающих физиологических процессов, не остается безразличным к внедрению паразита, а противодействует ему. В результате инфекционное заболевание представляется сложным процессом, развитие которого определяется двумя противоположными началами, действующими в единстве и во взаимообусловленности. Одно из таких начал — действие патогенного микроорганизма или другого болезнетворного фактора, вызывающего болезнь растения; другое — противодействие со стороны растения, т. е. его реакция, возникающая под воздействием фитопатогенного фактора. Сложные взаимоотношения между растением и паразитом характеризуют собой весь инфекционный процесс и нередко определяют исход заболевания.

В свою очередь инфекционный процесс и взаимодействующие компоненты в сильной степени зависят от внешних условий, в которых произрастает заболевшее растение. Внешние условия, определяемые окружающей средой или возникающие в результате ухода за растением, оказывают большое влияние на возбудителя инфекционного процесса, на растение-хозяина и на взаимоотношения между ними. Таким образом, возникновение и развитие инфекционного заболевания определяется характером взаимоотношений трех компонентов: 1) патогенного микроорганизма — возбудителя болезни, 2) растения-хозяина, 3) внешней среды, в которой протекает инфекционный процесс.

Из трех названных компонентов наибольшее влияние на возникновение и развитие заболевания оказывают условия внешней среды. Внешняя среда оказывает влияние на состояние растений и характер их реакции на вредное воздействие паразитов — возбудителей болезней. Факторы внешней среды при определенном их сочетании могут значительно усиливать или ослаблять сопротивляемость растений к отдельным болезням или группам их.

Факторы внешней среды воздействуют и на развитие возбудителей болезней, на процессы дозревания зимующих форм их, заражение растений, течение болезни, интенсивность спорообразования и распространение возбудителей, на паразитическую активность возбудителя. Известны случаи, когда под влиянием внешних факторов возбудителями болезней растений становятся организмы, до того не только не вредные, но и полезные.

Следовательно, взаимодействие между питающим растением и возбудителем всегда происходит в конкретных условиях внешней среды, определяющих возможность заболевания и характер дальнейшего течения болезни. Условия внешней среды имеют важное, решающее значение в развитии не только инфекционных, но и неинфекционных болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта