Пастернак википедия растение. Пастернак – растение, о котором незаслуженно забыли

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Овощ пастернак: факты и польза для здоровья. Пастернак википедия растение


Пастернак (растение) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак. Научная классификацияМеждународное научное названиеВиды
Пастернак

промежуточные ранги

Род: Пастернак

Pastinaca L.

Систематикана ВикивидахПоиск изображенийна Викискладе
</tr>
GRIN  [npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomygenus.aspx?id=8937 g:8937]
IPNI  [www.ipni.org/ipni/advPlantNameSearch.do?find_family=&find_genus=Pastinaca&find_species=&find_infrafamily=&find_infragenus=&find_infraspecies=&find_authorAbbrev=&find_includePublicationAuthors=on&find_includePublicationAuthors=off&find_includeBasionymAuthors=on&find_includeBasionymAuthors=off&find_publicationTitle=&find_isAPNIRecord=on&find_isAPNIRecord=false&find_isGCIRecord=on&find_isGCIRecord=false&find_isIKRecord=on&find_isIKRecord=false&find_rankToReturn=gen&output_format=normal&find_sortByFamily=on&find_sortByFamily=off&query_type=by_query&back_page=plantsearch ???]
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.

Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.

Употребляют как пряность[2]. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Название

Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень[3].

Пастернак — заимствование через польский из немецкого, от латинского названия pastināca, которое, в свою очередь, происходит от pastināre «копать».

Виды

  • Pastinaca argyrophylla Delip., 1990
  • Pastinaca armena Fisch. & C.A.Mey., 1838 — Пастернак армянский
  • Pastinaca aurantiaca (Albov) Kolak., 1948 — Пастернак оранжевый
  • Pastinaca austriaca Calest., 1905
  • Pastinaca clausii Calest., 1905
  • Pastinaca gelendostensis (Yıld. & B.Selvi) Hand, 2011
  • Pastinaca glandulosa Boiss. & Hausskn., 1872
  • Pastinaca hirsuta Pančić, 1874
  • Pastinaca latifolia DC., 1830
  • Pastinaca lucida L., 1767
  • Pastinaca pimpinellifolia M.Bieb., 1798 — Пастернак бедренецолистный
  • Pastinaca sativa L., 1753 typus[4] — Пастернак посевной
  • Pastinaca trysia Stapf & Wettst., 1886
  • Pastinaca yildizii Dirmenci, 2008
  • Pastinaca zozimoides Fenzl, 1860

Напишите отзыв о статье "Пастернак (растение)"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Пастернак (растение)

– Куда вы? – спрашивал пехотный офицер, евший яблоко, тоже полуулыбаясь и глядя на красивую девушку. Немец, закрыв глаза, показывал, что не понимает. – Хочешь, возьми себе, – говорил офицер, подавая девушке яблоко. Девушка улыбнулась и взяла. Несвицкий, как и все, бывшие на мосту, не спускал глаз с женщин, пока они не проехали. Когда они проехали, опять шли такие же солдаты, с такими же разговорами, и, наконец, все остановились. Как это часто бывает, на выезде моста замялись лошади в ротной повозке, и вся толпа должна была ждать. – И что становятся? Порядку то нет! – говорили солдаты. – Куда прешь? Чорт! Нет того, чтобы подождать. Хуже того будет, как он мост подожжет. Вишь, и офицера то приперли, – говорили с разных сторон остановившиеся толпы, оглядывая друг друга, и всё жались вперед к выходу. Оглянувшись под мост на воды Энса, Несвицкий вдруг услышал еще новый для него звук, быстро приближающегося… чего то большого и чего то шлепнувшегося в воду. – Ишь ты, куда фатает! – строго сказал близко стоявший солдат, оглядываясь на звук. – Подбадривает, чтобы скорей проходили, – сказал другой неспокойно. Толпа опять тронулась. Несвицкий понял, что это было ядро. – Эй, казак, подавай лошадь! – сказал он. – Ну, вы! сторонись! посторонись! дорогу! Он с большим усилием добрался до лошади. Не переставая кричать, он тронулся вперед. Солдаты пожались, чтобы дать ему дорогу, но снова опять нажали на него так, что отдавили ему ногу, и ближайшие не были виноваты, потому что их давили еще сильнее. – Несвицкий! Несвицкий! Ты, г'ожа! – послышался в это время сзади хриплый голос. Несвицкий оглянулся и увидал в пятнадцати шагах отделенного от него живою массой двигающейся пехоты красного, черного, лохматого, в фуражке на затылке и в молодецки накинутом на плече ментике Ваську Денисова. – Вели ты им, чег'тям, дьяволам, дать дог'огу, – кричал. Денисов, видимо находясь в припадке горячности, блестя и поводя своими черными, как уголь, глазами в воспаленных белках и махая невынутою из ножен саблей, которую он держал такою же красною, как и лицо, голою маленькою рукой. – Э! Вася! – отвечал радостно Несвицкий. – Да ты что?

wiki-org.ru

Пастернак (растение) - это... Что такое Пастернак (растение)?

 Пастернак (растение) У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак.

Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.

Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.

Употребляют как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый Белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень.[1]

Виды

Известно 15 видов в Евразии[2], некоторые из них:

Примечания

Ссылки

Категории:
  • Растения по алфавиту
  • Зонтичные
  • Флора Евразии
  • Пряности

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Аварин
  • Алексеевы

Смотреть что такое "Пастернак (растение)" в других словарях:

  • Пастернак (значения) — Пастернак : Пастернак (растение) (лат. Pastinaca) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Пастернак еврейская фамилия. Известные носители: Пастернак, Борис Леонидович (1890 1960)  русский поэт и… …   Википедия

  • Пастернак — Пастернак : Пастернак (растение) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Пастернак (фамилия) еврейская фамилия …   Википедия

  • Пастернак посевной — ? Пастернак посевной Пастернак посевной. Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • ПАСТЕРНАК — (лат. pastinaca). Растение сем. зонтичных, корень которого употребляется как овощ, приправа к кушаньям. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТЕРНАК лат. pastinaca. Известное зонтичное растение,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАСТЕРНАК — (Pastinaca), род растении сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии; в СССР 5 видов, гл. обр. на Кавказе. П. дикий (P. sylvestris) двулетнее монокарпич. растение;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пастернак — поручейник Словарь русских синонимов. пастернак сущ., кол во синонимов: 9 • козелки (3) • корне …   Словарь синонимов

  • Пастернак армянский — ? Пастернак армянский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Пастернак (раст. сем. зонтичных) — Пастернак (Pastinaca), род растений семейства зонтичных. Двулетние или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, жёлтые или оранжевые. Плод двусемянка. Известно 15 видов в Европе и Азии, в СССР 5 дикорастущих (главным… …   Большая советская энциклопедия

  • пастернак —      Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после… …   Кулинарный словарь

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

Книги

  • Овощи. Часть 2. Том 8, Елена Горбунова. Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее  Купить за 61 грн (только Украина)
  • Овощи. Том 8. Часть 2, Горбунова Е.. Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее  Купить за 58 руб
  • Овощи. Часть 2. Том 8, Елена Горбунова. Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее  Купить за 46 руб
Другие книги по запросу «Пастернак (растение)» >>

dic.academic.ru

Овощ пастернак: полезные свойства, история, виды

Название: Овощ пастернак

Научное название: Pastinaca sativa

Происхождение: Европа, Кавказ, Анатолия, Ливан и Западная Сибирь.

Цвет: желтовато-белый, некоторые сорта кремового (корень)

Форма: гладкая, мясистая, цилиндрическая, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму (а именно корень)

Вкус: сладкий и острый

Калории 100 Kcal/кружке

Основные питательные вещества:

Марганец (32,39%)

Витамин С (25,11%)

Витамин К (24,92%)

Витамин В9 (22,25%)

Углеводы (18,41%)

Овощ пастернак полезен при раке, нарушениях обмена веществ, психических и эмоциональных расстройствах, при токсичности (особенно свинца), остеопорозе; необходим для роста и развития молодого организма, для нормального функционирования сердца, иммунной системы, увеличивает выработку энергии и способствует похудению.

Пастернак является членом семейства зонтичных (Apiaceae), в роде, Pastinaca и близкий родственник моркови, петрушки, сельдерея, тмина, укропа и корня петрушки. Этот сладкий, сочный подземный овощ тесно связан с семьей моркови.

Слово «пастернак» происходит от латинского «pastus» означает «пища», а также  «sativa» — «культивировать».

Это корнеплод является родным для Евразии и широко используется в этом регионе с древних времен. Овощ очень похож на морковь и петрушку, и по этой причине, его часто ошибочно принимают за морковь в исторических записях.

Пастернак Harris Model, All American, Hollow Crown, Cobham Marrow и The Student являются одними из популярных разновидностей пастернака, который выращивается по всему миру.

Из этой статьи вы узнаете:

Что это за растение?

Пастернака — травянистое двулетнее растение из семьи Apiaceae, выращиваемое для получения съедобного стержневого корня, напоминающего бледную морковь.

Установлено, что оно растет в прохладном умеренном климате и любит полное или частичное солнце. Влажная плодородная суглинистая почва является предпочтительной для лучшего роста растения.

Растение обычно достигает 2-5 футов (0.6-1.5 м) в высоту и имеет глубокий стержневой корень, очень толстый и мясистый, который может вырасти от 10 до 23 см (4-9 дюйма) в длину. Плод прямостоячий, голый, немножко волосистый с морщинами.

Стебель тоже стоячий с розеткой листьев, которые перистые с широкими, яйцевидными, иногда лопастными листовками с зубчатыми краями; стебель вырастает до 40 см (16 дюймов) в длину. Листочки желтовато-зеленые, блестящие, продолговатые, крупно зубчатые и ромбовидные.

Позже созревают желтые цветы в форме зонтика размером от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, цветут с июня по сентябрь.

Цветок позже производит семена овальной формы с плоскими и с узкими короткими стебельками. Они соломенного или светло-коричневого цвета, размером от 4 до 8 мм (от 0,16 до 0,31 дюйма) длиной. Семена, как правило, бледно-коричневые, овальные или шаровидные, узко крылатые.

Овощ пастернак (корень)

Плод пастернака в основном едят как корнеплод, но только после приготовления. Можно нарезать и приготовить даже чипсы. Листья растения также съедобны, их используют так же как и овощ, жарят, добавляют в супы, салаты и т.д.

Плод гладкий, цилиндрический и мясистый, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму и желтовато-белый цвет так, что уж очень он похож на морковь по внешнему виду.

Внутри плод обычно кремового цвета и имеет слегка сельдерееподобный аромат, сладкий вкус и перечный. Корень, как правило, собирают, когда он достигает примерно от 15 до до 25 см в длину. Его вытягивают, потянув за все растение вместе с корнем (выкорчевывание), как и морковь.

Его даже использовали в качестве подсластителя для пищевых продуктов, прежде чем тростниковый сахар стал одним из основных сладких товаров импорта в Европу.

Вы все еще можете найти пастернак в качестве основного овощного блюда во многих странах Европы, в частности, в Соединенном Королевстве, где «Neeps и tatties» (пастернак и картофель) — самые известные блюда в Шотландии.

Он хорошо храниться как над землей, так и под землей, доступен круглый год. Тем не менее, чтобы насладиться лучшим вкусов, оптимальный сезон для сбора – осень. Фермеры сажают крошечные семена весной. Урожай необходимо собирать через три или четыре месяца.

Прошлый опыт научил фермеров, что пока пастернак в земле до поздней осени, то крахмалы не превращаются в сахар. Хотя некоторые фермеры даже оставляют пастернак в земле на всю зиму с надеждой на то, что потом он станет сладким.

Коммерческие фермеры используют холодильник, чтобы добиться превращения крахмала в сахар путем сбора пастернака в конце осени и оставляя его при 0 — 1º С на примерно 2 недели.

История

Пастернак, как полагают, происходит из восточной части Средиземного моря, включая Кавказ. Римское слово пастернак было «Pastinaca». Овощ был проиллюстрирован в Германии в 1542 году и назывался «Pestnachen» — немецкая форма римского слова для пастернака.

Плод был едой бедного человека еще до того, как появился картофель, потому что он были сравнительно продуктивен для выращивания и хранился длительное время.

Позже он был ввезен в Англию в 16 веке. Колонист принес их с собой в Вирджинию и 20 лет спустя пастернак были очень распространен в штате Массачусетс.

Индийцы даже стали выращивать пастернак и, таким образом, он распространился по всей территории США. Сейчас он растет во всем мире благодаря своим прекрасным полезным свойствам, питательной ценности, а также его чудодейственного вкуса.

Питательная ценность

Помимо своего сладкого и перечного вкуса пастернак — это натуральный источник питательных веществ, витаминов и минералов.

Употребляя всего 100 грамм вареного овоща вы получите 0,745 мг Марганца, 22,6 мг витамина С, 29,9 мкг витамина K, 89 мкг витамина В9, 23,93 г углеводов, 0,16 мг меди, 6,5 г общих пищевых волокон и 0,798 мг Витамина B5. Овощ пастернак — низкокалорийный и не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Посев семян

Пастернак, как правило, должен быть посажен за 3-5 недель до даты последнего мороза. Почва должна быть подготовлена до посева путем удаления породы и разрушения любых твердых комков вниз на глубину не менее 30 см (12 дюймов).

Также неплохо бы использовать компост перед посадкой, но только не свежего навоза, поскольку это приведет к разветвляющимся корням. Высевают семена на 1,3-1,9 см в глубину, оставляя расстояние между рядами. Когда сеянцы достигают 2,5 см в высоту, их рассаживают.

Уход за растением

Овощ любит обильную влагу. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влагу и уменьшить сорняки. Растения также защищают на зиму толстым слоем мульчи. Любые сорняки, растущие вокруг растений, нужно тщательно удалять.

Сбор урожая

Для достижения наилучших результатов, пастернак нужно собрать до первых заморозков осенью. Мороз стимулирует превращение крахмала в корнях в сахар, тогда корни слаще на вкус. Собирают аккуратно, разрывая землю, и мягко тянут корень из почвы. Овощ можно хранить во влажном песке, чтобы сохранить свежесть на дольше.овощ пастернак и его полезные свойства

Полезные свойства пастернака

Блюда из пастернака — очень здоровый аксессуар для любого стола, будь-то праздничный или повседневный. Многие люди считают, что этот плод просто бледная морковь, но хоть они находятся в идентичной семье, это совершенно разные овощи.

У них есть общие полезные свойства, например, увеличивать уровень серотонина в мозге, что поможет вам чувствовать себя действительно счастливее!

Но пастернак имеет и отличные характеристики: мощные антибактериальные, противомикробные, а также противогрибковые свойства, которые помогают всему телу в борьбе с отеками.

1) Для стройной фигуры

Поскольку пастернак — вариант низкокалорийной пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки, он полностью заполнит ваш желудок и предотвратит выброс грелина, который является гормоном «голода».

С таким питанием вы намного снизите вероятность перекусывать между приемами пищи и легко сбросите пару килограмм, с которыми уже давно не можете расстаться. Кроме того, оптимизированные процессы пищеварения помогут вам устранить потери и улучшат поглощение веществ, чтобы получать все здоровые питательные вещества из пищи.

2) При остеопорозе

Марганец — один из нескольких микроэлементов, необходимый для крепких костей. Конечно, нет каких-либо особых признаков того, что марганец может предотвратить остеопороз, но некоторые исследования показали, что, принимая смесь кальция, цинка, меди и марганца значительно уменьшались потери костной ткани позвоночника в группе женщин после менопаузы.

Любой человек может заработать себе остеопороз, но часто он встречается у зрелых женщин. Половина всех женщин и четверть мужчин старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза. Пастернак состоит из 0,745 мг марганца, что составляет 32,39% от ежедневной рекомендуемой дозы.

3) Запасает вас энергией

Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является кладезем энергии. Вещество влияет на производство внутриклеточной энергии.

Оно действует как катализатор для восстановления кислорода молекулы в воде, так фермент дает некий электрический импульс, используемый в митохондрии для синтеза жизненной энергии молекулы-хранения, АТФ. А значит при достаточном количестве меди в нашем организме, мы получим функциональную и доступную энергию на весь день, при этом, не чувствуя себя вялым или уставшим.

4) Лечение от токсичности свинца

Свинцовая токсичность — серьезная проблема в современном мире и встречается в основном у детей, особенно в городских районах. Необычный рост и развитие было обнаружено в некоторых детей, которые подверглись воздействию свинца.

У них развиваются поведенческие проблемы, неспособность к обучению, а также, как правило, имеют низкий IQ, повреждения почек, повышенное артериальное давление. Добавки витамина C, а также жирная пища помогают снизить уровень свинца в крови. В том случае пастернак на вашей обычной диете решит эту проблему, поскольку овощ состоит из значительного количества (25,11%) витамина С.

5) Психические и эмоциональные расстройства

Овощ пастернак содержит Витамин В9, который полезен при лечении многих психических и эмоциональных расстройств. Например, он полезен при лечении тревоги и депрессии – это двое из наиболее распространенных проблем психического здоровья пострадавших людей в современном мире.

6) Иммунная система

Овощ упакован жизненно важными витаминами, антиоксидантами и органическими соединениями, которые защищают организм от инородных захватчиков, а также токсичных побочных продуктов из собственного клеточного метаболизма.

Витамин С и Е из пастернака действуют в качестве антиоксидантов в организме и помогают устранить свободные радикалы, что вызывают хронические заболевания, такие как рак. Помимо этого витамин С также способствует производству белых кровяных клеток, чтобы атаковать болезни и инородные микробы в организме, в дополнение к функционированию в качестве ключевого элемента в производстве коллагена — основного строительного элемента нашего тела.

7) Здоровье сердца

Самый большой секрет в разгадке здоровья сердца и сосудов состоит в том, что все необходимое можно взять от самой природы. И фрукты, и овощи всегда были хорошим выбором здорового образа жизни. Но пастернак имеет большее влияние, чем мы догадываемся.

Он содержит много калия, что действует как сосудорасширяющее средство (уменьшает артериальное давление, а также нагрузку на сердце). Высокий уровень фолиевой кислоты найдены в овоще является прекрасным дополнением, так как снижает уровень гомоцистеина в крови, а значит, и повышенный риск сердечных заболеваний.

8) Врожденные дефекты и Метаболизм

Фолиевая кислота — член B-витаминной группы, она уменьшает нервные трубки врожденных дефектов у детей раннего возраста и повышает обменные процессы, связанные с производством энергии, а еще полезна для всей нервной системы.

Также фолиевая кислота хорошо подходит для лечения депрессии у тех, кто регулярно добавляет ее в свой рацион.

9) Рост и развитие

Хотя содержание белка не удивительно высоко в пастернаке, полный спектр витаминов и минералов, которым может похвастаться пастернак, означает, что он является идеальной закуской или диетической добавкой, потому что помогает сбалансировать диету и люди не пострадают от непредсказуемости или дефицита питательных веществ.

Так же, как и морковь, пастернак — здоровый вариант для перекуса, а не картофельные чипсы, и не фаст-фуд.

10) Пищевые волокна

Этим овощем уже давно восхищаются на протяжении многих лет за его высокое содержание волокна, в частности, потому, что он состоит из растворимого волокна, которое уменьшает уровень холестерина и не дает развиваться диабету.

Кроме того, пищевые волокна — ключевой компонент нашего пищеварительного процесса, что позволяет пище легко продвигаться через желудочно-кишечный тракт, уменьшает запоры, а также предупреждает другие желудочно-кишечные расстройства.

11) Против рака

Плод содержит витамин К, необходимый для эффективного снижения риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта.

Исследование показало, что высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функционирование печени. Доказано, что увеличение диетического потребления витамина K связано со снижением риска сердечных и онкологических болезней.

Пастернак состоит из 29,9 мкг витамина К (24,92% от ежедневного рекомендуемого значения).

Типы пастернака

Пастернак — дальний родственник моркови, доступен в различных видах с различными особенностями для разнообразия на вашем обеденном столе.

Ниже перечислено несколько хорошо известных типов:

1) Harris

Харрис пастернак хорошо любим домашними садоводами, а также промышленными фермерами. У него гладкий белый цвет кожицы, прямые корни вместе с зернистой плотью по сравнению с различными другими сортами.

Он вырастет от 30 до 38 см в длину примерно за 130 дней. Этот специфический сладкий вкус — самое лучшее в этом виде. Он требует защиты поверхности при холодном климате. Садить лучше на суглинистой, хорошо дренированной почве.

2) Американский пастернак

Это действительно быстро растущий сорт, способный созреть всего за 95 дней. Мякоть мягкая, имеет довольно сладкий вкус. Сорт устойчивый к болезням. Американский сорт наиболее выгодно собирать на протяжении поздней осени.

Эго можно оставить на открытом воздухе на нехолодную зиму, если должным образом защитить соломенной мульчей. Любит частичное солнце вместе с легким поливом, следует выращивать на суглинистой, слегка кислой почве.

3) Hollow Crown

Происходит этот сорт из Англии. Корни растут на много больше, чем 35 см в длину и нуждаются в глубокой подготовке почвы перед посевом.

Урожай собирают с середины осени до зимы. Целых 3 недели необходимо, чтобы пастернак вылез из почвы, поэтому семена иногда даже покрывают прозрачным пластиком или ждут, пока почва не прогреется. Садят его в хорошо пропаханную, кислую почву и поливают водой на регулярной основе.

4) Cobham

Cobham развивает корни целых 20 см в длину. Это действительно один из нескольких видов сладкого пастернака, используется довольно часто в десертах или даже консервируют с коричневым сахаром.

Он прорастает в течение всего 3-х недель, а также чрезвычайно устойчив к болезням и саранче. Этот специфический пастернак готов к сбору примерно через 4 месяца после посадки, но его вкус может меняться, когда он полежит до первых морозов.

5) Student

Это определенно американская реликвия пастернака знакомая с середины 1850-х годов. Корень легко уходит вглубь до 70 см, поэтому его достаточно тяжело вырывать.

Вкус сладкий и нежный, так что будет лучше оставить его в земле до наступления начальных заморозков. Конечно, потребуется обезопасить поверхность. Пастернак вырастает примерно от 95 до 125 дней, лучше созревает в неполном солнце с разумным поливом.пастернак полезные свойства

Как употреблять пастернак?

  • Овощ можно употреблять в сыром виде и готовить: варить, жарить.
  • Корень очень вкусный запеченный; его используют в супах, рагу, салатах, запеканках, пирогах и пудингах, сушат в качестве приправ для супов и консервируют.
  • Пастернак используется для изготовления варенья, мармелада и сладкой муки для тортов.
  • Его едят с соленой рыбой и вареными яйцами во время Великого поста.
  • Жареный пастернак считается основным компонентом в рождественский ужин и показан для традиционной воскресной обжарки.
  • В Великобритании и Ирландии из овоща также делают пиво и вино.
  • Корни кипятят с водой и хмелем, а затем оставляют бродить на ликер.
  • На севере Ирландии плод часто варят с солодом вместо хмеля и сбраживают дрожжами, в результате чего получается приятный напиток.
  • Вино из пастернака, сделанное должным образом, ценится многими людьми, ведь качество приближается к знаменитой Мадере.
  • Листья и молодые стебли, как и любую другую зелень, добавляют в супы.
  • Семена используют в качестве приправы, ведь у них вкус, как у укропа.
  • Сырой пастернак добавляет отличительный сладкий вкус салатам из капусты.
  • Его готовят вместе с пюре с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т.д.
  • Кусочки и кубики, добавленные в рагу, супы и жаркое подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его используют в хлебах, пирогах, запеканках и различных соленых блюдах.
  • Овощ отваривают, а твердые части удаляют с тушеного мяса, чтобы оставить более тонкий вкус, чем весь корень, ведь крахмал может сгустить блюдо.
  • Пастернак также можно жарить, с тонко нарезанных кусочков делают чипсы.

Другое традиционное использование пастернака:настойка пастернака применение

  • Овощ пастернак используется в народной медицине при заболеваниях почек, желтухе, а также других расстройствах.
  • Корень и его листья мочегонные.
  • Чай из корня пастернака используется при лечении женских заболеваний, а сильный отвар применяют для лечения лихорадки.
  • Припарки из корней накладывают на воспаления и язвы, лечат псориаз и витилиго.
  • Масло, извлеченное из семян пастернака, применяют для лечения лихорадки.

Другие факты:

  1. Пастернак не только ценный овощ человеческой пищи, он даже превосходит морковь для откорма свиней. Корни и стебли служат хорошим кормом для животных, особенно для свиней и молочного скота.
  2. Листья и корни используют в качестве спрея от насекомых: против тли и красного паука, клещей.
  3. Фуранокумарины в пастернаке известны своей токсичностью для насекомых.

Меры предосторожности:

  • Пастернак состоит из полиацетиленов, которые доказали свою цитотоксическую активность. Внимание следует уделять лицам, которые используют противоопухолевые лекарства, поскольку смесь может иметь негативные результаты.
  • Овощ может вызвать фоточувствительность. Осторожными следует быть людям, которые принимают некоторые другие вещества, что вызывают повышенную чувствительность к свету, такие как зверобой (побочный эффект может усилиться).
  • Растение пастернак и его листья могут вызвать реакции гиперчувствительности, такие как контактный дерматит и оральный аллергический синдром (ОАГ) у чувствительных людей.

Советы при покупке:

Выбирайте гладкий, твердый овощ размером средней или большой моркови. Но избегайте слишком больших плодов, поскольку их ядро часто древесное. Мягкость — это часто признак гниения (серой гнили или даже водянистой мягкой гнили).

Советы Хранения:

Большинство плодов можно приобрести с вынутыми верхушками; в случае, если верхушки крепко держаться с овощем, отрежьте их только перед сохранением, чтобы они не тянули влажность от корней. Храните сырой пастернак в холодильнике, желательно в перфорированной пластиковой сумке до трех недель. После приготовления, охлажденный пастернак храниться только день или два.пюре с пастернака

Советы по приготовлению пищи:

  • В случае, если ядро большое, выкопайте его с помощью ножа. Если маленькое, то можно употреблять в сыром виде.
  • Чтобы ощутить полный вкус пастернака, необходимо приготовить его на пару, предварительно помыв и почистив.
  • Его запекают, тушат, жарят, а также варят.
  • Соединяют с мясом или даже рыбой, готовят супы.
  • Отлично сочетается он с небольшим количеством сливочного масла, молоком, солью и перцем для восхитительного аромата.
  • Отваривают пастернак до мягкости, около восьми минут, потом добавляют несоленое масло и обезжиренное молоко для низкокалорийного пюре.
  • Нарежьте 2 моркови и 2 пастернака, обжарьте их вместе с нарезанным луком – и получится замечательный низкокалорийный завтрак.
  • Используют для приготовления рагу.
  • Толкут картофель вместе с пастернаком для пюре.
  • Режут овощ полосами, добавляют оливковое масло, розмарин, соль и перец. Запекают 15 мин при температуре 200 ° С!

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru

Пастернак – растение, о котором незаслуженно забыли

Многие современные огородники-любители и хозяйки даже не знают, что такое пастернак. Растение это издавна использовалось в кулинарии и применялось в народной медицине. В народе ее часто называют белой морковью, оленьим кормом, бараньей морковью. Такие названия растение получило неслучайно. Его с большой охотой поедают животные и птицы.

Пастернак – растение семейства зонтичных. Он относится к многолетним растениям, хотя чаще всего его выращивают на огородах, как двулетник. Разводят его с целью получения мясистого, сладкого корня, имеющего своеобразный аромат. В год посева из семян образуется веретенообразный корнеплод с густой розеткой листьев. Наружный слой корнеплода желтовато-бурый, а внутри беловатый или кремовый. На следующий год в центре розетки появляется полый зеленый стебель высотой до 180 см. Пастернак – растение с прямостоячим, голым стеблем. Листья у растения раздельноперистые, сильнорассеченные. Сверху они глянцевые, а снизу слегка опушенные или голые. Верхушечные листья сидячие, а нижние располагаются на коротеньких черешках. Цветет пастернак золотисто-желтыми мелкими цветочками, собранными в соцветие (зонтик). Эти соцветия образуются на боковых ветвях и на верхушке стебля.

Пастернак – растение, цветущее в июне-июле. Оно опыляется перекрестно насекомыми. Запах цветов очень приятный. Плоды растения дозревают в сентябре.

Пастернак – растение, в диком виде практически не встречающееся в наших широтах. В Средней Азии он растет как в сухих, так и в маловлажных местах практически повсеместно.

У нас пастернак выращивают для еды и использования в традиционной и народной медицине. Его можно сеять вместе с сельдереем, морковью, петрушкой. Пропалывают и собирают корни в сухую погоду. Пастернак, корень которого считается самым вкусным, когда выкопан после заморозков, в своем составе содержит витамины PP, C, каротин, эфирное масло, сахариды, белки, кумарин, клетчатка, рутин, фосфор, цинк, калий, медь.

Употребление пастернака предотвращает приступы стенокардии, нормализует общее состояние, снимает боль при коликах, камнях в мочевом пузыре и почках. Отвары из корней используют при анемии, неврозах, водянке, женских болезнях.

Свежий сок из корнеплодов рекомендуется принимать мужчинам при различных половых расстройствах. Также полезен в этом случае свежий пастернак, регулярно употребляемый в пищу. Молотые семена растения используют для улучшения кровоснабжения и расширения сосудов.

Водный настой корнеплодов с медом назначают при ослаблении организма после тяжелых заболеваний. Приготовление: измельченные корнеплоды (2 ст. л.) запаривают стаканом кипятка (желательно это делать в термосе). Корень должен настаивается всю ночь. В готовый настой добавляют ложку меда и принимают перед едой 4 р. в день по 1 ст. л.

Блюда из пастернака популярны во всем мире. Его растертые семена используют как специю и добавляют их в маринады и салаты. Из корней пастернака можно готовить пюре, супы, салаты, запеканки.

Салат с пастернаком

Для салата нужны 2-3 корня, 1 морковь, 5 г листьев сельдерея, немного укропа, 1 корнеплод сельдерея, майонез, соль.

Приготовление:

На терке натирают все очищенные корнеплоды. Листья сельдерея мелко нарезают. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и заправляются майонезом. Салат украшают веточками укропа.

Суп из пастернака

Для его приготовления понадобятся: 2 корнеплода пастернака, 2 моркови, 0,3 кг филе индейки, немного петрушки, 2 листика лавровых, перец, соль.

Схема приготовления: филе промывают, нарезают кусочками. Мясо варят в 1,5 л воды до полуготовности. Очищенный пастернак и морковь трут на терке и бросают в бульон. Суп солят, перчат. За 5 мин. до готовности добавляют рубленую зелень и лист лавровый.

Пикантные чипсы

Для их приготовления понадобятся корни пастернака, перец, масло растительное, соль.

Мытые корнеплоды чистят, нарезают тонкими полосками, которые затем обжаривают на сковороде около 40 минут до получения золотистой корочки. В конце приготовления чипсы солят и перчат.

fb.ru

Пастернак посевной — WiKi

Распространение

Ботаническое описание

Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.

Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30—100(200[4]) см.

Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.

Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав

Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины[4]), флавоноидные гликозиды и кумарины.

В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.

Значение и применение

  Плоды и семена

Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.

Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.

Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый[5].

Применение в кулинарии

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови[6]. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Применение в медицине

Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

В качестве лекарственного сырья используют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60—80 % зонтиков и досушивая в валках, а затем обмолачивая и очищая от примесей[4].

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация

В рамках вида выделены три подвида[3]:

  • Pastinaca sativa subsp. sativa — Пастернак посевной
  • Pastinaca sativa subsp. sylvestris (Mill.) Rouy & E.G.Camus — Пастернак лесной
  • Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.

Примечания

Литература

Ссылки

ru-wiki.org

Растение пастернак

Пастернак растение для бодростиПастернак растение для бодрости Пастернак растение для бодрости

Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много.

Некоторые хозяйки считают, что пастернак можно использовать только в качестве пряной приправы и успешно заменяют его петрушкой и сельдереем. Попробуйте сварить, поджарить или затушить мякоть корнеплода, положите её в овощные супы и гарниры, и вы добавите ещё один оттенок к вкусовой палитре блюда. Положите кусочки пастернака во всевозможные соленья и маринады, они придадут припасам необычный пикантный вкус.

Пастернак на грядке

Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.

Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.

Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно. Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки. Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.

Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.

После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.

Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.

Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

sad6sotok.ru

Растение Пастернак

Растение Пастернак

Описание

Пастернак является двулетним растением,растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья,находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака – зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает,он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени.Созревание плодов происходит в начале осени.

Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках,сухих местах, по полям и огородам.На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Выращивание пастернака

Пастернак – неприхотливое растение,любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз –это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу,но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели.Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше,семена замачивают на 2–3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена,их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена,подливая немного воды. На 10–12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы.Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют,оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Уход за пастернаком

Растение необходимо поливать по мере необходимости.Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой.В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет,поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

Полезные свойства пастернака

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты.Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий,именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

Еще в древности пастернак употребляли как средство, которое возбуждает половую деятельность. В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

Применение пастернака

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов.Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение,препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства,применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка,приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь.Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне.Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовых ложки корня растения,измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку меда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко.Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут,закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться.Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к употреблению пастернака не имеется.

two-worlds.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта