Кукуруза растение инопланетное. Кукуруза есть ли дикорастущая или кто её культивировал?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезна ли кукуруза на самом деле?! Кукуруза растение инопланетное


Кукуруза как дар богов человеку

22 января 1630 года — день рождения воздушной кукурузы. История этого злака насчитывает не одну сотню лет. За это время она обросла множеством легенд. По одной из них, она была подарена людям инопланетянами. А человек произошел вовсе не от обезьяны, а сотворен из кукурузы. Только этот злак умеет "взрываться", это свойство использовалось по-разному.

Триумфальное шествие кукурузы

Кукуруза (или маис) — самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет. Употреблять кукурузу в пищу первыми начали аборигены Америки, жившие на территории современной Мексики. Это произошло 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад. Размер желтых початков в те времена был в 10 раз меньше, чем сегодня. Археологами в захоронениях в Перу были найдены кукурузные зерна. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления "воздушной кукурузы". А кроме зерен, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.

В 15-м веке Колумб, путешествуя через Перу, обнаружил и доставил семена кукурузы в Европу. Свое триумфальное шествие она начала со стран средиземноморской территории. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года колонисты приняли в дар от вождя Кводекуайна мешок попкорна. Эту дату принято считать днем рождения "воздушной кукурузы".

В России желтый початок появился еще в 17 веке. Интересно, что почти во всем мире этот злак называют маисом — древним индейским названием, а у нас его нарекли кукурузой. По одной версии, название происходит от слова "кудрявая", а по другой — словечком "кукуру" древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как существует призыв "цып-цып" для цыплят). В 1847 г. вышел особый Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут "пшенкой". Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ели — кто молодую, сладковатую, а кто старшую, с более плотным, сытным зерном. Но широкое распространение получила только в южных областях - в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В северных краях дар богов оказался не слишком "ко двору" — кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Сделать ее царицей российских полей не помогли даже старания генсека Никиты Хрущева. В России кукуруза так и не обрела культового статуса.

А вот в США маис — один из самых основных злаков. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. Интересно, что собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85 процентов ее потребляют коровы и свиньи. А из остальных 14 процентов производят различные пищевые и непищевые продукты — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля. Сегодня невозможно представить американские кинотеатры без вездесущего попкорна. Даже есть выражение: "Кукуруза — это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы".

Полезные свойства и применение

По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Ее выращивают на всех континентах за исключением Антарктиды. Химический состав желтого початка почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. По калорийности она превосходит овощную фасоль и зеленый горошек. Интересно, что количество рядов зерен на каждой кукурузе всегда четное. Обычно початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен. В кукурузе содержится 26 элементов таблицы Менделеева и она не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Зерна богаты жирными полиненасыщенными кислотами, их потребление способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и кишечника. Кроме того, в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных. Отвар из кукурузных волосков (которые торчат вверху початка) оказывает мочегонное действие, понижает сахара в крови, обладает желчегонным свойством. Его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Кукуруза широко используется не только в кулинарии и медицине: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.

От попкорновой машины до микроволновой печи

В 1880 году в сельскохозяйственной документации США появилось первое упоминание о попкорне. Это были обычные котлы или посудины, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих приготовлением воздушной кукурузы, которая была похожа на белых бабочек. Однако, торговцы желали быть ближе к толпе, особенно перед началом киносеансов. И в 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн "машину", которая стала называться "поппер". Ее можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике. Домашние попперы появились впервые в 1925 году. А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он "взрывается". Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в итоге к изобретению микроволновой печи и развитию целой индустрии в пищевой промышленности. Так что своим появлением микроволновая печь обязана попкорну.

Секрет "взрыва"

Внутри каждого кукурузного зернышка есть капелька мягкого крахмала, в котором заключена вода. Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зернышко раскрывается, увеличиваясь в объёме в несколько раз.

Попкорн не только еда

В давние времена кукурузные початки помещали внутрь проволочной корзины и держали над огнем, периодически встряхивая. Зерна "взрывались" прямо на початке. Затем протыкали середину острой палкой, смазывали зерна маслом и клали на горячий песок, переворачивая с разных сторон. Приготовленная таким образом воздушная кукуруза служила не только едой, но и украшением. Древние женщины такими "букетами" украшали свои волосы. В одной из погребальных урн, найденной в Мехико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна. В 16 веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из обрядов испанские очевидцы: "Они разбросали перед статуей древнего бога ацтеков поджаренную кукурузу, которую называли "момочити". Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…" До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений цветки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им исполнилось несколько столетий.

Инопланетное происхождение

Биологами так и не найдены дикорастущие предки кукурузы — она как будто бы всегда была окультуренной. Но самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека. Оно не может размножаться самосевом и одичать. Созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав "потомства". Индейцы же верили, что внутри каждого зернышка кукурузы живет дух и, когда его домик-зерно перегревается, он в гневе вырывается и разрывает домик.

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса можно объяснить только его неземным происхождением — некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. Инопланетяне сделали людям самый вкусный подарок.

По утверждению астролога Рауля Родригеса, самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Кукуруза по его убеждению — это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек.

В древних мифах ацтеков эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза — дар самого "главного" бога Кетцалькоатля. Это был поистине волшебный подарок богов, ведь вырастить ее достаточно просто, и одним лишь початком можно наесться на целый день. Разве не чудо, что в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай можно снимать до четырех раза в год.

И хотя неизвестно, откуда именно взялась кукуруза, однозначно — это величайший дар для человечества, оказавший большое влияние на его историю и даже культуру.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Гибридная кукуруза пугает грузин

www.pravda.ru

Кукуруза – дар богов? | Хронотон

«Прогрессивный» злак

божество с кукурузойКукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!

Химический состав кукурузы почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах.

Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие самые важные витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В маисе большое количество калия, магния и даже имеется золото.

Кроме того, в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.

Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства».

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

Вот что пишет астролог Рауль Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».

В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза – дар самого «главного» бога Кетцалькоатля. Это был поистине волшебный дар, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, а одним лишь початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай можно снимать четыре раза в год!

Селедочное удобрение

посадка кукурузыАмериканский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».

Полезная и питательная кукуруза быстро стала основой питания древних индейцев, разошлась по обоим американским материкам и послужила причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций – майа, ацтеков и альмеков.

Получив такую простую в обработке и сытную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена…

Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды - ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.

Интересно, что древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевскопанную лунку вместе с кукурузным зернышком целую рыбину – ибо рыба водилась в этих местах в изобилии…

Маис шагает по планете

древняя кукурузаВеликая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Кукуруза появилась при испанском дворе, а затем оказалась и во Франции, Португалии, Италии.

Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем – в Европе не знали, что надо есть клубни картошки и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления его ядовитых плодов - зеленых ягод. Нет, с кукурузой все было ясно – питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам и беднякам.

Из Европы кукуруза попала в Индию и Китай и оказалась панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.

В России кукуруза появилась еще в 17 веке. Но широкое распространение получила только в южных областях – в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» - кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях.

Интересно, что если почти во всем мире этот злак называют маисом – древним индейским названием, то у нас он известен именно как кукуруза. Этимология этого слова окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой - словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как существует призыв «цып-цып» для цыплят).Но в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке – несмотря на все старания генсека Никиты Хрущева сделать ее царицей полей.

бог с кукурузой

А вот в США маис – один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Интересно, что собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85 % ее потребляют коровы и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов производят различные пищевые и непищевые продукты - начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля…

Вот сколько пользы от неприхотливого и скромного растения! И хотя неизвестно, откуда именно взялась кукуруза, однозначно - это величайший дар для человечества, оказавший большое влияние на его историю и даже культуру…

www.chronoton.ru

Кукуруза, интересные факты полезного растения

Кукуруза, история, полезные свойства, области применения Существует мнение, что кукуруза является самым древним на земле хлебным растением.

Для науки история кукурузы началась примерно девять тысячелетий назад. До этого, судя по всему, кукуруза была дикорастущим растением.

Сегодня область применения этого растения огромна, используются не только зёрна, но и листья, стебли и даже початки, такого полезного растения как кукуруза.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал интересные факты о истории, полезных свойствах и области применения кукурузы. Растение, известное нам как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», по латыни — «Zea mais».

Кукуруза растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. В тройку мировых лидеров производства кукурузы входят США (практически четверть от мировых площадей), Китай и Бразилия. Во втором эшелоне — Евросоюз, Украина, Аргентина, Индия, Мексика, Канада, ЮАР.

интересные факты о кукурузе Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40. Но кукуруза нынче пища не только американского континента.

Видную роль играет она и в питании народов Африки и Азии, а также во многих странах Европы, прежде всего в Испании, Италии, странах Балканского полуострова. В Румынии и Молдавии кукуруза вообще считается национальным злаком. Здесь из кукурузной муки готовят особый вид каши — мамалыгу.

Интересные факты из истории кукурузы

история появления кукуруры Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. В пятидесятых годах прошлого века в Мехико была обнаружена пыльца этого растения под Дворцом изящных искусств.

Но для того, чтобы делать выводы сравнивая современные и древние растения одной пыльцы недостаточно, поэтому больше 50-ти тысяч лет из жизни кукурузы остаются по сей день загадкой.

По имеющимся данным выращивание кукурузы в Америке началось задолго до открытия этого континента Колумбом. Надо сказать, что Колумб обнаружил посевы этого растения не только в Южной и Центральной Америке, но и практически на всех островах Вест-Индии.

интересные факты о кукурузеАрхеологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад.

Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Благодаря археологическим находкам ученые сделали вывод, что раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давая всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, очевидно происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду.

Существует насколько версий о видоизменении кукурузы. Согласно первой версии приблизительно тысячу лет назад произошло скрещивание кукурузы и дикорастущего злака - теосинте. В результате получилось растение очень похожее на современную кукурузу.

По другой версии в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

история появления кукурузы Надо сказать, что для индейцев майя кукуруза играла особую роль, и это отразилось в их религии.

Одним из главных богов майя был бог Кукулькан. Это бог четырех Святых Даров - огня, воздуха, воды и земли. Каждому элементу соответствовало божественное животное или растение: Огню - Ящерица, Воздуху - Орел, Воде - Рыба, Земле - Кукуруза.

Одним из самых любимых богов у майя был молодой бог Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с украшением на голове из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы.

А богиня Кукуиц у индейцев майя изображалась украшенной листьями кукурузы. Все это говорит о том, что кукуруза для древних индейцев играла очень важную роль.

Полезные свойства кукурузы

Современные научные исследования доказали, что кукуруза обладает высокой биологической и пищевой ценностью, значительно превосходя фасоль и другие бобовые. Она содержит ценные витамины и минеральные вещества, а так же жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал и клетчатку. интересные факты о кукурузе При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека.

Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – улучшают работу пищеварительного тракта и являются хорошей профилактикой развития опухолей.

Кукуруза является не только ценным пищевым продуктом, но и важным лекарственным растением.

Препараты на основе кукурузы применяют во всем мире в форме таблеток, порошков, настоев, отваров. Не смотря на высокую калорийность кукуруза показана людям страдающим ожирением, так как  кукурузная крупа, выводит жир из организма.

Области применения кукурузы

области применения Достаточно велики области применения продуктов из кукурузы в пищевой промышленности. Кроме традиционных крупы и муки из кукурузы получают масло и крахмал.

кукурузное масло Крахмал получаемый из кукурузы является ещё и сырьем для приготовления уксуса и алкогольных напитков, сироп из крахмала используется для приготовления джема, желе и многих других кондитерских изделий. В Европе кукуруза внесена в реестр хлебных продуктов наряду с пшеницей и рисом.

кукурузный крахмал Но, кукуруза нашла широкое применение не только в пищевой промышленности.

Кукурузное масло оказалось замечательным сырьем, для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка, содержащегося в кукурузе получают искусственное волокно по типу шерсти.

Кукурузный крахмал используют в производстве тканей и кожи, а также в бумажной промышленности для повышения гладкости и прочности. Применяется он так же в производстве клея, вискозного волокна, и даже взрывчатых веществ.

В промышленности используются не только початки, но и стебель растения, а также другие вегетативные части этого уникального растения. Из них делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, различные добавки.

В производстве используются даже кочерыжки початков. Из них получают фурфураль – очень важное сырьё для производства синтетических веществ - нейлона, пластмасс и массы других. А при производстве папиросной бумаги используют мягкую середину кукурузных стеблей.

И это далеко не все области применения такого полезного растения как кукуруза.Alla CuvichicoПоделитесь с друзьями Хочу все знать

www.inqui.ru

Золотая кукуруза, или 10 фактов о древнейшем культурном растении на Земле

 

Съедобные плоды растений — безусловный подарок человеку. Но кто автор этого подарка. Бог? Инопланетяне?

Вопрос не праздный. Растение, о котором пойдёт речь в этом материале, многие серьёзные учёные считают явным свидетельством контакта человека с инопланетным разумом.

А говорить мы будем о кукурузе. И из всего многообразия сведений об этом растении выберем 10 фактов, которые показались нам наиболее любопытными.

 

—  Кукуруза (она же  маис) – самое древнее культурное растение,существующее в мире. До середины

 

прошлого века не было найдено её дикорастущих предшественников, что служило основанием считать её принесённой извне неким инопланетным разумом. Однако в 1954 году под современным Мехико на глубине 70 м были обнаружены остатки пыльцы дикой кукурузы, относящиеся к последнему межледниковому периоду, имевшему место, по современным оценкам, 80 000 лет назад.

—  «Догнать и перегнать Америку!» — такой лозунг выдвинул в 1956 году 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Одним из методов его реализации был переход к повсеместным посевам кукурузы. Кампания, как всегда в СССР, на местах проходила с перегибами и извращениями и прекратилась после прихода к власти Леонида Брежнева. Несмотря на это у Никиты Сергеевича были основания её начинать.Кукуруза идеально соответствовала главной задаче советского общества – накормить всех.

— В Америке кукурузу называют маисом — такое название ему дали древние майя. Для майя и ацтеков маис был — вспомним Хрущёва — основой имперского благосостояния, использовался повсеместно и почитался как священное растение.

— Европа открыла для себя маис вместе с картофелем, табаком и томатами в 1496 году после второго путешествия Колумба в Америку.

— На Руси маис, в отличие от имбиря, появился достаточно поздно, во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В первое время кукурузу так и называли — турецкой пшеницей.

— Существует несколько версий того, как маис стал у нас кукурузой. По одной из них название «кукуруза» произошло от турецкого «кокороз» — «высокое растение». Кукуруза, к слову, в комфортных для себя условиях достигает высоты 3 м, а бывает что и более 6-ти. В Испании кукурузу связывают с образным словом «кукуручо», которое переводят как «островерхий капюшон».

Некоторые исследователи полагают, что в поисках этимологии слова кукуруза следует соотноситься со словом «кудрявая», а другие — «кукуру» — у древние славян это звукоподражание использовалось в тех же целях, что сейчас «цып-цып», но только для призыва крупного рогатого скота.

Хотя, древних славян в момент появления маиса в наших краях уже не было.

— .В США маис – одна из основных сельскохозяйственных культур. Бытует выражение: «Кукуруза – это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».   —

—  В кукурузе содержится большое количество калия и магния. Для обеспечения организма дневной нормой витамина В1(тиамин), достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы. Кроме того, в ней есть витамины A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), (В1).

Большое количество витаминов и минералов делает кукурузу обладателем многочисленных полезных качеств. Употребление этого злака помогает справиться со стрессом, укрепляет сердце и нервную систему, а также стимулирует выработку эритроцитов. Кукуруза, в отличие от ржи и пшеницы, не содержит клейковины и в то же время  состоит из большого количества клетчатки. Поэтому кукурузу, даже консервированную, рекомендуют для питания больных. Хотя, с точки зрения сохранения полезных свойств для питания идеальна, конечно, варёная кукуруза.

— Кукуруза — универсальный  продукт. Её используют в качестве кормовой культуры. Из неё изготавливают бумагу и картон. Золу, оставшуюся после сжигания кукурузы, применяют в качестве моющего средства и минерального удобрения. В Закарпатье издавна существует народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и других вещей.

В 1980 году на Лейпцигской ярмарке были удостоены золотой медали вьетнамские ковры из оберток кукурузного початка.

— Помните знаменитую мелодию исполняемую оркестром Поля Мориа, которая называется «Золотые зёрна кукурузы»? Оказывается, в кукурузе действительно может содержаться золото! Дело в том, что различные растения обладают свойством вытягивать из почвы полюбившийся им металл и накапливать его в небольших количествах. Если в земле, где растёт кукуруза, имеется небольшое количество золота, то кукуруза выберет именно его. Впрочем, и в переносном смысле кукурузу можно считать золотом, так много пользы можно из неё извлечь.

 

 

 

Л

http://creativpodiya.com/

ekola2015.net.ua

Полезна ли кукуруза, кукуруза польза и вред для организма, происхождение кукурузы

Такой уж вот я человек — если заинтересовал меня какой-нибудь вопрос, то обязательно надо мне докопаться до истины, иначе сон не сон будет и еда не едой:) Так вот услышал я на днях совершенно случайно, что кукуруза никогда не произрастала и не произрастает в природе в диком виде, а способна на существование исключительно благодаря методам селекции! Кукурузу вся наша семья любит, поэтому я просто не мог оставить этот вопрос без внимания. Да и сам продукт нуждался в более детальном анализе, поэтому я провёл собственное расследование и выяснил, почему кукурузу называют царицей полей и полезна ли кукуруза на самом деле…

1 бол

Загадка о происхождении кукурузы…

Уже долгие годы знатоки спорят о том, откуда же взялось это жёлтое чудо на нашей земле?!  Существует даже версии, что кукуруза имеет инопланетное происхождение и это подарок внеземной цивилизации всему человечеству.

полезна ли кукуруза

А появилась эта версия вот почему: во многих источниках можно встретить информацию о том, что никто и никогда не видел, чтобы кукуруза или как её ещё называют маис, самостоятельно размножался! Т.е. такой процесс, как вызревание семян и рассеивание их совсем не свойствен кукурузе. Вместо этого зрелые початки, если их вовремя не убрать просто упадут на землю и со временем сгниют! Т.е. растение не способно воспроизводить себе подобного…

Но когда я стал изучать информацию о кукурузе на нескольких форумах я встретил отзывы людей, которые говорили, что встречали случаи, когда кукуруза прорастала самостоятельно. Но для этого початок кукурузы должен быть зрелым. А его оболочка должна быть не такой плотно-свёрнутой и начать отходить от початка.

Но чтобы сделать какие-либо выводы необходимо также рассказать Вам, друзья, что кукуруза всё же имеет диких собратьев. Огромное множество самых разных исследований (в том числе и генетических) подтвердили это. Итак, ближайшими родственниками современной кукурузы обыкновенной считают:

1. Небольшой дикорастущий род Tripsacum

2. Однолетнее растение Теосинте — Zea Mexieana

3. Многолетнее растение Теосинте — Zea Perennis и Zea Diploperennis

полезна ли кукуруза

Заметьте, что все представленные растения очень схожи по внешнему виду со злаками в том традиционном виде, в каком мы привыкли их видеть. А привыкли мы, что соцветия у злаков представлены в виде метёлок, кистей, головок или сложных колосьев. А у современной кукурузы, несмотря на то, что она тоже является злаком, соцветие представлено початком к которому прочно прикреплены зёрна и всё это прочно защищено листовыми обвёртками. Все эти моменты были естественным путём отобраны и искусственно выведены человеком на протяжении многих десятилетий для повышения урожайности и удобства обработки и сбора кукурузы.

Теперь всё встало на свои места: кукуруза вовсе не имеет отношения к инопланетным расам, а все проблемы с самовоспроизведением кукурузы связаны лишь с деятельностью и удобством человека.

P.S. Кстати, высказывание «кукуруза — царица полей» пошло со времён правления Н.С. Хрущёва, который в 1955 году с настроением абсолютного фанатика распорядился засеивать чуть ли не всю землю Советского Союза кукурузой. После этого на протяжении нескольких лет площадь посевов кукурузы только увеличивалась.

Страшная тайна об отношениях ГМО и кукурузы.

Друзья, а теперь ещё один момент, который я считаю бичом современного общества. Это проблема ГМО-продуктов. О том, что такое ГМО и как влияет ГМ продукция на человека Вы можете прочитать в нашей статье. И вот тут кукуруза находится в первых рядах! Я видел много источников, где встречается информация о том, что от 80 до 90% всей кукурузы на наших рынках ГМО, но это НЕПРАВДА!!!

Абсолютно точно уверяю Вас, что все 100% кукурузы, которую мы встречаем — это ГМО!

Так полезна ли кукуруза вообще?!

Безусловно положительные моменты есть. И вот некоторые из них:

1. Кукуруза — это очень крахмалистый продукт! Но несмотря на то, что сейчас многие считают крахмал очень вредным продуктом, существуют разные виды крахмала. И есть крахмал, который не только полезен, но и необходим для нашего организма. Это резистентный крахмал. О том, какую роль для нашего организма играет резистентный крахмал и в каких продуктах он содержится мы уже писали в статье «Загадочное вещество — крахмал«. Так вот подавляющее большинство крахмала в кукурузе именно трудноусвояемый.

полезна ли кукуруза

2. Принято считать, что кукуруза — одна из немногих продуктов, которая не содержит глютен. Для тех, кто впервые слышит об этом веществе, очень советуем обратить внимание на статью «Вред глютена — правда или вымысел». Но это не так! Зёрна кукурузы также содержат кукурузный глютен, который в больших количествах вырабатывают на производстве для животноводческой отрасли. А появилась история с безглютеновой кукурузой потому, что в процессе производства кукурузной крупы от кукурузного зерна отделяют все оболочки и зародыш в которых и содержится вся клейковина. Таким образом до перемалывания в крупу доходит только безглютеновый эндосперм.

3. Исключительный химический состав. Кукуруза содержит просто огромное количество химических элементов. Больше 25 разных веществ! Самое высокое содержание таких элементов, как магний, калий, медь, фосфор, натрий. В кукурузном початке очень много витаминов — А, группа В, РР, С, Е, К и др. Также в маисе содержатся очень важные для организма незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан. Жёлтый цвет кукурузе придают каротиноиды — лютеин и зеаксантин, которые являются природными антиоксидантами. Подробнее обо всех природных продуктах-антиоксидантах читайте в нашем обзоре.

4. В зёрнах кукурузы очень много растительной клетчатки. Употребление клетчатки жизненно необходимо для человека. Если Вы хотите узнать почему — читайте статью про растительную клетчатку.

Кукурузный итог…

Сказать однозначно полезна ли кукуруза для человека я не могу! Это вопрос сугубо индивидуальный! И каждый сам должен взвесить все «за» и «против», все положительные моменты и сомнительные стороны кукурузного вопроса! Если Вас не смущает ГМ-продукция, то однозначно кукуруза — это Ваш продукт! А вот если Вы пытаетесь выбраться из этого ГМО потока, который буквально «сбивает с ног» современного человека, то кукуруза — это не Ваш продукт!

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Кукуруза – дар инопланетян? | Взгляд за Грань

Кукуруза – дар инопланетян?История кукурузы, которую мы часто едим в консервированном виде в салатах или в виде попкорна, началась в очень давние времена. И в происхождении этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных пятен.

«Прогрессивный» злак

Кукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет!

Маис почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.

Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное – самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека!

Она не может размножаться самосевом и одичать – созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

Вот что пишет астролог Рауль Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участи человека, не способна к размножению. 

Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кецалькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниет».В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза – дар самого главного бога Кецалькоатля, поистине волшебное подношение человеку, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай снимают четыре раза в год!Рыбное удобрение

Американский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».

Полезный и сытный злак быстро стал основой питания древних индейцев, разошелся по обоим американским материкам и послужил причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций – майя, ацтеков и ольмеков. Получив такую простую в обработке и калорийную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, у них появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена.

Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды – ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.

Древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевыкопанную лунку вместе с зернышком целую рыбину – ибо рыба водилась в этих местах в изобилии.

Маис шагает по планете

Великая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Она появилась при испанском дворе, а затем оказалась во Франции, Португалии, Италии.Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем – в Европе не знали, что надо есть клубни картошки, и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления в пищу ее ядовитых плодов – зеленых ягод. Нет, с кукурузой все оказалось ясно – питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам, и беднякам.

Из Европы маис попал в Индию и Китай и стал панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением. В России кукуруза появилась еще в XVII веке. Но широкое распространение получила только в южных областях – в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» – кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Почти во всем мире этот злак именуется маисом – по-древнеиндейски, а у нас он известен именно как кукуруза.

Тем не менее, в Пензенской области существует село Маис.Правда, считается, что к кукурузе это отношения не имеет, село названо так по иным соображениям.Этимология же слова «кукуруза» окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой – словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами «цып-цып» скликают цыплят).И все-таки в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке – несмотря на все старания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в свое время. А во в США маис – один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза – это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85% ее потребляют коровы и свиньи – и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов маиса производят различные пищевые и непищевые продукты – начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.

Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно – обладание ею стало для человечества величайшей удачей.

 

Наталья ТРУБИНОВСКАЯ

planeta.moy.su со ссылкой на tainy.info

vzglyadzagran.ru

Кукуруза есть ли дикорастущая или кто её культивировал?

Кукуруза является одним из самых древних культурных растений на Земле, а по распространенности уступает только пшенице и рису

При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!

Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.

В настоящее время в Мексике насчитывается тысячи сортов кукурузы, среди которых имеется не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.

Древнейшее культурное растение Земли – кукуруза. Центральная и Южная Америка считается её родиной. Десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. «Культурной прародиной» оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, археолог из Америки Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов. В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одним из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды). Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников... Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима, или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой. Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса... Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!

Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга. Но и в этом деле индейская культура, наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения .... из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало. А рыболовами они были (да и остаются до сих пор) великолепными... Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике – «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу». Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем). Сначала - Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.

Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява... В России кукуруза известна с 17-го века. В Российской Империи и первых десятилетиях существования СССР кукуруза росла в Крыму, на Украине, Северном Кавказе и Грузии. Потом к власти пришел Никита Хрущев, решивший догнать и перегнать США, и по мановению его партийной руки кукуруза шагнула и на просторы европейской части России, по - видимому, отчасти через Турцию, как то показывают многие ее названия: ble de turquie - французов, turckische Weizen - немцев. Происхождение кукурузы американское; до открытия Америки она в Европе не была известна. В кукурузе, как и в другой древней агрокультуре – рисе, содержится значительное количество крахмала. Существуют многочисленные виды детских каш, в которых кукурузная мука сочетается с рисовой и фруктовыми наполнителями. Неслучайно кукурузную кашу даже используют для кормления младенцев.

qna.center


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта