Грибы это растение. Царство Грибы. Общая характеристика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое грибы. Грибы это растение


Царство грибов

 

Царство грибов изучает наука микология. Периодом ее возникновения считается конец девятнадцатого века.

Царство грибов – это особая форма жизни, способная существовать в обширном диапазоне различных условий. Оно включает в себя большую и весьма распространенную группу природных организмов, несущих в себе признаки как животных, так и растений.

Грибы появились на Земле уже более миллиарда лет тому назад. Постепенно эта форма жизни стала неотъемлемой частью всех существующих на планете экосистем. Общая характеристика царства грибов отличается большим экологическим и биологическим разнообразием видов. По имеющимся в настоящее время данным, на планете существует от ста до двухсот пятидесяти тысяч различных представителей этой формы жизни. Ученые описали только пять процентов из них.

Царство грибов существует на суше, в воздухе, а также в воде. Эта форма жизни выполняет в биосфере планеты одну из важнейших функций, производя разложение всевозможных органических веществ. Некоторые виды грибов находят свое применение в пищевых и хозяйственных целях. Используются эти живые организмы и при производстве медицинских препаратов.

До возникновения микологии грибы относили к царству растений. В совокупности с бактериями, водорослями и лишайниками, они принадлежали к отделу низших. Дальнейшее изучение данных групп потребовало распределить их по другой, более новой классификационной системе.

Грибы, в отличие от растений, лишены хлорофилла, необходимого для процесса фотосинтеза. Вследствие этого, по аналогии с животными, эта форма жизни питается органическими веществами, полученными извне.

Царство грибов оправдывает свое выделение из группы растений благодаря уникальным способностям составляющих его живых организмов. Практически все представители этой формы жизни обладают мицелием или нитевой системой. Именно с ее помощью и происходит поглощение питательных веществ. Нити грибов называют гифами. Они необходимы не только для питания, но и для образования особых репродуктивных плодовых тел, на поверхности или внутри которых расположены споры.

Микология подразделяет грибы по различным видам. Классификация данного царства производится по типу спор и строению спороносных элементов, которые принадлежат этой форме жизни.

В природе встречаются грибы различных размеров. Их диапазон составляет от микроскопических одноклеточных форм (дрожжи) до значительных экземпляров, имеющих диаметр плодового тела, превышающий пятьдесят сантиметров.

По своему строению представители царства грибов имеют достаточное широкое разнообразие. Почвенные типы этих организмов часто произрастают в симбиозе с корнями деревьев, образуя при этом микоризу. Грибы минерализуют органические вещества, формируя гумус. Некоторые представителя почвенной формы жизни способствуют разрушению лесной подстилки. Хищные организмы паразитируют в растениях и животных и захватывают небольших круглых червей.

Царство грибов оказывает значительное влияние на круговорот природных элементов. Благодаря представителям этой формы жизни, происходит разложение животных и растительных остатков. Этот сложный процесс осуществляется шляпочными грибами, относящимися к группе сапрофитов. Например, к ним можно отнести многие говорушки.

Некоторые грибы богаты ферментным аппаратом, который вырабатывает биологически активные вещества. Эти свойства находят применение в процессах осветления фруктовых соков, при переработке сырья и грубых кормов, а также при гидролизах белков и крахмала. Гриб черной плесени в промышленном производстве используется для получения лимонной кислоты.

Однако не все представители приносят пользу. Большой вред грибы могут нанести лесному хозяйству, паразитируя на деревьях и вызывая их поражение. Также эта форма жизни способна вызвать различные заболевания у людей (дерматиты, паршу, стригущий лишай).

fb.ru

Что такое грибы

Животные или растения

Сейчас даже школьник знает, что грибы – это растения. Но у растений привыкли мы видеть корни, листья, у большинства – цветы. Есть, правда, растения и без листьев (у сосны, например, видоизмененные листья – иголки) или без цветов и без ветвей. Но если у таких необычных растений и нет какого-либо одного признака, то есть другие, по которым их безошибочно отнесешь к растениям.

А гриб? Какое же это растение? У него нет корней, нет стеблей и веток, нет листьев и цветов. Слишком уж необычное растение…

Вот эта-то необычность, даже странность, и заставила ученых долго ломать голову, прежде чем они смогли (только в XVIII веке!) ответить на вопрос, что такое грибы.

О грибах, которые мы сейчас называем шляпочными, люди знали давным-давно. Сведения о них сохранились в книгах, написанных еще в глубокой древности. Уже в Iv веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофраст, ученик и друг Аристотеля, в своих трудах упоминал о таких грибах, как шампиньоны, трюфели, сморчки.

Спустя пять столетий, в I веке нашей эры, знаменитый римский ученый-натуралист Плиний Старший причислил к грибам также и трутовики, которые появляются на стволах живых деревьев и пнях. Он обратил внимание и на интересное свойство некоторых трутовиков – вызывать ночью свечение пней.

В то время уже хорошо разбирались в хозяйственных свойствах грибов, и Плиний первым попытался разделить их на съедобные и ядовитые. Из съедобных грибов самым большим признанием у римлян пользовался цезарский (кесарев) гриб, блюда из которого готовились для императорского стола. С другой стороны, римляне хорошо знали и о ядовитых свойствах грибов и умело пользовались этим в тех случаях, когда надо было без шума избавиться от неугодного государственного деятеля или политического противника. На пиру ему подавали грибное блюдо, приготовленное с примесью ядовитых грибов. Поев, он умирал. Предполагают, что именно так был отравлен женой Агриппиной (матерью императора Нерона) римский император Клавдий, большой любитель грибных блюд.

Научные сведения о грибах накапливались очень медленно. В более позднее время ботаники-натуралисты собирали и описывали грибы, преимущественно шляпочные, но о их жизни по-настоящему еще ничего не знали. Большое количество грибов и разнообразие их форм сбивало исследователей, а многие даже сомневались: считать ли грибы растениями или животными. Некоторые высказывались, что грибы по своей природе близки… к минералам.

Появление грибов объясняли всякими небылицами: то им приписывали божественное происхождение, то, наоборот, считали порождением дьявола. Так, французский ботаник Вайан, выступая на собрании ученых, сказал о грибах, что это «проклятое племя», изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, созданной богом, смущать и приводить в отчаяние ботаников-исследователей.

Профессор Парижского ботанического сада Турнефор причислял грибы к «травам и кустарникам» без цветов и плодов! Другие же находили у грибов даже цветы. Так, итальянец Микели считал, что у грибов есть цветки с тычинками, но без чашечки и венчика. К такому выводу он пришел, исследуя нижнюю часть шляпки гриба. И хоть в этом он заблуждался, ему первому удалось наблюдать прорастание мельчайших крупинок, из которых появлялись грибы (позднее эти крупинки назвали спорами). Микели разгадал секрет размножения грибов, и его исследования положили конец всяким вымыслам об их появлении.

Такой известный знаток природы, как Карл Линней, также сомневался: куда отнести грибы – к растениям или животным? Сначала Линней был склонен считать грибы животными организмами, потому что они, по его мнению, были схожи с полипами. Но позднее Линней изменил свое мнение и отнес грибы к наземным растениям.

Сейчас уже точно определено место грибов в живом мире. Грибы относятся к низшим растениям. К этой же группе принадлежат водоросли, бактерии и лишайники. Ближайшие родственники грибов – бактерии. Они, как и грибы, не имеют зеленой окраски, так как в них нет хлорофилла – зеленого пигмента, с помощью которого растения усваивают из воздуха углекислый газ и строят из него и воды органические питательные вещества. Поэтому грибы обитают в такой среде, из которой они могут брать уже готовые питательные вещества.

Растут грибы на хорошо унавоженной, богатой органическими веществами почве, на растительных остатках, древесине, живых тканях растений или животных. По тому, как грибы добывают себе пищу, их разделяют на сапрофитов и паразитов. Грибы, которые живут в почве, на опавших сучьях, коре, листьях, пищевых продуктах, называют сапрофитами. Те грибы, которые живут за счет других организмов, вызывая их патологические изменения, являются паразитами. Такие грибы поселяются на живых растениях, животных и даже человеке. Так, некоторые трутовики паразитируют на деревьях, образуя блюдцеобразные выросты на их стволах; гриб сапролегния паразитирует на икре и мальках рыб, а некоторые виды аспергилловых вызывают микозы печени и почек у человека.

Как устроен гриб

Люди часто сталкиваются с грибами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними, настолько в необычной роли они выступают. Вот, например, собралась хозяйка печь блины. Надо, чтобы тесто хорошо подошло и блины получились мягкими, пухлыми. Если сказать, что для этого нужны грибы, вы удивитесь и возразите: «Причем здесь грибы? Нужны дрожжи».

Правильно. Но ведь дрожжи – это те же грибы, только непохожие ни на подосиновики, ни на трутовики.

А вот вы взяли в руки яблоко. Хорошее, лишь небольшие круглые черные пятнышки на нем. «Наверно, от погоды, а может от града», – подумаете вы. Но нет. Эти черные пятнышки, а иногда и глубокие трещины на кожуре яблока – работа гриба. Яблоко поражено паршой – болезнью, которую вызывают грибы.

Боровик, плесень на хлебе, дрожжи, гриб, вызывающий паршу, – что их роднит? Почему отнесены они в одну группу?

Сделано это не случайно. Их объединяют общие черты строения. И о том, как устроены грибы, лучше всего может рассказать плесень, та самая плесень, которая появилась на долго лежавшей корке хлеба.

Посмотрите при увеличении на ее паутинистый войлочек – и вы увидите основную часть гриба – грибницу, или мицелий. Это и есть, собственно, сам гриб, его тело. Состоит оно из тонких нитей – гиф. Гифы растут только своими кончиками, поэтому старые части грибницы наиболее удалены от концов гиф.

Грибная клетка отличается от клеток других растений не только по форме, но и, так сказать, по содержанию. Очень уж необычен у этой клетки химический состав. Оболочку ее составляет не обыкновенная клетчатка, как у зеленых растений, а грибная, в состав которой входит фунгин. А фунгин весьма сходен с хитином, тем самым веществом, из которого состоит панцирь рака или твердый наружный покров жука. Фунгин придает грибной клетке большую прочность, и об этом нельзя забывать, когда вы приготавливаете грибы для еды. Ведь разрушается фунгин только при длительном воздействии высокой температуры.

Но не только содержанием фунгина отличается грибная клетка. Природа дала ей необычный для растительных организмов крахмал – гликоген, который встречается только у животных. Так что были у Карла Линнея кое-какие основания для того, чтобы сомневаться – уж не к животному ли царству относятся грибы?

Размножаются грибы спорами. Могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия. Так разводят, например, шампиньоны.

Чтобы споры вызрели, шляпочные грибы строят сначала «плодовое тело», состоящее из шляпки и ножки, что мы и называем грибом, хотя на самом деле это не гриб, а своеобразный орган размножения грибного организма.

Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей – гиф. Только здесь они не ветвятся, а плотно прилегают одна к другой, образуя мякоть ножки и шляпки. Грибные нити в плодовом теле обычно «специализируются» на выполнении определенных работ. Покровные гифы, например, вырабатывают различные красящие вещества, от которых и зависит окраска гриба. По другим гифам в плодовое тело поступает вода и растворенные в ней питательные вещества. Наконец, есть гифы, содержимое которых ярко окрашено пигментами и содержит мельчайшие капельки жира и смолистого вещества (млечный сок). Он есть у рыжиков, груздей, сыроежек и др.

Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.

Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы), а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы). У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых – по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков – внутри плодовых тел.

Сверху шляпка гриба покрыта кожицей. Она очень тонкая, но хорошо защищает плодовое тело от неблагоприятных метеорологических условий, предохраняет от высыхания.

При благоприятных условиях грибница, или мицелий, сильно разрастается во все стороны, пронизывая почву или другую среду, на которой поселился гриб. Хорошо развитая грибница имеет большую поверхность, поэтому способна больше поглощать питательных веществ, необходимых для роста и развития. Но грибной мицелий не только поглощает растворенные в воде уже готовые питательные вещества. Он выделяет в окружающую среду особые вещества – ферменты, под действием которых происходит ее разложение, и усваивает продукты этого разложения. За счет их гриб и живет.

Чтобы увидеть грибницу у шляпочного гриба, нужно осторожно выкопать его и отмыть нижнюю часть от земли. На конце ножки видна будет нежная белая паутинка. Это и есть часть грибницы.

Грибница всех лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда переносить большие морозы и засуху. Не обнаруживая признаков жизни иной раз в течение всего лета, грибница возрождается, как только наступают благоприятные условия – определенная температура и влажность. Грибы весьма чувствительны к влажности, потому что почти на 90 % они состоят из воды. Нет достаточного количества воды – и гриб не может строить свое тело. Мицелий перестает расти, замирает.

Отрицательно действует на рост мицелия и низкая температура. Мицелий шляпочных грибов лучше всего растет при температуре 16-25°. Если грибницу не разрушать, т. е. не вырывать грибы «с корнем», а срезать ножом, можно в течение нескольких лет собирать их на одном и том же месте. Опытные грибники бережно относятся к грибнице. Поэтому и на следующий год они обязательно находят на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Однако для образования плодовых тел многим шляпочным грибам требуется одно важное условие. Необходимо, чтобы их грибница росла по соседству с определенными деревьями. Поэтому боровик можно встретить только по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик – с осиной; подберезовик – с березой; рыжик – с сосной и елью и т, д. Такое своеобразное сожительство, или симбиоз, между грибными гифами и тоненькими корешками дерева было установлено русским ученым Ф. М. Каменским в 1881 г. и впоследствии получило название микориза, или грибокорень.

Из такого сожительства и дерево, и гриб извлекают обоюдную пользу. Дерево снабжает гриб углеводами, которые гриб как организм, не имеющий хлорофилла, вырабатывать не может. Гриб тоже не остается в долгу. При помощи обильно разветвленной в почве грибницы он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагающихся в почве растительных остатков. Было замечено, что молодые дубки лучше растут в том случае, если их корни заражаются микоризообразующим грибом.

Только при наличии определенных деревьев микоризный гриб может дать плодовые тела, а следовательно, и размножаться.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Их насчитывается около 200 видов, но употребляют в пищу только около 40, а местами всего 15-20 видов. Остальные виды грибов, если и не считаются ядовитыми, то по своим пищевым качествам относятся к несъедобным. В народе их называют «поганками» и не собирают.

По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории. К первой относятся наиболее вкусные и ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь; ко второй – подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, черный груздь; к третьей – моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка; к четвертой – все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, свинушка, скрипица, подгруздок черный, зеленка, рядовка.

Несмотря на то, что в строении шляпочных грибов много сходства, все же у каждого вида грибов есть свои весьма типичные особенности. Это позволяет различать их и не ошибаться при определении.

comments powered by HyperComments

collectedpapers.com.ua

Царство грибов

грибы

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим новую тему для изучения, а именно царство грибов. 

В этой статье затронем о грибах всего по не многу, и постараемся разобраться, в этом царстве получше. 

Мы живем в окружении грибов. Одни из них служат источником лекарственных средств, другие способны уничтожить урожай, третьи относятся к деликатесам, а некоторые так ядовиты, что представляют опасность для жизни.

Термин «гриб» охватывает удивительно разнообразную группу растительных организмов (свыше 100 тысяч видов), но их всех объединяет одно: сами они не могут вырабатывать пищу для себя и вынуждены жить внутри или на поверхности других живых организмов (грибы-паразиты), или на мертвом разлагающемся органическом веществе (грибы-сапрофиты).

Болезни животных и растений вызывают именно паразитические виды грибов. Грибы, которые живут на разлагающемся веществе, часто приносят пользу, так как они помогают процессу разложения и способствуют возвращению в оборот органических веществ. Такие деликатесы как трюфели и съедобные шляпочные грибы относятся к сапрофитам.

Грибы невидимы бóльшую часть периода роста, их основная структура – нитевидная масса гиф, известная как мицелий, — растет под поверхностью питательной среды.

Те части грибов, которые видимы для нас, обычно относятся к органам размножения. Легко узнаваемые и заметные грибы – несъедобные и съедобные шляпочные – это всего лишь часть мира грибов.

Большинство же грибов дают о себе знать только через симптомы, которые они вызывают или через определенное действие.

Так, например, эпидермофития стопы (мучительное заболевание кожи ног) проявляется в виде воспаленных зудящих пятен, часто с трещинами, хотя тот грибок, который вызывает заболевание, невидим невооруженному глазу.

Другие грибы так же незаметно заставляют подниматься тесто или вырабатывают спирт.

Классификация грибов.

классификация грибов

Грибы классифицируются по способу размножения, а также по наличию или отсутствию перегородок в нитевидных гифах (которые соответственно называются либо перегородчатыми, либо неперегородчатыми).

Phycomycetes обычно имеют неперегородчатый мицелий, хотя некоторые разновидности имеют вместо мицелия единую круглую клетку, которая, как у зеленых водорослей наполненная свободно плавающими спорами (зооспорами).

Некоторые фикомицеты настолько напоминают зеленые водоросли (более подробно о водорослях можете прочесть в этой статье), что их называют водорослевыми грибами или водяной плесенью.

Ascomycetes образуют споры в маленьком мешочке, который называется аск. Мицелий разделен перегородками.

Basidiomycetes отличаются внешним расположением спор на крошечной стебельчатой или булавчатой базидии. Обычно споры содержатся между пластинками  с нижней стороны защитной шляпки несъедобных и съедобных шляпочных грибов.

Fungi imperfecti имеют перегородчатый мицелий, но не образуют ни базидиоспор, ни аскоспор; размножение половым путем так редко, что еще никому не посчастливилось его наблюдать.

К этой группе относятся стригущий лишай и серая плесень (Botrytis cinerea), которая встречается часто на гниющих фруктах.

Myxomycetes напоминают грибы, но они ведут себя как животные на определенных стадиях развития. Не образуя мицелий, они большую часть своей жизни проводят как амебообразная масса протоплазмы, ползая по растениям и почве и заглатывая другие мелкие организмы.

Они, после достижения зрелости, напоминают грибы, образуя плодовое тело, которое наполнено сухими спорами и похожее на гриб-дождевик.

Размножение грибов.

размножение грибов

Большая часть грибов размножается спорами, которые крошечны по размеру. Но, если положить несъедобный или съедобный шляпочный гриб на лист бумаги вниз пластинками, то через некоторое время можно будет наблюдать целое скопление спор, которое напоминает порошок.

Большинство аскомицетов (сумчатых грибов) могут размножаться конидиями (бесполыми спорами), которые расположены на прямостоящих гифах, или половым путем.

Аск собой представляет сумкообразную клетку, в которой образуются аскоспоры (у трюфелей плодовое тело большое и съедобное).

Женские и мужские гифы растут, обвивая друг друга спиралями. В месте контакта гиф в стенке клетки образуется отверстие, через которое содержимое мужской гифы перемещается в женскую клетку.

Оплодотворенная женская клетка начинает ответвляться и делится, образуя узелок клеток, в центре которого образуются аски.

У базидиомицетов споры образуются на структурах, которые называются базидиями. Базидиоспоры прорастают, образуя гифы, которые содержат половину генетического материала, необходимого для развития вида.

Прежде чем образуется плодовое тело – несъедобный или съедобный гриб, происходит слияние мицелия, который теперь уже содержит полный набор генетического материала.

Потом формируется плодовое тело, и опять образуются базидиоспоры. Цикл начинается сначала.

Дрожжи размножаются вегетативно, почкованием.

Полезные грибы.

Trichoderma viride

Эти грибы, известные как дрожжи, вызывают брожение сахара, вырабатывая при этом спирт. Это их свойство используется в виноделии и пивоварении.

Пекари ставят тесто на дрожжах, чтобы оно поднималось. Дрожжи вызывают образование пузырьков углекислого газа, которые увеличивают тесто в объеме, делая хлеб боле пористым и облегчая его переваривание.

Брожение вызывают не сами дрожжи, а группа ферментов, которые вырабатываются организмом. Поэтому для брожения необязательно использовать живые дрожжи: препарат из мертвых (сухих) дрожжей также эффективен.

Промышленное значение имеет и гриб Trichoderma viride. Он образует фермент, который расщепляет клетчатку, что позволяет повторно использовать газетную бумагу.

При этом он не действует на печатную краску, которая остается в виде черного осадка на дне и легко удаляется.

Полученные из грибов антибиотики помогли спасти тысячи жизней; значение пенициллина хорошо известно.

Другие пенициллины используются в сыроварении (прожилки в голубых сырах образуются благодаря росту грибов).

Виды пеницилла (Penicillium) часто встречаются на разлагающемся органическом веществе животного и растительного происхождения, в почве, на фруктах и овощах.

Присутствие паразитического гриба не всегда вредно для хозяина. Корни некоторых лесных деревьев взамен за предоставляемую грибам пищу получают от «гостей» дополнительные минеральные соли.

Этот симбиоз (сожительство) позволяет хозяину и паразиту жить в гармонии, что выгодно обоим.

Грибы как пища.

грибы как пища

Белый гриб является наиболее ценным съедобным грибом в Европе (подробнее об этой части света читайте здесь). Трюфели считаются большим деликатесом.

Их плодовые тела, которые идут в пищу, образуются под землей в симбиозе с деревьями, например, дубом.

Трюфели приходится искать при помощи собак (иногда свиней), которые находят эти грибы по их сильному запаху. Они очень дорогие, поскольку выращивать их сложно, а в диком виде найти трудно.

Среди других – около  видов, от выращиваемых шампиньонов и вешенок до более редких сморчков и строчков.

Сегодня в продажу поступают и экзотические грибы из Азии (подробнее об этой части света читайте здесь).

Грибы-враги.

Mucor

Из-за грибов фермеры и овощеводы ежегодно теряют огромную часть урожая. Так, в середине XIX века грибковое заболевание, известное как ранняя гниль картофеля, явилось причиной страшного голода в Ирландии, где картофель был основным продуктом питания.

За десять лет население этой страны сократилось на два миллиона. Сегодня использование более стойких сортов в сочетании с применением эффективных фунгицидов в значительной мере приостановило распространение этого заболевания.

В результате научных исследований были созданы возможности для предсказания погодных условий, благоприятных для вспышки заболевания, так что в случае погодной угрозы фермеры имеют возможность произвести опрыскивание.

Гриб Synchytrium endobioticum вызывает рак картофеля, что приводит к появлению на клубнях деформирующих бородавчатых опухолей.

Гриб Plasmodiophra brassicae является возбудителем килы крестоцветных (к этому семейству относится капуста), при которой корни растений покрываются бугорками и становятся утолщенными на конце.

Многие другие разновидности грибов вызывают серьезные заболевания растений, а те, которые относятся к роду Pythium, являются причиной заболевания, известного как выпревание.

В этом случае рассада неожиданно падает на землю и погибает. Круг пораженной площади постепенно расширяется  по мере размножения гриба: его зооспоры, разорвав корень пораженного растения, передвигаются при помощи жгутиков дальше в поисках других растений.

Такое размножение называется бесполым. (В условиях засухи или мороза Pythium может размножатся половым путем, когда две гифы мицелия сливаются в одну).

С грибом Mucor мы все знакомы, хотя, возможно не знаем его названия. Это — плесень, которая быстро появляется на хлебе. Ее споры встречаются почти всюду.

Если Вы оставите влажный хлеб ничем не защищенным, то через несколько дней, вероятно, обнаружите на нем колонии растущих грибов.

А еще через несколько дней, с помощью лупы или слабого микроскопа, легко различите черные булавкообразные плодовые тела.

Переносимые по воздуху споры дают почки, и нитевидные гифы вскоре проникают в частицы хлеба, где выделяют пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу, чтобы ее можно было впитывать.

Mucor размножается половым и бесполым путем, а черные головки булавок являются ни чем иным, как спорангиями, т. е. носителями спор.

Грибы, называемые аскомицетами, в основном сапрофиты, хотя деформирующее заболевание, иногда встречающееся на персиковых, абрикосовых и сливовых деревьях и известное под названием «закрученность листьев персика», вызывают паразитические виды.

При этом заболевании мицелий приникает в листья, вызывая образование красных пузырчатых опухолей, которые придают листьям закрученный вид.

Причина их обесцвечивания – прорастание через листья спорангиев, каждый из которых представляет собой одну клетку в форме короткого цилиндра.

Воздействие на человека.

воздействие грибов на человека

До введения стойких сортов и применения более эффективных фунгицидов грибковые заболевания часто уничтожали значительную часть урожаев зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Заболевание ржи, вызываемое грибом Claviceps purpurea, не только уничтожало урожай, но и таило в себе еще бóльшую опасность.

На одной из стадий своего цикла этот гриб образует пурпурночерные роговидные тела, известные под названием спорыньи.

В прошлом употребление в пищу продуктов из зараженной ею ржи имело фатальные последствия. Отравление спорыньей после употребления хлеба из пораженной ржи вызывало в Средние века страшные эпидемии во Франции (подробнее об этой стране читайте в этой статье) и Германии (подробнее об этой стране читайте в этой статье).

Симптомы этого заболевания включали судорожные мышечные сокращения и постепенное поражение гангреной пальцев на руках и ногах.

Однако Claviceps purpurea можно также отнести к полезным грибам, поскольку он является источником лекарственного препарата под названием эргометрин.

Благодаря своему свойству вызывать сокращение гладких мышц он используется для остановки маточного кровотечения – например, после родов.

Препараты из спорыньи применяют в акушерстве с XVI века. Эрготамин – получаемый из спорыньи алкалоид – используют также для лечения мигрени.

Термином «поганка» часто пользуются в широком смысле, называя так базидиальные грибы, по форме напоминающие съедобные.

На лесных полянах поганки часто образуют «ведьмины кольца». В этих кольцах, иногда достигающих нескольких метров в диаметре, нет ничего мистического.

Мицелий, укореняющийся из прорастающих спор, с каждым годом расширяет свои границы по мере того, как исчерпываются питательные вещества в окружающем травяном покрове.

С расширением кольца первоначальный мицелий отмирает и при своем разложении выделяет накопленные питательные вещества, стимулируя буйный рост темно-зеленой травы.

Поганки (плодовые тела) растут вдоль внешнего края расширяющегося кольца, а пышная зеленая трава образует внутреннее кольцо.

Картина действительно имеет мистический и магический вид. Отсюда и распространенное название.

Ржавчинные грибы.

ржавчинные грибы

Не все базидиальные грибы образуют большие плодовые тела, напоминающие съедобные шляпные грибы.

К этой важной группе относятся также и растительные паразиты. Они называются ржавчинными грибами, потому что образуют на листьях своего хозяина небольшие красно-коричневые подушечки споровой массы.

Обычно ржавчинные грибы появляются на одном определенном виде растения. Это либо алтей розовый, либо львиный зев.

Но ржавчинный гриб, который поражает пшеницу и называется черной ржавчиной, представляет особый интерес, так как в течение своего жизненного цикла имеет двух хозяев.

Споры, появляющиеся на пшенице перед самым сбором урожая, называются телейтоспорами. Они все не в состоянии заразить такое же соседнее растение, а только кустарник барбарис (Berberis vulgaris) или его близкого родственника кустарник магонию.

Плодовая ножка у этого гриба происходит на барбарисе или магонии, но заразить их его споры не могут. Зато они растут на пшенице и вызывают в ней болезнь.

Многие поганки при их употреблении в пищу вызывают у человека различные симптомы, от галлюцинаций до серьезных желудочных расстройств, судорог и состояния ступора.

Некоторые виды, такие как бледная поганка и мухомор, опасны для жизни. Иногда даже после кулинарной обработки гриб сохраняет токсичность.

Для неопытного глаза некоторые вредные грибы мало чем отличаются от безвредных. Если Вы не уверены в том, что гриб съедобен, ни в коем случае не ешьте его!

Вот и все на сегодня! Это было царство грибов. Желаю Вам приятного вечера и полезных знаний в сборе грибного урожая 😉

Подписывайтесь на обновления блога, и не пропускайте выход новых статей. 

o-planete.ru

Журнал «Человек без границ» - Грибы

необычный грибГрибы — какой это удивительный, уникальный и притом многообразный мир! Мы хорошо знаем шляпочные грибы. Но грибы — это и плесень, и дрожжи, и необычные наросты на деревьях, а про некоторые уж точно не подумаешь, что это… грибы!

Предполагают, что они появились 900 миллионов лет назад, а примерно 300 миллионов лет назад уже существовали все основные группы современных грибов.

Ученые долго пытались понять, что такое гриб — растение или животное? Ведь он обладает признаками и тех, и других. Так, подобно растениям, грибы размножаются и расселяются спорами, ведут прикрепленный образ жизни, то есть растут на одном месте. Но у них отсутствует фотосинтез, и питаются они органическими веществами, а ДНК грибов и животных, как показали молекулярно-генетические исследования, максимально близки друг к другу. Поэтому относительно недавно грибы выделили в самостоятельное царство природы. Оно громадно: более 100 тысяч видов уже описано учеными, но предполагают, что это не более 5% от числа существующих видов грибов!

белый грибИ все-таки, что же такое гриб? И отдельная особь гриба — это что? И можно ли так вообще ставить вопрос? Ведь то, что многие так любят собирать, съедобные грибы, — это лишь плодовые тела, как яблоки, которые растут на яблоне.

Сам же гриб, а точнее, грибница, или мицелий (от греческого mykes, «гриб»), находится в основном под землей и представляет собой плотное переплетение тончайших нитей — гиф (от греческого hyphe, «ткань», «паутина»). Это цепочка расположенных друг за другом клеток. Гифы ветвятся, разрастаются и образуют грибницу. Если мы рассмотрим под микроскопом плодовое тело гриба, то увидим, что это не нечто отдельное, а все те же гифы, только плотнее переплетенные. Поэтому вопрос «что является отдельной особью гриба?» несколько некорректен.

грибница цветётГрибница (мицелий) может охватывать площадь в несколько километров. Но даже это условно, так как сложно определить, где она кончается. А если вспомнить, что нашем лесу растет далеко не один вид грибов, то где кончается одна грибница и начинается другая?.. Наверное, нет или почти нет мест на земле, которые не были бы опутаны грибницей. Ведь грибы живут не только в лесах, а и на лугах и даже на болотах. (Мы пока говорим о грибах, субстратом для которых является почва.)

Итак, гриб — это своего рода сеть, паутина, пронизывающая верхний почвенный слой и иногда выходящая на поверхность. Тогда в народе говорят — грибница «цветет».

Микориза

Почему некоторые съедобные грибы названы по деревьям или типам леса — подберезовик, подосиновик, боровик, дубовик? И почему эти (и не только) грибы предпочитают расти с определенными деревьями?

Дело в том, что существует симбиоз между грибами и растениями — микориза (от греческого mykes, «гриб» и hiza, «корень»), грибокорень.

Эта дружба между грибами и высшими сосудистыми растениями необычайно важна и для тех, и для других. Настолько важна, что больше 80% наземных растений образуют микоризу с грибами. Гифы грибов оплетают корни растений пушистым чехлом, срастаясь с ними, иногда даже проникая между клетками коры корней или в особых случаях в живые клетки коры, но не повреждают их. Если бы мы могли заглянуть в подземный мир, то увидели бы, что корни растений и грибы образуют единую сеть, единую, широко распространяющуюся корневую систему.

Каким образом грибы помогают растениям?

Во-первых, корни растений всасывают из почвы растворенные в воде минеральные вещества, необходимые им для питания (азот, фосфор, калий и множество микроэлементов), а грибы питаются органическими веществами, «растворяя» их выделяемыми вовне ферментами. Таким образом, благодаря широко раскинувшемуся грибокорню во много раз увеличивается площадь всасывания необходимых растениям веществ. Микориза увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы в тысячи раз!

микоризаК тому же грибы помогают растениям лучше усваивать эти вещества. Ведь азот, фосфор, калий и другие химические элементы могут находиться в разных химических соединениях, и далеко не все из них растения могут усвоить. И при наличии всех необходимых «продуктов» растениям может быть голодно. Значит, нужно синтезировать такие соединения, которые бы растения легко могли усвоить. В почве много «поваров для растений», но одним из основных являются грибы. В процессе их жизнедеятельности биохимический состав почвы меняется и образуются вещества, которые растениям легко «съесть». Микоризный симбиоз — непременное условие успешного роста и развития как отдельных деревьев, так и всего леса. (Без микоризы дерево можно вырастить, пожалуй, только в питомнике, где проводится подкормка и отсутствует конкуренция.)

Также грибы защищают корневую систему растений от болезнетворных (фитопатогенных) организмов. Благодаря микоризе растения болеют во много раз меньше.

Без микоризы был бы невозможен симбиоз с клубеньковыми бактериями.

Кроме того, микориза повышает устойчивость растений (особенно это важно для деревьев) к холодным и сухим условиям, близким к пределу их существования. Это необходимо и в северных широтах, и в горных районах, и в сухих пустынных или полупустынных областях, и в условиях засоленности почв. И значит, благодаря микоризе растения способны адаптироваться к гораздо большему диапазону условий среды, осваивать самые разные места обитания.

Чем растения помогают грибам?

Растения снабжают их готовыми органическими веществами (углеводами), причем в огромных количествах: по имеющимся оценкам на нужды своих симбионтов растения могут расходовать от 10 до 50 % валового первичного продукта фотосинтеза.

Без микоризы у грибов просто не хватило бы сил развить плодовые тела, а в них ведь созревают споры. Грибы размножаются спорами, поэтому без растений им было бы трудно размножаться, и они были бы обречены на вымирание. Кстати, большинство съедобных шляпочных грибов, которые мы так любим, микоризные.

Итак, благодаря микоризе грибы хорошо развиваются, эффективно образуют плодовые тела. Растения также становятся крепче, лучше развиваются, обильнее цветут и плодоносят и гораздо меньше болеют.

Эксперименты показали, что чем выше биологическое разнообразие микоризных грибов, тем выше видовое разнообразие и стабильность экосистем в целом!

Грибы-паразиты?

«Но ведь есть и грибы-паразиты!» — скажете вы.

древесные грибыНадо заметить, что все большее число ученых приходят к выводу, что паразитизма, в нашем человеческом понимании этого слова, в природе нет, а есть лишь еще не до конца изученные симбиозы. Грибы — характерный пример. Казалось бы, они должны «высосать все соки» из бедных растений… Но нет! У растений быстро возникает к ним устойчивость, к тому же так называемые «паразиты» существенно снижают у «своих» растений риск заболеваемости болезнями, характерными для данного вида. И это еще не все. У таких «зараженных» растений повышается интенсивность фотосинтеза, ускоряются прорастание семян и рост, повышается устойчивость к стрессам!

Конечно, необходимым условием всего этого является сбалансированность экосистемы. И, например, к искусственно созданным человеком насаждениям это не относится. Отсюда и соответствующее наше отношение.

Вспомните спорынью (когда-то бедствие пшеничных или ржаных полей, вызывающую конвульсии и даже смерть человека, съевшего хлеб, в который она попала). Она образует вещества (алкалоиды), придающие растениям горький вкус и, таким образом, оберегающие их от травоядных животных, начиная от насекомых и слизней, кончая жвачными. Так опять происходит регуляция баланса. Сами злаки с наличием этого гриба лучше кустятся и меньше болеют.

Где живут грибы?

белый в брусничникеОглянитесь вокруг. Почти все деревья, растущие в наших широтах: сосна, ель, дуб, береза, осина, — образуют микоризу с грибами. Большинство лесных кустарников и трав — так же. Есть кустарнички, например черника, брусника, для которых микориза — единственно возможный способ существования. Что же касается травянистых растений… почти все они образуют микоризу. Степи, луга, леса в таком их виде, который для нас привычен, не смогли бы существовать без микоризы.

Партнеры по симбиозу отнюдь не соблюдают «верность» друг другу. И если среди грибов «однолюбы» еще встречаются, то каждое древесное растение, как правило, способно образовывать микоризу со множеством партнеров.

Знающий грибник ищет конкретные грибы в определенных лесах. Например, подосиновик образует микоризу с осиной, березой, елью, сосной, реже с другими деревьями. Подберезовик — с разными видами березы и обитает в березовых или смешанных лесах с участием березы. Масленок образует микоризу с сосной, реже с елью, растет в сухих хвойных лесах, преимущественно сосновых (особенно в молодняках), реже еловых, а также в смешанных. Грузди и свинушки любят богатые почвы и растут обычно в елово-лиственных лесах с ольхой, малиной, крапивой. А вот лисички — удивительно! — не образуют микоризы. Возможно, поэтому они растут в лесах всех типов. Сыроежки также, но с ними ситуация другая. Видов этого семейства (сыроежковые) очень много, и каждый вид, как правило, образует микоризу с деревьями конкретного вида. Но так как видов много, мы встречаем сыроежки почти везде.

Грибы и экология

грибы в лесуВы уже не раз слышали слова: «Осторожно, не нарушайте лесную подстилку и верхний слой почвы под ней!» А теперь, наверное, поняли почему. Именно в поверхностном слое почвы живет грибница, а подстилка служит ей и «одеялом», поддерживающим необходимую влажность, и питанием.

Микориза помогает растениям и грибам не только в чистых естественных природных условиях. Ее помощь необычайно важна в условиях техногенного загрязнения окружающей среды. В США, Испании, а относительно недавно и в России проводились эксперименты на территориях заводов, где почва сильно загрязняется выбросами тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, цинк). Вокруг таких заводов часто образуются пустоши (занимающие довольно большую территорию), на которых не удается вырастить лес, потому что деревья очень быстро погибают. В почву попробовали искусственно внести микоризообразующие грибы, и — о чудо! — деревья стали прекрасно расти и развиваться. Благодаря грибокорню улучшилось минеральное питание деревьев, и, главное, грибы стали своеобразным барьером, мешающим ионам металлов проникать из почвы в корни растений. Лес вырос.

Грибы устойчивы ко многим токсинам. Согласно некоторым исследованиям, в феномене вырождения грибов гораздо большую роль играет ослабление растений, чем прямое воздействие токсинов на грибы.

Грибы и лесные сообщества

редкий грибСреди грибов есть и редкие виды, которые заносятся в Красные книги. Но поскольку грибы и растения неразрывно связаны, важно охранять не редкие виды грибов, редкие виды растений или редкие виды животных, а природное сообщество в целом.

Предполагают также, что грибы, остающиеся в почве после вырубки коренного леса, способствуют восстановлению исходного растительного покрова. Сообщество грибов в этом случае выступает в роли памяти биологической системы.

Грибница микоризных грибов объединяет компоненты природного сообщества в одно целое, в подземной сфере леса образуется единая эколого-биологическая система, сеть. Лесное растительное сообщество, благодаря связям через микоризу, становится единым организмом!

Например, при определенных обстоятельствах микориза становится настоящим «мостом», по которому питательные вещества переходят от одного растения к другому. Причем это другое растение не обязательно должно быть того же вида! Растения делятся друг с другом питательными веществами, передают их в первую очередь тем, кому это особенно нужно — ослабленным особям, которым надо помочь восстановиться. А помогают передавать — грибы.

Грибы и деревья — это словно разные народы, каждый индивидуален, не похож на других, у каждого свой внутренний мир, свои искания, свой жизненный опыт. И именно потому, что они разные, им есть чем поделиться друг с другом, у каждого находится то, что нужно другому. Не так ли и у нас, людей?

Роль трутовых грибов

Как известно, растения начинают круговорот материи и энергии в природе, когда под воздействием солнечных лучей поглощают углекислый газ из воздуха и минеральные вещества из почвы. А вот грибы замыкают этот великий круговорот: они разрушают мертвое органическое вещество, возвращая углекислоту воздуху, а минеральные вещества почве. (Древесина, которую расщепляют грибы, является основным хранилищем углерода и зольных элементов.)

грибы на пнеПредставьте, что от дерева остался пень. Уже через 50 лет грибы превратят его твердую древесину в лесной гумус. За эти полвека на пне сменят друг друга в определенном порядке десятки видов так называемых сапротрофных грибов (сапротрофы — те, кто питается мертвыми остатками других живых существ, от греческого sapros, «гнилой» и trophe, «пища»). Этот процесс разложения органических веществ называется биодеструкцией. Органика снова должна пойти в дело. Ведущая роль в этом принадлежит грибам. Без этой необычайно важной роли грибов лес очень быстро превратился бы в упавшие стволы и сучья.

Интересно, что только грибы умеют переваривать древесину. Она очень устойчива к разложению, и животные нашей полосы не способны ее есть.

А грибы, поселяясь на мертвом дереве, выделяют вовне определенные, только им свойственные ферменты, благодаря которым древесина быстро расщепляется. Из всего многообразия организмов-деструкторов только грибы обладают необходимыми и самодостаточными ферментными системами, позволяющими полностью разлагать древесину.

И конечно, основную роль тут играют трутовые грибы. Они начинают и выполняют основную часть процесса деструкции (остальные могут подключаться в процессе).

На старых пнях, на стволах старых сухих деревьев можно увидеть красивые плеяды трутовых грибов. Причем всегда: их плодовые тела, в отличие от других грибов, многолетние.

Почему они названы трутовыми? От высеченной огнивом искры их сухие плодовые тела быстро воспламеняются и долго тлеют, поэтому их применяли как трут в старые времена, когда еще не были придуманы спички, а тем более зажигалки.

К таким дереворазрушающим грибам относятся и знаменитые чаги, и любимые грибниками опята, и вешенки. (Трутовики, опята, вешенки — близкие родственники, относятся к классу базидиальных грибов.)

Опенок (опенок осенний, или настоящий опенок) растет в самых разных лесах, часто на вырубках и пожарищах. В темные ночи можно увидеть пятна белого фосфорического света на пнях. Не надо пугаться — это светятся концы грибниц опенка.

Многие люди часто называют все трутовики, похожие на копытца, чагами. Но чага совсем не похожа на копыто. Она похожа на неопределенной формы черный нарост, какие часто можно встретить на старых березах. (Обычно она селится на березах, но иногда на ольхе, рябине или клене.) И только очень внимательно разглядев такой «нарост», можно понять, чага ли это. Чага — это не плодовое тело гриба. Чага — это бесплодное разрастание грибницы трутовика под названием инонотус (Inonotus obliquus).

Кто такие миксомицеты?

миксомицетыМиксомицет (от греческого myxa, «слизь» и mykes, «гриб», то есть слизистые грибы) — это не совсем гриб или не совсем животное. Их относят к отделу бесхлорофилльных грибообразных организмов. И говорят, что они стоят на рубеже между растительным и животным царствами и что правильнее их называть mycetozoa, то есть грибы-животные. Почему?

Живут они всегда во влажных местах леса. Мельчайшие споры легко разносятся даже слабым ветром. Вот спора попала во влажную среду, и из нее «вылупилась» подвижная клетка, часто с двумя жгутиками. Клетка растет, делится и превращается — в амебу! Конечно, не в знакомое нам животное, но в существо, подобное амебе. Эта наша амеба питается разлагающимися растительными веществами и все время двигается, ползет! Двигается она, как и настоящая амеба, меняя свою форму, то выпуская, то подтягивая отроги (ложноножки). Встречаясь, амебы могут сливаться, образуя «сетки», ползающие по субстрату и обволакивающие на пути веточки, листочки. Ползают эти существа медленно (со скоростью до 5 мм в час), но вполне целенаправленно. Они передвигаются к более теплым местам и навстречу питательным веществам и «убегают» от вредно действующих. Кроме того, молодежь передвигается, удаляясь от света, к более влажным местам, а зрелые особи, готовящиеся к образованию плода, движутся обратно — к свету и воздуху, к более сухим местам. Облюбовав удобное место, они останавливаются, словно застывают, и превращаются в плодовые тела.

Если в лесу есть и другие миксомицеты, стоит по дороге на них обращать внимание. По форме это часто круглые шарики размером от нескольких миллиметров до сантиметра (хотя бывают и гиганты до 10 см, но их у нас не найти). Зато окраска их — фантастическая: от простенькой белой, серой, коричневатой до нежно-розовой, яично-желтой, ярко-оранжевой, кораллово-красной!

Роль грибов в жизни человека

Грибы были первыми микроорганизмами, которые человек использовал для улучшения питательных свойств растительной и животной пищи. Дрожжи с незапамятных времен дали человечеству два важнейших продукта, без которых развитие цивилизации было бы немыслимо: хлеб и вино.

С грибами связаны две революции в медицине. Первая — открытие пенициллина. Этот нашедший клиническое применение антибиотик спас от смерти больше людей, чем все остальные лекарства, вместе взятые. С его открытием стало возможно лечить болезни, считавшиеся ранее смертельными: перитонит, сепсис. И хотя затем было найдено огромное число антибиотиков из прокариотов, главным образом актиномицетов, грибные антибиотики из группы бета-лактамов — пенициллины и цефалоспорины — остаются вне конкуренции.

Вторая фармакологическая революция произошла недавно. Всем известны опыты южноафриканского хирурга Бернара по пересадке органов человека. Но несмотря на то что технически проблема пересадок была давно решена, практически она не находила широкого применения из-за отторжения пересаженных органов. И только после открытия грибных антибиотиков из группы циклоспоринов, которые оказались высокоактивными иммунодепрессантами, эти операции стали обычным клиническим приемом, больные перестали умирать.

опятаЛюди давно и широко используют грибы как продукт питания. Они богаты белками: в их сухом веществе 20–30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор). В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Многие грибы, особенно микроскопические, образуют физиологически активные вещества. К ним относятся антибиотики, витамины (в том числе из группы фолиевых), органические кислоты (лимонная и другие), ряд ферментных препаратов, галлюциногены и так далее. Некоторые из этих веществ получают в промышленных масштабах для лечения человека и животных или для других нужд народного хозяйства (пенициллин, лимонная кислота и другие). Псилоцибин и псилоцин, продуцируемые грибами из рода Psilocybe, врачи пытаются применять для лечения психических заболеваний. Препараты из чаги увеличивают сопротивляемость раку и используются для лечения язвенной болезни, гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний. Вытяжки из плодовых тел некоторых видов маразмиусов (негниючников) подавляют рост туберкулезной палочки. Фермент руссулин, вырабатываемый одним из видов сыроежек, используется при производстве сыра.

Грибы также играют большую роль в круговороте веществ в природе. Обладая богатым ферментным аппаратом, они активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений, способствуя образованию плодородного слоя почвы.

Этика грибника

В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для нас не представляют интереса, не следует трогать. Может быть, их сорвет кто-нибудь другой, кто придет после нас.

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов — между 6 и 7 часами утра. Самая благоприятная погода для появления грибов — теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром наверняка будет хороший урожай.

Ни в коем случае нельзя собирать грибы возле автодорог, железнодорожных путей, заводов и тем более в городах, так как они имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.

Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь — не бери гриб. При любом малейшем сомнении лучше оставить гриб в лесу.

Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не стоит.

Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра грибы класть не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия воздуха.

гриб выглядываетСобирая грибы, особенно ценные (например, белые), никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

Плодовые тела грибов нужно собирать так: возьмите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдерните так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните его вверх из земли. Оставшуюся ямку следует засыпать землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем как положить гриб в корзину, нужно очистить его от остатков земли и грязи, а со шляпок маслят и мокрух еще и снять слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы.

Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.

www.bez-granic.ru

Царство Грибы. Общая характеристика | Биология

Общая характеристика

Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около 100000 известных видов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес - "гриб", логос - "учение").

ГрибыГрибы — представители особого царства живой природы: 1 — шампиньон; 2 — подосиновик; 3 — рыжик; 4 — сморчок; 5 — дождевик; 6 — лисичка; 7 — мухоморВсе грибы имеют в клетках ядро (одно или несколько) и являются эукариотами.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы.

Своеобразие грибов состоит в сочетании признаков как растений, так и животных. Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение. Все эти признаки сближают грибы с растениями, поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам.

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, их которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Имеются признаки и собственно грибные, которые подчеркивают уникальность этой группы организмов. Они заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием (от греч. микес - "гриб"), образовано тонкими ветвящимися трубчатыми нитями. Их называют гифами (от греч. гифа - "ткань", "паутина"). Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток, но они не имеют внешне выраженного клеточного строения, хотя у многих разделены перегородками на отдельные отсеки. В перегородках есть небольшие поры — отверстия, через которые цитоплазма перетекает их одного отсека в другой. Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры. То, что мы в быту называем "грибами", и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.

Грибница и плодовое телоГрибница и плодовое телоРазмножаются грибы бесполым (спорами и участками мицелия) и половым путем.

Питание грибов

Для нормальной жизнедеятельности грибов необходимы готовые органические питательные вещества, минеральные соли, витамины. Некоторые грибы используют только готовые соединения. Другие могут сами синтезировать значительную часть питательных веществ, но при этом нуждаются в некоторых дополнительных пищевых компонентах.

Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела.

По типу питания грибы похожи на гетеротрофные бактерии. Они могут быть сапрофитами, паразитами, симбионтами и даже хищниками.

Сапрофитные грибы выделяют самые разные пищеварительные ферменты (от лат. ферментум - "закваска"), разрушая сложные органические вещества до простых неорганических, поэтому активно участвуют в круговороте веществ. Например, зеленая плесень — гриб пеницилл — вырастает на хлебе, на сырой коже, гниющих фруктах.

Грибы-паразиты чаще обитают на растениях, грибах и животных. Гифы гриба-паразита проникают в тело хозяина обычно через поры и раны. Некоторые из них вызывают гибель хозяина и питаются его остатками (например, картофельная гниль).

Грибы-хищники из семейства зоопагаловых грибов ловят обитающих в почве червей нематод и подвижных амеб, пользуясь своими клейкими утолщениями на концах гиф или специальными петлями-ловушками, которые от прикосновения к ним мгновенно набухают и стягиваются. Пойманное таким способом животное, например, нематода, прочно удерживается. В жертву быстро врастают нити гиф. Они выделяют в нее ферменты, и затем гриб отсасывает содержимое тела нематоды.

Петли-ловушки у грибов-хищниковПетли-ловушки у грибов-хищников (1) и нематода (2)

Грибы-симбионты широко распространены в природе, сожительствуя с разными видами растений (высшими и низшими). С высшими растениями грибы образуют особое сожительство — так называемый грибокорень, или микоризу, а с низшими растениями и цианобактериями — лишайник.

Значение грибов для человека

Из одноклеточных грибов используются, например, дрожжи. Они не образуют типичного мицелия. Их одиночные клетки постоянно почкуются или делятся, образуя колонии. Дрожжи быстро растут, что определяется необычайно высокой скоростью их обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. Наиболее известный процесс, который они осуществляют, – спиртовое брожение. Благодаря этому дрожжи с незапамятных времен использовались человеком в хлебопечении и виноделии.

Мукор, пеницилл и дрожжиГрибы: 1 — мукор; 2 — пеницилл; 3 — дрожжи

Кроме известных винных, пивных, пекарских дрожжей в промышленности используют дрожжи, вырабатывающие витамины. Некоторые виды дрожжей-симбионтов живут в кишечнике растительноядных насекомых и помогают им переваривать пищу. Другие виды вызывают заболевания человека, животных и растений (микозы).

Всем известен плесневый гриб мукор, встречающийся в виде плесени на хлебе. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвленного многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с черными головками). В головке (спорангии) развиваются тысячи спор. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например соевого сыра. Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями. Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу — плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В первой трети XX в. ученые обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зеленой плесени — пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Из плесени грибов получают и другие ценные лекарства, позволяющие бороться не только с бактериями, но и с патогенными грибами и болезнетворными амебами у человека.

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая ее плодородие.

Грибы — представители особого царства. На Земле они возникли очень давно. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках имеется ядро. Они могут иметь одноклеточное или многоклеточное строение тела. По способу питания грибы являются гетеротрофами. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе.

blgy.ru

Грибы в нашей жизни | Мир растений

Каждый из нас про грибы знает с детства. Может быть потому, что мамы всегда уговаривают своих малышей покушать, а вот грибы есть запрещают. У маленького человечка сразу возникает куча вопросов: «Что это такое гриб? Почему его есть нельзя? А почему взрослые кушают грибы? А что будет если гриб съесть? А почему....» Маленький почемучка может просто замучать своими вопросами.

gribyТак что же такое гриб? Грибы не относят ни к царству растений, ни к царству животных — они сами по себе целое царство. Люди сталкиваются с грибами повсюду — в почве, в воздухе и даже в воде. Плесень на пищевых продуктах, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов. Мир грибок исключительно разнообразен. Грибы бывают в виде блюдец, трубочек, кустов, цветков, бокалов, шаров, звездочек, кораллов. Могут быть такой причудливой формы, что диву даешься. Их так много, что описывать всех просто не хватит времени и сил — придется посвятить этому всю свою жизнь. Знаете ли вы что гриб — это самое большое создание на нашей планете? В дополнение к этому следует упомянуть, что гриб еще и самое древнее живое создание, ему уже несколько тысяч лет. Когда вы идете в лес, то срезаете грибы, которые вылезли на поверхность земли. А ведь под землей гриб растет в виде грибницы, которая может разрастаться на тысячи гектаров. И так может получиться, что в корзинку вы собираете много грибов, но все они  «плоды» от одного большого гриба.Самый большой гриб, вернее грибница- обнаружена в Национальном лесу Мальхео на северо-востоке штата Орегона (США). Это грибное существо занимает около  около 9 квадратных километров, а его возраст оценивается в 2400 лет.  Это говорит о том, что грибы удивительно живучи и сколько бы их не рвали, сколько бы раз лес не горел — они вылазиют из под земли снова и снова. «Растут как грибы» - как верно сказано.

Грибы могут расти практически везде.moloko-gribПро грибы, которые растут в лесу, конечно же все знают. Но это не единственное место их обитания. Например, некоторые грибы гриб растут в молоке. Такой гриб обнаружили много веков назад  тибетские монахи. В молоке нашли «белковые грозди», которые назвали позднее «тибетским молочным грибом» и отметили, что такой гриб, помещенный в молоко, делает его особенно вкусным и наделяет напиток целебными свойствами. Есть еще и чайный гриб, который специально выращивается в чае, который потом употребляют для излечения многих заболеваний. Кроме грибов, которые приносят пользу человеку есть грибы-паразиты. Они живут внутри других живых организмов, наносят вред или полностью уничтожают приютившего их «хозяина».

Некоторые грибы образуют симбиоз с растениями, создавая так называемый грибкокорень. Грибы оплетают корни растения, но к счастью совершенно им не вредят, а наоборот, благодаря грибам растение с легкостью получает все необходимые минеральные вещества. Грибы, к глубокому удивлению ученых научились даже жить на пластмассе. Живучие грибы, однако...

griby2Грибы всегда были большой загадкой для людей. О грибах сложено немало сказок и легенд.«Сказка ложь Да в ней намек -добрым молодцам урок» Например, Алиса в стране чудес кушает грибто уменьшается в росте, то увеличивается. С Царем горохом грибы войну ведут. Боровичок-лесовичок обладает волшебной дудочкой. И где-то в лесу растет гриб, под которым и мышка и лягушка живет — всем места под дождиком хватает. Многие народности были уверены, что грибы растут на местах, где во время дождя пляшут гномы и ведьмы. Там они якобы закапывали клады и устраивали хороводы.  А на месте их празднеств потом образовывались так называемые «ведьмины кольца.

Ацтеки поклонялись грибам. Древние майя упоминают о неком грибе «Теонанакатле», что в переводе означает «мясо бога», который могли употреблять только жрецы. Отведав такой гриб они приобретали дар ясновидения.Сохранились древние каменные скульптуры «грибки», высотой 12-17,5 см, на ножке высечено лицо человека или животного, а сверху одета грибная шляпка. Возраст таких фигурок более 3000 лет. Древние скандинавы перед боем ели мухоморы для притупления боли и страха.Многие грибы знахарки использовали для приготовления чудодейсвенных снадобий и приворотных зелий Например, считалось, что гриб веселка, в народе его называют «ведьмино яйцо» является приворотным средством. Упостреблять его можно было в сыром виде пока гриб незрелый, в зрелом состоянии гриб кушать нельзя, он становился ядовитым. В настоящее время грибы также исползуются в медицинских целях. Особенно почитается  японский гриб шиитаке и грибы рейши.

Помимо съедобных и несъедобных грибов грибы бывают:

xichnik Грибы-хищники. Это плотоядные грибы, которые питаются червями-нематодами. Грибы «заманивают» их в ловушку и стягивают своей грибницей. Есть грибы, жертвой которых становятся амебы или ногохвостки.
dictio Грибы-цветы.Такие грибы произрастают в тропических лесах Южной Америки. Особенно интересным грибом-цветков является гриб Диктиофора , которому местные жители дали романтическое название «Дама с вуалью». Гриб в течении двух часов вырастает, выбрасывает из под шляпки ажурное покрывало. К вечеру это покрывало начинает светиться желто-зеленоватым светом. Кто такое видел, вряд ли забудет. Живет однако такой гриб всего одни сутки и остается потом после него маленький кусочек слизи. Во время своего расцвета людям вряд ли понравится на него любоваться, потому как несет от него запахом падали. А вот мухи на такой гриб садятся с удовольствием.
ramaria_araiospora Грибы-бараны.Грибы получили название из-за своего курчавого внешнего вида. К таким грибам относятся: грибная капуста, грифола курчавая. Такое чудо природы и на грибы то не похожи — состоит из множества переплетенных веточек, напоминающих больше кораллы и увенчатых маленькими-шляпками.
dom-grib Гриб домовой.Страшный гриб-плесень, которая «пожирает» дерево. За один месяц такой гриб способен съесть трехсантиметровый пол. Раньше когда не было специальных эмульсий для предотвращения такого грибка, избу пораженную таким гирбком сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения. Домовой гриб обожает хвойные породы деревьев, но и от лиственных тоже не отказывается.
drozhzhi Одноклеточные грибы-дрожжи.Без них мир бы не узнал о пышных сдобных булочках, пирожных и пирогах. Потому как тесто приготовляется с помощью дрожжей.
plazm Ходячий гриб.На нашей планете живет удивительный гриб, который умеет ходить!  Это не опечатка. Гриб по имени Плазмодий правда передвигается. Конечно его скорость очень медленая и "ползает" гриб медленне улитки, и все же за несколько дней Плазмодий в состоянии "переползти" с земли на пенечек. Его не сразу заметишь, он напоминает студенистую белую массу, хотя часто встречается в российских лесах.
disel Гриб-нефтяник.Ученые обнаружили необычный гриб. Который синтезирует «дизельное топливо» Конечно речь не идет о промышленном использовании, но можно создать штаммы, которые будут вырабатывать топливо в промышленном масштабе.
trufel Самый любимый и дорогой грибНу как можно забыть рассказать о трюфеле. Трюфели считаются сильным афродизиаком, который повышает потенцию и возвращает молодость. Цена трюфеля может достигать до 1600 долларов за 1 кг. Трюфели ищут специально обученные свиньи, а на Руси трюфеля искали специально обученные медведи.
kamen Каменные грибыКонечно это не настоящие грибы. Это удивительный каменный рельеф , который получился  из-за избирательного вымывания неоднородных горных пород. Такие грибы можно увидеть в Крыму, Горном Алтае, Кавказе и Каппадокии.
grip-glas2 Грибы с глазами.Пословице «А у нас в Рязани грибы с глазами, их едят, а они  глядят» уже более 200 лет. Чтобы не обманывать обывателя, ищущего грибы с глазами - в Рязани проводится конкурс на лучший памятник грибов с глазами. Так, что в скором будущем может быть появится памятник глазастому грибу.
 А как же иначе, ведь это удивительное создание природы заслуживает особого внимания и памятника в свою честь!

Написал Edem.

sad.vitosan.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта