Инопланетное растение кукуруза. Выбор участка, выращивание и уход за рассадой для размножения кукурузы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Теории происхождения и эволюции кукурузы. Инопланетное растение кукуруза


Как на Земле появилась кукуруза? | Растения

В нашем фольклоре она отражена так:

Я культура хлебная, я и ширпотребная. Я крупа и маргарин, я мука и желатин, Каучук и ацетон, и тройной одеколон. Я резина и асбест, кинопленка, майонез, Я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. С. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома КПСС А. М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н. С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо-молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.) американский генетик Д. Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете Земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат Пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.

Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Вопрос остается открытым: кто создал это уникальное растение путем селекции или генной инженерии, на какой планете, в какой галактике???

shkolazhizni.ru

Кукуруза - Дар богов

История кукурузы, которую мы часто едим в консервированном виде в салатах или в виде попкорна, началась в очень давние времена. И в происхождении этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных пятен.Кукуруза (или маис) - самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет!

Маис почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как А, В, С, Е, фолацин (В9), ниацин (ВЗ), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки - она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное- самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека!

Она не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением- некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

Юм Кааш – один из самых популярных богов в пантеоне майя. Обычно отождествлялся с воскрешением и новой жизнью (обычно умершие правители изображались именно в его образе). Главной стезей Юм Кааша было покровительство основного сельскохозяйственного продукта для майя – кукурузы. Обычно он изображался в образе юноши, на голове которого находилась кукуруза или маис.

Вот что пишет астролог Рауль Родригее: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение.Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе - их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза - это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кецалькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниет».

В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза - дар самого главного бога Кецалькоатля, поистине волшебное подношение человеку, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай снимают четыре раза в год!

Рыбное удобрение

Американский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».Полезный и сытный злак быстро стал основой питания древних индейцев, разошелся по обоим американским материкам и послужил причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций - майя, ацтеков и ольмеков. Получив такую простую в обработке и калорийную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, у них появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена.Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды - ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.

Древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевыкопанную лунку вместе с зернышком целую рыбину - ибо рыба водилась в этих местах в изобилии.

Маис шагает по планетеВеликая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Она появилась при испанском дворе, а затем оказалась во Франции, Португалии, Италии.Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем - в Европе не знали, что надо есть клубни картошки, и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления в пищу ее ядовитых плодов - зеленых ягод. Нет, с кукурузой все оказалось ясно - питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам, и беднякам.Из Европы маис попал в Индию и Китай и стал панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.

В России кукуруза появилась еще в XVII веке. Но широкое распространение получила только в южных областях - в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» - кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Почти во всем мире этот злак именуется маисом -по-древнеиндейски, а у нас он известен именно как кукуруза. Тем не менее, в Пензенской области существует село Маис." Правда, считается, что к кукурузе это отношения не имеет, село названо так по иным соображениям.

Этимология же слова «кукуруза» окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой - словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами «цып-цып» скликают цыплят).И все-таки в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке - несмотря на все старания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в свое время. А вот в США маис - один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85% ее потребляют коровы и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов маиса производят различные пищевые и непищевые продукты - начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.

Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно - обладание ею стало для человечества величайшей удачей.Наталья ТРУБИНОВСКАЯТайны ХХ века № 32 2011

Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

paranormal-news.ru

Кукуруза - дар инопланетян? - 20 Февраля 2012 | Земля

История кукурузы, которую мы часто едим в консервированном виде в салатах или в виде попкорна, началась в очень давние времена. И в происхождении этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных пятен.

«Прогрессивный» злак

Кукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет!

Маис почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.

Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное – самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека!

Она не может размножаться самосевом и одичать – созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

Вот что пишет астролог Рауль Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участи человека, не способна к размножению.

Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кецалькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниет».В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза – дар самого главного бога Кецалькоатля, поистине волшебное подношение человеку, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай снимают четыре раза в год!

Рыбное удобрение

Американский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».

Полезный и сытный злак быстро стал основой питания древних индейцев, разошелся по обоим американским материкам и послужил причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций – майя, ацтеков и ольмеков. Получив такую простую в обработке и калорийную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, у них появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена.

Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды – ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.

Древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевыкопанную лунку вместе с зернышком целую рыбину – ибо рыба водилась в этих местах в изобилии.

Маис шагает по планете

Великая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Она появилась при испанском дворе, а затем оказалась во Франции, Португалии, Италии. Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем – в Европе не знали, что надо есть клубни картошки, и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления в пищу ее ядовитых плодов – зеленых ягод. Нет, с кукурузой все оказалось ясно – питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам, и беднякам.

Из Европы маис попал в Индию и Китай и стал панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением. В России кукуруза появилась еще в XVII веке. Но широкое распространение получила только в южных областях – в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» – кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Почти во всем мире этот злак именуется маисом – по-древнеиндейски, а у нас он известен именно как кукуруза.

Тем не менее, в Пензенской области существует село Маис.

Правда, считается, что к кукурузе это отношения не имеет, село названо так по иным соображениям.

Этимология же слова «кукуруза» окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой – словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами «цып-цып» скликают цыплят).

И все-таки в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке – несмотря на все старания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в свое время. А во в США маис – один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза – это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85% ее потребляют коровы и свиньи – и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов маиса производят различные пищевые и непищевые продукты – начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.

Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно – обладание ею стало для человечества величайшей удачей.

Наталья ТРУБИНОВСКАЯ

xamo:

Автор статьи не полностью привела направления использования,и упустила другие интересные факты про кукурузу.

Маис-это самое используемое в пищу растение в мире.Без него население земли не скоро-бы достигло и половины от современного количества.

Самое большое применение его является в виде крупы,вернее каши из крупы.В разных народностях эта каша имеет свои названия,но рецепт приготовления примерно одинаков:Её варят до начала загустевания и едят вместо хлеба.Африканцы до сих пор без малейшего понятия о предназначении вилки.Даже эмигрантами в Америке они,за общим обеденным столом что на каждом предприятии, едят из общей тарелки каждый пальцами макая кусочки маиса в соусы и т.д.Мало кому известно что именно кукурузной крупе, спасением от голода обязаны десятки миллионов советских людей во времена Троцкистского геноцида.Тогдашний американский президент Гринер ?,будучи в курсе что творят его 'соплеменники' в Стране "Советов"начал отправлять эшелонами крупу в Россию.Но прознав о саботаже министра транспорта Кагановича на ж/д,продолжал отправлять её через Туркестан караванами,скупая поголовно верблюжьи стада в Афганистане.

Правда, это продолжалось недолго,только до его скоропостижной смерти.

Но этот ход конём был использован во время второй мировой войны,для поддержания бойцов фронтов в Ташкентах с Алмаатами. Именно этим и объясняестся факт рождения в те года,в тех краях многих десятков тысяч их детей..

Своим появлением на Земле маис,а также лошади и многие другие растения и "домашние" животные,обязаны без никакого сомнения алиенам.  Планета обладала ценными минералами и новой выведенной расе рабов-человечеству,необходимо-была помощь в размножении и развитии горного дела.Не будем вникать в уже известные имена "создателей",но обозначим главного хозяина прииска под названием Земля.Это анунак Мардук с псевдонимом "сатана".Именно под его оком(что на долларе) работает до сегодняшнего дня, им-же до мельчайших подробностей созданная "экономическая"система. (Об этом я расскажу в отдельном случае,потому как займёт целый том.)

По маису остаётся добавить ещё один мало известный для всего мира "курьёз":Американцы с успехом используют зёрна кукурузы в целях отопления.Для этого имеются специально оснащённые маленьким подающим конвейером отопительные котлы:www

   Зёрна поступают в топку в зависимости от заданной температуры и никогда не доведут котёл до перегрева.Сгорание зёрен- сверхэффективное.

 Самым-же"прогрессивным"массовым использованием "корна" в штатах это перегонка его в Этанол.Индустриальные методы обеспечивают массовое производство что позволяет добавление этого бесполезного суррогата в бензин в пропорции официально 10-15%, а на самом деле много более,что приводит к опорожнению бензобака гораздо раньше чем при использовании чистого бензина.

Этанол не обладая детонациоными свойствами лишь сгорает"чисто",но никакой тяги двигателю не приносит.Американцы не нарадуются приятному сладкому запаху на заправках,не вникая в жестоком обмане идущем от Властителя,чьё имя различными способами внедрено во всех названиях заправок:www (Val+ snake/змея) и почти во всех бизнесах Америки.Но об этом также при другом случае...

earth-chronicles.ru

ТОП-20 интересных фактов о кукурузе / Здоровое питание / Здоровье

kukuruza1

Кукуруза интересна и своей историей и своей питательной ценностью и общей пользой. Не верите? Читайте наши 20 удивительных фактов о кукурузе.

Факт № 1: кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Факт № 2: путешественница

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Факт № 3: трава высотой с дерево

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

Факт № 4: не гермафродит, но всё же...

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Факт № 5: без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

Факт № 6: а был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Факт № 7: чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!

Факт № 8: их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

Факт № 9: кремнистая кукуруза

Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только – для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам. К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

Факт № 10: хлебосольная и не только

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

Факт № 11: растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США – практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.

Факт № 12: кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Факт № 13: мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Факт № 14: сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Факт № 15: только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Факт № 16: американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Факт № 17: солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.

Факт № 18: волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

Факт № 19: Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом. Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

Факт № 20: по воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.

foodnews-press.ru

Как на Земле появилась кукуруза?

Ezomir.

Согласитесь, кукуруза - не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. с. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось - для кукурузы у нас холодновато.

В нашем фольклоре она отражена так:

Я культура хлебная, я и ширпотребная.Я крупа и маргарин, я мука и желатин, каучук и ацетон, и тройной одеколон.Я резина и асбест, кинопленка, майонез, я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела "Царица Полей" в частушке из советского мультфильма времен Н. с. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и в. Нечаев пели: "шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то унес рельсы все". Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома Кпсс а. М. школьников приказал директорам хозяйств показать Н. с. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea Mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак маисом именуется. У нас он именно как кукуруза известен. В США маис - одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: "Кукуруза - это Клей, Который Скрепляет Такую Разнородную Нацию, как Американцы".

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране Маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясо - молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% Маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары - начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но … для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г. ) американский генетик Д. бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы - это мексиканский штат пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. Лет.

Астролог Р. Родригес: "самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе - их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза - это подарок, который сделал человечеству бог кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек". Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Вопрос остается открытым: кто создал это уникальное растение путем селекции или генной инженерии, на какой планете, в какой галактике …?

science.ru-land.com

Теории происхождения и эволюции кукурузы

Происхождение кукурузы теряется в древности. Это растение очень высоко специализировано и не могло бы размножаться без помощи человека.

Початок приспособлен главным образом для того, чтобы давать высокий урожай зерна при правильном уходе человека за этим растением. Однако у кукурузы нет удовлетворительного механизма для распространения семян и ее выживаемость в природе низка. Например, когда початок кукурузы падает на землю, появляются десятки проростков. Эти проростки конкурируют друг с другом за питательные вещества и воду, и большинство из них гибнет, не достигая репродуктивной стадии.

Современный человек никогда не находил дикорастущей кукурузы. Поэтому никто не знает, когда возникло это важное растение, но время с его появления должно исчисляться тысячами лет. Археологические и геологические раскопки и измерения радиоактивного распада в древних початках кукурузы, найденных в пещерах, показывают, что это растение должно было возникнуть по крайней мере 5000 лет назад. Найденные под Мехико пыльцевые зерна Zea, Tripsacum и Euchlaena еще более древние.

Кукуруза могла возникнуть в нагорьях Перу, Боливии и, Эквадора, так как в этих районах обнаружено большое разнообразие местных форм кукурузы. Другие исследователи считают, что кукуруза возникла в Южной Мексике и Центральной Америке, главным образом потому, что эти места, по-видимому, являются родиной Euchlaena и вследствие широкого разнообразия местных форм кукурузы. Также высказывалось предположение об азиатском происхождении кукурузы, но большинство исследователей считают, что это растение происходит, вероятно, из Мексики.

Гипотезы происхождения кукурузы спекулятивны и спорны, так как дикорастущие формы кукурузы не обнаружены. Исследователями выдвинуто большое число теорий происхождения кукурузы, но ни одна из них не является вполне удовлетворительной.

Гудмен сделал обзор современных теорий взаимосвязей между кукурузой и некоторыми ее сородичами. Галинатом был сделан большой обзор литературы по происхождению кукурузы. Современные точки зрения группируются вокруг двух гипотез. Самая старая и все еще существующая теория происхождения состоит в том, что примитивная кукуруза была отобрана человеком либо непосредственно из ближайшего ныне существующего сородича — теосинте, либо из общего для них обоих предка. В качестве дикой или примитивной формы кукурузы упоминалась пленчатая кукуруза. У этого растения зерновки заключены в пленки, которые могут быть присущи дикорастущему растению. Чистая пленчатая кукуруза обладает многими признаками, характерными для предковой формы. Однако это растение отличается от обычной кукурузы лишь по одному гену.

Трехсторонняя гипотеза предполагает, что:

  1. возделываемая кукуруза произошла от дикорастущей формы пленчатой кукурузы, распространенной в низинных районах Южной Америки;
  2. Euchlaena — естественный гибрид между Zea и Tripsacum, возникший после того, как культивируемая кукуруза была интродуцирована в Центральную Америку;
  3. большинство сортов Центральной и Северной Америки произошло в результате гибридизации.

Стертевант предположил, что примитивная кукуруза могла быть как пленчатой, так и лопающейся. Мангельсдорф сообщил о накоплении доказательств в пользу этой точки зрения. Его заключения основаны на анализе стержней початков и других частей кукурузы, обнаруженных в пещере Бэт Кейв недалеко от Нью-Мексико. Наиболее древние стержни початков, обнаруженные в самых глубоких слоях, — маленькие и очень примитивные. По-видимому, эти стержни початков и зерна принадлежат примитивному сорту, обладавшему признаками как пленчатой, так и лопающейся кукурузы.

Мангельсдорф предположил, что эволюционная последовательность изменений, обнаруженная в пещере Бэт Кейв, указывает на четыре основных эволюционных фактора.

  1. Давление естественного отбора, одного из наиболее важных эволюционных факторов, было сильно уменьшено.
  2. Происходили мутации от более сильных к слабым формам пленчатой кукурузы.
  3. Кукуруза была модифицирована переопылением с теосинте.
  4. Скрещивание сортов и рас давало новые комбинации признаков и высокую степень гибридности.

Уэзеруокс указывал, что Zea, Tripsacum и Euchlaena возникли, вероятно, в результате дивергентной эволюции от какого-то общего предка. Он подчеркивал, что эти три растения имеют сходное строение и что видимые различия этих растений, возможно, обусловлены дифференциальной задержкой органов в течение развития. Он пришел к заключению, что дикий предок кукурузы был, вероятно, многолетним растением с «габитусом теосинте или какого-либо тропического вида Tripsacum, с ветвящимися соцветиями, находящимися на конце основного стебля и боковых ветвей… Маленькие початки с четырьмя или восемью рядами зерен были, возможно, частично закрыты листовыми влагалищами, а мелкие зерна были полностью или частично прикрыты прицветниками колосков…»

Однако некоторые из признаков, которые не способствовали процветанию этого растения в природе, сделали его более полезным в сельском хозяйстве, и одомашнивание дало преимущества его биологическим недостаткам.

Рандольф писал, что в какой-то отдаленный период, последовавший за миграцией фольсомского человека из Азии в Северную Америку от 5000 до 10 000 лет назад, кочевые племена, распространявшиеся на юг через США в Мексику и Центральную Америку, перешли к более оседлому образу жизни и стали добывать пищу и одежду с помощью примитивного типа сельского хозяйства. Эти первобытные американцы открыли дикорастущие растения, пригодные для пищи. Наиболее вероятно, что среди пищевых растений, культивировавшихся первыми фермерами Америки, были различные тыквенные, бобовые и примитивная кукуруза, но место и время одомашнивания этих растений неизвестны. По-видимому, одомашнивание кукурузы произошло 5000—10 000 лет назад. Местом одомашнивания с наибольшей вероятностью является Мексика или юго-запад США, где в этот период, очевидно, был влажный субтропический климат. Можно предполагать, что предок возделываемой кукурузы по большинству своих признаков был промежуточным между кукурузой периода Бэт Кейв и ее ближайшими сородичами Euchlaena и Tripsacum.

Рандольф указывал, что многие противоречия относительно происхождения кукурузы были обусловлены невозможностью полностью оценить значение цитогенетических данных о кукурузе и ее сородичах. Ссылаясь на историю происхождения кукурузы, он отмечает, что данные цитогенетики и цитотаксономии почти не поддерживают следующие предположения, что кукуруза является: гибридом теосинте с каким-либо неизвестным представителем трибы Andropogoneae; амфидиплоидным гибридом азиатских видов, принадлежащих к трибам Мауdeae и Andropogoneae; трехродовым гибридом пленчатой кукурузы, Euchlaena и Tripsacum; недавним продуктом гибридизации южноамериканских Tripsacum с теосинте как промежуточным продуктом.

В то же время цитогенетические данные не дают серьезных возражений против альтернативных гипотез.

  1. Zea, Euchlaena и Tripsacum произошли независимо от общей предковой формы.
  2. Zea произошла из Euchlaena в результате мутации.

Рандольф пришел к заключению, что предком возделываемой кукурузы, очевидно, была дикорастущая кукуруза, и что дивергенция трех родов (Zea, Tripsacum и Euchlaena) произошла в значительно более ранний период, вероятно, за много тысяч лет до того, как мутации и естественный отбор превратили дикорастущую кукурузу в растение достаточной пищевой ценности, заслуживающее одомашнивания.

Ясно и то, что типичная пленчатая кукуруза, хорошо знакомая генетикам кукурузы и сохранившаяся в глиняных остатках древней туземной цивилизации Америки, не была предшественником возделываемой кукурузы, даже если немногочисленные археологические находки полностью доказывают, что ее существование уже было открыто в доисторический период.

Гибридное происхождение теосинте, по-видимому, очень мало вероятно из-за явной перекрестной несовместимости существующих примитивных рас кукурузы и видов Tripsacum, растущих в районах, где предположительно произошла гибридизация. Удивительное сходство хромосом теосинте и кукурузы и явное различие хромосом Tripsacum, и кукурузы не может быть основанием для предположения, что теосинте является гибридом кукурузы с Tripsacum в принятом значении этого термина.

Мангельсдорф и Ривз опубликовали пять статей о происхождении кукурузы. Их первая статья называлась «Пленчатая кукуруза, предковая форма». Они рассмотрели все аргументы за и против теории происхождения из пленчатой кукурузы. Они подчеркнули, что генетически реконструированная предковая форма кукурузы была получена путем сочетания признаков пленчатой кукурузы с признаками определенных сортов лопающейся, которые согласно сравнительной морфологии, почти по всем признакам идентичны предковой форме. Они пришли к выводу, что теория происхождения из пленчатой кукурузы в настоящее время более обоснована и более подтверждается фактами, чем при первоначальном ее сообщении.

Ривз и Мангельсдорф опубликовали статью «Теосинте, гибрид кукурузы и Tripsacum». Они считают, что косвенные данные о возникновении теосинте как гибрида между кукурузой и Tripsacum сейчас значительно убедительнее, чем в 1939 г., когда эта идея впервые была выдвинута. Скрещивание кукурузы с трипсакум было не только успешно повторено, но и выполнено без специальных методов. За немногими исключениями, однолетнее теосинте, как наиболее сравнимый с современной кукурузой вид, по числу и положению хромосомных вздутий занимает промежуточное положение между кукурузой и Tripsacum. Эти авторы показали, что археология и палеоботаника дают веские доказательства относительно сравнительного возраста кукурузы, теосинте и Tripsacum, указывающие на более позднее происхождение теосинте. Это также может объясняться теорией, что теосинте возникло как гибрид между кукурузой и Tripsacum.

Мангельсдорф и Ривз рассмотрели теорию, что некоторые современные расы кукурузы являются продуктом интрогрессии теосинте (Zea mexicana). Они сообщили, что в Мексике и Гватемале кукуруза и теосинте постоянно скрещиваются. Их выводы суммируются ниже.

Было рассмотрено пять возражений против теории, что многие современные расы кукурузы являются продуктом интрогрессии теосинте, и их несостоятельность установлена следующими доказательствами.

1. Гибридизация между кукурузой и теосинте не является редкостью, и она обычна во многих районах Мексики и Гватемалы, где, очевидно, происходит в течение веков.

2. Имеются все основания полагать, что эта гибридизация сопровождалась обменом генами.

3. Показано, что хромосомные вздутия могут быть переданы от теосинте кукурузе, и, если эти вздутия рассматривать как показатели интрогрессии теосинте, существуют многочисленные цитологические проявления такой интрогрессии.

4. Как косвенные, так и прямые данные показывают, что путем гибридизации кукурузы с теосинте могут быть улучшены некоторые ее признаки, включая урожайность.

5. Не обнаружено фактов, подтверждающих, что трипсакоидные признаки кукурузы представляют собой результат параллельных мутаций. Напротив, тот факт, что некоторые такие признаки могут появляться одновременно, указывает на генетическую рекомбинацию, следующую за гибридизацией.

6. Все недавние находки ископаемой кукурузы в пещерах Мексики, а также в штатах Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Техас и Оклахома включают образцы, весьма сходные с сегрегантами гибридов кукуруза — теосинте.

7. Археологические данные об интрогрессии теосинте сопровождаются увеличением изменчивости и улучшением некоторых признаков.

8. Интрогрессии теосинте приводит к мутагенному эффекту, который, по-видимому, благоприятен.

9. Имеются косвенные доказательства прямой интрогрессии Tripsacum в кукурузу.

10. Хромосомы, имеющие трипсакоидный эффект, были выделены из местных сортов кукурузы Мексики, Гондураса, Никарагуа, Кубы, Венесуэлы, Бразилии, Парагвая, Боливии и Аргентины.

11. Часть трехсторонней теории происхождения и эволюции кукурузы, которая утверждает, что многие современные расы являются продуктом интрогрессии теосинте (или Tripsacum), в настоящее время считается хорошо доказанной.

Мангельсдорф и Ривз обсуждают место происхождения кукурузы. Они полагают, что обнаружение ископаемой пыльцы в долине Мехико доказывает американское происхождение кукурузы, но не место ее одомашнивания. Возможность существования независимого центра происхождения кукурузы где-то в Южной Америке не исключается.

В подтверждение этого Мангельсдорф и Ривз указывают на следующие факты.

1. Большое разнообразие кукурузы в нагорьях Перу.

2. Все известные окраски перикарпия зерна кукурузы встречаются в одном департаменте Анкачс в Перу.

3. Широкое распространение пленчатой кукурузы в долинах восточных склонов Анд.

4. Высокая частота гена tu у перуанских форм кукурузы.

5. Распространение в Перу примитивной расы Confite morocho. Если бы не данные по ископаемой пыльце и археологическим находкам кукурузы, авторы продолжали бы считать местом происхождения кукурузы Южную Америку.

Мангельсдорф и Ривз также обсуждают возможное время возникновения кукурузы. Возраст ископаемой пыльцы кукурузы из Мексики, по-видимому, принадлежащей дикой кукурузе, составляет 80 000 лет. Радиоуглеродный метод анализа пыльцы, обнаруженной в Бэт Кейв, позволяет определить ее возраст в 5600 лет. Авторы пришли к заключению, что кукуруза была впервые одомашнена примерно 5000 лет назад или, возможно, тысячелетием или более раньше.

Ривз и Мангельсдорф критически рассмотрели современные теории происхождения кукурузы. Они отвергли «папиресцентную теорию», «теорию корнграсса» и «теорию теосинте» как маловероятные. Главным образом они обсуждают различия между «трехсторонней теорией» и «теорией общего происхождения». Теория общего происхождения допускает, что кукуруза происходит от многолетнего дикорастущего, кукурузоподобного, ныне исчезнувшего предка. Они заключают, что эти две теории согласуются в том, что:

  • кукуруза является растением американского происхождения;
  • кукуруза и Tripsacum происходят от исчезнувшего общего предка;
  • непосредственный предок кукурузы был свободноветвящимся растением с небольшими початками и зернами, заключенными в пленки;
  • кукуруза достигла современной формы путем происходивших при одомашнивании изменений, которые начались не более нескольких тысяч лет назад. Авторы полагают, что эти две теории согласуются в отношении места, времени и способа происхождения кукурузы.

Галинат представил примеры двух путей исследований по эволюции кукурузы, которые могут привести к улучшению ее с помощью селекции.

  1. Связь увеличенных размеров пыльцевых зерен с увеличенной длиной початка, обнаруженная в природе, указывает на необходимость сохранения этой связи при искусственном отборе на увеличенную длину початка.
  2. Понимая роль интрогрессии (или введения зародышевой плазмы диких сородичей кукурузы — теосинте и Tripsacum), мы могли бы контролировать комбинационную способность при селекции гибридной кукурузы.

После рассмотрения морфологических и цитогенетических данных де Вет и др. отвергли трехстороннюю гипотезу происхождения и эволюции кукурузы при одомашнивании. Они пришли к выводу, что прародителем кукурузы с большой вероятностью была не дикорастущая пленчатая кукуруза, а теосинтеподобная трава. Теосинте не могло возникнуть как гибридное производное от интрогрессии кукурузы и Tripsacum, скорее оно принадлежит к тому же виду, что и кукуруза. Трипсакоидные признаки кукурузы происходят от теосинте либо как реликтовые признаки основного теосинтеподобного предка, либо в результате прямой интрогрессии теосинте после одомашнивания.

Де Вет и Харлан пришли к выводу, что наиболее древней известной археологической расой кукурузы является пленчато-лопающаяся кукуруза. Наиболее близким ныне существующим сородичем кукурузы, является теосинте. Хотя морфологически кукуруза и теосинте сильно различаются, генетически это один и тот же вид. Трехсторонняя гипотеза предполагает, что предком одомашненной кукурузы была ныне исчезнувшая дикорастущая пленчато-лопающаяся кукуруза, что теосинте возникло в результате гибридизации кукурузы и Tripsacum и что интрогрессия теосинте или Tripsacum дала комплекс трипсакоидных признаков многих современных рас кукурузы. Кукуруза и теосинте являются симпатричными видами, они легко скрещиваются между собой, в результате чего происходит обмен генами. Гибриды кукурузы с Tripsacum не всегда легко получить, но возможна естественная интрогрессия между этими видами. Однако при искусственной интрогрессии Tripsacum в кукурузу не удается получить теосинтеподобного потомства или комбинацию (комплекс) трипсакоидных признаков, что предполагало бы наличие такой интрогрессии в эволюции некоторых южноамериканских рас кукурузы. Имеющиеся археологические данные, по-видимому, исключают теосинте как возможного предка одомашненной кукурузы. Это делает кукурузу единственным злаком, не имеющим ныне существующего прямого предка. Биосистематические исследования наводят на мысль, что теосинте столь близкородственно к одомашненной кукурузе, что оно могло бы рассматриваться как ее прародитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

выбор участка, выращивание и уход за рассадой

В конце XV века Христофор Колумб завез в Европу уникальное по своим свойствам растение — кукурузу. Но судя по археологическим и геологическим исследованиям, употребление в пищу, и размножение золотого злака началось как минимум за пять тысяч лет до этого. В Россию же кукуруза попала в конце XVII века, но более широкое распространение растение получило в 60-х годах прошлого столетия.

Кукуруза или маис (от латинского Zea mays) — однолетнее травянистое растение, которое не способно размножаться самостоятельно. Дело в том, что зерна настолько крепко прикреплены к початку, что даже в стадии полного созревания не опадают на землю, а упавший початок сгнивает вместе с семенами. Возможно поэтому растение не встречается в дикой природе, а ученым так и не удалось определить предка современной кукурузы. И даже существует теория об инопланетном происхождении растения, а также кукурузу называют даром богов.

выращивание и уход

Как размножают кукурузу на приусадебных участках?

Попытка возделывать кукурузу в сельскохозяйственных масштабах на территории России провалилась. Маис — теплолюбивое растение и тяжело переносит перепады температур, в непростых российских условиях ему холодно. Но на приусадебном участке вырастить кукурузу несложно, окружив растение вниманием и зная определенные агротехнические методы.

размножения кукурузы

Выбор участка и подготовка грунта

Подготовку к посадке кукурузы начинают осенью. Будущий урожай во многом зависит от правильно выбранного места:

  • Участок должен находиться на южной стороне, быть защищенным от ветра и сквозняков, а также хорошо освещаться солнцем.
  • Кукуруза требовательна к качеству грунта. Для нормального роста и развития ей нужна плодородная почва с умеренным увлажнением.
  • Для обогащения почвы питательными веществами, осенью в грунт вносят органические удобрения и перекапывают. Для этих целей можно использовать компост, прелый навоз или торф.
  • Лучшими предшественниками кукурузы будут капуста, томаты, картофель или бобовые. Место посадки необходимо менять каждые три года.
  • Кислые почвы весной известкуют (3 кг извести на 10 кв. м земли).
  • Перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения для стимуляции роста растений и тщательно перекапывают.

подготовка грунта

Подготовка и посев семян

Урожайность и устойчивость растений напрямую зависит от качества посадочного материала. Поэтому семена следует отбирать крупные, здоровые и без повреждений. Подготовка:

  • Чтобы проверить семена на всхожесть, их помещают в 5% солевой раствор на пять минут. Для посадки считаются пригодными только те зерна, которые осели на дно.
  • Далее, чтобы защитить будущие посевы от заболеваний, семена протравливают либо в розовом растворе марганцовки, либо в слабом растворе перекиси водорода.
  • Посев семян производят, когда минует угроза заморозков, а грунт прогреется до +10 градусов.
  • Схема посадки — 30х60 см, глубина лунок от 5 до 10 см. На легких почвах глубину посева следует увеличить, а на тяжелых — снизить до минимума.
  • В каждую лунку помещают по три зерна различной степени прорастания: сухое, набухшее и проросшее. Благодаря такому способу посадки, значительно увеличиваются шансы на получение дружных всходов. Даже если проросшие зерна погибнут, оставшиеся проклюнутся. Останется только выбрать самые крепкие и здоровые ростки.
  • После высевания семян лунки сверху мульчируют торфом.

урожайность и устойчивость

Выращивание рассады

В регионах с более холодным климатом, где весна наступает позднее и не отличается стабильностью погодных условий, кукурузу выращивают рассадным способом:

  • Посев семян производят с конца апреля по середину мая.
  • Отдельные емкости или торфяные стаканчики наполняют питательным субстратом и в каждом делают углубление в 3 см.
  • В полученные лунки помещают 1–2 зерна и присыпают слоем песка в 1 см.
  • За 5 дней до пересадки растения начинают закалять, постепенно приучая молодые побеги к свежему воздуху и солнечному свету.
  • Через три недели рассада готова к высадке в грунт.

холодным климатом

Особенности ухода

Цвести кукуруза начинает через 6–7 недель после прорастания, к этому моменту бурный рост растений прекращается, а вся энергия уходит на формирование початков. В высоту растение достигает от 1,5 до 2,5 метров.

Для полноценного развития корневой системы, необходимо регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорную траву. Рыхлить рекомендуется после каждого дождя или полива, чтобы почва не уплотнялась, а влага не застаивалась. При безрассадном методе выращивания первое рыхление проводят еще до прорастания зерен, на глубину не более 4 см.

после прорастания

Несмотря на теплолюбивый и засухоустойчивый характер, растение нуждается в поливе, особенно в период цветения и образования зерна. Но при этом важно помнить, что от переизбытка влаги рост растений останавливается, а корневая система отмирает. При переувлажнении почвы зеленые листья приобретут фиолетовый оттенок.

Разведение кукурузы невозможно без периодических подкормок минеральными удобрениями. Первую осуществляют в фазе бурного роста растения, вторую — в период цветения, третью — в фазе созревания.

засухоустойчивый характер

Помимо этого, кукурузные растения нуждаются в формировании стебля. Для этого следует удалять пасынки, оставляя на каждом растении по три початка.

Чтобы избежать обламывания растений, высокие стебли рекомендуется подвязывать. Это особенно актуально на ветреных участках.

После сбора урожая самые ранние и крупные экземпляры оставляют в качестве посадочного материала на будущий год, а остальные початки убирают в прохладное и хорошо вентилируемое место. Хранят початки вместе с листвой в подвешенном состоянии, а для длительного хранения их можно заморозить.

кукурузные растения

Кукуруза: польза и применение

На сегодняшний день кукуруза занимает лидирующие позиции по продажам зерна в мире, уступая по популярности лишь пшенице. На территории США кукуруза с давних пор размножалась в промышленных масштабах и до сих пор является основной сельскохозяйственной культуры. Это удивительное растение нашло применение в различных сферах: пищевой, кормовой и технической.

Из кукурузы производят разнообразные пищевые и промышленные товары. Из зерна делают хлеб, крупу, маргарин, желатин, виски; листья и початки идут на комбикорм, а из стеблей производят бумагу, резину, клей, штукатурку и другие строительные материалы.

лидирующие позиции

По питательной ценности кукуруза превосходит большинство овощных культур, а клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.

Польза золотого злака для организма человека неоценима: она очищает организм от токсинов и шлаков, защищает от преждевременного старения, поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление кукурузы особенно полезно для детей и пожилых людей. Противопоказана кукуруза людям с повышенной свертываемостью крови и со склонностью к тромбозам.

золотого злака

Рыльца кукурузы содержат витамин К, аскорбиновую кислоту, жирное масло, смолы и сапонины. Они широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний, диабете и ожирении. А также рыльца обладают мочегонным и желчегонным свойством.

Помимо всех перечисленных качеств, нельзя не отметить, что кукуруза еще и красивое растение, которое эффектно украсит любой садовый участок.

аскорбиновую кислоту

dachamechty.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта