Исконно русское овощное растение - хрен. Хрен растение это
Хрен (растение), его свойства и польза
Хрен – это приправа, которую все считают исконно русской: она так и называется – «русский столовый хрен», и чуть позже мы расскажем о ней подробнее. Соответственно, и многолетнее травянистое растение семейства капустных, которое мы называем хреном, тоже считается российским, и сегодня это так и есть, но на самом деле хрен происходит из стран Средиземноморья: его отлично знали древние египтяне и римляне, а греки очень любили его острый и жгучий вкус ещё 3500 лет назад. В Греции хрен был и приправой, и самостоятельным блюдом: считалось, что он не просто улучшает аппетит, но и придаёт энергию для активной жизни; примерно в то же время были замечены и целебные свойства хрена – им стали лечить самые разные заболевания, от обычной простуды до ревматизма.
У славян же хрен действительно был популярен, но они о нём узнали гораздо позже: примерно с IX века хрен на Руси стали выращивать специально, и использовать как приправу к мясу и овощам, солить с ним огурцы и капусту. Болезни хреном тоже лечили, и даже считали его магическим растением: в травнике XIII века сказано, что его носили с собой для защиты от болезней, для удачной охоты, и даже как «приворотный корешок», чтобы привлечь любимого или любимую.
Постепенно хрен стал для русских незаменимой приправой: праздничный студень без него не обходился, бояре и дворяне ели его со своими любимыми блюдами – жареным поросёнком и рыбой, да и для простого народа хрен стал привычным – он делал любую пищу вкуснее, защищал от недуга и эпидемий.
Вот тогда и узнали про хрен в Западной Европе: предприимчивые немцы его быстро оценили, и стали выращивать, готовить из него приправу, добавлять в алкогольные напитки – тот же шнапс, и продавать в другие страны. Потом к хрену приучились и французы, и жители скандинавских стран, но вот англичане узнали о нём позже других: интересно, что они сначала заметили лекарственные свойства хрена, и лечили с его помощью лихорадку, болезни пищеварения, и даже использовали для ускорения роста волос, однако его кулинарные свойства тоже были оценены по достоинству.
Такое универсальное использование хрена объясняется высокой биологической активностью природных веществ, которыми он очень богат.
Состав хрена
В 100 г хрена содержится около 60 ккал, хотя его можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью: на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем получает. Хрен содержит растительный белок, малую часть жиров, углеводы, среди которых много разных природных сахаров; гликозиды и сапонины; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; много пищевых волокон; органические кислоты; витамины – РР, группы В, Е, С; минералы – калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, серу, хлор. Богатый лекарственный состав имеют как корни, так и листья – и то, и другое с успехом используют для лечения.
Польза и свойства хрена
В хрене много фитонцидов – веществ, активно убивающих болезнетворные бактерии и подавляющих их развитие; убивают фитонциды и грибы, и простейших, и других возбудителей опасных заболеваний. Антибактериальный фермент лизоцим, которым тоже богат хрен, разрушает бактерии своим способом – он «ломает» стенки их клеток, и они быстро погибают. Все эти свойства обеспечивают высокую антимикробную активность хрена, поэтому, если добавлять его к блюдам в качестве приправы, ОРВИ и другие ОРЗ будут обходить вас стороной.
По этой же причине хрен отлично справляется с проблемами и заболеваниями, вызываемыми разными видами бактерий. Например, при запахе изо рта помогает такое полоскание: тёртый хрен (1 ст.л.) заливают стаканом спирта или водки, и настаивают 3 дня, иногда встряхивая. Потом процеживают, и используют для полоскания рта, разбавляя водой 1:1.
В лечении бронхитов очень помогает настойка хрена и редьки. 2 ст.л. тёртого хрена заливают белым сухим вином (0,5 л), предварительно вскипячённым, перемешивают, добавляют 1 ст.л. тёртой редьки, настаивают 2 часа, процеживают, отжимают, добавляют 2 ст.л. мёда, и пьют по ¼ стакана каждый час – бронхит проходит очень быстро.
Хронический гайморит можно вылечить, благодаря тем же свойствам хрена: натереть свежий хрен (150 г), смешать с соком 2-х свежих лимонов, и принимать эту кашицу 2 раза в день, по ½ ч.л., в течение 3-х месяцев. Учитывая то, что хрен не может долго храниться, можно готовить эту смесь чаще, но в меньшем количестве.
Мелко натёртый корень хрена с мёдом – известное народное лекарство от кашля: хрен смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ч.л. 2-4 раза в день.
Наружно применяются водные настои хрена, для примочек и компрессов, полосканий горла; при кожных заболеваниях и воспалениях, вызванных инфекцией; для обработки гнойных ран.
Настои и настойки применяются наружно при миозитах, радикулитах, пневмониях; внутрь их принимают при плохом аппетите, для улучшения пищеварения и усиления выработки желчи, при воспалении дыхательных путей, ревматизме, подагре, болезнях почек, водянке.
Отвары корней хрена облегчают гипертонию, болезни печени, помогают быстрее вылечить дизентерию и другие кишечные инфекции.
При простудах и зубной боли применяется сок корней хрена; он же улучшает состояние больных при гипертонии (с мёдом), гастритах с пониженной кислотностью и обладает отхаркивающим действием – для этого его надо принимать, разбавляя водой 1:10.
Лечебное применение хрена очень многогранно – приведём ещё несколько рецептов.
Листья хрена в народе издавна использовали для лечения остеохондроза. Свежие листья (400-500 г) надо вымыть, подсушить, залить крутым кипятком (3 л), и оставить на сутки в закрытой посуде. Потом процедить, вылить в ванну с тёплой водой, и принимать ванну полчаса.
Женщинам хрен тоже помогает: при обильных, болезненных или нерегулярных месячных надо в течение месяца ежедневно принимать по 1 ч.л. свеженатёртого хрена – всё придёт в норму.
Если болит голова, попробуйте приложить к вискам свежие листья хрена – боль скоро уменьшится; с этой же целью можно вдыхать запах тёртого корня хрена. При воспалительном заболевании ушей – отите, надо 3 раза в сутки закапывать в них сок хрена: в каждое ухо - по 1-2 капли.
Кашицу из тёртого хрена прикладывают к пяточным шпорам, предварительно смазав кожу растительным маслом или глицерином – это помогает скорейшему рассасыванию.
Свежий сок хрена втирают в кожу головы при начинающемся облысении – как раз это заметили англичане, когда хрен впервые попал в их страну.
Помогает хрен и при похмельном синдроме, а также в случаях, когда надо быстро снять опьянение: в ½ стакана воды размешивают 1 ст.л. свежей кашицы хрена, процеживают и выпивают.
Хрен в кулинарии
О лечебных свойствах хрена можно долго рассказывать, но скажем немного и о кулинарии. Хрен издавна считался в России основной холодной приправой к мясным и рыбным блюдам: с ним подавали отварную осетрину, красную копчёную рыбу, тельное, заливное, холодные рыбные пироги – к горячим пирогам хрен не подходит.
Холодные мясные блюда тоже прекрасно сочетаются с хреном – в основном это свинина: холодный заливной поросёнок, студень, холодец, свиные и говяжьи потроха, свиные головы, а также заливное из домашней птицы, отварная говядина, заливная и холодная телятина, язык и даже холодный ростбиф, которые англичане едят не с хреном, а с горчицей.
Настоящий русский столовый хрен готовят незадолго до подачи на стол, и не хранят более суток, в крайнем случае – 2 дня: уже через 24 часа свойства приправы теряются, а вкус и острота становятся заметно слабее. Хрен нельзя пропускать через мясорубку – его надо натирать на тёрке, и лучше за пару часов до употребления.
Не надо добавлять в хрен уксус – это вовсе не русский способ, а просто издевательство над уникальной и полезнейшей приправой: если употреблять его чаще, в разумных количествах, то он помогает прекрасно переваривать тяжёлые и жирные блюда – хотя лучше, чтобы в рационе таких блюд было поменьше.
В продаже часто можно встретить готовый хрен, однако этот продукт не имеет ничего общего с настоящим русским столовым хреном: конечно же, в него добавляют уксус, чтобы он мог дольше храниться, но никаких полезных свойств в нём нет – напротив, пищеварению он может принести только вред.
Хрен противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых заболеваниях почек и гастритах с повышенной кислотностью. В остальных случаях, прежде чем его употреблять, надо всё же посоветоваться с лечащим врачом.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Хрен. Выращивание хрена. Полезные свойства и применение хренаВсё для фермеров
Описание Хрена
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – это широко известное растение, которое достигает в высоту полутора метров и обладает крупными листьями, которые растут от корневища и формируют розетку. Корень у хрена толстый и мясистый, достигающий до одного метра в длину и до 8 см в диаметре. Листья растения в длину бывают до 60 см, имеют продолговато-овальную форму. Белые цветки хрена формируют редкие кистевидные соцветия. Плод представляет собой продолговатый стручок длиной около 6 мм, в гнезде которого располагаются по два семени. Процесс цветения начинается в июне, а образование семян происходит редко. Хрен активно произрастает на берегах рек и сырых лугах, а также является популярной огородной культурой. Это растение обладает повышенной морозостойкостью и растет в самых различных условиях.
Выращивание Хрена
Черенки хрена высаживаются в грунт ранней весной на расстояние 30-45 см друг от друга. Растение не любит тень, поэтому высаживать его лучше на хорошо освещенные участки. Посаженные черенки нуждаются в постоянной подкормке, поливе и рыхлении. Уборка листьев и корней начинается поздней осенью. Очень важно удалять все корневища растения из земли, иначе оно может превратиться в сорняк. Корни, разрезанные на куски и пересыпанные песком, хранят в подвалах. Так они сохраняют большую часть своих эфирных масел и острый вкус.
Состав Хрена
Корни хрена богаты эфирным (от 0,3 до 0,34%) и жирным (от 0,3 до 0,4%) маслами, а также витамином С, которого в 5 раз больше, чем в апельсинах. Растение содержит белок лизоцим, который обладает антибиотическим действием. В корнях хрена содержится большое количество азотсодержащих веществ, калий, магний, железо, медь и фосфор. В семенах растения найдены каротин и алкалоиды.
Полезные свойства Хрена
Хотя в научной медицине растение не применяется, зато в народной занимает довольно важное место и широко используется. В небольших дозах хрен положительно влияет на аппетит и улучшает пищеварение. Препараты хрена используется для лечения анацидных гастритов, а также в качестве мочегонного средства. Отвары растения оказывают положительное действие при заболеваниях мочевого пузыря и ревматизме. Эфирные масла хрена вызывают активное местное раздражение и используются при заболеваниях позвоночника. Лизоцим и фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах являются эффективным средством для предотвращения гриппа. Кашица или настой корней помогает при гнойниках и язвах, а водные растворы – при заболеваниях слизистой дыхательных путей.
Применение Хрена
Тертый хрен широко используется в кулинарии в качестве приправы, а также при создании солений и маринадов. Ученые предлагают использовать фитонциды растения в качестве средства для обеззараживания мясных продуктов во время хранения.
Случайный рецепт с Хреном
Для лечения печеночной формы лямблиоза
Вам потребуется:
Луковицы чеснока – 20,0
Корень хрена – 20,0
Способ приготовления:
Хрен необходимо измельчить в кашицу и добавить в него измельченный чеснок. Полученную смесь заливают 0,5 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.
farming.by
Хрен на огороде: свойства и выращивание
Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.
7dach.ru
описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства хрена
Из других значимых веществ в нем содержатся витамины группы В, большое количество каротина, фитонциды, минеральные вещества: фосфор, сера, кальций, калий, натрий, желез.
Полезные свойства
Благодаря эфирным маслам хрен обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Им лечат простуды, мышечные спазмы, воспаления дыхательных путей. Свежим хреном лечат коклюш и ангину. Припарки помогают при ревматизме, невралгии и в качестве местнораздражающего и согревающего средства.
Хрен в свежем виде хранится недолго, и полезными свойствами обладает только свежевыкопанный и свежепротертый корень. На воздухе под воздействием кислорода он быстро теряет свои свойства, и поэтому его консервируют для сохранности. К сожалению, в консервированном виде превращается просто в приправу — теряет свои уникальные лечебные свойства, сохраняя, впрочем, при этом вкусовые.
Свежий корень возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез, стимулирует пищеварительную систему, облегчает переваривание и усвоение тяжелой пищи. Хрен полезен при гастритах с пониженной кислотностью, усиливает отток желчи и очищает печень от токсинов. Регулярное употребление в пищу со временем снижает общий уровень слизи в организме, стимулирует обмен веществ, снижает общий процент жира, способствует похудению.
Применение
Корень хрена активно используют в косметологии — им успешно осветляют веснушки и пигментные пятна, благодаря антисептическим свойствам он снимает воспаления и помогает при гнойных поражениях кожи. Отвары и настои применяют при зубной боли для полосканий, а также при ангинах и заболеваниях горла и ротовой полости.
В кулинарии хрен используется в качестве приправы и острой закуски. В тертом виде смешивают с овощными пастами, со свеклой, редькой, маринуют, консервируют, делают из него соусы. Популярный горчичный соус — это измельченный хрен, смешанный с горчицей.
sostavproduktov.ru
Хрен (лат. Armorаcia) – род многолетних трав из семейства крестоцветных растений класса двудольных. Родиной хрена считается Юго-восточная Европа, именно отсюда он расплодился по всей Европе и частично одичал. Данный род включает всего три дикорастущих вида, распространенных в Евразии. Это хрен обыкновенный, или деревенский, хрен луговой, или гулявниковый, и вид Armoracia lacustris. На территории России и Украины встречаются два первых вида. Хрен обыкновенный относится к овощным культурам. Корни хрена деревенского используют как острую приправу, а листья необходимы при засолке овощей. Растения из рода хрен хорошо растут на суглинистих и супесчаных дерново-подзолистых почвах, где имеется водопроницаемый подпочвенный слой. Также подходят осушенные торфяники и черноземы. Если влаги недостаточно, на глинистых почвах корни становятся грубыми и приобретают очень сильный острый вкус. В случае когда при культивировании хрена нет надлежащего ухода, он дичает и превращается в сорное растение. Все виды хрена морозоустойчивы. Строение. Эти травянистые многолетники имеют длинные мощные кореневища белого цвета. Прямой и ветвистый стебель хрена составляет в высоту от 0,5 до 1,5 метров. Длина прикорневых листьев достигает 0,6 метра, они цельные, продолговатой формы. Листья, расположенные в нижней части стебля, обычно перистораздельные, в средней части – ланцетной формы, в верхней – линейно-ланцетные. Цветки хрена мелкие, белого цвета, формируют соцветие кисть. В пестике различают двухлопастное рыльце, короткий столик и сидячую завязь. После созревания образуются плоды – стручочки, имеющие обычно овальную, удлиненную или яйцевидную форму. Семена в стручочках размещены в два ряда. В каждом семени заключено по две семядоли и одному зародышу. Размножение осуществляется семенами и вегетативным путем посредством образования на корнях придаточных почек. Значение. Традиционную приправу «столовый хрен» изготавливают на основе хрена обыкновенного. Ее жгучий острый вкус обусловлен наличием в корневищах этого растения горчичного эфирного масла на основе гликозида синигрина. Для приготовления приправы из хрена в домашних условиях его корневища трут на терке. В основе всех известных рецептов лежит этот способ. Листья востребованы как пряность при солении помидоров, грибов, огурцов. Полезные свойства растений данного рода обусловлены тем, что их корни богаты фитонцидами, витаминами. Это используется в народной медицине. Хрен является противопростудным, противоцинготным средством. Растирки при радикулите готовят путем измельчения кореневищ. Мочегонное действие хрена используется при водянке, асците, подагре. |
beaplanet.ru
Растение хрен | Дача, дом
Растение хрен — широко известный овощ, который, главным образом, знаком как приправа к холодным заливным и мясным блюдам. Растение хрен выращивают практически по всей территории России, так как хрен неприхотлив к почве и устойчив к морозам. Эту приправу любят за острый вкус, который ей придает горчичный гликозид, или по-другому горчичное масло.
Богат хрен и аскорбиновой кислотой, каротином и многими витаминами, благодаря которым его используют как средство от цинги. Находятся в растении хрен и биологически активные вещества — фитонциды, которые способны убивать микроорганизмы. Поэтому, чтобы продукты при хранении не портились, их перекладывают кусочками измельченного корневища хрена.
Корни хрена используют в любом виде: в вареном, сыром, консервированном. В домашнем консервировании помидор и огурцов хорошей приправой являются листья хрена, используемые при засолке этих овощей. Растение хрен применяют издавна и как целебное средство при лечении воспалительных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Растение хрен относят к многолетним корневищным растениям. Хрен имеет толстое ветвистое корневище со множеством спящих почек. Кроме своей морозоустойчивости, хрен еще и очень влаголюбив. Лучшая почва для хрена - это плодородная огородная почва, среднесуглинистая по своему механическому составу.
На легких почвах из-за недостатка влаги корень хрена деревянеет, а на тяжелой почве — ветвится и грубеет. Не нравятся хрену кислые почвы, на них он растет плохо. Если очень грунт влажный — корневище загнивает. Если участок с хреном забросить и не ухаживать за ним, то растение хрен может превратиться в злостный сорняк. Поэтому бывалые огородники, если у них растет хрен, стараются соблюдать агротехнику выращивания этого растения.
Для этого ежегодно хрен осенью выкапывают, а весной вновь его сажают черенками и каждые три года меняют место посадки этого овоща. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 30 см. На 1 кв. метр вносят ежегодно удобрения: 6-8 кг компоста или перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины и 40 г хлористого калия. Примерно 2/3 от этой нормы хлористого калия и суперфосфата можно вносить осенью под перекопку.
Если перекопка выполнена неглубоко, менее 20 см, то хрен можно сажать на насыпных грядках. Размножают растение хрен черенками, потому что он цветет лишь на второй год жизни и почти совершенно не образует ни семян, ни плодов. Заготовку черенков проводят осенью во время уборки урожая, отрезая от крупных корневищ мелкие ответвления. Толщина черенков должна быть около 1 см, а длина примерно 25 см.
Чтобы не перепутать верх и низ черенка, срез внизу делают под углом. Если черенков мало, то используют тонкие корневища с верхушечной почкой. Хранят посадочный материал в пучках в подвалах, прикопав его и укрыв. Весной, за месяц до посадки, черенки вносят в теплое помещение. Середину черенка прикрывают от света, а оба конца (около 5 см) держат на свету, чтобы пробудить спящие почки.
После прорастания черенки сажают в приготовленное место. Перед посадкой рукавицей удаляют все тронувшиеся в рост и спящие почки, исключая верх и низ черенка. Такая технология позволяет получить неветвящиеся корневища и препятствует образованию боковых ответвлений. Сажают черенки с помощью «сажальных» колышков в рыхлую землю.
С их помощью делают наклонную лунку глубиной на 5 см больше длины черенка. При посадке нужно помнить, что косой срез черенка должен быть внизу. Сверху над верхушечными почками насыпают слой земли 3-5 см. Между рядами на грядке оставляют 70 см, а между посадками в ряду - 30 см.
Уход за хреном сводится к прополке, удалению сорняков, рыхлению, а в засуху — полив. Уборку растения хрен начинают, когда пожелтеют нижние листья. Выкапывают хрен узкими лопатами или садовыми вилами. Выкапывая растение хрен, нужно помнить, что любая часть корневища, оставленная в почве, на следующий год прорастет.
Понравилась статья — подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
datcha-dom.ru
Хрен: полезные свойства и противопоказания
Крестьянская горчица, перечный корень, редька лесная, мясная трава – так в народе называют это чудо-растение, пришедшее из Южной Европы. Хрен относится к семейству капустных. Будучи скромным представителем флоры, он полюбился не только кулинарам за свой специфический жгучий вкус, но и народным целителям и даже официальной медицине. Например, во Франции хрен является официальным лекарственным сырьем.
В народе издревле знали о полезных свойствах хрена, поэтому он и сегодня растет на каждом огороде. Итак, чем же чудесен этот невзрачный с виду корень и его не менее скромная наземная часть?
Попробуем посчитать, сколько элементов, открытых Менделеевым, можно найти в хрене. Химический состав хрена очень богат: железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, сера, хлор, медь, алюминий, марганец. В этом растении есть также органические кислоты, моно- и дисахариды, вода, жирные кислоты (ненасыщенные), жиры, углеводы, белки, сахар, крахмал, азотистые вещества (аргинин, аспарагин) и другие.
Иначе говоря, это растение очень питательно. Но это далеко не весь перечень полезных веществ, которыми хрен одарила природа. Этот чудо-корень содержит в себе массу витаминов. Это витамины группы B (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), витамин E, витамин PP. Возможно вы удивитесь, узнав, что в хрене витамина C примерно в 5 раз больше, чем в лимонах. Свежие листья этого растения чрезвычайно богаты каротином. Полезные свойства хрена обусловлены также наличием фитонцидов и эфирных горчичных масел, которые придают бактерицидные свойства этому растению, защищая организм от инфекционных болезней. Жгучий вкус хрену подарил гликозид синигрин, именно благодаря ему хрен так нравится любителям остренького. В хрене есть ценный реагент, используемый при ВИЧ-тестировании – пероксидаза. Сок хрена примечателен содержанием лизоцима, который способен растворять микробные мембраны и тем самым создавать в организме антибактериальный барьер. Думаю, любого здравомыслящего человека впечатлила ценность хрена.
Мы выяснили, что хрен является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ. А теперь предлагаю познакомиться с еще кое-какими полезными свойствами хрена, а так же узнать, как ими пользуются в реальности.
Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, значит, полезен диабетикам. Хрен полезен при любых инфекционных заболеваниях, так как содержит лизоцим. В норме у человека это вещество присутствует в слюне, слезной жидкости, но во время болезни оно разрушается, делая человека еще более уязвимым к микробам и вирусам, а вот дополнительный прием хрена, поможет восстановить запасы лизоцима и укрепить анибактериальный барьер. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта. Растение отлично помогает при подагре и ревматизме. Фитонциды хрена убивают гноеродные бактерии, значит, это растение можно применять для заживления ран. Хрен полезен при низкой кислотности желудочного сока и помогает организму его вырабатывать в необходимых количествах. Стимулирование секреции пищеварительных желез, повышение кислотности и аппетита, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и “гонит” желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена. Водный настой хрена применяют при плешивости, при ангине (полоскание горла). Он же – хорошее потогонное средство. Наложение листьев с теплой повязкой – прекрасное средство при ишиасе, невралгии, радикулите. Для лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри на основе тертого хрена. Растение применяют и при лечении сердечнососудистых заболеваний.
Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по полчайной ложки дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь – отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.
Этот чудесный представитель растительного мира стоит на страже не только здоровья, но и красоты. Хрен используется при вялости кожи (в сочетании с яблоком), а также в борьбе с пигментными пятнами, в том числе с веснушками.
Таким образом, хрен признала не только медицина, но и косметология. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.
Следует знать, что при хранении свои полезные свойства хрен очень быстро теряет. Многие свойства свеженатертого хрена улетучиваются одновременно с покидающими его фитонцидами. Консервированный хрен сохраняет лишь свои вкусовые качества, но никак – лечебные.
Конечно, не стоит забывать, что есть и противопоказания к применению хрена. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог. Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта. Противопоказанием является и детский возраст. И помните – нужно соблюдать меру, особенно во всем, что касается здоровья!
indasad.ru