Горшечные растения цитрусовые пестролистные. Наилучшие сорта комнатных карликовых цитрусовых деревьев

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пестролистные Цитрусовые. Горшечные растения цитрусовые пестролистные


Пестролистный мандарин — Женское счастье

Видела объявление о продаже пестролистного мандарина. Если такой действительно существует, наверное, какого-то особого ухода требует? На окраску листьев, думаю, влияют не только освещенность, но и вносимые удобрения?

Пестролистные цитрусовые действительно существуют. Это могут быть и лимон, и апельсин, и цитрон, и кинкан, вероятно, мандарин тоже бывает пестролистный. Хотя мне кажется, что, скорее всего, продают все-таки каламондин. Он более распространен, и его частенько называют мандарином. Плоды похожи, но они значительно мельче и кислые со сладкой кожурой.

Пестролистные цитрусовые капризнее и требуют более внимательного ухода, чем зеленолистные. Действительно, им необходимо больше света. Удобрения лучше использовать специальные — для пестрых листьев с пониженным содержанием азота.

Также пестролистникам больше подойдет почва с нейтральной реакцией.И еще, пестролистность проявляется сильнее, если растение выращивают в прохладных условиях. Такие цитрусовые чувствительны к прямому солнечному свету, могут получать ожоги.Ну и, конечно, необходимы аккуратный полив и опрыскивания (или другие способы повышения влажности).

Иногда на таких растениях будут вырастать чисто зеленые побеги. Их нужно удалять, чтобы они не заглушали своим более мощным ростом пестрые. Появляющиеся чисто белые побеги обычно удаляют тоже, т.к. такие веточки все равно рано или поздно погибают (очень слабенькие без хлорофилла).

В моей коллекции пестролистного мандарина нет, но, связавшись со знакомыми цитрусоводами, выяснила, что пестролистные цитрусовые вообще довольно большая редкость. Существует мнение специалистов, что пестролистность этих растений появляется в результате определенных ошибок при выращивании.

На попадавшихся мне фотографиях была одна любопытная деталь: все пестрые листочки неправильной формы с краевым ожогом. Похоже, что растение недокормили азотом, но перекормили калием. Хотя я, конечно, могу ошибаться, но подтверждения о существовании пестролистного вида или сорта мандарина я нигде не нашла.

zhenskoe-schaste.ru

Экзотические цитрусовые - Сайт bugaeva-flowers!

Продолжаем знакомство : C. aurantium "Bouquettier de Nice"(Померанец Цветок Ниццы)

На сегодняшний день в домашних условиях выращивают достаточно разнообразное количество сортов Померанцев, и всех их объединяет прекрасная адаптация к условиям комнатного содержания, на которую они отвечают охотным цветением и плодоношением.Условия ухода за растениями аналогичны для разных сортов и представителей. отличает их история появления, форма кроны и листовой пластины, и форма плодов которая тоже варьируется. Отличие по срокам созревания зависит от выбранного вида. Букет или цветок Ниццы принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами. Берет свое начало в Испании и был известен уже в 1421 году.Это небольшое, без шипов, не очень энергичное дерево с довольно крупными и широкими листьями, которые слегка заостренны на конце. Отличительной особенностью этого сорта являются крупные, зачастую одиночные, махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых содержатся, как бы отдельные плодики. Плоды отлично подходят для приготовления джемов и мармелада, а цветы имеют большое значение для парфюмерной промышленности.

И о Померанцах 

Забежим вперед, все эти представители цитрусовых прекрасно адаптируются к домашнему содержанию. Активно цветут и плодоносят.

Померанец: описание, полезные свойства и противопоказанияПомеранец, Бигарадия, Чинотто (лат. Citrus aurantium) - это вечнозеленое древесное растение, которое принадлежит к семейству Рутовые.

Распространение померанца

Дикая форма померанца на сегодняшний день не найдена. Однако известно происхождение растения - Юго-Восточная Азия. С давних пор культивируется на Кавказе, в Средиземноморском регионе, а также на некоторых островах Вест-Индии. Может выращиваться как комнатное растение в декоративных целях.

Биологическое описание померанца

Растение теплолюбиво: температурные границы от 5 до 45 градусов по Цельсию.

Померанец представляет собой невысокое дерево, редко достигающее в высоту 10 метров (обычно 2-3 метра, а комнатные формы и того меньше - около 1 метра). Ветви имеют острые, длинные и тонкие колючки.

Листья у этого растения очередные, блестящие и кожистые, черешковые. Сверху зеленого цвета, снизу - светло-зеленого с многочисленными вместилищами померанцевого эфирного масла, которые просвечивают.

Цветки белые, в диаметре от 2 до 3 сантиметров, исключительно душистые. Они располагаются как одиночно, так и в соцветиях по 2-7 штук. Цветение происходит в апреле-мае.

Померанец: полезные свойстваОписание плодов померанца

Плод - ягода шаровидной формы, немного сплюснутый по полюсам, диаметром обычно 6-7 сантиметров, кожура ярко-оранжевая, толстая, неровная и бугристая, легко счищается. Созревают плоды только в ноябре-декабре. Плод очень похож на мандарины некоторых сортов. Несведущему человеку даже очень сложно их различить. Но померанец сильнее пахнет, так как содержит больше чем мандарин эфирного масла.

Мякоть плода делится на 10-12 долек. На вкус кислая и даже немного горчит.

Пищевая ценность плодов померанца (на 100 г)

Энергетическая ценность - 24 ккал

Белки - 0,81 г

Жиры - 0,31 г

Углеводы - 11,54 г

Полезные свойства померанца

Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры - 1,2-2%. В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен. По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.

Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования. 

Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.

Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.

Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.

Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.

Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.

Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм. Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца. Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.

Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.

Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.

Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.

Противопоказания к употреблению померанца

Померанец - цитрусовое растение. Это означает, что при употреблении померанца высока вероятность аллергической реакции.

www.bugaeva-flowers.ru

Пестролистные Цитрусовые - FlowersLand.by - Минск

>>> Нажав на эту ссылку Вы можете посмотреть наши ВИДЕО о ЦИТРУСАХ <<<

 

Цитрусовые

Существует множество сортов и гибридов. Лимон Скорневицкий – обильное цветение, плоды крупные до 200 г. Не так давно появился новый гибрид лимонелла, у которого плоды значительно мельче чем у лимона (5-6см), но очень ароматные, сочные, с тонкой кожурой (самый вкусный из существующих сортов лимона), мелкие листья, крона намного аккуратнее стандартных сортов лимона. Употреблять в пищу нужно вместе с кожурой. Мандарин – более мелкий лист, но достаточно крупные плоды. Каламондин (гибрид) – мелкие листья, плоды мельче чем у мандарина, с кислинкой. Кумкват (гибрид) – самый вкусный из всех цитрусов, мелкие листья, мелкие до 4 см плоды овальной формы, плотная, сочная мякоть, тонкая кожура. Едят вместе со сладкой кожурой. Гибрид лимона Вулкан – более мелкий лист, чем у стандартных сортов лимона, плоды мельче чем у Скорневицкого и Павловского, более аккуратная крона. Редкий и очень интересный цитрон «Рука Будды» с плодами до 18 см практически не имеет мякоти, но на родине считается священным.

Цветут и плодоносят цитрусы, как правило, круглый год, не имеют ярко выраженного периода покоя. Только если на дереве зреет много плодов, оно будет отдыхать и зацветет только когда их станет меньше. Для успешного завязывания плодов, можно опылять цветы мягкой кисточкой или ватной палочкой. Если растение летом стоит на веранде или в саду, оно будет опыляться насекомыми.

Температура: для классических сортов лимона и мандарина зимой не выше 15 С, гибриды прекрасно выдерживают температуру 18-22 С  и не осыпаются в теплой квартире в зимний период. Но для этого нужно выбирать самое прохладное и светлое место на окне. Желательно, чтобы прямо под цитрусом не было батареи центрального отопления. Или придвинуть его максимально близко к стеклу.

Освещение: максимально светлое,  солнечное.

Полив: по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но грунт в горшке не должен пересыхать полностью. «Пьют» цитрусы, как правило, много. Поэтому, после просушки верхнего слоя грунта, нужно поливать тонкой струйкой до тех пор, пока в поддон не начнет просачиваться вода. Следующий полив только после просушки верхнего слоя грунта, проверять состояние можно пальцем. Влажный грунт поливать не следует!!!

            Влажность: опрыскивание совершенно не обязательно, после него остается известковый налет на листьях, что портит декоративные качества и мешает растению дышать. Кроме того, это никак не повысит влажность в вашем доме. Проще изредка мыть в душе от пыли.

            Пересадка: Раз в два года. У крупных растений просто заменяют верхний слой земли на свежий. Идеальна посадка в хвойную землю  (из-под елки берется только верхний плодородный слой) или садовый грунт с добавлением компоста и крупного песка (1\3 часть), или земля из кротовых куч с добавлением песка 1\3 часть.  Грунты на основе торфа переносят плохо, нужно выбирать кислые. Старайтесь выбирать грунт для цитрусов, «Фаско». Очень неплохой результат дала посадка в кислый грунт (для цитрусов, роз или азалий) с добавлением 1-3 части грунта Lechuza-PON (Германия), обладающим влагоемкостью 40% от своего объема и применяемым для гидропоники. Этот грунт имеется в продаже в нашем магазине. Компоненты перемешиваются. На дно горшка укладывается керамзитовый дренаж 1,5 - 2 см.  Отверстие на дне горшка обязательно. Чем крупнее, тем лучше. Прикрыть отверстие при посадке, чтобы не высыпался грунт удобно плоской ракушкой или черепком от разбитого горшка. Можно использовать плотную синтетическую сетку.

Подкормка, специальная для лимонов (цитрусов) или роз с большим содержанием железа, желательно российское «Бона Форте» для цитрусов раз в 2 недели летом, зимой раз в месяц. Дозировку уменьшайте в 2 раза чем указано на упаковке. Идеально чередовать с комплексными и отдельные ферросодержащие подкормки удобрением типа «Ферровит». Т.к. цитрусы любят железо в почве, и чтобы не появлялся хлороз листьев (недостаток железа проявляется пожелтением листа), при пересадке  (если нет железосодержащих препаратов для корневой подкормки) можно добавить в грунт гвозди, которые втыкаются в свежий грунт, где нет корней по краю горшка. Как правило в течении 2-х лет гвозди полностью истлевают.

            Размножение: одревесневшими  черенками весной или летом с применением гормонов. Интересующую вас информацию вы можете получить по телефону.

 или email: [email protected]

flowersland.by

Наилучшие сорта комнатных карликовых цитрусовых деревьев

На сегодняшний день самый распространённый вид карликовых цитрусовых деревьев – это лимон Мейера. Этот сорт выращивался в горшках в Китае до того, как он был обнаружен Франком Николаусом Мейером и завезён в Америку, это, вероятно, самый подходящий сорт цитрусовых деревьев для выращивания внутри помещений. Лимон Мейера выдерживает низкую температуру во время созревания плодов, тогда как у других комнатных цитрусовых деревьев это приводит к опаданию плодов во время зимнего периода. Поэтому вы можете не сомневаться, что этот сорт вне конкуренции, и смело выбирайте карликовый лимон Мейера.

лимон, lemonЛимон пестролистный розовый Эврика — другой сорт цитрусовых, подходящих для выращивания внутри помещений. Как и лимон Мейера, лимон пестролистный розовый хорошо приспосабливается к комнатным условиям выращивания, но он немного больше по размеру, что делает затруднительным его перемещение в вашу жилую комнату.

Апельсин Тровита и апельсин Каламондин – два сорта апельсинов, которые являются наиболее простыми для разведения внутри помещении. Сорт Каламондин – на самом деле не является настоящим апельсином, это результат скрещивания кумквата и танжерина, поэтому не рассчитывайте на большие плоды. Можно попробовать разводить сорт Вашингтон Навел, который становится другим популярным сортом карликовых цитрусовых деревьев.

Лайм интересен тем, что вы можете выращивать его как для получения плодов, так и ради красивой листвы (либо и то, и другое). Каффир-лайм – это сорт, который чаще всего выращивают из-за листвы, используемой для заправки блюд. Существует также сорт карликового лайма Кей-лайм.

Грейпфруту часто требуются жаркие условия для созревания плодов, поэтому выращивать его внутри помещений проблематично. Грейпфрут Оробланко пользуется хорошей репутаций сорта, пригодного к выращиванию в комнатных условиях.

citrys.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта