Пиканы: условия хранения, а также польза и противопоказания к употреблению. Пикан растение фото
полезные свойства, описание, применение в кулинарии и медицине
Сегодня среди гурманов и любителей заморских изысков вряд ли найдется человек, который хоть раз не попробовал бы ароматный украинский борщ. В кухнях славянских народов он завоевал чуть ли не первое почетное место, и все благодаря своему непревзойденному вкусу, аромату и насыщенности цвета. Но не все знают, почему борщ так называется. А ведь еще с XVIII века славяне, кроме привычных овощей, добавляли в него молодые веточки пикана, или борщевика, которые срывали в лесу в начале весны.
Описание
Травяное растение пикан, борщевик — это многолетнее зонтичное растение, достигающее высоты 180 сантиметров, иногда и в два раза выше. Это поистине трава-великан в мире растений. На латыни его название звучит так: Heracléum sibíricum, или Сибирский Геракл.
По виду борщевик похож на смесь укропа и лопуха. Листья изрезаны на 5 широких долей размером от 25 до 50 сантиметров в диаметре. Солнечная сторона листка гладкая, внутренняя — слегка шершавая и пушистая. Стебель мощный, имеет множество разветвлений. Корневая система тоже сильная, в виде прямого толстого стержня.
Результат его цветения — плоды со сплюснутыми спинками, до 1 сантиметра в длину, имеют несильный пряный запах, как и само растение. Цветение этого гиганта начинается с июня и продолжается до первых заморозков в сентябре.
Ознакомьтесь с полезными свойствами таких лекарственных растений, как аир болотный, цетрария, стевия, чистотел, тысячелистник, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, золотой корень, бадан, зверобой, крапива, пустырник, подорожник, хвощ полевой, солянка холмовая, эхинацея, любисток и расторопша.Это зонтичное растение очень любит влажные почвы — луга, низины, также находит себе место между деревьями и кустарниками. Хотя пикан и называется Сибирским Гераклом, или борщевиком сибирским, он произрастает по всему Евразийскому континенту, от Центральной Европы до Казахстана.
Полезные свойства
Питательную ценность этой зонтичной травы определяет наличие в ней большого количества витамина С, а также каротина и эфирных масел. Вот почему борщевик пришелся по вкусу нашим предкам, которые после долгой зимы восстанавливали свои силы, добавляя побеги этого растения в разные блюда.
Знаете ли вы? В начале XX века голодающие крестьяне выживали, употребляя в пищу молодую весеннюю крапиву и пиканы. В теплое время года борщевиком питались до двух месяцев, пока не появлялась первая зелень: перистый лук, первые огурцы и молодой картофель.
Также пиканы богаты такими веществами, как сахароза, полиацетиленовые соединения (они несут в себе экологические функции), кумарины и антоцианы.
У этого растительного целителя целый спектр полезных свойств:
Вред и противопоказания
В последнее время пиканы разрастаются бесконтрольно, большими зарослями и не только в лесах или заболоченных местах. Это растение успешно и стремительно оккупировало даже населенные пункты и подворья, вытесняя местную флору, из-за чего сбивается экологическое равновесие региона.
Но опасна эта культура не только нарушением экологической гармонии. По мере произрастания и развития борщевика в его листьях и побегах накапливаются некоторые вещества, которые несут опасность для человека и домашних животных: в соке пиканов содержатся фотодинамические кумарины.
Они оказывают токсическое действие, вызывая кровотечения, а также повышают фоточувствительность к восприятию солнечного излучения. Когда сок этого растения попадает на кожу человека или животного, под действием ультрафиолета образуется так называемый «ожог», или дерматит.
Важно! Нельзя допускать, чтобы дети даже дотрагивались до борщевика! Дерматические реакции после попадания его сока на кожу способны вызвать даже смерть у маленьких детей, особенно если пострадал большой участок тела.
Когда кумарины из пиканов аккумулируются в организме человека, то это может вызвать заболевание витилиго. Очень опасно попадание сока в глаза, результатом чего может быть слепота. Иногда дети могут разрезать полые стебли различных растений, чтобы использовать их в виде телескопа или рупора.
Поэтому во время лесных прогулок необходимо оберегать своих детей от игр рядом с этим опасным растением и обязательно нужно разъяснять им, что это несет угрозу для жизни.
- Уничтожать борщевик на участке лучше всего вечером или когда пасмурно.
- Обязательно нужны защитные маска и очки, спецодежда из водоотталкивающей ткани.
- Во избежание аллергических реакций обязательно принять антигистаминный препарат.
- Когда срезают или выкорчевывают пиканы, их сок неизбежно попадает на садовые инструменты, поэтому их нужно тщательно очистить после работы.
Знаете ли вы? Мед из громадных соцветий борщевика считается одним из элитных сортов этого ценного продукта. У него карамельный вкус с легкой горчинкой. В чистом виде такой мед практически не продается. Обычно он входит в состав других цветочных сортов меда.
Нужно учитывать, что стебли пиканов очень сочные, и при срезании их сок может разбрызгиваться. Если все же брызги остались на открытых участках тела, то нужно принять срочные меры:
- хозяйственным мылом вымыть пораженные участки кожи под проточной водой;
- залить (а не протереть) испачканное соком место на теле одеколоном или другим спиртосодержащим раствором;
- если ожоги все же появились, обработать их синтомициновой мазью или другим смягчающим средством от ожогов;
- нельзя накладывать фиксирующие повязки на пострадавшую кожу — следует дать доступ кислороду.
Важно! Борщевик своими ферментами отравляет почву, где произрастает. Поэтому, если на участке поселился такой гость, нужно учитывать его влияние на культуры, которые будут расти на этом месте после его уничтожения.
Ни в коем случае нельзя контактировать с растением борщевика беременным и кормящим женщинам! Еще одним противопоказанием для контакта с этим токсичным растением есть его способность вызывать аллергию при вдыхании пыльцы с цветущих зонтиков. Реакцией на это может стать тошнота и рвота, а также головная боль и головокружение.
Применение
И все же, несмотря на такую устрашающую информацию о пиканах, люди могут извлечь из этих растений много полезного. Их с успехом применяют в кулинарии как витаминизированную пищу, а в медицине — как панацею от многих заболеваний. В борщевике содержится приблизительно до 10% сахара, 16% — клетчатки, 27% — протеина.
В кулинарии
С началом лета, когда пиканы молодые и молочные, их можно употреблять как ингредиент в сборном салате, при варке щей или супа. Этот суп с добавлением свежей крапивы может насытить полезными веществами обессилевший от морозов организм и помочь избавиться от зимней депрессии.
Обычно такой суп из борщевика имеет приятный грибной аромат. Очень вкусный и красивый получается борщ из молодых листиков и черешков пиканов. Молодые побеги можно употреблять даже в сыром виде, нужно только очистить его от шершавой кожицы. Стебельки на вкус очень сочные и хрустящие, немного кисловатые. Можно также их отварить и съесть как зелень или замариновать и употреблять как гарнир. Некоторые хозяйки из этих черешков делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную.
Вот несколько советов, как можно приготовить первые блюда из пиканов:
- Щавелевый суп с борщевиком
Взять два стакана воды или бульона, сварить в нем 2 шт. картофеля и натертую на терке морковь. Затем туда добавить порезанные четыре листа щавеля и половину стакана листочков борщевика, добавить по вкусу специи и зелень укропа. Отдельно поджарить лук, заправить им суп. Затем проварить еще минуты три.
- Щавелевые щи с борщевиком и крапивой
На готовом мясном бульоне отварить 3-4 порезанные кубиками картофелины до полуготовности. Добавить тушеную на сковороде с мукой одну морковку и одну луковицу. Затем кладем в щи по одному стакану измельченной зелени борщевика, щавеля и крапивы, масло сливочное по вкусу. Варить до готовности еще около 10 минут. В самом конце варки заправить щи сырым яйцом, парой лавровых листиков, перцем горошком и зеленью укропа, а также порезанными зелеными перышками лука. Солим по вкусу. Можно добавить сметану.
- Геркулесовый или пшенный суп с борщевиком
В медицине
Пиканы с полной уверенностью можно назвать лекарственной травой, так как это не только очень полезная витаминизированная пища, но и действенное снадобье от многих болезней. В целительстве это растение всегда занимало важное место. Для приготовления лекарственных средств используют молодые черешки, листья и корни. Высушенные листья пиканов принимаются в виде настоев для лечения поноса, как желчегонное и снимающее боли средство. Распаренные на водяной бане листья борщевика можно прикладывать и при болях в суставах.
Хотя листья взрослого борщевика нельзя трогать незащищенными руками, потому что они могут вызвать сильные ожоги и водянки, настои из него служат отличным средством для облегчения состояния кожи при дерматите. Ценны также отвары при различных неврозах.
Настои из листьев вместе с корнями хорошо помогают при судорогах мышц. Корни пиканов тоже можно заваривать и принимать при расстройствах желудка и кишечника: их действие даже сильнее, чем у листьев. Отваром из корней и листьев успешно лечится чесотка.
Известно кровоостанавливающее свойство борщевика при женских воспалениях в матке и придатках, а также положительное влияние на сексуальную сферу женщин. Интересно, как в целительстве применяли семена борщевика. Обычно, когда сильно болит зуб, нужно такое средство, которое может за короткий срок снимать болевой синдром. Поэтому семена заливали кипящей водкой, давали настояться 3 часа и полоскали больной зуб.
Применение отваров и спиртовых настоек на борщевике:
- При желудочно-кишечных проблемах — взять 30 г сухих листьев, залить 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 1,5 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 50 мл перед едой за 15 минут.
- При камнях в желчном пузыре — 15 г корней борщевика прокипятить в 200 мл воды на небольшом огне в течение 10 минут. Дать отстояться еще 10 минут и процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.
- При расстройстве желудка — настой из листьев: в 0,5 л охлажденной кипяченой воды добавить 3 столовые ложки сушеных листьев. Настоять 2 часа и принимать 3 раза в день по 50 мл за 15-20 минут до еды; настой из корней: к 0,5 литра прохладной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки измельченного высушенного корня борщевика. Настаивать в течение 8 часов, сырье отжать, настой процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
- При неврозах, судорогах, эпилепсии — 20 г измельченного корня проварить на небольшом огне в 250 мл воды до упаривания на 1/3 от исходного объема. Затем отжать остаток и процедить. Принимать по 20 мл 4 раза в день.
Хотя отвары и настои на корнях и листьях пиканов обладают высоким лечебным эффектом, спиртовые настойки намного действеннее, как и у любых других лекарственных растений.
Знаете ли вы? Эфирное масло из семян пиканов используется в производстве парфюмерии, а также как ароматизатор для ликеров и водки домашнего производства. Еще можно использовать эти семена в качестве дезодоранта для освежения помещений.
Условия хранения
Сбор разных частей пиканов как лекарственного сырья совершается в разное время. Если листья собирают и сушат летом, когда происходит активное цветение, а семена — в сентябре, то корни заготавливают поздней осенью, уже после окончания вегетативного периода.
Как уже упоминалось, собирая сырье из борщевика, нужно придерживаться мер безопасности. После сбора листьев их выкладывают в один слой в месте, где есть хороший воздухообмен. Их нужно периодически переворачивать, чтобы избежать загнивания или прения.
Заготавливая сырье из корней, их хорошо моют и разрезают на небольшие части. Высушить можно на чердаке или под навесом, где есть хороший сквозняк. Сушить нужно не менее одного месяца. Корни тоже нужно периодически переворачивать во время сушки, чтобы не загнили.
Если есть возможность воспользоваться сушилкой, то это ускорит процесс. Затем сухие корни распределяют в подходящие упаковки. Хранить такие сборы можно не больше 2 лет, так как по окончании этого срока любое лекарственное сырье теряет свои лечебные свойства.
У пиканов, этих простых на вид, но необычных по свойствам растений, как и у всех лекарственных, есть две стороны: и польза, и вред. Если подходить с умом и осторожностью, без злоупотреблений и соблюдая все меры безопасности, то можно извлечь огромную пользу и для поддержания своего здоровья, и для полноценного и разнообразного питания.
lifegid.com
Трава пиканы полезные свойства: вкусные рецепты
Добрый день, уважаемые читатели!
Знаете ли вы, что такое пиканы? Жители Сибири наверняка знакомы с этой травой, так как в тех краях ее часто добавляют в суп, готовят окрошку или салаты в постные и жаркие дни.
А вот жители южных регионов может и встречались с ней, но мало обращали внимания из-за богатства иной растительности. Что это за трава пиканы полезные свойства которой мы попытаемся обсудить.
Как растет?
Пиканы, или борщевик, относится к семейству зонтичных. Соцветия белого или желтоватого оттенка с мелкими цветами, растущими в форме зонтика. Листья большие, шершавые. Растет трава на лугах, в пустынях, по берегам рек.
Пиканы – родственник укропа, огурца, петрушки. Старые растения обладают толстым и полым стеблем, из которого дети делают дудочки. В трудные голодные времена борщевик спасал от авитаминоза, на крапиве и на этой траве выросло не одно поколение.
Собирают траву, когда она еще молодая, в конце апреля – начале мая. В Сибири ее заготавливают в больших количествах, отваривая стебли и складывая в погребе.
В чем польза?
В сибирских деревнях детвора часто ест весной молодую траву пикан. Это первая зелень, пригодная в пищу, которая появляется в этих краях.
Она помогает избавиться от авитаминоза, когда овощи и столовая зелень еще не появились на столах. Каковы же полезные свойства пиканы или борщевика сибирского, как мы сказали ранее? Их состав не уступит разрекламированным средствам для повышения иммунитета:
- сахароза;
- эфирные масла;
- кумарины;
- антоцианы;
- полиацетиленовые соединения;
- витамин С;
- каротин;
- эфирные масла.
Благодаря этому составу трава обладает полезными свойствами:
- иммуностимулирующим;
- желчегонным и мочегонным;
- болеутоляющим;
- успокаивающим;
- помогающим при кишечных заболеваниях.
Какие заболевания можно лечить или проводить профилактику, если регулярно потреблять это растение?
- избавиться от регулярных простуд, укрепив иммунитет;
- делать профилактику заболеваний печени и мочевыводящих путей;
- устранить депрессию, поднять силы и настроение;
- избавиться от болей в кишечнике, наладить пищеварение.
Низкая калорийность позволяет использовать траву как блюдо для похудения. При этом в пищу может идти все: листья, стебли и даже корни. Окрошка или холодный суп из борщевика помогает утолить жажду в жару, насытить организм витаминами.
Как приготовить борщевик?
Пиканы в кулинарии
Молодая трава обладает мягким приятным кисловатым вкусом. С молодых стеблей счищают кожуру, варят и отправляют в салаты. Время для варки – 30-40 минут.
Листья можно оставить и варить вместе со стеблями, а можно и удалить. Стебли можно мариновать, солить, делать из них салаты, борщи, окрошку, даже икру, которую по вкусу вряд ли можно отличить от баклажанной.
Какие рецепты можно предложить для борщевика?
Окрошка
Сварить стебли, охладить, порезать. Добавить к ним вареные яйца и сметану. Более сложный вариант окрошки: к перечисленным ингредиентам добавить свежую редиску, зеленый лук, огурец. Заправить можно отваром, в котором варился борщевик.
Горячий суп
В горячий бульон добавить молодую крапиву, картошку, борщевик. Сделать зажарку из лука и морковки. Добавить в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. Заправить растительным маслом или сметаной.
Салат
Порезать на кусочки свежую редиску, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Добавить вареные стебли борщевика. Заправить сметаной или майонезом.
Икра
Отваренные стебли пикан перемолоть через мясорубку. Добавить специи. По вкусу можно положить обжаренные лук и морковь. Все заправить сметаной.
Может, и вы придумаете свои блюда из этой травы? Присмотритесь, и вы наверняка найдете ее в своей местности. Если не полениться весной и собрать ее, вы получите отличное сырье для салатов, борщей, окрошки. Если на огороде нет щавля, а стоит присмотреться к пиканам.
Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. До новых обсуждений, друзья!
Этот блог читают 10875 мам, покаиграют со своими детьми.
Поделитесь и вы с друзьями:
chesnachki.ru
Растение пиканы. Петров пост.
В наши дни, когда любой пост уже давно перестал быть чем-то особо напряженным, когда в магазинах даже в говенье можно найти множество продуктов, с которыми стол в строгие дни воздержания от животной пищи может быть и без того прекрасным по своему содержанию, мало кто задумывается, каково было нашим предкам несколько десятилетий тому назад, когда кроме грубой соли и травы (а точнее горчицы и макарон, кои и сегодня украшают великопостные столы малоимущих слоев населения) на столе не было ничего, а люди и тому радовались. Одна трава была в особом почете — ее люди постарше помнят и по сей день. И не прочь полакомиться ей...
Жизнь за траву
Есть среди уральских старообрядцев — тех, конечно, кто постарше, кто повидал и пережил на своем веку немало неприятных моментов и периодов — такая традиция: ежегодно с середины июня по середину июля собирать пиканы. Это трава такая, из семейства борщевика — тот, кто не знает, ни за что не определит ее по внешнему виду, а тот, кто знает, мимо равнодушно никогда и ни за что не пройдет.
Пиканы... Когда-то в голодные тридцатые и сороковые годы ХХ века эта трава спасла от гибели сотни, если не тысячи людей — преимущественно старообрядцев. Во всяком случае я всего пару раз слышал о сборах пиканов людьми неверующими... Ее собирали в период, предшествующий цветению: брали молодые побеги, стебли — самые мягкие, с приятным ароматом, который, ощутив один раз, больше ни с чем не спутаешь.
Старинное староверческое блюдо
О пиканах я, по всем временным показателям, знать бы не должен: ни возраст, ни экономическая ситуация в стране в период моего детства и взросления не подвигали на сборы этой удивительной травы. А я узнал. И так «зацепилась» она в моей душе, так понравилась и так сблизила с теми старообрядцами предшествующих поколений, которым в жизни приходилось куда хуже, чем нам, современным православным верующим, что теперь уж не забуду о ней никогда. И, гуляя по лесу, вблизи заболоченных мест, в первой половине лета мой взгляд снова и снова из обилия лесной растительности выискивает эту приметную — невысокую до цветения и высоченную, едва ли не с человеческий рост, во время такового, траву.
Тем, кто не понимает, о чем речь, опишу ее кратко: она, как свидетельствуют ботанические энциклопедии, — это дальний родственник привычного всем, известного садового укропа, однако же сколь по вкусу отличается укроп от сельдерея или петрушки, столь и пикан отличается от укропа и вкусом, и внешним видом.
В голодные годы эта трава была спасением, позволявшим семьям раскулаченных и явных бедняков продержаться месяц-полтора — обычно после молодой крапивы, которую, как известно, на суп и салат собирают с конца апреля и в мае. Пиканы собирали в больших количествах — дети тут же, у зарослей, ели стебли, очищая от кожицы — и делали это не из удовольствия, а сугубо из-за голода, подобно бананам, о которых тогда даже и не слышали, а взрослые, более выносливые, приносили домой, тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, ощутимый, но не противный. Зато после полутора-двух часов трава становилась совершенно мягкой и, в сравнении с современными аналогами, очень походила на вареные или тщательно пропаренные виноградные листья. И по внешнему виду, и по вкусу.
Узнал об этой траве от деда
А узнал я о пиканах от деда... Сначала не придавал им значения, но рассказы дедушки Никифора Семеновича Кетова, его почтительное, даже трепетное отношение к этой траве, обильно растущей в сырых уральских лесах, по которым он водил меня с весны до осени, воспитывая во мне интерес к природе и знания о деревьях и растительности, приметах, поверьях, все же со временем обратили на себя мое внимание.
Хорошо помню, что тогда я не придавал его мудрым, поучительным рассказам значения, а сейчас понимаю, что все, что он давал мне в своих знаниях и воспоминаниях, мой мозг тотчас впитывал. И о пиканах — в подробностях.
— Сваренную траву, — говорил дед, — подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую — ее наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод.
Никифор Семенович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделе-полутора без перерыва. Надоедали? В условиях, когда ничего другого на стол было не подать, об этом не думали. В отличие от того же одомашненного укропа, от лука, пиканы не заготовляли — в сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными вне холодильников не портились буквально сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу «здесь и сейчас». В невареном виде трава лежала ровно столько, сколько лежит любая другая трава — несколько дней. Но — увядала, размякала и теряла свою привлекательность. Конечно, в конце тридцатых, когда на Урале бушевал голод, траву «растягивали» надолго, невзирая ни на что. И именно это позволило людям протянуть подольше, выжить.
А спустя шестьдесят лет мой дед, уже не маленький мальчишка, а пожилой, убеленный сединами, с прекрасной бородой, вспоминал безусую молодость. Когда он рассказывал мне об этом, понятное дело, нужды в пиканах уже не было: в достатке был хлеб, картошка, крупы, овощи, но вечная благодарность и вкусовая любовь к пиканам не оставила его и в новых условиях. Я тоже их ел, наверное, точно так, как мои предки — и вареными, и сырыми. Закуска — прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон — ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки, и после этого нас ждали несколько дней оригинального кулинарного пиршества. Поскольку обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и, частенько, неделю после него, трава эта была не только лакомством, но и одним из основных продуктов на столе нашей семьи начала и середины девяностых...
Это не было только нашей привычкой. Любовь к пиканам была чувством всестарообрядческим в общинах на Среднем Урале. Сборы пиканов обсуждали в храмах и на встречах в общинах, спорили: пришла ли пора их собирать? Те, кто уже сходил и запасся этим странным вроде бы продуктом, не только обсуждали, но и делились добытым. Не у всех в пожилом возрасте была возможность выбираться в лес, поэтому такие дары принимались со светлой радостью и благодарностью.
Очень хорошо помню, как однажды в день исповеди, пока ждали своей очереди «на дух», вспоминали в Екатеринбурге и пиканы, и событие, вынудившие людей собирать их, и их вкус несравненный и несравнимый ни с чем другим. Одна старушка побойчее принесла собранное в храм — к ней выстроились те, кто хотел бы взять себе небольшой пучок — вспомнить молодость, хотя и не особо радостную.
Помнят ли о пиканах сегодня?
Скорее всего, о пиканах знали и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а вот о старообрядцах Центральной России говорить не буду — не удивлюсь, если они ничего не знали о них и их миновала необходимость выживать на этом, по сути, подножном корме.
Недавно в Москве по пути на Рогожское в троллейбусе неожиданно для себя услышал, как две старушки что-то говорили о пиканах. Подумал было, что они старообрядки, но нет, они проехали дальше и даже не взглянули на архитектурный ансамбль, притягивающий староверов со всей России. А нынче в мае даже вздрогнул от неожиданности, когда услышал подобный диалог в автобусе в Екатеринбурге. Переговаривались две не старых еще женщины и тоже обсуждали пиканы, которых «с килограмм» накануне набрала одна из них. Значит, об этой траве знают...
А кроме пиканов люди ели лебеду, «саранки» и что-то еще. Пробовать мне приходилось и последние — в отличие от вершков пиканов, у «саранок» ели корешки — находили по внешнему виду стебель, выкапывали корень, вроде луковицы, только «сто одежек без застежек» там особый, на лук не похожий, а вот вкус у них мало запоминающийся, водянистый, поэтому и не оставили саранки у меня, а значит, и у моего деда, столько теплых воспоминаний, сколько пиканы. Хотя вся эта растительность вкупе и позволила нашим бедным предкам-старообрядцам выжить в непростые годы советской власти, когда о хлебе и картошечке приходилось только мечтать...
...А сейчас я с радостью рассказываю о пиканах своим родным, близким и друзьям. Они об этом ничего не знают, слушают с интересом, а вот попробовать их решаются далеко не все. Почему-то брезгуют дарами леса. А я их не понимаю.
Фото автора
ruvera.ru
О пиканах (Часть 1. Гастрономическая.): avomarba
Пиканы в ресторанном меню (кафе Блюз". г. Кудымкар)
Тем временем эти пиканы в старину имели свой собственный день – Пикан лун (пиканов день). Итак, по порядку. Что такое пикан и с чем его едят?Пикан - вторая после раннего полевого хвоща витаминная пища вятских и пермских жителей ( а также других регионов), которая растет на лугах, в логах, на влажных лесных полянах. Рогов в «Описании быта пермяков» отмечает, что пермяцкая постная пища весьма разнообразна, а весной пиканы являются самым обыкновенным блюдом. Это трава, растущая на покосах, с пустым дудчатым стеблем, с перистыми листьями, с зонтичными белыми цветками. Ее собирают для употребления, когда она еще очень молода. Пиканы поступают в пищу вареные в воде, в двух видах: или, сварив их, приносят на стол горячие, солят и почти целиком едят руками, или же сварные, сначала заквашивают их в отварной воде, потом мелко рубят и едят холодные в похлебке, вместо ботвиньи. Пиканы мало питательны, имеют травянистый вкус и неприятный запах (так, по крайней мере, считал Рогов).Если бы пиканы были неприятны, вряд ли бы они пришлись по душе пермяку, пиканы на зиму заготавливали бочками(!).Пиканы по-прежнему в тренде в наших краях, несмотря на возможность купить любые экзотические вкусности. Сейчас сезон пиканов, экзотических для других регионов, но родных для нас. Рецептов приготовления пиканов много, всё зависит от объема и планов хозяйки, которая не прочь поделиться своим рецептом с соседками. Едят пиканы сразу после сбора или заготавливают на зиму, для улучшения вкуса рекомендуем сметану, впрочем без этой составляющей пиканное блюдо и немыслимо. К сожалению, в Афанасьевском район в общепите пиканов вы не найдете, а в Кудымкарском кафе «Пермяк» можно попробовать отличный суп-крем из пиканов.Кафе "Пермяк"
Пиканы, как и пистики, помогали людям выжить в трудное время.Вот, что рассказывает фронтовик, зюздинский уроженец. «Дело было на Калининском фронте. Тяжелые шли бои, немец бомбил с самолётов и обстреливал, кухня не могла проехать к позициям, в общем не до того было. И во однажды я проверяя линии связи обратил внимание на растение (пикан - сныть обыкновенная). Сорвал его. Пожевал: да это же пикан! И нарвал целую охапку. Вспомнил нехитрый способ его приготовления. Сварил и уже приготовились покушать, но кто-то доложил командиру. Что Лучников какую-то траву сварил и собирается её есть. Приказ был не трогать, можно отравиться. Потом договорились, что я попробую сам, и если ничего не случиться, накормлю товарищей. Согласились командиры, так и сделали. А потом сами питались и хвалили мою похлёбку», - рассказывал Иван Васильевич близким, вернувшись с войны. http://www.nachalka.com/taxonomy/term/637?page=3Конец первой части. Во второй речь пойдет об абсолютно другом применении пиканов.
avomarba.livejournal.com
Пекан польза и вред: состав, свойства, применение, витамины
Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.
Из этой статьи вы узнаете:
Пекан: Описание и история открытия
Фото: орех пеканПекан или Кария (лат. Carya illinoinensis)это особый вид древесных растений, которые принадлежат к семейству Ореховых. Широко распространена культура в Юго-восточной части США. По своим внешним данным пекан похож на грецкий орех.
Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».
Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.
В 1761 году плоды были завезены в Европу, Великобританию и Францию. Со временем орехи появились в Италии и Западной части Европы. Вести о чудотворном растении дошли и до Средней Азии. В России пекан начали культивировать только в начале 20 века.Происхождение плода и его распространение
Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.
Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.
Ботанические свойства дерева пекан
Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля. Фото: как растет дерево пеканОпыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.
Пекан польза и вред
Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.
Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан
В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.
Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- фтор.
Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.
Орех пекан польза и вредПищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.
Калорийность ореха пекан
Калорийность продукта составляет 736 ккал на 100 г веса. Людям, страдающим избыточным весом, употребление ореха не рекомендовано.Полезные свойства орехов пекан для организма
Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.
Полезные свойства плодов:
- антиоксидантное;
- омолаживающее;
- противовирусное;
- восстановительное;
- противовоспалительное.
Пекан: польза для мужчин, женщин и детей
Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины. Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.
Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.
В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.
Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.
Применение орехов пекан
Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы
Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:
- анемией;
- авитаминозом;
- нарушениями со стороны мочеполовой системы;
- проблемами сердечно-сосудистой системы;
- нарушениями половой функции;
- артритом;
- артрозом;
- нарушениями в работе печени;
- катарактой;
- бесплодием.
Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:
- нормализовать половую функцию;
- повысить гемоглобин;
- восполнить дефицит полезных веществ;
- повысить работоспособность;
- устранить усталость;
- снизить уровень холестерина;
- повысить выносливость;
- восполнить энергетические запасы;
- улучшить зрение;
- повысить аппетит.
Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.
Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.
МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН
Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.
Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.Пекан: Применение в косметологии
Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.
Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.
Использование в других сферах
Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.
Применение в кулинарии
Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.
Пекан: применение в кулинарииПрименяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.
Противопоказания к применению
Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.
Особенности выращивания в домашних условиях
Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.
Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.
Заготовка, хранение и какие лучше купить?
Фото: орех пекан польза и вредСпециалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя. Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений. В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.
Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.
orehi-zerna.ru
выращивание в России, Подмосковье и других климатических условиях. Посадка и уход, полив и обрезка, где растет и описание дерева
Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание
Это растение относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой. Ветви коричневые, изначально имеют опушение, затем становятся гладкими. На них располагаются крупные, глянцевые листья ярко-зеленого цвета.
Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май — июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.
Важно! Средняя продолжительность жизни пекана составляет приблизительно 400 лет.
Распространение
Родиной пекана принято считать Северную Америку. Его в промышленных масштабах выращивают на юго-востоке США и в Средней Азии. Также растение можно встретить в Казахстане и на Кавказе. Очень редко, но все же можно увидеть их на Крымском полуострове.
Отличие пекана и грецких орехов
У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. Грецкие орехи не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.
Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии. Плоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)
Знаете ли вы? Регулярное употребление орехов этого дерева способно привести в тонус организм, а также является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований.
Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.
Выращивание ореха пекана
Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам». Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.
Выбор места и освещения
Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.
Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.
Важно! Для того чтобы пекан регулярно и обильно плодоносил, необходимо высадить как минимум два таких деревца на садовом участке.
При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.
Почва и субстрат
Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю. Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить почву при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.
Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной кислотностью почвы, то ее можно легко исправить при помощи извести.
Посадка и размножение
Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.
Для размножения семенами созревшие плоды пекана, те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы. Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.
Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.
По мере подсыхания опилок следует осуществлять полив. За 2-3 недели до посадки емкость заносят в теплое помещение. Высаживают подготовленные семена в конце апреля — начале мая месяца. Подготовить к посадке нужно и почву, для этого осенью желательно внести в нее компост.
Видео: стратификация семян пекана Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу 10-15 орешков, так как всходы дадут меньше половины из них.
При посадке семенами пекан начинает приносить урожай не ранее чем через 10 лет.
Важно! Пеканы растут очень медленно, пересаживать рассаду на постоянное место необходимо не ранее, чем через 3 года.
Если вы не хотите тратить так много времени и самостоятельно выращивать семена, может подойти другой способ размножения — покупка рассады. В первую очередь она должна быть хорошего качества, и покупать ее следует только у проверенных продавцов.
Самое главное — это то, что у саженца должна быть крепкая корневая система, а это значит, что его возраст должен быть как минимум 3 года.
К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.
Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямы глубиной 50-60 см, в них аккуратно помещают растение, расправляют корешки, а затем постепенно засыпают грунтом и обильно поливают. Завершающим этапом посадки является мульчирование приствольного круга листвой, опилками, хвоей или перегноем.
Саженцы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.
Также для размножения этого дерева используют прививку, но для этого необходим подвой, а именно белый пекан. В таком случае растение начинает плодоносить спустя 4-5 лет.
Знаете ли вы? Старые деревья пекана способны приносить по 200-250 кг плодов ежегодно.
Полив и влажность
Молодые деревья нуждаются в регулярных водных процедурах, особое внимание влажности грунта следует уделять в жаркую погоду. Это вовсе не значит, что их нужно заливать, застой влаги так же губителен для растения, как и засуха. Поэтому важно хорошо дренировать почву перед посадкой.
Обрезка и подкормка
Пекан нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны, особенно в молодом возрасте. Для этого проводится санитарная обрезка в весенний период, которая включает в себя удаление засохших, обломанных и замерзших веточек.
Удобряют такие орехи два раза в сезон, а именно весной и осенью. В первом случае вносятся азотные подкормки, а осенью — калийные и фосфорные. Деревья, которым уже больше 15 лет тоже не следует оставлять без внимания, для них подходит калийная соль, селитра и суперфосфат.
Зимовка
Учитывая то, что есть большой выбор сортов этих деревьев, предпочтение для посадки в наших широтах, следует отдавать морозоустойчивым. В любом случае молодняк необходимо накрывать лапником или полиэтиленом первые 3 года после посадки, чтобы защитить не только от заморозков, но и от обильных осадков.
Болезни и вредители
Несмотря на то что растение является экзотическим и достаточно капризным в уходе, оно совершенно не подвержено вредителям и заболеваниям. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это грибок на коре.
Знаете ли вы? В России первые пеканы появились в Сочи, там в начале XX века была высажена аллея из этих деревьев. Чуть позже они появились в Адлере, а затем и во многих других регионах.
Грибковая плесень возникает вследствие продолжительной сырости или отсутствия солнца. Бороться с недугом — совсем не сложно, допускается применение химикатов, а также различных народных средств, например, раствора уксуса, нашатыря или соды.
Заготовка и хранение сырья
Плоды считаются созревшими после того, как они начинают опадать. Упавшие орехи лучше всего собирать сразу, а не откладывать на потом, так как ими могут охотно полакомиться птицы и животные. После сбора орешки нужно разложить на свежем воздухе и хорошенько просушить в течение 5-10 дней.
Затем пекан можно хранить в морозильной камере прямо в скорлупе, этот способ позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 2 лет. Также можно поместить в морозилку и очищенные орешки, только нужно учесть, что храниться они будут намного меньше, всего 6 месяцев.
Орехи - важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.Неочищенные и очищенные орехи можно хранить в холодильнике или погребе. В скорлупе они сохранят свою пользу в течение года, а вот очищенные зерна лучше скушать в ближайшие 2 месяца, так как спустя это время, они утратят свои полезные свойства.
Теперь вы знаете, что если приложить немножечко усилий, эти красивые могущественные деревья с вкусными и полезными плодами можно вырастить далеко за пределами их родины. Главное — терпеливо и настойчиво подойти к этому процессу, и все непременно получится.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
35 раз ужепомогла
agronomu.com
Орех пекан: сорта, разновидности, посадка, размножение
Орех пекан является экзотическим представителем, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, Крыму и южных регионах России. Этот вид имеет много похожих черт с грецким орехом и также очень полезен для организма человека. Употребляя небольшое количество этого продукта, можно предупредить появление множества опасных патологий: гипертонию, сахарный диабет, повышенный холестерин, рак или желчнокаменные заболевания.
Сорта и разновидности
Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.
Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.
Все они имеют разный состав, но каждый по-своему полезен, так как в большей мере могут содержаться минералы, витамины и микроэлементы.
Видео «Описание»
Из видео Вы узнаете много интересных фактов про вид ореха пекан.
Посадка и размножение
Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами.
Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.
Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта.
В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц.
В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут.
Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями.
Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.
Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается.
Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными. Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.
После посадки ореха в грунт нужно будет установить рядом ровную опору, к которой подвязывается саженец. Затем земля поливается и засыпается небольшим слоем мульчи.
Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.
Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.
Уход
Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.
Садоводам нужно будет периодически прорывать сорную траву, которая будет расти на участке возле ореха. Когда растения окрепнут и начнут тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также потребуется периодически взрыхлять землю, когда она прибивается дождем или утаптывается ногами.
Уход за пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви. При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше чем через десять лет.
Добиться более раннего плодоношения, в возрасте от четырех или пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3-5 лет.
Болезни и вредители
Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус — сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы.
Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.
Удобрение и подкормка
Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.
Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.
Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.
Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.
Видео «Стратификация»
Из видео Вы узнаете, как правильно проводить стратификацию.
plodovie.ru