Грибы это растения лишенные хлорофилла. Вопрос: Как к этому сообщению придумать концовку? Грибы — это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице — мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей — гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли «ведьмины круги». Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и «ведьмины круги» встречаются редко. Грибница находится в земле, плодовые тела — грибы — на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба. Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди — грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде. Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как к этому сообщению придумать концовку? Грибы — это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице — мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей — гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли «ведьмины круги». Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и «ведьмины круги» встречаются редко. Грибница находится в земле, плодовые тела — грибы — на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба. Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди — грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде. Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес. Грибы это растения лишенные хлорофилла


Традиционно пользуются заслуженной любовью. Грибы это низшие растения, лишенные хлорофилла и питающиеся

Ядовитые грибы В нашей республике грибы традиционно пользуются заслуженной любовью. Грибы - это низшие растения, лишенные хлорофилла и питающиеся готовыми органическими веществами. Многие виды грибов используют в микробиологической промышленности и в фармакологии, поскольку грибы - это кладовая белков, жиров, солей меди, кальция, калия, марганца, железа, йода и цинка. Грибы - это витамины А, В1, В2, С, D, РР и другие. Свежие белые грибы полезнее лука, моркови и капусты, они питательнее говядины, куриного мяса и яиц. Но помимо полезных свойств с грибами связаны и отравления. Ложные опята К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых. Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неярких тонов - светло- коричневые с тонкими, мелкими коричневыми чешуйками. Бледная поганка Шляпка гриба сначала колокольчатая, потом выпуклая, шелковистая с гладким краем, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. Окраска белая, бледно- зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая с крупными белыми хлопьями, в середине обычно темнее без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, свободные, довольно широкие, не приросшие к ножке, белые, не изменяющие своего цвета. Ножка кверху суженная, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Она белая, мясистая, сплошная, с возрастом становящаяся слегка полой. В верхней части ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей часто слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса Свинушка тонкая Шляпка от 6 до 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с завернутым краем, затем по мере роста становится воронкообразной с бархатистой поверхностью и круто завернутыми книзу 2 краями. Окраска шляпки буровато-коричневатая. Желтовато-бурые толстые пластинки под шляпкой. Окраска шляпки буровато-коричневатая. Желтовато-бурые толстые пластинки под шляпкой нисбегающие, частично срастаются и переплетаются между собой. Они легко отделяются от мякоти шляпки, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка короткая, толстая, несколько светлее шляпки. Мякоть грязно-желтая, буреющая на изломе. Свинушка является часто встречающимся грибом, во многих местах обильна. Произрастает на различных почвах в березовых и смешанных с березой лесах, но предпочитает светлые березняки и их опушки, занимая участки с низкой травой Мухомор красный (ядовит) Гриб получил свое название за ядовитые свойства, используемые против мух. Шляпка сначала почти полушаровидная, потом выпуклая, иногда до плоской, в диаметре до 20 сантиметров, с гладким, позднее полосатым краем. В свежем состоянии слегка клейкая, в сухом — блестящая, ярко-красная, красно- оранжевая с белыми хлопьями по поверхности. Пластинки снизу шляпки широкие, свободные, не приросшие к ножке, белые. Ножка вначале плотная, затем полая, белая или несколько желтоватая, гладкая. Книзу она постепенно утолщенная с приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Вверху ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, сладкая, без выраженного запаха. Сатанинский гриб Редко встречающийся трубчатый гриб. Трубчатый слой его желтый, позднее кроваво- красный (отличительная особенность), с возрастом красно-оливковый, от прикосновения синеет. Шляпка выпуклая, грязно-белая, серая, оливково-серая. Кожица не снимается. Ножка плотная, желто-красная с темно-красной сеткой достигает высоты до 15-17 сантиметров и 3-5 сантиметров толщины. Мякоть беловатая, вверху ножки желтоватая, при разрезе краснеет, затем синеет, безвкусная, с довольно приятным запахом Строчок В народе строчок называют торчок, кострица, телячьи потроха. Строчок обыкновенный, как и сморчок, появляется в лесу ранней весной и найти его можно в апреле, мае, иногда начале июня. Шляпка гриба вся в продольных складках, напоминающих извилины ядер грецкого ореха, массивная, ширина е от 2 до 13, длина от 2 до 10 3 сантиметров. По цвету - буро-красная, коричневая, буроватая, редко желтоватая или беловатая. Длина ножки - 3-10, толщина - 2 -5 сантиметров. Диаметр гриба достигает иногда 20 и более сантиметров. Встречается строчок чаще всего в сосновых борах, на песчаной почве, на пожарищах, вырубках, опушках, просеках, кострищах. Ошибочные «признаки» ядовитых грибов Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов: • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные— приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще). • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение). • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте). • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение). • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение). • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение). Меры предосторожности при сборе и использовании грибов Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить. Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов). Причины отравления грибами • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов) • Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами 4 • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников - Coprinus) с алкоголем • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.) • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae) Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы - трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Грибы Вариант 1 I. Какие утверждения верны? Клетки грибов имеют ядра. Грибы это растения, лишенные хлорофилла

Вариант 1

I. Какие утверждения верны?

1.Клетки грибов имеют ядра.

2.Грибы – это растения, лишенные хлорофилла.

3.  Тело гриба представлено мицелием.

4.  Лекарство пенициллин получают из гриба и водоросли.

5.  Дрожжи – одноклеточные грибы.

6.  Шляпочные грибы имеют плодовое тело.

7. Гриб снабжает дерево: А) кислородом Б) водой и минеральными солями

В) органическими веществами Г) крахмалом

8.К ядовитым грибам относятся:

А) подберезовик, подосиновик Б) опенок, шампиньон

В) рыжик, лисичка Г) желчный гриб, мухомор

9.К плесневым грибам относится:

А) мукор Б) лисичка В) головня Г) дрожжи

10.Грибы, как и животные:

а) малоподвижные б) питаются готовыми органическими веществами в) поглощают пищу всасыванием г) клеточная оболочка содержит хитин.

11. Трубчатые грибы:

а) подберезовик б) подосиновик в) сыроежка г) белый

12. Микориза- это:

а) грибница б) грибокорень в) сплетение грибницы с корнями деревьев г) мицелий

13.Съедобные грибы:

а) маслята б) грузди в) шампиньоны г) мухоморыII. Закончите фразу, правильно выбрав ответ

1.      Тело гриба называют:

а) мицелием;

б) микоризой;

в) симбиозом;

г) гифами.

2. Плесневые грибы – это:

а) паразиты;

б) сапрофиты;

в) симбионты;

г) хищники.

III. Ответьте на вопросы.

2.      Почему о грибе говорят: «Это ни растение, ни животное, но и то и другое»?

Вариант 2

I. Какие утверждения верны?

1.  Грибы неподвижны и растут в течение всей жизни.

2.  Грибы паразитические организмы.

3.  Микориза – симбиоз гриба и корня растения.

4.  Шляпочные грибы размножаются посредством плодового тела.

4. Грибы- содержат пластиды, в которых накапливаются органические вещества.

6. Все грибы имеют плодовое тело состоящее из ножки и шляпки.

7. Для получения лекарства разводят гриб:

А) головню Б) дрожжи В) мухомор Г) пеницилл

8.Гриб при помощи грибницы получает от дерева:

А) минеральные соли Б) кислород В) органические вещества Г) воду

9. Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором:

а) выгодно одному из организмов б) не выгодно обоим

в) безразлично обоим г) выгодно обоим

10.Грибы в отличие от растений:

А) размножаются Б) питаются минеральными солями

В) цветут Г) питаются готовыми органическими веществами

12. Грибы, как и растения:

а) питаются готовыми органическими веществами б) малоподвижны

в) поглощают пищу всасыванием г) оболочки клеток содержат хитин

11. Грибы, как и растения:

а) питаются готовыми органическими веществами б) малоподвижны

в) поглощают пищу всасыванием г) оболочки клеток содержат хитин

13. Съедобные грибы:

а) бледная поганка б) белый груздь в) желчный гриб г) мухоморII. Закончите фразу, правильно выбрав ответ

1. Микориза – это:

а) симбиоз;

б) паразит;

в) лишайник;

г) гриб.

2. Гриб мукор, как и пеницилл:

а) относится к плесневым грибам

б) является сапрофитом

в) имеет грибницу из одной клетки

г) размножается спорамиIII. Ответьте на вопросы.

Какой вред природе и человеку могут приносить грибы? Приведите примеры.

kurs.znate.ru

3. Грибы. Растения. Животные.

3.1 Грибы.

Грибы – обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. Грибы выделяют в особое царство органического мира. Существует свыше 100 тысяч видов грибов. От бактерий грибы отличаются наличием ядра в клетке. Грибы имеют три формы размножения: вегетативное, бесполое и половое. Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.

Наука о грибах – микология.

Микозы – болезни человека и животных, называемые паразитическими грибами. Токсические грибы вызывают пищевые отравления человека и животных, называемые микотоксикозами.

Почти каждый съедобный гриб имеет своего несъедобного или ядовитого двойника. Это представляет серьезную опасность для неопытного грибника. Самый ядовитый гриб на свете – бледная поганка. Яд этого гриба не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Бледная поганка представляет собой смертельную опасность для человека. Также человек может отравиться красным мухомором, но смертельные исходы редки.

На жизнь людей уже много столетий оказывают влияние грибы – паразиты растений. Ежегодно человечество теряет из-за этих грибов около пятой части мирового урожая растений.

Паразитический гриб фитофтора поражает картофель, обрекая население на голод.

Опасен гриб – паразит спорынья. Он растет на колосьях ржи, содержит знаменитый и очень опасный наркотик ЛСД. У человека вызывает тяжелое заболевание – «антонов огонь».

3.2. Растения.

Еще в древности люди замечали, что некоторые растения обладают лечебными и ядовитыми свойствами. Но как утверждал Парацельс, только одна доза делает вещество ядом или лекарством. Например, такие растения как наперстянка, олеандр, кокаиновый лист, ядовиты и в то же время из них получаются лекарства.

Чилебуха. Туземцы Южной Америки смазывали свои стрелы ядом кураре. Его получали из растений семейства логаниевых, содержащих стрихнин. Попадая в кровь, стрихнин вызывает паралич спинного мозга и смерть. Наиболее известные представители этого семейства – чилибиха. (рвотный орех), растущий в тропиках. Это небольшое дерево высотой не более 15 м. но кураре используют и в лечебных целях, например при укусах змеи. Введение кураре в организм в качестве лекарства называется кураризацией.

Анчар. В Южной Азии растет анчар ядовитый. Млечный сок его ядовит, но не смертелен.

Белена. Плоды белены черной представляют опасность. Они содержат алкалоиды, вызывающие помутнение рассудка. Отсюда выражение «белены объелся».

Табак. Появление в XVI в.табака в Европе связывают с именем француза Жана Нико, который как будто привез семена этого растения с острова Тобаго. Отсюда латинское название табака – Nikotiana tabacum.

В табаке содержится ядовитый алкалоид никотин. Смертельная доза никотина содержится примерно в 20 папиросах, но так как лна поступает в организм постепенно, смерть курильщика не наступает. Никотин очень быстро разносится по телу курящего. В мозг он попадает через 5-7 секунд после первой затяжки.

Конопля. Из смолистых выделений конопли получают опасные наркотики, известные как гашиш, марихуана, анаша, употребление которых приводят к развитию тяжелейшего заболевания – наркомании.

Крапива. Весной зеленые щи из молодой крапивы помогают выполнить образовавшийся за зиму недостаток витаминов в организме. Листья крапивы усажены волосками с едким соком. Волоски пропитаны кремнеземом и очень хрупки. При малейшем прикосновении головки волосков обламываются, едкий сок попадает в ранки, вызывая ожоги и раздражение кожи.

Мак. Человек начал разводить мак ради съедобных семян, в которых более 50% отличного масла. Но уже в древности люди делали надрезы на незрелых коробочках мака, из которых выступал белый сок (опий). Засохший сок соскребали и получали горький коричневый порошок – опиум. С давних пор, к сожалению, опий используют не только как лекарство, но и как наркотик. Курение опиума унесло тысячи жизней курильщиков и даже послужило причиной опиумных войн. Сейчас посев опийных сортов мака запрещен решением ООН.

Дурман. Все части этого растения содержат алкалоид с наркотическим эффектом. Дурман легко отличить по большим воронкообразным цветкам.

Клещевина. Семена этого кустарника в крапинку белого и коричневого цвета так красивы, что могут использоваться для ожерелья, пояса и т.д. однако достаточно прожевать одно семечко, чтобы получить смертельное отравление.

Олеандр. Ветки, листья и цветы этого растения содержат смертельный яд. Используется для производства некоторых лекарств.

Белладонна (сонная дурь). Содержат соланин – очень ядовитый даже в небольшом количестве.

Картофель. Кроме клубня все остальные части, особенно ростки (побеги, семена) ядовиты из-за содержания соланина.

Ревень. Некоторые части этого растения содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать нарушения работу почек.

Бузина. Неспелые ягоды, ветки, листья вызывают рвоту, тошноту и понос. Из спелых ягод можно делать варенье, а высушенные цветы используются для приготовления отравы.

Дигиталис (наперстянка). Из этого растения добывается вещество для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Цветки, листья и семена могут вызывать отравление и нарушение работы сердца.

Ландыш. Обладает теми же свойствами и имеет те же эффекты, что и дигиталис.

Плющ, волчья ягода, лавр, рододендрон, азалия – растения частично ядовитые.

studfiles.net

Раньше грибы относили к низшим растениям. Почему сейчас их выделили в отдельное Царство

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми грибы сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки и неспособность к передвижению. Из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания. Кроме того, грибы не способны к фагоцитозу, подобно животным, но они поглощают необходимые вещества через всю поверхность тела (адсорбированное питание) , для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность, что не характерно для животных. К признакам животных относятся, помимо гетеротрофности, отсутствие пластид, отложение гликогена в качестве запасающего вещества и наличие в клеточной стенке хитина (при отсутствии в оной целлюлозы, в отличие от растений) . Общепринятой классификации грибов в настоящее время не существует, поэтому приведённые в литературе, либо иных источниках сведения могут существенно различаться у разных авторов. Классификация основных отделов царства грибов основана на способе их размножения. * Зигомицеты или низшие грибы (Zygomycota), — c неклеточным мицелием или с небольшим количеством перегородок, у наиболее примитивных в виде голого комочка протоплазмы — амёбоида или в виде одной клетки с ризоидами. * Аскомицеты, или cумчатые грибы (Ascomycota), — c многоклеточным гаплоидным мицелием, на котором развиваются конидиальные спороношения. Характерно образование сумок с аскоспорами — основных органов размножения. Аскомицеты представляют собой одну из самых многочисленных групп грибов — более 32000 видов (~30 % всех известных науке видов грибов) . Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов. * Базидиомицеты (Basidiomycota), — с многоклеточным, как правило, дикариотическим мицелием. Характерно образование базидий, несущих на стеригмах базидиоспоры. Группа включает подавляющее большинство употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений. Всего насчитывается свыше 30000 видов базидиальных грибов. * Дейтеромицеты, или несовершенные грибы (Deuteromycota) — в эту гетерогенную группу объединены все грибы с членистыми гифами, но с неизвестным до настоящего времени половым процессом. Насчитывается около 30000 видов несовершенных грибов. Аско- и базидиомицеты часто объединяют в группу высших грибов. Абсолютное большинство исследователей причисляет к грибам вышеназванные отделы Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota и Deuteromycota. Включение же в царство грибов отделов Myxomycota, Plasmodiophoromycota, Oomycota и Chytridiomycota является достаточно спорным, ввиду наличия у них подвижных жутиковых стадий.

Грибы скорее относятся к микроорганизмам.

потому что в грибах хлорофилла, вырабатывающего кислород, отродясь не было

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям) . Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.) , так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.) . Св. 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов) . Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Грибы минерализуют растительные остатки в почве, патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели) . Ядовитые грибы вызывают отpавления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантеpный мухомоpы) . Иногда источником отpавления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и дp.), собpанные в местах пpомышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т. п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяжелых металлов (ртути, свинца и дp.). Наука о грибах — микология.

Потому что царство это огромное количество живых организмов.

У гриба есть корень и он как и многие растения „живёт" в почве.

touch.otvet.mail.ru

Грибные болезни - Справочник химика 21

из "Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке"

Грибы — это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла. Одни из них питаются живыми тканями растений и называются паразитами, другие живут за счет отмерших частей растений й носят название сапрофитов. Существуют и промежуточные формы грибов — полупара-зиты, питающиеся органическими веществами живых и отмерших частей растений. Многие полупаразиты часть своей жизни проводят на живых растениях, а после их гибели продолжают развиваться на мертвых остатках. Это позволяет им сохраняться из года в год. [c.12] Строение грибов, поражаюпцгх растения, имеет много общего с хорошо всем знакомыми съедобными и несъедобными грибами (рис. 6). Они имеют грибницу (мицелий) — тонкие нити, развивающиеся внутри или на поверхности пораженной ткани растения. [c.12] Грибницу можно хорошо рассмотреть в микроскоп. С помощью грибницы гриб питается и распространяется по растению. На грибнице образуется плодоношение гриба — споры (рис. 7). [c.13] Созревшие споры разносятся по воздуху с каплями воды, с частицами почвы, орудиями ее обработки. Попадая на растения, они прорастают, образуя ростовые нити грибницы, или мицелий. Нити мицелия проникают внутрь растений либо поселяются на их поверхности в виде паутинного налета. В последнем случае, например у мучнисторосяных грибов, грибница образует присоски, проникающие внутрь тканей растений. При низкой температуре и сухости воздуха возбудители болезней обычно не погибают, а сохраняются в виде грибницы или спор. В таких условиях у некоторых видов из грибницы образуются плотные сплетения, называемые склероциями, из которых при наступлении благоприятных условий вновь развивается гриб. [c.13]

Вернуться к основной статье

chem21.info

Вопрос: Как к этому сообщению придумать концовку? Грибы — это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице — мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей — гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли «ведьмины круги». Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и «ведьмины круги» встречаются редко. Грибница находится в земле, плодовые тела — грибы — на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба. Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди — грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде. Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.

Как к этому сообщению придумать концовку? Грибы — это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице — мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей — гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли «ведьмины круги». Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и «ведьмины круги» встречаются редко. Грибница находится в земле, плодовые тела — грибы — на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба. Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди — грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде. Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.

Ответы:

     Большинство видов растений выработали симбиоз с различными видами грибов (микориза) . Грибы помогают растению извлекать воду и минеральные вещества из почвы, а растение снабжает грибы углеводородами призведенными в результате фотосинтеза.      Многие лесные грибы живут не просто в почве. Они образуют сплетение с живыми корнями некоторых растений – мокоризу. Через это сплетение гриб может получить нужные ему органические вещества, а корень растения – минеральные вещества.    Велика роль микориза и в снабжении растений водой. Особенно важна эта функция в условиях недостаточной влажности, т. н. физиологической сухости и засоленности почв – в холодных таежных и сухих полупустынных и пустынных областях микориза становится практически единственной формой почвенного питания древесных растений. (было бы не плохо на мой взгляд закончить этот замечательный рассказ влиянием грибов на окружающие их растения. Рассказать, чем они помогают.)

cwetochki.ru

Как к этому сообщению придумать концовку? Грибы — это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице — мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей — гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли «ведьмины круги». Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и «ведьмины круги» встречаются редко. Грибница находится в земле, плодовые тела — грибы — на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба. Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди — грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде. Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.

Как к этому сообщению придумать концовку? Грибы — это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице — мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей — гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли «ведьмины круги». Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и «ведьмины круги» встречаются редко. Грибница находится в земле, плодовые тела — грибы — на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба. Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди — грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде. Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.

shpora.org


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта