Хрен это растение. Корень и листья хрена – полезные свойства и народные методы лечения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хрен. Хрен это растение


Свойства хрена – в чем польза огородного растения? + Видео

Предисловие

Лечебные свойства хрена – это одна из основных причин выращивания корнеплода на огороде. Корень этого растения нередко используется в средствах народной медицины не только для лечебных, но и для профилактических целей.

Для чего используется и где выращивается хрен?

Корень хрена в основном применяется в качестве острой пряной приправы к различным блюдам. Вместе с тем это растение обладает рядом полезных свойств. Некоторые рецепты от старожилов дошли до наших дней и обрели популярность в домашней медицине. Хрен широко используется для лечения разных заболеваний. Он может применяться как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Вся польза от употребления корня этого растения объясняется содержанием большого количества микроэлементов и витаминов. Корнеплод эффективно действует при различных заболеваниях, из-за чего его рекомендуют употреблять как молодым людям для профилактики, так и пенсионерам при появлении серьезных проблем.

Для чего используется и где выращивается хрен?

Листья хрена

Хрен положительно влияет на обмен веществ в организме и улучшает иммунную систему. Найти рецепты, где используется корнеплод, можно во многих медицинских трактатах и в периодике, где описываются народные средства. Каждый из них по-своему уникален. Для некоторых способов растение используется целиком, другие требуют добавление только измельченного корня. Огородный хрен входит в число многолетних растений из семейства Капустных. Его стебли могут достигать 1,7 м в высоту. Листья бороздчатые, прямостоячие, овальные, а корнеплод уходит глубоко в землю, достигая больших размеров. С мая и до начала июня растение цветет белыми соцветиями. В это время листья сохраняют свою форму и насыщенный цвет.

Плоды имеют длинную стручкообразную форму. Благодаря своей неприхотливости, хрен распространен практически по всей Европе и в некоторых странах ближней Азии. Многие фермеры выращивают растения и в США. Большинство старожилов считают хрен «чисто русским» растением. Однако впервые корень начал применятся еще в древнем Риме и Греции. Он использовался в качестве профилактики болезней половых органов для женщин. Кроме того, корень настаивался и применялся древними греками для улучшения мышечного тонуса и иммунитета.

В наши дни сухой или в сыром виде корень растения применяется для лечения, а листья отбираются для приготовления маринадов и консервации. Тем не менее, есть методы, когда в качестве лекарственного ингредиента используются и листья хрена. К примеру, их прикладывают к царапинам, ведь считается, что растение обладает успокоительным и заживляющим эффектом.

Полезные свойства растения – почему целители советуют корнеплод?

Многие старожилы знают, что полезные свойства хрена для организма не ограничиваются лечением царапин и суставов. Корень растения содержит большой перечень витаминов группы B. Кроме того, в нем находится гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусовом фрукте. В химическом составе корнеплода присутствует много клетчатки, эфирных масел и фолиевой кислоты. Наличие фитонцидов и некоторых микроэлементов улучшает усвоение сахара, белков и аминокислот. Ежедневное употребление пары граммов тертого корня считается просто незаменимой процедурой для поддержания здоровья. В корне содержится то количество макроэлементов, которое требует организм каждого человека.

Полезные свойства растения – почему целители советуют корнеплод?

Корнеплоды хрена

Большинство специалистов считают хрен уникальным бактерицидным средством, ведь в его составе содержится редкое сочетание органических соединений и лизоцима. Эти компоненты образуются после расщепления гликозида. Своим бактерицидным свойствам растение обязано фитонцидам, которые эффективно убивают болезнетворные бактерии, защищая организм от распространения инфекции.

У наших предков хрен использовался для лечения радикулита. Они прикладывали кашу из молотого корня к суставам через марлю и так избавлялись от боли.

Если верить летописям, наши предки успешно лечили хреном даже онкологические заболевания. Для этого больной должен был периодически вдыхать небольшое количество паров подожженного корня. Сегодня такой эффект растения пока еще не доказан, однако большинство медиков утверждает, что оно может использоваться для профилактики метастазов и помогает их уменьшить. Сегодня доказана польза хрена для мужчин. При умеренном употреблении корнеплод лечит последние стадии аденомы. Иногда врачи выписывают настойку хрена для улучшения потенции.

Лист хрена нередко применяется для исцеления при травмах и серьезных ушибах. Компрессы из листьев прикладываются к ране или больному суставу, что помогает надолго избавиться от болевых ощущений. Чтобы не допустить проявления побочных эффектов, прикладывать компрессы необходимо только с использование марли или тонкой ткани. Нередко сок хрена отбирается для лечения воспаленных десен и кариеса. При этом сок корня нужно разбавлять большим количеством воды, так как концентрат может обжечь ротовые полости.

Химический состав корня – масса полезных веществ в одном продукте

С распадом синигрина в корне образуется горчичное аллиловое масло, которое и является основной причиной резкого запаха и специфического вкуса корня. Из-за наличия этого масла употребление большого количества хрена очень опасно для здоровья. А если растереть корень на голом теле, это вызовет очень неприятные ощущения и раздражение на коже. Хрен не стоит поджигать без потребности, так как длительное вдыхание испарений вызовет сильные приступы кашля. Однако при употреблении умеренного количества тертый корень стабилизирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Рекомендуем ознакомиться

Химический состав корня – масса полезных веществ в одном продукте

Цветение хрена

Благодаря содержанию множества химических компонентов растение улучшает работу желудка. Оно часто используется, как лекарство от простуды. Корень растения обладает желчегонным и отхаркивающим свойством, поэтому он нередко применяется для заваривания чаев и других лекарственных средств. Зачастую корнеплод применяют для борьбы с симптомами болезни Боткина и желтухи. Особенно полезен хрен для представителей мужского пола. Давно известно, что тертый корень растения помогает быстро восполнить силы и придать бодрость духа после длительных физических нагрузок.

Показания к применению и противопоказания – когда можно использовать?

Узнав о тех, или иных свойствах хрена, многие задаются вопросом: «Когда же можно применять корнеплод?». Многие целители рекомендуют употреблять измельченный продукт каждый день. Другие советуют использовать его только при появлении первых симптомов заболевания. Так, тертый корень можно употреблять в таких случаях:

  • при регулярном несварении желудка;
  • при появлении основных признаков кариеса – потемнении зубной эмали, повышенной чувствительности десен, кровотечениях в ротовой полости;
  • при проявлении признаков гепатита и других болезней печени;
  • в случаях частых головных болей;
  • при расстройствах психики;
  • при нарушении менструального цикла у женщин;
  • в случаях расстройства мочеполовых органов у мужчин;
  • при появлении гнойных ран, пигментации и экзем.

В любом случае использовать хрен необходимо крайне осторожно. Так, если у больного наблюдаются кровотечения в ротовой полости, то для этого корень нужно натереть, переложить в марлю и приложить к ране. Удерживать компресс можно не более минуты, так как потом средство начнет выделять концентрированный сок. Полезные свойства хрена для мужчин также имеют свои «подводные камни». Не нужно употреблять перетертый корень сразу же после измельчения. Во-первых, выдавите из него весь сок и только после этого съедайте по одной чайной ложке два раза в день. Если съесть продукт вместе с соком, то это вызовет сильнейшую изжогу.

Показания к применению и противопоказания – когда можно использовать?

Использование в кулинарии

Помимо того, что хрен имеет полезные свойства, это продукт может нанести сильный вред организму человека. Так, при неправильном применении он может обжечь слизистую оболочку. Корень растения категорически нельзя употреблять при хронических заболеваниях органов пищеварения. Во всех этих случаях вреда от растения будет гораздо больше, чем пользы. Свойство растения повышать давление очень плохо сказывается на здоровье людей, страдающих гипертонией. У женщин, у которых наблюдаются обильные менструальные выделения, прием хрена усугубляет интенсивность кровотечения.

Хрен не рекомендуется употреблять одновременно с Левомицетином, так как вместе они блокируют действие прописанных врачом медикаментов.

Как приготовить корень для лечения болезней суставов и ревматизма

Хрен, его польза и вред до сих пор активно обсуждаются среди врачей. Однако уже сегодня это растение широко применяется целителями при борьбе с различными заболеваниями суставов. Как же приготовить лечебное средство? Все зависит от конкретных случаев. Так, при артрите корень растения требуется натереть на крупной терке, выдавить сок и высыпать кашицу в кастрюлю с водой. Там средство нужно прокипятить и высыпать на ткань, процедив через марлю. Обверните кашицу и сдавите оставшуюся жидкость, после чего приложите горячий компресс к больным суставам. Курс лечения занимает не менее 2 недель.

Как приготовить корень для лечения болезней суставов и ревматизма

Измельчение 

При периодических болях в суставах существует другой способ применения. Вначале отберите и вымойте 1 кг корня растения. Измельчите его в мясорубке и залейте 3 литрами воды. Прокипятите средство и добавьте 300 г меда. Тщательно перемешайте ингредиенты, остудите и поместите смесь в холодильник. Пить отвар рекомендуется до тех пор, пока он не закончится. При повторных болях курс лечения нужно повторить.

Существует другой способ применения растения при болях в суставах. Для начала отберите несколько листьев хрена, вылейте на них кипяток и сразу же приложите к больному суставу. Сверху компресс зафиксируйте при помощи плотной ткани и привяжите шнурком. В таком положении листья должны простоять не менее 1 ночи. Очень часто старожилы советуют использовать хрен при лечении переломов. Для этого нужно натереть на мелкой терке очищенный корень растения и распарить в кипятке. После этого выложите кашицу на холщевое полотенце и приложите к сломанной кости. Процедура повторяется по несколько раз в день до полного выздоровления.

Для быстрого заживления глубоких порезов листья хрена необходимо промыть и высушить. Далее отберите 200 г листков, измельчите их и вылейте к ним литр кипятка. Полученное средство поместите в банку и плотно закройте капроновой крышкой. Отнесите емкость в прохладное помещение и оставьте там на сутки, время от времени помешивая. Далее процедите настой и применяйте для промывания ран и царапин.

Помимо борьбы с болезнями суставов, растение широко используется при ревматизме. Натрите на мелкой терке 100 г корней, залейте в кашицу 50 мл оливкового масла и перенесите в теплое место для настаивания. Через 3 часа переложите средство в марлю и опустите его в ванну с горячей водой. Далее залезьте в ванну и пролежите там не менее 25 минут. После этого примите теплый душ и смойте с кожи масло. Повторяйте процедуру каждый день на протяжении 15 дней.

Применение растения для врачевания сердца и печени

Используя хрен, помните, что этот корнеплод имеет не только полезные свойства, но и несколько противопоказаний. Тем не менее, грамотное применение растения существенно ускоряет процесс выздоровления. При аритмии и других заболеваниях сердца нужно перетереть корень растения и отобрать 1 чайную ложку кашицы. Перемешайте ингредиент с медом, доведя объем средства до одной столовой ложки. Съедайте смесь каждое утром за час до завтрака на протяжении 30 дней. Для лечения гепатита нужно взять 100 г корня, перетереть и пересыпать в емкость с кипятком. Накройте средство тканевой салфеткой, спустя сутки процедите и добавьте пару грамм меда или сахара. Если раствор будет очень густым, разведите его водой. Принимать препарат нужно теплым по 30 г за полчаса до завтрака.

Применение растения для врачевания сердца и печени

Лечебная смесь с хреном

При других заболеваниях печени, если это разрешает врач, возьмите 300 г корня и натрите его на мелкой терке. Половину кашицы залейте кипятком, плотно закупорьте и переверните емкость. Чтобы подлечить печень, принимайте по 2 столовых ложки настоя, перемешанных с 150 граммами теплой воды. Курс лечения составит не менее 10 дней. Потом средство можно принимать через день для поддержания здоровья. Если в больнице в вашей печени были обнаружены камни, вы также можете принимать хрен. Для этого нужно приготовить водку с хреном. Возьмите 0,5 кг корня, измельчите его в мясорубке и залейте 0,5 л водки. Оставьте закрытую емкость на пару суток, регулярно перемешивая содержимое. Спустя 4 дня можете выпивать по 50 г хреновухи за 30 минут до ужина.

Лечение хреном ангины, аллергии и гриппа

Для лечения аллергии целители рекомендуют использовать консервированный на зиму соленый хрен. Это средство поможет избавиться от болезненных ощущений, зуда, чихания и других симптомов. Если же нужной консервации в погребе нет, то можно приготовить хреновину из подручных средств. Возьмите 300 г корня и натрите его на крупной терке. Затем обильно посолите продукт и плотно закройте капроновой крышкой. Спустя 2–3 часа добавьте в соление пару грамм черного перца. Принимайте кашицу, разбавленную водой, по 1 столовой ложке дважды в день. Курс лечения составит 10 дней.

Лечение хреном ангины, аллергии и гриппа

Консервированный хрен со свеклой

При ангине корень растения натрите на мелкой терке, выдавите весь сок и разведите кашу в 300 мл кипяченой воды. Этим средством нужно полоскать горло трижды в день. Для второго способа возьмите 200 г тертого корня и добавьте к нему пару чайных ложек меда. Смесь оставьте на 5 часов, после чего принимайте ее по 2 чайных ложки трижды в день. При пневмонии возьмите равное количество меда и тертого корня растения. Перемешайте и оставьте на 6 часов для настаивания. Для лечения принимайте средство три раза в день по 1 чайной ложке, запивая его теплой водой.

Методы применения растения при других заболеваниях

Целебные свойства и особенности хрена позволяют использовать это растение и при лечении других болезней. Так, при проблемах с кожей и угревой сыпью возьмите 200 г корня, натрите его на мелкой терке и выдавите сок. Кашицу нужно смешать с 200 г густой сметаны и отправить настаиваться на 3 дня. После этого на ночь вымойте лицо и разотрите смесь на проблемных участках кожи. После этого ложитесь спать, заранее укрыв подушку плотной тканью. Курс лечения состоит из 5 процедур.

Методы применения растения при других заболеваниях

Заготовка на зиму

При гайморите нужно пару раз подышать испарениями подожженного корня. Делать это необходимо на протяжении не более 20 секунд. Для лучшего эффекта возьмите корень, перетрите его, выдавите из него сок и разведите водой. Для лечения закапывайте средство дважды в день. При наличии камней в желчном пузыре нужно сорвать с огорода 10 листьев растения и плотно набить ими емкости. Залейте в сосуды водку и плотно закройте крышками. Спустя неделю можно пить настой в количестве 50 мл каждый день перед ужином.

Если в ваших анализах были обнаружены лямблии, хрен поможет быстро избавиться от них. Возьмите 3 небольших корня, вымойте их и нарежьте тонкими полосками в емкость. Добавьте к ним 1 л остывшей кипяченой воды и закройте крышкой. Спустя 3 дня настаивания процедите корень и добавьте к нему 300 г меда. Снова оставьте смесь для настаивания. Через 2 дня пару раз встряхните емкость, чтобы мед полностью растворился. Принимать средство нужно три раза в день, употребляя по 1 столовой ложке. При этом ешьте смесь 10 дней, после чего сделайте перерыв на такой же период. Еще один метод не рекомендуется людям с ранами в ротовой полости. Он заключается в приеме столовой ложки слаборазбавленного сока два раза в день.

При мастопатии 15 г тертого корня нужно залить 1 стаканом кипяченой воды. После этого оставьте средство настаиваться 5–7 часов. Процедите и принимайте препарат по 1 столовой ложке каждое утро перед завтраком. Если вы обнаружили на своем теле пигментные пятна, необходимо отобрать 1 столовую ложку тертого корня и залить его 100 мл кипяченой воды. Спустя 3 часа настаивания средство нужно процедить и протирать кожу кашицей.

Корень растения эффективно борется с пяточной шпорой. Для лечения нужно приложить к пятке перетертый корень и прикрыть сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой. Зафиксируйте компресс бинтом и наденьте плотный носок. Делать все это нужно на ночь, когда тело будет находиться в состоянии спокойствия. Спустя 3 процедуры вы заметите значительные улучшения.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Хрен : Кулинарика

Общее описание хрена

Хрен – это растение с мощным и мясистым корнем, который употребляется в пищу. Существует множество разновидностей хрена, часть из которых были выведены русскими садоводами. Хрен часто выращивают на дачных участках, правда, только на их периферии – хрен имеет обыкновение сильно разрастаться.

Вкус хрена

Хрен отличается сначала слегка сладковатым, а затем ярко-выраженным остро-горьким жгучим вкусом и острым, «колючим» ароматом.

Сочетание хрена с другими продуктами

Хрен – отличная приправа для блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Хрен также добавляют к квашеной капусте, солениям и домашним консервам. Для того чтобы усилить острый вкус хрена, его можно сочетать с горчицей, чесноком и перцем. Для того чтобы его смягчить – со сливками, сметаной или йогуртом, а также яблоками.

Использование хрена в кулинарии

Хрен используется для придания остроты и пикатности всевозможным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Издавна на Руси готовили множество кушаний с хреном, среди которых наиболее известны поросенок под сметанным хреном и дичь под соусом из брусники с тертым хреном.

Особенности приготовления хрена

Для того чтобы приготовить самую простую приправу из хрена, необходимо натереть его на мелкой терке, добавить немного холодной воды, соль, сахар и уксус или лимонный сок. Для получения красного хрена повара добавляют свекольный сок в приправу. Также можно положить немного лимонной цедры. К готовому тертому хрену можно добавить по вкусу специи и молочные продукты.

Дадим несколько советов по обогащению вкуса ваших блюд при помощи хрена:

1. Хрен отлично подходит для таких овощей, как огурцы, сельдерей, свекла и свежая капуста.

2. Корень хрена быстро высыхает, поэтому перед тем, как натирать его на терке, его стоит выдержать в воде в течение нескольких часов.

3. Хрен легко натирается, если оставить его в холодной воде на ночь.

4. В целом, хрен не обязательно именно натирать, его можно мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки.

5. Чтобы тертый хрен не потемнел, его нужно сбрызнуть уксусом или соком лимона.

Хранение хрена

Свежий хрен можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, лучше всего в подвале, холодильнике или подполе. Так крепкие корневищи без каких-либо повреждений могут храниться до следующего урожая. Также хрен можно заморозить, предварительно помыв его, очистив и нарезав на куски. Такой хрен может хранится год и более. Кроме того, хрен можно и высушить в духовке при открытой дверце. Сушеный хрен можно перемолоть в блендере и добавить в блюда по вкусу.

Традиционная роль в блюдах

Главная роль хрена – добавление блюду оригинального пикантного и острого вкуса.

Допустимые замены

В некоторых случаях хрен можно заменить горчицей или японским хреном васаби, но это будет неполноценная замена.

История происхождения хрена

Хрен употребляется в пищу настолько давно, что до сих пор доподлинно не известно, какой стране мы обязаны его происхождением. Согласно историческим источникам, хрен был известен еще древним грекам, египтянам и римлянам. Все они употребляли хрен в пищу, так как считалось, что хрен не только возбуждает аппетит, но и дает человеку заряд жизненных сил.

В нашей стране хрен выращивают примерно с 9 века. Первоначально его использовали в качестве лекарственного средства, а лишь затем – в качестве приправы.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Хрен – это настоящая аптека растительного происхождения. Хрен богат клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, микро- и макроэлементами, а также витаминами, среди которых лидируют витамин C, E, B1, B2, B6 и фолиевая кислота. Кроме того, в хрене также содержится аскорбиновая кислота и фермент мирозин.

Целебные свойства хрена известны издавна. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять при профилактике и терапии простудных и острых респираторных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.

Интересные факты о хрене

На Руси жениха и невесту испытывали хреном

Родители невесты и жениха кормили будущих брачующихся хреном, чтобы проверить, каково их происхождение на самом деле: считалось, что если человек ест хрен как положено – чуть разжевывав сначала еду, но не проглотив ее, а затем положив в рот немного этой приправы, он из давнего русского рода. В противном же случае его происхождение вызывало подозрение, и прослезившийся жених мог быть отвергнут родителями невесты.

Какие растения ближе всего к хрену?

Родственниками хрена являются кресс-салат, редис, горчица и, конечно же, васаби.

В США хрен признан стратегически важным продуктом

Американские ученые поставили хрен в разряд продуктов, стратегически важных для медицины, космической промышленности и обороны.

Хрен поможет от кариеса

Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению бактерий, провоцирующих кариес. Они даже работают над созданием зубной пасты на основе хрена, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.

kulinarika.ru

Хрен — Мир увлечений

Хрен

Хрен (Armoracia rusticana P. Gaertner ) - относится к многолетним растениям семейству крестоцветных. У него длинный ветвистый стебель, достигающий до 130см. листья овальной удлиненной формы, цветы белые кистевидного соцветия, мощный длинный, мясистый корень хрена белого цвета, который используют большей частью в свежем виде. Он имеет сладковато-жгучий вкус и специфический, но приятный запах.

Точных данных о месте происхождения хрена не найдено до сих пор. Предполагают, что распространение его пошло с Юго-Восточной Европы. В 1500г. до н.э. его начали употреблять в пищу древние греки. В Германии уже в средние века хрен выращивали как культурное растение. На Руси хрен появился в ХI веке и стал весьма популярен. Славяне издавна знали о целебных свойствах этого растения и использовали его в народной медицине. Как приправу хрен стали использовать только с ХVIII века. В России он считается незаменимой добавкой к пище, и эффективным средством от многих недугов.

Сортировка хрена

Хрен неприхотливое морозостойкое растение, которое переносит любые морозы даже при небольшом снежном покрове. В выборе почвы он тоже не привередлив. На глинистой почве, корень хрена вырастает более ветвистым и жестким, на песчаной, прямым, но суховатым. Растение это любит много влаги, поэтому в диком виде растет в основном на увлажненных местах вдоль рек. Размножается хрен вегетативным способом. Цветение начинается, только на второй год после посадки, опыляется с помощью насекомых.

Существует множество разнообразных сортов хрена. В России наиболее популярны - Толпуховский, Атлант, Валковский.

  • Атлант относится к среднеспелым сортам. Корень у него сероватого цвета с гладкой поверхностью имеет небольшие отростки мелких корешков, вес достигает до 450 г. Созревает этот сорт за четыре месяца. С одного метра квадратного можно собрать до 1,6 кг. урожая.
  • Валковский сорт - позднеспелый. Корень хрена белый с желтым оттенком. Форма у него цилиндрическая. Диаметр достигает до 3 см. Вес одного корня 150 гр. Это растение однолетнее. С одного метра квадратного можно собрать до 1,5 кг. урожая.
  • Толпуховский позднеспелый сорт. Корень белый с сероватым оттенком, длина до 35 см., вес до 250 гр. С одного метра квадратного можно собрать до 1,4 кг. урожая.

Лучшее время для сбора урожая сентябрь – октябрь. Хорошо храниться корень хрена в подвале, в ящиках с песком.

Виды блюд из хрена

Для приготовления блюд используют не только корень хрена, но и его листья, используют его как в свежем, так и сушеном виде. Хрен сочетается почти со всеми видами блюд, кроме сладких. Его подают к мясу, котлетам, рыбе, заливным, холодцу, с любыми видами салатов:

  • Соус из хрена;
  • Столовый русский хрен;
  • Приправа из хрена к холодцу;
  • Бутербродное масло с хреном;
  • Салаты с хреном;
  • Подлива с хреном;
  • Майонез с хреном;
  • Маринованный хрен;
  • Сибирская «хреновина».

Полезные свойства хрена

О полезных свойствах хрена можно говорить бесконечно. В нем содержится клетчатка, фитоциды, эфирное масло, витамин С, В6, В3, В2, В1, E, фолиевая кислота, а так же кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, медь, мышьяк, марганец. В корне хрена содержится сахар, аминокислоты, бактерицидные белковые вещества. Фитоциды содержащиеся в этом растении убивают болезнетворные микробы. В корнях и листьях хрена содержится горчичное эфирное масло.

Хрен очень давно применяют в народной медицине. Он по праву относится к лекарственным растениям. Люди давно оценили его целебные свойства. Его употребляют для улучшения работы кишечника, как желчегонное средство. Он обладает отхаркивающим свойством. Положительно показал себя при простуде, воспалительных процессах, заболевании печени, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, дерматитах. При радикулите, свежий корень хрена трут на мелкой терке, кладут кашицу на бинт и прикладывают к больному месту. Такой компресс помогает снять боль и воспаление. Для профилактики респираторных заболеваний необходимо добавлять в пищу хрен. Для предупреждения заболевания при переохлаждении из хрена нужно делать компрессы на голени и стопы. От кашля полезно съедать по 3 ложки в день хрена с добавлением меда 1:1. Есть сведения, что пары хрена предотвращают метастазы онкологических заболеваний, для этого необходимо натереть хрен на терке и вдыхать его пары. При флюсе нужно полоскать десны раствором сока хрена с водой, так же эта процедура помогает при заболеваниях горла. В Японии разрабатывают зубную пасту с добавлением хрена, так как хрен предотвращает кариес зубов.

Так что поговорка «Хрен редьки не слаще…», не совсем справедлива, потому что это очень полезное растение и его нужно как можно чаще употреблять в пищу!

Способ приготовления хрена

Корень хрена очищают от земли, затем промывают под проточной водой.

После этого необходимо аккуратно соскрести верхний слой.

Хрен можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Складывать хрен нужно в стеклянную банку с добавлением холодной кипяченой воды.

Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.

Банку с хреном следует плотно закрывать, что бы хрен, не выдыхался.

Эту смесь можно немного подсолить по вкусу.

Настоящий русский хрен должен храниться не более 12-24 часов.

Корень хрена сушеный:

Хрен очищают от земли, промывают проточной водой, измельчают на крупной терке, сушат в слегка нагретой духовке. Высушенную стружку измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной банке.

Сушеные листья хрена:

Листья хрена моют под проточной водой, дают воде стечь, затем подвешивают их под навесом для просушки. Нельзя сушить листья под прямыми лучами солнца! Хранить такие листья можно в холщевом мешочке. Их можно использовать для консервирования.

Интересные факты о хрене

Свои полезные свойства хрен может сохранять не более одной недели, поэтому настоящая русская кухня не предусматривает заготовления хрена впрок, по правилам его необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол. В хрен по-русски никогда не добавляют уксус, так как он уничтожает силу хрена.

Говорят, что хрен нужно заготавливать в тех месяцах, в которых есть буква «р», возможно, поэтому его убирают в сентябре – октябре, марте – апреле.

Еще по этой теме

Следующие рецепты и страницы используют хрен

Оценка статьи

world-dosug.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта