Комнатные растения кофе. Как правильно ухаживать за растением кофе

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как извлечь пользу из кофейной гущи. Комнатные растения кофе


кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Оказывается, кофе любят не только люди, но и растения. Особенно ценной для их здоровья и развития является гуща, которая остается после варки. Ежедневно выпивается огромное количество молотого кофе, а жмых, попросту выбрасывается. Давайте выясним, чем же полезна кофейная гуща для комнатных растений.

Не спешите выбрасывать гущу

  • Данное удобрение не содержит вредных химических примесей;
  • Может добавляться к компосту или к воде для полива;
  • В гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калий и магния для растений рассуждать можно очень долго. Это очевидно;
  • Аромат кофе не нравится вредителям.

Таким образом, используя кофейную гущу как удобрение, можно без дополнительных затрат поддерживать растения крепкими и здоровыми. Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи достаточно просто.

Развеем мифы

Натуральный кофе имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов.

Что ценного в остатках кофе?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов. К ним относятся кальций, магний, медь и углеводы. В гуще также присутствуют: азот, фосфор, калий. Поэтому она может успешно заменить минеральные удобрения. Азот очень важен для нормального роста, присутствие фосфора улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Кофейный жмых в банке

Как собирать гущу для подкормки

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения. Как известно, в осенне-зимний период растения подкармливать не нужно. Если собирать остатки кофе на протяжении зимы, то к весне накопится довольно большое количество этого ценного удобрения.

Для того чтобы гуща не покрывалась плесенью, ее подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить гущу нужно в сухом месте. Если вы живете в частном доме, то можно остатки кофе отправлять сразу в компостную кучу. Если ароматный напиток варится в кофеварке, то можно складывать остатки вместе с бумажными фильтрами в компостную кучу. Можно завести отдельную емкость и собирать гущу в нее.

Как пользоваться гущей без вреда для комнатных растений

  • При пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым.
  • Вредители комнатных растений аромат кофе не любят. Для того чтобы отпугнуть их, можно иногда поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придется пользоваться химией для борьбы с ними;
  • Многие любители домашнего цветоводства сталкиваются с одной очень неприятной проблемой. Иногда домашние кошки облюбовывают горшки в качестве туалета. Отпугнуть пушистого питомца можно таким способом. Можно смешать гущу с цедрой апельсина и насыпать в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдет.

Важный совет!Как мы уже говорили, кофейная гуща для комнатных растений ценна тем, что имеет нейтральную кислотность. А вот «сырой» молотый кофе имеет высокую кислотность. Кроме того в нем очень большое содержание азота. Поэтому сыпать молотый кофе в горшки не стоит. Можно сжечь корни цветов.

Кофейная гуща в чашке

 

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Однако далеко не для всех домашних растений подойдет кофейная гуща в качестве подкормки. Лучше всего использовать ее в качестве подкормки растений, для нормального развития которых требуется кислая почва.

  • Азалии;
  • Гортензии;
  • Антуриумы;
  • Папоротники;
  • Фуксии.

Кстати можно подкармливать не только комнатные растения, но и те, которые растут в саду. Кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров.

Как использовать гущу

Существует несколько способов использования кофейной гущи. При этом важно учитывать, что горшок имеет небольшой размер. Поэтому дозировку нужно соблюдать строго. Гущу можно использовать для опрыскивания. Для этого ее добавляют в воду. Нужно слегка окропить полученной смесью крону, а затем полить.

Не стоит складывать гущу в горшки. Со временем там будет образовываться корка. Влага и воздух будут проникать к корням растений с трудом. Во время пересадки можно добавить небольшое количество гущи в грунт или положить ее на дно горшка. Можно использовать остатки кофе во время высадки рассады в открытый грунт. Для этого их добавляют в почву и перекапывают. В таком случае, растения будут получать питательные вещества.

Кофейная гуща – универсальное удобрение, которое можно и нужно использовать не только для подкормки домашних растений. Если добавить ее в грядку для моркови, то семена прорастут быстрее, а сами овощи будут слаще и полезнее.

Можно высыпать гущу при высадке томатов в теплицы. Кроме того аромат кофе отпугнет муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее. Но не стоит пользоваться свежей гущей, она должна быть подсушена. В противном случае появится плесень.

moycvet.ru

О цветах, всё и всем. Комнатное растение кофе

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости сайта http://otsvetax.ru.

Комнатное растение кофе является источником знаменитого и популярного в мире напитка к завтраку.

Многие люди совершенно не знают, что растение кофе довольно красивое комнатное растение, которое легко в выращивании и содержании. Кофе это член семейства мареновые, которое насчитывает около девяноста видов. Растение кофе представляет собой вечнозеленый кустарник, имеющий глянцевые, темно-зеленые листочками с волнистыми краями на гнущихся стеблях. Растение может достигать восьми или более метров в его природном тропическом мире, но можно и обрезать, чтобы контролировать его высоту. Обрезка растения совсем ему не повредит.

Обрезка совет: Обрезайте растение кофе весной, чтобы сохранить его кустик пушистым и объёмным. Это способствует более привлекательному виду растения. Используйте чистые ножницы, чтобы срезать стебель под углом 45 °, 1/4-дюймовый над пазухой листиков (места, где листья крепятся к стеблям).

Пересадите весной растение кофе в горшок 1 больший чем предыдущий. Используйте емкость с отверстиями и хорошим дренажом, чтобы избежать застоя влаги и сырой почвы.

В возрасте трёх – четырёх лет растение кофе Арабика производит звездообразные, сладко пахнущие цветы белого цвета. За цветами последуют плоды зеленого цвета, которые поменяют свой окрас вначале на красный цвет и в дальнейшем по мере созревания до почти черного. Весь процесс, длиться 3-4 месяца. Внутри каждой ягоды созревает плод из 2 семян, которые при правильной жарке могут быть отшлифованы и превратятся в кофе.

Выращивать растение кофе в помещении не сложно. Кофе долговечно и прекрасно плодоносит. Декоративное и оригинальное домашние растение, если за ним правильно ухаживать предложит вам утреннюю чашечку ароматного натурального кофе. Запаситесь при этом терпением, пройдёт несколько лет, и тогда вы увидите на своём комнатном растении кофе достаточно плодов. Родина: Юго-Восточная часть Азии и тропики Африки. Высота: в комнатных условиях – до 2-х метров. Свет: Яркий свет,  но не прямой. Полив: Субстрат неукоснительно сырой как весной так и летом, и немножко влажный в осенне-зимнюю пору. Необходимо обеспечить комнатному растению хороший дренаж. Влажность: Обязательна высокая влажность воздуха. Температура в квартире  16-24 ° С. Растение кофе не терпимо к температуре ниже нуля. Почва: Торфяной мох к основе смеси субстрата. Удобрение: раз в 2 недели весной и летом жидким полноценным удобрением разбавленным 1/2. Размножение: Сейте свежие семена весной. Черенками кофе размножить трудно, но вы можете взять молодые стебли, прежде чем они затвердели, так у вас будет больше шансов на успех.

Комнатное растение кофе имеет ботаническое название: Coffea Арабика.

Карта сайта.

otsvetax.ru

Кофейное дерево выращивание, уход, особенности, фото, видео. Подробная инструкция по выращиванию в домашних условиях

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Кофейное дерево, выращивание, уход за ним - эта тема  интересует  меня  давно. Не являясь   поклонницей   комнатных  растений, я  мечтаю приобрести   и вырастить дома  кофейное дерево.

 

Небольшое вечнозеленое кофейное деревце может стать настоящим украшением любого интерьера и радовать обитателей квартиры или офиса своей вечнозеленой свежестью.

Еще с незапамятных времен из 40 известных видов кофе в комнатных условиях выращивали всего два – либерийский кофе (Coffea Liberica L) и аравийский  кофе ((Coffea arabica L).

Наиболее пригодным для выращивания в комнатных условиях считается аравийский  кофе. В естественных условиях произрастания кофейное деревце достигает высоты 3-5 м, а диаметр ствола 8-13 см.

В условиях дома кофейное дерево имеет сравнительно небольшую высоту от 1,5 до 3 метров в зависимости от условий выращивания и высоты помещения.

Комнатное кофейное дерево – это удивительно красивое растение с декоративными листьями и цветами. В комнатных условиях оно обычно вырастает высотой 1,5 м, но при надлежащем уходе и просторном помещении его высота может достигать до 3 метров.

 

Листья у кофейного дерева темно-зеленого цвета, слегка волнистые по краям, крупные, достигающие 10-11 сантиметров. Во время цветения кофейное дерево образует довольно крупные цветки снежно-белого цвета, которые источают непередаваемо приятный тонкий аромат.

После окончания цветения растение образует небольшие плоды – ягоды, похожие на плоды вишни, которые после созревания окрашиваются в ярко-красный цвет.

Кофейное дерево считается неприхотливым растением, которое отлично приспосабливается к выращиванию в комнатных условиях. Однако следует помнить, что это красивое растение боится сквозняков и очень любит влагу.

Помимо этого к особенностям кофейного дерева следует так же отнести еще и тот факт, что оно не терпит соседства ни с одним из комнатных растений – это, пожалуй, является его практически единственными недостатками.

В домашних условиях кофейное дерево регулярно цветет два раза в год (апрель-май и ноябрь). Каждый цветок дает плод ягоду с 1-3 семенами (кофейными зернами). Созревая семена постепенно изменяют окраску от светло-зеленой до темно-красной или бордовой.

Созревание плодов происходит в течение 6-7 месяцев. Поэтому иногда на растении можно одновременно наблюдать созревающие плоды и цветы. Следует учитывать то обстоятельство, что при малых объемах цветочного горшка кофейному дереву для образования новых ягод может не хватить питания.

Все питательные вещества из почвы будут тратиться деревом на развитие и созревание старых плодов, в результате чего листья растения по краям будут подсыхать и терять декоративность. Чтобы этого избежать рекомендуется перед следующим цветением кофейного дерева уже созревшие на его ветках плоды обрывать.

Кофейное дерево при правильном уходе практически не подвержено заболеваниям и нападению вредителей. Это экзотическое растение заботливых хозяев может отблагодарить не только своим декоративным видом, но и ароматной чашечкой душистого густого кофе.

 Кофейное дерево выращивание и уход особенности

Местоположение и температурный режим

Кофейное дерево предпочитает яркий рассеянный свет. При попадании ярких солнечных лучей на кофейное дерево его листья могут получить ожег,  от чего начинают подсыхать по краям и теряют декоративный вид.

Что бы избежать этого негативного явления следует оградить растение от попадания прямых солнечных лучей и притенить его особенно в весеннее-летний период, когда солнце особенно активно. Лучшее место для выращивания кофейного дерева – это окна, выходящие на восток или запад.

Это экзотическое растение любит свежий воздух и простор. Несмотря на то, что растение не переносит сквозняков, оно предпочитает хорошо проветриваемые помещения.

Проветривать помещение следует так, что бы холодные потоки воздуха не попадали на растение. Очень любит кофейное дерево частое опрыскивание водой выше на 1-2 градуса, чем комнатная температура.

Температура воздуха в комнате, где выращивается кофейное дерево в период с весны до осени должна поддерживаться в пределах 22-26С, зимой же она должна снижаться до 16-18С. В зимнее время, чтобы избежать излишнего перегрева и пересыхания растение устанавливают вдали от отопительных систем.

Полив

Это растение, особенно во время роста, следует регулярно поливать. Поливать кофейное дерево следует умеренно, не дожидаясь пока подсохнет верхний почвенный слой. Недостаточный, так же как и обильный полив, может приводить к пожелтению и опаданию листьев.

 

В зимнее время года полив кофейного дерева следует немного ограничить, в летний же сезон растение следует поливать регулярно и обильно. Поливать кофейное дерево необходимо отстоянной мягкой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха

Для выращивания кофейного дерева необходима высокая влажность воздуха. Особенно необходима повышенная влажность весной и осенью, когда обменные процессы в растении происходят особенно активно: именно в этот период происходит цветение и созревание плодов.

Именно поэтому рекомендовано регулярно опрыскивать листья кофейного дерева отстоянной мягкой водой с температурой на 1-2С выше, чем комнатная. Опрыскивать растение рекомендуется в течение всего года, но особенно нуждается растение в опрыскивании в летний период года.

Подкормка

Кофейное дерево нуждается в подкормках. Начинаются они весной и проводятся раз в полторы-две недели. Обычно растения подкармливают солями калия и азота. Подкорку готовят из расчета пять грамм аммиачной селитры или три грамма калийной соли на один литр воды.

Особенно нуждается в такой подкормке взрослое растение. Помимо этого калийно-аммиачную подкормку можно чередовать с органическими удобрениями. К концу осени подкормку прекращают, в зимнее время растение не подкармливают вовсе.

Формирование и обрезка кроны

Кофейное дерево, выращиваемое в комнатных условиях,  особо не нуждается в формировании кроны и обрезке. Несмотря на это  весной все же следует тщательным образом осматривать деревце и обрезать сухие побеги и лишние ветви, которые мешают нормальному формированию кроны,  загущая ее.

Следует так же укорачивать обвисающие длинные побеги с учетом того, что формирование цветков происходит на побегах первого порядка. В целях усиления кустистости следует прищипывать молодые побеги. Молодые засохшие боковые побеги следует удалять, аккуратно вырезая у самого черешка листа.

Следует знать, что обрезку стоит проводить только в крайних случаях и только тогда, когда она необходима, стараясь поменьше вмешиваться в самостоятельное развитие кофейного деревца.

Период покоя

У кофейного дерева период покоя происходит в зимнее время и выражен слабо. В этот период растение следует содержать в светлом месте при температуре 16-18С, ограничив его полив.

Цветение

В возрасте 3 года наступает первое цветение кофейного дерева. Формирование цветов происходит ранней весной: на молодых побегах в пазухах листьев образуются снежно-белые цветы с необычайно тонким ароматом, напоминающим запах цветов жасмина.

Спустя некоторое время цветы отцветают и завязываются небольшие завязи круглых плодов. Зеленые плоды со временем созревают, приобретая красный, затем темно-бурый цвет. Каждый плод содержит от одного до трех зернышек, которые нам известны как «кофе».

Созревание плодов кофейного дерева происходит примерно через год. Темно-буро-красная оболочка плодов является основным показателем спелости кофейных зерен.

Пересадка

Молодое кофейное деревце следует пересаживать 1-2 раза в год в зависимости от интенсивности роста. Растение следует пересаживать в новые горшки на 3-5 см большего диаметра, чем предыдущий.

Кофейное дерево старше 3 лет следует пересаживать раз в два года. Взрослые кофейные деревья, высаженные в кадки, пересаживают редко по мере загнивания кадок. Однако в этом случае необходимо ежегодно подсыпать в кадку землю.

Почва

Следует знать, что кофейное дерево предпочитает почвы с кислой реакцией, а вот нейтральный грунт переносит с большим трудом. Самым оптимальным грунтом для высадки этого растения является почвенная смесь, в состав которой помимо обычной почвы входят кислый торф, перегной и крупнозернистый песок.

Раз в 1-1,5 месяца почву, где произрастает кофейное деревце, следует удобрять удобрениями, предназначенными для семейства розоцветных. В качестве подкормки так же очень желателен сухой коровяк: им посыпают поверхность

Вырастить дома кофейное дерево по силам каждому. Посадите деревце, маленькое деревце. Пусть растет!  Заведите у себя дома это растение и оно подарит вашему жилищу  необыкновенный  уют  и  комфорт.

Представляете , как романтично пить кофе из собственноручно сорванных кофейных зерен под  ветвями собственного кофейного дерева.

Посмотрите какое  кофейное дерево  выросло на подоконнике и уже плодоносит. Моя подруга, только что посмотрев это видео,    сказала, что,  наконец-то,   поняла как из  ягодки получается кофейное зерно.

 

На этом я с Вами прощаюсь. Нет,  еще не прощаюсь. Я должна огласить список победителей  конкурса по разгадыванию кофейного кроссворда, который стартовал  на блоге 17.12.2012 года  и раздать мини-презенты.

Итак, с радостью Вам сообщаю,  победителем   конкурса стала  Беата,  автор блога    Клуб  "Живи интересно",   который  мне очень нравится и я его  часто посещаю. Она быстрее всех прислала верные ответы. Молодец,  Беата!

Второе место  занял  участник  под именем   Володя , к сожалению,   у него нет своего блога. Ответы прислал верные, но по времени немного отстал от Беаты.

Третье место  не занял никто, так  как из всех присланных  кодовых слов   верных ответов не было.  Желающие могут продолжить разгадывание кроссворда  здесь . Третий приз ждет Вас.

Победителю  Беате  приз уже вручен.

А  Володе, занявшему второе место, необходимо выслать свой кошелек Webmoney  через форму контактов  для перечисления   выигранной суммы.

 

Всегда рада встрече с Вами  на страницах блога.

vashkofemem.ru

Кофе, Кофейное дерево - Кофейное дерево. Кофе - Комнатные цветы и растения - Каталог статей

Кофе, Кофейное дерево Coffea

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Русское название: Кофейное дерево, кофе Латинское название: Coffea Семейство: Мареновые (Rubiaceae) Родина: Аравийский полуостров, тропики Азии и Африки Цветение: ежегодное Рост: средний Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Легкость выращивания: Для начинающего   Молодое или взрослое кофейное дерево украсит интерьер любой квартиры. Это вечнозеленое деревце, будет радовать всех домочадцев своей зеленью.   Известно, что с древних времен в комнатах выращивали два из 40 видов кофе: арабский (Coffea arabica L.) и либерийский (Coffea Libericа L.) виды.   Кофе арабский, наиболее пригодный для выращивания в комнатах, является небольшим (высотой 3—5 м) деревцем со стволом от 8 до 13 см в диаметре. В условиях комнат он достигает высоты до 2,5—3 м.   Кофе — это красивый декоративнолиственный и декоративноцветочный вечнозеленый кустарник, который в комнатных условиях вырастает до 1,5 м. Листья — крупные (10—15 см), темные, блестящие, волнистые по краю, слегка волнистые. Цветки — белые, крупные. Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета, похожа на плод вишни. В комнатах цветет и плодоносит.
Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 - 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.
 

 

  При выращивании в доме кофе цветет два раза в год: в апреле-мае и октябре ноябре. Плоды (ягоды с 1- 3 твердыми семенами) при созревании изменяют постепенно окраску от светло-зеленого до темно-красного или бордового цвета. На растении могут одновременно находиться цветки и плоды. Но при малых размерах горшка может не хватить питания для образования новых плодов и пострадают листья. Листья по краю будут подсыхать из-за того, что питательные вещества от них забирают для развития ягод. Поэтому перед тем как зацветет кофе созревшие плоды снимают.   Кофейное дерево - неприхотливое растение,хорошо приспосабливается к домашним условиям, но оно любит влагу и боится сквозняков. К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.   В комнатах кофейное дерево прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна. Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.   Вырастить кофейное дерево в квартире не сложно!   При правильном кофейное дерево (или куст) уходе не болеет, и его практически не поражают вредители. Кофейное дерево любит влагу и боится сквозняков. Поэтому, если вы решили украсить свою гостиную этим экзотическим растением, учитывайте его особенности. И тогда чашка ароматного кофе со своей собственной кофейной плантации вам обеспечена. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Уход за кофейным деревом

Местоположение и температура

  Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.   Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры.   Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.   Температура с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.   Для того, чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.

Полив

  Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.   Полив летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха

Влажность воздуха высокая.   Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры. Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка

  Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка и формирование кроны

  Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.   При выращивании в комнатных условиях кофейное дерево не нуждается в особенном формировании кроны. Однако весной необходимо тщательным образом его осматривать, обрезать лишние ветви и сухие побеги, а также те, которые сгущают крону. Слегка укорачивают слишком длинные побеги, которые обвисают, учитывая, что плодоношение происходит на ветвях первого порядка.   Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Период покоя

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Цветение

  Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.

Пересадка

  Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли. Менять землю лучше весной.

Почва

  Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Размножение

• посевом семян, семена высевают сразу же после сбора плодов и удаления мякоти, так как они быстро теряют всхожесть, сеянцы зацветают на 3-4 год выращивания; • посев необходимо накрывать банкой или полиэтиленовым пакетом, так как только во влажном воздухе оболочка семени размягчается и сеянец легко сбрасывает её, в сухом же воздухе этого не происходит и молодое растение может погибнуть; • полуодревесневшими черенками, хотя они и трудноукореняемые, но растения, выращенные таким образом зацветают и начинают плодоносить значительно раньше, чем полученные из сеянцев.

  Обычно кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.

Выращивание кофе из семян   Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания.   1. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.   2. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).   3. Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.   4. Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.   5. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.   6. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.   7. Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

 

Размножение черенками

  При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга. Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).   1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.   2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.   3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.   4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.   5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.   6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).   7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.   8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя – загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.   9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Возможные трудности

  Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться. Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе. Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога. При излишнем поливе листья загнивают и опадают. При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Вредители и болезни

  Основные вредители — щитовки, паутинный клещ, из болезней — сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

Как заставить кофе плодоносить?

  Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Целебные свойства

  Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.   В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.

cveti.ucoz.ua

Кофе, кофейное дерево, арабика

Coffea Кофе, арабика. Низкорослое деревце или кустик с волнистыми по краям темно-зелеными продолговатыми листьями и ароматными белыми или кремовыми цветами.

 

Этимология

Свое имя род получил от арабского названия напитка из плодов этого растения.

 

Виды и сорта кофе

В тропических районах Азии и Африки произрастает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников этого рода.

 

Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

Родина — Эфиопия.

 

Вечнозеленое дерево или куст, в комнатной культуре высотой до 1,5-2 м. Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленого цвета.

 

Очень красивы мелкие душистые цветки белого цвета, собранные пучками по 2–6 в пазухах листьев.

 

Плод — красная ягода с 2–3 семенами, однако рассчитывать на богатый урожай кофе, конечно, не стоит, хотя зерна и вызревают в комнатных условиях. Зрелые семена желтоватого цвета, привычно коричневыми они становятся после обжарки. Однако это растение вас не разочарует, если вы приобщитесь к таинству его выращивания с момента посева семени в грунт и до символического сбора урожая.

 

Популярные сорта:

У кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 3–4-й год после посадки.

 

Может использоваться для оформления в составе композиций, а более крупные экземпляры — в качестве солитеров.

Уход за кофе

 

Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце. Зимой желательно дополнительное освещение, но не следует сильно удлинять световой день. Температура зимой поддерживается на уровне +13…+17 °С и обеспечивается высокая влажность воздуха. Летом, при установлении температуры выше +12…+14 °С растение желательно вынести в сад или на балкон.

 

Полив регулярный и обильный. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев буреют. Весной и летом каждые 2 недели проводят подкормки. Вода и удобрения не должны содержать известь.

 

Пересаживают растения раз в 2–3 года весной, крупные кадочные экземпляры — реже. Используют земляную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1).

 

Растение может поражаться щитовкой и паутинным клещом.

 

Размножение кофе

 

Размножают свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Их не хранят более года, посев лучше производить сразу после сбора в земляную смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:0,5:1). Всходы появляются при температуре +20 °C.

 

Лечебные свойства

 

В семенах натурального кофе содержатся кофеин, дубильные вещества и жирные масла. Напиток, который получается из обжаренных семян, оказывает сосудорасширяющее действие, возбуждающее действие на центральную нервную систему, используется при некоторых видах отравлений.

www.plantopedia.ru

Кофе » Комнатные растения и цветы

Кофе семейство мареновых. Родиной кофе является Азия и Африка. В природе насчитывают около 40 видов кофе. Кофе арабика – вечнозеленое растение, в природных условиях дерево кофе вырастает до 4 метров в высоту. Очень распространен карликовый вид кофе, который вырастает не больше одного метра.

 

Кофе

 

Кофе уход.

Кофейное дерево очень ветвистое, листья кофе супротивно расположенные и имеют продолговатую форму, на конце листья заостряются, а по краю они волнистые, достигают 15 см в длину. Листья кофе кожистые, темно-зеленого цвета. В апреле-мае кофе цветет, цветки кофе пазушные, собранные по пять-шесть штук и очень душистые. Цветки сидит на коротких цветоножках, венчик пятилистный, белого цвета. После цветения появляются плоды, это ягоды, имеющие 2-3 семени, плоды появляются только у взрослых растений.

Местоположение.

Кофе светолюбивое растение, поэтому его местоположение должно быть в светлом месте, но защищенном от прямых солнечных лучей в весеннее и летнее время, особенно в жаркие полуденные часы. Содержать кофе нужно при умеренной температуре воздуха. Зимовать кофе должен при температуре воздуха +14 +15С, не ниже +12С.

Освещение.

Кофе любит яркий свет, но с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив.

В летнее время кофе требует обильный полив, в зимний период полив умеренный, с учетом температуры воздуха, чем ниже температура, тем реже полив. Почва всегда должна быть слегка влажной, нельзя допустить пересушки земляного кома, а так же излишней влаги.

Влажность воздуха.

Кофейное дерево нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому его нужно часто опрыскивать мягкой и теплой водой.

Удобрение.

Удобрять кофе нужно с апреля по сентябрь один раз в две недели. Подкармливать кофейное дерево жидкими удобрениями для комнатных растений. Подойдут такие удобрения, как «Идеал», «Радуга», Исполин» и пр.

Размножение.

Размножают кофе семенами и черенками в весеннее время.

Пересадка.

Каждый год весной кофе в молодом возрасте пересаживают, старые растения пересаживают через два-три года. Но каждый год нужно заменять верхний слой почвы. Кофе нужна почва с кислой реакцией (рН = 7). Почвенная смесь для пересадки: листовая земля, кислый торф, парниковая земля, перегнойная земля, песок (1:2:1:1:1). На дно горшка небходимо положить хороший дренаж.

plants-house.ru

Как правильно ухаживать за растением кофе

О кофе

Опубликовано: 11.09.2012

Уход за растением кофеКофе – прекрасное комнатное растение, его можно растить в квартире, на подоконнике. Для того, что бы вырастить кофе растение уход должен быть постоянным и правильным и тогда экзотическое кофейное дерево, которое выращивают в комнатных условиях, может достигнуть в высоту 1,5 метров. Его спелые кофейные ягоды по виду и размеру напоминают вишню. В каждой из вишенок хранится по два кофейных зерна. Цветет оно летом, любит пространство и много свободного места. Растение нужно разместить в хорошо освещенном месте, при температуре 20-25 градусов, но следует помнить, что прямых солнечных лучей это растение не любит. Летом кофейное дерево нужно очень часто поливать и подкармливать каждые 15 дней. Зимой в частом поливе оно совершенно не нуждается.

Подкармливать и опрыскивать кофейное растение не нужно. Растение не любит известь, поэтому и воду и подкормку нужно выбирать с минимальным содержанием извести. С одного маленького деревца можно собрать в год 500 грамм кофе.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов. Кофе растение уход требует не более чем остальные комнатные цветы, но имеет определенные особенности.

Особенности ухода за кофе растением

Размножается растение черенками или семенами. Для комнаты можно выбрать растение небольших размеров, для сада или оранжереи можно выбрать растения покрупнее.

Кофе очень любит свет и непрямые лучи солнца. Летом кофе в горшке можно выносить на улицу и ставить в тени, чтобы солнечные лучи не попадали. А зимой кофейное дерево можно хранить на подоконнике, желательно южная сторона. Зимой в том помещении, где растет кофейное дерево, необходимо поддерживать комнатную температуру не менее 18 градусов.

Кофе – это яркое и зеленое растение на протяжении всего года. Если на улице сильно жарко, то кофейное дерево нуждается в дополнительном уходе. Его нужно опрыскивать из распылителя чистой водой комнатной температуры. Зимой же такие процедуры не нужны.

Правильный уход за кофейным деревом в домашних условиях создаст в квартире не только красоту и уют, но и порадует вас прекрасным кофе, выращенным в домашних условиях.

mycoffe.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта