Грибы это растения. Грибы: самая загадочная группа живых существ на земле

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

10 интересных вещей, которые вы не знали о грибах. Грибы это растения


10 интересных вещей, которые вы не знали о грибах

10 интересных вещей, которые вы не знали о грибахНевероятные факты

Египетские фараоны верили в то, что грибы обладали магическими силами и возможно так оно и есть. Составляя целое царство, они часто ассоциируются с чем-то мистическим и непонятным для нас. Так, давайте же разберемся, что представляют из себя грибы, и какую роль они играют.

1. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные. Они относятся к отдельному царству - царству грибов.

2. Грибы живут за счет других

Для того чтобы получать питательные вещества, грибам нужно поглощать пищу из других источников. Они должны расти в соединении с другими организмами для того, чтобы обмениваться питательными веществами при типе отношений, которое может быть либо полезным, либо паразитическим. Так некоторые грибы могут инфицировать растения, животные и даже другие грибы. Примерами грибковых заболеваний у людей являются микоз и стригущий лишай.

И наоборот при симбиозе с растениями они снабжают их минеральными веществами в обмен на углеводы и другие вещества, которые грибы не могут производить.

3. Мы едим грибы каждый день

Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.

4. Грибы важны для экологии

Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.

5. Огромное количество грибов

В мире существует около 1 миллиона видов грибов, начиная от огромных грибов Termitonyces titanicus, шириной больше одного метра, до микроскопических плесневых грибов Penicillium notatum, из которых добывают пенициллин. Однако, на сегодняшний день зарегистрировано только 10 процентов грибов.

6. Грибы укрепляют иммунную систему

Грибы (естественно, съедобные) имеют замечательную способность укреплять ослабшую иммунную систему. Они также способны обуздать чрезмерно активную иммунную систему, как в случае с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и аллергия. В китайской традиционной медицине грибы используются как универсальное средство от многих болезней, начиная от кашля до импотенции.

7. Грибы и витамины

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Также, грибы являются единственным, не относящимся к животным, источником витамина B12.

8. Грибы обладают пятым вкусом

Грибы содержат глутамат, свободные аминокислоты и рибонуклеотиды, за что их прозвали "мясом для вегетарианцев". Грибы богаты умами – "пятым вкусом", из-за своей способности придавать пикантный вкус еде.

9. Самый ядовитый гриб

Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.

Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.

10. Грибы делают нас лучше

Исследователи из Университета Джона Хопкинса показали, что люди, использующие галлюциногенные грибы в правильном количестве, могут извлечь из них долговременную пользу.

Так последние исследования говорят, что при правильном употреблении эти грибы могут сделать вас спокойнее, счастливее и добрее.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Презентация - Грибы-растения или животные?

Слайд №2
Часто рассматривая грибы, я задавала себе вопрос,грибы это растения или нет.Если грибы – это растения, то почему у них нетнастоящих корней, стеблей и листьев, у них отсутствуетхлорофилл.Если грибы –это животные, то почему у них нет лап,зубов и других, типичных для животных признаков.А может грибы – это особые живые организмы,которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Введение

Слайд №3
Цель: Изучение признаков грибов, характерных длярастений и для животных.Задачи: 1. Прочитать книги, которые дают ответ навопрос, что такое грибы?2. Изучит фонды библиотек и подобратьматериал о всех существующих видах грибов.3. Составить таблицу признаков грибовтипичных для растений и для животных.4. Познакомить учащихся моего класса сполученными результатами.Гипотеза: Изучение признаков грибов, поможетраспознавать съедобные, несъедобные и другие видыгрибов.Цели, задачи и гипотеза
Слайд №4
Эта тема касается не только меня, но может бытьинтересна всем ребятам. Существует много видовсъедобных грибов, которые имеют признаки растений иживотных. Кроме известных нам шампиньонов, белыхгрибов, очень вкусны, например, трюфели и дождевикии много других. Однако существует также немалоядовитых грибов, и часто определить, съедобный грибили несъедобный, бывает довольно трудно.Актуальность темы
Слайд №5
При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детстваподосиновики, опята, сыроежки и даже поганки – словом, нечто,состоящее из шляпки и ножки, которое растёт в лесу и попадает к нам вкорзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой,если оно похоже на поганку.Грибы – к этой группе относятся съедобные грибы, плесневые грибы– на самом деле не являются растениями. Они не имеют настоящихкорней, листьев и стеблей, и у них отсутствует хлорофилл, с помощьюкоторого растения вырабатывают себе пищу (именно поэтому они небывают зелёными и им не нужен солнечный свет). Грибы питаются восновном мёртвой плотью растений и животных, очищая, такимобразом, окружающую среду и обогащая почву. Некоторые грибыпитаются живыми растениями и животными, нанося им вред.

Грибы – это растения?

Слайд №6
шляпкагрибница (мицелий)плодовое телоножкаСтроение грибаспоры
Слайд №7
Шляпочные грибы — съедобные
Слайд №8
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Слайд №9
Ядовитые грибы — обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!Отравления — иногда заканчиваютсясмертельнымисходом!03
Слайд №10
Бледная поганкаСамыйопасныйгриб.

Встречается она часто. Неопытныегрибники иногда путают ее с шампиньонамиили сыроежками.!

Слайд №11
МухоморОчень ядовитый гриб. Мухомор обладаетнаркотическим и опьяняющим свойством.!
Слайд №12
Ложные опятаЧасто в наших лесахвстречаются и ложныеопята. Растут они, каки съедобные, теснымигруппами на пнях илиоколо них. !
Слайд №13
Два гриба имеют опасное сходство с белым.Это несъедобный желчный гриб(очень горький на вкус) и ядовитыйсатанинский.!
Слайд №14
Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Дрожжи, без которых невозможно испечь хлеб и пироги, — это грибы. Дрожжи, состоят из одной клетки и рассмотреть их можно только в микроскоп.Дрожжевые грибы
Слайд №15
Плесень появляющаяся на хлебе и других продуктахтоже грибы.Плесень похожа на студенистую плёнку или кусочекбархата – зелёного, серого, бурого. Некоторые видыплесени используют в сыроделии для придания сыруопределённого аромата. Многие виды плесневых грибовиспользуются вмикробиологическойпромышленности дляполучения витаминов,антибиотиков, ферментов,стероидных гормонов.

Плесневые грибы

Слайд №16
Готовое питание грибы получают, не только поселяясь на продуктахпитания, но и живя вместе с растениями, у которых берут органическиевещества. Некоторые грибы забирают из тела растений питательныевещества, вызывая их гибель. Это грибы – паразиты.Есть грибы – паразиты, опасные для человека. Например, стригущийлишай, поражающий ногти и корни волос.Часто встречаются деревья с наростами на стволе. Эти деревьябольны, они обречены на гибель. В их организмах поселились грибы –паразиты. На поверхности стволатолько часть паразита, а внутридерева многочисленные нити гриба,разрушающие дерево и получающиеот него питание.Яркими представителямипаразитных грибов являются –трутовик, чага.Паразитные грибы
Слайд №17
Грибы странные организмы, ни растения,ни животные.В ходе моего исследования я выявила:Грибы напоминают растения, так как всасываютпитательные вещества, а не заглатывают пищу,как животные.Грибы имеют верхушечный рост.Как и растения, грибы не способны активнопередвигаться.Грибы — растения
Слайд №18
Исследуя принцип роста и питания грибов, я выявила что грибамприсуще большое количество признаковживотных.Грибы, как и животные, питаются восновном мёртвой плотью растений иживотных, очищая таким образомокружающую среду и обогащая почву.Некоторые грибы питаются живымирастениями и животными, нанося им вред.Они не имеют настоящих корней,листьев и стеблей.У них отсутствует хлорофилл,как у зелёных растений, а это значит,что они не могут производить сахариз углекислого газа и воды. Грибы — животные
Слайд №19
Будь внимателен при сборе грибов!
Слайд №20
Грибы содержатценные минеральныевещества, витамины,экстрактивные вещества и трудно-перевариваемуюгрубую клетчатку.

В основном ценныепитательныевеществасодержатся в шляпкахгрибов.

Слайд №21
Грибы — сытный, питательный продукт.Сушеные белые грибы, соленые грузди ирыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)по энергетической питательностиравноценны хлебу и уступают толькокартофелю.
Слайд №22
Исследуя тему проекта я сделала следующее: определила цели и задачи проекта, составила план работы, выбрала источники информации, наблюдала за ростом, питанием и средой обитания грибов осенью в лесу, изучала разные виды съедобных и несъедобных грибов.Изучая литературу и проводя анализ моих исследований, я узнала, что грибам характерны признаки растений, а также большое количество признаков животных, поэтому их объединили в особую группу – грибов. Что грибов на свете очень много. И они очень и очень разные. Кроме «традиционной» формы грибов существуют грибы форма которых не напоминает ничего общего с грибами – это дрожжевые грибы (дрожжи), плесневые грибы (плесень), а также паразитные грибы (трутовик, чага).Грибы содержат белки и минеральные вещества. В зависимости от вида и качества грибы могут быть использованы в свежем виде для первых и вторых блюд или заготовки впрок.Грибы играют большую роль в природе.

Заключение

Слайд №23
Галенс Джуди, Пир Ненси. Книга ответов для почемучки: Пер. с англ.Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2006г.Дошкольник младший школьник, №5 / 2004г.Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Ред. коллегия:И.М.Терехов (гл. ред.) и др. / — А.: Главная редакция Туркменской советской энциклопедии издательства «Туркменистан», 1990г.Маракулин П.П. У медведя во бору. / — Пермь.: Издательство «Капик»,1992г.ПедСовет, №4 / 2004г., №6 / 2004г.,Плешаков А.А. От земли до неба: Атлас – определитель поприродоведению и экологии для учащихся нач. кл. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2000г.Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа. Введение в биологию иэкологию: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред. проф. Н.М.Черновой, — М.: Вентана – Граф, 2001г.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения / Сост. Л.А. Багрова;Худож. А.В. Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ. ред. О.Г.Хинн – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000г. 

Литература

Слайд №24
Спасибо за внимание.

volna.org

Царство грибов. Общая характеристика. | Биология

Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.

Грибы различаются по форме и размерам, у большинства из них тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий), на которой могут возникать плодовые тела. В клеточных стенках большинства грибов есть особое вещество – хитин, который также является основным составляющим компонентом покрова членистоногих. Грибы – гетеротрофы, они как бы врастают в пищу и всасывают вещества, растворенные в воде, всей поверхностью гифов. Некоторые грибы питаются мертвой органикой и относятся к сопрофитам. Другие поглощают питательные вещества из тел живых организмов – это паразиты. Третьи могут вступать в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу, или с водорослями, образуя лишайники. Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда. Они приспособились к различным условиям обитания. Большая часть их заселила почву. Они разрушают опавшую листву, хвою; есть грибы, способные питаться круглыми червями.

Размножение грибов происходит тремя способами:

Бесполый. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.Вегетативный. Размножение происходит частями грибницы.Половой. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.Царство грибов делится на подцарства: Низшие (у которых тело состоит из одной клетки) и Высшие (которые имеют многоклеточный мицелий). Грибы также разделяют по способам питания на паразитические, шляпочные и плесневые.

Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены. Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички). В трубочках и пластинках образуются миллионы спор.

Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении.

Паразитические грибы живут и питаются за счет живых организмов (растений, животных и человека).Грибы, ввиду своего разнообразия и распространения, не могла оказать влияния на хозяйственную деятельность человека и на его здоровье.

Полезное значение грибов:

Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических.Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство.Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.Получение антибиотиков – например, пенициллин.Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии.Являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение грибов:

Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу.Возбудители различных заболеваний.

ebiology.ru

самая загадочная группа живых существ на земле

Свойства грибов мало изучены, хотя они играют огромную роль в биосфере. Грибы похожи на растения, но они во многом сходны с животным миром. Одной из проблем сельского хозяйства является поражение культурных растений грибами. Таким грибковым поражением является фитофлора, которая заставляет подмосковных дачников снимать помидоры зелеными.

О биологическом разнообразии грибов и о том, что сближает грибы с животными, рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.

– Что такое грибы?

– Когда любознательные грибники находят в лесу какие-то удивительные по форме организмы, типа земляной звездочки или веселки, которые в общем не имеют типичную для грибов форму, они несут их к нам, а не к другим специалистам. То есть им понятно, как грибы отличаются от негрибов. Но чем подробнее и глубже смотришь, тем менее ясно, что такое грибы. И есть такое определение: грибы – это эукариотные организмы (то есть организмы, имеющие клеточное ядро), которые питается исключительно соматрофно – то есть не создают, а всасывают питательные вещества всем телом.

Грибы в отличие от растений не способны к фотосинтезу, к созданию органического вещества из неорганического, им нужны в окружающей среде органические соединения. Но они их поглощают не как животные, имеющие специальные ротовые органы, пищеварительный тракт и так далее, а всем своим телом. Этот способ питания наложил особенности на все - на морфологию, биологию, биохимию грибов. У большинства грибов тело их - это сильно разветвленные нити – грибница. Таким способом лучше всего всасывать питательные вещества.

Вторая особенность, что у грибов очень мощные гидролитические ферменты, которые разрушают сложные полимеры, такие как белки, как полисахариды, липиды и другие на отдельные строительные кирпичики – мономеры, которые могут проходить через покровы гриба. Для этого нужны очень мощные ферменты, которые выделяются в окружающую среду. Грибы в биотехнологии используются для получения ферментов, которые расщепляют органические соединения. По своей структуре грибное тело – это, можно сказать, вывернутый наизнанку кишечник, потому что кишечник выделяет ферменты внутрь, и они расщепляют пищу, а грибы выделяют ферменты наружу.

Еще одна особенность, связанная с тем, что для того, чтобы это все всасывать, нужно очень мощное давление. То есть грибная мицелия – это насос, который развивает огромное давление, позволяющие эти растворы в себя вгонять. Скажем, плодовые тела шампиньонов пробивают асфальт.

Другая особенность, это органы, несущие споры. У грибов они поднимаются всегда над субстратом. То, что в народе называется грибы – это как раз структуры, в которых формируются споры.

– Мы обычно называем грибами только часть гриба, его плодовое тело?

– Только орган размножения. Если вы вырываете гриб с участком почвы, то видно, что на нем светлые нити грибниц. Это и есть сам гриб.

– К чему же ближе грибы к животным или растениям?

– Когда Линней создавал свою систему, принципы которой до сих пор общеприняты, и которые молекулярные и генные систематики сегодня стараются пересмотреть, он не знал куда поместить грибы. Он свалил все, что непонятно, в одну кучу, в том числе и грибы, и назвал это – хаос. Сейчас с помощью этих методов, которые позволяют определить генетическое родство организма, то есть анализ не фенотипических признаков, а генома, удалось показать, что грибы – это не единая группа. Грибы состоят, по крайней мере, из трех независимых, совершенно разных эволюционирующих линий. Одна линия – это настоящие грибы. Вторая группа – очень близкая, очень родственная с желто-буроокрашенными водорослями, имеющими хлорофилл С. И третья группа это очень близкие к животным, так называемые миксомицеты, которые как амебы ползают и вообще они не только всасывают, но могут и поглощать с помощью мембранного пузырька целые частицы. Они называются слизевики.

– Действительно ли так велика роль грибов в природе и в круговороте веществ?

– В природе роль грибов двояка. Прежде всего у них имеется уникальный набор ферментов, разрушающих чрезвычайно стойкие биополимеры, такие как целлюлоза и лигнин. По содержанию углерода целлюлоза и лигнин – это два полимера, которые находятся на первом месте среди всех других. Причем они запасаются в древесине, в болотах, в почве.

Целлюлозу способны кроме грибов разрушать также бактерии, живущие в кишечнике жвачных животных, бактерии, которые используются для мочки льна. Но лигнин, этот стойкий полимер, состоящий из конденсированных ароматических колец - это невероятно стойкое вещество, которое кроме грибов не разрушает никто. Он входит в состав древесины, в древесине это он по массе уступает только целлюлозе – клетчатке. А по содержанию углерода даже превосходит клетчатку. При работе целлюлозно-бумажной промышленности вырабатываются отходы лигнина – целые терриконы, и непонятно что с ним делать. Он ядовитый. И сейчас с помощью грибных ферментов эту проблему пытаются решать. Есть очень много биотехнологий, много людей этим делом занимаются. Здесь грибы могут быть полезны.

Но в силу того, что грибы мощные разнообразные ферменты, они являются мощными разрушителями, прежде всего изделий из дерева. Грибы поражают все деревянные строения и деревянные шпалы. Скажем, сейчас тяжелая проблема с прекрасным собором в Кижах, который фактически разрушается и есть много разных программ, как его нужно спасать, но тем не менее.

– Собор в Кижах нужно спасать от грибов?

– Предлагаются разные варианты, вплоть до полной переборки собора. От грибов страдают старинные рукописи. И важнейшая проблема связана с тем, что грибы являются возбудителями многих болезней растений как дикорастущих, так и сельскохозяйственных.

– Расскажите подробнее о болезнях растений вызываемых грибами.

– Грибные эпидемии иногда влияли на судьбы целых народов. В Ирландии после жесточайшей эпидемии фитофторы в течение двух лет погибал весь урожай картофеля. А Ирландии XIX века у 40% населения половину пищевого рациона составлял именно картофель. Поэтому огромное количество ирландцев погибло от голода, а около полутора миллионов эмигрировало в Америку.

– С фитофторой сталкиваются все подмосковные дачники.

– Фитофтора паразитирует на пасленовых растениях - на картошке, на помидорах. Этот гриб появился на картофеле в середине XIX века, а на помидорах примерно лет на 50 позже. Сейчас он приносит вред томатам не меньший, чем картофелю. И все собирают в Подмосковье зеленые помидоры, потому что иначе они сгниют. Еще говорят в народе: как туман упадет, так он вызывает повреждения. Здесь путают причину и следствие. Этот гриб имеет зооспоры, которые должны плавать в воде, поэтому, когда повышается влажность, он интенсивно размножается. Когда перепады ночных и дневных температур, роса, туманы, тогда идет массовое заражение.

www.svoboda.org

Общая характеристика Царства Грибы — Науколандия

Грибы — это не растения и не животные. Это особые живые организмы, сочетающие в себе ряд признаков как растений, так и животных. Грибы — это отдельное царство живых организмов.

Бывают одноклеточные и многоклеточные грибы. При этом все виды грибов являются эукариотами, то есть их клетки содержат оформленное ядро.

Царство Грибов достаточно многочисленно, включает около 100 тысяч видов. Грибы изучает наука микология.

Признаки грибов, сходные с растениями, - неподвижность, рост верхней частью, прочные клеточные стенки, способность синтезировать витамины, возможность вегетативного размножения.

Признаки грибов, сходные с животными, - гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами), клеточные стенки содержат вещество хитин, который есть только у некоторых животных, в качестве запасного вещества у грибов вырабатывается гликоген, как и у животных.

Однако у грибов есть признаки, уникальные только для них и не встречающиеся среди растений и животных. Тело гриба образовано тонкими ветвящимися нитями — гифами. Это тело называют грибницей или мицелием. Каждый отдельный гиф состоит из объединенных клеток, между которыми часто нет перегородок, в результате чего получается одна большая клетка. Клетки имеют одно или множество ядер.

Из гиф состоит не только грибница, но и плодовое тело гриба. В плодовом теле образуются споры. Плодовое тело гриба — это то, что люди называют грибами и собирают в лесу. Чаще всего у плодового тела есть ножка и шляпка.

Грибы питаются готовыми органическими веществами, они не могут их сами синтезировать. Также им необходимы минеральные вещества. Грибы всасывают необходимые им вещества всей поверхностью тела. По типу питания среди грибов есть сапрофиты, паразиты и симбионты.

Грибы-сапрофиты выделяют различные пищеварительные ферменты, которые разрушают органические вещества. Таким образом, они как и бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе. Например, на фруктах может появляться гриб пеницилл, и они начинают гнить, т. е. разлагаться.

Грибы-паразиты могут поражать растения, животные и даже грибы. Гриб-паразит проникает в тело хозяина своими гифами через поры. Примером гриба-паразита является картофельная гниль.

Грибы-симбионты живут совместно с растениями. С высшими растениями они образуют так называемую микоризу, а с низшими растениями образуют лишайник. В микоризе растение дает грибу органические соединения, а гриб растению — воду и минеральные вещества.

scienceland.info

Тайная жизнь грибов | Geo

Самый крупный живой организм на Земле — это не синий кит, вырастающий до 30 метров в длину. И не гигантская секвойя высотой более 100 метров. Это гриб, подземная сеть которого занимает 965 гектаров.

Опенок темный (Armillaria solidipes), обнаруженный в американском штате Орегон, весит примерно 600 тонн. Его возраст — более 2000 лет. Исследования показали, что этот гриб — единый организм: все образцы опенка генетически идентичны. Опенок-гигант разрушает стереотипное представление о грибах. Ведь их обычно считают растениями, а шляпку гриба — самим организмом. И то, и другое неверно. Грибы — это не растения и не животные, а отдельное царство, которое более миллиарда лет назад обособилось от других живых существ. Наземная часть гриба — лишь малая доля организма, которая служит исключительно для размножения (как цветки у растений). Основная его часть находится в земле.

Заблуждения о грибах во многом объясняются именно тем, что их жизнь невидима. Многие рассуждают примерно так: «Подумаешь, грибы... Даже если их и не было бы в природе, мы всего-то лишились бы нескольких кулинарных деликатесов». Это не так. Без грибов человечество осталось бы без вина, пива и антибиотиков. Больше того: грибы оказали огромное влияние на ход эволюции. Именно они способствовали распространению растений по континентам. Не будь грибов, не существовало бы и лесов в их нынешнем виде, и, наверное, их обитателей. Да и человека могло бы не быть.

Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому люди издавна причисляли их к царству флоры.

Однако у грибов нет и органов, типичных для растений. Большинство растений содержат зеленый пигмент хлорофилл, с помощью которого они усваивают энергию cолнечного света. Грибы на это не способны. Поэтому, подобно животным, они питаются органическими веществами.

Когда в XVII веке ученые впервые положили под микроскоп срезы грибной ткани и зеленых растений, они увидели различия в строении их клеток и тонких структур. Затем выяснилось: у растений стенки клеток состоят из целлюлозы, а у грибов — из хитина, то есть из того же материала, что панцири пауков, раков, насекомых и других членистоногих.

Ситуация оказалась настолько запутанной, что в 1969 году биологи решили выделить грибы в от-дельное царство. Дальнейшие молекулярно-генетические исследования показали, что на самом деле эти организмы даже ближе к животным, чем к растениям! Только у грибов клетки отвердели (у них есть стенки), а у животных клетки мышечной ткани, как правило, эластичные.

Первые грибы были одноклеточными организмами. Затем в какой-то момент несколько клеток вытянулись в ряд, образовав нитевидную структуру. Так появились многоклеточные грибы.

Большинство животных превратилось в «машины для добывания и переваривания пищи»: они поедают растения или охотятся на других животных. Грибы же занимаются утилизацией отходов. Некоторые из них стали паразитами, другие вступили в симбиоз, то есть приспособились к жизни совместно с другими организмами.

Но по-настоящему «время грибов» пришло, когда живые организмы стали завоевывать сушу. До этого момента существовали только водяные грибы, которые есть и сегодня. Скорее всего, именно грибы первыми освоили сушу, заселив прибрежные районы задолго до того, как это сделали представители флоры.

Первые растения осмелились выйти на сушу около 460 миллионов лет назад, то есть спустя много миллионов лет после грибов. Это были зеленые водоросли, и на сушу им удалось выбраться, вероятно, только в симбиозе с грибами. Возникло ли такое партнерство еще в водной среде или позже, на стадии освоения суши, пока неизвестно. Но грибы сжились с крошечными зелеными водорослями — и в результате возникли лишайники. Одни участники этого симбиоза (зеленые водоросли) получают энергию с помощью фотосинтеза, а другие (грибы) растворяют минералы из того материала, на котором живут, получая жизненно важные питательные вещества. В этом партнерстве грибы лидируют: от них зависит не только форма лишайников, но и их структура.

Первые наземные растения произошли от зеленых водорослей. Они были простыми и похожими на мох: не было ни корней, ни стебля, ни листьев. Из них развились первые сосудистые растения, от которых в ходе эволюции и произошла вся остальная флора — от цветов до деревьев.

Партнерство с грибами продолжилось, но сузилось и стало касаться корневой системы растений. В корнях (часто — даже внутри клеток растения) селился крошечный мицелий, нити которого через стенки клеток прорастали в окружающую почву. В результате увеличивалась территория, с которой корни всасывали питательные соли и воду. Так появился грибокорень — микориза. Этот симбиоз считается одним из самых значимых в истории Земли. Спустя 115 миллионов лет к симбиозу подключились первые семенные растения, и это сотрудничество продолжается до сих пор: более 95 процентов современных наземных растений образуют микоризу.

После того как растения колонизировали сушу, в почве начали накапливаться их отмершие части. Эти органические вещества стали питательной средой для грибов, у которых появилась возможность выживать и вне симбиоза, самостоятельно.

Биологи разделяют царство грибов на пять отделов. Первый: базидиомицеты, к которым относятся многие съедобные грибы. Они часто образуют плодовые тела — типичные грибные шляпки. Многие из них питаются древесиной, остальные — растительным материалом. Известно около 30 тысяч видов базидиомицет.

Второй: сумчатые грибы. К ним относятся самые разные — от трюфелей, сморчков и некоторых плесневых грибов до одноклеточных хлебопекарных дрожжей. Сумчатые грибы живут на суше (многие в симбиозе с лишайниками), а также в воде и делятся на разные группы, насчитывающие 65 тысяч видов.

Третий: эндомикоризы. Они чаще всего образуют грибокорни в симбиозе со многими растениями. Известно около 220 видов.

Четвертый: зигомицеты. Самые известные представители — грибы, от которых плесневеют хлеб, персики, клубника, картофель. Около 1000 видов.

Пятый: хитридиомицеты. Эти одноклеточные организмы, которые порой формируют округлое плодовое тело, — самая старая группа, отколовшаяся в свое время от других грибов. Около 1000 видов.

Сегодня известно около 100 тысяч видов грибов. Но, по оценкам экспертов, на Земле насчитывается до 3,5 миллиона их видов — гораздо больше, чем сосудистых растений, которых до сих пор описано 260 тысяч видов.

Причина разнообразия и жизнеустойчивости грибов кроется в структуре их организма — очень простой по сравнению со сложным устройством органов животных и строением высших растений. Если гриб не одноклеточный, как дрожжи, то обычно он образует сеть мелких нитей мицелия (гифов), которая на самом деле и является его телом. Через гифы гриб получает пищу в виде богатых энергией органических молекул, а также минералы и воду.

Куб почвы со стороной четыре сантиметра может содержать до двух километров гифов, площадь контактной поверхности которых составляет 600 квадратных сантиметров, то есть примерно равна листу бумаги формата А4.

Растет такая сеть с головокружительной быстротой: каждый день гриб образует до одного километра новых нитей, и гифы быстро продвигаются в новые места обитания. Рост нитей помогает грибам и при размножении, которое у них тоже происходит весьма необычно.

Многие грибы могут распространяться путем бесполого размножения, образуя миллионы генетически идентичных спор — то есть грибы фактически клонируют себя. Но у тех видов, которые размножаются половым путем, гифы двух экземпляров должны найти друг друга и соединиться.

Роль сексуальной приманки играют специфические вещества, выделяемые нитями. Запах такого химического вещества побуждает нити другого гриба того же вида расти в нужном направлении — но только в том случае, если эти особи различны по «типу спаривания». Различаются эти типы только биохимически, поэтому биологи, говоря про грибы, вместо определений «мужской пол» и «женский пол» пользуются терминами «плюс» и «минус».

Если типы спариваются правильно, то нити обоих экземпляров гриба сливаются и образуют новый экземпляр того же вида. Если это базидиомицеты, то они прорываются на поверхность почвы, где образуют плодовые тела — те самые грибы, которые люди любят употреблять в пищу.

На нижней стороне шляпок грибов находятся области, в которых происходит то, что в чисто биологическом смысле эквивалентно половому акту: ядра клеток двух грибов-родителей сливаются, их генетический материал смешивается и распределяется по спорам. Споры микроскопически малы, но их невероятно много: один гигантский дождевик может выбросить несколько триллионов спор. Они залетают на высоту до 60 километров и могут перелетать через океаны. Из спор, обосновавшихся на новом месте обитания, опять прорастают гифы.

Другой движущей силой успешного развития грибов, вероятно, является обилие вырабатываемых ими ядов и сильнодействующих веществ. У грибов нет ни брони, ни других средств механической защиты, нет ног, чтобы убежать от хищников. У них нет ни зубов, ни желудка и кишечника, чтобы измельчать и переваривать пищу. Чтобы выжить, грибам нужен целый арсенал химического оружия и биохимических инструментов.

Многие грибы вырабатывают мощные белки (ферменты), с помощью которых они разрушают сложные органические соединения, деля их на более мелкие молекулы. Благодаря этим биохимическим катализаторам грибы умеют «переваривать пищу» практически вне своих тел. Ферменты грибов-паразитов способны разрушить стенки клеток инфицированных ими растений. Затем они проникают своими нитями в эти клетки и пользуются их питательными веществами. Некоторые грибы вырабатывают ферменты, которые легко разлагают даже древесину.

У большинства людей слово «грибы» ассоциируется с деликатесами. Но на самом деле куда более важную роль в питании человека играет группа гораздо меньших по размерам одноклеточных видов грибов — дрожжей. Как только эти грибы попадают в средус недостатком кислорода, начинается процесс разложения сахара на спирт и углекислый газ. Таким образом, грибы добывают энергию без помощи кислорода, а люди получают алкоголь.

Предполагается, что уже более 6000 лет назад шумеры использовали эти малюсенькие грибы, чтобы варить пиво. 5500 лет назад ассирийцы с их помощью сбраживали виноградный сок, превращая его в вино. Используются дрожжи и в пекарном деле.

Очень полезными для человека оказались и другие вещества из химического арсенала грибов. В 1928 году врач-бактериолог Александр Флеминг, наблюдая за ростом гнойных бактерий, случайно заметил, что в некоторых местах они не росли. Оказалось, что развитие бактерий подавлял грибок Penicillium notatum. Он содержался в качестве примеси в бактериальной культуре, рос в ней и выделял вещество, которое убивало бактерии. Очевидно, так грибок защищался от их нападения. Флеминг назвал это вещество «пенициллином», открыв первый антибиотик.

Другой препарат, получаемый из плесневых грибков, называется «циклоспорин». Он подавляет иммунную систему человека, предот­вращая отторжение пересаженных органов.

В древности панацеей считался трут белый, или лиственничная губка, различные грибы использовались в восточной медицине. И конечно, люди издревле пользовались богатым набором опьяняющих химических веществ, выделяемых грибами: например, сибирские шаманы еще 6000 лет назад научились входить в транс с помощью мухомора.

На колосьях некоторых злаков живет темно-фиолетовый паразит спорынья (Claviceps purpurea) — грибок, который вырабатывает ядовитые и одновременно целебные вещества (использующиеся, в частности, в акушерстве). Химически модифицированная форма одного из таких веществ носит название ЛСД. На примере спорыньи хорошо видно, насколько зыбка граница между целебными, опьяняющими и токсичными веществами. Еще не так давно у людей, съевших хлеб, испеченный из муки, в которую попала спорынья, начинались мышечные спазмы и галлюцинации. Мочки ушей, нос, пальцы рук и ног чернели, а иногда отмирала вся конечность. Эта ужасная болезнь называлась «антониев огонь». Считается, что в  XI—XV веках в Европе от этой болезни умерли более 100 тысяч человек. Ни от одного другого гриба не погибло столько людей.

Еще один тип грибных токсинов ученые открыли только в 1960 году. Они обнаружили, что плесневый гриб Aspergillus flavus вырабатывает мощный канцероген — микотоксин. Доза в один-десять миллиграммов этого вещества на килограмм массы тела человека уже смертельна. Aspergillus flavus растет чаще всего на жиросодержащих плодах, таких как арахис и другие орехи. Эта плесень повреждает печень и даже вызывает рак. Однако болезнь развивается так медленно, что ее симптомы долгое время никак не связывали с истинной причиной — возможным употреблением этого грибка.

Хотя многие виды грибов живут за счет мертвого органического вещества, некоторые виды все же предпочитают паразитировать — в том числе и на человеке: они могут обитать на коже, на слизистых оболочках, на волосах, ногтях, а иногда даже в легких.

От грибков страдают и животные, но самый серьезный урон они наносят растениям. Именно грибы вызывают большую часть самых тяжелых заболеваний у растений. В Центральной Европе грибы являются причиной 80 процентов всех случаев заражения культурных растений (за остальное «отвечают» бактерии и вирусы). Из-за них гибнет до 20 процентов урожая.

Даже гигантский опенок из Орегона живет за счет других. Его гифы растут вдоль корней хвойных деревьев и при первой же возможности проникают в них. Разрушая корни дерева, грибок убивает его, разлагает древесину и питается ею.

Но нет худа без добра: грибок обычно поражает ослабленные деревья, способствуя отбору здоровых. В любом случае, не следует недооценивать роль грибов как разрушителей. Вряд ли существует хоть одно соединение углерода, которое не разрушалось бы тем или иным видом грибов. Без этих разрушителей (так называемых гетеротрофов), к которым помимо грибов относятся и бактерии, в экосистеме нашей планеты недоставало бы многих жизненно важных минералов. Углерод, азот и другие элементы в составе органики навсегда оставались бы связанными, и Земля просто задохнулась бы под огромным слоем органического вещества.

www.geo.ru

Царство Грибы - характеристика, строение и размножение

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4—8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Рис. 6.1. Плесневые грибы: 1 — мукор; 2 — пеницилл; 3 — аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А—8 спорами.

Рис. 6.2. Дрожжи: 1 — отдельная клетка; 2—5 — почкование клеток; б — сумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

На однодольных и двудольных растениях часто паразитируют головневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.

Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров — 0,5— 1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.

Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, стригущий лишай и др.).

Грибы часто связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

В Красную книгу Республики Беларусь включено 17 видов грибов, в том числе трюфель летний, или русский черный трюфель, спарассис курчавый, или грибная капуста, гриб-зонтик девичий, веселка обыкновенная и др.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

sbio.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта