Болезни растений инфекционные. Болезни, связанные с заражением окружающей среды.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Инфекционные болезни плодовых и ягодных культур. Болезни растений инфекционные


Принципы классификации болезней растений

Болезнь растения — это нарушение нормального строения и обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений и др. Развитие болезни зависит от особенностей растения, патогенного организма и условий окружающей среды. Болезнь может вызвать гибель как отдельных органов, так и всего растения, посевов, насаждений. Фитопатоген, проникая в растение, воздействует на клетки при помощи продуктов своего обмена веществ, забирает из них питательные вещества и может распространяться по всему растению, нарушая нормальный процесс жизнедеятельности. Растение как среда обитания также оказывает определенное воздействие на патоген. В результате под влиянием окружающей среды создается самостоятельный биологический комплекс с характерными для него закономерностями развития. Каждой группе возбудителей болезней присущи свои специфические способы воздействия на растение — с помощью токсинов, ферментов, физиологически активных веществ. Под воздействием фитопатогена в растительном организме происходят различные изменения физиологических процессов.

Это может проявляться в нарушении фотосинтеза, ферментативных процессов, целостности и полупроницаемости клеточных мембран, осмотического давления, дыхания, углеводного и другого обмена и других физиологических и биохимических процессов. Такие нарушения неизбежно влекут за собой анатомо-морфологические изменения всего растения или отдельных его органов, проявляющиеся в виде некротических пятен, гнилей (сухих или мокрых), опухолей, наростов, деформации цветков, плодов или листьев и т.д. Нарушение роста растений проявляется чаще всего в его угнетении. Некоторые фитопатогены вызывают у растений образование галлов, вздутий, наростов, могут вызывать гипертрофию (увеличение размера и изменение формы клеток), гиперплазию (увеличение количества клеток), гипоплазию (уменьшение количества и размера клеток), некроз (отмирание отдельных клеток или участков ткани). И физиологические, и анатомо-морфологические изменения влияют на продуктивность растений — резко снижается урожайность или ухудшается качество продукции.

Классификация болезней.

Для достоверной диагностики и выбора наиболее эффективной защиты болезни растений классифицируют, или систематизируют, по совокупности тех или иных признаков.

Наиболее удачной считается классификация болезней растений по экологическому принципу, учитывающему причины, вызывающие болезнь. По этой классификации все болезни растений делятся на две группы: неинфекционные (непаразитарные) и инфекционные (паразитарные).

Неинфекционные болезни возникают в результате воздействия на растения неблагоприятных факторов внешней среды: температуры, влажности воздуха или почвы, недостатка или избытка питательных веществ и т.д. Неинфекционные болезни не способны распространяться от растения к растению среди неинфекционных болезней выделяют болезни, причиной которых служат отдельные абиотические факторы (болезни голодания, болезни, вызываемые неблагоприятными температурами, и т.д.).

Причиной инфекционных болезней являются патогенные организмы: грибы, бактерии, вирусы, вироиды, фитоплазменные организмы, цветковые растения-паразиты. Выделяют болезни, вызываемые определенными группами грибов или бактерий (болезни, вызываемые головневыми, ржавчинными грибами, оомицетами).

Для практических целей болезни квалифицируют по культурам (пшеницы, картофеля, свеклы, льна) или по группам сходных культур (зерновых, зерновых бобовых, кормовых бобовых и т.д.).

Иногда болезни подразделяют по приуроченности их к тем или иным органам или фазе развития растений: болезни плодов, болезни семян, болезни всходов и т.д. Существуют и другие принципы классификации болезней растений.

Неинфекционные болезни и инфекционные болезни

Неинфекционные болезни

Для неинфекционных болезней характерны следующие особенности:

- причиной болезни служат абиотические факторы окружающей среды, нарушающие те или иные физиологические, биохимические функции растений, вызывающие патологический процесс;

- признаки болезней на растениях проявляются одновременно, массово в пределах всего поля, сада, теплицы и т.д.;

- болезни не передаются от растения к растению, их развитие можно приостановить, исключив действие неблагоприятного фактора.

Наиболее частые причины неинфекционных болезней растений — недостаток или избыток питательных веществ в почве, влаги в воздухе, неблагоприятные высокие или низкие температуры, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами и т.д.

Инфекционные болезни

Паразитизм и паразитарные болезни

Инфекционные, или паразитарные, болезни растений — это группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами. Основной признак инфекционных болезней — способность передаваться от растения к растению. Возбудителями болезней могут быть грибы, бактерии, вирусы, вироиды, фитоплазмы, актиномицеты. К возбудителям болезней растений относятся также цветковые растения-паразиты (повилика, заразиха и др.).

В основе инфекционных болезней лежит явление паразитизма, суть которого состоит в том, что патоген не способен самостоятельно вырабатывать органическое вещество и потому вынужден забирать его у растения. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность растения.

В зависимости от того, развиваются ли патогены главным образом на поверхности растения или внутри клеток и в межклетниках, их делят соответственно на экзопаразитов и эндопаразитов. По степени паразитизма (типу питания) можно выделить три категории фитопатогенных организмов: факультативные сапрофиты, факультативные и облигатные паразиты.

Стратегия защиты растений от патогенов этой группы должна быть направлена на подавление процессов накопления и распространения инфекционного начала в период вегетации или на предотвращение накопления покоящихся структур возбудителей болезней.

Вирусы

Вирусы — мельчайшие (субмикроскопические) возбудители болезней растений, животных и человека, не имеющие клеточного строения и способные размножаться только в живых клетках организма-хозяина. Зарегистрировано примерно 600 фитопатогенных вирусов; точное число указать трудно, так как некоторые вирусы представлены многими штаммами, иногда описываемыми как самостоятельные виды.

Вредоносность вирусных заболеваний проявляется главным образом в снижении урожайности растений и ухудшении качества продукции. Особый вред вирусы наносят при выращивании семенного и посадочного материала. Поражение вирусами отрицательно влияет на пищевую и кормовую ценность продукции, пригодность ее к промышленной переработке.

Вироиды — возбудители болезней растений

К этой группе фитопатогенов относят вирусоподобные инфекционные агенты, которые не образуют характерных для вирусов нуклеопротеидных частиц. Они представляют собой только низкомолекулярную одноцепочную РНК, являющуюся носителем инфекционности и использующую для своей репликации биосинтетическую систему клетки растения-хозяина. Приоритет открытия вироидов принадлежит Теодору О. Динеру, который в 1971 г. при изучении клубней картофеля с вретеновидностью установил новый тип возбудителей, по свойствам отличающийся от вирусов.

Известны такие вироидные заболевания, как веретеновидность (готика) картофеля, экзокортис цитрусовых, карликовость хризантем, бледноплодность огурца, хлоротичная крапчатость огурца, карликовость хмеля и др. Основные симптомы вироидных болезней: угнетение роста растения или его отдельных органов, изменение окраски (хлороз, антоцианоз), деформация различных органов. Вироиды отличаются высокой инфекционностью, стойкостью к химическим и термическим воздействиям. Они распространяются с посадочным материалом, с семенами, контактно-механическим путем. К основным методам диагностики вироидов относят визуальную диагностику, метод растений-индикаторов, электронную микроскопию, метод гель-электрофореза, метод ДНК-зондов. Защита растений от вироидных болезней сходна с защитой их от вирусных патогенов. Основной упор должен быть сделан на профилактические мероприятия, предотвращающие заражение растения вироидами и их дальнейшее распространение. Против вироидов практически неэффективны культура верхушечных меристем in vitro и термотерапия. Многие вопросы, связанные с вироидными патогенами, еще не выяснены, требуются дальнейшие исследования.

Бактерии

Из 1600 известных видов бактерий около 100 видов вызывают болезни растений. Бактерии - одноклеточные организмы. Длина бактериальной клетки 1...3 мкм, ширина 0,3...0,6 мкм. Почти все фитопатогенные бактерии имеют палочковидную форму (исключение Streptomyces, котрые имеют нитчатое строение). Большинство фитопатогенных бактерий подвижно благодаря наличию жгутиков, неподвижных форм немного. Бактерии могут иметь один или несколько жгутиков. В зависимости от характера расположения жгутиков все подвижные бактерии делят на монотрихов — с одним полярным жгутиком, лофототрихов — с пучком жгутиков на одном из концов клетки и перитрихов — со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки. У большинства подвижных фитопатогенных бактерий жгутики полярные, реже встречаются перитрихальное их расположение.

Фитоплазмы

Фитоплазмы — специфическая группа фитопатогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой полиморфные организмы. Клетки их, как правило, округлы, но некоторые имеют удлиненную или гантелевидную форму. Один и тот же фитоплазменный организм может иметь клетки неодинаковых размеров и форм. Так, в клетках флоэмы столбурных растений табака присутствуют фитоплазменные организмы сферической, овальной, вытянутой и другой формы. Диаметр клеток 0,1...1 мкм.

Фитоплазмы не имеют настоящей клеточной стенки; они окружены трехслойной элементарной мембраной, чем и отличаются от бактерий. В отличие от вирусов для фитоплазм характерны клеточное строение и способность размножаться на искусственных питательных средах.

Фитоплазмы размножаются почкованием или бинарным делением. Эти организмы очень вредоносны. Пораженные ими растения часто вообще не дают урожая или он резко снижается. Это объясняется тем, что при фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость.

Грибы

Грибы представляют собой обособленную группу организмов с нитчатым строением вегетативного тела и настоящими ядрами. Это гетеротрофные организмы, отличающиеся слабодифференцированными тканями и размножающиеся припомощи спор.

Насчитывают около 120 тысяч видов грибов, среди которых довольно много возбудителей болезней растений. Грибы выделены в особое царство, занимающее промежуточное положение между растениями и животными. От растений их отличает гетеротрофный способ питания, наличие у большей части грибов в клеточных оболочках хитина, содержание в продуктах обмена веществ мочевины и образование запасного вещества гликогена.

Грибы делятся на 3 отдела: Слизевики (Myxomycota), Разножгутиковые (Heterocorta) и Настоящие грибы (Eumycota). Все отделы делятся на классы, но только у Настоящих грибов в подавляющем большинстве классов имеются фитопатогенные виды. В каждый отдел грибоподобных протистов входят только по одному классу, содержащему возбудителей болезней растений.

1. Отдел Слизевики (Myxomycota). Небольшой по численности отдел с примитивной организацией. Вегетативное тело представляет собой голый комочек многоядерной цитоплазмы; плазмодий не имеет собственной оболочки и постоянной формы и способен к амебообразному движению. В цикле развития слизевиков имеются подвижные формы - «бродяжки» с 2 неравными гладкими жгутиками. Половой процесс идет по типу изогамии; при этом происходит слияние разнополых гаплоидных зооспор и образуется диплоидный плазмодий. Бесполое размножение осуществляется зооспорами.

2. Отдел Разножгутиковые (Heterocorta). Этот отдел объединяет более 600 видов — от примитивных водных организмов до высокоспециализированных паразитов наземных растений. Делится на 3 класса: Labyrinthulomycetes, Hyphochytriomycetes, Oomycetes. Фитопатогенные представители входят в в класс Оомицеты.

3. Отдел Настоящие грибы(Eumycota). У настоящих грибов вегетативное тело имеет вид мицелия, находящегося на поверхности питательного субстрата или внутри него. В состав клеточной стенки настоящих грибов входит хитин, отсутсвующий у большинства грибоподобных протистов. Примерно 98% всех относимых к грибам организмов относятся к этому отделу. Отдел делится на 6 классов: Хитридиомицеты. Трихомицеты, Зигомицеты, Аскомицеты, Базидиомицеты и Дейтеромицеты. Класс Трихомицеты рассматривается как формальный таксон, выделенный из класса Зигомицеты. Среди представителей этого класса возбудителей болезней растений нет. Виды этого класса обитают в кишечнике или на хитиновом покрове членистоногих.

Цветковые растения - паразиты и полупаразиты

Большинство высших цветковых растений обладает способностью к автотрофному питанию; они имеют хорошо развитую корневую систему и надземный ассимилирующий аппарат. В процессе эволюции некоторые виды частично или полностью утратили такую способность и перешли к паразитическому существованию за счет других растений. Переход происходил путем приспособления к жизни на корнях или надземных органов растений — хозяев, соответственно сформировались группы корневых и стеблевых паразитов. Частично или полностью присасываясь к корням или стеблям растений - хозяев, паразиты с помощью гаусторий извлекают из проводящей системы питательные вещества и воду, что приводит к значительному ослаблению растений, а иногда и к гибели. Некоторые виды растений настолько приспособились к паразитическому образу жизни, что у них нет корневой системы и ассимиляционного аппарата; это бесхлорофильные паразиты. Растения, сохранившие свой листовой аппарат и получающие от растения - хозяина только минеральное питание, названы полупаразитами.

Среди цветковых паразитов, причиняющих ущерб сельскохозяйственному производству, следует выделить представителей семейств Ремнецветниковые, Повиликовые и Заразиховые.

Понятие об иммунитете растений

Под иммунитетом растений к инфекционным заболеваниям понимают явление полной невосприимчивости к инфекционным болезням при наличии жизнеспособного возбудителя и условий, необходимых для заражения.

Устойчивыми считают те растения (виды, сорта), которые поражаются болезней, но в очень слабой степени. Если иммунитет абсолютен, то устойчивость всегда относительна.

Толерантностью (выносливостью) называют способность растений не снижать продуктивность (количество и качество урожая) при поражении заболеванием или снижать е настолько незначительно, что практически это не ощущается.

Восприимчивость — неспособность растения противостоять заражению и распространению патогена в его тканях.

Изучение причин и закономерностей иммунитета растений к инфекционным заболеваниям — одна из самых актуальных задач не только современной фитопатологии, но и биологии вообще. Только на основе познания этих закономерностей возможно выведение устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур.

Иммунитет может быть естественным и искусственным.

Врожденный, или естественный, иммунитет — свойство растения не поражаться той или иной болезнью, передающееся по наследству. В пределах естественного, врожденного иммунитета различают пассивный и активный иммунитет.

Пассивный иммунитет определяется конституциональными особенностями растения независимо от взаимодействия с патогеном. Факторы активного иммунитета действуют только при контакте растения и возбудителя.

Приобретенный иммунитет формируется в процессе онтогенеза, не закрепляется в потомстве и действует в течение одного либо нескольких вегетационных периодов.

Выделяют специфический и неспецифический иммунитет.

Неспецифический иммунитет — это неспособность растения поражаться определенными видами патогенов. Например, капуста не поражается возбудителями головневых болезней злаков, картофель — килой капустных, зерновые — возбудителем парши яблони и т.д.

Иммунитет, проявляющийся на уровне сорта по отношению к специализированным возбудителям, называется специфическим.

Методы учёта вредителей и болезней

Все виды обследования по времени их проведения можно разделить на три группы: осенние, весенние, в вегетационный период.

Задача осенних обследований – получить данные о зимующем запасе вредителей и болезней, на основании которых разрабатывается прогноз численности вредителей и распространения болезней на следующий год, намечаются возможные объёмы обработок.

Задача весенних обследований – уточнение годичного прогноза. Эти обследования проводятся в тех местах, где осенью отмечалась наиболее высокая численность вредителей.

Обследования в вегетационный период проводят с целью определения сроков развития вредных объектов, их численности, повреждённости сельскохозяйственных культур, назначения сроков борьбы. Эти обследования наиболее разнообразны по методике выполнения и проводятся несколько раз за сезон.

Учет клеверного семяеда.

В фазу всходов оценивают численность перезимовавших особей (на 8-12 пробных площадок по 0,25 м2).

Учет клубенькового долгоносика.

В фазу всходов оценивают численность перезимовавших особей (на 8-12 пробных площадок по 0,25 м2).

Учет люцернового клопа.

В фазу бутонизации учитывают численность люцернового клопа (кошение сачком по 10 взмахов в 10 местах).

Роль православной церкви в формировании идеологии централизованного государстваУчастие церковных иерархов в политической борьбе в XVI векеРусская церковь в период правления Ивана ГрозногоРусская церковь при Феодоре Иоанновиче и Борисе ГодуновеПоследствия Смуты для Новгородской епархииАрхиепископ Алексий и движение стригольников в НовгородеЦерковно-политическая деятельность новгородских владык в XIV векеЦерковный раскол на РусиЦерковный раскол и его последствия для Руси



biofile.ru

Инфекционные болезни растений | Подсобное хозяйство

Инфекционные болезни появляются в результате поражения растений паразитными микроорганизмами — грибами, бактериями, вирусами и вироидами, фитоплазменными организмами. При инфекционных болезнях возможно заражение здоровых растений от больных.

Патологический процесс при инфекционных болезнях включает несколько этапов. Первый — заражение, начинается, когда возбудитель проникает в растительные ткани и начинает паразитировать на них. Проникновение возбудителей в растения происходит различными путями. Большая часть патогенов попадает через естественные отверстия (устьица, чечевички) и через различные механические повреждения (ранки). Некоторые возбудители могут внедряться через целостные покровные ткани, используя для их разрушения свои ферменты. Для заражения растений патогенами требуются определенные условия внешней среды. Для большинства из них важными факторами являются температура и влажность воздуха или наличие капельной влаги на поверхности растительных тканей. Для отдельных видов возбудителей важны такие факторы, как свет, кислород, уровень кислотности.

После заражения возбудитель начинает развиваться в растительных тканях (иногда и на поверхности их). Процесс этот протекает сначала скрытно. Первые симптомы болезней, как правило, проявляются через несколько дней, реже недель, месяцев. Время развития болезни от заражения до появления признаков заболевания называют инкубационным периодом. Продолжительность его зависит в первую очередь от вида патогена и температуры окружающей среды. Для каждого патогена существуют минимальные, оптимальные и максимальные температурные пороги развития. За пределами минимальных и максимальных порогов развитие возбудителя приостанавливается или совсем прекращается.

Проявление болезни сопровождается одним или несколькими симптомами и свидетельствует о том, что в растении произошли патологические изменения, характерные для данной болезни. Проявление болезни может быть локальным и системным. При первом типе симптомы занимают ограниченный участок ткани растения или проявляются на отдельных органах растения; при втором — возбудитель или продукты его жизнедеятельности влияют на все растение и оно прекращает нормально развиваться и погибает.

Для возникновения инфекционных заболеваний и дальнейшего их распространения важное значение приобретают источники сохранения первичной инфекции и пути распространения болезни. На однолетних растениях заболевание может начаться с началом вегетационного периода или в процессе его. Это первичное заражение вызывает возбудитель, который находился в зимующей стадии или был занесен воздушными потоками с соседних территорий. Источниками первичной инфекции могут служить почва, растительные остатки растений, пораженных болезнями в минувшем сезоне, семена и посадочный материал. Первичная инфекция может сохраниться и на самом растении; это многолетние культурные и сорные растения, тепличные и оранжерейные растения. Некоторые фитопатогенные вирусы и бактерии сохраняются в зимний период в теле насекомых.

Распространение инфекционных болезней чаще всего осуществляется воздушным путем (анемохория), с водой (гидрохория), животными (зоохория) и человеком (антропохория).

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Возможно вас это заинтересует:

podxoz.ru

Болезни, связанные с заражением окружающей среды.

К этой группе относятся болезни, вызванные ядовитыми для растений соединениями, находящимися в воздухе, почве, воде (пестициды, завышение доз, несоблюдение сроков обработок, в том числе последней обработки, дым заводов и фабрик).

Инфекционные болезни растений

К инфекционным относят болезни, способные распространяться от растения к растению. Возбудителями инфекционных болезней могут быть:

  1. грибы;

  2. бактерии;

  3. актиномицеты;

  4. вирусы;

  5. микоплазмы;

  6. цветковые растения – паразиты.

В основе взаимоотношений между растением и возбудителями инфекционных болезней лежит явление паразитизма, при котором возбудитель болезни (патоген) существует за счет готовых органических веществ ткани растения - хозяина.

В отличие от симбиоза, при котором жизнедеятельность одного из совместно живущих организмов не оказывает угнетающего действия на другой организм, при паразитических взаимоотношениях патоген всегда оказывает угнетающее или какое-либо другое патологическое действие на хозяина.

Способность возбудителя болезни вызывать заражение и поражение растений тесно связана с такими его свойствами, как патогенность, вирулентность и агрессивность.

Патогенность – способность возбудителя вызывать заболевание того или иного растения и наносить ему определенный вред. Чем более вредоносно заболевание, тем более патогенным считается его возбудитель.

Вирулентность – способность патогенного организма (индивида, расы) заражать и вызывать заболевание определенного растения-хозяина (вида или сорта). Например, гриб Synchytrium endochioticum – возбудитель рака картофеля – патогенный гриб. Но его патогенность проявляется только по отношению к картофелю, и, следовательно, он вирулентен только для этой культуры.

Агрессивность – способность патогенна к размножению в тканях восприимчивого растения-хозяина. Высокоагрессивными (по сравнению с другими равновирулентными организмами) считаются те возбудители, которые отличаются высокой энергией размножения, способностью быстро распространяться на далекие расстояния, устойчивостью к экстремальным условиям и т.д. Меньшая продолжительность инкубационного периода показатель более высокой агрессивности.

  1. Возникновение и развитие патологического процесса.

Инфекционное заболевание – сложный процесс биологического взаимодействия возбудителя болезни и растения-хозяина. Развитие инфекционного заболевания происходит при непрерывном взаимодействии паразита, растения-хозяина и условий внешней среды.

Патологический процесс при инфекционных болезнях растения состоит из нескольких взаимосвязанных и последовательно сменяющих друг друга этапов. Основными из них являются:

  1. заражение;

  2. инкубационный период;

  3. собственно болезнь, т.е. ее проявление и развитие.

Заражение. Развитие инфекционного заболевания начинается с заражения, которое возможно только в том случае, когда патоген (возбудитель болезни) попадает на восприимчивое к нему растение и находит соответствующие условия окружающей среды для прорастания, внедрения и преодоления защитных свойств растения.

Заражение следует отличать от механического загрязнения растений спорами гриба или от механической примеси семян растения-паразита к семенам растения-хозяина.

Перенос заразного начала от больного растения к здоровому может осуществляться:

  1. каплями дождя (гидрохлория) – так распространяются возбудители ложной мучнистой росы;

  2. животными (зоохория) – распространение вирусной инфекции;

  3. воздушными течениями (анемохория) – распространение ржавчины;

  4. человеком (антропохория) и т.д.

Проникновение возбудителей в растение возможно через естественные отверстия - устьица (фитофтороз картофеля и ложные мучнистые росы), канал завязи (пыльная головня пшеницы и ячменя, спорынья злаков), механические повреждения (вирусные и бактериальные болезни, черный рак семечковых). Однако ростовые гифы спор многих паразитов благодаря деятельности ферментов, разрушающих кутикулу, могут проникать и через неповрежденные наружные покровы растений (ржавчинные и головневые грибы, мучнисторосяные и некоторые несовершенные грибы).

Инкубационный период. Начавшееся после заражения развитие болезни некоторое время протекает латентно, без внешних признаков. Проявление болезни, видимое простым глазом, обнаруживается ,как правило, лишь через несколько дней. Иногда скрытое развитие паразита внутри растения длится неделями, месяцами и дольше. Период развития болезни от заражения растения до появления внешних симптомов заболевания называют скрытым или инкубационным периодом.

Продолжительность инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей возбудителя болезни, степени восприимчивости растения (или органа растения) и условий окружающей среды, особенно температуры.

Проявление болезни. Инкубационный период любого инфекционного заболевания завершается проявлением внешних симптомов. Характер этих симптомов зависит в первую очередь от возбудителя болезни и может быть самым разнообразным – гнили, пятнистости, увядание, деформация, налеты и т.д.

Проявление внешних признаков заболевания означает, что в результате взаимодействия растения - хозяина, патогена и внешней среды в растении наступили те патологические (физиологические, анатомо-морфологические и др.) изменения, которые характерны для данного вида болезни. Итогом этих патологических изменений является снижение продуктивности растения, связанное с отмиранием отдельных частей или всего растения.

Выздоровление больного растения наблюдается очень редко, хотя в отдельных случаях и возможно. Восстановление и нормализация нарушенных заболеванием физиологических функций может происходить и естественным путем (под влиянием резкой смены погодных условий), но чаще при помощи человека.

  1. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям.

Термин «иммунитет» (означает «освобождение» от чего-либо) – полная невосприимчивость организма к инфекционному заболеванию.

В настоящее время понятие иммунитет растений формулируется как проявляемая им невосприимчивость к болезням в случае непосредственного контакта их (растений) с возбудителями, способными вызвать данную болезнь при существовании необходимых для заражения условий.

Наряду с полной невосприимчивостью (иммунитетом) различают также очень сходные между собой понятия – устойчивость или резистентность и выносливость или толерантность.

Устойчивыми (резистентными) считают те растения (виды, сорта), которые поражаются болезнью, но в очень слабой степени.

Выносливостью (толерантностью) называют способность больных растений не снижать свою продуктивность (количество и качество урожая или снижать ее настолько незначительно, что практически это не ощущается)

Восприимчивость (поражаемость) – неспособность растений противостоять заражению и распространению патогена в его тканях, т.е. способность заражаться при контакте с достаточным количеством инфекционного начала при соответствующих внешних условиях.

У растений имеются все перечисленные типы проявления иммунитета.

Иммунитет (невосприимчивость) растений к болезням может быть врожденным и передаваться по наследству. Такой иммунитет называется естественным.

Врожденный иммунитет может быть активный и пассивный.

Активным иммунитетом называют свойство растений активно противостоять возбудителю. Сюда относят антитоксические реакции растений, образование защитных некрозов (участков отмершей ткани вокруг паразита).

Пассивный иммунитет - это свойство растений препятствовать развитию паразита независимо от наличия инфекции. Он связан с анатомо-морфологическими, физико-химическими, физиолого-биохимическими и другими особенностями растений (наличие воскового налета, толщина кутикулы, химический состав растений, осматическое давление, реакция клеточного сока, наличие физиологически активных веществ, эфирных масел, фитонцидов и т.д.). Однако такое деление иммунитета на категории условно.

Наряду с естественным иммунитетом растениям может быть свойственен приобретенный (искусственный) иммунитет - свойство растений не поражаться тем или иным возбудителем, приобретенное растением в процессе онтогенеза.

Приобретенный иммунитет может быть инфекционный, если возникает у растения в результате выздоровления от болезни.

Неинфекционный приобретенный иммунитет может быть создан с помощью специальных приемов под влиянием обработки растений или семян иммунизирующими средствами. Этот тип иммунитета имеет большое значение в практике защиты с.х. растений от болезней.

Повышение устойчивости растений к болезням с помощью искусственных приемов называют иммунизацией, которая может быть химической и биологической.

Химическая иммунизация заключается в использовании различных химических веществ, способных повышать устойчивость растений к болезням. В качестве химических иммунизаторов используют удобрения, микроэлементы, антиметаболиты. Приобретенный неинфекционный иммунитет может быть создан путем использования удобрений. Так, увеличение дозы калийных удобрений повышает лёжкость корнеплодов в период хранения.

Биологическая иммунизация заключается в использовании в качестве иммунизаторов других живых организмов или продуктов их жизнедеятельности (антибиотиков, ослабленных или убитых культур фитопатогенных организмов и т.д.).

Устойчивость растений может быть достигнута обработкой их вакцинами – ослабленными культурами патогенов или экстрактами из них.

9

studfiles.net

Инфекционные болезни растений

К инфекционным болезням растений относят болезни, способ­ные распространяться от растения к растению.

Возбудителями инфекционных болезней могут быть:

Грибы;

Актиномицеты;

Бактерии;

вирусы и вироиды;

микоплазменные ор­ганизмы;

цветковые растения-паразиты.

В основе взаимоотношений между растением и возбудителями инфекционных болезней лежит явление паразитизма (от греч. parasitos— нахлебник), при котором возбудитель болезни (пато­ген) существует за счет готовых органических веществ ткани ра­стения-хозяина.

По месту обитания паразита различают:

Экзопаразитизм-при котором паразит обитает на поверхности хозяина.Эндопаразитизм - при котором паразит живет внутри растения-хозяина.

В отличие от симбиоза, при котором жизнедеятельность од­ного из совместно живущих организмов не оказывает угнетаю­щего действия на другой организм, при паразитических взаимо­отношениях паразит (патоген) всегда оказывает угнетающее или какое-либо другое патологическое воздействие на хозяина.

По степени выраженности паразитических свойств все возбу­дители инфекционных болезней могут быть разделены на три основные категории: 1) облигатные, или обязательные паразиты;

2) необязательные паразиты, или условные сапрофиты;

3) фа­культативные паразиты (некрофиты, фитопатогенные сапрофиты). (Сапрофиты — организмы, питающиеся мертвыми органическими остатками.)

Облигатные, или обязательные,паразиты— это те возбудители болезней, которые способны питаться только за счет живой клетки растения. Таких возбудителей, как правило, не удается или удается с очень большим трудом культивировать на искусственных питательных средах. К облигатным паразитам относятся все вирусы, а также возбудители ложных и настоящих мучнистых рос, ржавчины и некоторых других болезней. Эти возбудители сохраняются только на мерт­вых растительных остатках, проходят период покоя, но не развиваются.

Необязательные паразиты-это те воз­будители болезней, которые развиваются на живом растении, но при определенных условиях могут продолжать свое развитие и на отмерших тканях. Для многих из них такая смена субстрата в цикле развития закономерна и даже необходима. Необязатель­ными паразитами являются возбудители парши яблони и парши груши.

Факультативныепаразиты(некрофиты, фитопатоген­ные сапрофиты) — это многочисленная группа возбудителей болезней растений. Сюда относят возбудителей болезней, которые начинают свое развитие как сапрофиты, то есть с мертвой или очень сильно ослабленной ткани, но способны распространяться и на примыкающую к ней здоровую ткань, убивая ее предвари­тельно своими токсинами.

Типичные факультативные паразиты, или некрофиты, — возбу­дители цитоспороза и черного рака яблони. Эти грибы начинают свое развитие с мертвой ткани — места солнечно-морозного ожога или морозобойной трещины, механического повреждения и т. д.

Способность возбудителя болезни вызывать поражение расте­ний тесно связана и с такими его свойствами, как агрессивность, патогенность, вирулентность.

Под агрессивностью понимается способность паразита вызывать заражение растения, преодолевать его защитные свой­ства. Высокоагрессивными считаются те возбудители, которые способны вызвать заражение небольшим количеством инфекцион­ного начала — всего несколькими или даже одной спорой. Такой способностью обладают возбудители болезней с вы­сокой степенью паразитизма, например ржавчинные, ложномучнисторосяные грибы. Факультативные паразиты, или некрофиты обладают более низкой агрессивностью. В этом случае для заражения необходимо значительное число спор, так как количе­ства токсинов, выделяемого одной спорой, недостаточно для того, чтобы некротизировать ткань растения.

Патогенностью называют способность возбуди­теля вызывать заболевание того или иного растения (вида расте­ния) и наносить ему определенный вред. Чем более вредоносно заболевание, тем более патогенным считается его возбудитель.

Фитопатогенные сапрофиты, или некрофиты, способные рас­пространяться по растению на значительные расстояния, являют­ся, как правило, более патогенными, чем обязательные паразиты, способные развиваться только в живой ткани и вызывающие местные поражения в виде пятен, пустул, налета и т. д.

Под свойством вирулентности понимают патогенность того или иного возбудителя, проявляющуюся не по отношению к дан­ному виду растения вообще (например, фитофторы к картофелю), а к определенным его сортам. Один и тот же возбудитель может быть вирулентным для одного сорта и невирулентным (авирулентным) для другого. Разная вирулентность свойственна разным расам одного и того же вида возбудителя болезни. Деление воз­будителя болезни на расы в пределах одного и того же вида про­изводится именно по признаку его вирулентности.

Размножение, распространение и сохранение грибов

У грибов различают как вегетативное и репродуктивное размножение.

Вегетативное размножение может осуществляться кусочками мицелия, которые могут развиваться самостоятельно. Кроме того, на мицелии могут развиваться оидии (особая форма видоизменения грибницы) и хламидоспоры (толстостенные клетки, образующиеся в результате распадения мицелия при наступлении неблагоприятных условий). Возможно вегетативное размножение также путем почкования мицелия или отдельных клеток, например у дрожжевых грибов.

Репродуктивноеразмножение представлено бесполымили половым спороношением.

Бесполое размножение осуществляется спорами, которые могут развиваться внутри специальных споровместилищ (эндогенно) или на концах мицелия - конидиеносцах (экзогенно).

Бесполое размножение при помощи конидий известно у сумчатых, базидиальних, несовершенных и немногих низших грибов, приспособленных к наземному существованию. Конидии покрыты оболочкой, у них нет органов движения, распространяются они ветром, насекомыми, человеком.

Половое размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего возникает зигота. При этом образуются цисты, ооспоры, зигоспоры, аска, базидии.

В половом процессе различаются три основные фазы:

- плазмогамия – слияние отцовской и материнской клеток;

- кариогамия – слияние ядер;

- редукционное деление ядра.

Основное назначение полового процесса – образование споры, способной перезимовать или сохраняться длительное время при неблагоприятных условиях, а затем осуществлять первичное заражение растений. Половой процесс обеспечивает также возможность к изменчивости и наследованию признаков отцовской и материнской клеток

Номенклатура и систематика грибов

В основу систематики грибов, т.е. разделения представителей царства на отделы: классы, порядки, семейства, роды и виды, положены их морфологические и биологические особенности - строение, размножение, цикл развития, специализация.

По современной классификации настоящие грибы относят к царству Грибы - Fungi, или Мусоta, и делят на 4 отдела: Хитридиомикота – Chytridiomycota, Зигомикота – Zygomycota, Аcкомикота - Ascomycota и Базидиомикота – Basidiomycota. Сюда же относят анаморфные грибы, половая стадия которых - телеоморфа - неизвестна. Эти грибы проходят весь жизненный цикл в бесполой стадии, называемой анаморфой. Ранее их относили к несовершенным грибам – дейтеромицетам.

Контрольные вопросы:

1 . Что относят к инфекционным болезням?

2 . По месту обитания паразита различают?

3 . Способность возбудителя болезни вызывать поражение расте­ний

связана с какими свойствами?

4 . При каком виде размножения у грибов возникает зигота?

5 . На какие 4 отдела разделяют грибы?

Литература

1. Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. - М.: Колос, 1977. - 366 с. - (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение.Изд.2-е,допол.: Учеб.для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с.

3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.

 



infopedia.su

Инфекционные болезни плодовых и ягодных культур - Good-Tips.Pro

  Леонид Верещагин  |  2014-05-14 Монилиоз (Monilinia fructigena)Монилиоз на яблоке (Monilinia fructigena). Фото: biolib.cz

Инфекционные болезни плодовых и ягодных садовых культур встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы любому садоводу. Болезни паразитарного характера вызываются грибками, бактериями, вирусами и другими возбудителями. Наиболее опасные и трудно поддающиеся лечению болезни вызваны деятельностью грибков, микроскопических грибов.

Грибки

Среди возбудителей инфекционных заболеваний грибки составляют наиболее малочисленную группу. По своему положению в живой природе они относятся к споровым растениям.

Читайте также:

Грибы разнообразны по размерам, форме, строению. Объединяет их общая биологическая особенность — их организм лишен хлорофилла и не способен самостоятельно синтезировать органическое вещество своего тела. Поэтому питаются они только за счет готовых органических веществ — всасывют их, поселяясь на живых растениях или развиваясь на мертвых остатках растительных организмов. Такой способ питания привел к возникновению у них многих морфологических и физиологических приспособлений.

Грибы, развивающиеся на живых растениях, называют облигатными или паразитами.

Грибы, которые развиваются на живых (ослабленных) и мертвых растениях, называют факультативными или сапрофитами.

Грибы, поселяющиеся на мертвых растениях и органических остатках, принято называть обязательными сапрофитами.

Парша (Venturia pirina)

В строении грибов, поражающих растения, имеется много общего со строением грибов съедобных и несъедобных. Вегетативное тело большинства грибов состоит из тонких ветвящихся нитей — гиф. Гифы обычно растут вершинами, образуя рыхлое сплетение — мицелий, или грибницу.

Мицелий гриба по отношению к растению-хозяину может быть поверхностным или внутренним. У большинства грибов он развивается внутри пораженных тканей. Пронизывая клетки растения и создавая в своих клетках более высокое осмотическое давление, чем в клетках хозяина, грибы поверхностью своих гиф высасывают воду с растворенными в ней питательными веществами.

На гифах грибов, мицелий которых разрастается по межклеточникам, образуются присоски (гаустории), проникающие в клетки растений и высасывающие оттуда питательные вещества.

Если мицелий гриба развивается на поверхности пораженного растения, то от него отрастают гаустории, проникающие внутрь тканей растения и служащие как для получения питательных веществ, так и для прикрепления гриба. Грибница, развивающаяся на поверхности пораженных растений, чаще всего имеет вид нежного пушистого или паутинного налета, тонких пленочек или ватообразных скоплений. В процессе эволюции грибы выработали способность видоизменять вегетативное тело.

Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым способами.

Вегетативное размножение происходит отдельными гифами, оторвавшимися кусочками или другими видоизменениями мицелия. Попав в благоприятные условия, они дают начало новому мицелию.

Бесполое размножение осуществляется при помощи спор, образующихся на выростах грибницы — конидиеносцах. У разных грибных возбудителей их называют зооспорами и конидиями.

Споры разносятся по воздуху, с каплями воды, с частицами почвы, орудиями обработки. Процесс прорастания споры напоминает прорастание семени.

Половое размножение очень разнообразно, осуществляется спорами, образующимися при слиянии двух разнополых клеток. При этом у одних видов грибов образуются зооспоры, зигоспоры, у других же половое слияние приводит к образованию сумки с сумкоспорами. Последние чаще образуются в специальных плодовых телах — клейстотециях, перитециях, апотециях и др.

Инфекционный процесс в растениях при грибных болезнях проходит последовательно по этапам — от прорастания возбудителя на поверхности растения, проникновения его внутрь, распространения по растению до проявления симптомов (признаков) поражения и образования спороношения.

Первый этап отношений между растением и поселившимся на нем грибом начинается с прорастания споры. Споры разносятся по воздуху, с каплями воды, с частицами почвы, орудиями обработки. Процесс прорастания споры напоминает прорастание семени. При наличии капельно-жидкой воды и соответствующей температуры воздуха происходит набухание споры, после чего оболочка ее лопается и появляется мицелиальный росток, или зооспора. Последние попадают в ткань растения через устьица, каналы завязи, всякого рода повреждения и значительно реже через покровную ткань. В этом случае мицелиальный росток проделывает отверстие в ткани под действием выделяемых ферментов, которые растворяют кутикулу.

Формирующийся мицелий грибов, проникая внутрь растения, оставляет за собой зону погибших клеток хозяина. На этом этапе распространения грибницы в растении идет нарастание вегетативного тела гриба за счет питательных веществ, получаемых из заселенных им клеток растения, количество которых увеличивается.

Симптомы поражения видны невооруженным глазом. Завершение периода инкубации имеет особое значение в развитии грибных болезней. К этому времени гриб готов к размножению спорами неполового происхождения. С момента начала спороношения пораженное растение становится источником инфекции.

В процессе своего развития большинство грибов образует несколько генераций бесполого размножения и, как правило, один раз в течение года — половое размножение (спороношение). Переход к половому размножению у грибов часто обуславливается окончанием вегетативного периода, наступлением неблагоприятных условий. Образующиеся половым путем споры осуществляют весной или в начале лета первичное заражение растений.

Бактерии

Фитопатогенные бактерии относятся к низшим одноклеточным организмам растительного мира. Бактерии — возбудители болезней растений чаще имеют палочковидную форму. Источником первичной инфекции является зараженный посадочный материал: саженцы, семена.

Распространяются бактерии от больных растений к здоровым с дождевой и поливной водой, воздушными потоками, насекомыми; их переносит и сам человек при уходе за растениями. Проникают в ткани растений через устьица, водяные поры, через раны, образованные путем механических повреждений и нанесенные насекомыми.

Бактериальный ожог дерева

Питаются бактерии осмотически, непосредственно через оболочку клетки. Такая способность обусловлена наличием в клетках ферментов, которые переводят различные вещества в усвояемые формы.

Размножаются делением клетки с образованием поперечной перегородки, путем перетяжки или почкованием.

Болезни, вызываемые фитопатогенными бактериями, называются бактериозами. При общем поражении бактериозом страдает все растение, включая сосудистую систему и корни, при очаговом — отдельные его части. Внешне бактериозы проявляются в форме гнилей, некрозов, наростов-опухолей.

Вирусы

Представляют собой мельчайшие частицы, не имеющие клеточного строения и состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Размножаются только в живых клетках организма, накапливаются в огромном количестве в клеточном соке растений, вызывая их заболевание. Увидеть вирусы можно через электронный микроскоп.

Болезни вирусного происхождения имеют характерные признаки, проявляющиеся в мозаичной окраске листьев, штриховатости вдоль жилок, морщинистости листовой пластинки, недоразвитости генеративных органов, общем пожелтении листьев.

От растения к растению большинство фитопатогенных вирусов переносится насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом — тлями, цикадами, клопами, клещами.

Вирусная инфекция сохраняется в семенах, посадочном материале. Зимует только в живых частях растений или в теле насекомых — переносчиков инфекционного начала.

Микоплазменные тела (МПТ)

Японскими исследователями установлено, что схожие признаки поражения растений вирусами вызывают и микоплазменные тела. Однако по строению и свойствам они отличаются от вирусов. Эти тельца, имеющие клеточное строение и двухслойную оболочку, обладают самостоятельным обменом веществ. Размножаются они, распадаясь на дочерние клетки.

В растении микроорганизмы распространяются через проводящие сосуды флоэмы, их на-ходят во всех живых органах растений. При большом скоплении они способны закупорить сосуды. Основными переносчиками микоплазменных тел являются цикады, почковый смородинный клещ и другие насекомые. Сохраняются тела только в живых частях растений, способны размножаться и в насекомых-переносчиках.

Мучнистая роса яблони

Симптомы мучнистой росы на яблоне

Возбудитель — сумчатый Podosphaeria leucotrcha Salm. Поражает яблоню, реже — грушу.

Признаки заболевания. На молодых листьях, соцветиях, побегах серовато-белый мучнистый налет. Заболевание проявляется вначале на соцветиях, позднее на листьях и побегах, охватывая всю верхушечную розетку.

Зимует гриб мицелием в почках пораженных побегов. Возобновляет рост весной одновременно с распусканием почек. Грибница его переходит на молодые листья, соцветия, образуя конидии (первичную инфекцию). Конидии разносятся ветром, насекомыми и вызывают заражение здоровых листьев. Инкубационный период заболевания длится 4-10 дней.

Мицелий гриба находится на поверхности пораженных органов, высасывает сок из клеток растений специальными присосками. Развитие конидиального спороношения длится 45 дней и более. При благоприятных условиях в течение вегетационного периода гриб образует несколько генераций и максимального развития заболевание достигает в июле. При закладке почек возбудитель проникает в них, и мицелий его сохраняется до весны следующего года.

В конце лета на пораженных органах мицелий буреет и на его поверхности образуется сумчатое спороношение в виде черных точек. Для сохранения инфекционного начала сумчатая стадия значения не имеет, так как образующиеся плодовые тела к весне разрушаются.

Способствуют развитию болезни сухая и жаркая погода в первой половине лета, недостаточная обеспеченность деревьев влагой.

Вредоносность. Поврежденные бутоны не образуют плодов, при раннем заражении завязи опадают. Листья складываются по главной жилке в "лодочку", не развиваются, твердеют и преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно засыхают. Более высокая распространенность заболевания отмечается в питомниках и молодых насаждениях. При хроническом заражении деревьев снижаются их урожайность и зимостойкость.

Меры борьбы:

  • Вырезка и уничтожение (сжигание) пораженных побегов весной, летом и осенью. Прием сдерживает развитие мучнистой росы.
  • Соблюдение приемов агротехники, предупреждение иссушения почвы.
  • При появлении признаков болезни проведение опрыскивания фунгицидами в период распускания почек (по зеленому конусу) и сразу после цветения. Обработки фунгицидами целесообразно совмещать с обработками инсектицидами против вредителей.

Парша яблони и груши

Парша на груше

Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaegualis, грушу поражает гриб Venturia pirina Aderh.

Возбудители парши яблони и груши весьма схожи, но строго "привязаны" к растениям-хозяевам: возбудитель парши яблони не может заразить грушу, а возбудитель парши груши не может развиваться на яблоне.

Болезнь распространена повсеместно, наиболее вредоносна в районах достаточного увлажнения, в степной зоне Украины и в Крыму интенсивно развивается во влажные годы.

Признаки заболевания. На листьях появляются сначала просвечивающиеся, как бы маслянистые, затем темноватые пятна с зеленоватым налетом конидиального плодоношения гриба. У яблони пятна расположены преимущественно на верхней стороне листьев, у груши — чаще всего на нижней.

Возбудитель поражает черешки листьев, плодоножки и цветки. Позднее заболевание развивается на плодах. Пятна на них вначале мелкие, но затем увеличиваются в размере. Под пятном образуется пробковый слой, препятствующий проникновению гриба внутрь плода. При росте плодов опробковевшая ткань растрескивается.

На груше возбудитель поражает и побеги. Кора на побегах вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, которые со временем разрываются при освобождении массы спор, и становится шероховатой.

Зимует гриб на опавших листьях и пораженных побегах груши. К моменту опадания в листе образуются плодовые тела — зимующая стадия возбудителя. Располагаются они чаще всего вокруг старых пятен конидиальной стадии.

Весной при намокании старых листьев после дождей происходит выбрасывание спор (аскоспор) через устьица плодовых тел и первичное заражение только что появившихся молодых листочков еще до цветения яблони и груши.

Выбрасывание аскоспор из плодовых тел определяется внешними условиями, при этом решающим является наличие капельно-жидкой среды. В ее отсутствие выбрасывания и рассеивания спор не происходит. Хотя аскоспоры массово созревают еще до цветения, рассеивание их продолжается более месяца и совпадает в этот период с проходящими дождями.

Попав на влажный лист или плод, аскоспоры прорастают, образуют мицелий, на котором формируются конидиеносцы с конидиями. Конидиями происходит вторичное заражение листьев и плодов. Прорастают конидии так же, как и аскоспоры, только при наличии влаги в виде росы, тумана или дождя. Оптимальная температура для разви-тия гриба — 16-21 °С. Инкубационный период длится 5-6 дней. В течение лета гриб может дать до 8-10 генераций конидиального спороношения, чем объясняется интенсивность распространения болезни.

Вредоносность. У пораженных листьев снижается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет при-рост, в зиму уходит почти неподготовленным, что отражается на его зимостойкости. Пораженные завязи, из-за неподготовленности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятнами, принимают уродливую форму, растрескиваются, качество их низкое. Лёжкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболевание приводит к ослаблению и гибели побегов.

Меры борьбы:

  • Сбор опавших листьев, их компостирование, использование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции.
  • Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения.
  • Обрезка побегов груши пораженных паршой, удаление их из сада и сжигание.
  • Опрыскивание сильно пораженных деревьев после уборки урожая 4-5%-ным раствором мочевины или опавших листьев и почвы под деревьями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.

В весенний период главное — не допустить в начале вегетации первичного заражения перезимовавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме:

  1. если в прошлом сезоне отмечалось сильное поражение паршой, обработку до распускания почек проводят 1 %-ным раствором ДНОКа;
  2. при благоприятных для развития парши условиях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зеленому конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости;
  3. обработку против парши сразу же после цветения совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости; в годы интенсивного развития болезни опрыскивание против яблонной плодожорки проводится смесью инсектицида и фунгицида против парши. При необходимости обработку фунгицидами повторяют через 10-12 дней.

Монилиоз, монилиальный ожог, серая плодовая гниль

Монилиоз (серая гниль) на яблоне

Возбудитель — несовершенный гриб Monilia cinerea. Заболевание поражает все косточковые культуры. Распространено повсеместно, в южных областях сильнее поражает абрикос и персик, в северных — вишню.

Признаки заболевания. Сразу же после цветения буреют и засыхают цветки, увядают и постепенно засыхают молодые листочки, следом за ними засыхают молодые плодовые веточки и отдельные побеги.

Болезнь скоротечна. При интенсивном развитии болезни поражаются все цветочные побеги, дерево приобретает вид обожженного огнем, из-за чего заболевание получило свое второе название.

Интенсивному развитию и распространению заболевания способствуют прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения.

Зимует гриб мицелием в пораженных веточках и однолетних побегах, в мумифицированных плодах, висящих на дереве или опавших на землю.

В период цветения плодовых деревьев мицелий образует большое количество спор. Споры гриба попадают на рыльце пестика, прорастают и развивают мицелий, который проникает в завязь и цветоножку, а из нее — в лубяные ткани побегов, вызывая их засыхание. Заражение возможно и через почки.

Интенсивному развитию и распространению заболевания способствуют прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения. При таких погодных условиях затягивается цветение, ухудшается опыление, гриб обильно спороносит, создаются все предпосылки для идеального заражения и развития возбудителя болезни. Болезнь опасна и после мягких, влажных зим.

Вскоре на пораженных частях дерева вновь наблюдается спороношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые служат вторичным источником инфекции и поражают плоды. Заражение происходит через ранки поврежденной кожицы, наносимые насекомыми, или при тесном соприкосновении здоровых плодов с больными.

На пораженных плодах развивается серая плодовая гниль — светло-серые подушечки, беспорядочно размещенные на пораженной поверхности.

Гнилые плоды опадают или засыхают, оставаясь на дереве, и являются источником инфекции весной следующего года.

Часто поврежденные плоды заражаются спорами плодовой гнили. В отличие от серой плодовой гнили подушечки плодовой гнили желтовато-серые, на пораженной части плодов расположены концентрическими кругами.

Вредоносность. В последние годы из-за активного развития болезни теряется значительная часть урожая абрикосов, вишен. При хроническом и значительном развитии монилиоз является причиной гибели не только отдельных ветвей, но и целых деревьев, особенно абрикосовых.

Меры борьбы:

  1. Вырезание и сжигание пораженных и засохших побегов ранней весной, через 8-12 дней после цветения, и осенью. Чтобы не допустить вторичного заражения, обрезку поврежденных деревьев не следует оставлять на более поздние сроки. При удалении поврежденных побегов весной после цветения следует помнить, что мицелий гриба в ветвях продвигается книзу от места заражения, поэтому обрезку следует проводить ниже места повреждения, захватывая одной-двумя развивающимися почками.
  2. Омолаживающая обрезка старых деревьев, сильно пораженных болезнью.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидами. Обработка вишни и черешни 3%-ным раствором бордоской жидкости в фазе зеленого конуса, абрикоса и персика — в фазу розового бутона. Перед цветением и после него для опрыскивания используют заменители бордоской жидкости в смеси с инсектицидами против вредных насекомых, способствующих заражению плодов серой плодовой гнилью.
  4. Сбор, компостирование или сжигание осенью мумифицированных плодов, опавших листьев.
  5. Опрыскивание растений 3%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором медного купороса при значительном развитии болезни осенью.

От редакции: рекомендуем посмотреть видеоролик на тему лечения болезней плодовых деревьев:

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

Болезнь растений, причины и симптомы

*Болезнь растения — это нарушение нормального обмена веществ в растительном организме под влиянием внешних воздействий, приводящих к снижению продуктивности или полной гибели. Ее могут вызвать как паразитические возбудители (патогены), так и факторы неживой природы. По этому признаку болезни делят на две группы: инфекционные и неинфекционные.Инфекционные болезни возникают от заражения растительных тканей грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитоплазмами. Неинфекционные болезни бывают от воздействия на растения неблагоприятных температур, влажности воздуха или почвы, недостатка или избытка микроэлементов для питания растений, ионизирующих излучений, загрязнения промышленными выбросами воздуха, механическими повреждениями.

Любое нарушение обмена веществ сопровождается анатомическими и морфологическими изменениями тканей, органов или всего растения. Эти изменения проявляются в появлении определенных симптомов болезней.

Пятна — появляются на растениях в результате отмирания пораженной ткани, которая теряет зеленую окраску из-за разрушения хлорофилла; затем этот участок ткани отмирает. Пятна могут проявиться при паразитировании на растениях вирусов, грибов, бактерий, а также от воздействия факторов неживой природы.

Увядание — потеря отдельными органами или всем растением тургорного состояния, а затем и отмирание из-за поражения корней или сосудистой системы растений грибами, бактериями или под воздействием некоторых неблагоприятных факторов внешней среды

Налет — симптом, характерный только для грибных болезней. На пятнах, а иногда и на внешне здоровой поверхности растения появляется мицелий и (или) спороношение пушистого, бархатистого, войлочного или ватообразного вида.

Пустулы — характерны также только при грибных болезнях, чаще ржавчинах. Пустулы представляют собой овальные выпуклые подушечки небольшого размера, состоящие из спороношения гриба. Спороношение образуется внутри ткани под эпидермисом, который затем разрывается.

Гнили — разрушение растительной ткани, пораженной различными организмами, или от воздействия некоторых условий среды (низкая температура, недостаток кислорода и др.). Особенно часто они появляются на органах, богатых водой и запасными питательными веществами: плодах, корнеплодах, клубнях, луковицах, сочных стеблях. Гнили могут быть мокрыми (при заражении бактериями или воздействии некоторых абиотических факторов) и сухими (от грибных патогенов).

Опухоли и наросты — возникают на отдельных органах под воздействием ряда инфекционных микроорганизмов, а также некоторых абиотических факторов. При опухолях идет быстрый рост группы клеток или ненормально ускоренный процесс их деления.

Деформация — изменение формы отдельных органов, а иногда и всего растения от заражения вирусами, фитоплазмами, некоторыми грибами или от факторов неживой природы (ионизирующие излучения, загрязнение воздуха и др.). Примеры деформации: морщинистость, курчавость, нитевидность, скручивание листьев, израстание цветков.

Мумификация — пронизывание грибницей и постепенное высыхание пораженного органа. Мумификации чаще подвержены плоды и семена поражаемых растений.

Головня проявляется в виде разрушения пораженных органов или тканей и превращения их в черную плотную или пылящую массу, состоящую из спор. Этот симптом чаще образуется на генеративных органах.

Хлороз и мозаика — посветление или пожелтение листьев (хлороз) или их отдельных участков (мозаика) вследствие низкого содержания хлорофилла. Причинами этих симптомов чаще всего бывает недостаток отдельных элементов минерального питания, повреждение корневой или сосудистой системы или поражение вирусами.

Изъязвления (антракнозы) возникают на органах, богатых водой. Вначале это пятна, ткань которых в центре размягчается и образуется углубление (язва), часто мокнущее и содержащее спо­роношение.

Парша — местное заболевание покровных тканей, при котором пораженные участки растрескиваются и покрываются струпьями. Обычно поражение не распространяется глубоко в ткань.

Таковы наиболее часто встречаемые признаки болезней растений, но их все-таки гораздо меньше, чем причин, их вызывающих. Частные случаи совпадения симптомов затрудняют точную диагностику болезни. Для лучшей ориентации в возможных причинах появления симптомов болезней растений

 

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Возможно вас это заинтересует:

podxoz.ru

Причины болезней растений

Под болезнями растений понимают нарушения нормальных физиологических функций, происходящие под влиянием внешних воздействий и приводящие к возникновению различных симптомов или протекающих бессимптомно, но со снижением урожая или его качества.

Болезни растений по причинам, их вызывающим, разделяют на две группы — инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные болезни вызываются различными организмами — грибами, бактериями, вирусами, паразитическими цветковыми растениями и др. (биотическими факторами). Инфекционность (заразность) таких болезней проявляется в том, что их возбудители могут переходить с больного растения на здоровое и вызывать его заболевание.

Взаимодействие между возбудителем болезни и растением-хозяином называют инфекционным процессом. Этот процесс начинается с заражения растения паразитом. Поскольку растительные клетки поверх цитоплазматической мембраны (плазмалеммы) покрыты прочной клеточной стенкой, паразиты должны каким-то образом преодолеть этот барьер.

Так вирусы проникают через стенку в местах ее повреждения или через тонкие каналы, имеющиеся в стенке. Участки мембраны, на которые попадают вирусные частицы, впячиваются внутрь и, замыкаясь, образуют пузырьки, транспортирующие вирус в клетку.

Многие фитопатогенные бактерии вообще находятся между клетками растения и питаются клеточными выделениями. Для усиления этих выделений бактерии выделяют токсические вещества, повреждающие плазмалемму и увеличивающие ее проницаемость.

Грибы разрушают клеточную стенку с помощью ферментов. Клеточная стенка состоит из целлюлозных волокон, связанных цепочками гемицеллюлозы и пектина (рис. 1). Целлюлозные волокна очень прочны, и многие грибы не могут нарушить их строение. Разрушение молекулы пектина вызывает распад целлюлозных волокон и всей стенки, что позволяет преодолеть барьер клеточной стенки и использовать продукты распада пектина в качестве пищи. Пектин составляет также основу срединной пластинки — межклеточного цемента, склеивающего клетки друг с другом. Разрушение пектина срединных пластинок дает паразиту возможность распространяться в глубь ткани.

Разные грибы разрушают клеточную стенку с неодинаковой интенсивностью. Одна группа грибов выделяет много пектинолитического фермента, который снимает стенку с большей части поверхности клеток. Лишившись прочного каркаса, плазмалемма не выдерживает внутреннего осмотического давления и лопается; вся ткань, на которую воздействовали ферменты паразита, погибает (некротизируется). Такие паразиты питаются убитыми клетками и называются некротрофами. Они могут быстро погубить все растение, а затем продолжать свой жизненный цикл на мертвом растении или даже в почве, где питаются растительными остатками или органическим веществом почвы.

Другая группа грибов выделяет пектинолитические ферменты локально, лишь в месте внедрения, вследствие чего в клеточной стенке образуется узкое отверстие, через которое паразит достигает плазмалеммы. Последняя не разрывается, а под давлением паразита впячивается, отделяя протопласт клетки от питающих органов паразита гаусториев. Поэтому зараженная клетка долго не погибает, а паразит питается продуктами живой клетки, выделяя для усиления тока веществ через плазмалемму токсические соединения, которые увеличивают ее проницаемость. Такие грибы называют биотрофами, ибо они питаются веществами живой клетки и значительно медленнее, чем некротрофы, убивают зараженные растения, после гибели которых могут сохраняться лишь в виде покоящихся структур.

Некротрофы поражают чаще всего всходы растений, молодые ткани которых не приобрели еще прочных покровов, способных противостоять разрушающему действию ферментов, и сочные запасающие органы (корнеплоды, клубни, плоды), у которых ослаблены защитные реакции, а высокая обводненность тканей способствует лучшей работе ферментов паразита. Некоторые некротрофы специализированы к поражению сосудов ксилемы и питаются там продуктами разрушения клеточной стенки. Их ферменты могут разрушать даже целлюлозу (трутовые грибы).

Биотрофы чаще поражают паренхимные ткани. Некоторые из них специализированы к поражению живых клеток флоэмы (многие вирусы) или генеративных органов (головня).

Неинфекционные болезни. Причинами их могут быть различные неблагоприятные для растения Условия выращивания. Неинфекционные болезни можно разделить на три группы: болезни, вызываемые неблагоприятными почвенными условиями; болезни, вызываемые неблагоприятными климатическими условиями; болезни, вызываемые неблагоприятными воздействиями человека.

Болезни, вызываемые неблагоприятными почвенными условиями, возникают от недостатка или избытка питательных элементов, неблагоприятной кислотности, несоответствующих механического состава и структуры почвы.

Недостаток азота в почве вызывает задержку роста, а иногда и отмирание растений. Растения становятся бледными, так как уменьшается содержание хлорофилла.

Недостаток фосфора задерживает рост растений сахарной свеклы, листья мельчают, урожай сильно снижается. Дефицит фосфора при высокой почвенной влажности приводит к образованию ржавых пятен на мякоти клубней картофеля. На листьях многих растений фосфорное голодание приводит к образованию медно-бурых пятен.

Недостаток калия выражается в побурении отдельных участков листьев, ограниченных жилками.

Недостаток бора приводит к отмиранию верхушечных почек у табака и томатов, верхушек стеблей у льна. У свеклы при борном голодании наблюдается загнивание верхней части корнеплода (гниль сердечка).

Недостаток меди, иногда ощущаемый на торфяных почвах, приводит к отставанию растений в росте, отмиранию верхней части листьев, бессемянности.

Болезни, вызываемые неблагоприятными климатическими условиями. Важнейшие климатические факторы, действующие отрицательно на растение,— повышенные или пониженные температура и влажность воздуха и почвы. Особенно вредоносно совместное действие этих факторов. Например, высокая температура воздуха в сочетании с воздушной засухой вызывает «запал» зерновых, выражающийся в побурении растений, преждевременном их созревании, при котором формируются мелкие щуплые зерна, и даже полной гибели растений.

Высокая влажность воздуха может привести к «истеканию» зерна. Этот процесс характеризуется тем, что в формирующемся зерне вместо синтеза запасных продуктов идет их гидролиз, сопровождаемый повышением осмотического давления. Формирующиеся зерна наливаются влагой, их оболочка лопается, и выделяется сладкая жидкость — медвяная роса. Урожай снижается во много раз.

Вредоносность избыточной почвенной влажности объясняется тем, что вода при этом вытесняет из почвы воздух, испытывая кислородное голодание и в связи с этим отмирание корневой системы. Надземные части таких растений желтеют, верхние листья скручиваются, рост и развитие приостанавливаются.

Для многолетних растений большую роль играют зимние и ранневесенние температуры. Сильные морозы вследствие быстрого сжимания коры вызывают образование морозобойных трещин на стволах деревьев, а чередование морозов с оттепелями — образование отлупов (отставание участков коры от древесины). Морозные малоснежные зимы сопровождаются массовым вымерзанием озимых зерновых.

Болезни, вызываемые неблагоприятными воздействиями человека. Интенсивная деятельность людей часто неблагоприятно сказывается на состоянии культурных и диких растений. Важнейшие факторы данной группы воздействий — загрязнение окружающей среды промышленными отходами и пестицидами (средствами защиты растений).

Загрязнение отходами промышленного производства и выхлопными газами превратилось сейчас в глобальную проблему, решением которой занимаются многие страны по программам международного сотрудничества.

Часто болезни растений вызываются неумелым применением пестицидов. Особенно тяжелые поражения могут быть от гербицидов при случайном их попадании на восприимчивые культурные растения, при несоблюдении дозировок и сроков обработок. Поражения, вызванные гербицидами, напоминают вирусные заболевания и сопровождаются скручиванием листьев, увяданием, карликовостью или полной гибелью растений. Фунгициды и инсектициды (средства борьбы с грибами и насекомыми), применяемые в высоких концентрациях, обычно вызывают ожоги листьев. При сильных ожогах может быть массовое опадание листвы.

Болезни, вызываемые факторами неживой природы (абиотические факторы), очень вредоносны сами по себе. Кроме того, ослабляя растения, они повышают восприимчивость к паразитическим организмам — грибам, бактериям и др. Например, тяжелые грибные поражения коры плодовых Деревьев — черный рак и цитоспороз — часто возникают после суровых зим, при этом очагами поражения являются морозобойные трещины. Отмирающие корешки в условиях повышенной почвенной влажности и недостатка кислорода являются воротами инфекции для почвенных паразитических грибов.

Болезни, при которых одно заболевание способствует поражению растения другим, называют сопряженными.

< Предыдущая Следующая >
 

agrofak.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта