Хлебные растения. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Хлебные растения


ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ — Юнциклопедия

Зерновые хлебные растения дают нам важнейшие продукты питания, ценные корма для сельскохозяйственных животных и сырье для промышленной переработки. Недаром в мировом земледелии зерновые хлебные культуры занимают основные посевные площади. Самые распространенные: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, сорго, просо.

Хлебные злаки происходят из различных районов земного шара (см. Происхождение культурных растений). Их возделывают на всех континентах нашей планеты.

При большом разнообразии форм хлебные злаки имеют много общих морфологических признаков. Корневая система у них мочковатая, располагается преимущественно в пахотном слое почвы, на глубине до 20 см. Стебель — полая соломина, разделенная на междоузлия вздутыми узлами. Такое строение придает стеблю большую прочность. Стебель хлебных злаков способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги из стеблевых узлов. Лист состоит из листового влагалища, плотно охватывающего стебель, и листовой пластинки. Соцветие бывает в виде колоса (рожь, пшеница, ячмень) или метелки (овес, просо, сорго и рис). Плод — зерновка (обычно называется зерном).

По продолжительности вегетации зерновые культуры разделяют на озимые и яровые. Озимые пшеница, рожь и ячмень для нормального развития требуют осеннего посева. Общая продолжительность вегетации озимых до 120—150 дней, а время, в течение которого они занимают поле (включая и зиму),— 9 месяцев на юге нашей страны и 12 на севере. Озимые созревают на 10—15 дней раньше яровых культур.

Яровые пшеница, ячмень, овес высеваются весной и в тот же год плодоносят.

За вегетационный период хлебные злаки проходят несколько фаз развития и роста: прорастание — всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Принято различать три фазы спелости зерна: молочную, восковую, или желтую, и полную.

После образования трех листьев начинается кущение хлебов — вырастают боковые побеги из узла у основания главного побега. Чем выше температура, больше влаги в почве, ярче освещенность, тем быстрее идет процесс формирования растения. У своевременно посеянных озимых культур кущение при оптимальной температуре и влажности проходит в основном осенью. Очень важно, чтобы на растении было больше нормально развитых колосоносных стеблей, у озимых таких стеблей обычно бывает 3—6 , у ячменя и овса— 2—3, а у яровой пшеницы — 1, реже 2.

Фаза, когда у главного побега обозначится первый стеблевой узел над поверхностью почвы, называется выходом в трубку. Затем у колосовых хлебов наступает колошение. Период от выхода в трубку до колошения очень важный в жизни зерновых культур. В это время идет усиленный рост листьев и соломины, формируется колос. От начала кущения до колошения проходит до 30—35 дней.

Вслед за колошением у хлебов наступает фаза цветения. Рожь зацветает спустя приблизительно 2 недели после колошения; ячмень, наоборот, цветет перед самым колошением, когда колос находится еще внутри листового влагалища. Хлебные злаки делятся на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). Наиболее строгий самоопылитель — ячмень, у него пыльца высыпается на рыльце того же цветка во время колошения (закрытое цветение). У перекрестноопыляющихся растений цветение протекает при открытых цветковых чешуях. У пшеницы и ржи цветение начинается с колосков средней части колоса, у овса — с верхней части метелки.

Затем наступает последняя фаза—развитие и созревание зерна. Молочная спелость зерна наступает через 8—18 дней после цветения: зерно достигает почти нормальных размеров, но имеет еще зеленую окраску. Восковая спелость наступает через 10—12 дней после молочной спелости: зерно уже желтой окраски. В это время можно убирать хлеба раздельным способом, скашивая хлеба в валки. При полной спелости зерно становится твердым (ногтем его уже не разрежешь). В начале полной спелости приступают к уборке зерновых культур.

Зерновые культуры возделываются в основном для получения зерна. Оно содержит много белка, углеводов, определяющих его высокую пищевую ценность. В пшеничном хлебе больше белка, углеводов и витаминов, чем в ржаном. В нем содержатся такие ценные для человеческого организма элементы, как кальций, фосфор, железо. Качество белков пшеничного хлеба очень высокое, и они хорошо усваиваются. При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеет количество и качество клейковины, которые зависят в значительной степени от сорта. В зерне хлебных злаков содержатся также ферменты, витамины комплекса В (В1, В2, В3) и провитамин А.

К условиям окружающей среды зерновые хлеба относятся по-разному. Для пшеницы, ржи, ячменя, овса тепла хватает почти везде, они успешно могут произрастать на севере и юге, на востоке и западе нашей страны. Низкие температуры легче переносят озимые хлеба. Поэтому успех выращивания озимых зависит главным образом от их зимостойкости. Особенно большое значение имеет морозостойкость—способность переносить низкие температуры. Для озимых опасны резкие суточные колебания температуры ранней весной.

Всем зерновым культурам необходимо хорошее освещение. Поэтому растения следует распределять по полю более равномерно, используя узкорядный способ посева семян.

При размещении зерновых культур в севообороте учитывают их биологические и агротехнические особенности. Очень требовательны к предшественникам и почвам пшеница и ячмень, им следует отводить наиболее плодородные почвы. Эти культуры не выносят кислых почв. Рожь хорошо растет на почвах разного типа и механического состава. Овес также менее требователен к почвенным условиям, хуже растет на песчаных почвах, но зато мирится с кислыми почвами. Все зерновые культуры, особенно озимая пшеница, положительно отзываются на глубокую вспашку (20—22 см), хорошую обработку почвы перед посевом (боронование, культивация, прикаты-вание) и внесение органо-минеральных удобрений. В течение вегетации следует уничтожать сорные растения в посевах и защищать растения от вредителей и болезней.

Чтобы получить высокий урожай зерновых культур, нужно уделять большое внимание качеству посевного материала. Семена долж-ных быть чистосортными, выровненными, нормальной влажности и всхожести, чистыми от всякого сора и примесей, не зараженными и только районированных и урожайных сортов. Урожайность зерновых культур в нашей стране в передовых хозяйствах достигает 50 ц с 1 га и более.

Кукуруза—одна из наиболее урожайных культур. Ее зерно содержит до 60—65% крахмала, богато жиром. В мировом земледелии по площади посевов кукуруза занимает второе место после пшеницы. Родина ее — тропическая Америка, в Европу и другие страны она была ввезена в XVI в. В нашей стране кукурузу широко возделывают во всех южных районах, где она дает спелое зерно. В нечерноземной полосе, в Сибири и Прибалтике ее выращивают для получения зеленой массы на корм скоту.

Стебель кукурузы высокий, до 3—5 м, с широкими, длинными листьями. Корневая система мочковатая, сильно развитая. Метелки (мужские соцветия) находятся на верхушке стеблей, початки (женские соцветия)—в пазухах листьев.

Это теплолюбивое растение. Семена прорастают при 8—10°, всходы повреждаются уже при 2—3°. Кукуруза хорошо переносит недостаток влаги в первой половине лета, но очень требовательна к ней в период цветения и налива зерна, она хороший предшественник для озимых и яровых хлебов. Лучшие почвы для кукурузы—рыхлые супесчаные и суглинистые черноземы. Она не переносит почв с повышенной кислотностью, а также сырых и склонных к заболачиванию. Кукуруза отзывчива на органическое и полное минеральное удобрение. Сеют кукурузу в хорошо прогретую почву, широкорядным способом с междурядьями 60—70 см. В южных районах семена высевают на глубину 8—10 см, в нечерноземной полосе — 5—6 см. В производстве высевают гибриды кукурузы, обладающие повышенной урожайностью. Уход включает боронование посевов до всходов и по всходам, 2—3 междурядные обработки.

В земледелии СССР первое место занимает пшеница. Советские селекционеры вывели много прекрасных по урожайности и качеству зерна озимых сортов пшеницы (Безостая 1, Мироновская S08, Кавказ, Аврора, Саратовская 29 и др.). Но перед ними стоят еще задачи, требующие решения,— выведения сортов с прочной короткой соломиной, выносливых к болезням, отзывчивых на орошение и высокие дозы удобрений, сортов с повышенным содержанием белка в зерне и особенно незаменимых аминокислот и др. Работу в этом направлении могут вести и ведут юные опытники и селекционеры под руководством специалистов и по заданиям научных учреждений (см. Опытническая работа).

yunc.org

ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫЗерновые хлебные растения дают нам важнейшие продукты питания, ценные корма для сельскохозяйственных животных и сырье для промышленной переработки. Недаром в мировом земледелии зерновые хлебные культуры занимают основные посевные площади. Самые распространенные: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, сорго, просо.

Хлебные злаки происходят из различных районов земного шара (см. Происхождение культурных растений). Их возделывают на всех континентах нашей планеты.

При большом разнообразии форм хлебные злаки имеют много общих морфологических признаков. Корневая система у них мочковатая, располагается преимущественно в пахотном слое почвы, на глубине до 20 см. Стебель— полая соломина, разделенная на междоузлия вздутыми узлами. Такое строение придает стеблю большую прочность. Стебель хлебных злаков способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги из стеблевых узлов. Лист состоит из листового влагалища, плотно охватывающего стебель, и листовой пластинки. Соцветие бывает в виде колоса (рожь, пшеница, ячмень) или метелки (овес, просо, сорго и рис). Плод — зерновка (обычно называется зерном).

По продолжительности вегетации зерновые культуры разделяют на озимые и яровые. Озимые пшеница, рожь и ячмень для нормального развития требуют осеннего посева. Общая продолжительность вегетации озимых до 120—150 дней, а время, в течение которого они занимают поле (включая и зиму),—9 месяцев на юге нашей страны и 12 на севере. Озимые созревают на 10—15 дней раньше яровых культур.

Яровые пшеница, ячмень, овес высеваются весной и в тот же год плодоносят.

За вегетационный период хлебные злаки проходят несколько фаз развития и роста: прорастание — всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Принято различать три фазы спелости зерна: молочную, восковую, или желтую, и полную.

После образования трех листьев начинается кущение хлебов — вырастают боковые побеги из узла у основания главного побега. Чем выше температура, больше влаги в почве, ярче освещенность, тем быстрее идет процесс формирования растения. У своевременно посеянных озимых культур кущение при оптимальной температуре и влажности проходит в основном осенью. Очень важно, чтобы на растении было больше нормально развитых колосоносных стеблей, у озимых таких стеблей обычно бывает 3—6 , у ячменя и овса— 2—3, а у яровой пшеницы—1, реже 2.

Фаза, когда у главного побега обозначится первый стеблевой узел над поверхностью почвы, называется выходом в трубку. Затем у колосовых хлебов наступает колошение. Период от выхода в трубку до колошения очень важный в жизни зерновых культур. В это время идет усиленный рост листьев и соломины, формируется колос. От начала кущения до колошения проходит до 30—35 дней.

Вслед за колошением у хлебов наступает фаза цветения. Рожь зацветает спустя приблизительно 2 недели после колошения; ячмень, наоборот, цветет перед самым колошением, когда колос находится еще внутри листового влагалища. Хлебные злаки делятся на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). Наиболее строгий самоопылитель — ячмень, у него пыльца высыпается на рыльце того же цветка во время колошения (закрытое цветение). У перекрестноопыляющихся растений цветение протекает при открытых цветковых чешуях. У пшеницы и ржи цветение начинается с колосков средней части колоса, у овса—с верхней части метелки.

Затем наступает последняя фаза—развитие и созревание зерна. Молочная спелость зерна наступает через 8—18 дней после цветения: зерно достигает почти нормальных размеров, но имеет еще зеленую окраску. Восковая спелость наступает через 10—12 дней после молочной спелости: зерно уже желтой окраски. В это время можно убирать хлеба раздельным способом, скашивая хлеба в валки. При полной спелости зерно становится твердым (ногтем его уже не разрежешь). В начале полной спелости приступают к уборке зерновых культур.

Зерновые культуры возделываются в основном для получения зерна. Оно содержит много белка, углеводов, определяющих его высокую пищевую ценность. В пшеничном хлебе больше белка, углеводов и витаминов, чем в ржаном. В нем содержатся такие ценные для человеческого организма элементы, как кальций, фосфор, железо. Качество белков пшеничного хлеба очень высокое, и они хорошо усваиваются. При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеет количество и качество клейковины, которые зависят в значительной степени от сорта. В зерне хлебных злаков содержатся также ферменты, витамины комплекса В (В ь В 2, В3) и провитамин А.

К условиям окружающей среды зерновые хлеба относятся по-разному. Для пшеницы, ржи, ячменя, овса тепла хватает почти везде, они успешно могут произрастать на севере и

юге, на востоке и западе нашей страны. Низкие температуры легче переносят озимые хлеба. Поэтому успех выращивания озимых зависит главным образом от их зимостойкости. Особенно большое значение имеет морозостойкость— способность переносить низкие температуры. Для озимых опасны резкие суточные колебания температуры ранней весной.

Всем зерновым культурам необходимо хорошее ' освещение. Поэтому растения следует распределять по полю более равномерно, используя узкорядный способ посева семян.

При размещении зерновых культур в севообороте учитывают их биологические и агротехнические особенности. Очень требовательны к предшественникам и почвам пшеница и ячмень, им следует отводить наиболее плодородные почвы. Эти культуры не выносят кислых почв. Рожь хорошо растет на почвах разного типа и механического состава. Овес также менее требователен к почвенным условиям, хуже растет на песчаных почвах, но зато мирится с кислыми почвами. Все зерновые культуры, особенно озимая пшеница, положительно отзываются на глубокую вспашку (20—22 см), хорошую обработку почвы перед посевом (боронование, культивация, прикатывание) и внесение органо-минеральных удобрений. В течение вегетации следует уничтожать сорные растения в посевах и защищать растения от вредителей и болезней.

Чтобы получить высокий урожай зерновых культур,  нужно уделять большое внимание качеству посевного материала. Семена должны быть чистосортными, выровненными, нормальной влажности и всхожести, чистыми от всякого сора и примесей, незараженными и только районированных и урожайных сортов. Урожайность зерновых культур в нашей стране в передовых хозяйствах достигает 50 ц с 1 га и более.

Кукуруза—одна из наиболее урожайных культур. Ее зерно содержит до 60—65% крахмала, богато жиром. В мировом земледелии по площади посевов кукуруза занимает второе место после пшеницы. Родина ее — тропическая Америка, в Европу и другие страны она была ввезена в XVI в. В нашей стране кукурузу широко возделывают во всех южных районах, где она дает спелое зерно. В нечерноземной полосе, в Сибири и Прибалтике ее выращивают для получения зеленой массы на корм скоту.

Стебель кукурузы высокий, до 3—5 м, с широкими, длинными листьями. Корневая система мочковатая, сильно развитая. Метелки (мужские соцветия) находятся на верхушке стеблей, початки (женские соцветия) — в пазухах листьев.

Это теплолюбивое растение. Семена прорастают при 8—10°, всходы повреждаются уже при 2—3°. Кукуруза хорошо переносит недостаток влаги в первой половине лета, но очень требовательна к ней в период цветения и налива зерна, она хороший предшественник для озимых и яровых хлебов. Лучшие почвы для кукурузы—рыхлые супесчаные и суглинистые черноземы. Она не переносит почв с повышенной кислотностью, а также сырых и склонных к заболачиванию. Кукуруза отзывчива на органическое и полное минеральное удобрение. Сеют кукурузу в хорошо прогретую почву, широкорядным способом с междурядьями 60—70 см. В южных районах семена высевают на глубину 8—10 см, в нечерноземной полосе — 5—6 см. В производстве высевают гибриды кукурузы, обладающие повышенной урожайностью. Уход Включает боронование посевов до всходов и по всходам, 2—3 междурядные обработки.

enciklopediya-tehniki.ru

Хлебные зерновые культуры — WiKi

Разные хлебные зерновые культуры

Хле́бные зерновы́е культу́ры, хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.

Хлебные зерновые культуры вместе с зернобобовыми составляют группу зерновых культур. Большинство хлебных культур относятся к семейству злаковых. Не относящиеся к злакам растения (например, гречиха) могут рассматриваться как псевдозерновые (англ. Pseudocereal). Часть хлебных зерновых культур, зерно которых как правило используется для производства крупы, относят к крупяным культурам.

Зерно хлебных культур богато углеводами (60—80 % на сухое вещество), а также содержит белки (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Хлебные культуры культивируются на всех континентах, кроме Антарктиды. Из них производят муку, кондитерские изделия, корма; применяют в приготовлении напитков, получении спирта. Наиболее распространены посевы пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, ржи, овса, проса.

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире зерновых и в 2003 году содержали 43 % всех пищевых калорий[1].

Злаки

Дагусса

В некоторых районах Северной Африки и Индии дагусса является важной зерновой культурой. Из зерна дагуссы получают муку, крупу и пиво. Засухоустойчива, нетребовательна к почве, высокоурожайна.

Кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

Могар

Зерно могара, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности.

Овёс

Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных.

Пайза
Полба

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

Просо

Просо обыкновенное|Panicum miliaceum в диком виде неизвестно. С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Пшеница
Рис
Рожь
Сорго

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. Зелёная масса идёт на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).

Чумиза

В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сен

Ячмень

Прочие

Амарант

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы.

Гречиха

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Киноа

(Chenopodium quinoa) семейства Маревые у инков была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем.

ru-wiki.org

Хлебные крупяные бобовые растения

 

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Хлебные крупяные бобовые растения

Хлеб - один из главнейших компонентов питания, за счет которого покрывается значительная часть энергетических затрат организма. Большую часть рациона составляют также крупяные блюда.

Хлебные и крупяные продукты способствуют насыщению и снабжают организм белком, крахмалом, минеральными веществами, витаминами.

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащей много отрубей, полезны для здоровья еще и тем, что содержат много клетчатки, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта.

Хлеб из высокосортной муки, в которой количество грубых частиц из оболочек зерна незначительно, наоборот, содержит очень мало клетчатки, минеральных веществ и витаминов, но является хорошим диетическим продуктом при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Легкая усвояемость круп позволяет разнообразно использовать их для детского и диетического питания.

Хлебные крупяные бобовые растения

Большое значение имеют используемые в качестве круп зерна бобовых растений. Они, в частности, богаты белками, которые по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения.

В научной и народной медицине зерно некоторых хлебных и крупяных растений употребляют в качестве сырья для приготовления лекарственных и целительных снадобий.

Реже находят применение в медицине другие части этих растений, содержащие биологически активные вещества.

Гречиха посевная Кукуруза Просо обыкновенное - пшено Пшеница мягкая Овес посевной Рис посевной Рожь посевная Ячмень обыкновенный Бобы обыкновенные Горох посевной Соя культурная Фасоль обыкновенная Чечевица пищевая

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ - это... Что такое ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ?

культурные раст. из сем. злаковых, возделываемые для получения зерна, используемого для питания людей (в виде хлеба и крупы) и корма с.-х. жив. (концентрированный корм). К X. з. относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго и рис. Значение зерна хлебных злаков в качестве основного продукта питания населения страны определяется большим и разнообразным содержанием в зерне главнейших питательных веществ-углеводов и белков. В зерне X. з. имеется такое соотношение этих веществ, крое наиболее отвечает потребностям человеческого организма.

Средний состав зерна X. з, может характеризоваться данными (в %), приведенными в табл. на стр. 1183.

Злаки

Вещества

 

Азотистые1

Без азотистые экстрактивные2

Клетчатка

Жир

Зола

Пшеница

13,0

66,4

3,0

1,5

1,7

Рожь

11,0

67,4

3,5

2,0

1,8

Ячмень

10,0

63,9

7 5

2,5

2,2

Овес

12,0

55,3

9,7

6,0

2,7

Кукуруза

12,7

57,5

9,5

3,2

3,0

Рис шелу-шеный

7,0

75,2

2,2

0,4

0,5

1 Гл. обр. белок.

2 Гл. обр. крахмал.

Химический состав зерна X. з. непостоянен и изменяется в зависимости от климатических, почвенных и др. условий возделывания и от сортовых особенностей.

X. з. по размеру посевных площ. и продукции являются основными культурами в с. х-ве СССР, а пшеница-ведущим раст. во всем комплексе X. з. (см. Зерновое хозяйство). Максимальное увеличение продукции X. з. как путем дальнейшего расширения под ними посевных площ., так и главное за счет повышения их урожайности, использования агротехнических приемов возделывания, выработанных с.-х. наукой и практикой лучших х-в, введения правильных севооборотов и применения высококачественных и урожайных сортовых семян-главная и центральная задача в области с. х-ва.

X. з. не одинаково далеко могут распространяться в сев. р-ны (различный вегетационный период, требование к теплу и т. д.). Дальше всего на С. продвигается ячмень. Наиболее требователен к теплу рис, культура к-рого сосредоточена в самых юж. р-нах Ср. Азии, Закавказья, ДВК.

Повышенные требования к теплу предъявляют также сорго и кукуруза. К наиболее засухоустойчивым из X. з. относятся просо и сорго, к-рые вместе с кукурузой наиболее экономно расходуют воду. Наиболее требователен к влажности почвы и воздуха овес. Наиболее требовательна к почве пшеница (для нее надо отводить лучшие земли). За пшеницей следуют ячмень, рожь и овес. Пшеница предпочитает богатые, связные почвы. Рожь более др. культур мирится с песчаными почвами. Овес может возделываться на разных почвах. Для ячменя необходимы более богатые и связные почвы. Просо, особых требований к почве не предъявляет за исключением чистоты от сорняков. Под кукурузу могут использоваться разнообразные почвы за исключением бедных и песчаных.

ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ

Хлебный пилильщик (х 11/2): 1-личинка; 2-то же, у корня в коконе; 3- взрослое насекомое; 4-разрез здорового узла пшеничного стебля; 5-разрез стебля пшеницы с прогрызенным личинкою междоузлием.

Наличие в х-ве той или иной ведущей культуры, неодинаковая требовательность отдельных культур к плодородию и состоянию почвы, а также особенности возделывания озимых культур определяют место отдельных X. з. в севообороте (см. Предшественники).

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

dic.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта