Растение пастернак википедия. Пастернак посевной: описание и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пастернак овощ полезные свойства. Растение пастернак википедия


Пастернак (растение) - это... Что такое Пастернак (растение)?

 Пастернак (растение) У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак.

Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.

Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.

Употребляют как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый Белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень.[1]

Виды

Известно 15 видов в Евразии[2], некоторые из них:

Примечания

Ссылки

Категории:
  • Растения по алфавиту
  • Зонтичные
  • Флора Евразии
  • Пряности

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Аварин
  • Алексеевы

Смотреть что такое "Пастернак (растение)" в других словарях:

  • Пастернак (значения) — Пастернак : Пастернак (растение) (лат. Pastinaca) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Пастернак еврейская фамилия. Известные носители: Пастернак, Борис Леонидович (1890 1960)  русский поэт и… …   Википедия

  • Пастернак — Пастернак : Пастернак (растение) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Пастернак (фамилия) еврейская фамилия …   Википедия

  • Пастернак посевной — ? Пастернак посевной Пастернак посевной. Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • ПАСТЕРНАК — (лат. pastinaca). Растение сем. зонтичных, корень которого употребляется как овощ, приправа к кушаньям. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТЕРНАК лат. pastinaca. Известное зонтичное растение,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАСТЕРНАК — (Pastinaca), род растении сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии; в СССР 5 видов, гл. обр. на Кавказе. П. дикий (P. sylvestris) двулетнее монокарпич. растение;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пастернак — поручейник Словарь русских синонимов. пастернак сущ., кол во синонимов: 9 • козелки (3) • корне …   Словарь синонимов

  • Пастернак армянский — ? Пастернак армянский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Пастернак (раст. сем. зонтичных) — Пастернак (Pastinaca), род растений семейства зонтичных. Двулетние или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, жёлтые или оранжевые. Плод двусемянка. Известно 15 видов в Европе и Азии, в СССР 5 дикорастущих (главным… …   Большая советская энциклопедия

  • пастернак —      Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после… …   Кулинарный словарь

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

Книги

  • Овощи. Часть 2. Том 8, Елена Горбунова. Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее  Купить за 61 грн (только Украина)
  • Овощи. Том 8. Часть 2, Горбунова Е.. Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее  Купить за 58 руб
  • Овощи. Часть 2. Том 8, Елена Горбунова. Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее  Купить за 46 руб
Другие книги по запросу «Пастернак (растение)» >>

med.academic.ru

Пастернак посевной: описание и применение

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое пастернак посевной. Это лекарственное растение давным-давно известно людям. Упоминание о нем найдено в травниках Диоскорида, который рекомендовал растение в качестве мочегонного средства, при кашле, для увеличения аппетита, в качестве болеутоляющего вещества при почечных, желудочных и печеночных коликах. Сейчас сфера применения пастернака намного шире.

Места произрастания пастернака

Пастернак посевной еще называют пастернаком луговым, обыкновенным, белой морковью, веретенным корнем. Это двухлетнее растение травянистого типа. Принадлежит оно к роду Пастернак семейства зонтичных. Растение вырастает высотой от тридцати сантиметров и до одного метра. Пастернак посевной получен в результате многовекового выведения из дикого растения, которое очень часто встречается на Украине, Кавказе, Западной Сибири, в Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.пастернак посевной

Что отличает культурный вид от дикорастущего, так это наличие толстого пряно-сладкого корня.

Описание растения

Пастернак посевной имеет прямостоячий бороздчато-граненный стебель, верхняя часть которого ветвистая и имеет опушку. Верхние листья достаточно крупные, а нижние небольшие с коротким черешком. Цветки растения очень мелкие желтого цвета собраны в сложные зонтики из восьми - пятнадцати лучиков.

Семена имеют округлую вытянутую форму, они плоские бурого цвета. Корень пастернака толстый, белый с пряным запахом и сладковатый на вкус. По форме он напоминает морковь. Цветет он только на второй год в конце лета. А плоды пастернака посевного созревают в сентябре.

Полезные свойства растения

Как культурное растение пастернак посевной (фото приведено в статье) стало известно еще в двенадцатом веке, но широкое применение оно нашло в восемнадцатом веке. На Руси растение появилось даже ранее картофеля.плоды пастернака посевного

Оно имеет сложный и в тоже время богатый состав (полезные вещества). В корне пастернака присутствуют эфирные масла, тиамин, витамины В1, С, В2, РР, рибофлавин, никотиновая кислота, пектин, крахмал и другие вещества. В плодах (это то, что мы называем семенами) найдены флавоноидные гликозиды, фурокумарины. А эфирного масла в них содержится от 1,5 до 3,6 процента. Кроме того, в нем присутствует октилбутиловый эфир масляных кислот который собственно и дает такой своеобразный запах пастернаку.

Пастернак посевной, применение которого не ограничивается одной только кулинарией, обладает еще и лечебными свойствами. Древнегреческие врачи, например, использовали его в качестве средства, возбуждающего аппетит, как мочегонное и болеутоляющее, как лекарство при коликах, а также для улучшения половой функции (усиливает мужскую силу).

Использование пастернака в современной медицине

Лечебные свойства растения подтверждены и современной медициной, причем традиционной медициной. Пастернак посевной (фармакопея содержит препараты на основе пастернака) в настоящее время активно используется в фармацевтической промышленности, выпускаются такие препараты, как «Бероксан», «Пастиницин», «Эупиглин» и многие другие.

Пастинацин – это спазмолитическое средство, которое используют при стенокардии, неврозах и кардионеврозах. Назначают это лекарство и при спазмах ЖКТ, а также при проблемах с желчевыводящими путями, почками.пастернак посевной фото

Бероксан дает хорошие результаты при лечении псориаза, гнездовом облысении, витилиго и других кожных болезнях. Препарат применяют не только наружно, но и внутрь.

Народная медицина

Пастернак посевной, применение в медицине которого достаточно широко, тем не менее не забыт и народной медициной. Люди с давних времен использовали растение в качестве лечебного средства. Плоды пастернака посевного содержат биологически активные соединения, которые помогают бороться с разными недугами. Также в лечебных целях используют корнеплоды и листья.пастернак посевной применение в медицине

Отвар из корней хорошо помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства (смягчает и помогает выйти мокроте), а водную настойку используют как тонизирующее средство при восстановлении тяжелых больных.

Кроме того, пастернак значительно улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, по этой причине его применяют для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца. Также он помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при нервных заболеваниях и панкреатите, бронхите, пневмонии, подагре и т. д.

А вот отвар из корней пастернака благотворно влияет на рост волос. Тертый свежевыкопанный корень растения хорошо снимает почечные, желудочные, печеночные колики (как болеутоляющее средство).

Приготовление отваров

Чтобы приготовить отвар из корней, нужно чайную ложку молотых корней залить 0,5 литра воды. Далее кипятить жидкость около десяти минут. Готовый отвар процедить и весь выпить в течение одного дня.

Для приготовления отвара из листьев пастернака нужно столовую ложку измельченных листьев растения залить ½ литра воды, далее кипятить десять минут на слабом огне, после чего процедить отвар. Принимается лекарственное средство по ¼ стакана по три раза в день. Лучше это делать за двадцать минут до еды. В таком графике отвар пьется в течение одной недели, а затем еще семь дней по ¾ стакана.

В народной медицине в качестве лечебного средства используют и сок из корней пастернака, поскольку он богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой и другими веществами. Его можно употреблять при ломкости ногтей. Также сок оказывает позитивное влияние на работу головного мозга, легких и бронхов, то его пьют при туберкулезе, эмфиземе, воспалении легких, психических расстройствах, а также используют в качестве тонизирующего средства. Свежеприготовленный сок пьют по столовой ложке по три-четыре раза в день перед едой с добавлением небольшого количества меда.пастернак посевной применение

С древних времен аппетит улучшали при помощи спиртовой настойки корней пастернака (для этого использовали самогон). Конечно, это не самый лучший вариант решения проблемы, но уж если человек злоупотребляет спиртным, то настойка из растения хотя бы приносит пользу.

Послеоперационным больным для восстановления сил можно давать водную настойку из корней. На сто миллилитров жидкости кладут столовую ложку меда. Принимают настойку три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.

Настой из пастернака

Настой из пастернака имеет успокоительное действие. Он даже снимает спазмы кровеносных сосудов. Его назначают при разного рода неврозах, мышечных судорогах, гипертонии, стенокардии, для нормализации сна.пастернак посевной фармакопея

Есть еще один вариант настойки, который применяют при ослабленном иммунитете. Две столовые ложечки корня кладут в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают примерно двенадцать часов. Далее добавляется ложка меда и принимается по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Пастернак при облысении

Лечебные свойства пастернака настолько хороши, что его даже применяют при облысении. Готовится маска для волос. Сухой порошок растения смешивается с увлажняющим бальзамом. Смесь наносится на голову, ее нужно держать около тридцати минут, а потом смыть. Такое средство хорошо влияет на рост волос, при этом волосяной покров становится гуще.

Также можно втирать настойку в кожу головы после сауны, бани, когда поры открыты. Это тоже хорошо помогает при облысении.

Выращивание пастернака

Выращивать данную культуру совершенно не сложно. Он неприхотлив и массово растет в садах и огородах. Он предпочитает солнечные места и влагу. Пастернак высевают, как морковь, рядочками, осенью или весной.плоды пастернака посевного содержат биологически активные соединения

Для улучшения всхожести семена замачивают перед посадкой. Урожай собирают не ранней весной до выхода листочков и осенью. Если оставить несколько корней до следующего года, то можно получить семена растения, но сам корень уже потеряет свои лечебные свойства.

Пастернак в кулинарии

В настоящее время пастернак широко используют в кулинарии и в кондитерском деле. Корни растения высушивают, употребляют тушеными, даже варят и кладут в качестве приправы в салаты, супы, мясо, овощи и гарниры.

Противопоказания

Пастернак не стоит употреблять при фитодерматозе. Не стоит его также давать совсем маленьким деткам, осторожно применять нужно и людям преклонного возраста, а также не использовать на наличие аллергии на пастернак. Стоит помнить о том, что растение содержит вещества, повышающие кожную чувствительность к солнцу. Поэтому светлокожим людям перед выходом на солнце в теплое время года лучше не пить настойки и отвары из пастернака.

fb.ru

Обсуждение:Пастернак (растение) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проект:Ботаника     (Уровень 4, Важность «средняя»)
Карл Линней (1707—1778)

Статья Пастернак (растение) является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьииз списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: средняя. Уровень: 4. Пояснения к оценкам

Почему запрос "Поповник" перенаправляется сюда? Поповник - растение семейства "Сложноцветные", не имеющее к зонтичным никакого отношения.. 0_о Kreecher 13:50, 28 января 2008 (UTC)

Потому что "поповник" указан синонимом к пастернаку в словаре Даля. ≈gruzd 14:01, 28 января 2008 (UTC) Ура. Все починили! 85.172.25.164 19:22, 4 марта 2008 (UTC)Котяра

Не правильно о Пастернак растение!!![]

Спутали!Пастернак и его корень,это совсем другое и борщевик здесь не причем!У этого борщевика ядовитый сок,который приносит серьезные ожоги !!! Уберите эту статью.Пастернак это родственник петрушки и сельдерея!Даже выглядит похоже на петрушку как ботва,так и корень. А то накормите страну борщевиком и вас засудят ).Я серьезно!

encyclopaedia.bid

Пастернак (растение)

См. текст

Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.

Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.

Употребляют как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Виды
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Название

Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень.

Пастернак — заимствование через польский из немецкого, от латинского названия pastināca, которое, в свою очередь, происходит от pastināre «копать».

Виды

Известно 15 видов в Евразии, некоторые из них:

  • Pastinaca armena Fisch. & C.A.Mey. — Пастернак армянский
  • Pastinaca clausii (Ledeb.) Pimenov
  • Pastinaca lucida L.
  • Pastinaca pimpinellifolia M.Bieb.
  • Pastinaca sativa L. typus — Пастернак посевной
  • Pastinaca umbrosa Stev. ex DC.

Примечания

  1. ↑ Кухонные травы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ Пастернак // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. ↑ Пастернак в БСЭ
  4. ↑ NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Pastinaca L. (англ.) (Проверено 23 августа 2009)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «пастернак» В Викитеке есть тексты по темеPastinaca
  • Пастернак (растение): информация на сайте GRIN  (Проверено 23 июля 2009) (англ.)
  • Пастернак (растение): информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 23 июля 2009)
  • Пастернак (раст. сем. зонтичных) — статья из Большой советской энциклопедии.

Систематикана Викивидах

Изображенияна Викискладе

  Пряности и приправы Классическиепряности Местныепряности Пряные смеси

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Пастернак (растение) Информация о

Пастернак (растение)Пастернак (растение)

Пастернак (растение) Информация Видео

Пастернак (растение) Просмотр темы.

Пастернак (растение) что, Пастернак (растение) кто, Пастернак (растение) объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Пастернак овощ полезные свойства.

пастернак овощ

Пастернак посевной (Pastinaca sativa).

Другие названия: пастернак обыкновенный, пастернак луговой, толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм.

Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год жизни растение образует розетку листьев и веретеновидный или конусовидный, мясистый корнеплод беловатого цвета.      На второй год жизни из корнеплода вырастает прямостоячий, ветвистый в верхней части, остроребристый, бороздчато-гранёный стебель высотой до 1,5 м. Листья сидячие, очерёдные, перисто-рассеченные, непарноперистые, из 2-7 пар удлинённо-яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, сидячих листочков. Листочки более или менее опушены. Нижние листья короткочерешковые. Верхние листья сидячие, с влагалищным основанием.      Цветки мелкие, правильные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Обёртка и обёрточки чаще отсутствуют, чашечка слабо заметная, венчик ярко-жёлтый. Цветёт на втором году жизни в июле - августе. Созревание плодов пастернака в сентябре.      Плод представляет собой буроватую овальную двусемянку, которая при созревании распадается на два плодика. В диком виде пастернак растёт в Европе, Турции, Северной Америке. Это растение растёт по обочинам дорог, канавам, просекам, на каменистых местах, на умеренно влажных и сухих лугах.      Культивируют пастернак как овощное и лекарственное растение. Пастернак (всё растение) имеет ароматный запах, является хорошим медоносом. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, траву и корнеплоды пастернака посевного. Плоды заготавливают, когда они достигнут полной зрелости. Срезанные зонтики подсушивают и потом обмолачивают. Срок хранения плодов до 3 лет.      Траву (стебли с листьями) заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе в тени, периодически помешивая.      Корнеплоды используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают корнеплоды осенью, (обычно позже других корнеплодов) в сухую погоду, когда почва не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и вытаскивают их за ботву. Потом обрезают надземную часть и дают корнеплодам немного просохнуть, после чего закладывают на хранение в погреб или подвал и хранят как и другие корнеплоды (лучше во влажном песке, как морковь).      При покупке пастернака следует выбирать корнеплоды средних размеров, твёрдые, без трещин и повреждений.      Чтобы корнеплоды высушить и использовать в сушеном виде, их нарезают соломкой толщиной около 3 мм и сушат в духовке при t 50°С, периодически помешивая. Хранят в закрытых стеклянных банках. Срок хранения сушеных корнеплодов 1 год.

     Состав растения. Свежие корнеплоды пастернака содержат углеводы (до 10%), крахмал (до 4%), жирное масло (около 0,5%), эфирное масло (0,7-3,4%), пектиновые вещества (около 7%), никотиновую и пантотеновую кислоты, уроновые кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк и др.).      Плоды (семена) пастернака содержат фурокумарины, флавоноидные гликозиды, кумарины, жирное масло (10%), эфирное масло (до 3,5%), в состав которого входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, предающий растению своеобразный запах.      Свежая трава пастернака содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.

Полезные свойства, применение, лечение.     Пастернак посевной обладает спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Также пастернак возбуждает аппетит и половую функцию.      В научной медицине применяются препараты, которые изготавливают из плодов (семян) пастернака - Пастинацин и Бероксан.      Пастинацин применяется при коронарокардиосклерозе, коронароневрозе, для предупреждения приступов стенокардии, неврозов, которые сопровождаются спазмом коронарных сосудов, также при спазмах бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.      Бероксан применяют для лечения псориаза, витилиго, гнездового выпадения волос (гнёздной плешивости). Применяют вместе с дозированным ультрафиолетовым облучением. Лечение назначается врачом и проводится под его контролем.      В народной медицине отвар корнеплодов, травы, плодов пастернака назначают для улучшения аппетита, возбуждения половой деятельности, для смягчения кашля и для лучшего отделения мокроты, как спазмолитическое средство при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, как болеутоляющее средство при болях в теле во время простудной горячки, как мочегонное средство при водянке и почечнокаменной болезни, для укрепления стенок капилляров, как тонизирующее средство для реабилитации после тяжёлых заболеваний.

Лекарственные формы и дозы.     Отвар сушеной травы. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы пастернака на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 10 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (400 мл). Пьют по трети - половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.      Отвар свежей травы. 1,5 - 2 столовые ложки свежей измельчённой травы пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Пьют по четверти стакана 3-4 р. в день за 20 минут до еды.      Отвар плодов (семян). Половину чайной ложки измельченных плодов пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15, процеживают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Принимают по 1/4 стакана 3-4 р. в день.      Отвар сушеных корнеплодов. Одну десертную ложку сушеных измельчённых корнеплодов на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 минут, снимают с огня и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа.      Отвар свежих корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают на крупной тёрке. 2 столовые ложки измельчённого сырья смешивают с 3 ложками сахара в эмалированной посуде. Далее заливают стаканом кипятка и после закипания варят на слабом огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают 8 часов (можно в течение ночи). Потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день за 30 минут до еды.      Если цель приёма пастернака - это повышение потенции или реабилитация после тяжёлых заболеваний, то предпочтительней будет приём отвара свежих корнеплодов с сахаром.      Пастернак овощ в кулинарии. В кулинарии пастернак используют в свежем, сушеном, жареном и тушёном виде. В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы, как приправу к мясным блюдам, овощным супам, карри. Также корнеплоды пастернака можно подавать в жареном, тушёном виде или в виде пюре, запекать вместе с мясом.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Пастернак посевной — Википедия РУ

Распространение

Ботаническое описание

Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.

Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30—100(200[4]) см.

Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.

Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав

Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины[4]), флавоноидные гликозиды и кумарины.

В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.

Значение и применение

  Плоды и семена

Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.

Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.

Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый[5].

Применение в кулинарии

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови[6]. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Применение в медицине

Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

В качестве лекарственного сырья используют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60—80 % зонтиков и досушивая в валках, а затем обмолачивая и очищая от примесей[4].

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация

В рамках вида выделены три подвида[3]:

  • Pastinaca sativa subsp. sativa — Пастернак посевной
  • Pastinaca sativa subsp. sylvestris (Mill.) Rouy & E.G.Camus — Пастернак лесной
  • Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.

Примечания

Литература

Ссылки

http-wikipediya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта